52,770件見つかりました

法律相談一覧

• アパート退去時の請求について

退去時にサインした内容と実際に届いた解約精算書の内容が違います。償却金があるので現状回復費を追加して支払わないといけないと書いてありますが、退去時にサインした書類にはその記載はなかったので納得できません。 先日1年ほど住んでいたアパートを退去しました。ペット可物件で家賃61,000円敷金122,000円礼金61,000円です。 退去時の立ち会いは管理会社から委託...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の給料計算に関しての相談です。

先月まで派遣で働いていて、7月に有給を消化しました。 その消化した有給休暇で支払われた給料が通常勤務と同等の給料ではなく平均賃金の計算で対応された為給料が少なくなった状態です。 その為計算方法がどうなっていたのか契約書に記載がないか確認したところ契約書にはなく、派遣会社の登録説明会へ参加したさいのパンフレットに記載されていました。 この場合支払い...

弁護士回答
    1
  • 契約書に大家も知らない工事代金の請求

ベストアンサー

契約書には、入居時に工事をしたことになっており、大家さんと入居者で負担を決めて支払うことになっておりましたが、実際工事がされた形跡はなく、大家さんに問い合わせたところ大家さんも工事のことは知りませんでした。 この契約書は、管理会社が間に入って作成していますが、大家が発注していないので、大家も工事代金を支払った事実もなく、私が支払ったお金も何のお...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してます。借用書がありません。

以前に、「元嫁に200万円貸してます。借用書がありません。」という内容で相談させてもらったのですが、その時の回答で、借用書を書いてもらうか、お金を借りている事を認める内容の会話や映像を録音、録画する事を薦められましたが、これは、相手に了解をとらずに、隠し録りでも有効な証拠になるのでしょうか? また、当サイトでの同じような相談に対して支払督促という...

弁護士回答
    2
  • 契約内容を無視した顧客からの一方的な弁償要求にどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FCオーナーとしてドラム式洗濯機のクリーニングを請け負った時の事です。 作業前に作業内容の説明、リスクの説明→納得のうえで条件を記した書面を提出、注文書に署名をもらう 提出した書類には問題が発生した時の条件も明記されている 作業終了後、正常動作の確認後、顧客に改めて問題ないか確認してもらい施工確認書に署名をもらい写しを顧客に提出。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件

【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 家の修繕工事の契約をしていないのに、解約金を請求されている件について。

ベストアンサー

家の修繕工事について、工事請負契約も交わしていないのに、修繕工事の解約金を払えと言われ、困っています。 解約金を支払う義務はあるのでしょうか? 昨年の2月に降った大雪により雨樋が壊れ、修繕を考えていた時、父が知り合いから、火災保険に入っていれば雪害として保険金を請求でき、実質負担0円で修繕工事ができると言われ、リフォーム会社を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • seo業者とのトラブルです

楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書へのクレジットカード払いの記載

ベストアンサー

第◯条 (支払方法)  支払いは前入金とし、甲は、本製品の代金を乙に対して書面により請求し、乙は甲の指定する金融に口座に送金して支払うものとする。但し、送金に要する費用は乙の負担とする。 上記、販売店との売買契約書の条文にクレジットカードでの支払いも追加で記載したいのですが、どのような文言で追加をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい

4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅賃貸契約について

【相談の背景】 住宅の不動産賃貸借契約で質問がございます。今回、私は新しく新居を賃貸契約しました。不動産の仲介会社にて、重要事項説明を聞き、契約の締結に至りました。 竣工前の物件であった為、中を見ずの契約となりました。 実際入居をしたところ、募集図面にあるような物件とは異なり、下記の点に相違がありました。 1 ロフト付きの物件なのですが、ロフト部...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの相談を持ちかけられました。

マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約に関して。この文章に法的な効力はあるでしょうか?

よろしくお願い致します。 たとえば契約の席で口頭である条件を相手に約束し、契約書ではない文章に記名つきでその条件に関する文章を渡したとします。 この文章に法的な効力はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の手付け解除における報酬額の支払い

ベストアンサー

先日、私が買主となる中古の1戸建ての家を買う不動産売買契約書を書きました。収入印紙は貼ってません。売買代金総額1850万円。 また同日、融資の申請書と共に手付金の10万円を支払いました。 この不動産売買契約書の一部に、 「融資未承認の場合の契約解除期限  平成30年8月31日」とあります。 そして、この時頂いた紙の中に「報酬額約定書に648000円」とあり...

弁護士回答
    1
  • 契約書における日付の記載漏れについて

【相談の背景】 署名日とは別に契約期間が明記された2社間契約書について,2社合意のもと最終化された契約書が先方から2通送られ,こちらのサイナー(上司)から署名,押印をもらい1部返送、1部こちらでの保管という形をとりました。そのなかで,署名日の記入漏れがあったようです。 【質問1】 署名日の記載について,再度返送してもらい,2通ともサイナーへ再度...

弁護士回答
    3
  • 予備校講師が、授業とは全く関係の無い内容の雑談を一定時間行なうのは、講師としての債務不履行に当たる?

ベストアンサー

私が大学受験時代に通っていた予備校に、授業中に雑談をする講師がいました。 その講師は、90分の授業時間のうち、20分〜30分間ほど、授業とは全く関係の無い内容の雑談をしていました。 生徒の中には、その講師の雑談を面白ろがって聴いている人もいました。 しかし、それに対して疑問に思いました。 予備校講師が、授業とは全く関係の無い内容の雑談を、それ...

弁護士回答
    2
  • 中古ワンルームマンション2件纏めての売却約束のはずが都合のい方のみの契約で逃げられる

6月上旬、所有しているワンルームマンション二物件纏めての購入希望顧客有との連絡を不動産株式会社の担当者より受ける。その後詳細調整の上、二物件纏めてでの売却方針を決定。 仲介手数料はゼロで調整済。 二件の金額内訳がA物件が相場より異常に高く、B物件が相場より異常に低い金額であったがそれでしか買わないとのことで押し切られる。(市場価値 A<B) 6月...

弁護士回答
    1
  • 契約のことで困っております

婚姻費用の調停の弁護士費用を、法テラスの民事法律扶助制度を利用しました。 弁護士に書類をもらい、弁護士あて提出しました。 婚姻費用の調停は終わりましたが、裁判所と直接やりとりをしている際、裁判所には委任状が出されておらず、弁護士に委任してない形で実施されていたことがわかりました。 実際に、私自身、委任状を書いておらず、婚姻費用調停の契約書...

弁護士回答
    2
  • 融資特約の有効性について、買主が資料を提出できず契約をキャンセルする場合も含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っておりま、どなたか助けて下さい 私が売主で、買主との間で以下の特約付きで、契約しました。 (融資利用の場合) 第18条 買主は、この契約の締結後すみやかに、標記(I)の融資の申込手続きをしなければならない。 2 標記(I)の融資未承認の場合の契約解除期限までに前項の融資の全部又は一部について承認を得られないとき、又、金...

弁護士回答
    2
  • フリーランスエンジニアですが、勝手に契約延長されそうになっています

ベストアンサー

ITのフリーランスをやっています。 現在、エージェント企業Aと契約し、そこから企業B、企業C、企業Dと上に流れて作業を請け負っています。 3月末で契約切れるので、2月18日にAに契約更新しない旨を伝えました。 理由としては、面談の時に聞いた内容と異なる作業をするようになったためです。 その後、1週間後にAと面談し、こちらの意向を組みとってもらいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に労働条件不利益変更により減給

2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり 結局賞与等が無くな...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟についてご質問します。

フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...

弁護士回答
    1
  • インターネットコンテンツのクーリングオフ期間後の契約解除はできますか?

クーリングオフ期間後の契約解約はでしますか? インターネットビジネスコンサルの契約をしました。 最初は無料コンサル30名募集とのことで申込みしましたが、面談をすると言われ出向いたところ、面接の上、意思を確認されて、合格になりました。 少しだけお金がかかるとのいわれましたが、 合格です!と言われたあとに、契約を進める過程で 40万ほどかかるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料の決め方について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 自宅を一部店舗として改装し、喫茶店を経営しておりましたが事情があり転居することになりました。その際偶然ご近所のエステを経営されている方が店舗デザインが気に入ったので、是非購入したいとの申し出がありました。しかし、直ぐに購入は出来ないので、3年以内での購入を前提に賃貸することになりました。購入前提との事で、権利金・敷...

弁護士回答
    4
  • 至急、アドバイスお願いします。(業務委託契約の解約について)

知人とチームを組んで、昨年、プロジェクトを立ち上げました。 その知人と仕事をする上で、業務委託契約を書面で取り交わしました。 契約を交わした時点では、営業許可を知人所有の別荘で取って貰いたいと思案していたので、利益配分が悪くてもしょうがないと諦めていました。 しかし、最近、知人の別荘で、許可が取れない事が解ったり、仕事の実務的負担の多さに疑問を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の効力について。他、整理解雇による退職金要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年、私が35歳の時に現在の会社に転職しました。きっかけは前の会社で一緒だった先輩に誘われ、縁故採用に近い形でした。 私が長年気にかかっていたことは、雇用契約書のような書類にサインしたのですが、内容としては、①60歳迄雇用すること、②年俸○○○万円、といった簡潔な内容のものでした。 今思えば、控えを受け取っていれば良かったのですが、控え...

弁護士回答
    2
  • 自分より低収入の男性と結婚。事実婚?婚前契約書?

来年結婚予定の女性です。 私の収入は彼の約3倍、 しかし家事負担はほぼ私、 という状況を踏まえ相談です。 【相談内容】 1. 事実婚、法律婚どちらの方が適切か? 2. 婚前契約書は作成すべきか? 3. 作成すべき場合、項目や内容のアドバイスを頂きたくお願いいたします 4. その他、注意事項などありましたらアドバイス頂けると幸甚です 以下、双方のプ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人を外して貰う際の誓約書

知人女性ですが、同棲関係にある男性と交際解消をします。 その一緒に住んでいる賃貸物件で賃貸契約の連帯保証人になってしまっているので、それを外れるために大家さんの所に連帯保証人の解除をお願いに行く予定です。 交渉が上手くいくかは解りませんが、もし解除に応じてくれた場合に、下記の内容の誓約書を交わそうと考えています。 内容がおかしくないか、是非ご...

弁護士回答
    3
  • 5年も前の業務に関する契約書を、今、交わすの?

講師業をしております。 先週の火曜日着で、平成25年~28年の「請負業務契約書」が郵送されてきて、 押印して返信しろ、できれば、急いでいるので先にスキャンしてデータをメールで 送信しろと、お仕事をいただいている民間委託の職業訓練校から指示されました。 日付は全て、その契約業務の履行前の日付なのですが、 時系列を巻き戻して契約する意味が解りません...

弁護士回答
    1
  • 退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載で騙された

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に2週間の無料求人掲載をしませんかと株式会社○○○から電話があり、期間内の無料だけならいいけど、有料なら絶対にやらないと再三電話で話した上、大丈夫ですよ。終了近づいた際にアンケートを伺いますのでその時に断っていただけますから。FAXで用紙を送信しますので社印を押して返信して下さい。ハローワークの掲載内容で19日から掲載されます。と...

弁護士回答
    1
  • 契約社員→社員登用面談(不合格)の人事の対応について相談です

現在契約社員で勤務している会社で、社員登用試験を勧められました。 1度受け危うかったところ、3か月後に再度挑戦させてもらうことになりました。 しかし、その後勤務先の経営陣がガラっと入れ替わり、社員登用を承認した上司(役員)と社長が退任され、人事面談を担当し、再挑戦を約束してくれた役員も異動されてしまいました。 5か月経った頃、私の上長が状況確認のため...

弁護士回答
    1
  • 退職時における損害賠償について

ベストアンサー

今年の2月下旬より母が事故に遭いしばらくの間、介護が必要になり業務を続ける事が困難となったため、退社届を出そうと思い総務に尋ねたところフォーマットが無かったため、社長宛にメールにて退職の意思を伝える内容(上記理由)を伝えたとこと、以下、雇用契約書に書かれている内容を言われました 「退職を希望する場合は3か月以上間に退職希望届を提出し、後任に引き...

弁護士回答
    1
  • 求償権を確実に行使するには?

不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...

弁護士回答
    3
  • 外資系企業を退職する際、誓約書へのサインと有給消化分の交換を求められて困っている

海外に本社があり、日本の現地法人で営業部長職をしていました。 このたび転職する事となったのですが、機密保持契約書のサインを、 最終月の有給消化分の給与と引き換えに求められています。 内容は全てが納得行く事項ではありませんでしたが、 サインを拒否した上で、有給消化分を受け取る事は可能でしょうか?  ①業務上の機密事項の漏洩禁止   (こちらは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の不払いに対する対応について

妻の不倫相手と示談により和解契約書を取り交わし、慰謝料を分割支払いすることとしましたが、支払いが滞っています。どのように対応すればよいでしょうか。 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談により慰謝料の支払いを取り決めました。和解契約書の大まかな内容は下記のとおりです。 ・公正証書にはしていない。 ・慰謝料は分割支払いとし、毎月一定額支払う。 ・連...

弁護士回答
    2
  • 受講料について教えて下さい

娘が高校受験の為に一昨年の12月に家庭教師をお願いしました。3月までの約束でしたが娘が家庭教師の人が嫌だと言う事とマンションの床が腐れてしまって部屋で教えてもらう事が困難になって断りました。その前にも用事があり数回お断りしたり別の日に変更したり、前もって二日連続でお願いした事もあります。家庭教師も用事があり別の日に変更して欲しいと言われた事もありま...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブルによる自殺教唆

2018年末まで派遣会社に登録し倉庫内作業の仕事をしていた時の事です。求人サイトに掲載されていた雇用条件は・社保完備・時給1100円 しかし、実際に契約の段階になると試用期間は時給1000円で社保はまだ入れないとの事。本契約をする時期になっても更新の話はなく催促してもはぐらかされ、もう少しあなたの能力を見極めさせてくれと契約が切れた状態で勤務。契約が切れ3週...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の賃料値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...

弁護士回答
    2
  • 契約社員更新なしの妥当性について

【相談の背景】 現在、契約社員で働いております。雇用条件期間等は以下の通りです ・2020年4月から契約社員として勤務中 ・更新ありで、更新の上限はなしと雇用条件に記載有 ・直近の雇用契約は2024年4月~2025年3月として更新契約済 ・週5勤務 ・勤務態度に対する指導や始末書等を書いたことは一切なし ・業務に必要なスキルはあり、業務が滞ったことはなし 先...

弁護士回答
    1
  • FC契約でのトラブル、ロイヤリティー未払い

トラブルの概要と詳しい相談内容 マッサージ店を経営しています。 元従業員にFC契約のような形でお店の経営権を譲り、毎月定められたインセンティブをもらい、経営がうまくいくようマネジメントしていたが、ある日突然相手が弁護士をたてて内容証明を送ってきて、強制的に契約を解除され、インセンティブを払ってもらえなくなった。 契約では10年間の契約で、まだ2...

弁護士回答
    1
  • 転居に伴う前住居のインターネット解約料金について

◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないスタッフとの賃金交渉

ある制作物のスタッフをボランティアでお願いしてプロジェクトに参加してもらいました。仮にYさんとします。これは商業的なものではなく、出来上がったら商品にするかもしれない・・というレベルのものです。 Yさんに、スタッフの依頼をした際には、はっきりボランティアで・・という話を承諾した言葉などは覚えていますし証人もいます。しかし契約書などは交わしていま...

弁護士回答
    1
  • 建物使用貸借契約書の特別受益や不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は叔父との間で住めなくなった叔父の家を建物使用貸借契約書を結び私が亡くなるまでの期間で目的は住居として締結してま。 契約書締結していた時は叔父の施設の保証人をしていましたが、現在は兄妹がしております。 貸主の叔父が亡くなった場合に、私は相続人から特別受益や不当利得返還請求にあたるのでしょうか? 又は、安い賃貸料で賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約後の辞退について

ベストアンサー

雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...

弁護士回答
    1
  • 和解書の書き方について教えて下さい

共同経営をしていて、協議の結果私が身を引く事になりました。役員報酬の変わり、私が立ち上げの際投資した350万を支払って貰う事で和解する事になりました。 そこで、合意書を作成したのですが、、、内容を見て頂けたらと思い投稿しました。 ◯◯◯◯{以下甲と言う〕と◯◯◯◯{以下乙と言う〕は、下記項目に基づき合意した。 1、株式会◯◯及びその経営する◯◯につき、甲...

弁護士回答
    1
  • 児童が書いた契約書類は有効ですか

ベストアンサー

学習塾の中でのある出来事について,法律からのアドバイスをお願いいたします。 塾の授業の契約書類ですが,小学生の児童がすべての内容を記入している書類で,認印は押してある,というものは,法律的に有効でしょうか? そういったご家庭があるのです。 また,問題があるとすれば,どのような点でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家庭教師に民事訴訟を起こすと言われました

家庭教師の契約についての相談です。契約書には、一年間の契約である。 契約の途中打ちきりは生徒は1週間以内に教師に伝える。と書いてあり、1週間以上前に契約打ちきりを伝えたところ、民事訴訟を起こす。と言われました。 その後、書面が届きまして、新しい生徒を紹介したら、違約金は発生しない。紹介しなかったら違約金を払えと書いてありました。 市の消費者セン...

弁護士回答
    3
  • 契約書における 立会人への請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】  甲と乙 乙の代表者の個人保証をもって金銭貸借を含む共同事業契約書を作成しました。その時に 甲に乙を紹介した人物が 立会人となって契約書を締結しました。その後 その事業は詐欺と分かり 返済金も滞りました。 【質問1】 立会人への請求は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議がまとまらずにいます。

ベストアンサー

遺産分割協議のルールについて、【相続人A】から提案がありました。 オークション形式にして遺産分割を行うというものです。 もし、このルールで決定できたとしても、【相続人A】の気に入らない結果ならば、遺産分割協議書にサインをしないことが予想できます。 Q1 契約書を作成すれば、法的な拘束力を持たせることができるのでしょうか? Q2 契約書は、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから