20,276件見つかりました

法律相談一覧

• 委任と任意後見契約の報酬は?

叔母のお世話をしてます。今、委任と任意後見契約の手続きをしてます。叔母は以前から面倒みてもらっているので10万円位と言ってますが、どのくらいですか?委任と任意後見の報酬額は分けた方が良いのでしょうか?それから遺言書の話も出てますが、遺言執行者の指定は要るのですか?手続きを教え下さい。公証役場で手続きしたいと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社は法人格を持つので「〇〇株式会社」名義でも契約締結が可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は法人格を持っているが、実際に契約書は法人格名義ではなく、代表者名義のことが多いため 【質問1】 会社は法人格を持つので「〇〇株式会社」名義でも契約締結が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談書文面の可否について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。被害者と示談書を取り交わそうと思いますが以下のような内容で不備はありませんか。 もし、加筆や修正、アドバイスがあれば、ご教授願います。 示 談 書 被害者  を甲、加害者  を乙として、甲と乙は、平成31年 月 日に    において発生した乙の甲に対する暴行傷害事件(以下「本件事件」という。)について、以下のとおり示談...

弁護士回答
    4
  • 裁判所提出書類に関して

支払督促から、現在通常訴訟になり、申し立ている債権者側になります。 仕事を請け負い終了しましたが、支払いがなされていません。 契約書を渡したものの返送されなく、現在に至りとても不利な状況です。 それに関して期日で、経緯書を提出してください。との宿題がありました。 どの様に書けばよいか教えて下さい。 今、準備書面にて経緯書を書こうと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度の利用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時精算課税制度の改訂の記事を読み、相続時精算課税制度を利用した場合、毎年110万円の控除があり、その控除を差し引いた贈与総額が2500万円を超えるまで贈与税は必要ない(一方で、控除を差し引いた贈与総額を相続税にて支払う必要がある)という理解をしました。 【質問1】 上記、理解で間違いないでしょうか? 【質問2】 子供が2人いるので...

弁護士回答
    2
  • 健康食品(ネットワークビジネス)のなりすまし被害について、訴えたい。

【相談の背景】 当方友人とその先輩が共謀し、当方になりすまし、無断で健康食品の購入申し込みを行なっていました。 身に覚えのない商品が届けられたため、発送元の会社へ問い合わせた後に、当方友人から連絡があって判明しました。 その時に説明された内容です。 ・先輩の営業の仕事で健康食品を売っててモニターを探している。 ・初回だけ無料の試供品配ってて、初...

弁護士回答
    1
  • 依頼目的の変更は可能でしょうか、またその費用について教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラ が酷く、1年半前に私が家を出ました。 同時に離婚と慰謝料の請求を目的に、弁護士さんへ依頼をしましたが、私自身、PTSDなどの症状が酷く、体調をみながらの対応となってしまい、時間が経過してしまいました。 1,000万円の請求をしましたが、600万円の和解金で話はつき、合意書は私のサイン待ちという状態です。 自宅にある残りの荷物を出すため、引越...

弁護士回答
    3
  • 借用書の原本が此方にある場合返済しなくてよいのですか?

親が亡くなり相続しました。その際借用書が4枚出て来ました。その内の2枚は、借用書のコピーなので貸し主が、原本を持っているのだと思います。残りの2枚は、原本です。 先生方に相談ですが、原本があるという事は、返済して原本を返してもらったか、原本を2枚作成したかのどちらかですよね?貸し主がコピーの場合や借用書が無い場合返済済みで良いのでしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • 借地人が地代の支払を一定の期日に支払ってくれません。

ベストアンサー

地主のものです。借地人に土地を貸し、毎月地代を支払ってもらってるのですが、振込日が先方の都合によって決められています。 先代から相続し、先方もその間に2回の相続により今の借地権を相続しておりますが、先代の頃は毎月10日にそれが先方の代が変わるごとに25日、その後月末にとだんだん伸ばされています。(これも遅れる事もしばしば) 特に契約書がありませんし...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み額証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中で現在書類を揃えている所です。 退職金見込み額証明書というのが必要みたいなのですがどうしても会社に言いにくくて。因みに退職金は中小企業退職金共済制度です。 入社して3ヵ月程たち中退共の加入状況のお知らせという用紙はもらっていてその用紙に掛け金ものっています。 あとは自分で計算出来ると思うのですが絶対に会社に作成してもらわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の賃貸契約について。

ベストアンサー

友達が借りている倉庫があります。その友達から、家賃の支払いがら大変なので2階部分を借りてくれないかと話がありました。その友達からは、大家さんの許可は貰っていると聞いています。 そこで先生方に質問です。 1 、大家さんの許可があると言うのは友達からの話で直接大家さんに確認していません。自分が、友達の許可を取らずに大家さんにこの件を確認するのは問題な...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

借用書についてアドバイスをお願い致します。 100万円を貸した友人に、借用書を送ってくれるようにお願いしています。 借用書はこちらで作成し、当方の署名・捺印をした物を2枚、相手方に郵送しました。 内1枚に署名・捺印をしてもらい郵送してもらう約束なのですが、仕事が忙しい為なかなか郵便局に行けないと言われています。 こちらから書類を発送してから3週...

弁護士回答
    3
  • 売却をした住宅の、管理費の月割か日割の返済について

いつもお世話になっております。 色々と問題を抱えていてお恥ずかしいのですが。 管理事務所のある別荘地にあった、使っていない家を売却しました。 2月に一年分を支払ったのですが、購入を希望される方がいらっしゃり、5月末でお渡ししています。 年間で支払った管理費は月割か日割で戻ってくるのかと思ったのですが、一切の返却はないと言われました。 周辺の...

弁護士回答
    1
  • カードで100万使用された2人名に借用書作成したい

ベストアンサー

私のカードで100万を使用した2名に対して 使用後の返済分割払いの借用書を作成を作りたい。 ①返済者は2人居て、分割払いで和解。 今の所金額未定。 ②自営業してる私のスタンドカードをスナックの雇われママに貸したら、雇われママがまた貸しをして 店の経営者の男性が店の送迎にカードを使用していた。 この場合、二人には折半と言う請求と言う形になりますか? ③...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成について。借入金がある場合の記載例を教えてください。

ベストアンサー

離婚協議書作成中です。 そこで、夫が妻にお金を借りている(32万)、夫が金融機関からお金を借りている場合 (夫が金融機関から借りたお金は返済しません。) 第〇条 (借入金について) 1 甲は、婚姻中の甲名義による借入金について、甲が責任を持って支払う事を確約し、乙に対して請求をしないことで合意した。 2 甲は乙に対して、借金の返済として平成30年9月よりより平...

弁護士回答
    2
  • 派遣"元"からの派遣契約解除申入について

ベストアンサー

はじめまして。 派遣契約解除についてのご質問になります。 先日、取引先との派遣契約解除に関して打ち合わせを行い 先方に納得頂けてなく、困り果てております。 まず引き金となった内容ですが、とある業務に派遣しておりました社員を引上げさせて欲しいと打診 ※もともと口頭では年単で契約をしたいと言われ了承しましたが、存在する個別契約書は単月 先方が年単位で...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金 ローン 支払い 証明書

ベストアンサー

現在離婚について話が進んでいます。 以前結婚前と結婚後と私には130万のローンがありました。それを旦那が借り換えしてくれて、今は旦那が支払いをしてくれています。 なかなか話が進まなかったのですが、借り換えした130万一括で渡せば離婚届にサインをしてくれるとの事で話が進み、130万渡す予定です。 ただ額も大きいですし、離婚後に色々とまたお金の請求をされたく...

弁護士回答
    3
  • 情報漏えいと守秘義務についての誓約書

先日退職した社員が在職中に記録し、保管していた書類を退職者本人が紛失しました。書類には業務内容等重要な内容が記録されており、退職者本人は誰にも渡してはいないと言ってはおりますが、普段から平気で嘘をつく事があるので、いまいち信用できません。第三者に渡ると悪用される恐れもある為、退職者と話した結果、公正証書として残すことにし、公証人役場に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ

ベストアンサー

賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状  賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬  取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容  挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。  診断結果、改修の必要性...

弁護士回答
    2
  • 自己破産された場合の未収家賃と店の原状回復代について

当方は大家です。 自己破産された場合の未収家賃と喫茶店の原状回復代の請求についてお尋ね致します。 先代オーナーの引退に伴い、この破産オーナーが居抜きの状態で契約しました。 先代オーナーが設置したものでも、その原状回復代は破産オーナー【破産管財人】に請求できますか? 破産管財人の弁護士は、先代オーナーが設置したもの【排気ダクトやクーラーの撤去費用...

弁護士回答
    4
  • 債権回収譲渡通知書とは。これは、どーすれば良いですか?

債権譲渡会社の、株式会社◯◯より委託解除兼債権譲渡通知書と言う手紙が、届きました。 貴方殿に対する下記債権について、株式会社△△債権回収への回収委託を解除し、平成25年6月21日付で、株式会社◯◯債権回収に譲渡致しましたので、通知します。 【ご利用契約内容】 当初の債権者 株式会社◯◯ 契約番号 20桁の数字 ご契約者 主人の名前 契約種別 クレジ...

弁護士回答
    4
  • 取引先から400万円の未入金、契約書も同意はしているが締結していない案件

■取引先からの未入金 企業の経営をしています。 A社(A社も弊社も小規模企業)より7月にWebサイトとWebシステムの業務委託を請け、 予定通りに7月、8月、9月と納品と検収を受けました。 しかし、 7月請求分(8月末入金予定)、8月請求分(9月末入金予定)、9月請求分(10月末入金予定)、 全て未入金の状態です。 合計約400万円です。 【その他状況】 ・3度...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で契約にない業務をさせられた

ベストアンサー

就業条件明示書記載の業務内容は『レジ、サッカー』と記載されていました。サッカーとは、業界用語で、キャッシャー(レジ)の後ろで、包装(サック)する人のことですが、大手スーパーで、違う階にあるゴミ捨て場までゴミ捨てに行かされたり、ゴミ捨て場の片付けや、宅配便の取り次ぎや、宅配便荷物置き場の整理など、レジ、サッカー業務とは全く無関係の業務を連日やらされま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について

ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの解約時の実費請求金額の減額を手紙で交渉したいが、書き方がわからないので例文がほし。

7月末にハウスメーカーと9700万の請負契約を結び、300万円の契約金を支払いましたが、詳細の見積金額に納得いかなくなり、9月末に解約を申し出たところ、90万円として実費請求し、210万円は返還されないといわれています。約款には解約の際は損害賠償を請求しますとありますが、90万円の明細内訳(具体的な人件費など)は出せませんと口頭で言われましたが、明細がないのも...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建て、引き渡し日(契約日)の遅延に対する違約金について

ベストアンサー

このたび新築戸建て住宅の購入をしました。 契約書には、12月21日引き渡しの予定になっているのですが、先日不動産会社の担当の方から引き渡しの予定が1か月遅れると連絡がありました。 遅延の理由としては、天候による工期の遅れ、作業工程の遅れによるものということで、こちらに非はないとのことです。 契約書には契約違反による違約金は、総額の10%と定義はされてい...

弁護士回答
    1
  • 借用書の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任中に不倫し、その不倫相手と結納、挙式、同棲していました。 不倫相手には私とは離婚すると言っていたようですが、この件発覚後、夫は家族を選び家に戻りました。 そこで、私は不倫相手に結納金を返金してもらいました。 ところが、裏で夫が結納金と同額の借用書を作成して、不倫相手に渡しておりました。 私には女性が返金したように見せ...

弁護士回答
    2
  • 無効とみなされるのか‥

ベストアンサー

売り主と買い主が売買契約を結んで、買い主が「勘違いしていたから契約は無効だと思う」と言った場合に、例え普通に裁判しても錯誤が認められないような場合でも、売り主がそれを認めてくれた場合(「あーはいはい、勘違いしてたんですねー、それなら無効ですねー」、とか言った場合)、ただ単に売り主が契約が無効だと認めた発言をしただけなのか、 それとも合意解除が...

弁護士回答
    2
  • 故人の口約束を履行しなければいけませんか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなり遺産を相続したのですがその中に工場の土地建屋があり父が生前から人に貸していました。 先日その賃借人の方にお会いして賃貸借契約書を交わして下さいとお願いしたら必要無いと断られました更に父と生前口約束出来ていると言われました。 父が生前口約束した内容も知らない私は賃借人の言われるがまま現契約を黙認するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促個人間での書き方について

【相談の背景】 支払督促の請求の趣旨と原因の書き方について教えて下さい。 元々60万貸していて令和4年8月末から毎月月末振込で3万ずつ返済の約束でしたが、今年の5月末時点で連絡取れなくなってしまい、33万円まだ返金されてない場合です。 借用書は個人で作成しましたが利息などは特に書いてません。 【請求の趣旨及び原因】 1.金330,000残元金 2.上記1の金額に...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から支払催促通知がなければ時効援用に当てはまりますか?

こんにちは。 ニッテレ債権回収株式会社から先週レターパックで一括で損害金含む50万円を払って下さい(連絡がない場合法的手続きに入るとも書かれてありました)と いう内容が届きました。 クレディセゾンのキャッシング及びクレジットを2002年に契約し最終貸付は2007年で諸事情で払える状況ではなくその年の春に最終弁済が成立。ニッテレに譲受されたのは2008年の秋で...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位行使(再)

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額を平等にできますか。

ベストアンサー

私は男性Aさんと不倫をしていました。Aさんは調停離婚をし、養育費・慰謝料の支払いをしています。私自身も慰謝料請求されたので、支払いをして示談で終わっています。(3年以上前になります) 男性Aさんは働いていますが、家のローンと養育費慰謝料、家の問題もあり毎月1万も残らない生活をしています。 Aさんが離婚が成立して私との結婚の話もでていました。ですが暴力が...

弁護士回答
    1
  • 義理の祖父の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の義理の祖父が入院しております。 実の息子が1人がいますが、30年近く 疎遠状態ですが 今回、危篤状態なので今後について お聞きしたいことがあります。 【質問1】 祖父の死後、死亡保険金の受け取りは 祖母になっていましたが祖母が死亡 しました。そのため、受け取り人 死亡なので、保険金が受け取ることが できないかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りでの借用書の効力など

個人間のお金の借用で、2度お金をお借りしました。 借用書を作成しております。 身分証明書のコピー印鑑証明証もお渡ししてあります。 一度少額ですが銀行振込にて返済しました。 コロナの影響も有り仕事が出来ず返済できない時に、肉体関係を持つ事で返済する様言われたり、家族に話すと言った内容の電話やメッセージが続き精神的に病んでしまい、家族に打ち明けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 学習塾契約書の競業避止義務契約の有効性について

【相談の背景】 学習塾講師契約書内容についての質問です。 1、乙による生徒の引き抜きを禁止する。またその兄弟、友人知人においてもその対象範囲とし、その事実が発覚した場合、乙は甲に対し在籍生徒一人につき30万円の損害賠償を支払わなくてはならない。本項に定める義務は本契約の終了後も存続する。 2、乙は、甲が秘密として管理している生徒名簿その他...

弁護士回答
    1
  • 家族信託においての追加信託について

ベストアンサー

委託者父、共同受託者姉と私、受益者父、母 での、家族信託を考え、契約書を作り始めているところです。 共同受託者だと、信託口座を作ったり、事務手続き等でも難しい面があるので、信託財産を負担のない額の現金とした場合、その管理方法にはどんなものがありますか? また、追加信託が出来るようにする場合、契約書にはどんな書き方をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 空中契約 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方工務店で土地の契約はせずに、注文住宅の工事請負契約を2024年11月に行いました。後日、設計契約金200.000円を支払っています。 土地の契約も考えていたのですが、紹介された土地が造成前だった為、後から契約するという流れになり、先に建物の契約を行いました。 金利上昇と土地の金額が当初聞いていた値段より高く請求される事になった為、予算...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対して慰謝料を払い誓約書を作成したが、誓約書の内容を破られた際の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相手女性に不倫がバレてしまい慰謝料を払いました。その時に、誓約書を作成し、この件に関して一切他言しないという項目を入れました。しかし、その女性は他言し、私の仕事仲間に伝えていたり、その仕事仲間が、私の会社の社長に伝えていました。伝えた内容としては、不倫がバレて私が相手女性に泣いて土下座したという内容でした。慰謝料を支払った...

弁護士回答
    3
  • 不当な契約内容に同意せざるを得ない場合、訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 そもそも契約内容が曖昧で説明をされていない契約を交わしていてその内容を変更してもらう話し合いをしています。いずれにしてもこちらに不利な内容ですが、最悪になるなら、その条件を飲むしかないような話し合いに追い詰められています。 【質問1】 合意書の調印。本来不本意なある意味脅迫のような合意内容でも、それを合意せざる追えない場合、その...

弁護士回答
    2
  • 訴状作成 損害賠償請求 請求の原因の記載の仕方

自分で訴状作成をしています。被告に内容証明を通知し、損害金を請求しました。請求の原因のところに損害金の内訳を記載するように裁判所から指摘があり、実際かかった金額と内容証明で通知した金額に少し差額がありました。 差額分は少し多く請求してしまい、領収書にはありません。 どのように記載したら良いか、困っております。 何度も、手直しをされており、訴状...

弁護士回答
    1
  • 著作権・著作者人格権について

【相談の背景】 甲と乙でAの共同研究を行います。Aの研究にあたり、発生する作業Bを甲と乙で共同して行いますが、研究成果報告書のとりまとめは甲が行うことになっています。 【質問1】 この時、研究成果報告書の著作権・人格権は乙にも帰属されますか。(甲と乙の共同著作になりえるのか。) 【質問2】 契約書に「報告書の著作権・人格権は甲に帰属する」と明記し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料一括払いに伴い契約書の書き方

不倫をしてしまい 相手の奥様から慰謝料請求されました。分割払いをしていましが、今月中に 残金一括払いを請求されました。 残金一括払いを承諾しますが今後一切のメール・ 電話・手紙・不意に逢いに来る・これ以上の金銭の請求・夫&両親への連絡を拒否したいのでが どのような書面にすれば良いか悩んでいます。 公正証書にしたいのですが奥様に逢いたくないのです。...

弁護士回答
    7
  • 不動産の売買について。司法書士にも責任を問う事はできますか?

先日、代理人による契約で質問させて頂きました 地番の枝番や買い主の印なし、面積の間違いあり、未登記建物ありにも関わらず記載なしの契約書による代理人契約についてです。 調整地域で再建築不可です。買い主は、リフォームして使用する目的でした。葬儀屋さんの事務所として使用しています。毎回の取引をその建物内で、司法書士が手続きをしています。売主面談なしの所...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したのですが、約束の日に返却が無く、連絡も無視されてます。

ベストアンサー

お世話になります。 友人に55,000円と少額ですが借用書を作成して貸しました。 ですが期日になっても返却はなく、連絡も無視されております。 そこで先生に相談があります。 ①職場を知っているので行って、給料を差し押さえをお願いしようと思います。 ②また行政書士の方にお願いするということも検討したいのですが、料金は以下ほどでしょうか? 少額ですので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

四万円を貸しました。一年たちますが、返金がありません。借用書は作成してませんが、振込履歴はあります。四万円の借用に対し1年間の返済がないので少額訴訟を提起しようと思います。四万円の返金と慰謝料を要求したいのですが、四万円に対しての慰謝料の妥当な金額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • お金について

今年の3月に50万円を貸しました。5月に40万円にして返すと、借りる側が言ってきたので、かしましたが、よいのでしょうか? 後で違法だから、後で返えしてくれと言われた場合は、どう対処したらよいのでしょうか? 40万円は返して貰えました。 借用書も40万円で作成しました。

弁護士回答
    1
  • 債務者代理人弁護士の代理権に欠缺の疑義がある場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬の支払いが滞り、昨年12月23日に支払督促を行ったところ、翌々日25日に債務者の家族(三男)から支払の意思がない旨連絡があり、その後今年の1月6日に債務者代理人弁護士から支払督促異議申立書が届きました。この申立書の日付は昨年12月29日と記載されています。債務者は高齢で、その三男が債務者の財産を管理しているようですが、この三男が債務者の後...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思確認をせずに弁護士が調停を申立しても問題ないですか?

【相談の背景】 母が他界した際、相続について父の弟である叔父が立ち会い、相続分を話し合い取り決めました。しかしその後、父の代理人として弁護士から通知書があり、私が遺産の処理に必要な父の印鑑証明等を父から脅し取ったや財産を全て持ち出したなどが書かれた書面が送付されて来ました。 この弁護士が母の保険金の引き出しや、私にも相続権利がある株式の引き出し...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ(特定商取引法違反のラインは)

【相談の背景】 クーリングオフについての質問です。 6.18(金)にある会社と契約を結びました。 しかし、諸般の事情から、クーリングオフをしたいと代表取締役社長の個人LINEに申し入れをしたところ、一方的に既読無視を受けている状態です。 また、私が購入したプログラム(FXの配信のコンサルなどの内容です)のサポート公式LINE(同社長が運営しており、プログラム名の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから