このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続分で借金返済か贈与か?法的な意味を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。 父の相続人Aが以前、母(父の相続人ではない)から借金を肩代わりしてもらったことがあります。 今回の父親からの相続分を借金の肩代わりをしてくれた母に渡したいと言っています。 借金の肩代わりから数十年経っており贈与でも消費貸借でも時効になっていると思います(借金の肩代わりについて何も契約書は作成しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳芸能事務所に騙されました
【相談の背景】 とある芸能事務所に、 •入所金 •事務手数料 •宣材写真撮影 •プロフィール作成 •営業方針策定費 •施設設備費 •育成充実費 •その他管理維持費 •レッスン受講料 合計53万円ほどの請求をされています。どれも相場よりかなり高いです。(実際のお金の流れは不明瞭)1ヶ月で辞めたのですが、一切のレッスンやその他補助、仕事を受けていないので、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が相続対象の不動産を担保に金銭消費貸借契約書を作成して借金をしようとしている
【相談の背景】 5人の相続人で遺産分割をしている途中ですが、相続人の1人が金に困り、相続対象のマンションを担保に金銭消費貸借契約書を作成して金を借りようとしています。遺産の預貯金は1500万円、マンションは見積もり価格1500万です。1人当たりの法定相続分は600万になります。相続人の1人が勝手に金を借りて使ったら、他の相続人に迷惑がかからないか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 蔓延防止期間中にいきなり「1月31日をもって閉店します」と言われました。 それを聞かされたのが2月24日です。 事前に知らされる事もなく、いきなりでした。 ちなみに1月分のお給料はもらっておらず、それが原因で光熱費も払えておらず止まってます。 【質問1】 閉店と言われた1月31日からそれを聞かされた2月24日までの分で何か請求できたりできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫への贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 9才の娘の歯科矯正費用を祖父が100万出してくれます。ただ支払いが方法が口座引落で月2万を約4、5年支払う形です。娘は口座がないので、私のあまり使用していない口座に祖父から100万円振り込んでもらい口座引落しようと考えています。 【質問1】 贈与契約書を孫の歯科矯正の為に口座に振込贈与しますと作成しておけば、名義預金と思われないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名前を使わせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 塗装会社を法人で経営しているものです。 7月くらいに知り合いの営業さんが自分のとこの名前で営業をして仕事を取ってくるので名前を貸してくれと言われ貸してチラシなど作成して仕事も取れるようになってきました。ですが殆どが塗装以外の仕事で(屋根の張り替えや雨漏りの工事です)取れないのかと思っていたら他の塗装屋に仕事を流してました。契約書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入個人売買車体が発送されない
ベストアンサー【相談の背景】 8日前に個人売買でバイクを購入しました。先払いを要求されたので身分証、特別教育修了証〔顔つき〕の物をLINE上で貰いました。契約書は作成して発送してもらいました。ですが、全く車体が発送されないことから不安に思っています。連絡は取れていますが発送の日時は全く決まっていないようで、連絡してもまだわからないなどと言われてしまいます。振り込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状があるのですが
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。3月末に伯母が他界しました。伯母には疎遠の姪が一人おります。配偶者で有る伯父が私の父の兄で弟が一人います。私の父は他界しています。 伯母は財産を残し全てを伯父にと遺言書を作成していました。家と貯金が有ります。伯父は認知症の傾向が見られ施設に体験入所してしまいました。本契約まで半月程です。まだ資産凍結はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟ので声紋鑑定について
ベストアンサー個人間で作成した契約書内容について違反事項があるという事で民事訴訟になりそうなのですが相手方が私が違反している証拠として私との電話での会話の音声データを証拠として用意してきています。 その音声を聞いたのですが確かに相手方と会話もしましたが電話での相手の声が聞き取り辛く私は促されるように返事をしていた記憶もあります。 録音データを聞くと確かに私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人対個人でのライン上での請負業務未払い
当方、個人事業としてデザインをしており、知人より飲食店の開業準備の ために、開店前の広報やデザインを依頼されホームページ作成等をライン上で 約束をしていました。作業を進めるうえで、いろいろ助言等をして名刺デザインなどは 実際に納品し完成しました。その後、こちらの体調不良で作業が進まず、連絡が取れなかったので 作業がすすまないことを理由に依頼が中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺に関してのご相談。
ベストアンサー投資に関してのご相談です。 昨年3月ごろ、知り合いの方(Aさん)から投資の案件を持ちかけられました。「僕の口座で責任を持って運用する」とのことだったので280万円を投資しました。 その際に元本を保証するとのことで、金銭貸借契約書を作成しサインしています。 しかし返済が遅れるとのことなので詳しく状況の説明を求めたところ、Aは先輩(Bさん・私は面識なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に逃げられましたが、偶然Webサイトで見つけました。
2年前に久しぶりに会った友人に事業を一緒にやらないか(投資という意味で)?と言われ、私の仲間にも声をかけて、3人で合計1200万を『金銭消費貸借契約書』を作成した上で投資しました。その友人は10年ほど前にも一緒に仕事をしたことがあり、信頼しきっておりました。が、結果逃げられてしまいました。その後は全く連絡がつかず、弁護士さんに相談しようかと考えていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先、顧客に知られずに会社を破産したいです。
ベストアンサー個人破産と会社破産を検討しています。 取引先、顧客に分からないように破産をしたいと思っています。 現在、社会保険の滞納、公庫から借り入りが残っていますが、買掛金は毎月1万程度です。 コンサル事業がメインで前金回収が基本なので、月を跨ぐ売掛金はほぼないのですが、3〜5万は毎月売掛けでの入金があります。 売掛金は債権回収の対象となり、顧客、取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を求める訴訟について
ベストアンサー私の姪が3年前に未成年かつ未婚のまま出産しました。 相手の男(「A氏」とします。)は認知して、養育費として毎月3万円を支払う旨に合意し最初の半年は3万円を支払いましたが、その後支払いは一切ありません。 また、上記の合意は口約束のみで契約書等は存在しません。 先日、A氏に対して公正証書を作成してくださいとの通知をしましたが、一切返事はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の不公平は主張材料になりますか。
ベストアンサー状況説明 「xx町の土地はDが相続する ただし売却等原状を変更するときは別途協議を行う」 と書かれた遺産分割協議書が相続人A、B、C、Dにより作成されました。 その土地は駐車場契約されておりそれによって得られる駐車場収入はすべてDのものになりました。 そして10年後Dは他の相続人に「土地を2500万で売却しそれで得た代金を四等分する」と伝えてきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の車両売買におけるトラブルについて
ベストアンサーオークションにて165万円で売りにだした車両を取られてしまいました。 当方ヤフーオークションにて車両を165万円から出品し、質問があった方と お取引を進めました。 最終的に100万円+先方が所持している車両との交換で話し合いが進みました。 現車確認後、相互に車両を引き渡しましたが、一部書類の不備があり、 後日にお金を書類を持ち寄りましょうとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地について
お世話になっております。 相談させて下さい。 10年前に父が自営業を始めるために祖母名義の土地に工場を建てました。 ※3年前に自営業は辞めています。 その時書面などの契約書は作成していません。 父には兄弟がいるのですが、その兄弟が家を建て直す時に祖母と同居するため、祖母に連帯保証人になってもらっており、工場のある土地を担保にしているという話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。そうなのでしょうか?
別居中で離婚予定です。小さい子供が2人いて旦那に養育費を5万円もらおうと思っています。旦那は弁護士と契約書を作成していて、養育費の事を言ったら、愛知県弁護士協会の水準やと物価の上下があるで4万くらいで、夫婦間の話しあいで合意の場合また夫婦間の復縁も視野に入って仮家庭のようになるので一番高くて五万円、もし五万ほしいならアパート借りて自立しん限り5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背信的悪意者について教えてください!お願いします
Bは、Cの仲介によって、A所有の土地甲を有利な条件で買い受け、売買契約書の作成にあたっては、Cも立会人をつとめた。その後Cは、Bがまだ移転登記を経由していないことを知り、Bが土地甲を取得するのをいったん妨げた上で高値で買い取らることを企てた。そこでCは、Aに対してBの購入価格より高額の代金を提示して土地甲の譲渡を求め、Aがこれに同意したため代金支払いと移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移転登記と背信的悪意者
1 Xは、yの仲介によって、z所有の土地aを有利な条件で買い受け、売買契約書の作成にあたっては、yも立会人をつとめた。その後yは、Xがまだ移転登記を経由してないことを知り、Xが土地Aを取得するのをいったん妨げた上で高値で買い取らせること企てた。そこでYは、Zに対してXの購入価格より高額の代金を提示して土地Aの譲渡を求め、Zがこれに同意したため代金支払いと移転登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理等終了について
ベストアンサー家主をしています。以前にも質問させていただいたのですが。ある不動産会社と完全に終了する事を昨年末に伝え、今年に入り司法書士の方に内容証明郵便を作成していただき相手方に改めて伝えたのですが(管理委託契約書等は交わしていません)、期限の今日になっても 伝えた鍵の返却と 入居者募集看板撤去とネット入居者募集の削除がされません。ネット関係は即座に削除するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書違反による営業差止請求
本年5月まで弊社にいました従業員を契約書違反にて訴えています。相手は雇用契約書に退職後2年間同業他社に就労、会社立上げ禁止を実印で契約しているにもかかわらず6月より同業他社を立上げ経営しております。さる8/25に少コ70にて損害賠償請求しましたが9/26京都簡易裁判所普通裁判に移行。9/19までに追加証拠と、営業差止請求を追加で提訴したく考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者になってます。借用書?
親戚の子が看護学校に行っていたのですが、自主退学をします。看護学校に入校する際に奨学金の保証(実際は私が債務者になっております。)支払いが私にくると思いますが、本人とはお金を借りる際に私に迷惑をかけない約束になってます。(もう実際かかってますが・・・)親戚の子に毎月分割で払 ってもらう約束はしてますが、どういう契約書?借用書?を交わせばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
E-sportsプロダクションの設立について
当方 E-sportsプロダクションとしての法人化を検討しております。 そこで、 タレントととして1人1人マネージメント契約をする予定なのですが、マネージメント契約に伴う書類の表記の仕方と 18歳未満の場合の契約書の表記の仕方をご教示ください。 詳しくないので、 色々とご教示下さいませ。 基本当方に不利益にならない様に、 ガチガチに内容は詰めていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケのリース違約金
【相談の背景】 飲食店を経営しておりその店舗を売りに出すことになりました。カラオケをリースで契約していて解約希望の連絡をしたところ途中解約に当たるので100万円ほどかかると言われました。5年契約自動更新とのことで2ヶ月過ぎているとのことです。しかし2ヶ月前からスタートした5年契約の契約書はありません。リースしている機材を取りに来て欲しいと伝えたところ支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金問題について、このようなケースは勝訴出来ますか?
ベストアンサー200万円近いお金を貸しました。ですがその際に借用書は作成していません。そして相手からいくら借りたかとか金額は書かれていませんが返済するという意思が伝わる手紙やお金を貸りた事がわかるようなメールや、ラインでのやりとりなどを証拠として出して訴訟で勝訴できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するとき。行わなければいけないですか?
弁護士の先生と契約を行うときに弁護士は、依頼者にどのような説明を行いますか? 行わなければいけないですか? 例えば、契約内容を口頭で説明する。料金などは、口頭と見積書をみせて説明を必ずしなければいけない規則があるなど 法的に契約時に行わなければいけないことは、何ですか? 弁護士が契約時に行わなければいけないことを秘書や事務員が代わりに行うことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からの未払い連絡なしの今後の対応について
個人事業主としてスクール運営をしております。 お客様より契約書に基づきお支払い頂いていましたが未納が発生したため 再度交渉しご都合に合わせ期日を延長しましたが 未払いとなり連絡が取れない状況です。 金額は総額30万程度 ・メールアドレス ・LINE ・本人携帯 ・自宅住所 ・身分証明書データ を契約時に頂いており 現在までに 1メール及びLINEでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算方法を教えてください
【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月 金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書 内容を守る必要が無い?
ベストアンサー先日こちらで質問させていただいた内容が一部消えてしまっています。 しかしその中でとてもきになる一文がありました。 同意書が私的約束であると。 同意書も契約書と同様の法的効力を持つと認識していますが。 その方は私的約束で守る必要性が無いと言っておられました。 内容は損害保険会社の医療照会同意書についてでした。 同意書とはそのように軽い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。その場合、弁護士さんにいくら払えばいいのでしょうか?
元彼女に400万近く貸しています。その人は仕事をしていなくて、一切収入がありません。今の借用書は保証人がいなくて返済してくれません。弁護士さんに頼んだら新しく保証人をつけて借用書を作成する事は可能でしょうか?その場合、弁護士さんにいくら払えばいいのでしょうか?私も返してもらわないと、その人の為に消費者金融から借金があって、今の給料だと返済できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の個人事業主が海外と取引した際、相手国の法律にどの程度配慮するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 日本在住、英→日/仏→日翻訳の仕事を個人事業主として受注しているものです。今までは国内の取引先との取引のみだったのですが、先日はじめて海外と取引しました。 私のfacebook経由でポートフォリオを見たフランス在住のフランス人(個人)がチャットで仕事を申し込んできたのですが、内容が小規模だったのでそのまま受注しました。その仕事はトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているお金の請求について
知人にお金を貸しており、その請求をし借用書を書いてもらえるよう要求したところ、借用書には正確な金額を明記するので他者(会社や同僚)には少なめの金額で話してもらえないかと相談を受けました。 他の弁護士の方に相談したところ、借用書がもらえるのであればと大丈夫と回答いただいたので了解しました。 正しい金額の記載された借用書をいただきましたが、上記の他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の代理人の人選について、問題の有無を教えてください。
【相談の背景】 私と私の母はそれぞれ親族であるAにお金を貸しました。私と母へは個別に借金の申込があり、私と母が貸し付けを実行した日付も異なっている状況です。 この貸付時に借用書の作成をしていなかったため、私の貸付、母の貸付それぞれ、後付けで作成しようと思います。 合わせてAの父親を連帯保証人に設定し、Aの父親名義の土地の担保設定と公正証書作成まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の更新についての課題
ベストアンサー20年前に亡くなった父が持家の借地の合意書を交わしており、 近々、契約期間満了となります。引続き借地契約を行いたく思っております。 合意書には期間満了後は更地にして土地を変換するとなっていますが、地主からはまだなにも連絡がない状況です。 事前に対応を考えておきたく以下の点につき、ご教授賜りたく宜しくお願いいたします。 ①契約更新について何も言って来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後事務委任契約を結んでない他人は葬儀・埋葬できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姪(相続人ではない)へ 包括遺贈の遺言書を残しました。 遺言執行者にも指定しています。 また、義理の姪と任意後見契約も 結びました。 しかしながら、死後事務委任契約は結んでいません。 私には相続人(妹)がいますが、 仲が悪く 妹には頼りたくないと思っています。 【質問1】 死後事務委任契約無しの状態で 義理の姪は、私の葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからの一方的に契約解除について
ベストアンサー歯科開業医です。技工所から、つくってきたものが、違ったので、クレームを穏やかにいったところ、そこの技工所から、次からの技工依頼を拒否をされました。こちらは間違ってないし、急に拒否をされたことに、患者の予約を再確認しないといけない、など、あわてました。これは法律的に問題はないのでょうか?実害はでていないです。書面での契約書なども、存在しません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の有効性について
ベストアンサー同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
齟齬の生じた契約の破棄と損害賠償請求は可能でしょうか?
個人事業主としてシステム開発等の業務を行っている者ですが、今回 ある古いシステムの改修案件を依頼されました。依頼時に、改修内容について すべて口頭で説明だったので、それらをまとめて項目別に分け、予定工数と 併せて見積もりを作成して提出しました。 工数及び見積もりのOKをもらい、覚書も取り交わした後、いざ業務を始めてみると システム改修(プログラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での窃盗、賠償、契約書
ベストアンサー私の友人からの質問です。 友人は家族の指輪を間違えて売ってしまい、反省しており現在売ってしまった指輪代を弁償するという話になっています。 それでその家族は友人を泥棒扱いし実家暮らしなのですが家に入れないと言っています。 そこで先生に質問です。 ①家は祖父名義ですが祖母の指輪を売ってしまい祖母は友人を家に入れないと言っているのですが、入るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の効力についてお尋ねします。
ベストアンサー兄の事で質問です。現在、兄はある事件を起こし服役中です。逮捕前に交際していた女性に多額の借金があったようで別件で服役中の兄を結婚詐欺で訴えると言い出し、兄は留置場の中から出所したら返すという借用書を作成しその女性に送っているようです。その女性も一時は借用書をもらったので告訴は見送ります。と私達家族に連絡してくれていたのですが、最近何かにつけて○○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と示談書を交わす際、どこまで受け入れるべきでしょうか?
【相談の背景】 夫が同僚と浮気をし浮気相手と話し合いの結果、離婚はせず、浮気相手と個人作成の示談書を交わし、互いに修正して完成させる方向で進めています。慰謝料は40万です。 主に私が作成しており、一度相手に内容確認してもらったところ、事実内容の一部 【乙は甲丙の婚姻共同生活の平穏を侵害し、甲に対して精神的苦痛を与えたことに謝罪する】 ついて「侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済が滞っているので連帯保証を追加してもらいたい
ベストアンサー個人で友人の会社(知人とその友人の3人で経営)にお金を1200万円貸しました。 金銭消費貸借書を作って順調に返済をしてもらっていました。 ↓ ここ半年くらい滞り気味になってきました。 遅れが続いているので心配なので、悪いけど個人の連帯保証を入れてほしいと頼みました。 彼から「それは会社の話なので勘弁してほしい。もう遅れることはないから大丈夫」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換の拒否について 正当か不当か
ベストアンサー以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日以内に出産予定の胎児認知について
ベストアンサー【相談の背景】 前夫との離婚後すぐに別の男性との子どもを妊娠しました。出産予定日が離婚後300日以内(295日)となり、また、この男性は離婚が済んでいないため出産予定日までに籍を入れる予定がありません。 離婚後300日以内の出産予定では胎児認知はできないものと認識しております。そこで子を実父の戸籍に入れるために懐胎時期に関する証明書と出生届と認知届を同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の清算について
はじめまして。 トラブルがあり困っております。 お知恵を拝借いただきたいので何卒よろしくお願いいたします。 フランチャイズの契約違反をしてしまい契約破棄となってしまったのですが、その損害賠償等の支払いについてのご相談です。 ・契約期間 2018年4月12日に契約書を作成していますので2019年4月11日までという認識で間違いではないでしょうか? ・契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の契約破棄について。
今年に入ってすぐのこと 友人の知り合い(Sさん)に事業を始めようとしてる人が居て 「その人がお金を出してくれるから一緒に資格をとりに行かない?」と誘われ Sさんに話を聞きに行き 「自分が将来営業する店で働いてくれればお金出すよ」 とSさんが出した条件がそれくらいで万が一の返金についても一切無かったので 私から「主婦業のため土日の休日、17時まで勤...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから