20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 工事代金での見解の違いによる不払い

ベストアンサー

工事代金を巡って揉めています。 最初に見積書を提出して、口頭での契約で工事を始めましたが、工事内容が追加になったので、元請から予算管理の為に追加分の見積書の提出を求められ、指定期日までに作成し提出しました。追加提出してから、工事完了まで約3週間ありましたが、工事完了し、引渡しが終わってから、追加提出の見積金額は払えないと言われました。更に最初に提...

弁護士回答
    1
  • 一年前に約110万を貸し、借用書を書いたが期日までに返済されていない。

どうもはじめまして。 昨年、知人の女性の経営する会社で横領事件があり、 存続が困難ということで、合計約110万円貸してしまいました。 借用書は作成してあり、本来は今月の8月で完済のはずでしたが いまだ10万円しか返ってきていません。 先月の返済も待ってほしいと延ばされてしまい、 もう裁判しか方法がないかな、と思っています。 正直なところ、お...

弁護士回答
    2
  • 成年後見作成の相続財産目録に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通知文作成に数ヶ月かかるものですか?

離婚協議の依頼を弁護士にお願いしました。 最初の通知文作成までに 今年1月に依頼し4月になってようやく完成。 しかしわかりづらい文章で直してほしくても 連絡もままならず。 相手方に弁護士に委任したことですら 数ヶ月経っても伝えられていません。 最初の通知文に実際ここまでかかるのでしょうか。 もう着手金48万支払いました 成功報酬は79くら...

弁護士回答
    4
  • 株主により、一方的に代表取締役を解任されました。

【相談の背景】 株式譲渡の半年後、株主により、一方的に代表取締役を解任されました。 この株主(買主)は、譲渡金額について債務不履行を起こしたり、私が所有している別会社に貸付していることにしようするなどと、問題が多々ありましたので、 正直離れられることには嬉しいのですが、問題が2点あります。 (1) 会社に個人的に貸し付けている500万円近くの貸付金...

弁護士回答
    1
  • ドアの大きさは、法的には見積もりと図面のどちらの数字が優先されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てました。 引き渡し後にドアの大きさが図面と違うことに気づきました。図面は、最初、確定図面、確認申請など公文書の添付書類にもすべて2500mmと書いてありますが、実際にはドアが2100mmしかありませんでした。 建築会社に契約不適合責任を問い、修補を依頼したところ見積もりは2100mmなので、修補をしないといっています。 見積もりをよ...

弁護士回答
    2
  • 時給で働くパートの退職日について

ベストアンサー

1月半ばに退職したいと申し出て、有給消化を含む3か月後(3月末)に退職するという話になりました。 ですが退職を申し出てからシフトが減らされており生活が厳しいので、なるべく早く辞めさせてほしいと思っています。退職届などはまだ書いておらず、口約束の状態です。 有給休暇も20日残っているので、できたら退職前に消化したいと思っています。 1.就業規則では3か月前...

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定所を訴える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求事件で雇用契約書の偽造を主張して筆跡鑑定を行いました。 鑑定の結果は、同一人物の可能性があるでした。 しかし、鑑定書に掲載されている証拠書類を10点を拡大して見ると 明らかに裁判所からの書類と違いが有り、裁判所内で論議しましたが 第1審の判決では、鑑定書が真正な物として事実認定されました。 しかし第2審では事実認定が取り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅賃貸の仲介ならびに管理を行っています。 貸主、借主の都合が合わず、個別に賃貸借契約手続きを行ったのですが、先に借主より署名捺印を取り付け、当該書類を貸主に送付したのですが、その後貸主からなかなか書類の返送がされず(何度か督促しても)、結果紛失したとの連絡を受けました。この間、賃料送金など滞りなく行われていたのですが、①賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 有効期限切れの契約を有効にする覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に請負の基本契約を有効期間を1年間として締結しました。 現在は契約期間が満了し契約は失効しております。 当初、1年間の契約の予定でしたが、同一内容にて継続したい事情が発生しました。 【質問1】 契約条件が全く変わらないため、覚書にて遡及して継続契約にする旨を当事者間で定め、失効した契約を有効にする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 原野商法での重要事項説明書におけるトラブル

ベストアンサー

こんにちは。宅建の資格を持っており、過去に業務委託で数ヶ月間専任の宅建士の登録をしていた会社の不動産売買によるトラブルが発生しました。 名義を原野商法の重説、売契に使用され、被害者より民事訴状が届いています。 会社および代表者とは連絡がつかないと訴状に記載されており、(会社は廃業、代表者は電話番号住所を変えています) 専任の宅建士の登録を以前受け...

弁護士回答
    2
  • 入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...

弁護士回答
    1
  • 和解についての質問です

相談の背景 C(私)はA(親)の代理として、B(相手)に対し、説明義務違反又は詐欺(不法行為責任)による損害賠償請求をし、改善改良工事費用又はAが支払っている金銭(当該工事費)の返還を求めました。 それに対し、Bから和解したい旨の回答がありました。 しかし、和解内容には「理不尽な条項(条件)等」が付されており、「その条件を受け入れれば和解金を支...

弁護士回答
    1
  • お金を貸す際の注意点、用意すべき書類等についてお教えください。

知人がその従兄弟にお金を貸すことになりそうです。(200万円程)  お金を貸す際に注意すべき点、用意すべき書類等がありましたらお教えください。  契約様式の雛形のようなものがありましたらお教えいただけると幸いです。  また、署名押印の際は実印の押印と印鑑証明書も貰っておいたほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意後見人による「著しい不行跡」と「不正な行為」の判断基準

ベストアンサー

現在要介護1の母の任意後見人として選任されています。 任意後見移行前は財産管理委託契約と日常生活支援サポートの契約を締結し父母の介護サポートと実家の事業経営を代行していました。 ところがその一年後、母が低ナトリウム血症で入院しました。翌々日には元気に回復したように見えましたが、今後また何か起きた時に施設入所後も様々な介護サポートや事業経営管理の継...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と損害賠償について

お世話様になります。 今年の1月10日に同僚の知り合いの大家さんとアパートを契約しました。 直ぐに電気も水道もひき、住所も移しましたが、お風呂は壊れているし、トイレも給湯器も使える状態じゃなく、クリーニングもされていませんでした。 直して欲しいと頼むと、『安く貸してやってるのに!家賃も払ってないじゃないか!』と言われ、常識が大きくずれている人だと感じましたが、4月...

弁護士回答
    1
  • 専属タレント契約解除について

複数年契約で専属タレント契約をしてしまいました。今まだ1年未満です。 無料でレッスンを受けていますが、ギャラの発生するお仕事はいただいていません。事務所は事務所の都合もあり、私の希望と異なる方向にプロデュースを考えているようで、希望する方向に出してもらう事が当分できそうにありません。事務所にもその力はなさそうです。事務所を辞める事を考えています...

弁護士回答
    1
  • 末期がんの友人から、生前中に作品の維持・管理・発表の費用を預かる場合

ベストアンサー

末期がんの友人(作品販売を生業とはしていません)から、作品の維持・管理・発表の費用として500万円以上1000万円未満のお金を預かることになりました。 友人に家族はなく、親戚はいますが作品に余り興味がないということで、私が預かる話になりました。 友人としては、死後に行うと多額のお金のため、親戚が実行してくれない可能性があるという点と、他人なのでトラブル...

弁護士回答
    2
  • You Tube動画の英語翻訳、字幕作成者の権利について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権的な問題の件でご質問致します。 You Tubeのチャンネルスタッフだったのですが、数ヶ月前にやめています。そこの動画に私が英語の埋込字幕を入れて編集しました。翻訳も私がしています。 私がスタッフをやめて、その動画に翻訳者や字幕作成者の表示がなくなりました。 これは、そのチャンネルの動画なので全権利はチャンネルにあるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼済み弁護士が動かない場合の対処法は?

2年前無職の時、法テラスに紹介してもらった弁護士に自己破産をお願いしました。私の勉強不足でしたが取立ては止まったので自己破産は済んだと思ってました。 2年が経過し昨年11月簡易裁判所から求償金請求の訴状が届きました。 再度その弁護士に相談すると法テラスと同額で自己破産してあげると言われ、申立書と必要書類を弁護士に提出しました。 その後、何度話しても...

弁護士回答
    4
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • モグリの彼に貸したお金。守ってもらえない債務承認弁済契約書の返済期日。

2017年7月から2019年9月までの間に彼氏に複数回に渡りお金を貸しました。 解体の仕事が入ったので重機を借りるために40万貸してくれ。仕事が終わったら300万入るからそれで返す(後にその話がウソだと発覚)と言われたり、 彼が経営する店舗の家賃などの経費が払えないため貸してくれ。○○の仕事したらお金が入ってくるからそれで返す。 などと言われ、貯金を貸し続け、貯金...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の陳述書について

ベストアンサー

民事訴訟においての陳述書なのですが、合意書違反という観点で裁判で相手方と争いそうになりそうなのですが私に有利な証言が出来る証人が相手方と仲が良くとても世話になっている人なのですが、裁判を行う際に、逆に相手方に有利な証言、陳述書を提出する可能性があるのですが、現状、相手方から訴状が私に届いてはいない状態ですが、相手方から私の証人に対して相手方に有...

弁護士回答
    1
  • モデリングデータの修正に著作権譲渡が必要と言われていますが、法的に妥当でしょうか?

【相談の背景】 イラストレーターが著作権を持つイラストを元に、別のクリエイターにlive2dのモデリングを依頼しました。しかし、最終確認がなく急に納品され、十数個の明らかなミスや依頼内容の未反映、認識違いによるズレが多く、クオリティにも納得できませんでした。 当初「修正は3回まで無料、それ以降は1回5000円」と言われましたが、後に「3回」ではなく「3箇所...

弁護士回答
    1
  • 相手の奥様から慰謝料、会わない契約書サインをもとめられました。

ベストアンサー

ある男性と付き合っていたら結婚しており相手の奥様からラインがきました。そのあと相手とは別れましたが、今度は結婚してると分かっておりながらまた付き合い始めました。相手の方は 奥さんとは離婚すらからもうすこし待っててくれとは私には言ってましたがまた奥様にばれてしまい、私と彼のラインを全部証拠に残してある。 慰謝料は請求しないが会わない契約書にサイン...

弁護士回答
    6
  • 時効援用通知後2週間経過

ベストアンサー

2週間前にサラ金に時効援用通知を自分で作成し 内容証明郵便で送りました。 何の反応もありませんが もう大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 軽貨物 業務委託 解除

【相談の背景】 業務委託で、個人では無く業者請けをしました。 3つセットですが、メインの仕事が途中で終了したため、契約解除したいです。 契約期間は1年間ですが、双方が3ヶ月前に書面通知で契約解除が可能になってます。 スタートから3ヶ月でメインがなくなり、拘束時間が長く売上低いから雇うわけにもいきません… 【質問1】 軽貨物の業務契約解除の書面...

弁護士回答
    1
  • 「コロナ禍での事業手伝いでの労働請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで事業が立ち往生し、法人の新規事業の立ち上げから運営の手伝いをしてました。 【質問1】 雇用契約はしてない、労働に対しての請求はできますか?(いつ何時から何時まで拘束されていたという記録はあります) 【質問2】 また、お金を貸しておりその回収をしたいです。(借用書はない)

弁護士回答
    2
  • 後見人のための 診断書のとりかた(本人は自覚なし)

後見人、補佐の診断書の出し方について。 夫が自分の資産管理ができないので後見人を検討しています。心療内科(精神科)には数か月前から通っています。本人が希望しないと診断書は書けないのでしょうか?夫は様子がおかしいのですが自覚がなく、診断書の話をすると暴力されると思います. 暴力の後は優しくなって「私の治療につきあって心療内科にかかってる」と夫は思...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?

ベストアンサー

アパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅マンションの原状回復の責任を、マンション貸主と家賃徴収代行会社から二重に負わされそうに

ベストアンサー

同意のある転貸借において、入居人として転貸人と賃貸人の両方から、二重に原状回復のための負担をさせられそうになっています。それを避けるために相談させてください。  私は4月に転勤することになり、会社が借り上げ社宅としたマンションの部屋に入居しました。ただ、借り上げ社宅と言っても、勤務先による直接の借り上げではなく、マンション貸主と勤務先の間に、...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸借における管理について

ベストアンサー

古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の不動産登記で事前通知を受け取れず登記できない

ベストアンサー

母と実家の不動産について生前贈与の契約を締結しました。 しかし母は登記済権利証を紛失しており、事前通知制度にて登記をしようと思いましたが、母の病気の具合が急激に悪化したため、事前通知書が受け取れず登記ができませんでした。 おそらく母の命は長くありません。 この生前贈与を登記することは不可能でしょうか。 母が亡くなってしまったら、この生前贈...

弁護士回答
    2
  • この合意書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから9ヶ月たった頃、夫の借金や児童手当の使い込みが発覚しました。その日に離婚の話しまで出ましたが、夫が「二度としない」「信じて欲しい」ということで夫の提案で合意書を作りました。この時、また何かあれば「すぐに出しても良い」と離婚届も一緒に準備しその場は一旦落ち着きました。 ですが、それから一年、約束は全く守られることはなく...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルについて

ベストアンサー

大家とのトラブルに関してご相談です。 よろしくお願いします。 <経緯> 1.隣人の深夜帯(主にAM1:00など)の笑い声などの騒音について複数回大家に相談した。 2.大家より、私が神経質になっている可能性があり、これ以上の申し立てを受けることは、   できないと伝えられた。 3.納得ができなければ、転居してほしい、 4.又、次回契約更新は「これ以上...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に関しての証拠…

比護望弁護士に、お尋ねさせて下さいませ。裁判を起こす側は、訴状と共にそれを立証する物が必要かと思うのですが…何の証拠も無く、虚偽や言い掛かりで訴訟を起こせる物ですか?相手の代理弁護士も、証拠無くして、良く訴状を作成したものだと不思議で成りません。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...

弁護士回答
    4
  • カメラマンに画像著作権がある写真集の出版についての問題と、出版社との契約書について

ベストアンサー

自費出版の写真集を出版を予定しており、既に現在印刷中で。出版社には権利関係は問題ないとして契約を結ぶ直前でした。、 カメラマンより、最初の話と異なる請求をされ、更にその額では画像の買い取りはできないと連絡がありました 請求額に応じたとして、画像を買い取りでなくても、本件の写真集についての使用及び広告等の使用は許可するとのことですが、 著作権がカ...

弁護士回答
    1
  • 計画的に会社を赤字や倒産させて新会社へ利益誘導された場合、株主に対抗策はありますか?

【相談の背景】 私は株式会社を所有しているのですが、経営には直接は関与していません。この会社は社員10名程度の小さい会社です。仮にこれをA社とします。そして代表取締役(仮にX氏とします)が内密に新法人を設立しており、仮にB社とします。A社で契約を一応は取り、A社の従業員にさせた作業の利益を、さらにB社でも受注した形をとり、B社に内密で利益誘導しているようで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に対する不安

【相談の背景】 店舗の賃貸借契約、原状回復工事の内容で弁護士に相談し、現在裁判中です。 弁護士に相談を始めた当初は普通に対応してくれていたのですが、徐々に話を聞いてくれなくなり、私の意見よりも、弁護士の考えを強く主張され、私としては本件の相談だと思うことを相談しようとしても、「これは別の法律相談になりますから別料金です。」などと不機嫌に言われ、...

弁護士回答
    1
  • 当方業者です リホーム後のお客さんの対応について

工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士に損害賠償を求めたい

ベストアンサー

顧問税理士と契約して約15年になります。 この顧問税理士の怠慢により税金を30万円あまり余分に支払う事となりました。 また下げる必要のなかった給与を月10万少なくする事により、 個人的に年間120万円の損害を受けたと感じております。 税理士に損害賠償を請求できるものでしょうか?勝てるものでしょうか? 担当してくれる弁護士さんはどのように探せばよ...

弁護士回答
    1
  • 共謀してない美人局詐欺!!A子はやっぱり詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人A子が逮捕されました。 容疑は詐欺罪です。 当時、A子と被害者B男は愛人契約を結んでおり定期的に体の関係を持ってました。 知り合ったきっかけはA子が風俗嬢として稼働していたときです。 A子が『関係を終わりにしたい』と申し出ると『風俗嬢だったことを親にバラす!!』『渡した金を全額返せ!!返せないなら体で払え!!』と言い、性交渉の時のプレイにより借...

弁護士回答
    2
  • 「着手金」とはどのようなものと理解すればいいのでしょうか?

弁護士へ依頼した際に「着手金」と称してある程度の金額を支払いました。 しかし、支払って間もなく、その対応に不満をいだくようになり、依頼をキャンセルしようと考えています。 実際の作業としては、2~3回程度の打ち合わせと1通の文書作成です。 依頼をキャンセルするにあたり、実務相当分を除く金額については、返金を要求できるものでしょうか。 そもそも「...

弁護士回答
    3
  • 契約している先生に、2回以上のドタキャンをした際の処遇・生徒様への対応

現在自営業で家庭教師の仲介を行っております。 先生と私、生徒と私の間には昨年弁護士さんに依頼して作成してもらった 契約書があり、先生・生徒を仲介する前に必ず同意のうえ署名をいただいております。 現在、前日の指定時間までに連絡がなく、先生が当日の家庭教師をキャンセルした場合 処遇としてその次の料金は無料で、生徒に一回家庭教師をすることになってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際誓約書を交わしたのに無効にすることわ可能なのか

【相談の背景】 4ヶ月前に元嫁と離婚したのですがそのときに浮気と元嫁が捕まったときの精神的苦痛があったので慰謝料として300万円の契約書を第三者をいれて書いてもらいサインと印鑑も押してお互いが持っているのですが、今になって不当だといい支払いをしたくないといいはじめました この場合わもう慰謝料諦めるしかないのでしょうか? 支払いは分割で月に3万円です...

弁護士回答
    2
  • 学習塾が外注として講師を雇う場合の書類

こんばんは。 1ヶ月ほど前に教育関連の起業をしました。 具体的には学習塾です。 税務的な理由もありますが、すでに社会人として働いている方を塾講師として雇いたいのでアルバイトではなく外注として採用することを考えています。 その場合は 1. 「講師業務委託契約書」の他にどのような書類を準備する必要があるのでしょうか? 2. 税務的にはどのような手続きが...

弁護士回答
    1
  • 自社所有ドメインの管理会社が破産した場合

【相談の背景】 ホームページの作成・管理をお願いしていた会社Aが倒産しました。 ドメインの所有者は弊社ですが、 管理会社Aがドメイン会社Bと契約しており、Bにとっての契約者はAであるため弊社が所有権を主張してオースコードの提示を依頼しましたがAの管財人Cとしか話せないの一点張りです。 【質問1】 弊社顧問弁士から管財人CへBに連絡してオースコードを取...

弁護士回答
    2
  • 4ヶ月以上たっても賃貸借契約書が送られてこないのですが、どう対処したらいいでしょうか。

現在の物件に一月末に入居しました。不動産に鍵を取りに行った時に、契約書は貸主のサイン、押印がまだないので、管理会社の方から郵送しますとの事でした。(貸主、管理会社はおなじです。) 転職、コロナの事などで疲弊しておりましたら、未だに契約書が送られてきてない事に気付きました。 どうやら、この管理会社はとても悪評の会社のようで、紛失したのではないかと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから