20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について、大手事務所からの個人事務所に移られた、現在の契約とは。

ベストアンサー

弁護士費用に納得がいかないのですが、そういう契約ですのでとの事です。 ある事務所に所属されていたときに契約をして、後に個人事務所になられた方なのですが、 そのまま話は継続して解決しましたが、 個人事務所での契約はしていません。 契約内容を見直してほしいので、契約が無効か有効なのかが知りたいです。 1、この場合契約は有効なのでしょうか? 2...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話の無報酬のチェック義務・返答の強制及び一方的な休みの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の奥さんを社長にして、従業員が私だけの、合同会社で、木土日祝日午後から4時間だけ店をOPENして、私は土日祝のみ勤務をしています。会社自体は電話、メール対応ご夫婦がいつでも対応。私は、平日も緊急連絡があるかもしれないからと社用電話を渡され、平日も少なくとも一日2回は、LINEをチェックするように言われ、返答が強制され返答しないと...

弁護士回答
    1
  • 車検見積もりにおける自動車検査員の責務について。

ベストアンサー

前略、お世話になります、資格を持った自動車検査員が事前見積もりを管理監督していたのかどうか、が相談の柱となります。 ●今回、事前に車検の見積もり作業を受けに週末に店舗を訪問し、指摘された不具合を改善後、2週間後の週末に、本番の車検を受ける為に改めて店舗を訪問した際、違う個所を指摘されました。そしてなおかつその場にいた自動車検査員A氏が言うには、...

弁護士回答
    1
  • 機会損失の損害賠償請求を受けております。妥当な損害賠償額を計算したいです。

ベストアンサー

会社員として働いております。 知人より、私が個人として受けたWebシステム制作を辞めること(私からの契約放棄)による機会損失の損害賠償請求を受けております。 <契約の概要> 知人が代表をつとめる会社にて新しいWebサービスを作りたいと相談を私個人として受け、Webシステムのプロトタイプの制作を引き受けました。(9月上旬) メールベースで内容をつめ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア退去時補償金返金について

ベストアンサー

賃貸のルームシェアで当日に補償金家賃1か月分を払えと言われ、トラブル回避のため支払うのは当然だと思い支払いました。 私は家主に契約書作ってほしいとお願いしました。下書きは見せてもらったのですが印刷されなかったので署名、捺印はしていません。 そのほかにも家主と合わない部分があったのでケ月で退去を決め補償金のはなしをしたところ返金しませんと話しました...

弁護士回答
    1
  • 家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合

母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル料について

10/9にブライダルフェアに行き、3/5で契約をしてきました。 300万以内の見積りでお願いしたところ、260万だったのでokしたんですが、okを出した直後に持ってきた見積りは310万円でした。 最初の260万円の見積りだと料理や飲み物が最低ランクだった為、310万になったとのことでした。 そして、契約後に担当するプランナーが今の女性の方ではなく男性の方に変わると言われ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス経由での契約書、着手金、費用の追加などでお聞きしたいです

法テラス経由で頼んだ弁護士さんに仕事を引き受けてもらったのですが契約書を書いておらず着手金も払ってません 示談で解決したらということで大まかな金額は言われましたがこれは対応として普通にあることでしょうか? そして相手方に一度電話してもらったのですがこの一カ月で一回だけでそのあと電話しても後回しにされている感じです。 相手方は提案によっては示...

弁護士回答
    6
  • パーソナルジムの連絡が途絶えました。返金可能ですか?

【相談の背景】 今パーソナルジムに通っており、 予約時間に伺った所、入り口に鍵がかかっておりました。 基本の連絡はLINEを使って行っていたので、LINEで不在なのかと聞きましたが既読無視。 その後、何故不在だったのか再度連絡をしても既読無視です。 返事が返ってくる気配がありません。 夜逃げでしょうか。。 8回?コースで約4万を既に支払いしてお...

弁護士回答
    2
  • 陳述書とは具体的に

ベストアンサー

とてもわかりやすい回答ありがとうございます。 陳述書とは、具体的にどんな事を書くのでしょうか? 弁護士に委任してる場合、陳述書の問いに、依頼者が手書きで書く感じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後、訴えられる可能性の有無について

【相談の背景】 以前、高齢者向けの運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が施設を利用したいとのことで、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は断り送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意で...

弁護士回答
    1
  • 借用書の日付

数年間に母からお金を借りたのですが、借用書は今から、当時の日付で書いても法律的に問題はありませんか? 私の通帳に一旦、お預け入れ、をしたので、日付はバッチリわかります ちなみに、調停で、当時借りた証拠を見せろ、って感じなのですが、当時の日付で今書いた物を見せるのは、法律的にどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分を計算するにあたっての被相続人の光熱費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が「子Aに全ての財産を相続させる」という公正証書遺言を遺し亡くなりました。 相続人はそのAと私の2名で、私はAに対し遺留分侵害額請求をしています。 母の死亡後、母の自宅の光熱費を精算するため、一旦契約者を母からAに変更。しばらくして各請求書がAに届きましたが、各請求書の明細を確認すると、どれも使用期間が母の死亡日前後挟んでの使用期...

弁護士回答
    2
  • 木造戸建て 遺産分配か生前贈与か

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の債務を支払い。債務者から分割返済を受けるために書類作成。

ベストアンサー

連帯保証人となっている債務を一括返済予定です。 債務者は分割で私に支払うという話になりました。 そこで、書類を交わしたいのですが、書類の名称、必要事項が知りたく相談いたしました。 利息はつけず、毎月分割での支払いです。期限の利益の喪失、遅延損害金は入れたいです。 現在コロナの影響で毎月の支払額が少ないです。状況好転したら増額をと話はしているので...

弁護士回答
    2
  • (親族間での金銭援助の覚書・協議)介護費用等の援助

【相談の背景】 別居の実家の父の介護にかかわるお金の問題です。 ・家族構成:70代の両親(年金生活者・持ち家あり)、無職の息子。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているが、就労の意欲なし。 ・父が倒れ入院し間もなく3か月。認知症あり。 容体は落ち着いているが、介護認定申請中。 自宅での介護は難しいとのことで施設を検討している。 ・...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(偽装委託?)を途中解除したい。その際の違約金について。

はじめまして。 私は今年の春からリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。 他にも勉強したいことがあり、時間も欲しかったので業務委託は融通が聞くと思っていました。 しかし、私が働いている環境は、 * 毎日10時間待機、休憩30分。休みは月6日までのシフト制。 仕事前は20〜30分前から準備で、帰りもきっちり最後までいなければなりませ...

弁護士回答
    2
  • 会社及び経営者をパワハラで訴えたい。

ベストアンサー

何度も同じ質問ですみません。 私の勤めております会社はハローワークの紹介でへ保険等完備となっていて入社したのですが、いざ働き出した所、交通費支給は書かれていた金額の1割しか支給されず、保険等も未加入でした。雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。開店から半年で売り上げが無いと経営者に嗜められ、他店の幹部が経営指導と称してお店に来ましたが...

弁護士回答
    1
  • 調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら

ベストアンサー

現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

籍も認知もしないと言った男にこちらの弁護士さん達に助言頂き、やっと胎児認知までさせることができました。 今度は養育費もらうために、公正証書作成して頂くのに、お互いの同意がないとだめだし、一緒に行かないと作成できないみたいなので私なりに契約書みたいなのを書き綴ったのですが、それに対して、「こんなに払えるわけがないし、振込手数料俺負担の意味が分から...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求、示談書の内容について

ベストアンサー

職場の上司とダブル不倫を1年程しており、不倫相手の配偶者から慰謝料の請求をされました。 示談書の内容が妥当なものか確認して頂ければと思っています。 相手の配偶者は離婚するつもりはないようです。 ・不定関係を完全に解消し、職場における業務遂行上どうしても必要な最小限を除き一切私的には接触しないことを約束する ・慰謝料500万円を一括して支払う ...

弁護士回答
    1
  • 書類の書き方

姉の土地の建物を壊しました。  そして  更地にしました。でも地代を要求してきます。  配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。  それから  姉だけに送れは、いいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父と私が代表し、弁護士を依頼して第三者Aさんと争った事案がありました。(直接の契約は父と弁護士で、費用は父が出し、現場でAとのやり取りや弁護士事務所での相談、書類作成等はすべて私1人が行いました) そして、今回は私と父がトラブルで揉めております。 父は数年前とは別の弁護士に依頼をして、私に父の弁護士から書簡が届いています...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーで辞めるのは3ヶ月前にと言われました

ベストアンサー

いま、夜のガールズバーでお手伝いとして働いてます。 元々、昼間仕事をする前提なので あまり入れないのと長くやれないという旨は伝えてます。 昼間の仕事の休みが不規則のためやめたいと考えてたんですが そ本来なら1ヶ月まえ退職の申告するのが常識だとおもうんですが ガールズバーのところが3ヶ月まえじゃないとダメだと言われました。 契約書には3ヶ月まえ...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室の教師の業務委託受注で法律的に気をつけなければいけないことはなんですか?

ベストアンサー

相談の背景 音楽教室を経営しています。楽器の先生を業務委託で雇いたいと思っています。 その場合の必要書類や、契約内容がどうすればいいかがわかりません。 質問1 業務委託で、1時間単価いくらなどでお願いする時に、必要な書類や申請はどんなものがありますか? また、これは請負契約になるのでしょうか? 委任契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い請求と今後の対応について

主人名義で義理実家の住宅ローンを組んでいます。 実家には住んでおりませんし支払い等も義理親がしていますが、 もう何年も前から支払いが毎回3か月滞納しています。 現在主人名義のカード作成はできません(いわゆるブラックリストです) 再三の支払いのお願いにも遅れている分はいつか取り返すといって一向に返済しません 退去をお願いしても応じません もう...

弁護士回答
    1
  • 誓約書にサインするべきか?

ベストアンサー

業務委託を受けている会社から勤務先の従業員の引き抜きをしない誓約書にサインを要求されました。 損害賠償もありうると書かれてます。サインすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼

【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...

弁護士回答
    3
  • 受任契約の依頼の起算点と弁護士の契約違反について

弁護士との契約には受任契約が必要という事ですが、これは口頭での申し入れでは無効なのでしょうか。 お金を支払い、受任契約をしなければ有効とされないのでしょうか。 起算点はどこになるのかが知りたいです。 月曜日に口頭での申し込み(ボイスレコーダーの記録あり)、金曜日にお金の支払いと受任契約でした。 ちなみに私が火曜日に弁護士費用も支払うし、申し込み...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。

伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...

弁護士回答
    1
  • 借用書はあります。元カノからお金を取り返せませんか?

【相談の背景】 一年半ほど付き合っていた元カノと同棲していましたが、相手の浮気によって2ヶ月前に別れました。付き合っていた当時、仲の良かった自分の親友と元カノと3人でよく遊んでおり、結婚式をあげたら余興を頼んだりしており、婚約と言っても間違いない状態でした。 付き合っている時は合計50万円ほどお金を貸していました。また同棲する時、二年間は別れたとし...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権の底地の相続

ベストアンサー

現在、建物を所有しており、底地は他人所有で定期借地権(10年前に契約しました)による借地です。定期借地権の登記はしておりません。 今般、土地所有者が死亡し、底地につき相続が発生しました。底地を相続した相続人と定期借地権の契約のし直し・話し合いはしておりません。このような場合、建物所有者は、底地の相続人との契約のし直し等をしなくても、底地の相...

弁護士回答
    1
  • HP作成業者の対応がとても悪く、公開できません。集客ができない状態が2ヶ月続いています。

ベストアンサー

私は任意団体として少人数の団体のHPの作成を依頼していますが、公開できない状態が2ヶ月も続いています。 1.トップの画面に記載するような、私からお客さんへの挨拶文を途中で切ったり内容をとばしたりします。 2.1画面に複数の写真を貼り付けたアルバムのようなイメージ画をつくろうとしたときですが、多くの写真は女性が明るい笑顔の写真だったのですが、一...

弁護士回答
    1
  • 契約金額変更覚書の記載方法と収入印紙について

【相談の背景】 覚書の記載方法と収入印紙の関係についてご教示ください。 既存の契約金額に変更があり、覚書を締結する場合において、下記2点をご確認したいです。 (覚書に変更前金額の記載がないと駄目だと部署の方から伺ったのですが、契約金額が明確な原契約を双方所持している=変更前金額も証明できる状況ではないのか、と疑問が生じたため。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • まったく利用していない、解約し忘れたサービスから請求が来ています。

そのサービスはアカウント作成後30日間は無料で解約ができ、 その後は1アカウントにつき3万円/月という料金形態のようです。 初めてトライアルの期間中に試して、これは自分の求めているものと 違うなと思い、その後使っていませんでした。 一般的に有料のWebサービスの場合は、無料期間が終わりに近づくと もうすぐ無料期間が終了するといった旨の通知がメールで...

弁護士回答
    1
  • 製品開発に伴う対価契約

ある製品を開発するにあたり、A社と話をしながら、製品を開発しました。実際に設計、製造したのは弊社です。その製品は、意匠出願する予定です。意匠の創作者は、弊社の者がなる予定です。 A社から製品の2%の対価を要求されております。 この場合、どのような契約を締結するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税理士登録 退職同意書

【相談の背景】 私は税理士試験に12月に合格し、1月25日の1月締め切りまでに税理士登録の申請書類を作成しています。 1月25日までに開業税理士として申請書類を漏れなく揃えて日本税理士連合会に提出をし、審査が通過すれば4月1日から開業税理士となれます。 その申請書類のなかに「退職同意書」という書類があります。その内容は、「○月○日に現在勤めている税理士事務所...

弁護士回答
    1
  • 手付金を払わず建築請負契約を解約できますか?

3月末にいいなと思う土地を元に気にいっていたハウスメーカーと建築請負契約をしました。その時点では土地は購入していません。しかし担当者からキャンペーンがあるからと急かされ契約をしました。結局その土地は隣の土地が売れないと家を建てることができないと不動産屋から後で聞かされて購入出来ませんでした。この土地を元に建築請負契約をしているので、土地が購入出...

弁護士回答
    1
  • オンラインオリパ販売の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が友人に誘われて参加したライブ配信で行われていたカードの「オリパ販売」と称する取引について、相手側から請求を受けています。相手は「オリパは自分でルールを作れる」「獲得したカードは全て買取扱い」「返品不可」「請求は正当で弁護士にも確認済み」と主張しています。しかし、商品は一度も発送されておらず、請求書には娘が売った履歴も残ってい...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。 ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは 累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。 この5年の間で生活保護を受けているから返...

弁護士回答
    2
  • 元交際との不倫慰謝料

【相談の背景】 数日前に夫が3年ほど前に元交際相手と不貞行為を行なっていた事がわかりました。 結婚前から夫と元交際相手が連絡を取り度々夫とは喧嘩になっていました。 交際〜結婚や子供が産まれた事は相手側は認識済みです。 また、今回の事がわかる前に夫のクレジットカードを不正利用し使っていた事があったのですが当時(一昨年)は気が付かず 去年分かり本人に...

弁護士回答
    5
  • 車の保証人の変更と借金について

【相談の背景】 元交際相手の車の連帯保証人になっています。またお金を貸していました。 将来は結婚しようと思っているからと言われ、婚約者ということで車の契約の保証人になりました。 その後元交際相手とは連絡が取れず、ずっと音信不通になっていましたがつい最近居場所を突き止めました。 今年の2月〜現在まで車の料金は私が支払いをしています。 元交際相手は現...

弁護士回答
    3
  • 社外の研修を拒否したら降格になります。

【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...

弁護士回答
    1
  • 個人での金銭の貸し借りに関わるトラブル

【相談の背景】 以前同じ職場の契約社員だった女性に3回に分けて65万円を貸しましたが、分割返済初回8万円が支払い期限を過ぎても支払われないため催促したところ、現在は病気で無職であることを理由に払えない、またいつ支払えるかも分からないと言われています。返済意思があるかどうかも明言されていません。「〇までに返済意志があるか示さなければ、返済意志がないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻名義の土地に借地料?

【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての別居中、婚姻費用を貰い続けることはできますか?

【相談の背景】 2020年11月に旦那の浮気が発覚し、相手の女性から慰謝料をもらい公正証書作成と誓約書を書いてもらいました。 その後もまた同じ女性と会ったり連絡をとったりしていて、夫婦関係がうまくいかなくなり2021年9月から別居中です。 いま婚姻費用調停中で、旦那のほうが離婚と騒いでいて離婚調停を申し立てるみたいです。 子どもが2歳でわたしはパートで働い...

弁護士回答
    3
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出について賛否あり正直判断がつきませんので、具体的に以下に背景を記載いたします。 同人AV撮影及び販売(動画販売サイトを利用)を個人で行なおうとしています。 実際には、モデルさんと契約書を交わし顔出し販売同意の元、局部にモザイクを施した動画を作成して動画販売サイトに動画をアップロードして販売をしようと...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の相談に基づく警察からの指示に従う必要はありますか?

【相談の背景】 Bという人物から購入した物品を友人Aに預けていたところ、Bが警察に対して「○○に売った物品をAがずっと持っているのはおかしい。盗んだのではないか」と嫌がらせの相談をした為、友人Aを経由して警察から「現地に来て物品を警察立会いの元引き取るように」と言われました。 物品を友人Aに預けている事を証明する契約書様式の書類を作成し提出しようと考え...

弁護士回答
    3
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから