このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務不履行で訴えることはできますか?
ベストアンサー資金調達も手掛けている税理士に,決算申告を依頼しました。 公庫への融資申込みについて,税理士は「ダメ元でできる限りのことは,協力させてもらう,事業計画書も手を加えさせてもらう」というので,融資申込みを前提に,決算申告を依頼しました。そして決算書を作成するにあたり,前期3期分の決算書も郵送しました。 ところが,決算申告が終わり,報酬を支払った後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が亡くなるまでマンションを無償で貸したい
ベストアンサー現在、以前に大変お世話になった方に私所有のワンルームマンションを貸しています。家賃はなく、光熱費は負担してもらっています。 私が死んだ後も、貸している方が亡くなるまでこのマンションを引き続き無償で貸したいのですが、期間をその方が亡くなるまでという形にしてこれを契約書という形にできるのでしょうか。 家族には伝えてありますが、確実にするために公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した金銭の返金は可能でしょうか。
ベストアンサー初めての相談になります、よろしくお願いします。 友人に現金でお金を貸しました。 2013年8月に50万貸し、その時にネットで見た書き方を参考に「金銭消費貸借契約書」を参考に PCで2部作成し貸主・借主の双方の住所、名前、判子を押して割印をしたのに各々保管しています。 正式な書類と扱えるのかわかりませんが、文章として残しています。 内容は「50万貸した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務について」
教育業界に携わる者です。 弊社におきましては、正社員講師とプロ講師の2職種がございます。 このたび、1人のプロ講師より「とある校舎の近隣商圏内に塾を設立する」という報告を受けました。 電車で数分程度の距離ですので、高確率で競合状態となりそうです。 我々としましては、その講師を応援したい気持ちと生徒を勧誘させるわけにはいかないという気持ちの板挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮した御金を返してもらえない
平成15年6月23日に友達から泣きつかれ「死ぬ気で返すから御金を貸してくれ」と言われ45万円の御金を貸しました。 車の中で逃げ出すことも出来ずに仕方なく貸す約束をしました。 その際にネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を作成し自分は原本相手にはコピーを渡した状態で平成15年12月末までに返してもらうように記入し印が無かったので拇印を押しました。 現在まで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書で旧社名で作った法人印での押印は有効でしょうか。
債務承認弁済契約書の記名押印欄の法人印が旧社名のはんこでも有効でしょうか。 また連帯保証人の法人の代表者の署名捺印欄の住所記載部分が法人の本社のゴム印でも有効でしょうか。連帯保証人の署名・捺印はございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な13日前の解雇予告は解雇後、仕事が見つかるまでの保証とかは貰えないのでしょうか?
長期雇用で2019/2/15に派遣社員として派遣先に勤務開始して最初は一か月の契約(2019/3/31)で書類を作成しその後は更新していく契約と説明を受けたにもかかわらず、2019/3/18に2019/4/1から正社員が来るから今しているAさんの仕事を社員にしてもらおうと思っているから3/31で契約終了したい。2019/3/18の契約更新をしにきた派遣元に急に言ってきたらしく、その席にいた派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に不信感
交際相手にお金を騙し取られました。 ある法律事務所に依頼したところ、探偵の方がこられ、最初は示談交渉からだということで、その探偵の方と契約しました。(公正証書作成などのことは弁護士が代理人となる) その後、相手の住所や本籍などはわかったのですが、お金はなかなか戻ってこない状況でした。ところが最近になってその探偵が不祥事を起こし、事務所を解雇した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存続条項と解約合意どの関係について
ベストアンサー早速ですが、質問させてください。 秘密保持など存続条項が存在する契約を相手方と締結していますが、解約することで合意に至りました。 そこで解約合意書を取り交わそうとしているのですが、先方から提示された解約合意書には、「双方の間に債権債務は存在しないものとする」旨の記載があります。 とすると、存続条項に関する債権債務も当該解約合意により存続しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注パートナーへの支払いについて。バックレた人に払う必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上外注パートナーさんと仕事をすることが多いです。 しかし、途中で連絡が取れなくなりバックレてしまう方も少なからずいます。 特に業務委託契約書などは結んでおりません。 【質問1】 バックレる前に受領している請求について、支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが
友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理の合意管轄について
ベストアンサー契約書にはよく「○○を合意管轄とする」と書いてありますが、こんな一方的なの認められるんですか? 同じように内容証明郵便で「~~してくれない場合は法的措置をとります。なお合意管轄は○○とさせてもらいます」と書いて、その後訴えた場合、裁判所は認めてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の解任、変更
自己破産の手続きを、最初、司法書士さんに、依頼したのですが、債務金額が多すぎて、出来ないといわれ、系列の弁護士事務所が、担当することになったのですが、司法書士さんの所に、54万入金して、そのお金は、弁護士事務所に引き継ぐと、いわれました。弁護士事務所との契約は、ゴルフ練習場のラウンジで、契約し、その時、40万プラス、諸費で、20万と、言われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の遅延損害金の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ30万円を貸すにあたり、借用書を作成しました。 毎月5万円ずつ返済し、これに対する利息は別段設定していません。 ただし、返済が2回怠った場合、期限の利益を喪失することとしています。 支払いの遅延、あるいは期限の利益を喪失した場合、遅延損害金を年26%(365日日割り計算)として設定しています。 10万円以上100万円未満の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターデザイン作成における著作権の所在と、著作者の権利に関して。
ベストアンサー海外に拠点のある会社から番組で使用するキャラクターデザイン(複数体)の仕事を依頼されています。 業務内容は以下の通りです ・キャラクターのビジュアルデザイン ・キャラクターの性格や内面の設定 ・キャラクターのイラスト作成 ビジュアルデザイン、イラスト作成はA氏 キャラクターの性格設定はB氏 が、それぞれ担当します。 A氏とB氏は会社を立ち上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人 譲渡
ベストアンサー自己破産で管財人が入った場合 自己破産申請前に、友人達から自己再生費用目的で現金を受け取りました。 その現金は管財人に管理されて債権者に分配されますか? 譲渡契約書があると何か違いはありますか? 譲り受けた現金の金額によるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件状況報告に記載ない項目の費用負担に関して
【相談の背景】 以下友人のトラブルです。9月に重説、契約済み、引渡しはまだです。 10月19日売主よりその場で初めて 洋室の壁紙の不具合を聞かされる。契約時の物件状況等報告書にも記載無く、修理を要望するも買主負担との事 →なぜ?不動産会社回答:できる限り売主様には、物件状況報告書に記載をお願いしておりますが、すべての傷・汚れ・不具合をお 伝えする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡
ベストアンサー製作委員会出資により制作されたコンテンツがあります。完成前なのですが、著作権保有会社が本作品の版権を他者に譲渡することは可能でしょうか。なお製作委員会出資契約書では出資者は製作委員会に属する旨歌っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士の退職の際の残業務の義務はどこまで?
知人Aは女子の歯科衛生士です。 都内で一人で開業されている女性歯科医師Bの元で、週一度アルバイト勤務です。 その時の雇用契約書はなく、口約束にて一日8時間の時間給です。タイムカード管理で毎回1時間程のサービス残業あり。 歯科衛生士業務以外にも掃除から事務作業まで全ての雑務も強いられています。 その後Bの言動や対応に威圧的なものがあり、このたび意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?
ベストアンサー母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料並びに示談書違反について
私の妻と妻の会社の上司と不倫をしてまして、不倫関係を見つけたので、示談書を作成して一旦はおさまりましたが、不倫相手が示談書違反を犯しました。 仕事上以外の連絡などはしないように記載してたのですが、連絡を取り合い離婚をそそのかしてました。 私から示談書違反である旨を不倫相手に伝え責任をとってもらうよう話をしてましたが、お金は10000円しか払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、人身物損示談書提示を自分の任意保険会社代表者宛に代理人の名前無で内容証明送付できますか?
ベストアンサー自動車同士の交通事故で双方人身と物損の被害があります。けがの症状固定が終わり自分の事故(人身と物損)担当が交渉してきています。人身担当は双方の自動車にドラレコがないから 損害審査の証拠がないから物損の過失割合を5割とした「示談書」を郵送してきています。自分の人身担当は人身用の示談書については自分の任意保険では対応していない保険(マイカー共済)だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私生活や仕事上の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に映画の話をしていたときにDVDを持っているいるなら貸して欲しい言われました。そこで、著作権法に関して、質問が、4点あります。(質問2と3そして、4は、日頃業務をしているときに問題が無いか疑問に思うことがあったので、ついでに質問させてください。)御教示ください。 書籍の貸借(無料での回し読み)は、著作権法第38条4項の規定で、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない
ベストアンサー旦那と4歳・1歳の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺産に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない
ベストアンサー旦那と4歳未満の2人の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求について対処法をお願いいたします。
ベストアンサー税理士に確定申告を頼んでいたのですが、事前に伝えられていた金額よりもずっと高い金額の請求がありました。それについて指摘したら実際に確定申告の準備を進めるにあたって必要な仕事が増えたためだという回答がありましたが、事前に総額でいくらかかるかと聞いておりましたし、売り上げに対しての金額はこれくらいであるという取り決めであったため安心してお願いしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意した不動産売買価格を決済前日に翻されて、破談。損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー概要 合意した不動産売買価格を決済前日に翻されて、破談となってしまいました。 損害賠償請求は可能でしょうか? 補足 A: 買主(相談者) B1: 売主(所有者): 自閉症?で事理の弁識能力に欠く模様の成年 B2: 所有者の親: B1の実質的な代理人 ①B2は売却価格8,800万円をAに提示した。 ②AはB2と交渉し、媒介報酬は不要で瑕疵も免責とする等の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その文章が会社から作成されたとみなす文章になれるか
ベストアンサーご回答よろしくお願い申し上げます。 例えば下記内容で記載されている文章で、 1、2に関してその会社グループの本社(難しいのであれば支店)が責任で作成と法的にみなす事が出来ますか。 3、4、5も同じくその会社グループの本社が責任で作成したと法的にみなす事が出来ますか。 また、その担当者の印鑑証明証があるとその文章の証明性は高まりますか。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の作成方法を教えていただきたいです。
会員制のフィットネスジムを作ろうと思っているものです。 入会の際の利用規約を、紙媒体ではなくデジタルで作ろうと思っているのですが、どのようにして作ればいいでしょうか。 また、利用規約の作成をどのような方に依頼したらいいでしょうか。 大雑把な質問になってしまい申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚後に奥様から嫌がらせを受けるのか。
1月にダブル不倫(期間1ヵ月半)が相手の奥様にわかり、慰謝料50万円をお支払しました。お支払の時にこちらが合意書を作成していき、『これをもってこの件は解決とする。今後第三者へ口外しない』と、いう文面をいれました。 うちの主人のほうは何も知らなかったので、私一人が相手の奥様に慰謝料をお支払することになりました。 先生に質問がございます。もし、相手のご夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークション代行アルバイトについて
オークション代行の募集をよく見かけるのですが、代行を相手に頼む際に契約書的なものがなくても違法にはならないのでしょうか。 また会社として頼む場合と個人で見知らぬ人に頼む場合と何か違いはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX委託運用トラブル
ベストアンサー友人に300万円委託運用をしてもらってます。 今月友人から自分のミスで全部無くなったと連絡がありました。 預けたお金は返金します。と言ってます。 契約書、住所、氏名、連絡先はわかります。 これからどのように対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立開業の準備について
【相談の背景】 リラクゼーションサロンでセラピストをしており、今年から独立して一人で営業していこうと準備をすすめております。 今「ご利用上の注意・同意書」を作成しているのですが、内容や文言が適切なものかどうか、自分一人で判断できかねる部分があり、不安を抱いております。 専門家からのアドバイスを頂きたいのですが、特に事件やトラブルが発生しているわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしで現金を渡した場合の返還請求について
【相談の背景】 3年ほど前に、 「公募増資で増やす」と言われ、 会社の社長個人に現金を渡しました。 契約書はありません。 その後、元本はほとんど返っておらず、 現在は月に少額ずつ振り込まれている状態です。 相手は「病気で入院や検査がある」などの理由で、 まとめて返すことを避けています。 LINEでのやり取りや、 これまでの振込履歴、 会社および代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議 弁護士の対応が遅い
ベストアンサー下記のケースの場合、どのように今後進めれば良いか悩んでおります。ご教示いただけますと幸いです。 【背景】 姑問題で離婚を考え、2018年10月初めに弁護士と契約を交わしました。翌週には裁判所へ申立をすると言われましたが、10月下旬に申立をした旨の連絡を10月末にメールにて受信。 その後、弁護士と主人が年末に話し合い、調停は延期とし、夫婦間で覚書を締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の修復歴発覚による販売店との対応について
【相談の背景】 修復歴無の中古車(後部架装あり)を購入 車輌の不具合は保証ありだか、対応してもらえた部分と対応してもらえない部分があった 架装部分の補修痕があり、販売店に確認するも買取のため、よくわからないと返答あり 自分で不具合内容を調べようと、整備記録簿を確認するも点検記録のみで不明 その際、新車購入から販売するまで、販売店の名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書の未提出 口答での合意解約の撤回
【状況】 現在入居中の店舗が退去するとのことで、ここに出店するため賃貸借契約の話を進めていたところ、契約直前になって管理会社より、現在入居中の方がやはり退去しないと言い出し、家主もそのまま入居しておいてもらいたいと言っているので、今回の話は無かった事にして下さいと言ってきました。 これまで、家主や他入居テナントに業種確認をしてもらい、入居に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトとの契約について
【相談の背景】 アルバイトと6か月ごとに契約を更新しています。 この度、更新をうっかり忘れていて、そのまま雇用してしまいました。 【質問1】 この場合、雇う側は何か罰則を受けますか? また、今後どのように契約を結べばいいでしょうか。気づいた日から結ぶのか、遡って結ぶのか、どのようにすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの著作権について
初めまして。 よろしくお願い致します。 質問内容なのですが、例えばいろんな人が描いた各部(目とか口とか)を使って作成した独自のキャラクターはだれの著作権はどうなるんでしょうか? もし著作物が作成した人なら、もし知らなくてたまたま他の方と同じキャラクターを作成した場合はどうなるんでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に接しているがけのがけ地たいさくについて
借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。 先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の再作成手順
【相談の背景】 公正証書の再作成をすることになりました。 再度作成するにあたって、内容は決まりましたのでその後の手順を教えてください。 【質問1】 基本的には公証役場で再作成となるかと思いますが、多忙ででられない場合、こちらから相手に郵送し印鑑をもらいそれを提出などではだめでしょうか。 【質問2】 郵送等が不可の場合、覚書というかたちで双方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職奨励についての確認書
ベストアンサー2016年2月1日から雇用期間の定めのない正社員として働いています。(それ以前は契約社員として9ヶ月間勤務しました) 会社側から「離職理由は会社都合とするので、4月末で退職して欲しい」と持ちかけられ、退職奨励についての確認書に署名捺印をするように言われました。 私からは一度も退職したいとか、辞めたいということは会社側に言ったことはなく、会社側から退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の死亡者名義を使用した見積書作成に関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元会社が死亡者名義を使い(15年ほど前に死亡した者)の宛名を使い見積書を作った。元会社が名称変更したが元会社も取締役が名称変更後も取締にいたのに同じ解体業として営み続けていたが宛名を死亡名義(登記上表示登記)の建物を取り壊したが100万貰っていないと注文者への請求書を払ってないとして出して注文者から頂きたい。と述べるが壊した事につき元の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?
ベストアンサー請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成26年から貸付金の回収が出来ません。どの様な法的手段が有りますか。
母親が平成15年~平成22年まで、近所の知り合い(主婦)に貸した元金590万円が有り少しずつ返済していましたが、母親が病気になり私(長男)が対応して少しづつ返済が有りましたが、平成26年以降返済が無いため対応して来ましたが、平成27年に相手の家族(夫)に知れてしまいました。相手方が平成29年より弁護士が入り高齢者のため100万円にしてほしいことと、一部不備があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判申立 一部請求
【相談の背景】 労働契約前の3回の採用実地試験に合格、採用担当者へ雇用形態の質問をした所回答得られず、雇用契約初日に労働契約書を確認したが不明だった為、説明求めるも回答得られず、本部に質問をした事を契機に、出社拒否指示が数日繰り返された。 解雇・休業ならばと説明求めるも無視、雇用日から12目に「労働契約不成立」と不当解雇同等の書類が送付され、初日勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約の文言について教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 贈与契約にあたり高齢者の叔父が手書きで便箋に3年後に私に現金など資産を贈与すると書き途中です まもなく書いたら完成するのですが、私はどんな文章で贈与の承諾の文言を書いたら良いのでしょうか? ちなみに叔父は健康で認知症などありません。 書いたら、実印と自署にて完了します 印鑑証明書も貰います 【質問1】 手書きの契約になるので、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。無効か有効か知りたいです。
借用書ですが、パソコンで作成されており、相手の名前 貸付日、金額100,000円、返済期日平成31年6月1日、 で数字だけ記入して、あとは名前、住所、印鑑をうち、(車の名前)を担保とします。的に手書きで書いて、それを2枚書いて割印をしただけだそうです。 利率などは一切書いておりません。 借用書をなくしてしまったようですが、この向こうが持ってる借用書は有効でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない故人の借金の返済について
両親から、お金を借りていた姉が急逝しました。 貸したお金を全額返して欲しいと思っています。 しかし、義兄はその様な事実は自分は知らないし、正式な借用書がないので法的に返済義務はなく返済を請求するのであれば弁護士を立てて争うと言って困惑をしています。状況として、 ①借用書は作成したが、日付け、サインがない。 ②銀行に貸したお金の振り込み履歴がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゼネコンとのトラブル
ベストアンサー我が社はA社より受注した建築現場内での作業をB社に外注していました。 (A社とは契約書を交わしていますが、B社とは書面での契約は交わしていません) A社からは作業出来高の90%が支払われ、残金10%は全ての作業が完了した後で支払われる事となっています。 作業はB社が建築現場内で行い、作業終了後にA社の現場監督に作業内容を確認してもらい、確認終了後に現場より退去...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから