法律相談一覧
-
重要事項説明後の入居前解約について
【相談の背景】 先週、不動産屋で重要事項説明を受け、賃貸契約書と賃貸保証サービス契約書に記名押印、および契約金の支払いを終えました。 鍵の受け渡しおよび入居日は来月となっていますが、やむを得ない事情により物件の解約をしたいと考えています。 そこで、契約金がどこまで返還されるかを伺いたいです。(敷金は返還されると考えています) 【質問1】 賃貸保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
*債権譲渡通知書の写しが詐欺である可能性
ベストアンサー突然、債権譲渡通知書の写しが届きました。 平成20年10月の内容で2430円の当初取組金額で、基準日が平成29年4月時点の元金60322円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金と記載ありました。 怪しいと思う点。 -郵便ハガキ(平成29年10月に作成されたもの)の裏表が1枚に印刷されて通知がきた。※原本なし、その他書類なし -差出人は譲受人で、郵便されてる。 -送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約解約と連帯保証人
私は名前だけの株式会社の代表取締役となっています。他取締役、従業員はいません。実態は主人が一人で運営しており、私はノータッチ。 この度主人が病気になり、止むを得ずオフィス賃貸契約解約に伴い、リース物件を引き取りにきて頂きました。 今後の見通しも未だわからない状態です。 リース会社から私が連帯保証人になってると言われ送られてきた契約書をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の減額請求について
ベストアンサー現在地主に地代として130000円/月支払っております。 この金額は祖父と地主との契約で決められた金額で、祖父は10年以上前に他界しておりますが、父が建物(三階建ての三階部分のみ、20年以上前から継続して業務で使用してます。一、二階部分は地主所有です。)を相続したときから同額を払い続けております。 今年になり契約切れとなるため、契約更新したいと地主から話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が無断で作った斜めの境界ブロック塀を契約書どおりにまっすぐに直したい
ベストアンサー隣人が無断でブロック塀を作りました。 その後の境界に関する契約内容は、10メートルの直線を斜めにブロック塀の境界を、境界の間を取って書類上は真ん中に線を引き、登記もせず、固定資産税も双方が今までどおり支払うというものでした。 ブロック塀が斜めのままではおかしいのでできれば取り壊しフェンスを設置する予定です。 ①隣人が作った斜めのブロック塀を、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の私に訴状が届かない。答弁書を提出しなければ無視した扱いになる?
相談内容は下記になります。 よろしくお願いいたします。 (状況) 1年半ほど前の件について民事裁判を起こされました。 被告は、私を含める全6名の個人です。 内1名(被告aとする)がその他5名(被告b〜fとする)の名前とともに、 1.被告aは◯◯◯万円支払え。 2.被告aと被告bは◯◯万円支払え。 3.被告aと被告cは◯◯◯万円支払え。 4.被告aと被告dは◯◯万円支払え。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止を許可する書面を書いてくれません。
ベストアンサー現在業務委託美容師として働いています。 もともと私は近いうちに独立(開業)する予定だったのですが、業務委託契約書に競業避止について書かれていました。 予め書面や文章で承諾があれば良いと書いてありました。 なので別紙で競業避止について許可する内容の用紙を用意してもらうと言うことで契約書にサインしました。 が、なかなかその別紙をもらえず半年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約で契約書と違う契約をさせられた 相談者外国人
ベストアンサー私には外国人の友人がいるのですが、その友人が1ヶ月ほど前にレストランを開業するので店舗を借りる契約をしました。 ・1F・2Fの店舗を借りる1年更新の契約をしました。 (またこの際家賃や敷金等とは別に200万円で名義変更も可とのことだったので名義変更もするつもりで契約書にサインをしました) ・その後敷金や礼金、1ヶ月分家賃で約66万円を振り込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権があれば、委託者に不利な業務をしても適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理委託契約について、ご相談させて下さい。 管理契約の委託業務に「賃貸借代理業務」と記載があり、その細目に「賃貸借契約の更新手続き、および更新時の契約条件変更手続き」とあります。 上記以外に契約書に細かい規定がないとき、貸主に不利な条件変更を、管理会社が独断で行うのは適法ですか? 例えば、借主からの要望で家賃を下げて更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の購入とキャンセル
自動車の購入とクーリングオフについて質問です。 売買契約書にサインする際の販売店の説明が間違っている事に、契約後5日目にきづきました。 騙された感覚でしかなく、今後の付き合いにも大変不安を感じる為、キャンセルしたいです。 契約書には、自動車の購入はクーリングオフできないとはっきり記載はあります。 しかし、説明が間違っており、契約書を訂正または再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社時の金銭消費賃借契約書について。返済は必要ですか?
【相談の背景】 エステサロンで働いています。 入社時に、一年以内に辞めると研修費用として30万円払ってもらうという金銭消費賃借契約書というのにサインさせられました。今日から30万貸付で技術料に充てるものとし、退職時には一括で支払わなければならないという内容です。ただ一年以上働けば返済を免除すると書いています。そのときは一年以内に辞めるとは思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託契約書を結んだが、商品代が支払われない件について
ベストアンサー【相談の背景】 「商品販売業務委託契約書」を結びました。 内容は商品をこちらがローンで購入し、仕入れ価格と販売利益の50%をこちらに支払うというものです。 毎月の支払いは相手からの振込みで対応をしていました。 1年程は相手からの振込みはあったのですが、トラブルが原因との事で支払いが遅れるようになり、ついには支払いがされなくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解約料について
ベストアンサー注文住宅について、A社と建築請負契約を締結しましたが、先方とトラブルが生じたため、解約をすることとなりました。その後、契約時に支払った100万円から既にA社にて支出した費用・経費等を差し引いた金額の返金を求めた所、逆に100万円を上回る金額の請求書が送られてきました。請求書の中には、契約前に行った間取りの打合せ、間取りの設計、及びCADへの入力についても含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 7年前に母が亡くなり財産を相続しました。母の実家の借地権を相続したのですが、その借地権は私と母の姉と母の妹の3人が共有(三分の一ずつ)で所有しており、登記もしています。現在その物件には母の姉が居住しています。私は母の妹とは連絡を取り合っていますが、母の姉とは疎遠になっております。 先日ある不動産屋から手紙が来て、その借地権を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約満了に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 67歳の嘱託職員(雇用契約書の雇用期間は4/1~1年間、更新欄は「なし」と明記)への来年3月末の雇用期間満了対応についてアドバイス下さい。 次年度は雇用契約書どおりに「更新なし」として雇用終了する予定ですが、過去2年間、同じ雇用契約内容(更新なし)にも関わらず当時の会社判断で結果的に更新してきてしまっている実績があります(該当者の契約希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職届より早く処理され、給料も減額された。契約書通りにしてもらう方法は?」
【相談の背景】 1年間の有期雇用元社員。退職済 法律上、有期雇用なので退職届は不要なのですが、会社の嫌がらせに耐えられず、 「契約期間満了のため退職、事前連絡済ですが有給消化します」という内容の退職届を郵送しました。 数日後、退職証明書には会社に◯日から来なくなったので(その日は出社してます)契約更新せず自己都合退社と記載、保険関係の全書類も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での準委任契約の解除と未払い金の回収
【相談の背景】 個人事業主で技術職を行なっているものです。 ある合同会社と準委任契約という形でお仕事をしております。 自分は技術者なので、A社が営業してきた仕事に対して業務を行う内容です。 契約時の契約書等は無く、口頭だけの契約になります。 昨年度から賃金の未払いと、立替金の未払いで 総額111万円程になっております。 立替金の支払い要請をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居後の賠償請求 退去勧告
ベストアンサー今年2月から貸してる貸家で借主が前家賃にも関わらず必ず当月払いの契約違反、道路の迷惑駐車による近隣へ契約違反が継続してあったため信頼関係が著しく損なわれ借主を信用できなくなったため、こちらの相談で退居勧告を出しても法律上問題ないとの回答を得たので、4月30日に借主に内容証明で6か月以内の退去勧告を出したところ5月15日賃貸借契約通知書が届き(6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引に該当するか否かについて
ベストアンサー会社で法務を務めている者です。 今回、A組合とB社団法人で建物の管理委託契約を締結することとなりました。(AはB社団法人の社員の関係にあたります) 契約の当事者はAの理事長とBの理事長であるXです。 Bの理事長であるXは、Aの理事(代表権なし)でもあるため、Aにおいて利益相反取引の承認を受ける必要があると考えております。 なお、契約書の内容とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?
おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇い止めについて
ベストアンサーアルバイトで現在働いていますが、今月の1日に来月の10日をもって上司から雇用契約満了と言われましたが、人事部の人に確認したら「嘘をついたのが問題だ」と言われ、3年半近く働いていた職場なのに、それだけの理由で雇い止めなのは納得いきません。元々会社にパワハラの相談をしに行っただけなのに、ネットの書き込みで名誉毀損(会社側の主張)や虚偽について顛末書を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート経営について
私は、6年前からアパート経営をしております。建築費は銀行から35年のフルローンで、今主流となっているサブリース方式でアパートを建てた会社に借りてもらっています。 契約時に、建築営業担当者より、最悪の場合でも金融機関からの借入金については、35年間、つまりローン完済までは保障するので、返済金には困ることはありません。とのことで口頭で説明をうけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の名前を勝手に付け加えて変更されましたが、問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書をなくしてしまったので 大家にコピーしてもらったのですが、 当時契約したときの契約者はその親一人の名前だったのですが勝手に付け加えてありました。その息子は親がかいものだから問題ないといってます。そして契約の事で色々文句をつけてきてます。 その親はなくなってます。 明らかに字体が違いその親が書いたとは言えないのは明白なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場込みのはずが
一年前仲介会社(あぱ○ん)を通し○○建託のマンションを法人契約(勤めている会社が契約)しました。 その際駐車場一台込みとのことで、申込書に記載あり私どもと仲介会社に申込書の控えがあります。 引っ越し当日建託の人から38番にとめてと言われ一年間会社の車をとめてましたが、この度マイカーを購入するため車庫証明をもらおうと建託に連絡したらお宅は駐車場は契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反と規約違反について
ベストアンサーお知恵を拝借して頂ければ幸いです。何卒よろしくお願いします。 当方A、契約相手B、Bの関連会社C。Bは契約上の形式で、実務取引はAとC。 CはAに対し契約上の規約違反と称し取引を強制終了した。契約相手BはAに対し特に何も言っていない。 この場合、Cを契約不履行と訴える事は可能でしょうか。また、Cが称した規約違反の内容は具体的に当てはまるものではなく、Cの認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権と賃借権の併存の有効性について
ベストアンサー1.A⇔B⇔Cで地上権設定を行い、A⇔Cで直接地上権を設定する行為は適法でしょうか。 2.地上権者から賃借料を徴収している契約は適法でしょうか。 3者間で次のように契約がありました。 ①『賃貸人A⇔賃借人Bで土地の賃貸借契約』を締結しました。契約時にBが、第三者のために、Aの土地に地上権を設定させることをAと約しました(契約書のタイトルは賃貸借契約書ですが実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人として契約は無効になる?
ベストアンサーお世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セラピスト業務委託契約を結びましたが、名義人が個人名ではない場合の有効性、その他について
【相談の背景】 リラクゼーションセラピストをしておりまして、新しい出張マッサージ店舗と業務委託契約を致しました。 ところが備品の破損(壊れそうなのを貸し出されていた)について請求されたり、働く前に研修費用を払って研修を受けなければならない等怪しい点が多く、 1番気になっているのは業務委託契約所の名義人の欄が法人登録されていない屋号と住所、屋号印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材でのトラブル
先月、 Fxの自動売買システムのソフトの 契約を交わした時に 契約書を交わしました。 ただ金額が80万円と高額だったので、 最初は分割で払うと申し出ましたが、 結局金額が払える状況でなかったために 一銭も払いませんでした。 つい先日、 契約書を交わしたから連絡があり、 明日の月末までに振り込みをしなければ 裁判の手続きに入るとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間昇給した分を今更返金してくれと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 昇給した分を返金しろと言われています。 1当初(三年前)昇給なしという契約を結んで入社しました 2一年前に昇給が認められ毎月2万円月給が上がりました。 共に雇用契約書にサインしたものです しかし今月になって 一回目に契約した雇用契約書に昇給なしと書いてあるのに月給が上がるのはおかしい。(自分の見落とし?間違い?) と今まで支払った一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会を辞めたいが賃貸契約書に入会必須の旨がある
分譲賃貸のマンションに、入居中なのですが 内覧の時に町内会に入らなくてもいいと言われたので契約して、2年経ちました。 最初の1年目は何かの役に立つかと、町内会には入ったのですが、特に、必要性も感じず 、町内の球技大会などはありますが、もうリタイヤされた仲の良い年配者の方々中心に、行われているような雰囲気でした。私も主人も土日も仕事で、毎日の帰宅が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の媒介契約書について
不動産取引の実情に詳しい方にお尋ねします。 不動産屋さんが媒介契約書を交付しないことって、よくあることなのでしょうか。 媒介契約書を交付しないこと自体は「違法」ですが、「素人はそんなことを知らないだろうし、 面倒だから放っておくか」とタカをくくって、交付を怠ることはよくあることなのでしょうか。 やはり媒介契約書は交付してもらっておいたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で勤務を行う際の、勤務日数について
はじめまして。 現在派遣社員として勤務を行っており、その職場での勤務体系についてご質問があり連絡を致しました。 私は現在、土日祝日を含む、週休2日&5日出勤のシフトで勤務をしております。また就業条件明示書には、月から日の中で週休2日と記載があるのみです。 昨年末に派遣先より、行う業務の関係で『土日休み+平日月~金』出勤でシフト希望を出して欲しいと要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の作り直しについて
ベストアンサー親から1000万程借金して(金銭消費貸借契約書作成済)銀行からの住宅ローンも組み家を購入しました。 当初夫婦共働きで返済予定だったのですが離婚をして収入が減り予定通りの返済が難しくなってしまい、親からの借金の月々返済額を減らしてもらうことにしました。 書類を改めて作りなおさないとダメだと思いますが、単に新たな支払い条件で作成すればよいでしょうか? 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料合意更新時の更新料支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、契約期間が満了し法定更新となりました。 今後も従前の家賃を支払う旨の内容証明を送っています。 もともと家賃は保証会社経由でジャックスが私の口座から引き落としており、現在も従前の額の家賃を引き落とされております。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収分の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先企業Aに税金の滞納があり国税(税務署)の調査が入りました。弊社BはAとの取引で買掛金も売掛金もあります。また、AはB二対して半年分の未入金(未収)があります。 【質問1】 取引先Aとは取引の契約書を交わしておりません。覚書を6年ほど前に交わしてるだけで、現在の契約内容も変更しています。弁護士さんを通して回収することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名者の人数につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ドイツの会社とNDAを結ぶべく弊社にて対応を進めております。 当方作成の案を相手方に提示したところ、契約内容自体には合意いただくと同時に、相手方の署名者はCOOとCTOの二人が名を連ねる事が分かりました。 【質問1】 弊社の署名者は契約書締結権限のある本部長のみが担当する予定なのですが、相手方の署名者が複数の場合、弊社側の署名者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題でペット可契約が変更された場合、弁護士に相談しても解決できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きについてですが、老朽化を理由に更新月の7月に立ち退きで1円も払えないとの事で、弁護士さんに相談していたところ、最初の家主さんの時に、ペット可で契約し、その後家主さんが代わり、その時の契約書には、ペット不可と書いており、そこをつかれ困っています。 こちらも、家主さんが変わっただけと思っており、きちんと読まず捺印しました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後、免責事由
ベストアンサー【相談の背景】 中古のマンション購入後 様々な不具合が発生しました。 キッチンの水漏れ、換気扇の不具合、水道の蛇口からの水漏れ等です 築30年以上のマンションで契約状況に契約不適合責任が免責との内容がありました。 ただ物件状況確認書に水漏れは無しとの記載があり、私はそれを信用し、今回マンションの購入いたしました。 これは虚偽の表示になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 ・事象:業務委託を受けている企業から契約を切られた上、弊社スタッフの対応によって案件が終了した旨の共有が入る。依頼先から「案件が終了した分の損害についても考えてほしい」と損害賠償請求をほのめかされている状況。契約書内には損害賠償請求に関わる記載もあります。 【質問1】 ・相談内容:現状、具体的な請求額などが開示されている訳ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決まった調整手当の未払い
【相談の背景】 経験年数により決まった額の調整手当が支給されるのですが、入社後一度も支給されていませんでした。 面接時にはそういった話は聞かされておらず、後日知ったため確認したところ支給に該当していたようです。 しかし会社側が提示した雇用内容で契約しているため、今後支給することはできるが未払い分を遡っては無理との返答でした。契約書にはそもそも調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のやり方を教えてください。
【相談の背景】 現在は顧問契約を解除していますが、半年分の顧問契約と助成金の成功報酬を支払ってもらえない先があります。 未払い報酬の合計が60万円以下なので、経験のためにも自分で少額訴訟をやってみようと思っています。 初めての事なので手続きの流れと注意点を教えて欲しいです。 【質問1】 資料としては口座振替不能の通知と請求書や何度かやり取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社(発注者)が委託者に対して、他の仕事に制限をかけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社経営とサラリーマンの2足の草鞋でやっておりますが、会社経営の仕事は”クライアントー元請け会社ー弊社”の構造で行っております。今回、私が別の会社でサラリーマンをやっていることを元請け会社が知り、契約の解除などの話が出ております。 【質問1】 契約書上にほかの仕事をしてはいけない内容の記載はございません。元請け会社から強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用している従業員の画像をサイトに掲載する場合、事務所に支払いをする必要はあるのでしょうか?
アルバイト雇用している店舗従業員の写真を撮影し、サイトやSNSに掲載しようとしたところ、 従業員が所属する事務所から掲載料の支払いを求められました。 ・レディースアパレルブランドの店舗従業員です。 ・従業員とはアルバイト契約を結んでいます。 ・労働条件通知書の業務内容には「販売業務 他」と記載あります。 ・事務所の担当者と話したところ、弊社と従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の家の鍵を返却。家具の移動に同意したことになる?
ベストアンサー【離婚協議中の家の鍵について】 現在離婚協議中で、別居をしています。私は実家に帰っており、夫は別の家を見つけ、現在契約している社宅から出ているようです。 相手の弁護士から離婚協議申入書が届き、内容の中に社宅の鍵を速やかに返却するようにとかいてありました。(契約者は夫) 1.社宅の鍵を返却することで、部屋の解約に同意したことになりますか。 2.社宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の就業規則が無い場合の退職金について
ベストアンサー契約社員として働いています。 一年ごとの更新(自動更新で面談も無し)で、もうすぐ5年になりますが、雇い止めの通告をされました。 就業規則には退職金の支給について書かれているのですが、適応されるのは正社員のみと書かれています。業務内容的には正社員と同じかそれ以上をやっていたと思います。 契約社員に就業規則は無く、就業条件等通知書という一枚ペラ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束されている休憩時間が一切無い場合、会社都合退職になりますか?
ベストアンサー労働契約書にも、就業規則にも、夜勤は休憩時間が三時間と書かれていますが、半年の間、一切休憩時間(手待ち時間のため)は無く、時間外手当も支払われてきませんでした。 そのため退職届を出し、退職しましたが、離職票には一身上の都合とされたため、異議申し立てをしました。 異議申し立てでは、労働契約に書かれた内容と賃金額や就業場所が違った場合で、入社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの解除について。
ベストアンサーくろすけと申します。 この度のご相談内容は、『コンサルティングの解除』です。 解除をしたいのですが、「契約書には、1年間は解除出来ないと記載がある」と言われたのですが、そうは思えなく、本当に記載があるのかを確認して頂きたいと思い、ご相談させて頂きました。 毎月の費用は6万円です。平成30年1月までの契約と言われております。 妻にも相談出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求行使後に発生している法定果実の請求
ベストアンサー遺留分減殺請求行使後に発生している相続財産の貸駐車場の賃料収入に関し、遺留分を侵害している相続人に対し私の遺留分の割合に応じた額の返還を請求する場合、一般的には最終的に解決する際に一括して請求するものなのでしょうか? もしくは、毎月月末等に請求書を出してしまっても良いものなのでしょうか? また現在、10台の車と契約している事は分かっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の滞納
小生の息子名義の借地上の建物(古家)に息子のいとこ家族が無償で長年住んでいます。この度いとこの父親が死亡したので小生の息子が葬儀に参列した所、地代を滞納している事が判明しました。このまま滞納が続けば地主から小生の息子宛に建物(古家)の明け渡し請求が来ると思います。小生の息子には不要の建物(古家)なので明け渡したいと思いますが、明け渡すには建物(...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから