20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社が作成したと思われる内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去に際して、身に覚えのない原状回復費用を管理会社から請求されています。敷金で相殺できない不足している分を支払えと、弁護士名義で内容証明を送ってきました。この内容証明ですが、弁護士が大家の代理人として送付していると書かれています。しかし、詳細は割愛しますが文書の内容からすると、管理会社が自身に都合のよいように書かせており、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に関しての相談(オーナー側)

賃貸契約に関するご相談です。 古いアパートを所有しております。 新しく入居希望の方が療育手帳を取得しているとのことです。 ご家族で入居希望で、1名が療育手帳Bを取得しているとのこと。 奇声をあげたりしないとのことですが、本人(60歳代)とはあえていないため定かではありません。 近隣住民とのトラブルをできるだけ回避したいのですが、どのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 会社の経理担当の責任について

ベストアンサー

社長と事務の2人だけの小さな会社です。私は会社のキャッシュカードの副カードを渡され、支払い等を一部任されていました。その際に発生したレシートや領収書は委託している会計士にそのまま送れば良いと言われ、特に現金出納帳はつけるようにとは言われておりませんでした。社長も口座から必要に応じて引き出していますが、釣りはおそらくポケットマネーにしています。私は...

弁護士回答
    1
  • マンション契約不成立後の契約破棄書類は?

ベストアンサー

マンション売買契約を結んだ後に手付金放棄で購入を断念することにしました。 その後、契約不成立の手続を管理会社にお願いしているのですが マンション契約不成立の際、契約破棄の書類などは交わさないのでしょうか? 売買契約の際は何枚も書類が必要だったのにと思うと 管理会社から何の連絡も来ないのが不安なのですか…。

弁護士回答
    2
  • 支払い催促。裁判所から訴状が着ました。

支払いの催促について相談があります。本日、借金の未払いからローン会社より裁判所に訴状を起こしたと言う内容の手紙が届きました。しかし、その前にローン会社とは分割弁済をするという事を話し合い実際に分割弁済書も提出してます。ローン会社からも提出した書類に不備がない事と、また改めて分割支払いをしてく事で納得していただいております。電話でありますが「8月27...

弁護士回答
    2
  • 部屋の明け渡し裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。音や嫌がらせなどトラブルを繰り返す生活保護受給の入居者に対し、部屋の明け渡しの話し合いをしています。 その中で相手から今年の契約更新をしないとの申し出がありましたので、 今年の契約更新をしないという内容で同意書を作り、署名捺印してもらいました。ですが、更新日が近づく中いっこうに部屋探しをしようとしていません。...

弁護士回答
    1
  • MEO対策業者との契約の中途解約について

【相談の背景】 MEO対策を業者と契約していました。一年契約で月々支払いです。事前に聞いていた対策としては①定期的に店舗内や外観の写真撮影を行い、少しずつでもプロフィールを変更、更新する事で効果があるため定期的に撮影をおこなう。(月1) ②外部のサイトに登録、リンクを増やす事でMEOの順位が上がる ③月1の面談、業務内容の報告 ④プロフィール部分の訴...

弁護士回答
    1
  • 航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...

弁護士回答
    2
  • 友人への貸金に関する債務確認と公正証書の必要性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に多額の金額を貸しております。 金額は、650万円ほどです。 事前に借用書を書いていただけておりません。したがって下記ご相談させてください。 【質問1】 ますば、債務確認書を記載頂こうとおもっておりますが、債務承認弁済契約書でもなくても大丈夫でしょうか? その後、公正証書を申請するよう相手方に交渉を考えております。

弁護士回答
    2
  • 助成金書類の代理作成について

厚生労働省管轄の助成金(キャリアアップ助成金、キャリア形成助成金)の書類を、社会保険労務士の資格を有していないコンサルタント等が代理作成、または代理提出する業務を、報酬を受けて行うことは社会保険労務士法違反になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の内容が異なる場合、どのように解釈されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのカメラマンとして、ある企業と業務委託契約を結ぼうとしていますが、提示された契約書の内容が、事前の面談やメールでの説明と異なっており、困っています。 1. 事前の面談での説明: 「報酬は販売価格の折半(50%)、またはそれ以上になる」という説明を受けました。例として、200円で売れたら100円、1000円で売れたら500円というニュア...

弁護士回答
    4
  • 見解書の有効性について

ベストアンサー

分譲マンションのサッシにおいて不具合があり、それについての検査の見解書の建築会社のほうが作成いたしました。その見解書の宛名は売主である会社になっており、その見解書に売主が私宛に表紙をつけて当方に提出し、その内容を売主としても支持するという旨も伝えてきました。その見解書には社名と担当者の名前はパソコンでシャチハタ印と思われるハンコが押されておりま...

弁護士回答
    2
  • テナント契約。こういった請求は正当なのでしょうか?

現在飲食店を経営してます。 移店することが決まり7月頭に契約書に記載してある解約(6か月前申告)の話しをして移転に向けて準備してたのですが、次に借りる人が決まりそうだから9月15日までに出てくれと言われ、突然の話しでしたが私も早く移店できるのは嬉しいので了承したところ、6か月待たずに早く移店出来たのだから9月分の家賃を全額払ってくれと言われ、全額...

弁護士回答
    2
  • 不動産の土地の購入の取引で入札にされた

ベストアンサー

不動産の土地の購入の取引で質問です、 ①買い付け申込書をメールの文面でで送った。(名前、生年月日、住所、値段など) ②他の人が私より高値で買いそうだと情報を得る。 ③+10万円で交渉した ④買い主の承認を得た。(メールでもらった。重説などの誓約書作成等行います。取り急ぎご連絡まで) ⑤数日たってTELしたら、他に問い合わせが多数あり入札形式にするといわれ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は塗装関連の会社で個人宅に職人(個人事業主)を派遣する仕事を行っています。 別の工務店から頂いたお仕事に職人を派遣することもあるのですが、この度、その別の工務店と職人が直接取引していることが発覚しました。 さらに、職人がその工務店とトラブルを起こし、工務店側から、弊社とも今後取引はしないと、一方的に仕事を打ち切られてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知内容証明書式

ベストアンサー

時効援用通知書 内容証明の書式 この文面をそのまま(契約番号など個人情報を置き換えて)印刷しただけでは内容証明受付してもらえませんよね? 1番上から1番下まで、 一行につき20文字まで26行にしなければなりませんか? ○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇  〇...

弁護士回答
    4
  • 業務委託と請負(配送等)の区別について

【相談の背景】 商品の配送、保管、仕分け・梱包・ラベル貼りの業務をそれぞれの業者にお願いしようと思っています。 取引には契約書が必要だとのことで、各社より「業務委託契約書」の雛形が送られてきました。 業務委託には仕事の完成義務まではないと理解しているので、配送や仕分け等が業務委託だとすると、やってはみたけれど完成できなかったということもあり得...

弁護士回答
    2
  • 父親にお金を貸す前に必ず返済させるには、

ベストアンサー

父に相続税を支払う能力が無く、お金を貸さなければいけないのですが、 あまり信用できなく、なにか必ず返済をするようにできる覚書など作成した方が、良いか? また覚書などのような、効力のある書類の作成方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • FC学習塾の競業避止義務について

ベストアンサー

本部契約のオーナーが高齢なので自分に全て運営は任せると言われて、オーナーと本部には競業避止義務の契約書など一切なくて暗黙の了承で、ずっと20年教室運営を任されています、本部の教室担当が変わって性格的に自分とは合わずモヤモヤしている中で本部の運営意向に合わない独自のやり方を何度も指摘されました。言われた通りに素直に改善はしました。世間話からは担当...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。事前に作った夫婦間の契約書について。気になることがあります。

配偶者から浮気をされました。 4回目の不貞行為です。3回目が発覚した時に契約書を作りました。内容は、今後、不貞行為をした場合、慰謝料を払うって内容なんですが、 その中に 「第5条 甲、乙は、不貞行為をした場合、相手方および相手方の関係者(勤務先を含む)に一切連絡をしない。本契約は秘密とし、他に漏らさない」 と明記しています。 そこで質問なんですが ...

弁護士回答
    2
  • ローン特約について

ベストアンサー

先月新築分譲の物件を契約しましたが、契約書に記載した銀行からの融資額が希望額に届きませんでした。 そこで、新たに他行に仮審査をしたところ、本体価格(1900万円)のみなら融資可能とのことでした。 希望額は、本体価格+事務手数料+引っ越し費用でした。 なので、希望額にとどかず、ローン特約で解約しようとしたところ 本体価格を値引きして、事務手数料込...

弁護士回答
    8
  • 内定時に発行された労働条件通知書を紛失してしまいました。問題を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に内定を頂き、書類を頂きました。 承諾します。 内定関係の書類は電子データで頂きましたのでしたので、紙で印刷し保管しておりました。 しかし、賃貸物件の契約に伴い、労働条件通知書類が必要になったため、再度コンビニのコピー機で作成しました。その際コピーした労働条件通知書書類を紛失してしまいました。 理由としましては、昨日コ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの貸付金があるのに解雇させられる場合

【相談の背景】 会社を整理解雇になりました。 解雇予告手当が月末に支払われます。 会社が年末から業績不振に陥り、解雇の回避努力もせず社長が社員数人を転籍させ、出すと言っていたボーナスも支払われませんでした。 その転籍組ですが、転籍は無効では?と会社に話すと解雇を言い渡されました。著しい業績悪化が原因とのことですが、あと一年も会社はもたないような...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟について

役所を訴えたいのですが可能ですか。 5条1項6号による農地転用届の不受理通知について、不受理が不当であると証明できたときに行政庁に対して損害賠償等の訴訟は提起できますか?農地転用届の書類に不備もなく、農地の譲渡人の委任状も添付しているにもかかわらず、第3者の親族から上申書により農地転用届は虚偽である旨を申し立てられたことにより不受理となったことに...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人欄に名前を書かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 母が土地の賃貸契約書の連帯保証人欄に勝手に私の名前を書いていました。 私は何も知らず名前を使われてたことも知りませんでした。 地代金を滞納しているようです。 【質問1】 契約書を偽造しているので何らかの罪にはなると思うのですが最悪の場合懲役刑になる事はあるのでしょうか? また罰金の場合はどのくらいの金額でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約後物件引き渡し前の瑕疵について

新築マンションで、現在建築中です。 地震により、一部毀損が生じ毀損箇所を撤去し、やり直しを施工側の責任ですることになりました。 ▪️売買契約書の危険負担について マンションの毀損については、売主側の責任で設 計通り修復して引き渡すとされています。 ▪️売買契約書の瑕疵担保責任について マンションの引き渡し後の、天災で生じた瑕疵は 施工、売...

弁護士回答
    1
  • マンションのテナント問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住居とテナントの混在マンションを購入しました。 購入したマンションでは、エントランスの壁に看板をべたべた張り付けてあり、とても汚いのできれいに整理して、テナント案内サイン看板を作りたいと思っています。 テナント入居者さんに相談したところ、「看板の設置は前の家主に許可を貰っているので外したくない。外してほければ、デザイン料や看板...

弁護士回答
    1
  • 条件付きの借用書の条件を破ってしまった場合、借用書の効力はなくなってしまいますか?

一方的に条件付きの金銭の借用書をつくられましたが、条件を破ってしまいました、効力はなくなってしまうのでしょうか。 元交際相手に交際期間中に70万ほど貸しました。 さすがに別れる際に借用書を交わしたいと話をし、納得してくれたのですが、条件付きでないと印鑑は押さないといわれ、相手が一方的な条件付きの借用書を作成してもってきました。 (休日は連絡で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 保証債務和解書の効力について

ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...

弁護士回答
    1
  • 署名(手書きサイン)や陰影の画像を貼り付けて送信しただけ(=紙の原本は全くない)でも証拠価値あるか

ベストアンサー

最近、子供の就職の企業への面談受付票でも、「元から記録している自分の署名(手書きサイン)の画像」を複数の書類に貼り付けて、企業に送信しています。 私の仕事でも、一部企業に対しては、請求書のデータに「元から記録している印鑑の画像」を貼り付けてメール送信して終わりです(紙は郵送しない)。 従来も、請求書の紙に実際に押印して、それをスキャンしたPDFをメー...

弁護士回答
    1
  • 医療保険での入院保険金請求に関するトラブル

ベストアンサー

保険会社のミスによる診断書作成料を自分で払わないといけないのか、そして一連の出来事で精神的苦痛を被り慰謝料を請求できるか? 先月末に歯(下の奥にある親不知)2本の抜歯を行うために入院しました。保険会社営業マンに連絡し、歯の治療では入院保険(初日から日額8000円)は出ないかもと言われ、渋々「分かりました」と形で、後日保険会社の保険金部から請求...

弁護士回答
    1
  • 「賃借権の譲渡」、「転貸」、「同居」の違いって何ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約書を読んでいて不思議に思ったのですが、 「賃借権の譲渡」と「転貸」と「同居」の違いって何でしょうか? 例えば、 「兄の借りている部屋で弟も一緒に暮らしはじめたが、その後、 兄は実家に帰ってしまい、契約は元のまま弟一人で暮らしている」 という場合は、どれにあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社の不利に働くことをしたら?

ベストアンサー

今いる会社を退職して、自分で同業種で開業する人がいました。 退職後1ヶ月以内に開業するようでしたが、会社にあった専門書を数冊借りると聞いていましたが、退職後も戻ってきません。 また、退職前に今いる顧客に自分の会社を宣伝して場所などを教え、勤務時間中に地図などを配っていたようです。そして、引っ張っていった顧客の名簿まで作成していました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 電子契約での建業法での事後発注について

【相談の背景】 電子契約をする上で、紙の契約書では実際の締結日が分からない一方、電子契約では署名・タイムスタンプが付与された日が明らかなので、事後発注となると、建設業法などの関連法規上で何が問題は起きてくるのかを確認したい。 緊急対応だったり、金額の取り決めがすべて完了する前に施工せざるをえない場合等がある為、本来は事前に結ばないといけないと思...

弁護士回答
    2
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 広告代理店との情報サービス契約の値上げについて

年次ごとの契約更新で情報サービス契約をしております広告代理店より次回からは情報サービス内容の変更と、値上げを示唆されております。 ここ数年は自動更新で契約をしており契約書は締結しておりません。 担当者も来年度からは・・・・かも?しれません。などと恐々と告げられましたが、このような事を一方的に改定されるなどと納得がいきません。 どうぞ対処法をご教...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて。

ベストアンサー

10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションを賃貸契約する場合、職場に住宅手当の申請はできますか?

ベストアンサー

離婚準備として夫名義でマンションを購入しました。 夫名義のマンションを賃貸契約します。 離婚後、私は苗字を旧姓に戻します。 実際はマンションの財産割合を決めて私の持ち分もあります。 しかし、住宅ローンは夫名義のままで、賃貸として家賃を支払います。 ①私の職場に住宅手当を申請できますか? ②賃貸契約書はどうやって作るのでしょう?不動産屋に頼むの...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

私には子供が2人います。 夫婦で今から遺言書を作成しておこうと思っているのですが、疑問がわきましたのでお教え下さい。 私が所有している土地を、夫名義で第三者に貸しています。 土地(広大なので)は次男に相続させ、その他の財産は長男にと考えております。 夫の財産は全て長男になる予定です。 ここで質問なのですが、この場合、土地の所有者→次男 第...

弁護士回答
    2
  • 契約と脅迫関係の質問です。

払わなかった場合[そういった組織が動く] 脅迫? 初めまして。 単刀直入ですが、相談内容です。 現在、仕事の度重なる移動などでアパートよりも比較的速くそして安く入居できるシェアハウスで生活をしております。 そして、会社から急な辞令で急遽東北に行くことになり、今月一杯で退去をしたいと言う旨のメールを送りました。 相手からの返信は以下です。 [...

弁護士回答
    1
  • 念書や示談書の証拠能力について。暴行罪の逮捕・起訴のための有力な証拠になりうるでしょうか。

ベストアンサー

ご教授下さい。 先日、繁華街で客引きをしている知人(地元の小学校の同級生です)とばったりで遭遇したのですが、口論に発展してしまい「もう話す事ないからあっち行けよ」という形で5、6回相手をグッと押してしまいました。 相手はその行為を暴行と主張し、また相手方の客引きの仲間が現場に居合わせていて、「確かに5.6回の殴打をした」という風に証言を行いました。...

弁護士回答
    2
  • 正社員募集で、試用期間を有期雇用契約し、そのまま契約満了による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募し、 内定通知(試用期間3ヶ月あり) 試用期間を有期雇用契約にさせ、 そのまま契約満了による退職させました。 内定通知書には入社3月1日(3か月間試用期間)と書かれてます。 内定者面談では試用期間を有期雇用契約にしたいと人事部長から言われて、試用期間が終わると改めて契約するとしました。 3月1日入社したら雇用...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の退職について

ベストアンサー

現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...

弁護士回答
    1
  • 2つ前のオーナーの時から賃借していた事で賃借権を主張出来ないのか

【相談の背景】 当方は古くから店舗を賃借しています。現在、競売後の新たな買受人に店舗の明渡を求められています。 以下をご覧頂き、賃借権を主張できないかをご教示頂けますと助かります。 1.古くから賃借しているため、オーナーチェンジ及び競売が複数回あった。 一人目のオーナーと賃貸借契約→競売→2人目のオーナーと賃貸借契約→競売→3人目のオーナーに明渡を求...

弁護士回答
    2
  • 知人に直接家庭教師をお願いする場合も契約書等は必要ですか。

ベストアンサー

現在小学生の息子がおり、この度知り合いのご兄弟の方に家庭教師をお願いすることになりました。知り合いとはいえお支払いも発生するので契約などちゃんとしておいたほうがいいのかな、と思っています。 1. こういった個人間でのやりとりの場合も書類等での契約は必要でしょうか? 2. 必要である場合、なにか雛形になるようなものはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資の詐欺について

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関しては、...

弁護士回答
    1
  • 肖像権などについて質問です。

他企業に勤めている知人を、自社で取材や撮影を行う企画を予定しております。 取材の中での会話や写真、動画を自社サイトへの掲載、またメディア入稿に使用したいと考えている場合、 予め誓約書へのサイン等は必要になりますでしょうか? 必要になる場合は、契約書内の項目はどのようなものが必要でしょうか? また、上記の内容で、知人が自身の勤め先で契約違反にな...

弁護士回答
    3
  • 姉が兄の通帳を勝手に使っている問題について弁護士に相談したが、契約書がない場合の対応は?

【相談の背景】 姉が障害者の兄の通帳を持っていて、1年位前に勝手に100万程使いその事で毎年通帳を見せるし、帳簿もつけると約束したのですが、約束を守ってくれと言うと、弁護士さんに任せたから弁護士さんに聞いてくれ、と言い、電話も掛けてくるなと言われ、今弁護士さんと手紙のやり取りをしている処です弁護士さんの最初の手紙には、兄の預金の管理の件について私...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。借金についてです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 初めて投稿するのですがカテゴリが間違っていたら申し訳ないですがよろしくお願いします。 今から5か月前に再会した幼馴染のお兄さんがいます。 彼は去年、釈放されたばかりの人間です。本来なら彼の家族の監視のもとで生活をしなければならない状況なのですが訳あって家を出ている状況です。 そんな幼馴染のお兄さんに私は携帯電話の名義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから