52,819件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの共益費について

ベストアンサー

アパートの共益費についてお聞きしたいと思います 近いうち今年で3回目の契約更新がありますが、 先日、大家さんから手紙があり 諸事情により共益費をお支払い頂くようになりますとありました。 前回(2年前)の更新契約書には 家賃に共益費込みとありましたが、 更に支払う必要があるのでしょうか? 大家さんから手紙と一緒に 不動産からも家賃値上げのお知ら...

弁護士回答
    3
  • 執行役員の「競業避止義務」について。契約書未締結の状態でも効力がありますか。

ベストアンサー

この度、約3か月前にベンチャー会社の執行役員として就任しましたが、 就任後に代表から「管理職(執行役員)雇用契約書」を提示されました。 その中に、「競業避止義務」が記載されており、この話は聞いておらず、 契約を容認できず会社を抜けることを打診したところ、「競業避止義務」が 発生し、同業他社への転職は認められない、罰金を支払えといわれております。...

弁護士回答
    2
  • 「稼げる方法教えます」というコンサルディング契約の解約

どなたかアドバイスいただけると助かります。 2、3ヶ月後に月収30万以上稼げるというコンサルティング契約を1/28(金)に情報商材サイトでコンサルティング契約を交わしました。 →契約書にサイン等はしておりません。 コンサルティング料は\497,000です。 それを10回払いのクレジットカードで決済致しました。 →既に引き落とし日は過ぎておりますが、 偶然...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除後の賃料

おはようございます。今まで何度か諸事情で家賃滞納をしており先日マンション管理会社から、1ヶ月以上の支払い遅延があり1月31日付で契約解除します。28日までに明け渡ししてください。15日までに未納分の賃料の支払いがない場合玄関をロックさせていただきます。と内容証明が届いたのですがこの場合1月で賃貸契約は解除されてるので2月の家賃は支払わなくてもいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸本契約後の、未入金での契約破棄(借主側)

ベストアンサー

2週間程前に、分譲マンションの賃貸契約の、本契約を終えました。仮押さえで一度書類を書き、2回目の書類だった筈です。不動産屋さんからは、諸費用の入金が確認できたら、鍵をお渡しします、と言われました。 鍵の引き渡し予定日を過ぎ、不動産屋さんに行くと、まだ入金がされていない、とのこと。不動産屋さんも、主人に連絡やメールをしているらしいのですが、連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について(保険金の記載)

ベストアンサー

遺言書に関する質問をさせていただきます。自筆証書遺言書を作成しようと思っていますが、ネットなどの記載例を見ると、保険金が記載されている例があります。しかしながら、保険金は受取人の固有の債権であるから相続とは関係ないと聞いたことがあります。そうすれば、わざわざ記載しないほうが、他の相続人に見られて多く遺産をもらってると勘違いされずに済むのですが。...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約更新面談時の労働条件(手当)を、更新4日前で下げられた

派遣社員です 給料が安いので更新しない旨を伝えたら、時給が上がる、通勤手当も法改正で支給になり1万円になるといわれ、派遣先の課長同席の元、派遣元と契約更新しました。 が、4月更新4日前になって、通勤手当が下がります。その下がる根拠となったものは見せられないと言われました。 この派遣元の担当は知らないうちに契約更新をして契約書が来ないなど、仕事の怠慢...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書の効力

ベストアンサー

当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後 慰謝料 違約金

【相談の背景】 現在離婚の話をしてます。先昨年末、妻の不倫が発覚し、相手との示談は340万の慰謝料の支払いで収まりました。その時の示談書には違反違約金100万を請求する胸の記載をしてます。またその際に妻との夫婦間誓約書も作成し、年末の慰謝料100万円は夫婦関係継続の条件で保留する。誓約書に違反した場合は、100万違約金を請求する契約を、結びました。更には誓...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約時に、「次回の契約更新はしない」との文言を入れたいのですが、問題は?

ベストアンサー

1軒家を賃貸して4年になります。この家を家族のために取り壊し新家屋にしたいので、入居者に次の契約更新(2年後)までに退出してもらいたいと思っています。 そこで近々行う賃貸借契約書に「次回の契約更新はしない」旨の文言を入れてそれまでに退出を促したいのです。 Q1:この文言を入れられますか?入れられない時はどこに問題が? Q2:履行する時、借主が出して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書について

公正証書についてお尋ねします。 浮気相手との誓約書を 公正証書にしておく意味はありますか。 誓約書の内容は 名前 誓約の日付 会ったり、連絡したりしません 破ったときは、どんな処分も受けます という内容。 具体的に『どんな』かは記していません。

弁護士回答
    3
  • 勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設

一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...

弁護士回答
    1
  • システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい

早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...

弁護士回答
    1
  • 誓約内容に加えられることの条件

ベストアンサー

合意書に提案する内容について 可能、不可能を教えてください。 詐欺の被害で損害賠償の 合意書を加害者側弁護士を 通して作成しています。 先日、こちらでアドバイスを頂いた ことをもとに内容追加で連絡しました。 1.遅延した場合、こちらの裁判費用、弁護士費用等 補償してほしい →損害賠償額よりも大きくなる可能性が あるので弁護士として受けられない...

弁護士回答
    2
  • どうしていいのか・・・。どうしたらいいのでしょうか?

某ネットオークションにて総支払い額130万円の車を修復暦有、ノークレーム・ノーリターンにて販売いたしました。 電話で度々詳細につ いて話し、当然修復暦があったのでどの部分が修復されていることも説明いたしました。 現車を確認してほしいとこちらからお願いしたところ遠いので現車確認をせずその車でいいとおっしゃりましたので、落札していただきました。 納車当...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンション 延長トラブル

ベストアンサー

マンスリーマンションを運営しており、お客様とは定期建物賃貸借契約書を結んでおります。 お客様の中で延長の意思表示(メール、仮押さえ願います)を頂きましたが、弊社から返信はせず(見逃し)、次のお客様の予約がすでに決まっております。 日程: 契約書例: 現在のお客様:5月20日退去(契約書)→2週間延長希望 新規お客様:5月21日入居予定 現在交渉中...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容が実行されなかった場合

遺産分割協議書で子供三人が三分の一ずつ金融資産を相続することに決めました 相続人代表者が各金融機関から全額を引き出し他の二人に三分の一ずつ振込む方法をとりました ある金融機関から引き出した遺産を他の二人に分けないまま約4年が経過していたことが 発覚しました  相続人代表者の記憶が曖昧なため引き出したお金の行方を金融機関に問い合わせしている最中で...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

ベストアンサー

先日、主人が飲みに行った後風俗店を利用しました。 帰って来て怪しいと思い何の証拠もなかったのですが、かまをかけたらあっさり白状しました。 今回の事で離婚は考えていませんが、今後同じような事があったら離婚を考えます。 ただ実際証拠があるわけではないので、あの時行ってないと言われたらどうしようもないのですが…。 そこで、今回風俗に行った事を認め...

弁護士回答
    1
  • 債権者が請求書を作成せず,賃借料が支払える状況にない場合における供託について

土地の賃貸借契約書において,賃料支払について「適法な請求に基づき遅滞なく支払う」と記載してありますが,債権者が請求書を作成しない場合,賃料を供託するためにはどうしたらよいですか?  債権者(土地所有者)と土地の賃貸借契約書を締結しています。賃借期間は長期間(数十年)ですが,賃料は毎年度当初に1年分ずつ支払うことになっています。  債権者と...

弁護士回答
    1
  • 契約の規約にない取り消し料や後出し請求について。

結婚披露宴のキャンセルをしたいと式場に伝えたとします。日取り変更後の前例のないキャンセルです。日取り変更時はキャンセル料のかからない日数で変更。変更後も取り消し料のかからない時期にキャンセル。変更後のキャンセルは想定されておらず規定にはそういった事に触れられていない。 式場は前例がないという理由で相談をさせて欲しいと一端、話は終わり進展なし。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の変更に応じるべきか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 当方、大型商業施設のテナントに入居しておりますが、駐車場を1年契約(自動更新)しております(指定場所も契約書に明記)。 先日施設の管理部門から、 「利用率が悪いので訪問者用の駐車場所を減らし、月極で貸し出すエリアを広げたい。ついてはAかBに変更してもらいたいので連絡をくれ」 と一方的な通告があったのですが、現在の場所の...

弁護士回答
    1
  • 退去時トラブル。こんなことってあってよいのでしょうか?

賃貸退去時のトラブルで困っております。 契約解除する場合、2カ月前に申し出て下さいとの契約なのですが、電話で連絡をし、了承もらってました。 解除する1週間前になり、契約解除書類が提出されてないので、提出してから2カ月賃料払って下さい と言われました。 契約書読みましたら、契約解除書類提出されてから2カ月と書かれていたのですが、担当の人から書面...

弁護士回答
    3
  • 貸主からの強制的な土地及び家屋交換申し出について

ベストアンサー

借主(当方) 借地に当方が建てた建物を住居とし家族と同居。その他に保有住居なし。 貸主 既に住んでいる住居あり(複数貸地を保有しており、うち1カ所を借りている) 去年秋頃、貸主から、貸主の長女夫婦が住む土地建物と、当方の土地建物の交換希望が出され、 当方からの条件として、交換先の住居の耐震補強工事およびリフォームを貸主側で行ってもらえるのであれ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時に、貸したお金を返してもらう予定です

ベストアンサー

この場合 示談書、合意書、同意書、契約書など…その他あるかもしれませんが… 何が一番適しているでしょうか? また 不動産売買時に、手数料など、前もって取り決めがある場合は、いかがでしょうか? 上記以外でも最適なものがあれば、教えてください 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸について相談です。 名古屋から大阪に引っ越すことになり良さそうなマンションをみつけました。 車が2台あるため1台は必ず敷地内に停められることを必須条件とし当てはまっていたので希望しました。 10/20 仲介業者に電話で空室か確認、あとは駐車場に空きがあれば借りたいと伝えました。 調べてLINEで回答すると返答 同日、以下内容が届きま...

弁護士回答
    1
  • 支払督促手続きについてのご相談

【相談の背景】 支払督促の手続きについてのご相談です。 背景 •当方:個人事業主 •相手方:法人 (代表者住所は登記簿上「住所非表示措置」) •契約関係:業務委託契約 2ヶ月分の報酬が未払いのため、自分自身で簡易裁判所を通じて支払督促を申し立て中。 •裁判所から送付したが、会社所在地で送達不能の状態。 •代表者個人の住所宛に送付する よう裁判所...

弁護士回答
    1
  • 託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。

私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...

弁護士回答
    2
  • 売買契約代金の回収について

当方カーディーラーセールスです。去る5月に車の売買契約をある男と交わしました。正式な契約書、契約条項等が裏面に印字されたものです。5月月中に約半金を領収、車両引き渡しは6月末。この引き渡し時に代金残金の支払いに関して「覚書」を男と取り交わしました。男と当方、1部ずつ保管しています。男に1部渡しました。当方と男とで各部、署名・捺印しました。車両名...

弁護士回答
    3
  • シフト減少の法的根拠はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年2月より、アルバイト先のシフトを週2日15時間に減らされました。 来月もこのような状況になると思われます。 1.シフトを減らされた要因は、業務内容を巡ってのトラブル(異動してきた店長と、前の店長とのやり方が違う点でのトラブル。) 2.腰痛がひどい為特定のポジション(バッシングや重いものを持つ作業はできず調理やレジ担当に従事...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン名義が夫の家に、離婚後も妻子が住み続けたい。賃貸借契約を結ぶ事は銀行に話す事はまずいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物名義→夫(58才)、ローン債務者→夫(ローン残債900万、残り15年。売却するとしたら、若干オーバーローンになりそう)。 今までも色々ありましたが先日夫が酒のトラブルが原因で解雇・無職となり離婚を決意。 私(58才・正社員だが収入は低い)と息子(28才諸事情により無職)とペットは、このまま住み続けたいです。私がローン分を、夫のローン口座に振込...

弁護士回答
    1
  • LINEによる定期建物賃貸借契約の再契約の約束

定期建物賃貸借契約(3ヵ月)で部屋を借りました。再契約は一ヵ月前まで連絡すれば大丈夫だと説明がありました。契約は1月31日までです。 問題はここからです。 管理人は12/22に事前連絡もなしに海外旅行に行くと言って出国してしまいました。 なので再契約をしたい旨を12/25にLINEで再契約を約束をしました。(管理人の希望により、いつもやりとりはLINEです。) こ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する返信をしたが、その返答が全く来ない。解体費の領収書は如何すればいいのか?

ベストアンサー

以前より、遺産分割協議証明書や内容証明の件でお尋ねしておりました。 諸先生方のお答え通りに毅然と振る舞い、対応をしています。 相続者 A:被相続人の次女。老人ホームに入っており、83歳になります。 B:被相続人の次男。当方に委任される。 C:被相続人の長男の子。当方(側)。(他2名) D:被相続人の長女の子。 E:被相続人の養子。婿養子となり...

弁護士回答
    2
  • 春闘協議回答書の取り扱いについて

先日、労働組合と会社の、年次昇給についての春闘協議回答書が出されました。 その際の会社側の対応に疑問を持ち、専門家の方のアドバイスが頂きたく質問させてもらいました。 詳しい内容としまして、 先月半ば頃、年1回の春闘協議回答書が4月給与振込後に通知されました。 例年は、昇給の対象である4月給与の振込前に全従業員にメールで展開され、掲示板にも張り出さ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事とハウスクリーニングの発注断りに関する問題と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事についてです。 1次請けから仕事をもらってます。 ①4月に見積りした分の発注が7月24日に来ました。期限は提出後2ヶ月なので見積り内容の効力はなくなっているものと思います。 今まで取引先の色々な不信感から取引をやめたいと思っていて、この発注を断ろうと思っております。 取引先からは見積りした分は責任持ってやって下さいとか断る...

弁護士回答
    5
  • 人材派遣の中抜き行為とその事実の口コミによる周知について

【相談の背景】 人材派遣の営業をしているのですが、派遣先に中抜き行為をしているのが発覚しました。 基本契約書でその行為を禁止しているのですが、それをやられていました。 中抜き行為は違法ではないので咎めることはできませんが、この事実をその企業のグーグルの口コミに載せようと思っています。 載せる内容としては 中抜き行為(どのように中抜きされたのか)...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現契約が平成17年5月に契約されたものが債権譲渡され平成18年8月にある消費者金融へ移りました。 裁判を起こされていた事を忘れており、今年の春に時効援用の内容証明を先方へ送ったんですが、裁判から10年経過していないので援用が出来ないと回答を受けました。 当時、支払督促の判決が下りております。 時効援用の手続きを行いたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 有名投資家からの詐欺被害

ベストアンサー

ある投資家の方から投資のノウハウを教えてあげます。絶対に稼げる世界です。 まずは友達になりましょうとのことで、 指導するので100万円を銀行口座に振り込んで下さいと言われました。 半信半疑でしたが、世間的に名の知れてる方で信用してしまい50万円ほど振り込み、 その後稼げるようになったら残りの50万円を月々支払う口約束でした。 しかし、指導期間も思っ...

弁護士回答
    1
  • 債権残高一部減額による和解の提案 について

12月13日に実家の方に届いており(年に何度か届いていたようです)、本日25日に知りました。 ●現在の請求内容 ○元金 596500円 ○遅延損害金178851円 ○残高金額 775351円 ○約定弁済期日 H21.12.20 ●提案内容 ○和解金額 299000円 ○返済回数1回 ○返済期限 H28.12.30 ○回答受付期限12.29 となっておりました。 数年前に、裁判所から出廷命令が届き、弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸借りの借用書について

現在付き合っている彼氏にこの1年間の間に合計210万円を貸しました。 今まで4回暴力を振るわれ、暴言もひどくて最近ストレスがたまり別れようと考えています。 別れる際に 彼氏に金銭消費貸借契約書を書いてもらおうと思っています。 今犬を一緒に飼っているのですが今まで別れ話に何回かなった時に 犬は俺が実家から連れてきたから連れて帰る と言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 準委任の業務委託契約書に中途解約の規定がない場合、民法651条に従い中途解約できますか?

【相談の背景】 準委任(システム保守)の業務委託契約を締結しています。契約期間中ですが、委託する業務が無くなってしまったため、業務委託契約を中途解約したいと思っています。業務委託契約書にある契約終了の記載は「本契約の有効期間は本契約締結の日より1年間とする。本契約は原則、自動的に更新されるものとする。契約期間の満了日の30日前までに書面でその終了を...

弁護士回答
    3
  • 売却しやサイトの支払いについて

今年の3月末に、自分で運営していた通販サイトを日本のとある株式会社の方に売却しました。 その際、契約書を交わしたのですが、支払い方法は、3回の分割払いで、支払い日は、3月31日、4月30日、5月31日となっています。 しかしながら、その会社とお金を出す投資家との間で問題があり、投資家と会社は、決裂しました。 その問題とは、私が会社にサイトを渡した後の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

個人的な諸事情により20万円をアルバイトしているお店の社長さんに相談し、6-7月頃にお借りしました。 借用書も書いており、内容としては「勤務し、給料から2万円ずつ天引きし、10ヶ月に渡り返済する」という旨のものだったと思います。 借用書は合計三枚書き、その内一枚頂いておりましたが働き続けるであろうと考え破棄してしまいました。 残りの二枚は社長さんが持っ...

弁護士回答
    1
  • 借用書と相手との対応について

ベストアンサー

借用書についてどのような答弁書を書けばよいか。その後の行動についても 2017年06月05日 0 借用書を6〜7年前に書かされました。書かされた時に①少し多いお金を友人にかりました。その際②15年以上前に立て替えて買ってもらったものの、金額も記載するように言われその借用書に記載させられました。借用書は直筆で書き、年月日の記載が年が書かれていなく月日のみで、...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の芸能活動禁止は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所と5年専属契約をしました。 歩合制なので、仕事がない時は収入はありません。 最近、少しずつ仕事が入る様になりましたので、契約期間が残り4年間残っていますが、退社したいと会社に伝えました。 会社は、契約書にあるとおり、契約期間満了まで、芸能活動は禁止すると言われました。 【質問1】 契約期間満了まで、芸能活動が出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の雇用契約書の必要性について

ベストアンサー

大学において非常勤講師を雇おうと思っております。 期間は半期(9月~翌年の3月) 単価は1時間当たり5000円です。 この場合、何かしらの(雇用)契約書を取り交わす必要があるのでしょうか。 契約書などの書面での取り交わしを無く、経費(支払い報酬費)で支払う事で、 問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約解除の撤回

ベストアンサー

【要約】 支払催促の過失を認めさせ契約解除の撤回 【詳細】 当方、某モールでECサイトを運営している。 毎月モールへはシステム利用料を支払っているが、収納代行会社(以下A)が取り次いでいる。 支払日は毎月4日(規約に明記有り)で、自動引落しをAが指定している。しかし、当方の手続きに不備があり自動引落しが出来ていなかった。手続きの不備で引落し出来...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先との契約終了・新規発注停止・管理権限削除について

【相談の背景】 業務委託先との契約終了について相談です。 当社は動画制作業務を外部委託しています。契約書上は一定期間の契約でしたが、その後も継続して発注しており、実態としては6ヶ月以上の継続取引に近い状態です。 委託内容は、台本作成、動画編集、サムネイル制作、運用補助です。現在、制作体制の見直しと内製化のため、今後の新規発注を停止し、契約終了...

弁護士回答
    1
  • 数日の滞納で駐車場を解約されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 契約書には滞納をすると解約出来る旨の文言があります。 2月賃料の支払いを忘れてしまい、3月4日の夕方に管理...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めに不服がある場合、上層部に撤回を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、準公務員の仕事1年目です。 契約期間は1年間で、先日契約更新についての内示がありました。 私は、担当部署の事業縮小という理由で雇止めの判断をされたのですが、これには絶対に納得できません。 これまで自分の業務以外に、早期退職者の穴埋めまでしなければならず、他部署の事務員の何倍もの量の業務をしてきました。また、次年度についても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから