法律相談一覧
-
債務不履行と犯罪について。
教えていただきたいのですが・・・ 私、内装関係の自営業をやっているのですが法人ではなく一般で言う一人親方という個人事業です 昨年の10月ぐらいに取引先の会社の社員さんから個人的に自分の家のリフォーム工事をしてもらえないかと 相談がありました。 話しを聞いてみると一部分の工事ではなく家の中丸ごとの工事内容でしたのでその時私ではなく自分の会社でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。
外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[至急]不動産オーナーへの謝罪、説明義務について。
明日迄に返答をしなければならず、ご意見をお聞かせ下さい。 当方、小さな習いごとお教室を経営しております。 顧客数に対して、店舗が狭くなった事からテナント移転を考え、 12月中旬頃から探していた所、12月下旬になって理想のテナントが見つかったため、 仲介業者を介し、テナントのオーナーと交渉を続けておりました。 テナント移転については条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?
弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償係争中における自社の倒産について
はじめて質問を致します。 わたくし、プログラム制作業の代表取締役をしているものです。 損害賠償の請求と自社の倒産の関係について質問いたしたく思います。 当社が製造しておりますエンドユーザー向けのプログラムにつきまして、一部を他社(以降A社とします)に外注という形で製造委託致しました。 しかしA社が仕上げきたプログラムの完成度があまりに低く、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻したいのですが....
ベストアンサー3月末に知り合い、彼から『俺は今後自分で会社立ち上げたくて、そのパートナーになって欲しい。結婚も考えてるし、子どもも好きだから2人で作れたらいいね。』と猛烈にアピールされ、その誠意を信じ付き合い始めました。 そのあと1ヵ月半ぐらいまでは、彼からの好き好き攻撃が止まらず楽しい日々を過ごしていたのですが、ある時なかなか連絡が取れなくなり電話をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事依頼先からの請求拒否とペナルティ料について、少額訴訟を視野に考えています
フリーランスのカメラマンです。依頼を受け海外でのイベント撮影6日間へ。渡航前から依頼先はこちらに仕事に必要な納期などの連絡を「決まっていない」と言って、取引先からの情報を教えなかったりとおかしいところがありました。撮影は無事に終わったのですが、自分が人間関係でうまく行かなかったことがひとつあり、取引先から一度注意を受けたことがありました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応に困っています。
8/08:8/20退職希望で退職願いを提出 8/10:退職日は8月末以降にして欲しいと引き止められ、同意。 8/21:会社を休み病院へ。うつ病の診断が出る。会社に報告。 (8/21:8/20退職希望の退職願が受理され、手続きされる。) 9/初:連絡のないまま、急に離職票が届き、訳のわからないまま年金、健康保険を切り替え、失業保険の受給延長申請を行う。 その後:会社の担当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先の指示に従った作業を当方の過失にされた
ベストアンサーお忙しい中大変至らない質問で申し訳ございません 親会社からe-ラーニングシステムの業務を受注しておりました しかし対象者が5000人ほどいるのですが、ほとんどのユーザがパスワードを忘れており、e-ラーニングでの教育を実施すると毎日500件ほどパスワードの問い合わせがき、他にも業務があったためプログラミングをして可能な限りパスワードの問い合わせに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック士業と元締めについて。
ベストアンサー自己啓発系のセミナーで知り合った社労士(男)に妹が相談にのってもらっていたそうなんですが。。。 妹は当時、いわゆるブラック経営者のもとで、賃金を何ヶ月も未払いの上に、雇用保険までも着服されているという劣悪な状況にありました。 労基署に相談してもあまり前向きな対応をしてもらえず、妹はこんな状況に陥ったのは自分に見る目がなかったからだと自らを責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借の相手との土地売買
お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム入会手続の個人情報記入強要
スポーツジム入会手続きにおいて スポーツジム入会手続きにおいては 入会申込書というものを記入しなければいけない訳ですが、、 月会費支払はクレジット会社を通したものでも何でもなく、 単純に銀行口座番号を記入し銀行印を捺印の口座振替です。 しかし乍ら、年収を書く欄があり、 「クレカの審査じゃあるまいし、こんなの書く必要ないでしょ。任意でいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えれますか?
仕事で、ある開発案件をしていました。 その業務に関し、納期を間に合わすためさまざまな事をこなし、出張もこなしなんとかおお詰めの所まで来ました。そのころ共に業務をしていた上司が、私に任せていたのにも関わらず私が業務を依頼している人とは他の人に業務を頼んだり、私がお願いしている業務をしてもらえてなかったり上司の指示を仰ぐのにメールの返信がないので困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際(婚約)中の約束そして更に婚約破棄の慰謝料もとれますか?
別れた彼とのトラブルです。 彼とは私が独り暮らししていた部屋に彼が転がり込んだかたちで同棲していました。しかし部屋が同棲するには狭かったのと将来結婚しようということで広い部屋に引越すことになりました。 初期費用や月々の家賃と光熱費も折半という約束でした。そして何かしらの理由で一緒に住めなくなっても契約期間の2年間は家賃を半分払うという約束でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用失墜においての損害賠償額の査定
ベストアンサー自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍拒否・解雇・失職ー2
ベストアンサーわたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍拒否・解雇・失職ー2
わたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか
父が貸していた家があります。東日本大震災(2011.3.11)で住めない状態になったため、賃貸者は別の家を借りて出ていきました。 ところが、その後も賃貸者の息子が、個人事業で使用する資材や道具の荷物置き場として使用しています。 2011年秋に、荷物置き場として使用させて欲しいと申し出があったそうですが、賃料の支払いは一切ありません。父は軽い認知症で、誰に貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 援助交際 金銭のやり取りについて
去年の秋頃の話です。お恥ずかしい話なのですが、当時お金に困っており、 以前、風俗店で働いていた時のお客様が困ったらいつでもパパになるから連絡してと連絡先を頂いており、性行為1回2万という条件のもと先払いで40万受け取りました。 その後、3回ほどホテルで会い行為を行いましたが、去年の12月頃、私が怪我で入院したのをきっかけに性行為はもういいから毎月払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか
【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の接触事故。加害者です。相手方に脅迫まがいのことを言われて対応に困っています。
ベストアンサー先日、無灯火の自転車に乗った高校生と接触事故を起こしてしまいました。私は車です。 信号もなく一時停止の標識もない狭い交差点で、私は気づいて止まったのに、向こうが止まりきれずに衝突してきました。 私の車はかすり傷だけ、相手の自転車はタイヤが少し曲がってしまいました。 すぐに警察を呼び、ちょっとぶつけただけだといっていましたが、被害額の方には救急車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の派遣先のパワハラ上司
【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での立証について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に個人情報保護法は適用されるか?
ベストアンサーA社、B社、C社(全て法人)から設計監理の合見積もりを取りました。 A社と値交渉するために、B社とC社の見積もり書及び応募書類(会社概要など)をA社に見せました。 これは、個人情報保護法に違反しますか? また、法律上、問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・ボーナス不払いについて
病院理事長のパワハラとボーナス不払い。 業績不振により理事長から一方的に診療時間延長及び納得いかない場合は辞めて構わないと突然の通達。実働は変わらず8時間、残業代は出ます。 同僚が今までのパワハラ・セクハラも含めそれならば辞める良い機会だと決定ならば退職したい旨を伝えたところ激昂し1時間みんなの前で叱責されました。 そんなに働きたくないのか!全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の発言は虚偽罪になりませんか?
相談宜しくお願いします。 私は現在、一戸建て住宅を賃借して間もない状態です。 実は私の夫は車椅子生活者なので、現在の物件は敷居が高すぎ到底賃借に値する物では在りません では、何故契約に至ったかと言うと不動産屋の担当者が「この物件は改修工事自由と大家より許可が出ています」と言ったからです。実際、部屋から庭に直接出れる様にどうしたら良いか?と云う点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブル解決
背景: 7/26(金)鍵交換 7/27(土)に賃貸借契約を締結しました(賃貸マンション609号室を借りました)。 8/28(日)に水漏れ→A仲介会社へ修理依頼→水道屋さん補修(他の箇所を点検して貰ったら、老朽化が進んでいるので水漏れが発生する箇所があります、管理会社へ相談してください、と水道屋さんが言って帰りました)→この件をA仲介会社へ点検及び修理依頼→7/30A仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金を肩代わりした
ベストアンサー旦那に結婚前に作った借金が見つかりました。 離婚はせずに借金を私がお小遣いで貯めた貯金で返済する事にしました。 旦那はすごく浪費家で、またこのような事が起こるような気がしてなりせん。 同じような事が起きた場合は、肩代わりしたお金を返してもらうのと離婚に応じると約束してもらいたいです。 夫婦間での公正証書は書いてもいにくいと聞きました、書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車代金支払い納車も返金もしてもらえません
ベストアンサーSNSの車販売のグループ内で、京都府在住とされるO氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円を振り返りました。 SNS内のメッセンジャーでしかやりとりが出来ず、電話はつながりますが出ません。 再三、納車日の取り決めや納車日未定なら返金してもらいたいと伝えてますが、O氏は納車するから返金する必要はない、忙しいから電話はでない、メッセンジャー以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書。変じゃないですか?
弁護士さんに相談に行きネットで公正証書代行してくれる所を探し原案を作ってもらいました。公証人に原案を見てもらい大丈夫とのこと。委任状が届きすぐに署名捺印して送りました。今週にできるとの事でした。年内には届けを出し子供の戸籍も年内に私に移したいと思っており原案訂正何度もあり1月半かかったのでやっと離婚できる思っていたらに電話が。内容で直さなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求
ベストアンサー親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の漏えいになりますか?それとも、ならないのでしょうか?
ベストアンサー現在、使用している車があります。 車両保有車…義母 自動車保険契約者…夫 自動車保険の更新や変更など、ディーラーの担当者が仲介をしているのですが、担当者が夫に断りもなく義母に勝手に住所を教えていました。 1.この場合は、個人情報の漏えいになるのでしょうか? 2.それとも、車両保有車は義母なので、第三者にはならず、個人情報の漏えいにもならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、返済が滞っています。本人や家族に話をして返済されない場合は法的にどの様なやり方があるのか教えてください。借用書は書いて貰っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社間に秘密保持契約が存在する場合の子会社間での締結の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 親会社間で事業連携(技術・製造・営業に関する事業戦略の共同検討、競争力強化・収益性向上を目的とした知見の共有)を進めているが、この度、子会社間で販売シナジーを高める取り組みを行うこととなった。具体的には、自社の製品を相手方の販社(100%子会社)を使って販売するもので、この際、自社の製品価格や品質スペックなどが相手方に、相手方の得意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟による成年後見申立てを阻止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の財産管理をしたい兄弟が弁護士を立てて強引に成年後見をつけようとしています。母の希望は、私と取り交わした私的な委任契約によって万が一の時には私に介護と財産管理を委任することです。現在母に認知症の診断は出ていません。 【質問1】 ①成年後見申立を阻止する手段はありますか? ⓶成年後見申立がでているか確認する方法はありますか? ③成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?
【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と告げられたのに後から“合意退職”と主張され返金要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 10月24日に精神科で適応障害と診断されました。原因は職場での配置転換強制・過度な叱責・「給料に見合っていない」「会社が傾いている」などの発言による強い精神的ストレスです。教育指導はなく、3D設計として採用されたにもかかわらず、突然施工管理の兼務を口頭で求められました。 そして 10月27日、部長との録音では以下の発言がありました。 ――...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の不倫慰謝料示談
娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。 示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
iPhone転売詐欺被害に遭い、被害届を出しても問題ないか?
【相談の背景】 先月10月末頃にiPhoneの転売案件をしました。 iPhoneを購入し渡した後、2週間毎に購入額の5%もらうというものです。 他にもその方の案件で失敗した案件があるので、その方から返済してもらっていてまだ未返済ものがありなかなか返済が進まないのでやろうか悩んでましたが、転売に参加された方を優先で返済してるとのことと、今やっている人が多いのでキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退金未加入分に関する退職金支払いについて
退職金の支給について教えてください。私は今の勤務して4年になります。 退職金は勤務3年で中退金に会社が加入しますが、本日「勤務して3年なので中退金契約申込書に押印をするよう言われました。 掛金月額、勤務年数は空欄になっていたので聞いたところ、特に理由は無いと言われ、ならば勤務年数4年なのに3年と勝手に書かれたりする可能性もあるので4年と私が記入しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の親の不動産持ち分を公正証書で夫に払っているケース
お世話になります。3年前離婚するときに、元夫と彼の父と私と3人の名義になっている不動産を、私と子が住み続け、彼らの持ち分を支払う旨、離婚の財産分与として公正証書にしました。元夫の持ち分は公正証書で移転登記するように記されていますが応じないので、本人訴訟し、口頭弁論をひかえています。公正証書があるから勝てるはずです。元夫の親の持ち分については、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書の守秘義務違反?
【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、慰謝料の示談書にサインをしてしまいました。その条文には、守秘義務が書いてあります。要約すると「甲(奥さん)と乙(私)は、本件不貞行為に関し口外しない」と記されているのですが、示談書締結直後に、奥さんは旦那の会社に乗り込み、私との不貞行為を理由に別居を申し出て、その騒動を機に、別居を始めています。(この時奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で否認すべきところ
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の定義について
ベストアンサー交際して5年ほど経ち、妊娠をきっかけに結婚することになりましたが、私が再婚の為、子供が卒業するまでは籍をいれないということになりました。 金銭的に余裕もないため、結婚式もあげる予定はなし、婚約指輪もゆっくり探しにいこうかと話していました。 しかし出産後やはり結婚できないと一方的に言われました。 妊娠が分かった時点でお互いの両親と顔合わせもし、生ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。
ベストアンサー16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇の突然の取り下げ
先日、朝出社時刻の15分前に出勤したところ、 もともと感情の起伏が非常に激しい社長より「なんで30分前に来て掃除してみんなを出迎えないんだ。 体調不良なんて理由にならない。女なのにそんな心遣いもできないようだから、もう今後こなくていい。働かなくていい。帰れ。帰れ。帰れ。」 とものすごい大声で怒鳴られ、突然の解雇を言い渡されました。 会社の勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの帰省チケット費用について。
ベストアンサー単身赴任のサラリーマンです。 毎月1度、帰省に伴いかかった実費(交通費)を領収書をもとにもらうことができます。 昨今の新型コロナウイルスのため帰省は自粛するよう通達がきて緊急の用事以外は交通費払いませんとの旨でした。 外回りの営業職で外回りや商談は通常どおりなのにコロナウイルスに便乗した形に思えていまいち腑に落ちないです。 これは正当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代を請求されました。
ベストアンサー結婚してから住む家のことについて 旦那の親戚が使ってない家を貸してくれると言って 一軒家を借りれることになりました。 でも新婚が住むには汚すぎるからと言って リフォームしてました。 頼んでもないし知らない間にしてました。 そして今色々とあり離婚となりました。 今更、リフォーム代を払えと言われます。 90万らしく領収書もあるらしいです。 頼んでも...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから