法律相談一覧
-
FC本部が事業譲渡し今月で契約解除&譲渡先から不利な契約書がとどきました。
ベストアンサー突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫300(弊社では売れな在庫含め-またすでに在庫200程度があります。)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の内容が一部変更された場合はどうなりますか
先日、祖父Aがなくなりました。相続人は、私の母A、私の姉B(孫養子)と私C(孫養子)の3人です。 祖父は生前、公正証書遺言を作成していました。 1,祖父の土地建物はBとCで1/2ずつ 2,現金は、Cに 3,Aには相続させない という内容です。 その数十年後、土地建物について私Cと死因贈与契約を交わしたのち4年弱で亡くなってしまいました。 Q1.遺言の内容が死因贈与契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告の通知の記載内容の在り方
ベストアンサー不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託契約後の日付で遺言書が出てきた場合の遺言書の効力について
ベストアンサー父と兄の間で家族信託契約を締結し、公正証書で資産継承のことも定められていました。しかしその家族信託契約後の日付で父の遺言書がでてきました。この遺言書は家族信託より効力はあるのでしょうか。ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書に二つの印鑑
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。法人である得意先と売買契約書を交わしましたが、先方が丸印を二つ(実印とそうでない印)を押してきました。恐らく、こちらが実印指定していたのに間違えて、最初に実印でない丸印で押印して、その横に実印を押したものと思われます。 【質問1】 法的に問題ないでしょうか? また、具体的に訂正方法があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁業者との契約解除に関する法的措置と開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 9月に復縁業者サービスに登録をしました。月額5万円でサービス内容として、ライン相談、月一の電話相談という内容でした。ライン相談をした際に変な内容で返ってきたので利用をせず、9月分は支払うので10月以降は解約をしたいとラインで業者に9月中に送らさせていただいたところ、解約は認めてないので続けるか解約手数料として半月分を支払えと。初めて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き拒否・更新手続きについて
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に不動産会社から、オーナー様が老朽化で物件立て直しのため、契約更新無しの旨電話連絡があり、その時に、立ち退く意思は無い旨返答しています。 さらに、1ヶ月前ほどに、不動会社から「賃貸借契約の解約並びに建物明け渡しのお願い」についての書類が届き、確認の電話がありました。 書面の内容は現在の更新は2026年6月まで、その後は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了したが通知も雇用契約書も無い
ベストアンサー正社員として採用されましたが、最初の3ヶ月は試用期間で正式採用になった場合はまた新たに雇用契約書を交わすと説明をされ、試用期間が記載されている雇用契約書を交わしました。 しかし、3ヶ月経過しても延長や終了、正式採用の通知が無く、本採用の雇用契約書も交わしていないため、現在は雇用契約を締結していない状態で勤務しています。 この場合、即時に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの契約解除について
フランチャイズ本部側からの質問です。小さいですが、飲食店の本部として数店舗と加盟店契約をしております。イベントでの販売が主になります。ある店舗が、SNSで、本部が出展しているイベントで、「あれは偽者」だ、また自分達が扱っている商品をけなしてみたり、また本部他店の住所を使い、なりすまし出展しているなどと、嘘を吹聴しております。全て証拠はコピーを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急です。どのように動いた方がいいですか?
【妊娠してれば慰謝料問題とかもでてくる しなくても子宮をとればその問題もでてくる いまは上の人とも、相談してるから待ってて、今、法で通用する契約書のを調べてもらってる あの日手切れ金として30渡したら契約書も書くからっていわれた 今相談してる上司は、どっちにしても請求可能性があるから妊娠てるとおもって手切れ金30渡して契約書書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の無い、コンサルティング契約料金支払い
ベストアンサー今年1月に、とあるコンサルティング契約をしました。よくあるネットビジネスです。 今さら契約時の支払いの件で疑問が出てきました。 契約書には、コンサルティング料金30万円と、その消費税24000円を請求しますとあります。 それには納得して、契約書に印鑑を押して、その場でペイパルというシステムを使ってクレジットカード払いの手続きをしました。 言われるがま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業者の勝手な売却契約での違約金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 所有している投資マンションの不動産売買契約を名も知らぬ不動産会社から電話にて持ちかけられ後日直接会うことになった。話を伺っていたがなかなか帰して貰えず所有中の物件を手放す覚悟を決められず、恐怖感も相まって営業マンも遠方から来ていた事もあり、契約書にとりあえずサインだけしておき、売却の決定は後日で良いとの約束をしてその場(ファミレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約は書面契約と同じ効力を持つのか。
ベストアンサー口頭契約は書面契約と同じ効力を持つのか。 春に結婚式を予定しており、8月に式場提携のドレスショップで試着にいきました。その提携先以外のドレスを着る場合は持ち込み料が発生しますので、なるべく提携先で選んでくれと式場からは言われていました。 試着に行った際、人気のものがすでに抑えられていて着れなかったこともあり、気になっていたドレスをすぐ抑えなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の契約について
太陽光発電を契約し取り付けが終わりましたが契約書の計算ミスが見つかり業者に問合せましたが記入ミス最終的な金額は合ってます。と取り合ってもらえません実際の計算上の金額より16万高く太陽光の値段などあってないようなものそれで合ってると言われたら泣き寝入りなのでしょうか?確認不足の私のミスは仕方ないですが納得できません、どこか相談したらどうにかなるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一興商のカラオケのリース契約を解除
居酒屋を営んでいるものです。 今、第一興商のカラオケの機械をリースしています。その契約内容は、店が廃業するまで解約できないとのことです。 ですが、現在店を営業再開が見えないため、解約したいと思います。 この要望は受理されるか伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の生株(非公開株)譲渡強制について
入社時持株会に入会し、取締役になった際に持株会より退会させられ、持株会で株になっている株数のみ生株として保有しています。退職時にその生株を譲渡することを約束する誓約書(契約書?)を書かされました。この契約に強制力はありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を交わして3日目ですが辞めたいです
【相談の背景】 他のサイトから求人応募で、そこを通さず直に契約書を交わしたいといわれ承諾してしまいました。面談時から違和感があり、業務内容を聞き、業界が今までと違うとお伝えしましたが、やってみないとわからないよね。とのことで雇ってくれました。業務開始日も担当者の都合で来週からでと言われ、初日から何をするのかなど曖昧で、とりあえず言われた事をやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭契約
初めまして、よろしくお願いします。 投資の話があり、金銭を相手に一時的に渡そうと考えています。 この時、受け渡した事はもちろんのこと、返済が確実に行えるような効力のある書面を準備し捺印をしていただこうと思います。 このような場合、どのような契約書を作成すれば良いのでしょうか?また注意点など御座いましたらご教授願います。 相手側も元本を保証をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負?準委託契約
転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション ※具体的な目標設定などは今後となります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約違反について
【相談の背景】 今月1日より、とある企業(以下、企業Aとします。)で初めて派遣業務に従事している者です。ですが、契約違反にあたるのでは?と感じることがあり、更新日を待たずに退職を検討しております。 【経緯】 企業Aの求人情報の内容が気になりエントリー→職場見学→内定→採用という一般的な流れで勤務となりました。 当然、私は企業Aの業務のみをする認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてインターネットの契約をさせられました
11月下旬、インターネットのチラシが入っていました。マンションのエントランスにポストが堂々と設置されてあったので、大家さんの意向かと思い契約しました。「マンションの設備がU社に変わりましたので宅内点検を致しますので可能な日時をご記入しポストに投函して下さい。」 このような内容でした。 12月5日に工事が完了し、少し不安になりいろいろと調べたところや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車買取契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の出張買取で買取契約を結んだ後に親族が乗りたいという話になり解約の電話をしました。 色々話した結果、契約書を郵送してくださいという話になり電話は切られました。 契約書には「売主は本契約締結日から第3条に定める契約車両の引き渡しを行なった翌日までは、買主に通知することにより何等の負担なく本契約を解除することができるものとする」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の締結日と自署日のズレについて
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の締結日と自署した日付は同じ日でなくてはならないですか? 例文 1月1日から入社し働き始めるとします。 その後雇用契約書が送られて来たが、その締結日は1月3日になっていました。 給料日になると、支払い期間が1月3日〜1月31日になっていたために2日間分の給料をもらえませんでした。 そこで質問ですが、こういったトラブルが予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書偽造に関して
現在、個人事業主向けに広告の営業を行っております。 社内のノルマがきつく、不正を数件行ってしまいました。 退職に伴い、後任にバレてしまう恐れがあります。 文書偽造罪や訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか? 内容 ・既存顧客に対して、会社から決済が降りたと偽り、オプションを無料で提供できる旨を説明。 ・広告費用の支払いは、基本料金+オプショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前のキャンセルで鍵代を請求されています
【相談の背景】 賃貸契約において、契約前にキャンセルをしましたが、部屋の鍵代を請求されています。 キャンセルをしたのが契約日の前日であり、既に鍵を交換してしまった為、鍵代を払ってほしいと管理会社から請求されています。 不動産会社より申込時に「申込承諾書」というものを書いたとのことで、しつこく請求されてしまっています。 申込承諾書にはチェック事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット解約手続きで違約金35万を請求された
お願いします。 法人インターネット契約で困っています。 法人契約でインターネットを5年契約しています。 場所は当事務所です。 途中解約で使わなかった年数分の違約金35万と言われ驚いています。 1.去年の5月に契約した時、法人で契約した覚えがなく、請求書も個人の名前できていた。 2.自宅にインターネットを移転しようと問い合わせたところ、一度転用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効(?)な雇止め、私の現状はどういうものなのでしょうか?
ベストアンサー正社員の求人に応募し、3カ月(今年2、3、4月)の試用期間で契約書にサインしました。 しかしその契約書には、2カ月間(2、3月)の契約期間(有期契約)も書かれていたのです。 更にその後、1カ月間(4月)の契約書が出され、4月末に会社から、「今月で雇止めにする」と言われ、今月(5月)のシフトも出して貰えませんでした。 無期契約を前提とした試用期間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金交付申請に関する、契約書類がない業務委託契約の解除と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、採択された事業再構築補助金の、交付申請の代行業務を、 都内の行政書士に依頼しました。 当該代行業務の契約書は提示されなかったため、 口頭とメールで受託の了解を得ましたが、 先日、こちらの書類提出の不備を理由として、業務の履行を停止する旨の連絡がありました。 書類の過不足はありましたが、書類手配のフォローについても依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金返還に際し、法改正後の取り決めと特約事項、どちらが優先されるのか
【相談の背景】 10年間賃貸マンションにすんでいましたが 先月末解約しました。敷金31万を入れていましたが不動産屋から、退去費用として足りないといわれました。契約書の特約に破損、汚れ等について特約があり借主がやることになっています。 【質問1】 この場合10年前の契約書が優先されるのか 昨年4月に法改正された、各々の耐用年数を元にした負担割合が優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約書で捨印は必要か?
ベストアンサー相続で弁護士に依頼する可能性が出てきました。 弁護士に関する本を読んでいて「弁護士との契約書に捨印を押してはいけない」と書かれていました。 1、弁護士の契約書に捨印を押す欄があるのでしょうか? 2、捨印の押印を拒否すれば、契約してもらえないのでしょうか? 拒否出来るとしても、断れば気まずくなるでしょうし、信頼関係も崩れてしまうかもしれません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員の契約更新について、無期の期限について。
ベストアンサー商社の営業事務をしています。 派遣で2年半勤務後、契約社員となり11年が過ぎました。 4月の更新時に無期契約へ転換を申し込む考えです。 更新に関して毎年何点か疑問に思っていて質問もするのですが、 はっきりとした答えが返ってきたことはありません。 今年も4月からの更新に関して、 2月中旬に直上長より口頭で更新の意思のみの確認。 この時、無期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額と差額分の敷金返金について
【相談の背景】 賃貸している住居の契約更新に伴い、賃料が減額されます。敷金は賃料の2ヶ月分預け入れています。契約書には、敷金 金〇〇円(賃料の2ヶ月分)と記載があります。 【質問1】 賃料増額された際は、敷金も差額を追加預入れる、と契約書には記載があります。減額の文言は無いのですが、差額分は返金されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
【相談の背景】 建築会社と工事契約結び、新築の建物を建ててもらいました。引き渡し時になって発覚したのですが、契約書とは異なる洗面台が設置されていました。相手方の主張は、「私が口頭で変更をお願いした。変更後の最終確認のイラストを見せ私が何も指摘していないので、イラスト通り発注した。計画通りなので非はない。取替工事は行わない。」と主張しています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性
【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求について
【相談の背景】 2019年6月にテナントビルを定期賃貸契約にて契約しました。 その後コロナによる経営悪化により昨年12月に17ヶ月を残し退去しました。 その後交渉の結果8ヶ月分の賃料相当分を違約金としてしはらうことで合意しました。 その際管理会社から指摘のあった天井の壁紙を原状回復し退去しました。 敷金については、契約書の記載通り敷引金を差し引いた85万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での回答ミスを修正することは可能でしょうか
【相談の背景】 民事裁判の証人尋問で、裁判官から争点の一つである売買契約の締結日が間違いないかと聞かれた際、本来「(当事者だが他の関係者が主で作成した契約書なので)分からない」と答えるべきところを、質問の趣旨が理解出来ておらず「間違いない」と答えてしまいました。 この回答は致命的な間違いで、内容的にありえない日付で契約書を作ったことになってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接での約束を反故にされた場合、損害賠償請求はできますでしょうか?
ベストアンサーA社とB社の面接を受けました。 B社で内定を貰いましたが、A社は面接で、「給与は○○円」とB社より高い賃金を言って来たので、 B社の内定は断り、A社の内定を受け入れました。 しかし、勤務前日に労働条件契約書を貰うと、そこには面接時に提示された賃金より安い金額が書かれていました。 質問1 これにサインをしてしまうと、「面接で締結された賃金の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年納期遅延されていて未だ遅延中。支払いは必要か?
ベストアンサー個人事業主としてマッチングサイトの作成依頼をし、作成したい内容を伝えると可能だと回答があったので企業と契約を致しました。納品日が今年4月1日であるにも関わらずまだ納品されておりません。もちろんその間やりとりはあり、こちらの意向に沿うには◯日かかりますとその都度期間を延長されました。週に一度の電話ミーティングも相手側の都合で連絡なしに遅れたり、延期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を断りたい(受託側)
ベストアンサー法人同士で、ソフトウェア企画開発を受託しています。 口約束での発注があり、企画提案などの実務はすでに1週間程度している状態です。 (実際の開発は未着手) 期限付きの見積書(今週末期限)は送りましたが、 まだ業務委託契約書も書面での発注もいただいていません。 最初に口約束した時点で、聞いていた内容とあまりにも違うため、不信感もあり まだ何も契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物 業務委託契約
【相談の背景】 今月末で契約解除予定です。 A社と業務委託契約をB(当方)がしており、A社からの指示でC社にて稼働しております。 求人広告の内容とかなり違う環境にて稼働しております。 業務委託契約での合意ない相殺をされるようです。 車両リース料が委託側のミスで未徴収になっていたようですが今月分報酬から全額(口頭で30万から40万との情報のみ)相殺を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了だけの理由で雇止めはできるのですか。
【相談の背景】 パートで働いていたコンビニのオーナーより契約満了だからユニフォームをクリーニングをして返すようにと突然言われました。あまりにも突然のことでしたので、『更新するしないの話は双方で話合いはしないのですか』と尋ねても『満了だから』としか言わず、来月のこの日までにユニフォームを返してくれなければ…と淡々と辞めるにあったての話を始めたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の即時解除方法について
ベストアンサー現在、施設管理業の設備員として、契約社員で働いております。 そこで、契約した内容と実際の労働条件に違いがありました。 具体的には年末年始の休日、勤務時間、曜日によって休憩仮眠時間が削られる作業があるという点です。 契約書と入社前の確認時には、 勤務時間「日勤9:00~18:00(休憩1時間)」「宿直9:00~9:00(休憩6時間)」 休 日「年末年始12月29日~31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における報酬変更に関する相談
【相談の背景】 初めまして。私はフリーランスで活動しております。この度、業務委託先との間で報酬に関するトラブルが発生し、ご相談させていただきたいと存じます。 経緯 業務内容: 営業先リストの作成 当初の報酬提示: 月20時間稼働で月20,000円 問題点: 業務遂行中に、委託先から一方的に報酬の減額が通知された (出来高性で1件10円、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸借のキャンセルに伴う費用について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの賃貸借契約についてです。 5月2日に事業用物件の賃貸借契約を締結しました。 事業用物件の利用目的は軽飲食です。契約時、オーナーは軽飲食を承諾し契約書に署名・捺印を頂いてます。 契約の開始日は5月12日です。すでに仲介手数料は受領してます。 5月5日の時点でオーナーから連絡があり、キャンセルして欲しいとの事。 理由は、軽飲食とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未払いと過払いに関する問題
【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利義務の移転と契約上の地位の移転について
ベストアンサー【相談の背景】 権利義務の移転と契約上の地位の移転について疑問があります。契約書の一般条項によく権利義務の移転禁止に関する内容が記載されると思いますが、そこに契約上の地位の移転なるものの禁止も謳っていることがあります。 そこで、業務委託契約を例に、債権を金銭債権、債務を役務提供義務として教えていただきたいと思います。 【質問1】 契約上の地位の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した会社が探偵業法違反をしていた
【相談の背景】 探偵業認可を貰っている探偵に別れさせ業務(婚約前)を依頼 目立った進捗、捜査もなく失敗に終わってしまったのですが、婚約後も工作を続けようとした為、工作中止を依頼しました。 その後色々と調べたのですが、GPSを使った捜査しておりその事が違法行為だとわかりました。 ターゲットには知られずに済みましたが、違法行為は契約時に話していた内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか良い知恵をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 私、個人で事業をやっております。 6月30日ある会社から福利厚生のサイトに 登録しないか、と連絡があり月、55000円で2年間の契約と言われ2年 以降はお金がかからず利用できるとの内容でしたので契約することにしました。その時は頭が回っておらず契約し、現在クレジットカードで 50万円支払っております。翌日の朝、連絡して解除を申し出たの です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に減給。突然通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月毎の契約更新という形でアルバイトとして働いています。 本日(11/22)、何の相談もなく次月(12月)から時給が1500円から1100円になる。と報告されました。 契約書はまだ貰ってない状態で、上記に同意できないのであれば契約終了。という形だそうです。 現場のアルバイトスタッフ全員納得いっていない状況で、皆んな生活があるので何とかして解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから