法律相談一覧
-
芸能事務所契約の解約について。
【相談の背景】 数週間前に芸能事務所と所属契約をしました。契約金は22万、1年の自動更新でした。私は契約を途中解約したいと思っております。また、契約書の捺印のために送ったものの、返却はされておりません。 【質問1】 この場合契約は成立していますか?成立していた場合、迅速な解約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法32条 家賃の増減額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には 本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の印紙について
ベストアンサー工事請負契約において、発注者より、契約書の印紙について、受注者のみ印紙を貼って、発注者はそのコピーを保管することにしたいとの依頼を受けましたが、その通りとして問題無いでしょうか。 もしも、問題が有る場合、そのリスクは発注者、受注者どちらが負うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払済みの開発費の一部を返金しろという内容証明が届きました
ベストアンサーお世話になります。 すでに支払済みの開発費について、過払いのため一部返金するように記載された内容証明が来たため、対応についてアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 簡単に経緯を記載させていただきます。 当方はシステム開発会社です。 昨年、取引先(J社)よりシステム開発の注文を受け、開発・納品しました。その開発代金(システム開発請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の減額による契約書の給与明記方法
年契約の契約社員です。 会社の業績不振から今年6月から給与が減額されています。(その際、契約書を書き直したのではなく、減額を承諾するという書面にサインをさせられました。) この減額は、来年の会社業績によってはこの減額措置が解消される可能性もあります。 新たな年契約を結ぶにあたり、契約書に記載されるべき金額は、その減額された額になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟金の返還について
去年の12月に某FCに加盟しました。加盟金220万を支払いました。領収書は頂いてはないんですが振込でしたので振込書はあります。 そのFCには研修もなければ、チラシなどの支援もなく、サポートも全くありません!月収で100は余裕で稼げるなど営業もしなくても仕事が入るなど散々言われました! 後から他の加盟者に話を聞くと悪い評判ばかりでした。 第1期生は契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本契約ならびに個別契約に関する有効性についての質問です。
ベストアンサー基本契約ならびに個別契約に関する相談があります。 相手会社より、『開発委託基本契約書』の案をいただいておりましたが、実業務に入ってしまいました。 1)この場合、先方がいう基本契約は成立しますでしょうか? 2)基本契約の中に、『個別契約の効力は本契約に優先する』との記載があり、先方と注文書と注文請書の取り交わしで、個別契約が成立するとあり、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の解雇について
【相談の背景】 試用期間後の解雇に伴い解雇理由の書類を請求をしたが、契約期間満了通知書が送られました。(雇用契約書には試用期間後の本採用拒否については解雇とすると記載あり) 【質問1】 会社の認識としては期間満了の退職との事ですが、解雇では無いのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地の賃借契約書を弟が管理しており受け渡しを拒否しています。取り戻す方法をお教えくださいませと
ベストアンサー父の財産を相続した際に、土地を貸している契約書がありますが、弟が管理しています。遺産分割協議が終え、私が相続した土地の賃借契約書を弟に受け渡しをお願いしたところ受け渡していただけません。理由はわかりません。このような場合、法的な対応で受け渡す方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と委任契約を結び裁判をやっています。その途中で、契約とは違う料金を請求されました。 こちらから解任した場合は、契約書で損害金を支払うようになっています。 【質問1】 この場合は、こちらが損害金を支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解契約書にサイン、無効、慰謝料の減額
ベストアンサー和解契約書の無効、減額。 夫の不貞によりバツイチ子持ち女性側に和解契約書を持って話に行きサインしてもらいました。 夫とは子どもが小さく離婚はまだ悩んでいます。 和解契約書を書いてもらうさい、ボイスレコーダーで録音し脅迫等はありません。(相場は100から200万ですよね。わかりました。払います。銀行口座を確かめる。振り込む際のわたしの番号を聞くなど支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解除の罰金などについて
【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のものを債権回収、援用について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から請求書が届き開封したところ、以前契約していた持ち歩きのWiFiとタブレット?の、本体代金と通信料の、請求が記載されておりました。 債権回収会社に連絡をして解約した旨等説明書、WiFiの会社の電話番号を、教えてもらい問い合わせました。 契約が2016年3月で〜と説明されたのですが、こちらは解約の電話をして料金等の支払いや解約金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事後に施工業者から請求辞退を受けた場合に、契約書の控えを返却する義務はあるでしょうか
【相談の背景】 先日、ある建築業者に自宅の屋根の板金のシーリング(コーキング)補修を施工してもらいました。 恥ずかしくも、最近よくある話の悪徳業者に引っ掛かったのかも知れません。 20万程の金額の工事契約でしたが、施工当日の実作業は22歳の新人職人による1時間半程度でした。 事前の契約時に営業(親方)から「作業は一日で終わります」との説明は受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を払っているのに催促
【相談の背景】 私の会社の家賃の件で、去年から2、3ヶ月に一回、家賃保証会社から、家賃が未払いと家主から代位弁済の依頼が来てると電話が来ます。賃貸契約をして丸4年になりますが、滞らせた事は1回もなく、毎月しっかり払っています。保証会社にもその旨を伝えましたが、家主と保証会社の契約内容上、代位弁済の依頼が来た場合は確認の電話をしないといけないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業に関して困っています
雇い止めについての相談 私の企業では,有期雇用契約者は,任期期間が3年で一回まで更新(6年間勤続)が可能となっております. 現在,私は一回契約更新を行い現在4年目です. 1.任期延長の経緯 契約更新時に,人事申請が間に合わなかったから, 一年延長してもらえないかという打診を受けました. また,その時,人事課長に無理くり一年だけ契約を伸ばすと誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣退職時の失業保険申請に関する退職理由について。「会社都合」に該当しますか?
4月末日で、契約期間途中で派遣会社を退職しました。その際の失業保険受給の申請に関して、退職理由が「会社都合」に該当するか判断がつかず、ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 まず、1月に派遣元担当者より、「派遣先が派遣社員の採用を止めるので3月一杯で契約終了になる」と契約打ち切りを伝えられました。 家庭の事情もあり、考えた結果、3月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除のためにはどのような手続きを踏めばよいですか。
塾講師(おそらく業務委託)です。契約解除をしたいと思っています。 【状況】契約書がない → 契約期間が不明&解除催告期間が不明 【今後の対応】先方に契約期間と解除催告期間を書面で尋ねる ことを考えていますが,他に押さえるべきポイントはありますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時費用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できない。賃金未払いについて
8月11日に退職を社長に口頭でお伝えし承諾して頂きましたが、その日の夜、一度話し合いをしてそれでも退職したいのであれば契約書に添って進めたいとトークアプリより連絡がありました。 翌日12 日に 精神的に参っており仕事を続ける事は厳しい。 昨日口頭で退職を承諾して頂けてますので話合いに応じる事は厳しいので退職という事でご理解頂きたいとトークアプリで返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーから契約解除の違約金の請求をされています。
【相談の背景】 クレバリーホームにて、令和3年12月28日に自分の奥さんと義母が説明を受けに行きまして、キャンペーンがあるため安くできると言う理由で契約言葉もなく50万円振り込んで貰えれば安くなると言う説明を受け令和3年12月30日に50万円の振り込みをしました。 自分(旦那)はクレバリーホーム側から上記の内容の説明はなく、支払いをしたかたちになりました、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルでの損害賠償について
リフォーム業者とトラブルになっています。工期の遅滞により厳しい状況での寝食を余儀なくされ、工事中の自宅でマンション内の住人へ内覧をされたり大変不快です。何らかの損害賠償を求めたいと考えていますが可能でしょうか? 昨年末の20日〜28日の工期でマンションのリフォーム契約。住みながらリフォームできるという話でしたが工期間はウィークリーマンションで仮住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レベニューシェア契約における納入物の定義
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しており、Webサービスの開発でフリーランスのエンジニアとレベニューシェア契約を締結済です。 その契約書内で、以下の記述があります。 「本業務の対価(レベニューシェア比率)は契約期間中に甲が乙に委託した納入物によって発生した毎月の売上の30%と定める。」(原文ママ) (甲が弊社、乙が先方のエンジニアです。) また契約書内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容の確認をお願いいたします。
【相談の背景】 和解書 A(以下「甲」とする)とB(以下「乙」とする)とC(以下「丙」とする)は、以下のとおり和解した。 第1条 (事実) 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束の不履行の件に関し、約束の不履行があったことを認め、令和4年5月30日に乙と丙から、Dを通じ、甲に和解の申入をし、甲は和解を承諾した。 第2条 (和解金) 乙は、甲に対して、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品について
当社で在庫がジャストタイムでわかるシステムを業者に依頼しました。 金額は1,400万円で半年で完成するため、300万円×3回を支払い、8月末に完成したとのことで残り500万円を当社のサーバーにアップした翌日に決済しました。 詳細な動作は細部のため契約書には入れず、向こうからの確認書に入っています。 当初は問題はなかったのですが、すぐに当初予定されていた規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の取消について。消費者契約法の適用は可能でしょうか?
ベストアンサー数日前に某ハウスメーカーと建築請負工事契約を結び、契約をしたのですが契約書の内容が事前に伺っていたものと違いました。 具体的には請負工事金額が事前説明時よりも少し高い、住宅設備のグレードアップが明記されていない。 翌日に住宅設備の件を確認すると、オプションの為追加費用が発生しますと言われ金額に関しても必要経費と言われました。 契約当日にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の期間途中での契約部分解除について
週2日勤務していたところ、4月9日に客数減少のため5月1日から週1日の勤務に減らすと口頭で言われました。 雇用契約は半年の有期雇用で4月1日に自動更新となっています。契約書をよく読むと契約解除について契約日満了の3か月前までに通知することとするという一文があります。 有期雇用なので通常9月末まで契約通り週2日勤務となるはずですが、その一文があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店頭品商品のキャンセルにつきまして
ベストアンサー今年の2月に34万円の中古ピアノを購入しました。 引っ越し前のため、商品届け日は未定で、契約を交わしました。 入金済みです。 事情により引っ越し先住所が変わり、ピアノを置けなくなってしまいました。 契約内容には、「店頭品をお買い上げ頂いた場合はキャンセルはできません。キャンセル料は販売価格の10%です。」と記載があります。 キャンセルできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を解除しても大丈夫かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社を経営してます。 毎月一万円で相手と契約したのですが半年以上お金は振り込まれず連絡もとれません。電話も止まっており郵便も溜まっています。 内容証明を送っても戻ってきます。このような場合に一方的に契約を解除しても大丈夫でしょうか? 契約関係は破綻していると認められますか? 【質問1】 契約を一方的に解除する事ができるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションオーナーについて。エアコン交換修理について。
ベストアンサー生活保護を受けています。 去年12月16日に、マンションオーナーが変わりました。 今年3月分から新オーナーに家賃振り込みはじめました。 エアコンの調子が悪く、新オーナーに連絡を取ろうとしたのが5月でした。 連絡とれず、今月1日にようやく連絡がとれましたが、前オーナーとの契約書がないので送ってくれと言われました。 8月7日で契約満了でしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立後に労働条件通知書の記載間違いを訂正してもらう事は可能性ですか?
【相談の背景】 紹介会社を介し雇用期間6ヶ月、特別手当て付きの雇用形態(長いのでAプランとします)で面接を受けました。特別手当ては基本給と別で毎月6万円の特別手当てが出るというもので募集要項には月収31〜33万(特別手当て待機等を含む)と記載あり。 労働条件通知書の雇用形態はAプランと記載されていますが給与は日給1万円と残業代、待機手当てについては記載あり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ詰まりの高額請求・契約書に訂正印なしのとき
初めまして。 5月29日日曜日に、トイレ詰まりで夜業者の方を呼びトイレ詰まりを直していただきました。 無料見積もりをしていただけるとの事でしたのですぐに来ていただきましたが。。。 安くて17,800円 高くて50,000円ほどと言われましたが。。。 考える間もなく値段を言われて作業に入りました。 強い薬品を使うので。。と言われリビングに追いやられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガスの違約金を売主、仲介業者に請求できるか?
ベストアンサープロパンガスの違約金について アパートを購入した際に、重要事項説明にはプロパンガスの配管がある記載がありましたが、プロパンガスの貸与の契約の説明がありませんでした。後日、プロパンガス会社を変更し、元のプロパンガスより貸与契約と前オーナーに渡していたコンサル料総額50万円を支払う旨の手紙が来ました。仲介業者は貸与契約書は知っていたが、コンサル料の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に時給が下がることあるのでしょうか
今年の1月末から、派遣元から派遣先に仕事してます、が、時給が1000円で、7時間45分勤務してます、仕事がある時は、雇用契約書兼就業条件明示書兼秘密保持契約下記の条件で労働者派遣を行いますと条件が来ますが、いままて時給1000円が、来週の月曜の時給が900円になっています。時給が下がることがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の内容に違反した場合の対応方を相談したい
ベストアンサー訪問介護事業所と契約した利用者間のトラブル 利用者からの再三な手技の指摘があり、対応しきれず、会社側からサービスの撤退をケアマネージャーに依頼した 次回訪問日から5日前の出来事だった 元々サービスの撤退も申しでを半年以上も前からかけてあった が、利用者から、重要事項説明の中の解約項目に違反すると指摘があり、どのように対応すべきなのかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為を伴うコンサルタントとの契約解除と請求について
【相談の背景】 <2025年9月下旬> 当社がクライアント、相手がコンサルタントの関係で、コンサルティング契約中に、飲酒の席で相手の男性から身体を叩かれるなどの暴力行為を受けました。 この出来事により信頼関係が完全に失われ、今後1対1でコンサルティングを受けることが難しいと判断したため、契約上の「暴力を用いる行為をした場合には解除できる」という条項に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任が発見された場合の履行遅滞責任追及の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の作成業務をしている過程で疑問に思うところがあり、相談させていただきました。 契約内容不適合責任は、債務不履行責任であって、同責任に基づく請求期間は「買主が不適合を知ってから1年以内」及び一般消滅時効の適用を受けるかと存じます。 これを前提に、 例えば納期2021年9月1日に納入し、検査合格。2023年8月31日に契約不適合が見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再契約で追記された直接取引禁止の項目について
フリーランスで仕事をしています。仲介業社と業務委託契約をし、派遣先の顧客の事務所で仕事をします。 仲介業社は複数社登録をしています。 始めに登録したA社は基本的に顧客と直接取引は認めています。次に登録したB社は初めの登録時は直接交渉、直接取引禁止についての項目はありませんでしたが、今になって再契約を書面で締結したいと言われその中に、直接取引禁止の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負を求められた場合、契約を中途解約することができますでしょうか?
ベストアンサーフリーランスのプログラマとして役務提供しています。仲介業者は挟まずエンドユーザと直契約しています。客先常駐しています。 当初の担当であった方は契約内容についてご理解いただけていたと思うのですが、担当者が変わってから状況が変わってきました。 ・業務時間のタイムカードの運用変更(機密保持上の入退室記録→勤務時間としての利用)を求められた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について 月額固定費用の支払い減額を通知されています。
現在個人事業主としていくつかの会社の営業業務を業務委託で受託しています。 そのうちの1社は、先月6日に契約し、月額請負費15万+セールスコミッションという契約で 受諾しました。 業務委託ですので、出社義務はなく、ミーティング等の必要ある場合に出社する必要はありますが、 基本的に業務はメールや電話、管理ツールでやり取りをしていました。 15万の固定費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法シェアハウスからの契約期間内退去について
ベストアンサー現在、所謂違法・脱法シェアハウスに住んでいます。 契約した際はこちらの知識不足で、違法シェアハウスとの認識がありませんでした。 ただ、あまりにも不衛生な点や不動産会社となかなか連絡がつかないことが気になり、調べ始めた結果、違法シェアハウスに該当すると認識した次第です。 ●違法だと思っている点 ・3畳という狭い間取り ・ベッド部分が、隣の部屋と上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の退去でのトラブル。内覧の強要
ベストアンサー大家都合の退去についてのトラブルの相談です。管理会社から6月初旬、大家都合の退去の申し出がありました。契約では9月末に更新となっており、契約書の内容に違反しているものでした。そのことに対し、管理会社にこちらの事情をお話ししましたが、大家さんが自己破産するかもしれないので契約更新はできないと言われました。その後、話し合いの結果引越し費用二十万と敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドメイン管理業者が他社移管を邪魔して、仕事用のホームページが使えなくなった場合の法的手段
契約しているドメイン業者から、他社に契約変更したいと思っています。 しかし、その業者がドメインを他社に移す行為に必要な情報をだしません。 このままでは、HPのアドレスが使えなくなってしまいます・・・。 HPのアドレスが使えなくなった場合、なにか法的措置をとることはできるでしょうか? 【詳細】 契約書には他社移管不可の文言はなく、電話での問合せに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の目的となった請求について
ベストアンサー引越費用返還等請求調停事件が不成立となりました。 2週間もしくは1ヶ月以内に訴訟を提起しなければなりません。 訴訟を起こすに当たり、恥かしながら「調停の目的となった請求」の指すところがいまいち分かりません。 自分では、調停申立をすることで「契約内容全体」についての時効中断効果があるものだと理解していました。 しかしそうではなく、訴訟に移行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期期間試用期間についての意思表示について
【相談の背景】 転職してして新しい会社に入社しました。 その入社手続きにおいて雇用契約を結びました。 その雇用契約書が、3ヶ月の有期雇用契約(有期契約社員)となっており、3ヶ月経過時に再度有期雇用延長又は無期雇用契約の雇用契約書を結び直すとの事でした。 また、3ヶ月の雇用契約を結んでいるのに自己都合退職の場合は一般職は3ヶ月前、管理職は6ヶ月前てなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金受け取りを拒否しているのに一方的に振り込まれた場合、法律上問題無いのか
ベストアンサー大学内アルバイトの賃金についての質問します。 2018年12月末から2019年3月末までの契約で、私は大学内アルバイトをしていました。 しかし上司は2019年5月不定日まで、という契約だと我々学生に説明しており、実際の勤務期間は私は4月末まででした。 大学に4月の賃金を請求した際に 「なんで3月までなのに4月も働いたのですか。契約更新してないですし、お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟にあたり、契約書が有効か知りたい。
ベストアンサー数年前の話に、女性と同棲するにあたり費用を全額負担したところ、彼女の身勝手な理由で同棲を解消され、さらに連絡が取れなくなりました。 女性の父と話し合いをし、40万円を女性の父が支払い(肩代わりし)、私の変わりに、女性の父が女性に支払いを求めるということで話がまとまりました。 ただ、そのお金もすぐには用意できないということで、債務承認弁済契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業 専任媒介契約書について
ベストアンサー不動産仲介業のものです。専任媒介契約書について質問です。売り主に土地2300万円で媒介承諾を頂き、専任媒介契約をしました。売り主が買い付けが入るたびに欲が出て来て値段を2300万円以上にしてきます。(これまで2回買い付け入ってます。)2回目の買い付けで「〇〇万円」であれば承諾を するといったのですが数日後やっぱり値段をあげて欲しいと言ってきました。買主には「〇...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから