法律相談一覧
-
土地の賃貸
平成12年から平成19年まで、親戚から土地を借りていたのですが、先月くらいに未払い分があるので、支払って欲しいと70万円を請求されたのですが、自分としては、そんなに未払いがあるとは、思えないのですが、親戚ということもあり、契約書、領収書などもないので、どうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース契約における地位継承の拒否はできますか?
ベストアンサー【状況】 数年前から投資用マンションについて、仲介事業者A社とサブリース契約(賃貸借契約)を締結していましたがA社の度重なる支払い遅延を受け、賃貸借契約を解約しようと考えました。ただ、賃貸借契約書に「解除条項が適用された場合にはA社が別途締結する転貸借契約上の地位を賃貸人(=私)が負う」という条項も盛り込まれています。 そこで転貸借契約の開示を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い場合の証拠。証拠になるのでしょうか?
支払督促の申し立て書を作成したのですが、意義申し立てがあった場合、裁判になり、証拠を提出しなければなりません、借用書は無いため、不安です。メールで催促した内容と携帯で、会話録音、債務者とその兄との記録は、残ってます。証拠になるのでしょうか?まずは、内容証明を、出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデル事務所解除について
ベストアンサー地元で、モデル事務所に所属をしてます。契約期間が2014年12月28日までなので、それを待って解除をする予定でしたが、8月に仕事を紹介してもらい子供がいるのですが、少しでも収入になればと思い働こうと思いましたがモデル事務所に所属してるのであればそこを辞めてからと言われて、あと数ヶ月ですが早く辞めたかったので、事務所の社長に相談したところ、怒られてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託違約金について
ベストアンサーセラピストほぐしマッサージの業務委託契約をして 仕事を辞めるつもりはなかったので業務委託の契約書にサインをしました。 その後入社後1っヶ月半後に妊娠が発覚してしまい、まだ働ける意思は伝えたのですが、辞めてもらい違約金が発生するとの事でした。 研修期間に退職をすれば違約金が発生するとの契約書で、研修期間-施術人数x300 という計算の元に 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いに関して
手数料を貰えるとの話で商品を販売しましたが手数料を貰えません。書類は送付しましたが返送されないので手元に契約書は無い状態です。(メールでのやり取りは残っています) このような場合、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。借用書の支払い義務は、どのくらいでしょうか?
初めて質問させていただきます。 知人の話ですが、知人の奥さんの母親に、下記の借金をしました。 ・アパートの頭金 ・妊婦時の検診代 生活苦のため、支払いができない状況の中で借用書を書かされたらしいです。 借用書の内容は、金額だけが書いてあり、何に使ったからとは書いてなかったらしいです。 知人は精神的に追い詰められ、今は仕事ができない状況です。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買 住宅ローン特約での解約
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に新築建売住宅の不動産売買契約を結びました。 手付金1割を支払い済み、違約金は2割と契約書に記載があります。 住宅ローンの審査を3社に申し込みをし、1社の審査に通りました。 が、団信の申し込み時にうつ病であることを申告しなかったので 告知義務違反になってしまうのではないかと不安になり追加で申告 したところ否決となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場での鳶職求人に不満、契約書はサインすべき?
【相談の背景】 最近建設関係で鳶職を希望して入りましたが、条件が求人サイトで記載されているのと実際が違いすぎて迷ってます。 夜勤があるとは聞かされていなく最近夜勤出れないのかとか聞かれたの出すが最初は返事待ってくださいてして今日もう一度確認されたので即夜勤は難しいですと答えました この場合こちらには違法性とかあったりしますか? 断ったことで周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭準消費貸借契約書の添削をお願いします。
ベストアンサーSNSで知り合い、会った事がない男性知人にお金を貸しています。13回に及び振込送金しており、借用書を書いていなかった為、事後ではありますが、契約書を結びたいと思っています。 ①下記の添削 ②無利息、連帯保証人を付けない場合は、記載を省いても良いか ③遅延損害金は定めなくてもよいのか 以上についてお教え頂きたいです。 ○○(以下「甲」という。)と□□(以下「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ保険トラブルで訴える内容が異なる場合、簡易裁判と民事裁判をそれぞれ行う事ができるか。
セールスレディが高齢者の母に老後の資金に貯蓄型の保険を進めて契約させました。母はずーっと貯蓄型と信じていました。その後営業担当からその保険は掛け捨てと聞き驚きました。消費者センターに相談中、保険会社の社員が個人情報である母の過去の契約すべてを私たちの了解なしに突然、消費使者センターの相談員に送りました。相談員は驚いて電話をしてきました。個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再開発予定地の賃貸借契約と補償について。
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の錯誤無効について
昨年、高校2年生の娘が妊娠・出産しました。相手は同じ高校の3年生です。 妊娠が解った時点より相手方の親御さんと協議を重ね、認知、養育費の金額・支払期間の合意までできました。後は、その他諸条件を詰め、公正証書を作成するという時になって、合意を破棄し、今後は弁護士を代理人とする旨を通知してきました。 弁護士とも協議を重ね、弁護士の提案してきた合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の不履行について
ベストアンサー示談内容の不履行について質問です。 先日、犯罪被害に遭い、弁護士を通して犯人側と示談をおこないました。 示談金100万円を分割して、9月末日に70万、10月末日に30万円支払うという内容で、示談を締結しましたが、9月末の時点で50万円しか振り込まれませんでした。 示談書には、支払い期日に違反した場合の取り決めの記載はありません。 この場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然 新しい大家から 賃料の倍額請求と来月の終わりで駐車場禁止を通告されました。
4階建マンションの1階を借りてカフェを始めて5年目になります。最近当初契約していた個人の大家さんが自己破産し、競売にかけられたあと賃貸人がある法人に変わりました。その後新賃貸人から家賃の倍額値上げと駐車場使用禁止の文書が配達証明で送られてきました。 相手の主張は以下の通り。 1. 今の家賃は近隣の同等物件と比較して安すぎるため、同等の坪単価ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容と裁判費用について。
約5年前になります。車金融屋に預けて不法に第三者へ渡ってしまいました。金融屋はその事実をとぼけて事実を不定しています。現在も第三者が車検を通して乗っているようで車税事務所にて確認済みです。ただ、私も金融屋も契約書類等一切ありません。 上記の状況の中、車を取り返すのに弁護士さんに依頼した場合 どのような手段で調べ、確実に車を返還は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の契約前のキャンセルについて
【状況】 2016年11月16日にブライダルフェアを利用して、下見見学をし見積りを作成して頂きました。 その際に式場では契約をせず、当日の夜、見学をした式場に電話をして「そちらで挙式を上げたいです。」 という旨を伝えました。(この時、約款又は契約書についての話は一切ありませんでした。) 見学した際に2017年10月14日が空いてるという事を聞いていましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあいました。助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害にあってます。友人に契約書を交わさず、投資名目で440万預けました。ただ実際投資してる気配もなく明細も見せてくれず、返済依頼しても応じてくれずでした。 警察に相談したのですが投資契約書がないから、刑事事件化する証拠がないから無理だと言われました。友人が投資だと明言しているメールの文面なども見せたのですが、無理だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の人から借りた借金について
ある男性から、ネットで配信の仕事で返済をするという約束で誓約書、借用書を交わし、家族の連絡先なども伝えお金を借りました。 利息含め35万ほどです 誓約書の内容などは 1年であちらの紹介した仕事で返済する 出来なければ家族に連絡を入れるという内容などです ところが昨日になって、やっぱり信用できないので今月のやる気をこちらで判断して無理だと思ったら家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ハウスメーカーとの請負契約解除について
大手ハウスメーカーとの契約解除に関する相談です。打合せを繰り返し設計がほぼ固まり請負契約締結しました。その後1カ月間微調整の打ち合わせを行い、確認申請提出前日に明細なしで150万円の値上げを通告され驚きました。契約前にも同様のことがあり、メーカーの営業、設計の方に信頼関係が築けないから商談考え直したいと伝えたところ、今後は肝に銘じて対応改めるとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書を補足する覚書。宅建士の記名押印は必要ですか?
大家をしています。 先日、新しい借主と賃貸借契約を結ぶことになりました。 ただ、仲介会社のミスで、従来契約書から短期退去時の違約金等の 条項がもれていたため、覚書で追加する事になりました。 入居予定(契約開始)は12月5日だったのですが、覚書が その日に間に合わず、入居日を延ばして欲しい旨伝えたのですが 仲介から「それはできない」と言われ、覚書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのモラハラ。昇進の内定取消しについて。
アルバイトから契約社員登用の内定をいただきましたが、内定取消しになりそうです。 理由は、私が同僚(アルバイト)からのモラハラによる体調不良によって、休養したいので病院から診断書をもらったことが原因だそうです。 私が納得できない理由は下記のとおりです。 ○上司、同僚、私の3人で話し合い中にも同僚が私に暴言を吐いたにもかかわらず、上司は注意をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭の契約は有効ですか?
ベストアンサー相談をよろしくお願い申し上げます。 私の仕事は主に個人事業主向けの 起業及びセールスのコンサルティングを やっています。 相談は、コンサルティング契約は 1.口頭でも成立するのか? 2.口頭でも成立するとらしたら 何か根拠になる、法例、事例、解釈などはありますか? 1年前に6ヶ月で20万円で契約した人が 自分の生活が苦しくてなったという自己都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事で弁護士さんにお願いをしています。 ですが、お願いした事とは違う事を相手に伝えたと報告があったり、少し信頼に欠ける行為があるため、やめようと考えています。 2回程弁護をやっぱりやめたいと電話で申し出をしたのですが、もう相手方に連絡をしているので着手金は支払ってもらいますなど言われて、うまく丸め込まれました。 弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用について
【相談の背景】 6年弱住んだアパートを1/31に解約しました。1/30の退去立会いにて19万を請求されました。そのうちクロスの張り替えが78,000円でした。契約書及び承諾書には "当物件はペットの飼育を許可(希望者のみ・ペット飼育に伴う原状回復の予定を兼ねた承諾額:賃料1ヶ月分、家賃:3,000円アップ)していますが、飼育者は良識ある飼育を務めると共に、近隣生民等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の居抜き退去後の共用部の現状回復について。
【相談の背景】 多層階の商業ビルの空中階で飲食店を経営してました。 人手不足のため、閉店し所定のルール通りに退去を書面で出しました。 契約書通りスケルトンにするつもりだったのですが、大家さんの方から居抜きで転売を提案頂き、早速、転売先を見つけて転売。 その際、譲渡承諾料を売買金額の10%も支払いました。 その後、解約精算書にサインし、大家さんからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書(退職慰労金支給)を会社と締結しましたがきちんと支給してもらえますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社と就業規則に規定されている退職金とは別に退職慰労金を支給する個別労働契約(合意書・覚書;会社印あり)を締結しました(書面保管しております)。 経営者が高齢で物忘れが酷く心配してます。 (合意書の概要) ・定年年齢は72歳(小職は現在60歳) ・2022.7.4以降自主退職できる ・甲は乙の退職に際し就業規則に規定する退職金及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のトラブルについて、接触禁止を法的に行いたい。
接触禁止文言についての質問です。 先日、友人と金銭トラブル(詐欺)になりました。今度相手方の会社に報告を行う予定です。古くからの付き合いだったので共通の知人が多い事と報復が怖いので落とし所として上記文言を認めさせたいのですが、聞きかじりの知識が多いので下記の質問に解答を頂ければ幸いです。 1.上記について夫婦間のトラブルなどの調停で使用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の案件だから日本の法律には適用されないと言って、日本で営業をしている会社の件
ベストアンサー海外の会社ですが、日本だけで営業している教育を広める会社の説明会に行きました。 社長は外国人にしていますが、全て操っているのは、日本人で、カモフラージュの為に 一切名前を出していません。その時点で怪しいのですが。 セミナーでは、アメリカに本社があり、日本が1番先に教育を広めるという事で 2016年10月にオープンって事でした。 内容は、MLMのようで、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と雇用形態と退職金について
ベストアンサー就業規則と雇用形態と退職金について 会社には次のような働き方をしている社員と日雇い労働者がおり,これらの者と退職金の関係について質問します. 社員:雇用契約書を交わし就業規則に給与・休日・解雇・退職金等の規定がある. 日雇い労働者:会社とは雇用契約書を交わしておらず口頭で賃金と就業時間の説明を受け就業している.賃金は日払いで賃金明細書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後に損害賠償を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー土建業で勤めていたとき、最初は雇用という契約だったのですが、途中から一人兼業という契約に変更になりました。一人兼業とはいっても、材料やその他の機材や重機などは全て会社(事務所)持ちでした。入社して間もない頃から基本的なことは何も教えてはもらえず、材料の採寸を間違えてしまうこともしばしばありました。その都度、暴行や暴言を毎日のように受けていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書で交わした内容の完了証明をするための対応について教えてください
夫と離婚を前提で別居しており、同居していた家(賃貸)の家賃支払いに関して、 夫側と取り決めた内容に沿って私が支払いを完了させたことを証明できるものを残したく、 適切な対応について質問させてください。 夫側と取り決めた内容としては、別居期間となる賃貸契約の3ヶ月間、 私が家賃の1/3のみ負担し、残りの家賃・光熱費などの賃貸維持費は、 すべて夫側が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書の構成について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。 示談書を公証役場の公証人とメールでやり取りし、添削をしています。 公証役場に出向く日程の関係で、あまり示談書作りに時間がありません。 先日も、慰謝料の強制執行認諾文を入れてない事に気づき、公証人に文言を追加するように依頼した始末です。 やはり自分で作成すると、こういう事になるのかなという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用形態の口約束は守る義務があるか
私は派遣社員として働いていますが、3年後に契約社員、5年後には正社員として口で説明されました。 しかし、3年が経つのですが契約社員にして貰えません。 契約書などの記載はなく、口約束みたいなものですから、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 労働基準監督署に相談したら何か変わるのでしょうか。 1、契約社員にはなれず、派遣社員のまま 2、口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅、本審査前のキャンセルについて
【相談の背景】 注文住宅を建築予定で、建築許可をとり土地の売買契約書、手付金は支払いました。今月本審査の予定でしたが、突然転勤になりキャンセルしたくご相談です。 【質問1】 不動産に行き、土地の売買契約書、手付けは先月支払い済みとなっておりますが、キャンセルとなると、違約金等発生するのでしょうか? 【質問2】 住宅会社とは間取り図や設計図等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間内での即日退職について
ベストアンサー試用期間内での退職について 6ヶ月の試用期間(有期契約)中、半月経ったところですが、現段階で、入社前に聞いた職種、待遇など内容が違うため、即日退職したいと考えています。 内容が違う場合、契約解除がすぐできるケースがあると知りました。 今回はその即日退職で進められる件でしょうか。 最速でいつ辞めれるか・争点を何にして辞められるか、今後の流れにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書には記載のない役職での無理やりの解雇
【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの速達配達証明(事実と異なる内容)への回答
ベストアンサー夫と別居中で、夫が家を出た直後電気等ライフラインを夫が勝手に解約、私名義で全て契約し直し1年以上経ちます。夫は家を出てすぐ弁護士をたて、夫が調停を申し立て不成立で終了してます。 先日、私の家のテレビ等契約先を切り替える契約を私名義で行い、通信会社の回線工事が入りました。通信会社との契約でないもの回線を使うためです。工事翌日、切り替え後の契約先の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑惑のローンで負担が200万円増えました
ベストアンサー数年前にソーラーのローンを組みました。400万円ほどでした。 それから2年半ほどして1本の電話があり、内容は 「契約の手続きに時間がかかったが、やっと準備ができたので引き落としを開始します。ついては、この2年の内に契約が変わり、蓄電池(100万円)をセットで購入することになりました。」と言われました。 結局ローンが600万円に膨れ上がり、現在支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払いの書面について
ベストアンサー質問です。 解体業を経営しています。 取引先から工事の未払い代金があり相手が音信不通になりましたが1年後に相手を見つけました。 当時の代表は辞任しており新たな代表になっていましたが当時の代表と話した結果、相手が支払いをしてくれることになりました。 この場合どのような契約書を作成したら良いですか? ❶金銭貸借契約書? どのような文面を入れたら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約と着手金について。
ベストアンサー【相談の背景】 直接雇用関係のない委託先の責任者に不法行為(無視や弊社の担当者にある事ない事言われたり出入り禁止にされたり)をされ会社に相談しましたが助けてくれず弁護士の先生に依頼しました。 弁護士の先生から委任契約書が届きましたが、会社が私の動きを察知し再度話し合いたいと言ってきております。 一応、再度話し合いはする予定ですが私の要望(理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の賃貸契約解除について
当方、賃貸の家主です。 質問です。 ①精神疾患の方でも家賃の未納がある場合、契約解除の内容証明を出していれば明渡訴訟の判決はおりますか? ②精神疾患で、家賃は支払いしているが物件でのトラブル〈大声、不信な行動、嫌がらせ〉の場合は明渡訴訟は可能でしょうか? よろしくお願いします。 以上2点になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に退職時の違約金が明記されています。
個人開業医に勤めています。3年契約で働き始めたのですが治療や患者に対する考えが院長と合わず早期退職を願い出ました。 違約金のこともあり退職時期を悩んでいましたが、お金を払っても辞めようと思い至り、院長に退職を願い出ました。そのとき、契約書に書いてあることを理解したうえで言っているのかと言われハイと返事を返しました。 雇用契約書には3年以内での退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの報酬が支払われない場合の対処、次回からの契約書の書き方
フリーランスで仕事をもらっているのですが、報酬が指定された日まで連絡すると5日後に振り込まれますと言われましたが振り込まれていなくなかなか振り込んでくれない場合何か対処法はあるのでしょうか? また今回みたいになると嫌なので次の契約から契約書などをかわそうと思っているのですが、交わす場合どんな事に気をつけてかいたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約で‥金額が確定していないのに‥
ベストアンサー債権者と100万で保証契約を結んだのに、いつのまにか300万とかの請求が、保証人の元にくることもあるのでしょうか? 債務者がさらに借金を重ねたりした場合‥ 保証人は100万しか保証しなくてもいいのでしょうか? 保証をする債務の金額が確定していないのに保証人になるなんて事もあるのでしょうか? 損害賠償とかならありそうですが‥親が責任とりますみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの退去について。共用部分を使用するにあたって管理組合に誓約書を求められました。
マンションの退去について。この度、引っ越すことになり、退去する事を7日前迄に管理人に書面で伝えなければいけない決まりになっているので、退去専用用紙をマンションの管理事務所まで貰いに行きました。マンションの共用部分であるエレベーターを占領するにあたって、引っ越し協力金5000円という名の迷惑料を支払わなければいけない決まりになっています。 その退去専用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書に対する注文請書の発行拒否について
ベストアンサーサービス申込書(提出時に申し込みが成立する物ではなくサービス提供事業者が審査の結果により申し込みを 受け付ける物)でサービスの申し込みを受け付けた場合請書の発行は拒否する事は出来るのでしょうか? 又請書を発行した場合申込書は契約書となり課税文書となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現に」という言葉の解釈の確認
ベストアンサー【相談の背景】 契約書における「現に」という言葉の意味がよくわからないので、教えていただきたいです。 たとえば、 「損害の賠償額は、業務委託契約に基づき甲が現に受領した委託料の金額を上限とする。」 というような定めが契約書内にあった場合、甲がこれまでに受領した委託料が損害賠償額の上限となる(仮に委託料の支払い前に損害が発生した場合の損害賠償額...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから