52,765件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭の貸し借りについて。

金銭の貸し借りで契約書を作成する場合、どのような文言が書かれていたら無効になりますか? また、どのような契約書は無効ですか? (友人間で10万円の貸し借りをするケースで考えてると)

弁護士回答
    2
  • これは事実上、解雇とならないのでしょうか....

契約社員の半年毎契約更新を一度だけされただけでもバイト期間を含め約6年程働いています。2月末に新しく来た総務部長から、「あたただけ契約社員で、契約の巻きなおしがされていないんですが...」と言われたので、理由を説明しました。仕事内容を変えられた時(半年前)にも契約書と変わるから更新してほしいとお願いしましたが聞き入れて頂けませんでした、と説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 求人広告詐欺において、錯誤の内容証明書を送りたい

【相談の背景】 求人広告掲載の詐欺にあいました。 3週間無料で掲載しませんかと案内があり、無料なら良いかと思い、掲載をお願いしました。 電話で話した際、無料期間前に更新するかどうかの書類を郵送する、と言われたので書類を待っていると無料期間が過ぎて、自動更新され6ヶ月契約の30万円の請求書が届きました。 特定記録で無料期間最終日の夕方にチラシのような...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文や和解書とSNSに上げる行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者です。 自宅に来てもらい家事サービスを受けていました。 契約は1年間です。 ですが、半年で相手会社の職員の退職により、業務を一方的に中断されました。福祉法では、必要な措置をしなければならない決まりがありますし、協議も放棄されました。必要な措置としての、次のサービスの紹介もありませんでした。仕事の中断もこちらの同意が必要な...

弁護士回答
    3
  • ホテル契約詐欺罪の成立の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルを運営してみたくてホテルの賃貸契約とその施設を譲渡してもらうことで900万円でホテル施設を買うことにしました。 私以外にも契約希望者がいましたが、私が契約をしたいと言ったせいで他の契約希望者を逃したと言いながら、契約をせかされました。 本当に私のせいで他の契約希望者を逃したのなら申し訳ない気持ちもあり、また収益が出るのなら...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の更新手続き

普通建物賃貸借契約の更新の場合は更新の覚書の書類で更新できますが、定期建物賃貸借契約の更新の場合も「再契約の覚書」で契約書を簡素化してもだいじょうぶなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の書き方について

書き方についてよろしくお願いします。 2件あるので合わせて記載しました。(携帯電話の2件とも同じところからです)2件分あるため文章が長くなってしまうので2枚にして出そうかと思います。宛先が会社名しか載っていないのでこんな感じで御中でもいいのでしょうか?また旧住所、旧氏名、下に現住所、氏名を載せましたがこれでよいのでしょうか? 時効援用通知書 ...

弁護士回答
    1
  • 突然弁護士から通知書が届きました。

当方40歳台が去年の8月に60歳台の方と1年契約で1千万円を年利5%の利率で金消契約を交わしました。預かったお金を運用商品で運用すること合意の上の契約です。先方とは10年来の付き合いです。 7か月ほど経った頃に経過報告ということでお会いしたところ3千万ほど定期があるので1千万追加したいとのことでした。それでは1週間後に再度金消契約をということになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさなかった外構工事、150万円の支払い義務はある?

【相談の背景】 知り合い(夫の友人)Aさん に家の外構を直接依頼しました。 初回の打ち合わせの時に、私からAさんに契約書は交わさなくて良いのかと確認をしましたが「そういうのは面倒くさいから」と断られました。 打ち合わせでは、 ・こちらの予算は130万円 ・他社の見積書を見せ、この内容なら他社より20万安くできると言われた ・砂利の種類をサービスでワンラン...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約書の作成のあたって

個人事業主です ある企業と委任契約を結び営業事務の仕事をするにあたって業務委託契約書を取り交わしたいと考えています。 不当な不利益を被らないように 作成するにあたりどのような職種のかたに相談し、どのような点について気をつけるべきか教えてください。 法的根拠に基づく契約書を作成するにあたりお支払いする報酬の相場などはありますか。 また委任契約と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 申立て前の書類の準備期間の段階です。 先日お世話になっている弁護士事務所様から準備して欲しい書類一覧が送られて来ました。 内容を確認し何点か準備したのですが賃貸契約書が紛失により用意出来ないのと、課税証明書が確定申告していない事により同居人分含めどうしても用意出来ませんでした。 賃貸契約書について現...

弁護士回答
    1
  • 建設業の常用契約について

建設業の工事で、元請け会社から常用での発注書をもらったが人数が多いため請求も大きくなるのですが、それを取りはくれないようにするにはどう契約したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載があるが規定に記載がない場合の退職金の扱いに関して

【相談の背景】 約10年努めた前職との間で退職金に関して揉めています。 雇用条件通知書及び雇用契約書に退職金有(計算方法の記述なし)と記載されていましたが入社後しばらくして規定に退職金制度がないことがわかりました。 退職前に本件を労働基準監督署に相談したところ規定より雇用契約書のほうが優先されるため会社は支払う必要があると伝えられております。ただ...

弁護士回答
    1
  • 事実上の不当解雇について

私は主夫でアルバイトとして、とある小売業の店舗に勤務しているのですが、その店舗の店長は全く仕事をせず、アルバイトや他の社員に、たくさんの負担をかけ その結果 私は、体調を崩し 胃潰瘍などの病気にかかってしまい出勤ができなくなりました。 そのことを会社の目安箱的な部所に相談をしたのですが、特に改善はされず、私の病状も良くならなかった為、欠勤が続いてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約キャンセルについて

【相談の背景】 離婚予定で自分が家を出る事になり、賃貸を借りる為、今月19日入金、24日に契約しました。翌月1日から入居可能、鍵と契約書控えはまだ手元にありません。 【質問1】 ところが、主人が自分が家を出るといい出し、もし賃貸をキャンセルするとしたら、入金は帰って来ず、逆に支払いが生じますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚せず、不倫相手に慰謝料請求します

結婚生活15年の夫婦、子供なしです。 同居の配偶者が3年前から不貞行為を行っています。 証拠は配偶者名義の賃貸マンション契約書(入居者は不倫相手)、 長年にわたるメール(肉体関係が明確、赤裸々な内容)です。 不倫相手に交際中止、慰謝料請求の内容証明書を送付し、 交際中止の違約金付誓約書とマンション退去を要求し、 慰謝料請求を考えています。 内容証明...

弁護士回答
    1
  • 兄が保管している母の実印を契約書に押印してもらうにはどうすればいいでしょうか?

母所有の土地に賃貸住宅を建て将来の収入にしたい兄の考えと土地は売却し兄弟妹仲良く3等分して売却金を贈与する母の考えと対立していたのですが、最近母は土地売却の為、売買契約を業者と結びました。しかし母の実印は兄が保管しており、そんな内容の契約書には母の実印は押せないと言い張り、私(弟)と妹は困っています。88歳の母は日常兄夫婦にお世話になっている事も...

弁護士回答
    1
  • SEO会社との契約に関する質問です

ベストアンサー

半年契約でSEO会社にHPのSEO(上位表示)の契約をしました。 更新の10日前にメールが来て自動更新しますので更新料金を振り込めとのこと 成果がまるでなかったので、解約を申し出たところ、解約は30日から60日まえに行なわないと 自動更新と約款に書いていますので、更新してくださいといわれました。 約款を見てみたら確かに記載されていました。 こういう場合、更新...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の決済がされない

【相談の背景】 日本で経営などをしている中国人の方に自分の住んでいる家を売却したのですが、決済日を過ぎても決済されずに猶予を与えても決済せずに解約の内容証明すら受け取っていまません。 知り合いから紹介された弁護士は手付金もらって解約の話なだけでこんな案件で違約金請求はあまり聞いたことがないと高圧的に言われ、話になりませんでした。 受けるなら解約...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から和解申入書が届きました。 契約年月日は平成14年… 最終取引日は平成14年… 返済期限は平成14年… 債権譲渡受年月日、平成19年… 契約金額20万円 というものです。時効の援用をしたいのですが、こちらで調べますと皆様とても丁寧に書かれています。区役所無料法律相談に行ったのですが、私の貴社に対する債務は消滅時効にかかっている...

弁護士回答
    1
  • 法人の印鑑証明改印履歴を法務局から弁護士権限で取り寄せる事は可能ですか?

ベストアンサー

契約書の印鑑のトラブルがありお聞きします。 取引先と契約書でトラブっています。 先方がこちらが勝手に先方の印鑑を作り契約書に印鑑を付いたと理解出来ない主張をしてきましてこちらも対応に困っています。 当然こちらにはそんな事実はありません。 弁護士の権限で先方の法務局に届けている実印の印鑑証明改印履歴のようなものを取り寄せる事は可能でしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣で就業中、契約期間途中での退職は出来ますか?

ベストアンサー

今月から紹介予定派遣で働いています。 (双方合意後は正社員での直接雇用の予定) (派遣期間は2月から4ヶ月の予定) 以下の理由により、派遣期間途中ですが直接雇用の辞退と辞職(又は退職?)をしたいです。 ①求められる業務レベルが自分のスキルよりも高く、業務遂行していける自信が無い ②職場の雰囲気に馴染めず、ストレスになっている ③不眠、極度の緊張状態、...

弁護士回答
    2
  • ※退職時の秘密保持契約による脅迫

ベストアンサー

私はIT人材(SES)の会社で働いています。 秘密保持契約違反のため、個人のPCやケータイのデータを隠したいと言われました。 話し発端は、退職の意思を社長に伝えことです。 独立自分で会社をやりたいと伝えました。 すると「あなた(私)は会社の顧客の情報やIT人材の情報を自分の携帯やパソコンに保存している可能性が高いため、人をあなたの家に派遣してあなたのパ...

弁護士回答
    3
  • 借地権の売買後の契約

地主です 借地権が売買されました 以前の地代などの契約内容の変更は可能ですか? また、期間はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借におけるトラブル相談

【相談の背景】 下記は、私の親戚からの証言です。 7年前に賃貸借契約(貸店舗)を締結いたしました。 賃貸借契約書に記載されている賃料は20万円です。 毎月の賃料は賃借人が不動産会社に20万円支払い、その後、私は18万円を受け取っています。差額の2万円は管理料であると説明を受けておりますが、書面による管理委託契約は締結していません。 また、契約書に礼金100...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除の違約金について

ベストアンサー

不動産売買の契約解除について教えてください。 この度、私は買主として5000万の不動産売買(店舗)契約をしました。 手付を250万円いれて、契約を解除する場合は手付を没収するという内容でした。 契約後に現地を見に行くと雨漏りが発生しており、この件について売主に修繕の請求をしたところ 元々はバイク屋さんの店舗でサッシの下部の床からの雨の浸入がしても仕方...

弁護士回答
    1
  • 離婚希望している夫の契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫からの暴力があり、避難的に実家に戻っている間、夫が鍵を変えてしまい、不本意に別居が継続となってしまいました。 そして、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 文面は受任通知で、離婚希望と、私の意向を聞くだけの内容です。 【質問1】 この場合、夫と弁護士はどのような契約を交わしているのですか?

弁護士回答
    8
  • 携帯の契約担当者の不備による被害

携帯の契約時に2年更新の次は1年毎に解約できると携帯会社の担当者に確認し自分の控えに記録していたので3年目で解約しようと思い解約手続きを申請したのですが、全て2年ごとの更新なので解約金が発生するといわれ、自分の確認した内容と違うものでした。 契約書には、更新月の記載がなく、メーカーに確認したところ、自分のマイページに書いているといわれたのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 建築業者から契約解除を求められた場合

ベストアンサー

ハウスメーカーと数度の打ち合わせ後、プランの図面もできあがり建築費用1500万円、追加料金なし、の内容の新築の契約を締結、頭金500万を支払いました。契約書にはハウスメーカーと施工業者2者の名前と押印があります。その後、その図面では確認申請がおりないことが判明し、新たなプランを練り直し、ようやく決定。ところが新しいプランだと施工業者が予算的にできないと...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にそぐわないスタッフ

ベストアンサー

パートの雇用契約を結んでいるスタッフから就業規則と労働契約書に不備があるということで、よりよい仕事環境にするため新しい就業規則と労働契約書を社労士さんにつくっていただきました。 スタッフの雇用条件も不利益になってないものです。 そして、新しい労働契約書にサインを求めると就業規則に納得できない点があるとサインしないんですが、 就業規則を守らずには...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の不履行に関する法的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 看取り施設に入居後、父が死亡しました。 夜中の2時に亡くなり、5時間後に医師により死亡診断がおりました。 看取り施設ですが、余命宣告等される病気には罹っていなく、死亡原因は尿路感染症でした。 夜中の2時に亡くなったというのも介護士が息をしていない、脈がないようだという判断です。 救急車要請、酸素吸引等救命措置は行われず、ベッドに放...

弁護士回答
    3
  • 契約書の破棄依頼の際で効果的な言い方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある契約で契約書に住所と捺印をしました。 しかし、あることをきっかけに契約破棄をしたいと感じました。 契約書へは住所や名前などが載っていて、きちんと破棄されるか不安なのです。 何か法的な何かを伝えて効果的に破棄依頼をしたいと思っております。 【質問1】 どのように伝えたらきちんと破棄または削除して頂けるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の元請け都合の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人親方で工場に入り作業をしています覚書書を交わし期間3ヶ月更新1時間単価で契約しています。 【質問1】 1月31日に2月末で契約打ち切りと言われました。覚書の日付から3ヶ月更新で計算すると約1ヶ月早まります。 この場合、契約違反になり賠償金請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の修正の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小規模な会社にパートで入社予定です。提示された雇用契約書に故意又は重大な過失により会社へ損害を与えた場合は損害賠償を請求すると記載されていました。私はパートの身分なので、リスクを回避したいと思います。 損害賠償の金額の上限を給与の範囲内にしたいと思い契約書の修正を言うつもりです。 会社側は修正に応じるようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について 契約を解除できますか?来月までに間に合いますか?

不動産賃貸についての質問です。 来月より異動になり他県にて賃貸物件を探しておりました。 月初時点不動産店舗に出向き交通面など絞り込み、二か所の物件の内見に行くことに決めました。 そして先週内見日当日、狙っていた1Kの物件がすべて埋まってしまったといわれ おなじ建物の1LDKならまだ残っているといわれ内見しました。 物件自体は悪くなく、契約までの期間...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の損害賠償の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、ある会社に就職しようと思います。 提示された雇用契約書には、不注意による金銭トラブル、また退職後に在職中の不適切な処理により、会社に損害を与えた場合は賠償責任を負うと記載されていました。 会社側からこの雇用契約書に応諾の署名を求められた場合。 【質問1】 もし雇用契約書に相談の背景のような損害賠償項目が記載されていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 式場の解約・契約取り消しについて

ベストアンサー

1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の家賃の支払いについて

【相談の背景】 以前相談した内容です。 2011年4月に補償委託契約した、マンションの家賃についてです。 夫は連帯保証人で、賃貸人は夫の息子です。 未納金は2012年8月分の8万円です。 今週中に振り込まなければ差し押さえや法的措置を取るという通告書が届きました。 【質問1】 この件に関して、支払うべきものでしょうか? それとも時効が成立しているとして...

弁護士回答
    1
  • 未払い工事代金の強制的な支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム工事を不動産屋から請け負い、作業完了の確認を再三に渡り行い、契約書に則った形で請求書を提出したが、代金の支払い日当日になって弊社の工事が不完全なので終わった事に出来ないため、やり直した上で半額なら支払うと言われた。 【質問1】 工事代金全額の支払いをさせるにはどうしたらよいか。督促や内容証明等、訴訟以外の方法で、強...

弁護士回答
    1
  • 工事会社が確実に支払いを受けるためにはどのような方法があるか?

【相談の背景】 建築工事会社を経営しています。1月以上前に工事が完了した相手方から資金繰りが厳しいので支払いの延期の要請をされています。契約書も交わしていますが、すでに支払期限は過ぎています。 先日相手方は銀行からの融資が決まったので、これで返還したいと申し出てきました。果たして当方の支払いのために融資を受けたか不明であるため、信用が出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 法的に一番効力のある書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚。子供の為に離婚をせずに妻に今後家庭内でのルールを決めて生活を送ろうと思います。 法的に一番効力の方法で書面にルールを記載、サインをしたいと思います。 【質問1】 法的に一番効果がある書面の残し方、誓約書、公正証書、契約書、などありますが、どの書面が良いか教えて頂きたいです。 【質問2】 また、法的に法外でない内...

弁護士回答
    1
  • 復習代行業者への返金要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方が突然音信不通になり、別れました。 数万円お金を貸したまま別れました。 私は別れ方が許せず、復習代行に以前お付き合いしていた方との話し合いと債権請求を依頼しました。 上記の内容の契約書(兼領収書と伺っております)もございます。 その復讐代行に、進捗を伺っているのですが、返信をいただけません。 お電話もいただ...

弁護士回答
    1
  • 社内規則で定っている期間よりも早期の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社の社長からの扱いがひどくて退職届を4ヶ月後の7月末に退職ということで提出しました。 しかし、在職中、2021年度は専任講師を務めるという内容の誓約書にサインをしてしまいました、、、 さらに退職の旨は半年前までにという社内規則もあります。あと、私の会社は年俸制となります。 一応、雇用時の契約書には期間の定めのない雇用ということ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ、パワハラによる再雇用

12年前に上司のセクハラ、パワハラを受けうつ病になり会社側と、その内容を口外しないよう270万円を受け取り雇用契約終了の合意書を交わしました。以降、仕事はうつ病によりできませんでした。体調が良くなり仕事を探してますが、雇用主より、なぜ12年前に退職をしたか聞かれます。 口外しないよう合意書で交わしており明確に言えなくて、また、12年間のブランクがあるので...

弁護士回答
    1
  • 新しい事業を行う人に雇われる時にすべき事を教えてください

新しい事業を立ち上げるという人に雇われる予定です。 友人の紹介なのですが、仕事内容も普通で雇用条件についても特に言うことがありません。 でもハローワークや転職サイト等を介さず雇われる経験が無いので危ないのでは?と疑ってしまう部分もあります。 こちらでこう言った書類が欲しいです準備してください等言うべきものや知識として入れて置くべき物などありますで...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に相手が近所に引っ越してきた

ベストアンサー

夫の社内不倫相手が近所に引っ越してきました。私個人で相手へ引っ越しギリギリ直前に夫に対する今後の接触、連絡、業務以外でのやり取りを禁止する通知書を発送しており、到着した日には旧住所はまだ契約中だったはずです。 同じ社内勤務ではあるものの、近くに引っ越してきたのは偶然だと言われ逃げられるでしょうか? 法律的に訴え攻撃できる材料にはならないでし...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の時効について。5年、10年どちらに該当するか。

ベストアンサー

保証協会の求償権の消滅時効期間について教えてください。亡くなった祖父が、保証協会に借金がありました。ここ5年以上、督促がなく返済もしておりません。ここで、時効迎えたのではないかと思い、援用通知を送ろうと思っています。 しかし、保証協会の時効には、5年のものと、10年のものとがあると知りました。祖父は個人事業主で、商用資金の借入だと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の損害賠償請求について

車両事故の物損で損害賠償請求をしたいのですが、どのような手順で行えばいいのでしょうか? 事故内容は今年の2月末友人が私の車で 電信柱に衝突し自損事故です。 修理費がざっとした見積もりで 120万と言われました。 ですが120万となると支払えないとのことで 廃車にしました。 いまさらながら私情により損害賠償請求 したいと思っているのですが可能でしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから