法律相談一覧
-
姉に貸したお金の事で
ベストアンサー先日姉の嫌がらせなど‥で相談させて頂きました。回答して頂きありがとうございました。それでまた姉の事で相談させて頂きたいのですが、私は姉に約9~10年前にお金を貸しました。その時は仲が良かったので借用書を書いて貰いませんでした、その後も姉が自分が払うからと消費者金融から私にお金を借りさせました、そのあとは払ってくれませんでした、そこで相談何ですが借用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟にお金をかしています。
弟にお金を貸しています。 トータル79万になります。 私は息子と二人暮らしで4月から息子は高校生になります。 そこで、弟と話をし3月末日までに40万を一括で、残り39万は毎月2万ずつ指定の口座振り込むという事で話がまとまりました。 そこで相談です。 このことを書面に残すにはどのような形で残すのが一番いいのでしょうか。 誓約書でしょうか。借用書でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の滞納 支払いについて
ベストアンサー私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いのサインボーナス
【相談の背景】 昨年12月に入社した会社を労働環境の悪さより1ヶ月で辞めようと思います。入社前提示されたオファーレターにサインボーナスで数百万円(その後メールでも入社月に振込む旨確認済)を受け取る予定でしたが、退職する旨を伝えると在籍要件があるので来年1月末までいないと支払わないと言われました。もちろんオファーレターにそのような条件記載もなく、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、時効の援用について
お世話になります。 消費者金融に200万円お借りしたままで情け無い話ですが先日業者から「連絡のお願い」とその2週間後位に「和解提案書」なるものが届きました。 一応JICCに信用情報開示したところ 最終支払日→平成22年2月1日 次回支払予定日→平成22年3月1日 異動発生日→平成22年6月2日 となっておりました。 私の記憶の中では電話での催促はありませんでした。会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗勤務中に客に性的暴行をされました。その後の対処について
ベストアンサー私はデリバリーヘルスに15日間という契約で出稼ぎに行ってました。2日目の最後の客の時に最初は客も普通に話していたんですが、客が急に豹変し性的暴行をされました。内容は首をかなりの強さで絞められてベッドや床に強く投げつけられたり、髪の毛を引っ張られてベットに顔や頭を打ち付けられました。髪の毛はかなりの量が抜け、その髪の毛と破いた私のパンストを私は口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛の支払いについて
お恥ずかしい話ですが、力を貸してください。 先々月にホストクラブで20万円使いました。しかし、担当とのいざこざがあり、「この代金は支払わなくていい、俺が払う」と言われました。 そして先月、15万円使い、全額売掛にしました。その際に、借用書に住所と氏名とサインを書いたのですが、身分証明書のコピーはとられていません。 その後、お店に行って売掛を払うだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済されない貸付金について
平成14年に友人に300万円を住宅購入の不足金名目で貸し付けました。毎月末日に3万円を返済するとの約定でした。しかしながら、返済されたのは3万円を12回のみで、平成15年10月から 返済がありません。その友人に支払い督促の内容証明を送りたいのですが、法定利息、法定遅延損害金の請求はできるでしょうか。 できるとすれば、年利何%を請求できますでしょうか。 ご指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体旅行のキャンセル方法について
【相談の背景】 8月中旬に、冬にある全国大会に行くのに団体旅行の見積もりを取ってもらいました。 ただ、抑えとかないといっぱいにナルトのことで、飛行機、ホテルを抑えてありました。 10月の末までに返事を頂ければ キャンセルできるとの事でした。 その際に、見積書、申込金はなく 今月中旬に、キャンセルしたいと 伝えると、出来ません。 話してるうちに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の遅延損害金を請求するにあたり
ベストアンサー家賃の遅延損害金を請求するにあたり質問いたします。 【背景】 1、賃貸借契約は15年前。2年ごと(法定更新)の普通賃借。店舗。 2、5年目に3ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。 7年目に6ヶ月の滞納。話し合い後に一括返済。 10年目に10か月の滞納。翌月分プラス1万円という分割返済を5年。 3、分割返済5年のお願い書は賃貸人が作り、賃借人が署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人がペット禁止のマンションで猫
ベストアンサー中古マンションを購入しました。個人同士で、仲介業者を介しています。 購入前に、「希望のリフォームが出来なければ購入はしない」「近隣に問題のある住人は居ないか?トラブルは今まで無かったか?」数回確認しましたし、リフォーム業者3社を下見に同行させリフォームが可能か確認してから購入を決めました。 今リフォーム中ですが、その間に1、売主と隣の人がペット禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業の請求と会社の辞め方
ベストアンサー会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。
ベストアンサー離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
派遣先店長にパワハラを受け、派遣元に相談。 パワハラが認められ、店長に指導が入りましたが報復からか状況はエスカレート。何度も派遣元、派遣先に相談しましたが状況が変わらず。 ついに体調を崩し3日休んだところ、退職するように言われ、11月までの契約でしたが退職となりました。 1、本来働ける予定だった11月までの給与を請求希望します。証拠は少ないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
先日、友人の元妻からホテルへ入る写真(出る写真は無)を証拠に慰謝料請求されました。裁判所から出廷命令もきました。ドライブの帰りに強引に助手席から抱き上げられ連れていかれたものの不貞はしていません。ホテルのドアの前では喧嘩して10分ほどで帰りました。ですが謝罪する友人のあやまちを許し、その後も友人として遊んでいたことで、仲がよいのは不貞があったからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の借金について
ベストアンサー現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT企業のシステム開発においての特許やビジネスモデルに関して
IT企業でシステム開発を行っているのですが、今後自社製品のライセンス契約の問題や、製品自体のビジネスモデル、商標や特許申請等、どういった方にご相談するのがいいのか悩んでいます。 弁護士さんがいいのか、弁理士さんがいいのか、両方に顧問になっていただくのがいいのか、片方でもマルチに対応頂けるのか。 その辺が分からないのですが、ご回答頂けますでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「遺留分侵害額請求における動産価格の相違と負担付贈与の主張についての教示をお願いします」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求をしておりこちらと相手方とで算定となる動産の価格にて相違があり、こちらは地元業者の査定書を提出しております。また、相手方は負担付贈与であった旨の主張をしておりますがこのような主張はよくあるケースなのでしょうか。動産の価格面ではどちらの意見が重視されるものなのでしょうか。先生方、お忙しいところお手数をおかけし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の手続きについて
【相談の背景】 和解成立後、離婚届の提出などその後の書類手続きについて伺わせてください。 担当弁護士は和解成立後、全て弁護士事務所が手続きしますと言ったものの、急に裁判所から審判書が届くので、自ら離婚届を出す様に指示してきました。 今後の流れや手続きについて伺っても、返答がないままで困っています。 【質問1】 和解成立後は審判書を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納による強制退去・撤去について。
【相談の背景】 倉庫を借りているのですが数ヶ月間賃料の支払いが出来ていません。 自分が悪いのはわかっているのですが、コロナの影響に負けそこから心身共に不調となり、生活も厳しく情け無い話なのですが、塞ぎ込んでしまって 大家の電話にも出ていない状態です。 私も流石に退去しないとと思い、知り合いに倉庫の片付けをお願いしました。 知り合いが倉庫に出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめるときにかかされる書類
自分は今不動産会社で働いているのですが、 人の入れ替わりが激しい会社です。 やめるときって法律では口だけでやめれないのですか? 何か誓約書など書くのですか? あと、残業代45時間分固定給に含むってなってるのですが違法ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由がなく2週間以上欠勤したとして、懲戒解雇が通知されました。
【相談の背景】 通勤災害で怪我をして半年間会社を休みました。その間、病院の許可を得て平日は毎日整骨院で治療を受けていました。労災認定も通り休業給付金も半年間受給していました。会社には半年間の通院を要する診断書と、療養の状況・療養のため就業できなかった期間等を証明する労災書類16号の6を毎月提出して欠勤の正当性を主張してきました。しかし、就業できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車両のメーター改ざんについて
10年前にローンで購入したオートバイについてご相談致します。 先日、10年前に購入した中古オートバイの走行距離計が故障したので修理の為に取り外してみたところ、明らかに走行距離を改ざんした形跡が見られました。 近所のディーラーに持ち込み確認を依頼したところ、プロの目から見ても明らかに走行距離計をドリルで加工し、巻き戻した痕跡が認められました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに写真を載せられ記事内容に侮辱の言葉
以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金理由により無利息としたが、借金理由に嘘があった場合、利息はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社経営をしており、代表取締役です。 社員の1人が体調不良(うつ病)の病気療養で休職する事になりました。 その社員に以下の理由で40万円を無利息で貸付しましたが、後になって2点目が嘘だった事が発覚しました。 ①傷病手当を受け取るまでの生活費(ライフラインの支払や病院代)が足りない ②家族に相談して断られ、他で借りてと言われた (本当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の修繕費用に200万の請求がありました
ベストアンサー息子の賃貸トラブルです 3年住んだアパートを先日退去しました。蓄電池40年です 元々家賃滞納、連絡取れない等で度々不動産やさんから連絡がありました。 連帯保証人なので、滞納はたまってからじゃ払えないので1ヶ月遅れたら連絡を頂くことにしてました 今回、退去に辺り、部屋を開けてみたら、軽自動車2大分のゴミと、猫の悪臭があったそうです ゴミはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の返金について
ベストアンサーある不法行為について弁護士さんに交渉を依頼したのですが、依頼直後にコミュニケーションに問題のある方だとわかり、契約を解除せざるをえなくなりました。しかし、支払った料金10万円を全く返金していただけず、困っております。 その弁護士さんとの面談の際には、1時間半かけて事件について詳しくご説明し、証拠類や、自分の作成した事件の経緯などの資料もお渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出勤督促と休業手当について
東京都23区内で小さな会社を経営しております。 従業員のひとりが,昨年12月から来なくなりました。ところが,急に休業手当を支払えと言ってきました。 そこで,すぐに出勤するよう促す内容証明を送りました。そうしたところ,昨日その労働者が自律神経の病気で働けないという理由で傷病手当申請をしてきました。 この場合,出勤督促は続けるべきでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求の可否について
ベストアンサー私は個人事業主です。インターネットで製品を購入し取扱説明書や付属品を揃えて販売しています。先日、インターネットの中古品販売サイトにて、同じ商品を2つ購入しました。商品郵送まで、2週間かかると説明があり製品が到着する前に販売先を探しすぐに購入者が決まりました。販売価格は約20万円でした。 ところが、届いた製品は2台とも破損、故障しており、搬送業者と販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はなく、彼氏に貸した80万円が返してくれません
去年の12月自営業の彼氏に、自営業の知り合いにお金を貸していて今月から返してもらうはずが返してくれる見込みがなく、自分の取引先への支払いができず困っているので、私に金融機関からお金を借りてそのお金を貸してほしいと言われ2社から合計80万円を借りてそれを彼氏に貸しました。でも借用書などはなく口約束でしたが、今年2月からは少しずつ私に返してくれる予定で貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元親との金銭トラブル
私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での駐車場利用料金の請求
ベストアンサー口約束で貸していた駐車場の利用料金の精算をお願いしたところ 突然、弁護士から受任通知書が送られてきました。 そこには、金銭支払請求権発生原因・年月日・請求根拠の書面を送れと 書かれていました。 十年以上前から貸しており、今までに5年分ぐらいしか受け取っていません。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? また、どのような書面を書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?
ベストアンサー義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンサルの途中解約と残額の未払い分の支払いを拒否する方法
【相談の背景】 コンサル兼、情報商材の途中解約を希望しています。 88万円の入会金で、本来一括払いのところ、支払いが難しかった為、最初に20万円振込し残りを4回の分割払い(銀行振込)となりました。 ただ入会直後、面談があるとの事でしたが相手都合により、2ヶ月後になっている状態で、現在もコンサルはまだ1度も受けていません。 最初の1ヶ月はステップ時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根で離婚訴訟を起こされ困っています。
ベストアンサー事実無根の離婚訴訟を昨年9月に起こされていて困っています。 相手方弁護士は ・モラハラだから証拠はない ・子供にはどのような審判が出ても会わせない と地裁の裁判官の前で言っていました。 そんな中、先日、相手方が証拠として日記を出してきました。 相手方は離婚調停時はいままでDVがあった虐待があったと言い、 証拠を出すように言っても一切出てきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判について
友達に120万貸しました!借用書書いて貰わないでかしました!返済してくれなくて相手はパチンコ三昧しています!返してっていっても返してくれません!こういう場合はどうやって請求すればよいですか?先生方お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤のための引越したのに、以前の場所より悪くなった。
ベストアンサー入社前の話だと千葉県の某からだと新橋で通うのは時間とお金がかかるから、引っ越しを条件に会社に受かりました。(JR線で約30分以内 乗り換えなし) しかし入社して1か月別店舗への所属がきまりJRを使うとかなり時間がかかってしまい、私鉄で通うようになりました。新橋勤務のため高いお金をだし引っ越しをしたのに、新しい所属先だと以前住んでいた場所の方が全然通いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が決まれば弁護士さんの成功報酬が減りませんか?
ベストアンサー会社での退職強要と長時間労働での精神疾患で仕事が出来なくなり、 民事訴訟と労災申請を同時進行していいる件があります。民事訴訟では解雇無効が主な内容で、 「○○ヶ月分の給与と、その付加金」の支払いを求めています。 当然、これは働いていない日から訴訟を起こした日までの期間の、給与を穴埋めするものです。 が、もし労災が決まれば労災保険から給与の80%が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の課税状況についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃料25万円(税込27.5万円)の物件を 事業用として借りる予定ですが 見積書に敷金は2か月分55万円と 書かれていました。 敷金は非課税だと相談したら 敷金は1か月税抜27.5万円ですと 訳のわからないこと言っていました。 脱法のようにしか聞こえないのですが 法律的にどうなってるのか知りたいです 宜しくお願いします 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の負債に困っています
ベストアンサー私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤後の給料。会社に聞くべきでしょうか?
本社は関西にあり1年間本社勤務でした。東京の営業所の担当者(私と同じ仕事内容)が退職するので、求人を出しても代わりが見つからないとのことで私が東京勤務をお願いされ昨年12月より東京営業所で勤務しやっと3カ月が経ちました。 新卒で全然仕事が出来ない者もいましたが、ボーナスがあると聞き驚きました。 本社勤務だった私はボーナスはありませんでした。 転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の脅迫、詐欺の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去に際して、管理会社より身に覚えのない原状回復費用・清掃費用を請求されています。弁護士からの内容証明まで届きました。 さらに、管理会社からは「もし(この件で)裁判を起こしたら(賃貸物件の損傷などの?)報告義務違反として請求費用を上乗せして請求する」などと意味不明のことを言われました。 【質問1】 裁判を起こしたら費用を上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について、相談があります。
あるサイトで誘導されたかの様に、いきなり、ご登録ありがとうございます、前画面で同意いただきました、規約の手順に従いお支払いの手続き行ってください また誤操作での登録をしてしまった方、解約手続きのご相談の依頼は、ID19085767控えて頂き、相談窓口まで登録30分以内にご連絡ください。 注意 誤操作での登録だった場合でも翌日以降のご連絡、連絡なく場合は規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。
ベストアンサー一昨年の12月に某オークションにて車を売却しました。個人分割で月々7万円を支払う約束で誓約書を書いてもらい免許証のコピーも取りました。 車を引き渡す際、最初の7万を貰い翌月の月末にまた7万円を振り込むと約束をしていたのですが、それから半年以上振込がなく、催促しても入院している、兄が捕まって振込に行けない、母に振込むよう頼んでいる、などの理由で振込があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正 失敗され返金できるのでしょうか?
【相談の背景】 1年半ほど歯列矯正をし、先日器具がとれたのですが、歯が出っ歯になっており前歯では噛めず奥歯も当たっており常に噛み締めている状態で顎がたまに痛みます。医師に歯並びが出っ歯になっていること、前歯では噛めないことなどを伝えました。その時は上2本下1本抜いてまた同じくらいの時間がかかります。と言われましたのでそれでも綺麗になり噛み合わせも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金返還 紛議調停 弁護士懲戒請求について
とある弁護士に民事の損害賠償請求の代理人の委任をしました。 着手金は15万で成功報酬16%でした。 15万で一審の弁護全てやるという話でした。 準備書面1を出した時点なのですが、今までの書面はほとんど私自身が書いており、 しかも弁護士側から助言してくれたり、方向性を示してくれたりすることがありません。 こちらから聞いたことに関しては答えてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急きょ講師の仕事を辞めた際、損害賠償請求されるのか?
料理スクールの講師をしております。 家庭の事情で2月終わりに急きょ引っ越しが決まり、それに伴い辞める旨を2週間前に申し出ました。 「辞めるならば3月の私のレッスンの予約(4日間)が既に入っている分は代講を立てて、見つからない時は言って」と言われ、何とか他の講師を探しましたがそれでも二日間ほど代講が立てられませんでした。 見つからない時は言って、と責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ自粛でパート保育士は欠勤扱い社員は在宅手当て有りの差別
ベストアンサー東京都のパート保育士です。 パートと言っても月に20日勤務、社員の嫌がる土曜日出勤も、月に3回していて、勤務時間は6時間と社員よりも短いのですが、産休明けの時短社員と勤務時間は同じ。 私はみんなの嫌がる遅番14時30分から、20時30分まで毎日コロナ自粛で、13名の子供をほぼ、一人で14時30分から、最後迄見ています。 社員は、在宅勤務を週に2回している為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入時の事故の対応
ベストアンサー本日、信号待ちの自動車に追突してしまいました。 ブレーキを踏み始めていたので相手側の破損はリアバンパーと社外マフラーのみだと思います。写真はとってあります。 自車はマフラーの跡とバンパーに接触した部分が少しキズがあります。任意保険は見積もりの途中でまだ加入していませんでした。事後に本契約完了したのですが…。 現在生活が苦しく支払い能力はほぼありま...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから