8,077件見つかりました

法律相談一覧

• アダルト動画サイトの登録・請求についてご意見お願いします

同様の相談を読んだ上で相談です。 「ナビゲーター」というアダルト動画サイトでうっかり説明書きを読まずに「年齢確認」と「利用料金と利用規約への同意確認」をクリックしてしまったところ、ID登録され、デスクトップに請求が画面が表示され、払込みが確認されるまで消えないとのことです。 請求画面で詳細をクリックすると以下のページに飛びます。 http://9bc8.peach...

弁護士回答
    3
  • 弁護士料の請求について

【相談の背景】 先生方のご経験や見聞でご存知でしたらご教授ください。 【質問1】 弁護士事務所の経営が苦しくなれば、顧問料の範囲内としていたことを翻意して請求することもあるのでしょうか?金額は10数万円くらいで、一年近く前の相談です。請求されないか勝手に心配しております。

弁護士回答
    3
  • 弁護士は私はあなたを訴えることが出来ると言って脅してきました

着手金を20万払って遺産相続の問題を頼みました。 他の相続人への、土地を売るための審判を頼みましたが2ヶ月経っても手続きしてもらえなく、 その間に自分でインターネットなどで調べて土地を売るのは難しいのであきらめました。 次は、遺産金が分配されていないので審判してもらえるように頼みましたが 相続人が私に連絡が来て 土地を売るために話をするから ...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの家賃滞納による退去勧告に関する相談

シェアハウスに住んでいる者ですが、 家賃は遅れてでも払っているのに関わらず退去を勧告されました。 勧告に従う必要はあるのでしょうか。 家賃の滞納は今の所ゼロです。

弁護士回答
    3
  • 詐欺じゃないですか?

ベストアンサー

ダイヤモンドや地金など全てわが社で準備し、値切られ100万円ならおつくりできますとお客様に。本当に利益などを考えてもギリギリです。 その時の条件として、「現金払いでお願いします」と言い、お客様にも納得して頂きました。 商品ができ、連絡し来店いただき、商品の出来にも納得、しかし、「某飛行機会社のマイレージがこのカードで支払わないと貯まらないみたいだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 高裁 和解

ベストアンサー

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供の連帯保証人

ベストアンサー

来年二十歳になる息子が、仕事の為に車を買いたいと言いだし、必ず自分で返済するからと口頭約束で連帯保証人になりました。 現在2回目の支払を滞っており、本人曰く返済を引き延ばしてもらってると言っていました。 ですが先日衣服などを持ち出して(恐らく)家出をしてしまい、返済してくれるかどうか不明な状態です。 私の経済力では返済はほぼ不可能だとローン会社に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン連帯債務者の返済割合について

【相談の背景】 注文住宅で5600万のローンを銀行から借り、夫のみでは借入希望学に満たないため私も連帯債務者として借りました。 引っ越してすぐ夫の浮気が発覚し示談書交わし一度再構築しましたが、やはりうまく行かず、今年夏に離婚しました。 元旦那は実家に帰り私は賃貸に引っ越したので、以前の家は誰も住んでおらず売りに出している状態です。 ただ、元旦那本人...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士費用は自由化されているようですが、弁護士費用についてご教授ください。 ・相続人は3名 ・相続税申告書によると遺産の合計は、約21000万円 ・遺言は存在していない ・相続人は等分で分割することに同意 ・遺産分割協議書の作成は税理士に依頼 このような状態だといたします。 Q1.弁護士費用として以下の様な費用は妥当でしょうか? ・着手金:3...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンがある場合の別居・住民票について

ベストアンサー

住宅ローンがある場合の別居・住民票について 弁護士さんへの相談でいいのかどうか迷いましたが相談させていただきたいと思います。 夫、子供7歳、3歳 私の4人家族です。夫は昨年初めに家を出て行き一緒には住んでいません。 住宅ローンは二人の共同名義であと3500万円程度残っています。 今度、転勤希望を出して今よりも便利な市外の場所に引っ越しをしたいと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実の妹の遺産相続トラブル等

【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください

「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...

弁護士回答
    1
  • 困っています

私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...

弁護士回答
    3
  • 名義の違う車両の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 他社が新しく購入した車をこちらの法人に売ってもらうことになりました。 ただ1年間が転売してはいけなくて、半年名義をかえてはいけない事になっているそうです。 【質問1】 半年無料でのってもいいと言われていますが、問題はありますでしょうか?保険? 【質問2】 名義をかえるのは半年後で、お金を先に買った法人に支払ってこちらで使って問題...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の持って行く物をお聞きしたいのですが、

ベストアンサー

公正証書を提出しに行くんですが、公証役場に持って行くものを教えて頂きたいのですがお願いします。あと録音とか録ってあるんですがモラハラは離婚後でも訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の職業詐称について

ベストアンサー

はじままして 私の知人が賃貸物件を借りる際に職業の詐称をしてしまいました。 (当時自営業で、収入面で審査が通らないため、知り合いの会社に頼んで給与証明を偽造してもらったそうです。) これが管理会社にばれた場合、法的に強制退去させられるのでしょうか? 家賃の滞納は一切していないそうです。

弁護士回答
    3
  • 車両の個人売買トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車を知り合いから個人売買と言う形で購入しました。200万程です。 毎月五万円ずうの返済で、滞納せず払っています。 先日、転職をする旨を会話の中でした途端に残りの残債を一括で返すか、今まで払った車両代も車検代税金も全て返金なく車だけ戻すかの二択を選べと言われました。 余りにも一方的な要求をのまないといけないのでしょうか。 アドバイスお...

弁護士回答
    4
  • マンションの駐車場利用規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 30世帯のマンションに30台の駐車場がありますが、一世帯で複数台借りている住人が存在し、1台も借りれないまま空きを何年も待ち続けている住人がいます。このマンションには駐車場利用規約が無かった為、管理組合が検討し、一世帯一台の利用権を優先する新しい規約を制定しました。 しかし改定前に一世帯で2台、3台契約している人がおり、この世帯は新規...

弁護士回答
    2
  • 規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求

協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 管理者と専務から 解雇を促す話がありました。

ベストアンサー

3月から勤めている会社なのですが、1ヶ月の試用期間を終え4月から正規社員として勤めています。4月に管理者が替わり26日に管理者から週休二日の正規社員で子供の入学式などでの平日に休まれるのは困るので週3のパートになるかやめることも考えてほしいと告げられました。4月の入学式までの休みについては前の管理者から了承されており今の管理者には5月に半日休みがほしい...

弁護士回答
    1
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 相続する不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...

弁護士回答
    8
  • 任意整理・支払い中で、困っております。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 昨年末、体調不良にて正月期間に入院し、 就職活動中の身でありながら、失業保険を受給しておりますが 現在、任意整理支払い中の毎月返済が、2月末時点、お金が足らず、 支払えない状態であります。 このよう場合、 返済先の先方様へ、連絡し 待っていただくとか、支払いを一ヶ月スライド(あと送り)して頂く とか、お願いできないもので...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借につきまして

使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...

弁護士回答
    2
  • 役職を降りたら基本給が減額されました。

私的な事情があり、4月から役職を降りることに同意しましたが、役職手当ては無くなるのは理解できますが、併せて基本給まで減額させられ同意書にサインを求められました。 就業規則にそのような記載はありませんし、懲戒処分でもありません。これは違法なのではないかと思いますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 兄名義の実家、ローンは両親が払っています

実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...

弁護士回答
    3
  • 売主の曖昧な境界線説明によるトラブル

私は北海道の中古一戸建てを、地元の不動産業者のチラシを見て購入しました。 チラシには1300坪と記載があり、内覧も一度行きました。丁度冬の時期で売主からは、だいたい この辺りから、あの辺りまでがウチだよ。と説明を受けました。 先日、引っ越しをして広い土地にドッグランを作ってると、ここは○○さんから私が借りてる土地だと言われました。 境界の杭もなく...

弁護士回答
    3
  • 勝手にクレジットカードを作って滞納してしまった

二児の母です。 1年くらい前に子供(19)の名義で 私が勝手にクレジットカードを作り 払えなくなり4ヵ月の滞納が続いてしまいました 子供の名前が ブラックリストに載ってしまっているかと 思います 名義を私にし子供の名前を ブラックリストから名前を消すことは 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 実家での居住権と父親への金銭返還請求について

ベストアンサー

母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...

弁護士回答
    6
  • 親の土地を買い取る場合の支払方法について

ベストアンサー

親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...

弁護士回答
    6
  • 法律事務所に任意整理&過払い請求をお願いしてます

ベストアンサー

法律事務所に4社任意整理を今年の5月に依頼し6月から預り金を5万振り込んでます。 今法律事務所にプールしている状態で予定では12月から相手先に返済が始まる予定でした。まだ和解書等は来ていません。 後2社、過払い金請求し、和解が成立し法律事務所が1社は返還してくれて預ってます。法律事務所に電話しても書類を送る、何も答えられないの一点張りで不安です。債権者...

弁護士回答
    3
  • 会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…

こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...

弁護士回答
    1
  • 相殺の抗弁と二重起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建築訴訟で係争中です。 私はリフォーム業の個人事業主で、あるビルの外壁工事を行いましたが、工事瑕疵で外壁パネルに損傷が生じたという事で、施主が代金を支払わなかったため、損傷など生じていないとして代金支払請求の訴訟を起こしました。 施主側は損傷が生じているとして、反訴で契約不適合による損害賠償請求を起こしました。 2年ほど争った...

弁護士回答
    3
  • 急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。

【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 宅地を突然町道に制定することは許されるのか

ベストアンサー

土地の相談です。 以前に相談した内容のより詳しい状況がわかったので、改めて相談させていただきます。 昭和48年に48平米の畑を購入し、土地をならして宅地として登記し、住まいの庭として利用しております。住民の便利性を考えて、庭を人が通れるようにはしておりました。 今年、役場よりその庭は町道になっているため庭としての利用を控えるように言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • マタハラによる不当解雇について

【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の条件交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職勧奨をされており、交渉中です。 数ヶ月前に今月末で退職の旨をメールにて合意しましたが、未だにその他の条件が決まっていません。 こちらが応じる条件として出した一部は既に受け取っているから(休暇をもらったような感じ)、今月末で辞めろというのが会社側の言い分です。 しかし、その他の条件には全く対応いただけていません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による減給と打診拒否

ベストアンサー

私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...

弁護士回答
    2
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 弁護士についての相談!!もしかして悪徳弁護士?

ベストアンサー

医療過誤のことである弁護士事務所に相談に行き、着手金55万払いました!医療過誤なら、普通の弁護士は、カルテ開示をしますが、その弁護士事務所は、まず、なぜか?病院に質問状を送りました!質問状を送るだけなのに!費用約45万かかりました!そのあとカルテ開示をするのに追加で35万かかります。と言われました!そんなに費用がかかるのが、普通ですか??成功報酬は3割...

弁護士回答
    4
  • 相続人の排除のご相談

【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

つい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...

弁護士回答
    6
  • 任意売却における遺産放棄した人からの売却禁止を言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の自営業が立ち行かなくなり、住宅ローンの返済が滞っていたので、結局不動産へ任意売却する事になりました。 しかし、親族の1人が売却なんて勝手だ、自分の実家でもある!と主張し、売ることに反対してきました。 しかしその人は過去にも1度、店が立ち行かなくなった時に、親族にまで負の遺産が行ってしまうのを避けるために遺産放棄しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 降格処分は正当であるのか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...

弁護士回答
    3
  • 事故時に保険会社から紹介してもらった弁護士ともめています

ベストアンサー

交通事故後、こちらはその時には弁護士特約に加入していなく自分で対処をしていたのですが 相手がかなり厄介な相手で色々言っていたので、保険会社の方から本来なら相手から訴えを起こした場合に 物損費用から弁護士代が出るのですが、今回は相手が相手なので雇ってもらって構わないですと言われ、よければ当社の顧問弁護士でよければご紹介をしますと言っていたのでそこ...

弁護士回答
    9
  • 退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。

ベストアンサー

退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから