このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
返金を求められています。払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸の保証人になってくれた方が 好意で契約金を払ってくれたのですが 保証人解消と 払った契約金分の返金を 要求してきました (借用書はないです) 払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りの公的な書類作成について
現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に対する回答への返事を自分ですると弁護士の先生に言っても問題ありませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願いいたします。 主人の不倫(疑惑)相手の代理人弁護士の先生から 先程私が依頼した弁護士の先生宛に こちらからの内容証明(書面での謝罪、慰謝料300万、今後夫とは私的な要件で一切の連絡は取らないと要求する内容)に普通郵便で下記のような回答がありました。 ・不貞関係は一切ないので300万は払えない。 ・私の夫とはプラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚前契約書の法的拘束力について
【相談の背景】 婚前契約書について教えて下さい。 来月入籍予定なのですが相手側(男性)から婚前契約書を書いて欲しいと言われました。 内容の1部ですがこちらは法的拘束力を持つものなのでしょうか?また裁判になった際にこの契約書の内容が覆る事はあるのでしょうか? 1.甲及び乙が婚姻前から所有していた財産、及び婚姻中に各自の名義で取得した財産(以下「特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう為の書面とは
【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について
現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士からの過去の仕事の請求について
現在税理士と下記のような顧問契約を結んでおります。 業務契約書で、税理士の委任業務の範囲について、 1.法人税、事業税、住民税及び消費税の税務代理並びに税務書類の作成 2.税務調査の立ち合い 3.税務相談 4.前期に掲げる項目以外の業務については別途協議する。 とあり、 別紙に委任業務の具体的な記載内容があり、 1.会計処理に関する指導及び相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の続き、追記ですが
当方カーディーラーセールスです。去る5月に車の売買契約をある男と交わしました。正式な契約書、契約条項等が裏面に印字されたものです。5月月中に約半金を領収、車両引き渡しは6月末。この引き渡し時に代金残金の支払いに関して「覚書」を男と取り交わしました。男と当方、1部ずつ保管しています。男に1部渡しました。当方と男とで各部、署名・捺印しました。車両名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職について
ベストアンサーパート勤務しております。自分には合っていないと思い、退職したいと思っています。 契約書には、退職するには1カ月に伝えるように。と 書いてありますが、できれば次の仕事が決まり次第 退職したいのですがそんな都合よくはいけないと思っています。しかし、生活があるので次の仕事が決まり次第 退職したいのです。やはり契約違反になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の迷惑行為に関して
【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定者はパワハラ防止法の対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 自社の面接官向けの研修資料を作成しております。 厚労省の調査でも拝見しましたが、就活ハラスメントが多く問題になっています。 「パワハラ防止法」は雇用した人が対象であり就活生は、企業の対策防止義務の対象には入っていないことは理解しています。 「内定者(内定承諾書を取り交わしている人)」は、「就活生」になるのでしょうか。 内定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領に関してのご質問です。
【相談の背景】 横領に関して質問です。 おわかりになる方ご教示頂きたいです。 今年の8月ですが横領事件を起こし10月末まで元所属会社の担当者と私の両親を含め話し合いをしてきました。10月の末までの方向性としては元所属会社としては穏便に済ませたい。条件としては実家を抵当にいれ毎月分割で返済をしていくことで私の父親も納得して頂き示談書と抵当権の契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金について、債務者の親に通知するだけなら問題はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、知人に借用書作成して、50万円を無利子で貸しました 毎月分割返済するとの約定でしたが、約束通り支払われず、何度も催促をしましたが、2万円のみ返済されただけで、音信不通状態になっています 埒があかないので、支払い督促及び法的措置に移行する旨の内容証明郵便を先日債務者の住所へ送りましたが、不在で戻って来ました 契約時、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルについて。支払督促をすべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、お金を貸してほしいと知人に頼まれ、返してもらうことを前提に大金を貸しました。突然の依頼だったため、その場で契約書などは作成しておりません。LINEで「〇〇円貸しました」「〇〇円借りました。少しずつ返します」というようなやり取りしかしていないのですが、画面のスクショを取っているので一応文字でも残っています。 分割でも返してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の名義、業務委託、現物回収の方法について
当方債権者で、債務者個人ならびにその個人が代表をつとめる法人相手に勝訴判決をすでに得ています。その強制執行をしたいのですが、2点質問があります。 ①実質的にはその債務者の土地・建物があるものの、名義としてはその債務者が代表をしている別会社(実質その人が一人で経営・運営している)の名義なので、基本は強制執行できないと思いますが、なんとかして方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の件 、退職勧奨について
歯科医院で6年間働いています。 7月に退職予定でしたが、 新人スタッフが定員人数入社した為 人件費がかかるとの理由、 歯科医院をリセットしクリーン環境にしたい、 あなたがいることで 歯科医院が悪くなるなどの理由で 6月に自主退職してほしいとなどと 院長に頼まれました。 私は拒否しました。 退職願いを提出していなかったので おととい労働基準監督署の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用 失敗?
ベストアンサー先日、かなり前に借りていた借金の時効援用通知を自身で作成し、内容証明にて郵送したところ、本日下記の内容で返信の郵便が届きました。 そこで、 この内容では、本当に時効が成立していないかわかりますでしょうか? 裁判所からの通知などは届いた記憶がないのですが、引越しした為に届かなかっただけでしょうか? 下記内容です。 拝見 益々御清栄のこととお慶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年、知人が好意で貸してくれた車代の請求がきました
ベストアンサー長文になります もはや1年前の話になるのですが、私の車が故障してしまい、代車が手配できず困っていたところ、約1ヶ月間知人が好意で車を貸してくれました。その時、お礼(金額は安いですが)とともに車をお返しし、済んだ事と思ってたのですが、今になって31万ものの請求が送られてきました。自分で作成したような請求書です。ちなみに知人は保険会社に勤めていて、知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の説明に虚偽があったら罪になりますか?
ベストアンサー友人が困っているということで、300万円ほど貸し付けを行いました。 その際に友人が説明した内容は下記のようなものです。 ・家庭の事情により、キャッシュフローが悪化している ・子供がまもなく大学を卒業して就職するので、そうなればキャッシュフローが改善する ・借りた分は資産を売却して返す ・他の人からは借金をしない しかし、返済予定日を1年近く過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払請を求受けた後に、無印私文書偽造の事実が発覚。
下請け業者による工事申込書(契約書など)で、本人の知らない署名、押印がされた 書類複数件を元に、元請け業者からは新たな工事代金の支払請求を 受けております(この時期は、まだ時効直前)。 工事が長引いた事で相手方は時効を見越して直前に、 その工事分の請求を起こしたとも考えられます。 元請け業者が支払請求事件として提訴した事による争いの当初は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり商品の横領に関して
ご相談をよろしくお願いいたします。 当店ではお客様よりお預かりさせていただいた商品をインターネットオークションにて 販売を代行させていただいているサービスを行っているのですが、 当店に出入りされるお客様が直接ご購入したいため、骨董品だったため鑑定し購入したいとの話があり、 常連で長くご来店されまた、その方自体が当サービスを利用されていたお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での立場
会社でのトラブルを質問させていただきます。 現在10年近く勤めてます。 以前は会計事務所に会計を丸投げでした。入金及び請求書の管理はしておりましたが、契約書は営業から連絡を受けて作成し、それに基づき請求業務をしてました。しかし、最近取締役から未請求があるのでは、営業から聞いて多分にしか分かりません。分からないと言えばそれは嘘だ、周りは知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅請負の解除について
主人が一人親方の建築大工です。今年2月末ごろ住宅建設の依頼を受けましたが建築業許可がないため、分離発注での請負を考えておりました。とりあえず知り合いの設計士にお願いして図面を作成していただきましたが、やっと確認申請の準備も整い見積もりを提示したところで、5月下旬に、依頼主より白紙に戻したいと連絡がありました。理由は施主の体調不良で、「日数がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に相談もなく勝手に連帯保証人にされており請求されている。
ベストアンサー・母親に勝手に連帯保証人にされており、印鑑証明とセットで見たこともない印鑑を押され提出されていた。 ・その後、会社から請求の電話があり、書いた覚えがないので契約書のコピーを送ってほしいと伝えるが本人という確認ができないので送れないとのこと。 ・母親とは絶縁を言い渡されており、一切連絡がつかない状況です。 1.書いた覚えもないうえ、確認すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却時に借金を返済する約束について
ベストアンサー知人から現在200万円借りており、この先、200万円を追加で借りる予定です。 知人との間で契約書を作り、自宅を担保に入れるなどしたいと思うのですが、 返済時期は自宅売却時として、それまで利息等一切支払わなくても良いとお互い 合意しています。 ただ、返済時には、その時点で利息を2%つけてもらいたいとのことです。 この場合、弁済期を自宅売却時とし、利息も借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書後の再度慰謝料請求に関して
ベストアンサー中絶するにあたって、合意書を作成しました(治療費と12万)が作成後、色々あり、金額に納得がいかないと話、再度金額を決めていました。 「40万円までが支払い限度です。」に納得できないと伝え、治療費を抜いた60万なら納得すると伝え、「家族と相談します」とのことでした。 この時、相手は弁護士に相談しており、確約書を作るようにアドバイスを受けていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸している店舗の営業準備を店の人間以外が行なっている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、店舗で貸している物件を、その店のスタッフではない近所の他店の人間(私とは面識はありません)が開錠して営業準備している姿を何度か目撃しています。契約書に目を通しても、不法侵入等、該当するような条項も見当たらないのですが、店のスタッフでもない人間がそのような行動をするのは、大家として気分が良いものではありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解合意書で会社了承のもと個人が支払うケース
ベストアンサー和解合意書の作成にあたり会社了承の元、会社名義で示談し、個人がお金を支払う場合(会社に一時的に立て替えてもらい後で会社から自分宛に請求がくるケース等)に関して先生方に質問がございます。 1 上記の事をこちらが会社へ打診した場合、会社からみたデメリットをご教示下さい。 なるべく会社に迷惑をかけたくないと思ってます。 恐縮ですがよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金の回収
元彼に借用書なしで過去9年間で総額3000万円のお金を貸しています。返済は彼の指定日で「何月何日に○○円払うから」と言っててもなんかしらの理由をつけては、きっちり返済してはくれません。一応一戸建てを所有しているので「最悪家が売れたら払う。」とか「生命保険の保険金の受取をお前名義にしておく」とかいっているので「公正証書にしてくれないか?あなたが死んだら1銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の決定方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 彼に400万円貸しました。借用書は作成し、400万円貸した記載はあるのですが、返済期限や、月々の返済額は、後から話し合おうという事にして貸したので、そこの欄は空白です。 彼はその後から豹変し、怖くて借金返済について話せません。 【質問1】 彼と直接やり取りをせずに借金の返済について決めていくにはどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの文面で立て替え費用を返すことを約束していた場合、証拠としての効力はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の180万円の立て替え費用の未払いについて訴訟を起こそうと思っているのですが、借用書の類いのものは作成していませんでした。 LINEの文面で「180万円は返す」「いつか必ず返す」と書き込みをしたのは保存してあります。 【質問1】 この場合、LINEの文面は立て替えがあったことを証明できますでしょうか。 【質問2】 証明できたとして、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送って貰う際のお値段
ベストアンサー正式な借用書を弁護士の方から内容証明で送って貰うのには、おいくらくらい必要ですか? ずっと間に誰も入れずにやり取りをしていたので、第三者から、しかも弁護士からとなったら少し本気さが伝わるかな、と思いました。 向こうから送られた手書きの簡単なものはあるのですが、利息等や支払い完了期限などを追加した正式なものを作成したいです。 返信があるかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者(満18歳)からの貸付金回収について(借用書あり)
ベストアンサー現在満18歳の男性に、自営業の運用資金として約100万円を貸しました。(貸し付け時点で18歳) この際、本人の署名入りで借用書を作成しました。 返済の期限が来たため待ち合わせたのですが、当日連絡がとれなくなり、これまで連絡がとれていたメールや電話にも応答がなくなりました。 本人の自宅にも訪問したのですが居留守を使われているようです。 回収は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で宅地建物取引士の資格が不正に使用され、宅建業法に違反する行為が行われています
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国籍で、現在の勤務先に専任宅建士として登録されています。私はM部署とは別の部署に所属していますが、M部署では賃貸の仲介業務を行っており、契約時の重要事項説明書(重説)に私の名前が使われています。M部署にはTさんという宅建士がいますが、子会社O社の専任宅建士として登録されています。 初回の契約時に「宅建士の名前が必要」と言われ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。
離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に訴えられました。
私は以前、自分が信用している方(Aさん)の投資案件を友人に勧めました。 勿論、騙すつもりはなく友人の為と思って紹介しました。 そして、友人がAさんに入金をし投資を行う事になったのですが、なんと詐欺案件だったのです。 発覚した直後に友人に私から「詐欺だったみたい」とお話をし、今後の話をしていたのですが、友人から「離婚してしまうかもしれないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の譲渡契約における返還条件について
【相談の背景】 野良猫の保護と譲渡を行っている団体から子猫を1匹譲り受けることになりました。 その際に、「譲渡契約書(里親契約書)」と題する書面を取り交わすことを求められています。 その書面には、 「本日をもって本件猫(注、この条文より前に猫を特定する定義がある)の所有権は甲(注、団体)から乙(注、私)に移転するものとします。」とあるほか、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借用書の書き換えを強要されています。
ベストアンサー数年前に主人が泥酔し、トラブルを起こしました。相手の方への慰謝料?のために主人の母親の紹介で、彼の伯母からお金(200万)を貸していただきました。その際、主人は身柄を拘束されていたため、私が代わりに出向きました。主人直筆の借用書に私も連名することを言われたので名前を書き、主人の母は保証人として書きました。 毎月、少額ながら返済しているのですが、ここ数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。
ベストアンサー私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が投資するに貸し付け
Bさんが敏腕トレーダーがいるので お金を貸してくれと言われ数百万円を貸し付けてしまいました。その後トレーダーが疾走したとの事でお金が戻りません。疾走は事実のようです。また契約書は 金融業法に抵触すると言われ金銭借用書しかありません。お金は回収できるのでしょうか?どのような手段がありますか?またBさんは他にも複数借用しており破産申し立てをするとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権 旧法から新法切り替わり
【相談の背景】 旧借地法について 親名義で旧借地法を契約しており、建物も同一名義人でしたが、建物の老朽化に伴い、借地権の契約期間中に建物を建て替えました。(建て替えた建物は子名義で親も同居しておりました。その際に地主さんには、建て替え承諾料をお支払いしており、地主から承諾もしております)(建物登記済) その後、借地権契約者の親が亡くなり、相続で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約 キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前に中古車契約書(注文書)に捺印しました。 ローン頭金も支払い、当方で車庫証明等取得予定ですがまだ未取得です。 名義変更はまだされていませ ん。 納車予定は二週間ほど先ですが キャンセルできますでしょうか? 契約成立日) ①自動車登録された日 ②注文により甲が改造、仮装、修理に着手した日 ③甲が乙に自動車を引き渡した日 とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に個人情報をばらされそうです。
ベストアンサー借金の時効に関して無料の相談にのってくれると言う事で、司法書士法人○○総合法務事務所に連絡をとって話を続けてたのですが、時効の手続きをするのに送られてきたのが任意整理の契約書でした、任意整理をする話しなどしていないのに契約書を送ってきて不振に思い、契約書にサインをしないでいたのですが、本日以下のようなメールがきました。 『平成25年8月13日】までに当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における横領罪の発生有無につきまして
同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。 昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職場の個人情報の取り扱いと契約書について
ベストアンサー現在、勤めている会社について、2点確認したいです。訪問リハビリの企業で働いています。 1.利用者様の個人情報をLINEアプリを使って、連絡しています。いつか情報が漏れるのではと危惧していますが、これは個人情報漏洩の点から言えば違法となるのでしょうか? 2.職員がインフルエンザになった際に訪問業務を2日間停止し、インフルエンザの拡大を防ぐ。と利用者様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式設立の時、借用書作成、事実上倒産の場合返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末私の勤める会社に内容証明が届きその内容が正当か不当か判断出来ないのでご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の振込金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を返してくれ、返してくれないと裁判を起こすと伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない
ベストアンサーアパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子3人(長男・次男・長女)です。父は他界。土地建物は母の名義です。今回遺言書作成にあたりお尋ねします。 【質問1】 土地建物はすべて長男に相続。土地建物を売却するときは、売却代金の50%を長男に、30%を長女に、20%を次男に分配すること。との内容を定めることで法的拘束力は持たせられますか? 【質問2】 土地建物は50%を長男、30%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付の入れ忘れた覚書
ベストアンサー【相談の背景】 借地権契約書の追加事項として数年前に地主と交わした覚書について、 日付の記載がないことに気が付きました。 【質問1】 どのようにするのが適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから