52,819件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵業者への返金請求

【相談の背景】 探偵業者への依頼を中断し、返金請求しています。 300万円ほどの返金となる予定で、返金する旨について契約書に明記があります。 しかし、現状資金繰りが難しく、まずは100万円の返金とし、残りは準備でき次第返金させて欲しいと連絡がありました。 返金期日は、契約書に明記がありませんが、キャンセルしたのは4月末ごろで、その後のやり取りで、5月中...

弁護士回答
    5
  • 自己都合ではなく、会社都合を認めてもらたい。

2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円・8時間勤務・週2にしたいと言われました。 解雇ですか?と聞いたら、 会社側は、 「残ってもらいたいから、新しい契約内容を言...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの期間満了と解約予告

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスについて。 定期賃貸借契約を締結しており、期間は3ヵ月です。 今月末の期間満了で退去をしたいのですが、解約予告は1ヵ月前と記載があります。貸主に伝えると予告期間が1ヵ月あるから、来月分の賃料も必要と言われました。契約書には自動更新や更新の記載はありません。契約期間満了または、解除により契約が終了した場合は直ちに明け渡すこ...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約解約に伴う買取と迷惑料の請求について

【相談の背景】 昨年代理店契約を締結し、実質活動がないまま諸事情により解約を希望しました。 以下、解約希望から現在までの主なメールのやり取りです。 ・契約時に必要な機器などを購入させられ、一機納入済みで使用中 ・それ以外の預かり機、預かり品の買取を要求(預かり機等は未入手) ・買取依頼書を提出すれば着手との返信を受け、依頼書を提出 ・音沙汰が...

弁護士回答
    1
  • 友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法2

ベストアンサー

友人に5年間で20万円以上を貸し、中々返金が行われない件についての相談です。 以前こちらで余りにも無視がひどいようなら少額訴訟をすると良いでしょうとアドバイスを頂き、その後裁判はせずとも少しずつ返金が行われ、残り6万円の所まで来ました。 しかし今年の2月の支払いから、「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」で定めた「月1万円以上の返金」と...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの報酬についての意見書について

【相談の背景】 面会交流調停の援助事件の終結となり、法テラスの提出書類で悩んでます。 【質問1】 報酬についての意見書の記載内容としては、担当弁護士の評価ということですか?それとも違うなら何を書けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • リフォームの出来上がりが違う場合の費用の負担は、リフォーム会社に負担してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるブランドで見積もりを取り、家のリフォームをしました。この時点ではモデルルームに出向いてこちらでとりあえず計ったサイズで欲しいものを選び、そちらで工事会社を何軒か出して頂き、後日専門家が来てきちんと測量などして入るもの、入らないものなどの具体的な相談が出来ますと言われました。その後リストに入っていた工事会社と契約を結び工事完了...

弁護士回答
    2
  • 店舗設計の実施設計一式の無断使用について

私は店舗設計会社を経営しているデザイナーです。 今年の9月から個人経営の美容室の移転で、デザイン設計の依頼を受けまして、契約書を交わし、業務を行っておりました。 が、進むにつれて電気容量が足りないということになり、物件自体の契約を考え直したいという連絡が施主から入り、10月末に一旦業務がストップしました。 そこまで契約金の半分の着手金が未払いだった...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を即日終了した場合の損害賠償と未払い報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約についてご相談です。 私は約3年間、月額固定報酬(20万円台)で業務委託として勤務していました。 業務中、上司から強い口調での指摘や精神的な負担を感じる状況が続き、業務を継続することが困難な状態となりました。そのため、電話で「これ以上業務を続けることができないため契約を終了したい」と伝えました。 電話では、「この電...

弁護士回答
    3
  • 手付金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族名義の土地に新居を建ててもいいという了承を得たため、工務店と工事請負契約を交わしました。その際、手付金として10万円を支払いました。 通常、プランや資金計画の提案があってからの契約ではないのか?と担当者に確認したところ、同じことですと言われ、10万円と印鑑を持参するよう指示され、間取り等の提案がないまま6月下旬に契約に至りました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人間の業務委託契約について。これは時間拘束に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社で法人間の業務委託契約を結んでおります。 A社が委託元でB社が受託元となっており、私はB社に正社員として勤めているのですが業務委託のため現在A社に出勤しております。 業務委託契約において委託元は受託元に対して仕事の指揮命令をしてはいけない、時間・場所を拘束してはいけないなど様々な規則があると存じておりますが、この度の法人間の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の退去費用のトラブルとなります。

ベストアンサー

私と付き合っている彼女のトラブルとなります。 少し複雑なので箇条書きで状況を纏めます。 本来の形式は業者を通すのですが現状は業者との契約ではなく、大家と個人的な契約です。 契約者は彼女本人ではなく、叔母で保証人が叔父となっているはずだが、契約書のコピー等頂いてない為詳細が不明となってしまっている。 契約時の彼女の年齢は19歳。 住んでいたのは彼女...

弁護士回答
    1
  • 競売後トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。競売後のトラブルについての相談です。 今年の最初に前オーナーのローン未払いの為競売にかかりました。7月に競売が行われ落札されました。8月25日に新オーナーが入金し 28日に謄本が現オーナーになりました。 新しいオーナーから自身の使用により退去をしてほしい、私と直接交渉がしたいとの旨の書面がきましたが一旦保留し、前オーナーの代理管理会...

弁護士回答
    1
  • 代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1
  • 保証代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での請負でのトラブル

現在工事現場の仕事を請負でしています。 今回請け負っている現場が赤字なのですが 口頭での契約で契約書などは全くなく 絶対儲かると言われ請け負ったのですが 工事が始まってみるときいていた話とは まるっきり違い大赤字になりそうです。 この場合は追加請求などはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納トラブルについて

ベストアンサー

家賃の未納についての相談です。 両親が亡くなり実家が空き家となった為平成26年6月から従姉に月 30000円で貸しています、。口約束で貸しており契約書等はかわしていません。 従姉がお金にルーズで家賃滞納が続き90万ほどになってしまいました。催促してもなかなか払ってもらえずにいます。 退去をお願いしていますがこちらも無視されていて困っています。 1.個人で契...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約結ぶ前の有給休暇について

【相談の背景】 現在、転職活動中です。 その中で、有給休暇は半年過ぎたら10日付与、職場が回らない状況のみ時期変更権を行使可能とざっくり理解しております。 先方の有給休暇の説明では 10日の内 5日間は毎週指定日、入社順に、取得する。と説明を受けました。 もし、雇用契約書に文言が記載されていたら効力を要するのでしょうか? その他、有給を会社側が指定し...

弁護士回答
    2
  • 現状回復工事見積書に対する違約金に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理委託会社に現状回復費用の見積もりをお願いしましたが、売却することになりました。現状回復のリフォーム依頼書のサイン前だったので問題ないと思い売却したのですが、電話でリフォームに入る前提だったことを理由に見積もり書を出したのだから違約金を払うように言われました。管理委託契約書の32条に違反しているそうです。 管理...

弁護士回答
    1
  • 業務の譲渡について

ベストアンサー

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...

弁護士回答
    3
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件の示談成立後に分割払いの金額を増額されるよう言われ困っております。 示談内容としましては 横領金額の明記 3年後とに所得を証明して分割払いの金額協議 支払いが遅れた場合一括での弁済 精算条項 甲乙間には本件に関して本合意書に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と言う内容にて示談書を交わしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 契約書に記載のないマンションの更新事務手数料について、支払い義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの更新時期が近づき、管理会社より「オーナー様のご厚意で更新料が0ヶ月分となりました。契約書を送るので、お読みになってご検討ください」と電話がありました。 届いた書類を見ると《更新料0ヶ月、但し管理会社に更新事務手数料0.5ヶ月分を支払う》と書いてありました。 今回で4回目の更新となりますが、初回契約の約款にも、これまでの更新時...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸問題

私たち家族は、40年ほど前から賃貸している土地を持っており、その土地を売却したいと考えております。しかし、それを実行するにあたり、問題を抱えております。そもそも借り手に土地を貸しそれと同時に同人が住居を建設したのですが、その方が他界した後にガラの悪い旦那夫婦が住みつき始めました。10年ほど前から、こちらとしては円満に和議して土地賃貸借契約書通り...

弁護士回答
    2
  • ホームページ契約不履行

昨年5月にホームページを新調しようと、ある業者へ依頼しました。 もともと通販型サイトを運営していたのですが、そのホームページは年間レンタル式でしたので、コスト的にも作り替えた方が良いとその業者が提案してきました。 機能自体は遜色ない物を用紙し、ボリューム感も遥かに増やしますと言われたので、既存ホームページを解約し、そちらへ移行する事にしました。昨...

弁護士回答
    1
  • 借用書の形式について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の形式について。 2018年に作成した借用書(原本)をもとに、元婚約者(借主)へ返済を求めようと思っています。 内容(項目)は下記の通りです。 ①表題;借用証明 ②貸主ならびに借主の氏名・名称 ③借入金額・借入日 ④返済期日(毎月給料日)・返済方法(口座振込) ⑤利息(無し) ⑥遅延損害金 ⑦期限の利益喪失条項 ⑧借用書の作成日 ⑨収入印紙(貼ら...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約(社労士)の解除方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問契約(社労士)の解除について。現在今月は契約期間中で報酬支払い済です。 契約書には・正当な理由なく業務が行われない時・甲、又は乙の信用を傷つけた時、又は不利益をもたらしたとき・信頼関係に不安が生じたとき又は著しく信用を失墜する事実があったときは直ちに契約解約できると記載があります。 契約解除を申し出た後に、必要書類の共有(当...

弁護士回答
    3
  • 個人情報と、賃貸契約の特約

ベストアンサー

賃貸契約 特約と、個人情報に関して ご相談です。 退去立会の際、原状回復をして、明け渡しました。賃貸契約書の特約に、退去時のルームクリーニングは、貸主の指定する業者で行い、費用は借り主の負担とする。とありました。 しかし、ルームクリーニングの費用が予見できないので、この特約は無効なのではないですか?と伝え、短期解約違約金だけを振込 み、クリーニ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていた夫と相手女性に誓約書をかかせたい

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 証拠を集めて夫と話をした結果、離婚はせず相手と別れるとの事だったのですが、本当にに別れたのか分からないので誓約書を書かせようと思います。 (夫には家で書かせます) 弁護士さんには頼まず自分でやろうと思うのです。 誓約書の内容は ·交際を認め謝罪 ·二度と連絡を取らない(SNS メール 電話) ·業務以外での個人的な接触禁止 ·誓約書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担差押命令に対する第三債務者の陳述書がひどい

ベストアンサー

婚姻費用分担の差押命令において、(差押債権目録は給与・労務報酬・賞与債権) 第三債務者が、陳述書で、「所定の税金等を控除した手取り金額は給与約8万円で、給与支払額が低水準であるため十分な控除ができないため、差押えをしない」と言ってきました。 債務者の雇用契約書を見ると、賃金欄に「時給883円 インセンティブ。外勤時の給与はコミッション制とする...

弁護士回答
    1
  • HP制作の途中解約金はどれくらい払うのが妥当ですか?

ベストアンサー

HP制作会社と、製作途中での解約金のことでトラブルになっています。 契約書は交わしておらず、HP制作の申し込み書に捺印をしました。 ・4回(1か月半)のヒヤリング調査に応じ、さらに20頁のヒヤリングシート記載提出しているにも関わらず、口ほどにもない仕上がり(途中段階のイ メージデザイン)に愕然としている。 ・期日(3か月間)があるにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • SEO 対策業務委託の違約金について

【相談の背景】 ホームページのSEO対策を2年間行ってもら契約をして、途中解約には違約金を設定していました。 ところが、先日ドメインが乗っ取られてしまい、そのホームページは使えなくなってしまいました。 契約書にはドメインの乗っ取り等に関する記載はありません。 【質問1】 この場合違約金を支払う必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸中の区分マンションの売買にあたり、借主の承諾が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるサブリースの区分マンションの売買を仲介する準備をしています。その賃貸借契約及び満室保証契約書に、所有権を移転する前に借主の承諾を得るものとするという条項があります。売買するにあたり、借主の承諾は不要に思えます。 【質問1】 売買するにあたり、借主の承諾が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 賞与支給する場合

ベストアンサー

4月より業務委託 (月○○~△△時間、○○時間未満は時間控除、△△時間以上は追加時間支給) として働いてもらっている、外注の方がいるのですが よく頑張ってくれているので、賞与的な物を支給したいと考えています。 この場合、以下についてはどのような取り扱いをすればいいのでしょうか。 なお、業務委託契約を結び、毎月請求書を発行頂き支払いしています。 ですの...

弁護士回答
    2
  • 契約書ではなくメモ書きの有効性と報酬の支払い時期について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弊社の社員の給与についてお伺いしたいことがあります。 弊社には代表取締役社長の他に取締役会長が在籍しています。 会長は社長がどこからか引っ張ってきて登記された方なのですが、 役員報酬の他に、会社名義の車を手配させたり、通信費や家賃まで会社で払わせています。 今回は、自分がお世話したお客様が契約まで至ったのだか...

弁護士回答
    1
  • 甲乙が保管する合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し、再構築の際、弁護士に依頼し合意書を作成しました。 甲乙一部ずつ保管する旨書いてありましたが、記入後すぐに夫に自分(夫)の分の保管も依頼されました。 その後、再度別居しています。 今更になって合意書の内容が気になったようで、合意書を家に持ってくるよう言われました。 【質問1】 夫が保管を怠った合意書を渡さなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 退去時の現状回復費用に納得がいかない場合(少額ですがお願いします)。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 東京都にある物件を2015年5月に退去しました。(入居年数4年)。 退去がゴールデンウィーク期間中で会社が休みのため、入居者立会いなしで退去確認はこちらでしておきますと言われ、お願いしたところ、後日「現状回復工事明細書」が届きました。 その内容に納得できず、請求元に連絡をしたところ、「調査会社に依頼した結果です。」と言われ、調...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に使用された資料は非公表にできますでしょうか?プライバシーの侵害にはなりますか?

【相談の背景】 現在、子の引き渡しの家事審判と監護権者指定の家事審判を家庭裁判所に申し立てするために弁護士契約をしています。 その弁護士へ、育児内容を記した日記や母子手帳等があれば持ってくる様に言われ、預けました。家裁へ提出された陳述書の別紙に3年分の「日記」が全てコピーされ提出された事を知りました。 「日記」の中には育児に関する事や日常のプライ...

弁護士回答
    1
  • 出て行った主人名義の請求書は誰が払うの?

ベストアンサー

不倫で勝手に出て行った主人が契約者になっているインターネット回線会社から主人宛てに請求書が、主人に転送されずに間違って届きました。主人から払えと言われていますが、私は全く使っていないので放ったらかしにしています。 再度回線会社から主人宛ての手紙が我が家に間違えて届き、内容は最後通告で、支払いをしなければ訴訟を起こす、弁護士、裁判費用も請求する...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買の名義変更に応じない。誓約書あります。

ベストアンサー

適したカテゴリが見つかりませんでしたのでこちらに失礼いたします。 個人で車を売りました。私が売り主で名義人です。 車の代金はもらっています。 相手が名義変更をしてくれません。様々な理由をつけて今日まで延ばして売買後約半年になります。 車検も満了となりましたので名義変更あ車検を受けないとできないと聞きました。 契約時には2週間以内に名義変更...

弁護士回答
    1
  • 売買取引基本契約証書 に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 売買取引基本契約証書 に関しての質問です。 これから 法人と法人の売買契約書を交わすのですが、 *弊社代金を支払う側です。 文面に 【完済の日まで年率15%の割合による遅延損害金を支払う】 とありました。 遅延はしないつもりですので問題ないのですが、 調印の前に確認したいので、ご指南いただけると幸いです。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書や就業規則がない状態でのアルバイト勤務は問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 20人以下の工場の従業員(正社員募集)として採用されました 最初の1ヶ月はアルバイトとして働いて、様子見をさせてもらうと言われました ただ、採用されたのはいいものの、住民票しか出しておらず、雇用契約書や就業規則も渡されてません これって実際問題大丈夫なのですか? 【質問1】 1ヶ月はアルバイトとして勤務で、雇用契約書も就業規則も渡さ...

弁護士回答
    5
  • 貸した金

知人に1年前位から金を貸して欲しいと言われ、少しづつ金を貸していたら25万になってしまい、自分自身の生活が苦しいので返して欲しいと頼んでも、返しますから待って下さい、の一点張りで返してくれません借用書も交わさずに口約束だけで、貸した日付も解りません。内容証明書を送ろうと思うのですが、貸した日付が明確じゃなければ難しいでしょうか?例えば、内容証明書を...

弁護士回答
    1
  • 賃借人、大家との信頼関係がない

【相談の背景】 賃貸借契約書には共用部の案内板に商号、屋号を表記する場合は承諾をえなければならないと記載されています。しかし甲、乙の信頼関係は全くなく社名表記はやめてほしいです。 【質問1】 申請書が提出されれば必ずしも承諾しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作者によるメールでの利用許諾と「書面による事前許可」について

ベストアンサー

お世話になります。 レポート形式のコンテンツに下記のような注意書きがある場合の著作権の取り扱いについて、お聞きしたいことがあります。 ========== ■ 著作権について ・ 本レポートの著作権は、作者にあります。 作者の書面による事前許可なく、本レポートの一部、 または全部をインターネット上に公開すること、 およびオークションサイトなどで転売す...

弁護士回答
    1
  • 詐欺企業の弁護を引き受けた弁護士への対応

ベストアンサー

インターネットでDVD形式の情報商材を購入しました。 しかし、事前の広告内容に記載されていた情報が収録されていないので、虚偽広告を理由に売買契約の取消および返金を求めました。 結局、業者に無視され、返金にも応じてもらえなかったので、少額訴訟で訴訟を起こしました。被告(業者)は答弁書の提出も期日の出廷もなく、こちらの主張をそのままに判決が出ました。...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約の更新及び賃貸料の値上げなどについて

昭和63年(平成元年)1月から昭和83年(平成20年)12月までの20年間宅地畑の土地を住宅用地として土地賃貸契約書で年間3万円の賃貸料で契約していました。契約期間が終了しているため平成20年から何回も更新手続と更新料の値上げを賃借人(ご主人)に話している最中に2016年1月に賃借人(ご主人)が不慮の事故で亡くなり2016年8月頃から配偶者の方に10年以上も賃貸料を値上...

弁護士回答
    1
  • 20年前の賃貸借契約書。条項は有効ですか?

ベストアンサー

数日後に当アパートから入居者さんが退去します。 この方は20年位前から住んでいるため、賃貸借契約書も当時のものです。 退去立会いのため契約書を見直した所、適用して大丈夫かと不安に感じる項目がありました。 例えば、特約として、 ・退去時に畳の表替え、襖の貼替え、ガスコンロ付の場合のその負担金  は、必ず乙(借主)の負担において行い、手続きは甲(...

弁護士回答
    2
  • 面談内容の個人情報の開示について

【相談の背景】 社内で人事関係の面談がありました。会社側だけ録音をもっており、私も録音したいと申し出ましたが、あとで聞かせるとのことでしたので了承しました。 いざ録音を聞かせてほしいと言うと誓約書を書いたら聞かせると言われました。 誓約書は第三者には公開しない等です。最初から言わないのは不公平だと訴えましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 多額の滞納から和解へ 意味

【相談の背景】 家賃滞納にて大家側から和解の承諾を得られましたが、和解文書の内容を簡潔に記載するのでどういう意味なのか教えてほしいです。 【質問1】 敷金〇万を控除した〇〇円の支払い義務を免除する。 と書いてありますがこれは言葉そのままの意味ですよね? 【質問2】 大家側が税務、相続などで本和解契約について説明の必要が生じた場合には、本和解契...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの窃盗

【相談の背景】 昨日マンション型のメンズエステに行きました。帰宅後財布を確認すると現金7万円がなくなっていました。おそらくセラピストに抜かれてると思います。 店舗に連絡をすると貴重品の紛失などは一切責任を負わないと言われました。 契約書にもサインをしてきます。 名前は偽名で電話番号記入してきます。 【質問1】 今回のケースでお金を返してもらうこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから