このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。
【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の提出日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事を担当しております。6月1日付けの医師からの診断書で休職1ケ月(6月30日)程度必要と記載されたものが、6月14日に提出されました。それまでは通常通り勤務。 もともと6月30日付けの退職願が5月中に提出されておりました。 結局、業務の引継ぎなどなされないままで退職。退職届けについては、提出日など問題ないかと認識しております。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母名義の山林ついて、どうするか考えています。
私は東京在住のももと申します。 私は50代の女性、失業し、転職活動中です。母は80代で同居してます。 先日、都内の不動産屋から、電話があり、母が名義の山林(茨城)を500万で買取したい話がありました。 私は怪しい話だと(原野商法なのかと)もっと高く買取はしないのかと質問。 後日、不動産業者が自宅に説明に来て、母の代わりに、私が聞きました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー現在、私の通う大学では、学園祭に出店する学生に対して準備金の貸付を考えています。 この貸付は大学の学友会(高校の生徒会のようなもの)が企画しており、 貸付時には念のため借用書を書いてもらうつもりです。 そこで質問が2つあります。 1.借用書の貸付人が特定の個人ではなく大学の学友会(組織名)となる場合、借用書に効力はあるのか 2.借用書に記載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期駐車契約の貸主側からの解約について
ベストアンサー月極駐車場の管理している者です。 毎月の駐車料金を滞納したり、金額を間違えて振り込むことが多い契約者がいて、何度も支払期日を守るよう、金額を間違えないよう伝えても、改善されるのは伝えてすぐの支払時くらいで、また滞納等が始まります。 きちんと支払われるのは2,3か月に1度ほどです。 8月に9月分が入金されたときには金額が不足していたので、10月分支払時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収が譲渡。これローンの契約してないことになりますよね?
以前クレジットを組んで支払えなくなり無視してたら回収業者(アイディーアール)から電話と通知がありました でも不審な点があります 本来ならクレジット会社から債権回収会社とで譲渡する そこから債権回収会社からそこの従業員である人物が譲渡を交わしたと言ってました 債権会社がクレジット会社から債権依頼されてわざわざそこから従業員にまた更に譲渡しますか?それでク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款等に記載のない会社名での契約について
ベストアンサー業務を実施していく上で お客様からの注文書、自社の契約書に 自社の定款等に記載のない略称が多数記載されているのに気づきました。 定款等に記載のない略称を記載した契約書の扱いはどのような形になるのでしょうか。 また、自社が文書等の確からしさを証明するために定款等に記載のない会社名に定款記載の会社名の社印を押した場合、それは確からしいものとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間トラブル。兄に誓約書を書いてもらいたい。
【相談の背景】 どこに相談すればいいのか、ジャンルも分からないのですが、 兄弟間トラブルについてです。 現在結婚を考えている相手の方がいるのですが、相手の親から反対されています。 理由としては、私の兄が主な原因です。 兄には借金があり、現在返済中です。 司法書士事務所作成の金銭消費賃借契約書があり私たちが肩代わりする事はないのですが、 今後いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の尋問の手続について
ベストアンサー取引先の会社を被告に訴訟提起しているのですが、被告に弁護士がついてしまっている状況ですが、自分は何とか弁護士をつけずにやってきました。 その会社との取引の内容が問題となっているのですが、契約の場に立ち会ってくれていたある知り合いの会社の担当従業員が証人尋問というものに応じてくれることになりました。 そこで質問なのですが、 ①尋問というのは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に用途記載がなければ詐欺では無い?
個人間の貸借りにおいて契約書上で虚偽が無ければ詐欺にはあたらないのでしょうか。 先日警察署で詐欺被害の訴えをしたところ「書類上に嘘が無いので詐欺にはならない」と言われました。おおまかな流れは下記の通りです。 1、母の医療費として貸してほしい 2、貸付後3週間ほどで母親が死亡と報告 3、葬儀や相続など理由をつけて返済を延長したが直後音信不通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の行動・発言(パワハラ等)について教えて頂きたいです
職場で自分に非がある過ちがあり、それを上司に報告しました。 もちろん、何か罰があるのであれば受けるつもりでいましたが、上司から、もみけしてやった(から 感謝しろ)というような発言がありました。 また上司が自分で作成した契約書(誓約書)を出され、この件に関してはもう触れないと言った趣旨の内容にサインをさせられました。 その後、異動の内示があり、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請からのパワハラ。契約外業務を無償でさせる
【相談の背景】 現在建設業で大手住宅設備メーカーより仕事を頂いております。工事完了後、自主検査を行い問題なければ報告完了という流れになっております。 集合住宅がメインということもあり、施工数は月に500所帯ほどとなり、年間6000所帯ほどとなります。 半年程前より、元請会社営業所所長から自主検査完了後、再度全検査を行うよう要請がありました。所長指示の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事請負の際の保証金の返還
【相談の背景】 1ヶ月前です。 主人が、ホームページ作成をしている社長と知り合う機会があり、一緒にやらないかとなりました。 主人は会社勤めなのですが、副業可の会社のため、すでに自分の会社を設立しております。 何も稼働してないんですが、会社があるなら一緒にやろうということで、話は進み、仕事を振るので報酬は折半でということでした。 契約書を結ぶ際、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保加入義務と就活サイトとの内容違い
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に就活サイトより某個人店へ入社【有限会社】サイト上では270,000円の給与、安心の正社員とあり入社が決まりました。 後日オーナーより3ヶ月は試雇採用との事でパート採用250,000円、週休2日になりました。そんな事は一切記載無し。 数日働き雇用契約書などの提示が無いので確認したところ、そんな物は無いとの事、こちらは契約書等が無いと心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的な要因はないとされますか?
ベストアンサー夫婦間のことですが、契約的な内容を含むのでこちらのカテゴリで質問します。 不当利得の条件について調べると法律上の理由のないこととあります。ただ不公平が生じないことが中心にあるかと認識しています。 経緯) 夫婦間で不法行為に対する慰謝料として支払われた現金が対象物です。 和解契約書は作成したが署名はない 内容は解決金の名目ですが、趣旨は慰謝料 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の更新料について教えて頂きたいです
ベストアンサー家賃の更新料について教えて頂きたいです。 2年ごとの更新で今年の4月に初めての更新を向かえます。 友人の不動産屋さんから更新料が高いから交渉した方が良いと言われました。 契約書には「更新料1ヶ月、事務手数料0.5ヶ月」と書かれています。 友人によると更新料1ヶ月分でオーナーさんと不動産屋さんで折半(割合はよくわかりませんが)する場合が多いと聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社内の名義貸し?について。上記の方法で法的に(税務的にも)可能なものはありますでしょうか?
ベストアンサー最近、会社法務(総務?)に配属された初心者です。 代表者が同じ人間の、A社とB社(※親子会社ではない。グループ会社?)があります。 A社が製造した商品について、B社に販売を任せたいそうで、 契約書なども作成中です。 そこで質問させていただきたいのですが、 A社にも営業ができる人間が数名います。 A社が存在する県内にだけ、A社の人間が【B社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について。なぜでしょうか?
いつもご回答頂きありがとうございます。この前の和解の質問の続きですが、私は ある、認定司法書士に債権回収の依頼をしました。そして、以前の相手方と話し合いで和解できず次回に繰越しされました。次回迄にお互いに考えてくださいとの事でした。そして私が考えた据え、相手方に払える金額をまず頭金として払わせて、後の残りは分割払いで全額を払って貰おうという考え方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になる条件
【相談の背景】 開業準備中の配偶者より、業者との機材の継続購入契約に際して、私を連帯保証人にするようにと言われ、書くように言われました。内容は支払いが滞った場合、連帯保証人が数百万円支払うという内容です。期限は商いを行っている期間なので10年以上です。 連帯保証人のサインを拒みしたが、日々圧力をかけてきます。連帯保証人を拒む理由は、私から、配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今養育費減額調停を申し立てられていてる側です。 公正証書では月5万×2人で計10万。 減額希望額は算定表の4万。 当時は親子で事業をしていて、親父がお金を持ち逃し逃亡。その後兄貴と会社を作り4ヶ月ほどでダメになりその後、個人事業主で独立。その後公正証書を作成し離婚。 4回目の調停を終え、平行線のまま。 今は当時どのように、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発に関して
【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が酷い社労士へ減額請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金の手続きを社労士に依頼しました。しかし、依頼した社労士の対応があまりにも酷く、正規の値段を取られるのは納得が出来ません。 以下、内容になります。 診断書を取って来るように言われて取ってきたが、他の診断書も必要だと言われ取得したが手続きには不要な診断書だった。 また、その際に付き添いで来て先生と喧嘩をし同院での事後の診察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収についてよろしくお願いします
知人にお金50万無利子無担保で貸してバックレられました。 メモ程度ですが一応借用書もあります。 最低月1万返済の約束ですが(借用書にも記載)それもままならず連絡がとれなくなりました。 30万は返済して残り20万。一人暮らしの住まいには居留守使われてるので、相手の実家に内容証明を自分で作成して送りました。 相手の実家が司法書士に依頼したようで、司法書士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発について どのようにすれば良いか
某不動産会社に勤務しております。 社内での不正が横行しており内部告発を考えております。 具体的には、以下の点です。 ・宅建業法違反 名義貸し、売買手付金受領なし、 宅建士ではない人間の重要事項説明 ・税法違反 税理士資格者ではないものの確定申告書作成 消費税の脱税 ・公文書偽造 委任状等の代筆 ・保険法違反 損害保険募集人でないものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の裁判所からの補正修正依頼対応について教えてください
ベストアンサー実は、先月末に破産申し立てを行い10日程前に裁判所から補正提出依頼があったことがきっかけで、法テラスを利用して破産手続き依頼を行った当初から使い道が不明なクレジット契約時に登録していた解約済口座の取引明細書を提出することになりました、しかし受任後から弁護士の先生が面談に応じないことや事務員が申し立て後に使い道が、曖昧であったりニートな兄弟に仕送り...
- 弁護士回答
- 9
-
-
☆至急☆ 移送申立書の書き方について、証拠の添付は必要でしょうか。
ベストアンサー原告より簡易裁判所に売買代金請求事件として提訴されました。 金銭債務の義務履行地として、原告居住地である遠隔地に提訴されたのですが、 その請求内容は、原告が故意により作りあげた請求と考えています。 内容は、 1、違約金4ヶ月分10万円を支払いなさい。 被告の言い分:契約書に違約金支払いの記載が無く、事前説明時に不要との説明をした。 2、貸与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額について
自分で内容証明書を作成し、婚約破棄によって相手に慰謝料を請求しました。 相手からラインにて、一度会えないかと連絡がきたのですが、会える精神状態ではなかったので、何かあったら書面にて返答する様、お願いしました。 後日、相手は司法書士を代理として回答書を私に送ってきました。 内容は、慰謝料の減額そして寛大な対応の要求でした。私は150万円を請求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の追加工事について
ベストアンサー昨年11月から12月にかけて自宅のリフォーム工事をおこないました。 その際に請負契約もむすびました。 12/10完了したのですが、完了後追加金額の請求があると言われました。 まさに寝耳に水で工事中にいっさい追加金額のことは言われませんでした。 請負契約時に廃棄する家具も含めて契約したつもりだったのですが、 行き違いがあったのか、その廃棄した家具の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入金の消費税分は何年分遡って請求できますか?
【相談の背景】 企業(A社)に建物を賃貸している者です。お恥ずかしい話ですが最近、A社から消費税率5%のままで毎月入金されていることに気がつきました。 契約当時の契約書には「80万円(消費税除く)」と税抜表示で契約締結しております。 契約書はあるものの、毎月請求書は発行しておりません。 【質問1】 この件当方の確認不足が原因の一つであると認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸したのですが・・・
私の身内のことです。土地を事業者に貸し、事業者がそこに建物をたてました。そこまではいいのですが、契約書には貸した土地のまわりの土地も貸していることになっていて、更地や駐車場も建物として扱われていたそうです。しかも契約書が事業のものではなくて契約期限が実質ないことになっていることもわかりました。これは騙されたのでしょうか?私は不動産のことがあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再雇用契約の終了について、65歳到達時の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 就業規則で60歳定年65歳まで再雇用が定まった会社で、(契約書の不備により)60歳を過ぎて入社した者と契約期間については契約開始日のみ記載があり、60歳定年制の記載がある書面での労働契約を結び65歳を迎える従業員がいます。 【質問1】 65歳を迎えた際に再雇用の契約期間終了となりますか? 【質問2】 元の労働契約書には60歳定年制の記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急・賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサーマンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の融資代行報酬について
『無資格者の融資代行報酬について』 こんにちは。 無資格の方に最初は無料で銀行提出用の融資申請書を作成して頂きました。 融資がおり後々成功報酬を要求されたのですが、払う義務はありますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画年休 会社が勝手に指定されるので希望調書(計画年休)提出拒否は懲戒にされますか?
ベストアンサー私は非正規雇用者(パート)労働者として物流センターに勤務して働いて8年以上になります。 総務部長が年次有給休暇付与希望調書(計画年休)の提出を要求して年次有給休暇をすべて勝手に決めてしまうので提出を拒みました。 私の残っている有給17日間残っているのでそれを勝手にすべて決められていたので納得ができませんでした。 提出期限に提出できなかったので会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載のトラブルについてお伺いします。
米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の委任状について。
委任状について、教えて下さい。以前両親と同居して居ました。ある事を、きっかけに両親が次男宅に移り住む事に、次男宅も父親の名義です。ある日、次男から両親と同居していた家屋付不動産を売却して現金が必要と言われましたが、私たち家族の住まいが無くなる事から、様々な約束をしました。その時に、父親の不動産売却について次男から、委任状をもらいました。間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則について教えて下さい。 就業規則は、どんなに小規模な会社でも従業員に周知することが決められていると思います。 【質問1】 しかし、その就業規則が定められていない場合は、労働基準法?に違反しているのでしょうか? 【質問2】 また、雇用契約書(その内容)と就業規則とは、関係がありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。どちらの方が良いとかありますか?
分かりやすく、丁寧にありがとうございます。 質問があるのですが、債務返済契約書と借用書はどう違うのですか?どちらの方が良いとかありますか?後、自己破産した人はその後どうなるのですか?メリット、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について
カーローンでの信販会社との契約書ですが、販売店がJU中販連の会員でないのにあたかも会員のように明記してました。 私は会員でないのなら、斜線を引き訂正印を押して真実を契約者である私に伝えるべきだと思うのですが、 これは、私文書偽造にあたらないのでしょうか? また、この誤った販売店の格付けを信用して契約したのですが、素人ながら不実告知でもあると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード返済方法に関する同意書または預かり書の選択
【相談の背景】 主人が12月頃に後輩の名義で消費者金融からお金を借りてもらっていたそうです。その返済をする際に今までカードを預かって主人が返済をしていたそうなのですが、今回主人が会社を退職する事になりその事実が発覚。私とその後輩の両親との間でやりとりをする事になりました。そこで返済についてなのですが口座振込にするか、今まで通りカードを預かり返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書でよい?書いてもらうなら、借用書でよいのでしょうか?
付き合っている期間に貸したお金の事で、メールで私から月々この位何日に返すでよい?とメールして、彼からは、「支払いはお前が言った通りでいい」とゆうような、短文ですが、メールがあります。 借用書を書くよう、書いてほしい理由も言って、何度もお願いしていますが、書く気配がありません。 別れたのもあるし、彼は、一度私の口座からお金を抜いているのとかもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な債権の回収方法についてご相談です。
2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に書いて決めた地代を変更するにはどうすば良いのでしょうか?再度公正証書を作成するしかないです
ベストアンサー公正証書に書いて決めた地代を変更するにはどうすば良いのでしょうか?再度公正証書を作成するしかないですか? 企業として土地を借りています。 地主から固定資産税の6割増により、地代の値上げを要求されています。 公正証書で所在や地積、毎月の地代を取り決めて作成しました。 30年間はこの取り決めとしていました。 この場合、公正証書を作成して決めた地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障害者の親からの教育費や生活費贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 母は視覚障害者です。障害者手帳もあります。 母から、娘への生活費贈与や、孫への学習塾など教育費の贈与などは非課税と聞きました。 振込をすると手数料が500円近くかかるので現金で渡したいと言っております。 【質問1】 その場合「現金で贈与する、それは塾費などの引き落とし口座に入金すること」「生活費の引き落とされる口座に入金すること」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証の紛失による責任と料金負担について
【相談の背景】 運転免許証を紛失しました。 普段、運転をせず免許証は身分証明書代わりに財布に入れており、免許証を確認していないので、いつ紛失したかわかりません。紛失に気がついてから、すぐに警察への紛失届、信用情報機関への自己申告と開示請求をしました。なお、現時点では、開示請求の内容は分かりません。 【質問1】 開示請求で、携帯電話の契約をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の処理に関する相続問題
【相談の背景】 半年前に亡くなった父の相続で姉弟間でもめています。 姉は父よりお店の開業資金として1,000万円を貸していました。生前父は「姉からはまだお金を返してもらっていない」と言って亡くなりました。 しかし今回、父の相続を姉が利用している税理士が行ったのですが、父の財産に貸金の記載がありませんでした。 姉に確認したところ、姉の夫と2人で生前贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから