116,244件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の賠償責任について

ベストアンサー

業務委託で仕事をしています お客様へのミスをしてしまい委託会社に賠償請求がきています。 その支払いについて契約書に書いてあるから自分が払うことになると言われています ただその契約書というのは頂いたことがありません 自分のミスが引き起こしたことだとはわかっているのですが助言をお願い致します 1.事前に契約書をかわしたり記載してある書類などをもら...

弁護士回答
    1
  • 契約書に住所欄を書き忘れてしまった

お世話になっております。 先日、情報商材を100万円で売却しました。 その時、情報という性質上返品返金には応じられない旨の契約書を二通作成し、署名捺印、割印までしました。 しかし今になってお互いの住所を書いていないことに気が付きましたが、これが原因で契約書の効力が失われないか不安です。 この場合の契約書の効力はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の契約違反について

【相談の背景】 夫の不倫相手との示談書で「今度手段の如何に問わず、夫と一切接触をしない」という接近禁止の記載があるのですが、夫の職場が主催する地域のコミュニティで、不倫相手が役をしており(不倫発覚前から)、示談書を交わした後も2回ほどコミュニティの場で会っているようです。夫曰く、挨拶くらいはしたと言います。私は不倫相手に「接触する可能性があり契約違...

弁護士回答
    3
  • 自動車買取契約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の出張買取で買取契約を結んだ後に親族が乗りたいという話になり解約の電話をしました。 色々話した結果、契約書を郵送してくださいという話になり電話は切られました。 契約書には「売主は本契約締結日から第3条に定める契約車両の引き渡しを行なった翌日までは、買主に通知することにより何等の負担なく本契約を解除することができるものとする」...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約と請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のひな形について、請負の場合と準委任の場合、どちらにも流用できるように、作られているものが多いように思います。 例えば、準委任契約でありながら、検収や契約不適合責任の規定がされているようなものです。 【質問1】 実態が準委任契約であるにもかかわらず、契約書が請負の内容になっていることで何かリスクはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年契約の無効について

ベストアンサー

こんにちは。僕は18歳です 以前アフィリエイトのコンサルをしてもらおうと思い、25万を支払いました。ですがその人に不信感がだんだん募ってきて未成年契約の無効というものがあると知ったので、未成年契約の無効を使って契約破棄をしたいと申し出ました ですが相手は応じず、契約書にサインをしたということは親の同意を得たものと同じだと言ってきました 契約書を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約金について

賃貸マンションに四年住みました。4月に退去予定です。 契約書を見ると 退去申し出は1ヶ月前・退去月の日割り精算無し 保証金80万円、退去時の解約金50万円 とあります。 最近では、敷金は通常考えられる修繕の範囲で実費相当額が精算対象と聞きました。 契約書に『敷金』ではなく『解約金』と記載されていた場合は実費相当額〜という考えに該当しないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で売主が複数いる場合の適切な契約書作成形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、売主が2名で共有している不動産の売買を行います。 なお、買主は1名です。 【質問1】 適切な売買契約書の作成形態はどちらでしょうか。 A.売買代金総額で契約書を1組作成し記名は売主連名 B.持分に応じた価格で契約書を2組作成し別契約とする 【質問2】 その時の事情によりどちらでも選択可であればその旨お教えください。

弁護士回答
    2
  • 不動産売却 契約不適合責任

【相談の背景】 田舎にある実家の土地建物や田畑の売却についての相談です。買い手が現れ売却契約書がきました。古い建物で、一部瓦解しているところもあるので契約不適合責任を問われないように、契約書の内容に不利な点がないか確認をしたいと思います 【質問1】 売却契約書に不利な点がないか確認や修正をやってくださる弁護士さんはいますか。あるいは、あとから建...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に訴状について問い合わせできますか

貸主から建物明け渡し請求の訴状が届きました。 請求の原因欄に賃貸借契約の特約事項が書かれていますが、添付されている賃貸借契約書や実際の賃貸借契約書では空白になっています。 この特約事項として書かれている内容が、建物明け渡しの正当性を判断するうえで重要なものになっていますが、裁判所での受付時に賃貸借契約書に記載されているかどうかのチェックはされ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • B to C の契約書の押印の色

ベストアンサー

契約書に押印の際、朱肉等の赤い物でないと有効ではないですか? 例えば、黒いスタンプに印鑑を押して、押印したものは契約が無効になりますか? 契約書を作成する場合当方(当社)で電子印鑑を作り、契約書プリントの際当方のみ黒色で印刷し 先方は普通に、朱肉等を利用して押印したものは、無効ですか? 要は、プリントアウトする際、白黒印刷でも良いかという事です...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の申請で住居の契約書が無く困っています

ベストアンサー

離婚した為児童扶養手当を市に申請していますが、現在住んでいる賃貸物件の契約書の提示を求められております。 ただ、更新時にうっかり遅れていた為、法定更新に自動更新されてしまい、契約書が手元に送られてきておりません。 この場合一番新しいもの(合意更新時) の提出だけでは受理されないでしょうか? 契約自体は今尚存在しているのに、契約書が存在してない、も...

弁護士回答
    1
  • このような理由付は納得できません。

ベストアンサー

わたしが現在勤めている会社は委託会社で、大手の施設に配属されています。先日移動の話がありまして、その時に会社間での契約書を見せられ、人員オーバーというのを理由のひとつになりました。後日、契約をして下さっている会社の方に挨拶に行った際にその話をしたところ、「その契約書、6年くらい前のもので今は人員オーバーではないはず」と首を傾げられました。前回相談...

弁護士回答
    1
  • 自賠責請求で、相手方の自賠責保険の期間が切れている場合

ベストアンサー

自賠責保険の請求を考えております。 保険契約者と運転者が違ったようで、その場合、支払指図書の保険契約者にはその契約者を書き、加害運転者は事故証明の甲欄に載ってる人でよいのでしょうか? また、契約者保険証明書の写しをみると、平成25年から28年となっていて、もう切れているようなのですが、それでもこの保険証明書の番号をかけばよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 当家と契約したのを突き止めないと登記申請は出来ないのでしょうか。

70年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、土地家屋を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べると、当時の所有者は契約当時以前に既に他界している事がわかりま...

弁護士回答
    2
  • 契約書を白紙撤回されそうです。損害賠償できますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 仕事を依頼されたので、契約書を書いてもらい私と依頼主とで1部ずつ保管しています。 契約書を書いた数日後に少し仕事を始めるのを待ってほしいと言ってきたので、 契約書の内容(開始日)を変更しました。 開始日が近づいたので段取りの打合せに行ったら契約を破棄したいと言ってきました。 正当な理由ではなくに身勝手な理由です。 泣き...

弁護士回答
    1
  • もとの契約から一ヶ月ごと更新なしに変更させられ、無知からサインしてしまった場合

一年前に有期雇用契約を結び契約社員となりました。契約内容は一年ごとの更新で、特に問題ない場合自動更新される、という契約でした。他の契約社員も私と同様の契約内容です。 しかし先日会社から、「今日からあなたは一ヶ月ごとの雇用契約になり、次の更新はしません。」と通達がありました。 何度理由を聞いても「今は回答できない、理由は後日」と言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 一時使用目的の賃貸借と普通賃貸借の区別について

建て替えのための仮住まいなど、短期間での借家住まいの場合に一時使用目的の賃貸借という契約方法ががあると聞きましたが、ある弁護士事務所のサイトで「普通賃貸借か一時使用目的の賃貸借かの区別は、契約期間が短期であるとか、契約書に『一時使用目的』と記載されていることのみで判断される訳ではありません。賃貸借の目的や契約内容等から、その契約が存続させる趣旨のものであ...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付土地売買契約の解約

ベストアンサー

10月初めにハウスメーカーと建築条件付土地売買契約をしました。建物のキャンペーン代も払わないと契約できないと言われ手付金と両方支払いました。間取りや金額が合わなかったので10月中旬に契約の解約を申し出ました。解約の手続きには1ヶ月かかると言われ、今解約の書類ができるのを待っている状況です。 土地売買契約の際、営業マンに次々と確認する間も無く書類(契...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ経営に関する取引先との契約の種類と必要な契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆さまこんばんは。 私は、新しくネットショップを開設しようと考えている者です。 ネットショップを開設するにあたって、私が行いたい経営方針だと、取引先とどのような契約を結んだら良いのかが不明でしたので相談させていただきたいと思います。 行いたい内容は下記の通りです。 実店舗がある飲食店と契約を結び、ネットショップにその飲...

弁護士回答
    2
  • 一本化時に旧債務の真正でない契約内容の連帯保証債務責任と引き継いだ主債務者の返済義務はありますか?

【相談の背景】 初めての投稿です、宜しくお願い致します。 義理の父の旧債務一本化の連帯保証人になりました。 しかし、30年以上も前で旧債務は手形や証書貸付に不備が沢山あります。 旧証書貸付は以前の連帯保証人は借り主の返済能力が厳しくなり返済保証を恐れ抜け、私他2名が新たに連帯保証人になりました。 手形債務も10件の内、3件は明らかに他人の筆跡の手形が...

弁護士回答
    4
  • 金銭借用書や公正証書による実印の変更について。

ベストアンサー

お金を貸していて、公正役場で公正証書を作ろうと思っていますが、その際に実印と印鑑証明書が必要ですよね? その実印を変えられたりしたら、その契約書は無効になったりするのでしょうか? 文房具屋さんで売っている金銭借用書などの契約書も実印を変えられたら無効になったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知らないところで勝手に自分の名前を記入され交わされる契約

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母親(1年前から全盲)の内縁関係の男性から母親の息子である自分のところに葬儀会社の互助会会員の契約書を渡されました。契約者 母親の氏名  保証人のところに息子の自分の氏名が記入されていて、余白のところに代筆として男性の氏名が書かれているものでした。息子の私は頼んでもないですし、契約内容も聞いていません。全盲の母親が理解でき...

弁護士回答
    2
  • ペットショップの契約書に記載された保障内容以外の対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットショップで猫を購入した数日後に病院で耳が聞こえないと診断されました。 ショップに対応を確認すると、 消費者契約法に則り契約書を履行をする。 先天性疾患(通常生活に支障をきたす)対応とし代わりの子を引き渡す  という提案をされました。 確かに契約時に説明された契約書には 通常生活に支障をきたす先天性疾患が認められた場合には同等...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持に関してのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあってしまったのですが、契約書に秘密保持に関する事項が含まれています。 弁護士の先生方に相談し、詐欺被害の返金を申し出たいと考えいます。 そこで、疑問になったことがあったため2点ほど質問させて頂ければと存じます。 【質問1】 秘密保持(契約の条項)が含まれた契約書に同意した場合、弁護士に相談できなくなってしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反の可能性有無について

【相談の背景】 業務委託契約書の作成をしています。契約書の約款には、無断複製が禁じられた契約約款(以下「約款X」という)を使用したいため、以下の方法で対応しました。 1:契約書には「本契約の約款は、約款Xを適用する。」と記載。 2:約款Xのうち、そのまま適用したくない条項(以下「Y条」という)については、特約欄に「Y条を以下の通り修正する。」、「Y条...

弁護士回答
    2
  • エステローンの時効について

【相談の背景】 4年ほど前に契約したエステの独自ローンがあり。途中で支払えなくなり今に至ります。 先日催告書が届きました。エステは2年で時効可能ということを聞いたことがあるのですが、可能なのでしょうか? また、契約が3本あり、2本が脱毛契約。一本が商品購入代金です。 もし自分で時効する場合3契約別々に通知書を書くのでしょうか? 【質問1】 エステは2...

弁護士回答
    1
  • 契約を違反した相手に要求出来ることはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を守らないパートナーに対して、契約を違反したら〇〇になるなど、違約した場合の事を決めたいのですが、あまりに横暴な違約した場合の要求だと、認められない可能性があると聞きました。 違反された場合は、特に揉めることなく少額訴訟などで提出して終わりたいのです。 【質問1】 この内容ならすぐに認められやすいなどの内容の書き方はありま...

弁護士回答
    1
  • 存続条項と債務不履行に基づく損害賠償の関係について

【相談の背景】 いつもお世話になります。 契約書の存続条項の対象条項のうち、債務不履行に基づく損害賠償(以下、損害賠償といいます。)の規定について、質問させてください。 【質問1】 存続条項の規定があり、その中に損害賠償の規定が含まれていない場合、契約終了後は損害賠償を請求できないのでしょうか。 【質問2】 契約書に存続条項がなくても契約終了...

弁護士回答
    2
  • テナントの原状回復について

ベストアンサー

私は、アパートの貸主です。 テナントが退去するのですが、契約書には原状回復の条文がありません。 借主は、原状回復を拒否しています。 1、このような場合は、現行法規の民法621条に基づいて、原状回復工事を求めることは可能ですか? 2、原状回復は出来ても、現状回復の範囲で揉めた場合、どうなりますか? 3、現在の契約書は、父と賃借人との直接契約で、...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ開業前の契約破棄について

フランチャイズ契約を3ヶ月前に行い 事業計画書はフランチャイズ本部で作成し 政策金融機関から借入しフランチャイズ本部に300万円振り込み、 契約書にもハンコをおしました。 しかし現在会社員をしており 開業時期が2020年の年末くらいになりそうで、現在毎月支払いをしております。 契約はしたものの今になって自分が独立してやっていけるのか心配になって夜も...

弁護士回答
    1
  • 研修初日後の契約不成立

雇用契約書についてです。 求人に応募、事前研修に2回参加、合格で入社。 研修日程も告知され了承のうえ参加初日、契約書に疑問があったため、担当者に聞くも不明確。 仕方なく本部に質問した途端、契約不成立の通知。 雇用側は、契約書は受け取ったが、会社の捺印はまだなのでとの一点張り。 契約不成立、成立しないと労働局等も同意。 再三の申し出も拒否...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 原告は法人の社長であるが個人名で訴訟、、法人の口座は執行できるのか

ベストアンサー

民事訴訟として訴えられ、反訴にて不法行為、債務不履行で損害賠償請求の準備中ですが 相手は、法人の社長であるが個人名で訴状を提出していました。 争点は契約書を交わしている売買代金請求である。 この場合 1、反訴で仮に勝訴した場合、個人名であっても契約の事を争っているので   会社の口座を執行する事はできるのでしょうか? 2、反訴でなく、別訴にし...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更時に賃貸契約が変わっていた

6年住んだ物件を引っ越すことにしました。 すると退去時に管理会社から鍵の交換代として3万円ほど請求されました。 契約書を見返すと、入居時の契約書には書いていなかったのですが、途中管理会社が変わった時に新しく送られて来た契約書には記載がありました。 管理会社が変わった際に「契約内容には変更はない」と電話で言われた為、あまり確認もせずに署名して...

弁護士回答
    2
  • 契約書で意識的に不備があった場合、詐欺罪は問うことが出来ないでしょうか(契約は結んでいません)

知り合いから、契約を結びませんかと言われました。 本来なら加盟金、ロイヤリティなどがかかる契約なのですが、 覚書でそれを無効にしましょうと言われました。 その当時、ちょうど代表取締役が変わっており、 正式な契約書の代表取締役は新たな(契約書の日付時点) の代表取締役の名前になっていましたが、 覚書の代表取締役の名前は、日付が記載されていた時点...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約。そしてこれらの不動産屋の行為は違法なのですか?

先週、所有の不動産を売るために、ある大手不動産屋に行きました。わたしとしては他の不動産屋で頼むことがないので、専任媒介でといいましたら契約書を担当が出してきました。てっきり専任媒介契約書かと思いサイン、捺印をしましたがうちに帰り改めて契約書をみると専属専任媒介になっており、契約日も翌営業日になっていました。今になって裏切られた気持ちが沸きいっそ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の変更について

交際相手(学生)の資格取得を応援したいとの思いから、お金を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書を結びました。 その中の条項に、資格試験に合格したら支払いを免除するとあります。 契約した当時はそれで納得していましたが、その後、交際相手の不誠実な対応から、応援したい気持ちも消え失せたため、契約書にある支払い条件にかかわらず、即全額返済を求めた...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の変更について

ベストアンサー

交際相手(学生)の資格取得を応援したいとの思いから、お金を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書を結びました。 その中の条項に、資格試験に合格したら支払いを免除するとあります。 契約した当時はそれで納得していましたが、その後、交際相手の不誠実な対応から、応援したい気持ちも消え失せたため、契約書にある支払い条件にかかわらず、即全額返済を求めた...

弁護士回答
    1
  • 売上計上のタイミング

1年前に会社を譲り受けました。 その売買契約には、1年間の売上保証のようなものが契約書上に明記されていました。 契約書は司法書士に作っていただきました。 1年経って当初の売上に到底満たなかった為、契約解除を申し入れたところ、売上は立っているので解約できないといわれました。 確かにサービスは提供して請求書も発行しており、それらを併せると売上げは達成...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の作成について

金銭消費貸借契約書を作成する場合、当事者(一般的には、甲・乙)並びに連帯保証人数名との三者以上での契約書となりますが、当事者以外の連帯保証人には契約書の写を渡し、当事者間のみで原本を保管するのでは契約は無効になったりしませんか。契約金額が大きい場合、印紙代が大きくなり、結構大変な場合があるので、法的効力はどうなのかなあと思い質問してみました。現...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用契約書、労働条件明示書について

【相談の背景】 今月11日に派遣先から内定を頂き、22日から派遣先企業で勤務しています。 派遣元からは内定をいただく前に就業条件と記載したメールを頂きました。 メールにPDFは添付されていません。 直に文章を打ったものでこちらから希望しておらず派遣会社が一方的に送ってきたものです。 給料や派遣先企業など基本的な事は記載あっただけで残業が何分単位でつく、...

弁護士回答
    1
  • 相続に関わる契約書の開示請求

ベストアンサー

亡くなった父の土地を父が財産を管理できるにもかかわらず、複雑な事情から姉がすべて管理しており、 父にきちっとした説明をせず任されてると言って、姉の土地と知り合いの土地と父の土地を、 姉が残りの2人と借地契約をして一括して不動産屋と事業定期借地権設定契約をして、 30年契約でコンビニに転貸してしまいました。 契約自体はその形がベストだと判断した可能性...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載がない延長料金の請求について

ベストアンサー

タイヤを保管してくれるサービスでのトラブルについてご相談させてください 今回、契約期限を切れても更新手続きをせずに10日ほど経過してしまいました。 そこで、メールで更新の意思を示すとともに、振込入金を伝えたところ、以下のような条件を出され、対応に苦慮しております。 1.更新は希望の半年更新でなく1年更新しか受け付けられない旨を言い渡されました。...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の取り交わし前に働かせた場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約書を取り交わす前に働かせてしまった場合について 【質問1】 労働条件通知書を提示していなければ労基法違反になるとのことですが、労働契約書を渡している状態であれば、提示していることになり違法性はなくなるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい。

先に作成された 公正証書死因贈与契約書と、後から作った公正証書遺言書どちらが優先されますか? 死因贈与契約書は始期つきではなく仮登記してませんでした。ご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書違約金について

【相談の背景】 個人事業主としてA社と業務委託契約書を交わしB社(荷主)にて配送の仕事をしておりました。 A社はB社から契約解除をされ私が告知されたのは契約解除日の4日前でした。 A社との契約解除後、B社からのスカウトを受け収入の面で悩んでた事もあり個人でB社と契約をし働いていたところ、A社より連絡があり契約書に直接、または間接の1年間の取引禁止、違約金100...

弁護士回答
    1
  • 契約書の備考欄はどこまで有効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホームページのSEO対策に関する営業の電話を受け、条件が良かったため契約しました。契約時には契約書の読み合わせなど、丁寧に対応していただきました。 ただし、契約時には意識していなかったのですが、SEO対策で指定したキーワードが検索上位に上がった場合、その都度課金報酬が発生する仕組みであることに後から気づきました。この点について...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 業務委託契約をして2週間ですがすでにやめたいです。 【質問1】 業務委託契約をして2週間になりますが既に辞めたいです。 契約書には3ヶ月更新と書いてありましたがそれでも即日辞めることは可能でしょうか? その場合、損害賠償などはされますか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の有休について

ベストアンサー

現在、契約社員で1年8ヶ月勤務です。先日、解雇宣告を受けました。雇用契約書には「有休はありません」と記載してあります。その場合でも有休はいただけるんでしょうか?その場合、まだ1日も消化していないので日数は20日でしょうか?それとも10日でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳セミナー商法の詐欺と慰謝料請求について

バカでも月収100万円稼げるというセミナーに参加しました。 個室に連れてかれ、その場で契約するように言われました。 翌日までに数十万円を振り込むという内容で、署名捺印しました。 翌日、 契約書の内容に 社員ではない方の署名で、 先方の捺印もないことに気付き、 振り返ってみると、説明もなく、無理やり契約させられたことにおかしいと思いました。契約書を返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから