このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
修繕中の作業、トラウマになっており不安でたまりません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の地震による自宅の修繕を行っています。見積額は、支援制度を差し引いて200万円ちょっとです。 過去に別の工務店とリフォームトラブルがありトラウマになっていてとても不安です。 いま作業に来ている職人さんに話をしたら、見積額以上に取られることはない。それ以上に取られたら何のために見積額をとってるかわからなくなると言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式売買の約束を守らせるための最善策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は株主2名(社長100株、私100株)です。 その他社員1名とパート2名です。 血縁関係は一切ありません。 6月より社員1名が社長の株を買取し社長は退任して私が社長でその社員が常務になります。 ただ株の売買でもめています。 当初は社長は社員に対し100株を特定の額で売る予定で社員はそれならと快諾し弊社へ入社しました。 しかしその特定の額は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の賃貸の家賃の値上げについて
賃貸の家賃の値上げについて 数ヶ月前に管理会社が変わったのですが、まだ住み始めて一年も立っていない中で、家賃の増額がきました。 それも約4万円ほどの値上げです。更新時期等のタイミングにこの通知が来るのはまだ分からなくはないものの、住んで一年未満且つ、増額タイミングも翌年1月かららしいです。 この場合拒否できますでしょうか? もし法律的に拒否が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の解雇について。
12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人母の連帯保証人の解除について
父親(9年前に死去)の事業で銀行から借金があり、母親が連帯保証人になっています。 しかし私の母親は日本に帰化しましたが外国人で、難しい書面などの理解も日本で育った娘の私が噛み砕いて説明するほどです。 そもそも連帯保証人になった経緯を聞くと、銀行側から連帯保証人がどういうものか説明されず「奥様に迷惑がかかることはありません」と言われ連帯保証人に署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人についての相談
18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区画整理事業にかかる補償について
ベストアンサー区画整理事業に関する相談です。 昭和62年に家を新築することになりましたが、区画整理が行われることになっていたので、市の職員と相談し、区画整理が行われて土地が減歩されてもいいようにどこにどのように建てたらいいか建築家と一緒に相談し、建てました。その後(平成3年)、実際に区画整理が行われると計画図面よりさらに減歩され、土地の地形も歪な形になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生を途中で解任したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。現在2回まで終了。途中ですが弁護士を解任したい。 【質問1】 先生方からすると解任してからでないと相談を受けたくなものですか? 新しい先生を先に決めておきたかったので相談をお願いしましたが、今別の先生に頼んでいるのであればご相談は受けられませんと断られました。 【質問2】 解任する際に言った方がいい文言はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書による強制執行に対し借入否認で請求異議の反訴提起がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で強制執行しました。 相手から請求異議と損害賠償請求で争っています。請求異議は公正証書作成が共謀で不存在と主張しています。双方が公証人前では認めていて作成しています。しかし強制執行したら異議を主張してきました。また、これによって精神的苦痛といって損害賠償を請求してきました。判決は勝訴希望していますが仮に裁判所から和解案が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領金返済で分割払いから一括請求
【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品後のミスの指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のイラスト制作者です。 企業からある制作物に使用するイラスト作成を一部依頼され確認の下絵や数回に渡る確認修正を経て納品しました。納品後半年以内にこちらが担当したイラストにミスが見つかり、差し替えるのに損害が出ると連絡がきました。 ミスの修正対応は迅速に行い、謝罪しました。 制作物内の差し替え作業は先方が行います。 ミスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金分割が決まった場合の受け取り方
ベストアンサー離婚調停で退職金分割に応じてもらえた場合 1.受け取りは夫から直接でしょうか? 2.会社からそれぞれに振り込んでいただけるのでしょうか? 1の場合 夫が渡してくれなかった場合はどのようになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理和解後について
ベストアンサー去年に司法書士事務所へ相談し元金〇〇〇万〇社の借り入れを債務整理依頼しました。 和解が成立し書類が送付されて来ましたが手数料が多いため自己管理をお願いしますと 手数料を減額するとのことで書類を送付される。 和解書類が送付されたのが和解後25日以上たっており何の説明もなく支払い代行になっている ため自己管理にすることは今後可能でしょうか? 事務所と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【緊急】法定更新について。
ベストアンサー現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローンの時効、援用。
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前にマイカーローンで残債があるまま、今日に至ります。 時効は成立しているとは思いますが、何か手続きが必要ですか? 時効の援用は当時10年経過くらいの時期に電話があった時に時効の援用を伝えはしましたが、他に何か必要なのでしょうか? 10年ほど前から忘れた頃に債権回収業者より封書が届いてます。 お手数とは思いますが、ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の追加
以前不倫をしていました。相手の奥様には慰謝料を支払い、この件は終わりにして連絡もしないと言われました。 しかし今日また電話がかかってきて、付き合ってた当時の奥様の知らなかった事が出てきたり、慰謝料を支払った後の私の行動が気に入らないと慰謝料を請求されました。 おの慰謝料の支払いには応じなければならないのですか?? その電話の時には払えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保付所有権移転について
ベストアンサーニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の家賃請求とトイレ修理費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年から父親が所有する戸建てに夫と子供と住んでいます。もともと父が私と母と住むつもりで買った家でしたが、離婚したため長年他人に貸したり空き家だったりしていました。そこで私の結婚を期に、父の好意で使わせてもらっていました。年間の固定資産税だけは父に支払い、家賃は払っていません。 最近家のトイレのウォシュレットの調子が悪く、私が掃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
降給として妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社でミスをして降給になりました。それ自体は納得しています。就業規則では下の号俸に下げるとなっていますが、基本給の10%を継続的に下げられました。会社からは具体的な号俸の提示はありません。 【質問1】 これは違法ではないですか? 具体的な号俸の提示を求めるのは問題ないですか? 【質問2】 降給としては妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前に携帯電話の解約にショップへ行き、必要書類も渡したが、解約できていなかった。
ベストアンサー四年前、携帯電話を解約しました。 家族の者名義だったので、委任状と、印鑑など必要書類を持ち、解約に行きました。そして解約手続きをショップにて行いました。 その口座はそれからずっと記帳などをしていなく、お恥ずかしながら四年経ち気づき、その携帯電話の会社に問い合わせをしました。 初めは身内のものの料金が引き落ちてあるのではないかと、思い当たる番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に勝手に勤務を外されました。
ベストアンサー固定曜日の勤務をしていますが、なんの相談も無く、勝手に勤務を外されました。 今後も同じ様な事になると思うと、上司を見るたび具合が悪くなります。かなり精神的にストレスなので、職場を変えたいです。休職補償的なものを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金・不動産相続の取戻し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の金額について。高すぎる気がします。
ベストアンサー裁判で離婚成立して弁護士報酬の話になったのですが、こんなにも高いものなのでしょうか? ①離婚成立で50万 ②経済的利益 慰謝料相手が請求してきた金額 300万→0円 養育費 月7万→月2万 子供が4歳なので20歳までの16年を月5万円減額したことになるので 年間60万×16年=960万 この960万を10分の7にして672万 300万+672万=972万 この金額の10%+18万=115...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子に譲渡した場合、財産分与の対象になりますか
【相談の背景】 現在家族で住んでおります一戸建てはすべて私の所有権となっており、現在も私がローンを支払っております。その所有権を生前贈与の一つとして息子に譲り渡そうと思っております。贈与した後、もし将来妻と離婚となった場合、すでに贈与した家の財産は、財産分与の対象として、価値の半分を息子が妻に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問1】 私が息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻側の氏について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞発覚で離婚の為に現在は別居中です。身勝手に子供2人(子3歳、養女17才)を連れて出て行きました。そんな妻に離婚後は婚姻前の氏に戻して欲しいと考えております。 どのようにするのが一番良い方法なのかアドバイスをお願い致します。 【質問1】 離婚後、妻側に私と婚姻中の氏を使用されるにあたりメリット、デメリットありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件途中で弁護士の解任・別の弁護士に引き継ぎは可能か
【相談の背景】 現在、ある弁護士に依頼して、2件の抗争をしており、1件は被告(A事件とする・100万円規模、1件は原告(X事件とする・3,000万円近くの請求)(どちらも別事件)です。 被告側については、早く終了したいのか、こちらに和解を進めてきます。 当初は、請求側X事件に専念して欲しかったので、了承しましたが、 X事件については、訴訟から1年半近く経ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独立後の嫌がらせに対する対応。
ベストアンサー2月に会社を辞め、3月会社を新たに立ち上げました。 同じ業種ということもあり、すぐに、私の会社の事が前社長に伝わってしまいました。 福祉業界の管理者をしていましたが、私が退職後、利用者様や職員が何名か辞めたようで、職員や、利用者を引き抜いたと言っており、周囲を嗅ぎまわっているようです。実際に利用者様から、こちらからアプローチをしたわけでは、ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住基ロックかけている場合の調停や裁判
【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続権の請求は今から可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に勝手に連帯保証人にされないためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー離婚協議中の夫婦の妻の方です。 家を出た夫が勝手に私を賃貸の連帯保証人にしようとしていたことが保険会社からの連絡で発覚しました。 即座に違うことを電話口で伝えましたが、もし保険会社が私に連絡してくれてなかったらこのまま勝手に連帯保証人にされていたかもしれないと思うとゾッとします。 ネットで調べても家族が勝手に自分を保証人にしてトラブルになった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合か自己都合か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から食品会社の子会社が経営する飲食店で正社員で働いてきましたが、飲食店が閉店することになり退職することになりました。当初、役員より『都合退職で1か月分の給与を支払う』との話があり、納得して退職するつもりでした。しかし直前になり、『食品工場への異動をを断ったので自己都合になる。1か月分の給与も支払わない』と言われ、そもそもそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金横領の可能性と返還請求について
ベストアンサー昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい
ベストアンサー2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定承諾者の健康状態による内定取り消しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾者より入社を一ヶ月遅らせてほしいと連絡がありました。 理由は直近でご本人の体調が優れず病院を受診したところ、 内向的なうつに近い状態との診断を受け、お医者様より1か月程度の療養を指示されたとのことです。 面接時にはこのような話ありませんでした。 【質問1】 このような健康状態だと業務に支障が出る可能性があります。こういっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の持ち家について
【相談の背景】 離婚時の財産分与でローン支払い中の家に関して 【質問1】 夫が出て行き自分が夫名義の家に住み続ける場合、名義を変える際には家の時価を査定して夫に分与分を支払わないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル料金
ベストアンサー結婚式場との交渉について(コロナの影響) 挙式予定日 2020.09.12 予約金 10万円 キャンセル料 明細の10%(予約金返却無し) 延期料 明細の10%(予約金返却無し) 式場体験日(2020.03.01)に挙式日を決め予約金を支払いました。 6月には落ち着くと言われてます。 との式場の方の発言を信じてしまいました。 9月もコロナの影響があると思うので、 キャンセルか延...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴額の減額と控訴審の弁護士費用
ベストアンサーいくつか質問させてください。 ・提訴時の訴額は、裁判開始後に減額することはできますか。その場合、手数料は返ってきますか。 ・上記の場合、被告側の弁護士費用の着手金や成功報酬の設定は、一般にどのようになりますか。 ・控訴時に、訴額を減額して控訴したとします。一審から委任されている弁護士の弁護士報酬はどのようになりますか。控訴審が終わった後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
解雇の相当性について教えてください。
ベストアンサー質問があります。 解雇の社会通念上相当する問題、支障とはどの程度ですか? 改善指導とは具体的にどのようなことを示しますか?また、常識的に最低でも行わなければならない回数はありますか? 今度このようなことがあったら解雇ということは伝えなければならないのでしょうか? 解雇にするには、どのような条件が必要ですか?支障を及ぼすことは必須ですか? ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
結婚後の不動産相続権を発生させない方法について
ベストアンサー現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません
お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束で貸したお金
ベストアンサー6年前に、返すと言われて貸したままのお金があるのですが、未だに一円の返済もない状態です。 それについて、遅延損害金も請求することは出来るでしょうか。 表題の通り、基本的に口約束ですが、メールなどで、貸した証拠は残っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教にのめり込む家族に死後財産を渡したくない
ベストアンサー自分と内縁の妻と子供2人と同居しています。妻と子供は宗教にのめり込み自宅を宗教の拠点として使いたいと言ってます。それだけはさせたくありません。自分が死んだら自分の兄に財産を渡したいのですが可能でしょうか?財産は家と少しの貯金です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇を普通解雇にしたい。
ベストアンサー入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...
- 弁護士回答
- 7
-
「契約書内容の変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから