このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弊社が確認していない議事録の有効性について、証拠能力はあるのか?
ベストアンサー請負契約のトラブルにおいて、議事録の有効性についてご相談させてください。 弊社と、請負先B社ならびにB社のさらに下請けのC社、3社での会議内容で、議事録を作ったというのはC社です。 弊社はB社の契約不履行による損害賠償の請求について、B社と調停中です。 その中で、契約内容の変更について、議事録にとってあるので、裁判時に証拠として提出すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法の報酬。賃貸借の場合はいつ支払う必要がある?
ベストアンサー宅建業法上の媒介報酬の発生時期について教えて下さい。 賃貸借の仲介の場合、以下の時点では仲介報酬(+広告料)を支払う義務が発生していますか? (1) 希望者が重要事項説明書にサインした時 (2) 希望者からの申込に大家が一旦OKしたが、賃貸借契約の細目がまだ整っていない時 (3) 借主が入居し家賃も払っているが、仲介業者のミスで、契約細目について (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料は本当に発生するのか、支払う必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 車を友人から車屋(ディーラー)を通して買おうとしてました。 オートクレジットの契約書をみると200万ぐらい上がっていて。 車をキャンセルする場合キャンセル料ってかかるんですかね? 状況としては、必要な書類等はまだ出してない状況で、ローン契約書にサインしてなくて、売買契約書も交わしてないです。 また、キャンセルしたい旨を伝えたら今の段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りに関して。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りに関しての相談です。 以前貸してもらった方に返済をするのですが、 ちゃんとした借用書をこれから作成することになりました。 貸してもらった後に、その方が以前に 別の方にお金を貸した際、その方に対して ストーカー行為をした話を聞きました。 こちらの住所を借用書に記載したくありません。 その場合、顧問弁護士の方をつけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース? 親名義の空き家の活用について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母共同名義の一軒家(空き家)があります もったいないので私がレンタルオフィスとして個人事業で開業届を出しました 仕送り代わりに家賃として月7万親に支払います 【質問1】 この場合、サブリースの様な形になると思いますが、親とどんな賃貸契約書を結べばよいですか? 【質問2】 またレンタルオフィスを借りたい希望者(古物などの使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪で訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー私の友人のAさんが、親から相続した土地を売却するためB不動産に選任で売買を委託しました。希望価額は3千万円です。2ヶ月後に「1千万円だとすぐ売れる」とB不動産から言われ、当時お金に困っていたAさんは止む無く1千万で了承し売買契約書に署名して契約が成立し代金を受理しました。ところが、1年後、実は1千万ではなく3千万で売却していたことが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の添削をお願いしたいです(自身の作成した文章が適切なのかアドバイスをお願いしたいです)
【相談の背景】 (長男の扶養及び監護) 第〇条 甲乙間に生まれた長男(平成〇年〇月〇〇日生、以下「丙」)は障害者認定を受けており、成熟となる見込みがなく扶養及び監護が必要のため、乙が丙を扶養及び監護する。 (扶養義務費) 第〇条 甲は乙に対し丙の扶養料として令和4年1月から丙が扶養を必要としなくなる時期まで毎月末日限り、金10万円を乙の指定する口座へ振込送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済計画合意後の全額返済要求は合法か?
【相談の背景】 【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカー解約時に請求される実費金額の妥当性
ベストアンサーハウスメーカーとの解約について相談させてください。令和元年5月末に初回金100万円を払い、建物についての契約をしましたが、諸事情により令和2年3月解約することになりました。契約から解約までに発生した実費精算することになりましたが、実費請求されている金額が妥当であるかの見解をいただきたいです。 建物解体予定日は4月上旬、着工予定日は4月末。 ⚫️内訳 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務システムでの社宅使用契約締結に法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、電子契約の利用が増えています。 一般的な電子契約システムでは、 当事者双方が「どの書類に、どのメールアドレスで、何月何日何時に合意したか」を示すタイムスタンプ機能などが備わっており、契約締結を証明できると理解しています。 両当事者とも「合意締結当事者」として明示されます。 一方で、労務関連のシステム上でも、 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書に捺印した旦那 訴訟起こされたらどうなりますか?
ベストアンサー主人が職場の知人に借りていたお金、上司が介入し上司が作成した書類になにも言えず捺印してしまったようです。 子供が4人いて、毎月2万しか支払えません。 ですが毎月5万返済をしてほしい、訴訟起こすと言われました。 毎月5万返済したら子供達食べさせていけなくなります。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が作成する必要がある文書はどれですか?
ベストアンサー民間の資格試験答案署名入り、交通事故の目撃証言署名捺印入り(刑事民事裁判提出用)、政治家リコールの署名、これらで本人が作成し署名捺印する必要があるものはどれですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション、更新時の書類作成料は、支払い義務あり?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 更新時の書類作成料11,000円と、今回ありました。 前回は、ありませんでした。 【質問1】 書類作成料は、借主が、払うのは、妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の計算に関する質問ですが、援助金額を贈与額から差し引くことは可能でしょうか?
【相談の背景】 生前贈与を88歳父からしました。 最初は、相続を家族がする気でいたのですが、自宅、土地が売れました。売れそうにない土地や山を相続放棄で考えています。弁護士の先生から、本人がしっかりしてるうちに、相続放棄するなら、生前贈与をした方が良いとアドバイスを貰いましたので、今後、父にかかるであろう施設費用、介護費用金額位を残して、預金、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続土地の売却で特別寄与分の請求を考えています。内容証明の作成費用と手続きは?」
【相談の背景】 父親と伯母が相続受けた土地建物で話の折り合いがつかず父親が第三者売却で1280万円で土地売却契約をしていたところ、私が介入し現在1億3800万円で売却予定です。 これにより父親と伯母の利益が大幅に増加しました。 私は父親と伯母にそれぞれ誓約書・念書を書かせ、報酬として25% 土地建物の売却額が1億3800万円で、父親への取り分が6000万円ほどです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラベル発注に関する取引先とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ソーセージを販売している会社の者です。 先日から、弊社商品の【ソーセージに貼るラベル】を製造する取引先とトラブルに遭っております。 簡単にいうと、2ヶ月前に5000枚のラベルを発注・入金して、まずは2500枚分を使用しました。 そして今回も2500個のソーセージを作るにあたり、残りの2500枚のラベルを使用しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入をやめない近隣の住人
ベストアンサー【相談の背景】 何度言っても不法侵入をやめてくれない近隣の住人がいます。 1階が自営業の店、2階が自宅の1軒家に住んでおります。 まだ敷地内を彷徨くだけならば許せましたが、当店をご利用いただくお客様に迷惑行為をしたり、当店に無断で入りトイレを汚物で汚して帰るなどの行為が見受けられたので、一度警察の方の立ち会いのもと本人、母親と共に「今後一切の立ち入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 追認について
こんばんは。 先日、個人間の借金について相談させて頂きました。 現在私は、250万円を知人に貸しております。 返済は未だにありません。 その件で、先日知人には内容証明を送達しましたら、連絡が来るようになりました。そこで、金額の件、利息についてなどを説明し、知人から理解しました。との事でしたので、契約書と公正証書の作成まで話し了承を得ておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書ありの強制執行について
ベストアンサー起業のため元婚約者に数百万円貸し付け、債務弁済契約公正証書を作成しましたが支払いが滞っています。 後に調べたところ起業はしておらずギャンブルに溶かしていました。他にも知人達に詐欺行為を繰り返し何千万円と手にしているので少しでも口座に入っていればと強制執行を試みようと思います。 預貯金のみ差し押さえで銀行と支店名の目星はついており、執行文はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の書き方について
ベストアンサー時効の援用の書類を作成しています。 平成29年10月15日 消滅時効援用通知書 東京都(市区町村名)○-○○-○○ ○○株式会社 代表者代表取締役 ○○殿 東京○区○○○○○ マンション○号 (氏名) 印 電話番号○○○-○○○○-○○○○ 前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項性の説明なしに施工された住宅部分の修正費用を支払う必要があるのか
ベストアンサー2016/10/25に不動産会社・私、双方同意のもと一戸建ての住宅の売買契約書に印を押しました。ほぼすべての書類にその場で捺印をしましたが、外構図(駐車スペースや玄関の外観)の図のみ未完成とのことで後日(10/28)、メールに図が添付されてきましたのでそのまま捺印して返信をしてしまいました。私としてはパソコンで作成された寸法部分をチェックしたつもりでした。ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。教えてください。
ニコ生放送で知り合ったA氏の紹介でB氏に会いました。双方から良いもうけ話があるので4000万円を貸してほしいとのことで A氏の作成した抵当権設定及び金銭消費貸借契約書に署名捺印をしてB氏に4000万円を貸付ました。内容は貸付金額の15%を最低保障とし、B氏の経営する風俗店、ソープランドの毎月の売上金1000万円を超えた分の20%を併せて毎月払う。また、私が負担する債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟制度について
ベストアンサー4月上旬に商品販売し、5月末に商品代金を支払うという契約を交わしました。 ですが5月末に入金は無く、本日に至るまで何度も連絡をし6月末に再度請求書を送りましたが、 入金や連絡は一切ありません。 法務局で住所を調べた結果、マンションの所有者は同じ名字でした(親族?) マンション管理人に住んでいるのか確認した所、奥さんや子供を毎日見ている。との事。 7月上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースが業務提携上の背信行為にあたるでしょうか?
下記のケースが業務提携上の背信行為にあたるのか教えて頂きたいです。 WEBサイトの制作及びノウハウの提供を依頼されその見返りとしてそのサイトから収益が出るようになったらマージンを支払うと提案されました。 しかしその相手がプログラマーだったのでマージンはいらないので私が何かプログラムを作って欲しい時に無償、若しくは相場より安く作ってもらうことを条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した仕事の遅延で損害が発生しました。
ご相談させていただきます。 仕事を依頼したフリーのエンジニアがいました。 話し合いの結果、開発完了が約2ヶ月程度ということで、完成を待っていたのですが2ヶ月経っても一向に終わりませんでした。 その後、7ヶ月経ったのですがいまだ完成に至らず、最終的にはこちらが要望したとおりのシステムは完成しない見込みが出てきました。 しかし、その7ヶ月の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無償で」家を貸している場合の事故時家主責任。
ベストアンサー20年以上の長期にわたり、家(土地付き)を親戚Aに無償で貸していました。10年前まではその固定資産税まで私たちが支払っておりましたが、さすがに、それ以降は借りているAに払っていただきました。修理もAが自己判断で行い、その費用もAが負担していました。しかし、もう家も旧くなり、Aも昨年転居し、私たちはその家を崩し土地を売却する予定でした。 その折、Aから連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人からの過払い請求
相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当を貰う為に、一年間お仕事があるという証明をしたいのですが・・・
ホームページを制作する、Webデザイナーとして開業予定です。 再就職手当を貰う為に、一年間お仕事があるという証明をしたいと思っています。 事業計画書を書くと良いのかもしれませんが、事業計画書作成はハードルが高すぎる為、それ以外に何か手立てがないか悩んでいます。 会社員時代に、何件も案件を頂いてきたので、また獲得できる可能性が高いのですが、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟時の被告からの和解提案への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は少額訴訟の原告です. 酒の場で意気投合した相手に40万円を借用書等なしで貸してしまいました.その後,返済できないと言われ連絡が取れなくなったため,少額訴訟を起こしました. 期日はまだ迎えておりませんが、相手から月々3万円ずつ返済するから和解して訴訟を取り下げてほしい旨の連絡が来ました。 まだ返答はしておりません. 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベートの請求漏れに対する消滅時効期間に関して旧民法の短期消滅時効の対象でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はある酒類メーカーの営業マンで、ある商品(1)を卸問屋(A)に一個500円で販売しており50円のリベートを出しております。 リベートの処理方法は(A)が毎月の仕入れ実績をもとにリベートを算出して「仕入条件請求書」を作成して当社に送付し、買掛金相殺をした金額を振り込んでもらっております。 最近、(A)が作成している(1)のリベートの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買示談について
ベストアンサー他界した祖父名義(父は祖父より先に他界)の土地昨年1月に土地売買の口約束をし、すぐに土地代金(当時は原野、土地改良区域でした)600万を渡されました。 買主は土地改良しないまま原野を希望、県に掛け合いましたが無理だといわれ買主はなら畑でもいいから購入すると合意。 その後やっぱり売らないと母が言い出しました。 売買契約で代金まで頂いたからそうはいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車が遅れて仕事に損害が生じる場合。
当方建設業を営んでおります。 先日、仕事で使う為の車輌を購入しました。 12月の3週には納車できるとのことで見積もりが出た翌日に入金。 数日後に送られてきた契約書に印鑑を押し、返送したら25日前後の納車とのこと。 陸送先が実家だったこともあり、25日に帰省したが結局納車されず。 問い合わせたところ、1月の下旬になってしまいます、と。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の彼氏から返済を求める方法
韓国人彼氏にお金を貸しています。 彼とは結婚前提の付き合いでした。 私は返済を済ませないと結婚はしないと伝えており、彼の返済意思はスカイプの会話やメールに残っていますが、借用書はありません。 お金は第3国で現金を貸した記録の無い分と彼の母親名義の韓国の銀行に送金した明細書が残った分があります。 彼に現時点返済能力がない(無職・家族の借金)上、第3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター作成に伴う著作権の権利について。
粘土細工でキャラクターをこちらのイメージをお伝えして作ってくれるデザイナーさんにお金を払って依頼してキャラクターを作っていただきました。 そのデータが完成して、受け取った段階で著作権は完全にこちら側で受け持つ形でよろしいでしょうかと確認したところ、構いませんとの連絡を頂きました。 ですが、今後このキャラクターを使ってTシャツなどを販売したりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業Aと企業Bによる新製品の共同開発について
ベストアンサー2者が共同して開発した製品を将来的に上市する見込みです。それに際して、予め研究開発における契約書を締結するつもりですが、将来的に上市も視野に入れているため、当該部分についてロイヤリティ等の情報も盛り込んでおきたいと考えております。この場合、ある段階まで進んでから契約書を作りなおせばいいとも考えられますが、それだとロイヤリティ等の部分を有耶無耶に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書の内容について
【相談の背景】 投資詐欺に合いました。勝馬投票券自動購入ツール(ギャンブル)を投資と名乗り高額販売する手口です。経緯としては、マンションの一室にて1:3(後程分かったが3人の内1人はおとり)で勧誘を受け、消費者金融2社で借り入れをさせられ現金90万円をその日に一括で渡しました。 インターネットで全く同じ手口で勧誘され契約してしまった人を見かけたので、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの債権回収、借用書の効力について
お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子媒体のみでの雇用契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしておりまして先日メールにて採用内定を通知されました。その際に添付文書として、労働条件通知書をもらい、内定を受諾いたしました。(添付文書を印刷したものに署名、捺印し、それをスキャンしたものをメールにて返送) 【質問1】 その後、採用通知書原本を郵送すると言われましたが、1ヶ月以上届きません。この場合労働契約は既に成立して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の住所の番地がない!私文書偽造?
知人と、債務引受の契約をしました。 条文はネットなどで出したものと参考になるものを参考に一緒に考えて、全てワープロで作って、 最後に署名と印鑑を押しました。甲乙利害関係は二人だけです。内容は知人には不利な条件ですが私の為を思って契約となりました。 その際、知人が、自分の住所を12−34とする所を、12だけにしました。(ワープロ入力したのは知人)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の土地貸借契約を文書による契約に移行するとき、当初の契約開始時期を記載出来ますか。
ベストアンサー親の代より借地人が建屋を持つことを目的に口約束で貸している土地があります。明確な賃貸借の開始時期も分かりません。当初は住居として現在は生活物品の保管庫として使われています。 そのままにしておくのは良くないと考え文書による契約を交わしたいと思っております。また当方がこれまで要求しなかったこともあり借地料が極めて低く、文書による契約と同時に改定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半額以下の賃金カット(減給)について、違法性はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況において、会社における違法性はございますでしょうか? ・昨年(2021年)とある中小企業に誘われ、転職しました。 ・オファー金額は年棒制で800万円 ・労働契約書上、無期の正社員です。 ・今まで人事制度など明確な評価基準がなかったのですが、今月作成され、今月制度説明が実施されます ・既に会社からは「入社した月から1年が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の偽造・変造について
ベストアンサー双方の当事者が押印している契約書の別紙の部分(ホッチキスで留めていた)を、他人(第三者)が勝手に新しい内容の別紙に差し替えてホッチキスで留める行為をされたのですが、これは私文書偽造罪でしょうか? 偽造ではなくて変造かとも思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反ではないかと思うので教えていただけますか?
ベストアンサー民事裁判中です。私方の弁護士が依頼人(私)の許可なく、裁判の経過報告書を全て依頼人ではない別の 私の身内に手渡していることがわかりました。その家族と私は仲が悪く、そのことは弁護士もよく承知しています。 また、裁判内容についても私が知らないことを私ではなくその家族に伝えていたりします。他にも裁判に提出しなければならない書面を打ち合わせもすり合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人家庭教師を大学内の知人友人らと集団で行いたいのですが、
ベストアンサー初めて相談する為読みにくい本文になるかもしれません。ご容赦ください。 当方 大学3回生でして、派遣業者を通した家庭教師と個人契約での家庭教師の2つで生計を立てております。 大学が市街地から離れた僻地にあるのですが、人口は割合といるようなので大学の知人友人らと個人家庭教師業を始めようかと思っております。 ただ、企業にするとなると手続きや税金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士さんへの顧問料支払いの件
よろしくお願いします。 昨年春に起業して会社経営しているものです。 実は大変に恥ずかしながら、業績が思わしくなく3月末決算なのですが、未だにほとんど売り上げが無く赤字続きです。 起業時に契約した税理士さんにも毎月2万の顧問料を払う契約でしたが、最初の3ヶ月しか払えず、それ以降赤字続きで支払い不可能になり、先方に頼んで3月末に一括で払うので待っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産詐欺における契約取り消し相談
先日不動産の1棟ものを2つ購入したのですが、業者から売買契約書や重要事項説明書ももらえず、満室と聞いていたのに購入月末に3名退去。説明のなかったケーブルテレビ代等を請求。2棟とも金消契約は終了し、1棟は銀行実行済み。のこりはまだなので錯誤による取り消しをいたいのと銀行実行済みの物件の現場回復は可能でしょうか? また、契約書に記載の違約金は裁判になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間中の解雇について
月初に、パートで採用され1ヶ月以内にクビになりました。 使用期間で終了とのことなのですが、いつからいつまで使用期間とは言われていません。 これは不当解雇でしょうか。 解雇理由は、会社にあわなかった。理解が遅いということですが、こちらが作成したり、提出した書類に間違えはありませんでした。 自分の業務態度はとくにこれといって、 真面目にやっていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主名未記入の借用書
ベストアンサー個人間の貸し借りについて 9年ほど前 友人に10万円貸した際、借用書を書いてもらっているのですが 貸した相手の住所・氏名(私のこと)を書き漏らしておりました。 他の 法的に有効な借用書としての事項 作成日・金額・返済方法・返済期日・お金を借りる人の名前、住所、印鑑 等は満たしております。 友人に取り立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税出版に関わる契約書の確認すべきポイントとは??【著作物利用許諾契約書】
はじめまして。この度自身のフォトブックを出版することになってご相談です。。。 関東圏在住、フリーランスで写真家として活動して5年です。 今回初めての自身の写真の本を出すことになりました。 単刀直入に言うと、 「出版印税(刷り部数契約)のために交わす契約書はどんな手順で結ぶのか」 知りたいです。 現在は出版部数、%、定価も判り(部数最終決定は7...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから