このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
覚書は代筆でよいのか?
父に代わりアパート経営する事になりました。 今までは管理会社に入ってもらってましたが、契約を解約し自分で管理を始めてます。 現在、入居されてる方々は当然管理会社との契約書を持っています。 管理会社の内容を移行して管理をしていく旨を覚書に書面化しましたが、父が高齢の為何十枚もの書面に住所氏名が書けません。 このような場合家族が代筆しても法的に大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの勤務日について
【相談の背景】 初めまして。雇用しているアルバイトの労働条件についてお伺いいたします。 アルバイトを雇う際に小さい会社のため 雇用条件通知書を発行せず口約束のような状態で働いていたのですが (必ず必要というのも知りませんでした、、、) 違法であることに気づきこれから発行する予定です。 通知書が無かったことが一番よくなかったという事は重々承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの借金返済について
ベストアンサー元彼に生活費などとして総額60万くらい貸して4年ほど返ってきません。借用書はありませんが金額等メモはしています。返済するという契約書は書かせました。毎月振り込む形で何回かは振り込みがありましたが途切れました。連絡は取れるので返済を要求しました。返す意思はあるというのですが質問を続けると一週間くらい音信不通になります。お金を返してもらう事はできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したい。
昨年、資金運用として預けた金額の3%を毎月配当額としてもらうというものを紹介され、100万円を預けました。 一年後に元金を返してらうはずだったのですが、 9カ月めで配当が止まっており元金と未払の配当を支払うようお願いしたのですが、支払がありません。 昨年末本人とは一度話した際『大元の運用先の人が入院して自分も配当が入ってないので今は支払えない』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのママと従業員とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 スナックの従業員との揉め事 ママが既婚者だけど、 お客様にはバツイチで通しているお店 従業員の女の子はママが既婚者だと知っていて、その子がお客様に ママが既婚者だと数名のお客様にバラした事が発覚しました そのお客様が何人か来なくなりお店としては損害を被る事となってしまいました。 雇う時点で、契約書や規約などの署名などは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の時効について。新民法と旧民法どちらが適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に友人に28万円を貸しました。当時の口約束では1年以内に返済するとのことだったのですが、3年待っても返済がなかったので、令和4年8月に「債務承認並びに債務弁済契約書」を取り交わしました。弁済期日は、10万円が令和4年末日、残りの18万円が令和5年末日に設定しました。 【質問1】 この間、民法改正で時効が短縮されたと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨をされた際の扱いと書類について
ベストアンサー【相談の背景】 「転居を伴う案件の参画」を断ったところ、退職勧奨をされました。 退職に応じましたが、「退職合意書」の作成をお願いしたところ、「会社都合での退職ではない」ということで、発行予定はないとのことでした。 また、退職勧奨をされた際は退職届の提出が不要と、ネット記事にありましたが、会社からは提出必須と言われております。 【質問1】 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か
【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア納品後のシステムエラーに対する損害賠償の契約書
ベストアンサー平成28年12月に在庫管理システムのソフトウェアをあるシステム会社に委託し、H29年2月に 納品され、支払いは済ましております。その後テスト期間中に在庫計算のプログラムミスが多く、すぐ修正していただいておりますが、委託したソフトはこちらでも満足してますし、7月からは本稼動したいのですが これまでの経緯から正直不安がありこのシステムを使って、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の誓約書について。
ベストアンサー私の両親は離婚しました。(私の家族は両親、私、弟の4名です)裁判(調停?)にて、父は母に退職金の半分と私たちが住んでいた自宅を渡す、ということが決定していました。しかし、母に無断で父が弟に自宅を譲ってしまい、弟が更に母に無断でその自宅を第三者に売ってしまいました。この自宅にはすでに買い手がおり、契約が成立しているようなので、取戻しようがなさそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現被告の異議申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら原告側。相手の直筆の借用書様のものあり。(借用書とは記載されていないが支払うと被告が記載している。) 異議申し立ての内容を確認しにいき、内容を見ると息を吐く様に嘘をつく事ばかり記載されていました。 被告側からの嘘は反論しますが、微妙な論点ずらしの質問には全てこちらが答えなければならないでしょうか? そして異議申し立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の配偶者短期居住権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先般 父が他界し、当方(長男)と義母(父の再婚相手)が 相続人です。 先日 遺産分割協議書を不動産の部分(実家)と遺品に関しては まとまり、 実家は売却の為 名義上 当方が相続登記し、 遺品も当方が整理(売却および処分)した上で 分割清算することになりました。 【質問1】 配偶者短期居住権は遺産分割書を作成したことで消失している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」
先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の集客をする際の検挙などについて。この契約内容は有効でしょうか。
関東を拠点にWebサービス制作事業を行っているものです。 先日、お客様よりメンズエステの集客のご依頼者がありました。 内容は、メンズエステの情報サイトが少なく、当方で情報サイトを制作して集客をしてほしいとのことでした。 ご依頼内容は問題ないのですが、メンズエステ店が性行為などをして摘発された場合、そのメンズエステ店の集客をした当方も検挙されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない業務委託契約の事前解除は有効か。
ベストアンサー個人事業主ですが、口約束で役務紹介の依頼をしました。 役務については事前に紹介を受け基本的な期間と条件の提示を受け確認しました。 役務の開始日はまだ10日以上あります。 本日条件の細部を詰めようとしましたが、細部の条件について納得していません。 紹介者からは、役務は登録済みだから解除出来ないといわれました。 この場合に役務の解除申し出は無効になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルへの対応
【相談の背景】 オンラインゲームの友人に、2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)」との依頼があり1万円貸しました。 3年半位の仲間だったため信用貸しで、身分証明書等の提示を求めませんでした。 当初は「分割で」「親が返してくれる」と言っていましたが、その後、生活費・光熱費・携帯代・家賃・病院代等相次いでの貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。
3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの合意文書 公正証書にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナー都合にて、テナント退去の立ち退き料などが確定して、合意文書を交わすのですが、合意文書を公正証書にして、契約の履行(オーナー側が立ち退き料を払う)を確実にしたほうがいいと伺いました。 【質問1】 合意書を公正証書にする場合は、弁護士さんにお願いする必要があるのでしょうか? 自分(当事者のみ)でも、公正証書にする手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約連帯保証人必要書類について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 賃貸マンションを借りる時に連帯保証人が書く書類は、賃貸契約書だけですか? もっと他に書類をかわしたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の所有建物の増改築について
私は、借地に住んでいます。建物は私の所有です。両親から相続しました。 両親の時代に増築や改築を繰り返していました。 借地について契約書は交わしていないので、父は自由にできるといっていました。 この度、地主から増改築のことを問われていますが、契約書もないのだから、増改築をしてはいけないという約束もないと思います。地主にとやかく言われる筋合いはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言後に、相続人と死因贈与契約を結ぶ場合の遺産分割
ベストアンサー被相続人Aは、公正証書遺言書を以前作成しています。相続人は子B・Cの2人だけで、遺言の内容はB・Cに各々財産の1/2を相続させるです。(Aの財産は約3,000万円あります) Bに少し多く残したいと考えてA・B間で死因贈与契約を新たに締結しようと考えています。内容はBに1,000万円贈与するです。 1、この場合、遺産分割したときにBには2,000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力と家族信託の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態で何処にいるのか判りません。5月に母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが4月に要支援の判定を受けています。兄、姉は両親から多額の借入金あるにも関わらず返金を一切せず姉は生活保護を受けています。 今後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主の捺印拒否。ー質問?
ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書を取り交わしたが、相手側が支払いをしない
いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 引き続き宜しくお願い致します。 業者の債務不履行により揉めています。 慰謝料が発生する事案である事は業者側も認めておりますが、その金額で折り合いがつきませんでした。 商品代金全額返金が行われた後に、業者側から和解書が送らてきてそこには違約金10万円を支払う。 という事が記載されていました。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自費出版について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で講師をしています。 要望があったため、私立学校向けに自作の教科書と副教材を作成、販売しようと考えています。書店などに置く予定はなく、取引のある学校のみへの販売です。 前提として、学校とは業務委託契約(準委任)です。 上記お答えいただけますと助かります。宜しくお願いします。 【質問1】 1)自作の教科書と副教材への値付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料について
長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職金の不支給について
ベストアンサー従業員10人未満の会社です。 雇用契約書には退職金は無とありますが 就業規則には書いてあります。 退職者には慣例的に支払われています。 退職後、数か月たっても支払われないため 請求しましたら ・雇用契約書には無と書いてある ・従業員が10人未満なので就業規則は参考 ・労基署に届けてあるかどうかは社労士にまかせている ・過去の退職者への支給は社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入申し込み書の記入必要事項
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員としての質問です。 融資申込書について、お客様に住所、名前、金額など必要事項をご記入してもらってます。 お客様記入欄に申し込み日付があるのですが、その欄をお客様に記入してもらう事を失念しています。 【質問1】 一派論として、申し込み日付を銀行に員が代筆しても問題はないのでしょうか。 代筆しても契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を超えた相続放棄について
賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成する事が出来るか?
調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の勝手な精算は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご教示ください】不倫の慰謝料を踏み倒されそうな場合の解決方法について
不倫で慰謝料を結んだ相手から振込が行われない場合の対処法についてご教示ください。 【背景】 妻の不倫が2017年8月に発覚し、不倫相手(以下、A氏)と妻に対し慰謝料支払いの示談書を結びました。 (妻:200万、A氏:150万) 未払い時に強制執行が可能とのことで、公正証書として示談の契約書を作成しました。 また、A氏が学生で一括での支払いが難しかったため、分割(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。
ベストアンサー遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。 相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業夫の手伝いも慰謝料に加味される?
婚姻27年のうち24年間不倫を繰り返す土木業自営(年収約1000万 法人年商約1億円)の夫。個人財産はオーバーローンのため無く、離婚時の財産分与が見込めません。 ①長年自営の手伝いをしてきたことが何かしらに考慮はされないでしょうか?ただ私は専従者扱いではなく、パートや派遣の仕事(現在は年収250万)をしながら深夜帰宅の夫の指示で工事報告書作成等20年間手伝いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記と決済のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 保有している太陽光発電設備の売却のための、売買契約を結びました。 売買契約は仲介会社と締結しますが、個人に売却するようです。 契約書の文言としては、代金決済の受領時に所有権を移転するものと記載してある認識です(下記、契約書の抜粋)。しかし、ある信販会社Aの融資を実行するためには設備の所有者の関係省庁への登録と、土地の所有権移転がさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭合意でのHP納品期限遅延による、契約打ち切り・返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作を依頼した会社(知人)に対して、途中で口頭で合意した内容を撤回し、こちら側で何かしらの金額負担が必要なのか ・公開期限を遵守するのであれば、100万円程度の金額を送金する旨を口頭合意済み ・期限を守れず、制作が遅延しており、今後も制作が進まない状況なので、途中で別のHP制作会社に依頼を切り替えたいと考えている ・HPは、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託と、任意後見契約について
【相談の背景】 介護状態の親がいる場合、 施設や色々な契約や支払を行う為に、家族信託や任意後見契約を結ぶ方が良いのかと感じてます。 ただ、家族信託のメリット・デメリット、任意後見契約のメリット・デメリット、 2つの違いや使い分け、がわからず、どちらで進めるのが適しているか悩んでおります。 家族信託は、委託者(親)が家裁の関与無しで締結、その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用トラブルの訴訟の場合、被告は家主か管理会社か?敷金0円物件の場合の事件名は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用トラブルで訴訟するにあたって、被告は家主と管理会社のどちらでしょうか?またはどちらもでしょうか? また敷金0円物件だったので敷金返還請求事件ではなく、債務不存在確認請求事件かまたは損害賠償請求事件のどちらかだと思うのですがいかがでしょうか? 状況としては・・・ まず、管理会社が国交省のガイドラインを逸脱した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の行い方について
【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金調停・少額訴訟の管轄は合意があれば任意の裁判所に申立て出来ますか?
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に40万円貸しました。 当時、借用書を貰うことはせず、身分証の写真とLINE上のやり取り、ネットバンクの振込記録を貸し付けた証拠として扱っておりました。 その後、返済期日を迎えたわけですが返済はおろか、連絡も返ってこなくなってしまいました。LINEはブロックされていなかったのですが、SNSのDMを使いながらやり取りを再開さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名義の借上社宅 退去費用の高額請求について、入居者から弁護士への相談などは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職に伴い会社名義で借りていた借上社宅を退去しましたが、管理会社より契約書・ガイドラインを無視する原状回復費用の請求が来ました。 具体的には故意過失が一切ないクロスの張替一式40000円や、通常損耗の床のワックスがけ20000円など合計12万円強です。 関係性としては以下のようになっており、重要事項説明書などの書類には入居者である私もサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、慰謝料、嘘かもしれないので書面を作った
ベストアンサー私は妻子持ちですが、不倫をしておりました。その相手にはお金を貸したりしてましたし、その人との間に子どもができたとも言われ、おろすようにお願いし相手は産みたかったようですが中絶したようです。その際に手術代を前もって振込、貸したお金も返さないでいいとメールで伝えました。メールなどは私は不倫している立場でしたのでその都度消しており私の携帯には残ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に対する返信をしたが、その返答が全く来ない。解体費の領収書は如何すればいいのか?
ベストアンサー以前より、遺産分割協議証明書や内容証明の件でお尋ねしておりました。 諸先生方のお答え通りに毅然と振る舞い、対応をしています。 相続者 A:被相続人の次女。老人ホームに入っており、83歳になります。 B:被相続人の次男。当方に委任される。 C:被相続人の長男の子。当方(側)。(他2名) D:被相続人の長女の子。 E:被相続人の養子。婿養子となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が「法廷で実験」すると言っています 回避する方法を教えてください
当方、ソフト開発会社です。 ソフト開発の注文があり、仕様書通りに作成しましたが、相手が 「エラー・不具合がある。修補するまでは請負契約の代金は支払しない」 と怒っています。 ほったらかしにしたら催告書なる内容証明郵便が届き、 「修補せよ、相当の期限内の修補がなければ契約を解除する」 とありました。 これも無視していたら、訴えられました。 さて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店顧問契約の誠実業務義務違反に対する賠償請求等について
飲食店開業の際、技術コンサルティング契約として技術指導と仕入協力を主とする顧問契約を昨年9月に結びました。 契約途中で顧問側の経済状況が厳しかったようで、開業当初の「仕入」と「仕込み」に関する仕入れ単価が守られず、相当額の水増しをした請求をされていたことが判明しました。 開業後、当方の営業状況として3か月間が赤字であったことは顧問も当然知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的合理性を欠いた提案に基づく業務委託契約の解除について。
知人の会社Aが、オンラインシステム構築に関する業務委託契約、ならびに当該システムの運用に関する保守契約(契約期間1年)を開発会社Bと結び、すでに納品が完了、代金も支払いました。しかし、当該システムは、同業を営む私からみて、非常に経済的合理性を欠いたもので、その運用にも(保守委託料を除いても)大きな費用が発生することから、当該システムの運用をあきらめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払い、工事金額のトラブル
工事代金を巡って揉めています。 最初に見積書を提出して、口頭での契約で工事を始めましたが、工事内容が追加になったので、元請から予算管理の為に追加分の見積書の提出を求められ、指定期日までに作成し提出しました。追加提出してから、工事完了まで約3週間ありましたが、工事完了し、引渡しが終わってから、追加提出の見積金額は払えないと言われました。更に最初に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから作り上げる相続について。
私も、彼も離婚して、子供がいます。 付き合いますはじめてから3年たち、今回彼が一軒家を購入します。話し合いで、お互いの子供が成人するまでは入籍はしないと決めております。今回購入するにあたり、銀行のローンなどではなく、持ち主さんと、直接の契約を交わし、保証人は私がなります。 ただ、年の差があり、彼に万が一の事があった場合、法廷相続人が引き継ぐという...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから