20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書、誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書、示談書の効力について 以前、元彼と食事に行ったことで、元彼の妻に慰謝料請求をされました。 食事に行ったのみで不貞などはありません。 毎日しつこく来る連絡に嫌気がさし、少ない額の8万円ですが慰謝料として支払いました。 相手側から示談書にサインをして欲しいと言われ、 妻が署名・捺印済みの示談書2枚(両者分)、返信用封筒が送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭の貸借りについて

ベストアンサー

11月に知人に45万円を貸し、分割で今月の中旬から返済をすることになっておりましたが、返済日前日の夜から連絡が取れていません。貸す際に金銭消費賃借契約書を交わし、健康保険証、住民票のコピーを受けとっています。このまま返済がなかった場合に、法的に返済をしていただくことは可能でしょうか? またその場合、費用などはいくらくらいかかるものでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求及び損害賠償請求事件、弁護士の辞任

【相談の背景】 私は原告側で不当利得返還請求裁判から2年半が経ちました。先日、原告側の証人尋問も終わり、諸事情により来月以降に相手側尋問もされる予定です。一応裁判所は、一審判決は原告側の勝訴は明らかにしています。請求額は2000万超えになります。そこで今回、原告側弁護人に問題が生じました。 弁護人からメールのみで、「当職はこれ以上信頼関係を維持し事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料以外の後日追加請求について

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。 弁護士は「二度と会わないなど」と誓約書にサインをすれば慰謝料は発生しないが、書かないなら違約金だの訴訟だと言っています。 その連絡が来る前にこちらから相場の慰謝料をお支払いします。と伝えました。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    2
  • 貸地の権利を贈与する際の手続きと注意点について教えていただけますか?

【相談の背景】 父所有の貸地があり、自分に相続時精算課税贈与をすると贈与税がかからなくても、不動産取得税や登記費用がかかると聞きました。 貸している権利だけ独立して贈与はできるのでしょうか。 【質問1】 貸している権利だけ贈与は可能でしょうか。 可能であれば、贈与契約書にはどう記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • テナントの連帯保証人について

ベストアンサー

知人が経営するテナントの連帯保証人になっています。 先日テナントのオーナーから知人が賃料を滞納しているからかわりに払ってくれという請求書が届きました。 四カ月分で金額にして210万です。 知人からは二カ月ほど滞納しているという報告をうけていましたが実際は四カ月分でした。連帯保証人だから払うのはしょうがないですが、これを機に保証人の解約か知人のテナン...

弁護士回答
    2
  • SEO対策リース解約は可能ですか?

ベストアンサー

SEO対策のリース解約を希望するものです。 リースとは目に見える物に対してかかるものですよね?リース商品名に『ホームページ作成』と書いてあるのですが、これはリースとして成り立つものなのでしょうか? 5年リースの契約となっており、解約したいとの旨を伝えたところ、残金の支払いをもって解約となりますと言われました。 手元にある物はCD-R1枚のみで、まさ...

弁護士回答
    2
  • 将来離婚する際の公正証書作成について

【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...

弁護士回答
    5
  • 信用情報機関の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ではありますが信用情報機関にて記録を開示しました。 すると開示記録書のファイルM『本人要件情報』という欄に覚えのない記載があり困惑しています。 勤務先の情報欄に以前勤めていた会社名が記載してありますがこちらの会社はもう6〜7年ぐらい前に退職しています。 この『本人要件情報』という記載が何なのか弁護士の先生にご教示頂きたく思います...

弁護士回答
    3
  • 不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点

ベストアンサー

実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。

■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...

弁護士回答
    2
  • ネット上「業務委託契約」中途解約に同意されず、嫌がらせを受けています

ベストアンサー

クラウドソーシングサイトで「記事執筆(全10件\5000)」の仕事に契約をしました。 1件目を提出したのですが、(細かい指示が多い)マニュアルに合わないとして修正を求められ、それ以前に、下調べ作業に予想以上の時間を取られた為納期をみても 全件を納品するのが難しいと判断し、先方に「辞退(契約途中終了)」を丁重に願い出たのですが、拒否されました。 契約成立...

弁護士回答
    2
  • 写メなどの個人情報が漏れた場合に事前に悪用を防ぐには

もし、写メなどの個人情報を恋人に渡したとして、返還はしてもらえない状況だとします。 別れた後で、相手に何らかの連絡ができる状態であれば、ネット上での流出や悪用を防ぐために、念書や覚書などの書類を作成するのは有効な手段でしょうか? 他に事前に流出や悪用を防止する手段があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫和解書。和解書は債務名義になり強制執行可能なのでしょうか?

ベストアンサー

40代の既婚者です。不倫相手は40前の独身です。 1年半付き合いましたが、彼女が私との結婚を考えており1年前から妻に言うなど脅迫されていますた。ストレスの限界になり私から別れを伝えたところ、手切れ金150万を請求され和解書にも記入捺印させられました。もしも入金しなかったら公証役場にて強制執行をやってもらう等脅迫されています。和解書は債務名義になり強制執行...

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料(発覚から三年後)

ベストアンサー

単身赴任中の主人Aの浮気により婚姻費分担の証書を作成し、現在別居中です。 「相手Bとは別れた。やり直したい」とAから話がありましたが、私C「別居のままでいい。単身赴任先に引っ越す気はない」「Bには、慰謝料を請求する」と話すと、Aは「Bを巻きこんでしまったのは自分だ、Bは悪くない。」といい争いになりました。 Bに慰謝料を請求しないかわりに、Aには公的誓約書...

弁護士回答
    4
  • 契約内容が書かれた部分は削除されていた

ベストアンサー

メールで契約内容を送りました。 その際、お互いが合意した契約内容が書かれた部分も送ったのですが、返信されてきたメールには、受任者と委任者の部分しかありませんでした。 この場合、契約の有効性はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 探偵業者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に調査依頼をしました。費用は事前に振り込みました。 契約の際、重要事項説明と契約事項の読み上げ確認はありました。 信用して依頼しましたが、調査開始後、調査をしている様子はあるものの、依頼した全日程を調査していないのではないかと不審に感じることが複数回ありました。 依頼した日程が終わると、事前に説明のない経費等の追加請求があり...

弁護士回答
    1
  • 私名義の物件に住まわす 義兄との賃貸借契約書と賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に姉が亡くなりました 姉には同居していた 事実婚の夫がいます 2人が住んでいた住まいは姉名義のマンションです 姉に子供もいなく相続対象者は私の亡くなった母か私以外に無く 最終的に私が相続しました 私の所有となったマンションには法的繋がりのない義兄が住んでます 【質問1】 私所有になったマンションにそのまま 義兄を無償で住まわ...

弁護士回答
    3
  • 土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について

【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用未払い、拒否

ベストアンサー

先月離婚し、相手側から慰謝料、中絶費用を請求することが出来ました。法律の公正証書ではなく自作の示談契約書に記入しサインもしてもらっています。 一回目の慰謝料は払っていただけだのですが、中絶費用を請求したら仕事の出張の為無理だからと言われました。 そんな出張といっても海外ではないので振り込むことは出来ます。 そして中絶費用を請求して1週間後ぐらいに...

弁護士回答
    1
  • 後遺症被害者請求での弁護士ありでのメリット

ベストアンサー

交通事故の後遺症被害者請求で弁護士費用特約で弁護士と受任契約中です。 弁護士をたてる事で何かメリットありますか? 例えば弁護士が意見書みたいな書面を付け加えてくれるとか?うちの弁護士は、自分から動かなくて被害者請求の診断書とりに行ってこいとか言いますが着手金が保険会社から払われてますから弁護士には仕事してほしいと思ってます。 何だか交通事故事案...

弁護士回答
    3
  • 中古車の瑕疵担保責任・契約不履行について

11月末にカーセンサーを通して遠方の中古車販売店で135万、平成18年式、14万キロ、法定点検、保障付き契約して12月14日夕方に納車、18日夕方にATミッション故障により走行不能になりレッカーにて近くのディーラーへ入庫後、オイル漏れによるATミッション交換が必要とのこと。 購入店に問い合わせたところ、契約書上 現状渡し・無保証ですので、修理には応じ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約に於いて大家の勝手はどこまで認められるのでしょうか?

賃貸物件で病院を経営しております。最初10年間の通常の賃貸借契約書には「この建物は飲食店の対応はしておりません」との文章が記載されています。リーマンショック以降空きが長く続き、飲食店が2つはいりました。(ダクトを設ける等の大工事がその時ありました)以降、昼の診療時間にはニンニクの香りがしてきます。病院にハエが飛ぶことも屢々で、ゴミにはネズミがたか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明書送付を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居をしてから10ヶ月になります。 突然、出て行って妻側の弁護士から接触拒否の文章が届き妻の浮気、不倫についてではなく単に離婚、婚姻費用、子供の監護、面会ルールについての調停中です(子供の監護、面会については決定済) こちらとしては、妻、不倫相手への慰謝料請求をしたかったのですが、妻側の弁護士が別居前の証拠がないと無理だと...

弁護士回答
    4
  • この問題はどの分野が得意な先生におまかせすればいいのでしょうか?

私は今とある芸能事務所に所属しておりますが、途中解約をしたいと考えております。 そこで、どうしたら途中解約が出来るかを弁護士の先生に相談したいのですが… こういった契約問題というのはどの分野になるのでしょうか? 例えば企業法務とか、労働問題とか…。 ちなみに私の契約の形?は 専属•マネージメント契約です。 どなたお知恵をお貸しください。 よ...

弁護士回答
    2
  • 保証金の返金について

ベストアンサー

保証金の返金請求についてのご相談です。メーカーをA、メーカー代理店をB、小売店(当社)をCとします。商品(プラスチック玩具)をZとします。私CはA、Bとも知りあいです。Aが扱っているオリジナルのZを独占販売しないかという話をBが持ち込んで来ました。私Cも以前から希望していたことなので、売買契約を結ぶことにしました。私CとBとの契約でしたが、この契約のことはAにも...

弁護士回答
    1
  • 養育費について公正証書を作るべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 離婚を考えています。 現在私は妊娠中で来年に子供が産まれる予定です。 なので旦那に養育費を請求しようと思います。 しかし旦那はお金にルーズで滞納癖があります。 【質問1】 養育費について誓約書を作って署名してもらおうと思っていたのですが、 公正証書をつくったほうがいいでしょうか? 【質問2】 公正証...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金の詐欺について。

持続化給付金の詐欺らしきスカウトと関わってしまい、持続化給付金の申請をしてしまいました。 申請に必要な書類の作成から申請まで全てを代行していただける名目でした。 誓約書にサインや捺印はしていません。 申請に必要な個人情報やe-TAXのIDやパスワード、本人確認書類などは全てLINEで送りました。 代行費として給付金100万円振り込まれたら3日以内に50万円振...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ開示請求の照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求の照会書が届きました。 自宅のWi-Fiのプロバイダです。 接雑先ipアドレスが6つほど書かれていまして、いずれかと。 家族とそれ以外知り合いが2人私のうちのWi-Fiを使っています。 書き込みはばくさいで半年前でした。 私が1年前にいたスナックの悪口でした。 内容は 妖怪バー A子《源氏名》って女更年期ババ...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。

離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険回収の為の確認調査とは?

ベストアンサー

自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...

弁護士回答
    2
  • イラストの著作権について

著作権について キャラクターを持っていて、そのキャラクターを他者に依頼して(別のポーズなど)書いてもらった場合 著作権はイラストレーターの方にあるということで良いでしょうか? 単純に色を塗ってもらうだけでも著作権はイラストレーターにありますでしょうか。 その場合、その方が著作権は譲渡するとした場合、契約書がなければまずいでしょうか。 譲渡する...

弁護士回答
    2
  • FX情報商材の返金について。

今年12月初めにFXの情報商材を40万円で口座振り込みにて購入しました。 商品は「WindowsOS上で作成したファイル(EA(ex4)本体、簡易マニュアル等⼀式)」と購入申込書に記載があります。(EAというのは自動売買のプログラム) メールでEAファイルと文面で設置起動順序の説明の連絡が来ましたので使用しました。しかし自動でFXツール内で発注がかかったのが1度だけでその後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書のない店舗物件の明け渡し時、後々揉めない為には?

母の元交際相手が所有している店舗を借りて居酒屋を経営していました。 店ができて間もなく、二人の交際は終わり、毎月家賃を振り込む大家と借主の関係で13年。 この度、その店舗を閉めることになるました。 借りた時は交際中だったこともあり、賃貸契約書も何も書類をかわしていません。 決めた家賃は一度も遅れることなく閉店時まで払っています。 今現在、明け渡し...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長をすることになったのですが、結ぶべき契約書の内容等についてアドバイスを頂きたいと思います。

私は太陽光の営業マンです ある会社の代表様と知り合い、その会社(以下A社)の子会社(B社)を作り、その会社の代表にならないか? と持ちかけられています。 条件としては 300万円の資本金はA社の代表が準備、A社の名前で販売し、 仕入額と工事代金を引いた粗利の70%でその子会社を運営してくれとの内容です。 A社の名前で販売した粗利がB社の売上・・・ということ...

弁護士回答
    2
  • 日給◯◯とありながら、分刻み

ベストアンサー

はじめまして。私は今、2年契約での契約社員として働いています。雇用契約書には日給◯◯とあり、実労働時間8時間は確保するとあります。休憩は1時間、所定外労働1ヶ月45時間、1年360時間、法廷超25%、休日法廷超35%、深夜25%、とあります。ここから質問内容ですが、職業柄、待機時間や実労働時間が6時間くらいの時もあります。会社は6時間くらいの時は、残業分の時間を足らず...

弁護士回答
    1
  • 友人への貸付金回収と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。この5年の間で生活保護を受けているから返せな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求を費用を抑えて行いたい。住所不明の場合の進め方について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在、夫に対する慰謝料請求や財産分与については弁護士に相談済みです。 ただし、不倫相手への慰謝料請求は別契約扱いになり、追加費用が必要と言われました。 そのため、できるだけ費用を抑えて不倫相手にも請求したいと考えています。 現状わかっている情報は以下の通りです。 ・相手のフルネーム ・携帯電話番号 ・不貞の...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の着手金支払い後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士から元上司と会社に慰謝料請求の交渉をしてもらったのですが、双方共に支払いを断ってきました。 そこで訴訟にいこうすることになったのですが、 元上司に対する着手金は既に支払い済で会社に対する着手金は先日の16日に支払いました。 契約書には着手金支払い次第...

弁護士回答
    3
  • 広告業務委託における著作権の帰属についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間にて広告業務委託を実施の予定です。 なお、当社は委託者側になります。 また、制作していただく広告物は、当社の資料やデータをもとに制作していただきます。 そのうえで、契約書の締結を考えているのですが、著作権(知的財産権)について以下のような条項があり、気になった点があったので、相談に至りました。 ________________...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応が遅くなっているが、よくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫問題で相談している弁護士さんがいます。 夫から離婚を切り出されたのですが、不倫を認めなかったので、初めは調停で離婚の話し合いをするつもりで弁護士さんに相談していました。 ただ、不倫の決定的証拠を私が持って夫に言及したところ、やはり離婚はしたくないと言われて、やり直したいと懇願されています。 色々ありましたが、一旦離婚は...

弁護士回答
    3
  • 労働審判と民事訴訟の同時提起に関する質問

【相談の背景】 【労働審判と民事訴訟の同時提起について】 現在も雇用契約のある相手方のパワハラに対し、労働審判を申し立てており、第一回期日を控えておりますが、相手方のうちの1人のパワハラが特に個人的感情に基づく陰湿なものでした。その為、相手方に対する使用者責任は労働審判で和解も含めて追及しますが、相手方のうちの1人のパワハラについては、和解の...

弁護士回答
    1
  • イベント集客代行における個人情報の取り扱い

【相談の背景】 ある企業(「企業A」とします)の委託を受け、当方にて企業A主催イベントの集客を代行することを検討しています。 集客方法の1つとして、webメディアサイト(「サイトB」とします)のイベント告知ページに当該イベントの情報を掲載し、それを見たサイトBのユーザーの参加申し込みを獲得したいと考えています。 ■本相談の要点 ・企業Aと当方の間では、...

弁護士回答
    1
  • 相続における祭祀継承者の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が高齢のため、相続について考えております。 想定相続人は、叔母、と父(叔母の兄、他界)の子四人(私は長男)です。 私は長男のため、祭祀継承者と期待されておりますが、離婚したこともあり、子がいません。 祖母の財産は、自宅不動産(2〜3000万円程度)と、少額の預金と思われます。 遺書は無いものと思われます。また祖母は、認知症の兆候が...

弁護士回答
    1
  • クレーマー対策債務不存在確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の鉄道模型を個人間で売買しました。こちらは、売主です。時期は1年3ヵ月ぐらい前です。引き渡しの時に、買主から、新品から5年経過したわりには、モーターの音が気になる、モーターの焦げたにおいもする、といわれ、こちらとしては、修理費を出してまで売買する気もないため、現状での引き渡しで問題があるのであれば、トラブル防止のため取引はや...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • 即日退職による損害賠償や退職月の給与について

【相談の背景】 昨年、雇用条件の不利益な変更に耐えかね、労働組合が運営する退職代行サービスを利用しての即日退職を希望し、職場を退職いたしました。 ※不利益な変更の具体的内容としては ・歩合給あり→なし(固定給はそのまま) ・雇用期間の定めなし→6ヶ月毎に協議して更新。 正社員として雇用されたのにこんなことあるんでしょうか。 ただ、それしか仕事を...

弁護士回答
    1
  • 事実ベースであっても、告発はやり方や内容によっては名誉毀損にあたってしまうでしょうか?

【相談の背景】 SNS上で知り合い会ったこともあり 向こうから誘われてビジネスパートナーとなった年上のAに 開始して2週間で 仕事の進め方を強く指摘したら プライドを傷つけてしまったようで 逆ギレされ理不尽な切られ方をしたけども 契約書等を正式に作成する前だったため一切報酬を貰えることもなく泣き寝入り。 対等なパートナーとして口頭で合意して事業を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、請求金額を60万円以上に変更は出来ますか?

【相談の背景】 賃金未払いで少額訴訟申請中です。 賃金未払いで少額訴訟をおこし、通常訴訟に移行した場合、請求額を60万以上に増やすこと(途中で)は出来ますか? 先日新たに、会社側が労働者にとって不利な条件で同意のない雇用契約書を作成し、これにサインしたものを確認してから来月の給料を振り込むとメールがきました。 そこには減給と雇用期間を「毎月」と...

弁護士回答
    2
  • 株式の譲渡について。

ベストアンサー

株式の譲渡について教えてください。 A、B、C、Dの4名が取締役で株式を保有しております。 発行可能株式総数500株 発行済み150株 株式の譲渡制限つき(取締役会の承認) A30株 B40株 C40株 D40株 Cが3月に、Dが8月に取締役を辞任しましたが 株式についてはそのまま保有しておりました。 今回aという新しい取締役員が増えるため、 発行済みの株式総...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから