20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社に対する調査要求の拒否は法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった私の母の日記を死後に閲覧していて判明したことです。保険会社の母の担当ではない保険外交員が担当者に代わって母を訪問して、死亡保険金の受取人変更に際し、2人にすると税金が高くなると虚偽の説明をして母の遺志を歪めた。また、加入条件を満たさない82歳の高齢にもかかわらず、認知症保険を虚偽の加入時の利得を示して加入させた。これらは保...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬未払い(約1年)。まず取るべき対応と回収可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、個人事業主として和菓子店を営む方から依頼を受け、補助金申請業務を受託しました。契約書は作成していませんが、業務内容や成功報酬についてはLINEで合意していました。補助金は採択され、相手方から「請求書を送ってほしい」と依頼があったため、昨年、成功報酬30万円の請求書を送付しました。相手方も請求内容は理解しています。 請求後2か月...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進行状況についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンをお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先のミスの責任は委託元が取るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先のミス。責任はどっちが取るのか質問させてください。 イベントのスタッフ募集で人材会社を使いました。その人材会社のシステム他で求人し、単日バイトとして20名ほど、弊社名義で直接雇用、という形です。 雇用契約書は不要だが、労働条件通知書は必要。それは人材会社のシステムで自動作成できるとのことで安心してたのですが、登壇者都合で...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務の役員貸付金を相殺したいが、法人との合意には何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に280万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。 2022年...

弁護士回答
    1
  • 3社間の支払い責任トラブル

【相談の背景】 知人のA社の紹介で、上場企業B社から、200万円のデザインの仕事を受けました。知人A社はB社の仕事に外部アートディレクターの立場で携わっています。当社のデザイン制作が必要との事で相談があり、事前に見積を作成。B社にB社宛の内容で提出しました。内容OKと「知人A社」から連絡がありました。この際に、特に業務委託契約書は交わしていませんでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚。相手側(妻)弁護士から「業務続行不可能かも」と言われました。

こんにちは、お世話になります。 別居3ヶ月 妻:弁護士有り 私:弁護士は居ません 主な離婚原因:私の不貞行為 借家住まい(先に妻が出ていき、私も引っ越し、住所変更) アパートに妻の荷物が大量に残っています。 鍵は全2本、そのうち1本は妻が所有し、持っていっています。 相手側弁護士と妻は連絡が取れておりません。(約1ヶ月〜)私は頻繁に連絡...

弁護士回答
    2
  • 電気制御プログラム2

ベストアンサー

機械制御システムとプログラムの製作を150万依頼しました。契約書は有りません。検収条件はプログラムの完成と客先の検収が上ってからの支払いとしましたが、お金無いので先払いして欲しいと言われ三回分けて45万(2月)、5万(2月)、15万(7月28日)を払いました。プログラムが完成していないのに8月16日以降一身上都合で来れないとの事で8月11日付けで1575000円納品書と請求書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この遺産分割協議書は有効ですか

大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...

弁護士回答
    4
  • 業務委託においてる再委託の違法性についてお聞きしたいです

ベストアンサー

契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間...

弁護士回答
    2
  • "亡くなった祖父の名前での契約は有効ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなアパートを所有していた祖父が亡くなり、相続手続きをしています。居住者の契約更新を祖父が亡くなった後、祖父の名前で契約していたようです。 【質問1】 この場合の契約は有効なのでしょうか? 【質問2】 アパートを売却しようとした際、不都合なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

離婚し、その時に公正証書を作成しました。 離婚後すぐに生命保険の受取人を夫の実父から私に変更すると記載したのですが、離婚成立後 元夫から生命保険の受取人は実父と私の2人にすると言われました。 これは公正証書の内容に反しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使い、即日退職した場合の給与について。

ベストアンサー

今年の11月1日から働いている会社を、12月24日付で退社しました。 正社員前提の採用で、1年間は契約社員という契約でした。 行政書士さんに退職代行を依頼していたのですが、その方から、会社側から「契約社員さんは全員、最後の給与は手渡しなので、振り込みはできません」と言われたと連絡が来ました。 私の手元に、採用時にサインした「労働条件通知書」の控えがあり...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の修繕費用負担区分について

ベストアンサー

現在、契約をしようとしている賃貸物件(区分所有ではありません。)の契約書の中の修繕費用負担区分表に次のような内容があり、借主負担となっていました。 『外壁・天井・玄関ドア・ポスト・バルコニー・窓ガラス等外部からの人為的行為及び物体の落下、飛来衝突倒壊、破壊』 管理会社に問い合わせるとこの辺は普通は借主が負担するものだからとの回答でした。正直、あ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との解任トラブル

ベストアンサー

遺産分割調停で代理人をお願いしていた弁護士との信頼関係が崩れ、解任したいと申し出たところ、解任届を送るよう言われました。が、こちらには解任届の用紙も無く、解任届を作成出来ません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について

不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...

弁護士回答
    6
  • "従業員への貸付金の返済方法と給料天引きの可否について"

【相談の背景】 令和5年11月 自分の会社の従業員に頼まれ、会社からではなく個人として40万円を貸しました。 月々2万円×20回の返済で借用書を作成しましたが、今後も在籍して勤務してもらう前提だった為、退職した際の条項等は特に記載しておりません。 この度この従業員の勤務態度が悪い為注意したところ、退社することを告知してきました。 【質問1】 残額を一...

弁護士回答
    1
  • 親からの借り入れ。父母どちらから借りるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を作成し、計画的に返済する事を約束し 親から600万お金を借りる予定です。 そこで父か母どちらから借りるかを悩んでいます。 ご回答頂けましたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 借りるお金がどちらが稼いだお金かによっても決まってくるのでしょうか? 貸そうと思っているお金は父親の口座に入っているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当しますか?

【相談の背景】 以前、離婚の際に、相手との慰謝料や様々な交渉について、友人から私が間に入って交渉すると言われ、お願いをしました。 このとき、慰謝料の額が折り合いがつかなかったため、友人が不足分を貸すと言い出し、借用書も作成したのですが、実際に私が現金を預かっていないので、その友人が不足分を相手に振り込んだのかは不明です。 エビデンスを確認したい...

弁護士回答
    5
  • 秘密保持に関して教えてください。

秘密保持についてになります。 退職することになりました。 現在での会社の資料や情報を第三者への開示や次の先でも使うつもりがありませんが、自分で作成した資料や会社の資料をドライブにアップロードしてしまいました。 後から気づいたのですが、アップロードはしてはならないとの事でした。 気持ち悪くなり、すぐ削除をしました。 また、退職時の誓約書では、会社...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金で贈与税がかからない利子や返済期限について

ベストアンサー

兄弟間での借金と贈与税について この度兄が離婚する事になり しかし兄が離婚の慰謝料を払いきれず、私から200万円を貸す事になりました。 将来的なトラブル防止の為に、借用書を作成して貸す事にいたしました。 しかし110万以上で無利子や返済期限がない借金の場合贈与税の課税対象になってしまう話を伺いました。 そこで先生方にご質問させていただきたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • かしたお金を返してもらうには。

お聞きしたい事が御座います。 先日3/18で御座いますが、ある人に30万円をお貸し致しました。 個人で貸すため、返済されない場合怖いので、借用書を作成し、また3/30までに返すとの事で、住基カードも預からせて頂きました。 勿論、本人の了解の元で御座います。 しかし、返済開始予定日の3/21から、言い訳ばかり並べて返済をせず、返済最終日の昼間より、全く連絡さえ...

弁護士回答
    3
  • 絶対取り返したい!!相手の父親に支払いの義務は無いですよね?

ベストアンサー

仕事で知り合った人にお金を貸したのですが(30万程)、延滞が続いてお金が戻って来ません。一ヶ月前に相手と連絡が取れなくなり、代わりに相手のお父さんから連絡が来たのですが、相手が病気で入院していて代わりに自分が支払うと言ってくれたのですが、結局口座に入金されておらず、本人共々連絡がつきません。 職場に相手の所在を確認したのですが、本人は退職したとの事...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...

弁護士回答
    1
  • 駐車場だけの契約は契約上可能になると思いますが、いかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場だけの解除は契約上できないのか? ただいま、賃貸契約の駐車場の解約で管理会社と揉めていまして、 先生の見解を可能であれば頂きたいと存じます。 今月末で車を手放すので駐車場のみ契約を解除したいと 申し出たところ、 「駐車場契約の特約事項で駐車場の解約は本物件の解除と同時でないと できないと言われました。」 駐車場契約...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーから契約解除の違約金の請求をされています。

【相談の背景】 クレバリーホームにて、令和3年12月28日に自分の奥さんと義母が説明を受けに行きまして、キャンペーンがあるため安くできると言う理由で契約言葉もなく50万円振り込んで貰えれば安くなると言う説明を受け令和3年12月30日に50万円の振り込みをしました。 自分(旦那)はクレバリーホーム側から上記の内容の説明はなく、支払いをしたかたちになりました、そし...

弁護士回答
    1
  • 取引先との業務に関すること

【相談の背景】 取引先との話ですが、一度は業務を請負うと約束しましたが、契約書をかわす前に相手側の不誠実さがわかり、やはり業務は受けられないと断りましたが、一度決まった事なので応じられないと返答がありました。 【質問1】 やはりその仕事は受ける義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分額から葬儀代を清算することについて

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった叔母が、私に全ての財産を相続させる公正証書遺言書を作成していました。  叔母の相続人は養子縁組をした息子が1名で、夫はすでに他界しています。叔母の財産は預金が900万のみで、不動産やその他の資産はありませんでした。  叔母が公正証書遺言書を作成した背景ですが、叔母は息子が仏事に一切関心が無く、亡き夫(息子からみた養父...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • 工務店さんの義務?

ベストアンサー

マンションを改築しました。銀行からローンを借り、その時に銀行からリフォームローン減税が受けられるから手続きして下さいねと教えてもらいました。税務署に行き、必要書類をいただきました。その書類を工務店さんに持っていくとちょっと面倒くさそうな感じでした。契約書ではだめなの?という感じでした。でもお願いします!と言って書類を置いてきました。工務店さんが書...

弁護士回答
    1
  • 将来の生前贈与について

Aは愛人Bに10年後今の妻と離婚することを約束しています。担保がなければ信用できないというBのために、Aは今から10年後に退職金を元手に現金3000万円を引き渡す約束をしました。この場合、生前贈与として今から10年後の現金贈与のため、公正証書を作成できるのでしょうか?また 贈与税は10年後受け取った時にBに課税されますか?それとも公正証書を作成した時ですか? ...

弁護士回答
    5
  • アーティストの友人にお金を出して楽曲制作をお願いした場合、その曲は自分のものとなるのか。

アーティストの友人に曲を作って欲しいとお願いしたら、制作費5万円を請求されました。 現在、そのアーティストの友人の曲としてその友人がライブなどで歌っています。 そこで先生に2つ質問があります。 1.この場合、契約書を作るべきでしょうか。 2.自分がお金を払っているので、自分の曲として、自分がSNS等で歌うことは問題ありませんでしょうか?アーティストの友...

弁護士回答
    1
  • 支払いと担保について

会社で経理をしております。 私が入社する前から、取引先の支払いが遅れている状態です。 取引先とは期日には関係なく随時支払いをするということで数ヶ月まえに了承を得ましたが… (支払いの遅れを取り戻す計画書も作成し、事実私が入社してからは支払い予定通りに支払っておりました。) ここにきて、担保をつけてほしいと申し入れがありました。 条件をのまない限り...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手によるクレジットカード不正利用その他詐欺被害について

【相談の背景】 23年11月に同棲解消していますが、 22年12月頃から同棲していた方とのトラブルについてです。 23年3月頃に身に覚えのないクレジットカードの延滞の請求があり最初の不正利用に気づきました。 その後も7枚のクレジットカードの不正利用(しかも自分は元々3/7枚しか所持していなかったので4/7は新規作成している、また元々所持していた3枚は2枚しか使用し...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人解除後提出した印鑑証明書を返却してもらうには

息子が大手証券会社に2年前入社した際、身元引受人を引き受けてくれた 叔父から証券会社作成の身元引受証書(連帯賠償責任付)と叔父の印鑑証明書を 提出しました。 叔父が高齢になったことを理由に身元引受人をやめたいという 事になり別の身元引受人をお願いし、手続きをするとともに、叔父には証券会社 より身元引受人解除の文書が発行されました。 ここまでは良い...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手との不貞行為について

【相談の背景】 2年前に第2子妊娠中に夫の不貞行為が発覚し不倫相手に慰謝料請求と示談書にサインをしてもらいました。 そして、今回第3子妊娠中に同じ相手とまた不倫していることが分かり今別居中です。 私はストレスから切迫早産になったり不眠などの体調不良がおきています。 【質問1】 前回の示談書の時にまた不貞行為をした場合は200万、また契約の事を話したら...

弁護士回答
    1
  • 一方的婚約破棄による金銭的損害を相手方に請求可能かどうかの相談。

婚約破棄について相談です。 私と彼女は30代男女で一年の交際を経て婚約し、婚約指輪を作り、両親への報告も終え、新居も決まっている状態でした。 新居については、彼女の希望するお互いの通勤に便利な物件を探して、私が先に入居し、後から彼女が入居する約束でしたが、私が入居してから婚約破棄されました。 そこで、婚約活動中の金銭的損失は彼女に全額又は一...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟のやり方を教えてください。

【相談の背景】 現在は顧問契約を解除していますが、半年分の顧問契約と助成金の成功報酬を支払ってもらえない先があります。 未払い報酬の合計が60万円以下なので、経験のためにも自分で少額訴訟をやってみようと思っています。 初めての事なので手続きの流れと注意点を教えて欲しいです。 【質問1】 資料としては口座振替不能の通知と請求書や何度かやり取りをし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便(賃貸借契約解除の通知書)の文章が、詳しくて多少長いめのものになってもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(アパート)の大家です。目的外使用、つまり 住居としてではなく、もっぱら機械作業(仕事)をするために部屋を使用している入居者がいます。そこで、解約(または解約の申し入れ)ではなくて、債務不履行として契約の解除をするべく、内容証明の形で通知をしようと思っています。 内容証明郵便というものは、その文例やひな形を見ると、どうやら「用...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への相談について

【相談の背景】 男性客からのカスハラと、上司からのパワハラによって、適応障害と診断書を貰いました。 上司からの圧力で、職場で孤立しています。 適応障害の診断書を貰ったことを、知らせた場合、不利になるでしょうか? 個人事業主として契約している仕事が今後どうなるのか相談しに行きます。 弁護士会法律相談センターに行く際に、持って行くと良いものや、相談...

弁護士回答
    1
  • 歯科医からの矯正費用返金には同意書とかが必要でしょうか。

歯科矯正が4年7ヶ月の末にほとんど動かず、移動させたい歯が移動せず、矯正が失敗に終わりそうです。転院するにあたり、歯科医に治療費用の全額返金を申し出、先日、口頭で約束をもらいました。 その後、このコーナーで、弁護士の先生に相談すべきだと言われ、医療専門外の先生しかいなく、一般の先生へ行きましたが、肝心のことが上手く聞けませんでした。すべてはあなた...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。

半年ほど前に、妻に消費者金融のカードをつくってほしいと頼まれ、40万円の限度枠のカードをつくり渡したところ、限度枠一杯まで使われてしまいました。 現在、別の問題で離婚する事なり、その際カードで妻が借りた消費者金融の借金40万円を返してほしいと伝えた所、妻は「分割で返す」と言ってくれました。 正直、妻に対する信用もない為、借用書を制作しようと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 税理士へ損害賠償|顧問税理士経由で法人向け500万円生命保険加入&契約後半年で311万円の損切り提案

【相談の背景】 ■質問内容 税理士へ311万円の損害賠償を請求できるかという質問です。2020年10月に顧問税理士経由で法人向け500万円生命保険加入しました。担当税理士が作成した保険シュミレーション数字に間違いがあり、保険料530万円/年払いが原因で会社のキャッシュフローが圧迫します。損害賠償の311万円は保険を解約したときの損切りの金額です。 ■背景 現在2期...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルを依頼したが詐欺ではないか

男女間のトラブルを依頼した会社?があるのですが、進行状況の確認など、常にこちからで連絡し、その会社からは連絡がきません。契約書は交わしたものの、信憑性が疑わしく感じ、詐欺にあってるのではと思い始めました。すでに、全額ではないものの、支払いをしてるだけに、何もしてもらえずお金だけ払ってるのではないかと心配です。

弁護士回答
    3
  • 外注ライターから記事の公開の禁止について(費用全額支払い済み)

ベストアンサー

お世話になります。 昨年3月よりあるサイトでお取り引きしていた外注ライターさんとのトラブルでご相談があります。 毎月定期的に当方が運営するメディアに掲載する記事を作成していただいていたいのですが先日作成するコンテンツが当方が希望する内容ではなかったので指摘をしたら私の方に問題があると言われたり仕事の質を改善するために指摘する事にも不満が多か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから