52,765件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員から正社員登用を断って、契約満了で退職したい

2018年4月~2019年3月末までの1年間の有期雇用契約社員です。 1.2019年1月頃、正社員登用の推薦をしていただくため、口頭で意思確認があり、正社員になりたい旨を伝えました。 2.2月初旬、正社員登用の筆記試験、役員面接を受験 3.2月下旬、表彰状の様な合格通知と、正社員になった場合の給与内訳のプリントアウトをいただきました。  ありがとうございます。と改め...

弁護士回答
    1
  • 契約書の甲と乙の社名が逆になっていた。

3年前に契約した契約書を改めて見た所 契約者の甲と乙が逆でした。 相手側もまだ気付いてないです。 そこで先生方に3つ質問がございます。 宜しくお願い致します。 1.法律的にただの勘違いですまされる のでしょうか? 2.法律的に効力があるのどうか? 3.今からやるべき事は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 区分所有者の総会招集の可否

【相談の背景】 分譲マンションの区分所有者です。マンションの清掃(現在管理会社の子会社が実施)に不満で、その清掃会社を解約して以前このマンションの清掃をしていた方と直接組合が契約したいと思っており、区分所有者の1/5の方を集め、理事長に臨時総会の招集を請求しましたが、総会議案書の内容が、私の提示したものを書き換え(提示したメリットを否定する意見や管...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社から損害賠償を請求されています。

3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 横暴な取引先

弊社は広告代理店ですが、この度、顧客から弊社宛に企画書の提案要請が有り、弊社から提案する企画の内容を実行する印刷会社と弊社との共同立案で顧客に企画書を提示したところ、弊社を間に入れずにこの印刷会社と直接契約を結びたいと顧客から申し入れが有りました。 提案企画内容実行にはこの印刷会社がたずさわるので、広告代理店を間に入れるより費用が掛からないと顧客...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の方がいきなり来なくなってしまいました。 理由はシステムの開発等の業務を依頼している中で、開発より保守の業務が多いとのことです。 中途解約は1ヶ月以上前の予告と契約書には記載されているのですが、本人は解除と言ってきています。 【質問1】 契約書の解除項目にある「その他本契約等を継続し難い重大な事由が発生した時」に該当...

弁護士回答
    3
  • 無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?

【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における履行責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は建設業の個人事業主で、業務委託契約書を交わして他会社の設計業務、事務管理を下請け受注しております。先方事務所のPCを使用させてもらい、情報漏洩に注意して業務を行ってきましたが、先方の都合によりその使用が出来なくなり、業務実施に支障をきたしております。当該業務委託が、委任(準委任)契約か請負契約かが関連するかと考えますが、契約...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約解約時の違約金について

ベストアンサー

(現在の状況) 現在、マンションを購入しリフォームを予定しているものです。 リフォームまで含めて住宅ローンを組みたかったため、リフォーム業者と請負契約を締結し、仮の図面と概算見積もりで契約をしました。 不動産の売買契約が終わり、リフォームの設計になった際に、設計担当者が変わり、対応が悪くなったため、デザイナーを元に戻してほしい旨を伝えたところ、担...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸借契約の内容】一定期間使用した場合、所有権も移転するという契約内容は有効ですか?

ベストアンサー

大家をしています。 中古の戸建てを貸しているのですが、「賃貸借契約の内容として相場より少し高めの家賃設定にして、 一定期間住んでくれたら所有権を移転しますよ」という内容の契約は有効なのでしょうか? 所有権移転ファイナンス・リースのような内容になると思うので、賃貸期間中の修繕義務などは大家側にあるなど細かい取り決めが必要になるかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理店契約の返金に関して

ベストアンサー

半年前に、営業代行の代理店契約をしました。 初めは、契約元の会社が商談先のアポイントを取ってくれるので、商談のみいってくださいと口頭で説明をうけており契約金100万円を支払いました。 半年経ってもまだ一度もアポイントが取れた連絡がなく、連絡すると自分でアポイントをとって行ってくださいと、初め聞いていた内容と異なっていました。 この場合、契約を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

翌月全額返済する約束でお金を貸したのですが、半年以上経った今現在、1円の返済もないまま音信不通になりました。 内容証明を送ろうと思うのですが、何を書いたら良いかわかりませんので教えてください。 ちなみに、借用書はありません。

弁護士回答
    3
  • 内容証明証明郵便が来た時の対応の仕方を教えてください。

【相談の背景】 私は現在個人事業主として鍼灸マッサージの仕事を業務委託契約を結んで働いています。 昨年の10月頃から契約先と契約内容等で揉めていて最初は相手社員や取締役と直接メールでのやり取りをしてたのですが、10日程返信が来なくなったと思ったら何の連絡もなく相手会社が弁護士を仲介人に立てて内容証明郵便を送っていました。 送られてきた書面の内容と...

弁護士回答
    2
  • 契約違反による違約金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 レッスン契約

こんにちは。 助けて下さい。 全く活動がないと言っても良い程の芸能事務所と去年の春にレッスン契約をしてしました。(私が慎重に考えなかったのが悪いと十分承知しています。) 正確には、「ワークショップ申込書」に印鑑を押しました。 その後、レッスン日との予定が合わなく、最初の一日だけ行って、それから一度もレッスンに行っていません。 レッスン契約費用...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約の売主です。 仲介業者に投資用不動産の売却を依頼し売買契約を締結しました。 売るためにはローンの不足分を現金で払って抵当を抹消しなければなりません。私は、不足分を銀行から借りようと思っていましたが、結果、借りれませんでした。ローン特約のような条文もありません。私は、契約解除させてほしいと言いましたが、不動産業者から...

弁護士回答
    1
  • このリース契約は正当?

ベストアンサー

事業の資金繰りのため銀行融資を申し込んだら断られてしまったある日、知人からあるコンサルティング会社を紹介してもらいました。事情を話したところある方法でお金を得られると説明されたのがリース商品契約です。リーズ会社と契約してある商品をリースしてもらい、契約成立した時点で私に約数百万円前後のお金が入るというものでした。しかし、実際の金額から手数料(報...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書に無理矢理 署名捺印させられました。有効なのでしょうか?

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書 平成 年 月日      貸主 甲 氏名 住所 印 借主 乙 氏名 住所 印  甲及び乙は、次の通り金銭消費賃借契約を締結した。 第1条 賃借 甲は、乙に対し、平成 年 日、金  万円を貸し渡し、乙はこれを受け取った。 第2条 返済方法 乙は、甲に対し、前条の借入金 金 万円を月額 金 万円とし、平成 年 月までに、支払を完了...

弁護士回答
    1
  • 工務店が倒産。ファクタリング会社から債権譲渡通知書が郵送にて送付されました。

ベストアンサー

新築建築途中で契約していた工務店が、3月に破産倒産しました。 倒産前に契約解除通知書を提出しています。出来高に対して150万円程度過払いになっていますが工事もストップしていたこともあり他で依頼しようとしています。 本日、ファクタリング会社から債権譲渡通知書が届きました。どうやら倒産した工務店が施主の契約書(残金)を担保にお金を借りていたことが判明し...

弁護士回答
    3
  • 以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。

ベストアンサー

2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 示談して20日の勾留で釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナーから頼まれたのですが1週間考えてお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 締結した覚書の内容を変更する場合の書面について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ソフトウェア開発の標準フォーマットの契約書に対して不足分を覚書で締結しました。 内容的には、保守料×××万円を時限付き(3年)で50%割り引く、提供ライセンスを10ライセンス といった内容です。 この内容について、双方で合意して保守料×××万円を○○○万円に変更しました。また、提供ライセンスを 10ライセンスから12ライセンスに変更しました...

弁護士回答
    1
  • 「気を付けます」と言って一向に改善しない入居者の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 この度、賃貸戸建に入居した人が以下のような近隣トラブルを起こしています。 ・申込時には「セカンドハウスとしての利用の為、週の大半が不在となる」と聞いていたのだが、実際は毎日住んでいる。 ・週に何日も友人を招き、不特定多数の人間を出入りさせている。深夜の人の出入りも多く、近隣から苦情が来ている。 ・趣味で...

弁護士回答
    1
  • コンサルサービスを途中キャンセルされる場合の対処について

【相談の背景】 お世話になります。 私は、コンサル業務を商品・サービス化して お客様に提供させて頂いています。 商品説明・商品販売は、「すべてネット経由」で行っており 直接会ったり、電話などは一切しないスタイルです。 サービス内容は ・コンサル専用の動画コンテンツを視聴いただく権利 ・インターネットを使ったチャットによる質疑応答(期間内無制...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】

ベストアンサー

【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を立ち上げるため、レンタルオフィスを借りました。建物の所有者が民間企業と建物の賃貸借契約を結び、民間企業と当方との間で転貸借契約を結ぼうとしております。しかし、開業に必要な書類を民間企業が出してくれず、契約が締結できず開業予定が大幅に遅れています。 【質問1】 必要な書類を提出してもらうために、何か対応した方がよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して

京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...

弁護士回答
    4
  • 契約のキャンセル、返金について

【相談の背景】 個人事業主としてお店を出しており、先日電話にて営業があり福利厚生を扱ってる会社の提携先として私のお店を掲載させて欲しいと言われ話を聞き別日に会うことにしてその場で85万円の契約をしました。 契約内容はホームページの作成やseo対策をしてくれると言う内容でした。 ですが、色々調べたりしたところやばい会社らしく契約を取り消したいと契約の5...

弁護士回答
    2
  • 専属タレント契約を辞めたい

地下アイドルとして活動しています。 契約書を記入したのは昨年11月。 デビューは翌年2月。 まだ3ヶ月しか経っていませんが 辞めたいと思っています。 やめたい旨を伝えたところ 自己都合では辞めれないし、契約は3年あるから不可能と言われました。 折り合いをつけるため、来年3月まではどうか?とご提案して頂きましたが どうしても今すぐ辞めたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 受講料について。どうにかしてお金を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

妹がアートメイクを習っています。アートメイクは針を使うので、違法行為になるのですが。その説明は受けずに契約書にサインしてお金も80万も支払ってしまいました。契約書にはお金を返さない旨が記載されています。アートメイクをして逮捕されたケースもあります。どうにかしてお金を取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 委託契約解除について。損害賠償は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

契約を結び前に研修を3日間受けました。 契約書を渡す前に義両親の体調が良く無いことを伝え、出勤を取消て欲しい旨を伝えました。 しかし、研修を受けてるので、違約金が発生すると言われ、契約書にサインし渡してしまいました。 出勤時間等変更は変更できたのですが、 元々スタッフが少ないのはわかっていますが、売り上げのある社員の方から常時勤務から変更になる...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約において、稼働済み月額報酬の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先は株式会社 私は個人事業主で、業務委託契約を結んでいます。仕事内容は、書類作成などのバックアフィスや送迎など、基本は完全テレワークです。 業務委託契約書を結び、末締め翌月末払いとなっております。 12/20現在、9月分10月末払いと10月分11月末払いが全額遅延しております。 いついつまでに払うと言われ続け、伸ばされ続けております。 ...

弁護士回答
    2
  • 民法第641条が適用され、請求金額を支払わないといけないのでしょうか?

建物の水道メーターを分ける為の工事が必要となり古くから付き合いのある水道業者へお願いをしました。 ところが、11ヶ月も経って何も進展がない為、水道メーターを分けるのを止め 受水槽のみ交換したいと工事内容の変更を依頼しました。 しかし、先方からは民法第641条にもとづき賠償金を請求すると言われました。 そもそも工事内容の変更を依頼した訳で、工事依頼の解...

弁護士回答
    1
  • 請求書に記載ある屋号や押印が現在のものと違うまま使用されている状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、口頭での契約でお仕事を依頼していた業者がいます。 このたび、少し揉めることになり、内容証明を送りました。 ですが、請求書への記載ある住所へ送ったところ、住んでいる住民から「ここにはいない」との理由で受け取り拒否をされて戻ってまいりました。 個人商店みたいなところなので、法人登記はしていないようなのですが、郵便受けには、請...

弁護士回答
    1
  • 高額な退去時清掃費用を請求されても払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

現在、4年居住した賃貸マンションの退去交渉中です。 比較的綺麗ですが、管理会社に確認したところ「退去清掃費用は請求する」と言われました。 「いくらになりますか?」と聞くと、「見積もりをしないと分からないが、最低でも管理規約に記載された金額はかかる」と言われました。 管理規約を見ると「ハウスクリーニング費用:50,000〜(1DKですが、ネットの相場と比べ...

弁護士回答
    1
  • 未公開株の株式譲渡書類で先方の記載ミスが有った時の効力

ベストアンサー

個人事業主で営業代行をやっております。 この度、営業代行をしていた企業Aに転職することになりました。 営業代行の仕事が評価されて、Aの株式を一部無償譲渡して頂き、1年間無償労働をする予定です。 簡潔な状況 企業A ・株券不発行企業 ・取締役会設置 ・会社の株は全部で10株 契約内容 ・企業Aの個人株主と私との間での株式無償譲渡契約書 実印ではない...

弁護士回答
    4
  • 送られてきた契約書の判子の位置が逆になっていました、どうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 送られてきた契約書の判子の位置が逆になっていました、どうしたらよいでしょうか。 フリーランスで活動しており、取引先から秘密保持契約書を送られたのですが、見てみると私側の押印欄に取引先の判子が押されていました。 これは間違いでしょうか?また、間違いの場合は契約書を再発行してもらう必要がありますか? 【質問1】 こちらの契約書は...

弁護士回答
    3
  • 特別受益

生前遺言書に、「特別受益の持ち戻しを免除する,旨を記載があった場合、父から贈与契約書をもらっていて、相続は私以外の場合、私が遺留分をもらうときに、贈与契約書の額をへらされて支払われることになりますか? 特別受益の持ち戻しを免除するの意味をおしえてください。贈与契約書は生前にもらっておいて損をすることはないですか?

弁護士回答
    3
  • システム開発案件の業務委託契約を契約解除したい

システム開発案件で企業と個人間の業務委託契約を締結しました。 しかし、契約時点で把握できなかった履行できない問題が発覚し契約解除を考えております。 その問題は確認しなかった個人にも非はありますが、企業側にも非があると考えます。 お聞きしたいのは以下のとおりです。 1.上記内容から履行不能を理由に契約解除できるのか。 2.契約解除に踏み切った場合、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わす前の口約束の段階で、この仕事を断ることによる不利益はありますか?

ベストアンサー

関連グループ会社から紹介である業者さんと業務委託の契約をする話しになって居ますが金額面のはなしは電話にて話しただけです。簡単に内容を説明すると、契約期間は10月から3月迄で、1日につき2名、警備員の派遣を行う単価は@12000でとの先方の希望でこちらは少しでも上げたいのですが、先方は金額については上記金額お願いしたいので、会って話しましょうとのことです。時...

弁護士回答
    1
  • グループ会社内 異動

グループ会社内で転籍という形での異動になる予定です。 転籍先には数年前に7年間勤務しており、また戻るという形になります。 退職金や勤続年数(解雇の際など)に関わるため、新たに契約する契約書には、以前勤務していた年数とグループ会社で勤務していた年数もカウントしてもらえるような文言を記載してもらいたいと考えています。 どのような文言を契約書に記載し...

弁護士回答
    2
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(要約版)

【相談の背景】 内定をいただいた企業と労働契約書を交わしていましたが、入社日の数日前に企業側にとって不都合な虚偽の求人内容と入社手続きの説明が発覚しました。 そこを追求したら企業側からのメールで自己都合の内定白紙になりますと連絡が入りました。 そう主張されている事もあり、内定白紙にするといいながらも、提出書類の返却には応じて貰えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション理事長からの裏金要求拒否を起因とする工事請負契約の解除(解約)について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 (状況) 当方は工務店で、現在、マンションの立体駐車場清掃(年2回)および湿気対策(年6回)の契約をマンション管理組合(理事長)と交わしています。(契約書あり) 前回の施工請負時、工事代金にいくらか上乗せして理事長にバックするよう求められ、その際は「マンション理事・住民の許可を得ている」と言われた為、要求どおりにし、...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。

月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約を更新しない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ■雇用契約書 派遣期間:2023年10月1日~12月31日 雇用契約期間: 2023年10月1日~12月31日 契約更新の有無・判断基準:更新する場合があり得る 退職に関する事項: 1.以下の場合は退職するものとする  ①雇用期間が満了し更新されないとき②退職の申し出が承認されたとき  ③~⑦は省略 2.前項第2号により退職の申し出をするときは、できるだけ退職...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の賃貸借契約終了事前通知忘れによる契約期間トラブル

ベストアンサー

2年間定期の建物賃貸借契約の契約期間についてトラブルになっております。 2019年9月に賃貸借契約の満了を迎えるのですが、契約書に明記されている「期間満了の1年前から6か月前までの通知期間内に終了する旨を通知」という内容が履行されることなく、2019年6月に入ってようやく再契約の案内が送付されてきました。 前回の更新時期にも事前通知がなされなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における売主の債務不履行の判断について

1棟マンションの売買契約を行いましたが引き渡し期日を過ぎてしまいました。 売主の債務不履行を訴えて違約金を獲りたいと考えていますが可能でしょうか? 売主は宅建業者で私が債務不履行を訴えるのは以下の理由です。 業者にローンの斡旋を依頼して、重要事項説明書においてA銀行のみ申し込むことになって いましたが、なぜか契約に関係のないB銀行のローン申...

弁護士回答
    2
  • 誓約書・同意書、いずれの書面がより有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 サイト構築を会社に依頼した。構築したい内容は聞かれたものの、具体的な説明や『多分そうだと思う』のような曖昧な返答しかしないまま契約書だけ説明なしにこちらに投げられた。曖昧な点が多いにも関わらず支払い期限だけはご丁寧に書いている。 それはそれでいいが、今回の依頼ではサイト運用にあたって継続的な依頼先への支払い・関わりが生じるため、...

弁護士回答
    1
  • 契約書をPDFでやり取りする際の証拠力に関して

ベストアンサー

お世話になります。契約書に関しての質問です。 コンサルタント業務をしていますが、業務委任契約書を締結しようと思います。 流れとして ①当社が契約書原本をPDF化して相手へ送信 ②相手がそれに署名・捺印・割印して当社へ返信 ③それに当社が署名・捺印・割印して相手へ送信 ④当社が③で送信したものを所持、相手は③で受信したものを印刷したものを所持 以上で、...

弁護士回答
    4
  • WEBサービス開発のシステム会社とトラブルになってしまい困っています。

【相談の背景】 システム開発会社とトラブルになってしまい困っています。 おおまかな経緯は下記の通りです。 【経緯】 2月25日に契約書を締結、契約金を月に1度の計4度に渡り支払いました。5月上旬に配信システム開発を追加費用として振り込みました。 7月4日納品なのですが、 ・スマホからログインができない ・配信システムは更新ボタンを押さないと視聴者のコ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから