法律相談一覧
-
退社に伴う転勤の実費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退社した後、前勤務先から海外転勤の為にかかった実費を請求されています。 会社との契約書には2年以内に退社した場合、引っ越し代などの実費分を社員側が支払うと合意していますが、費用が100万円を超えているので多すぎるのではないかと考えています。見積なども聞いていませんでした。 【質問1】 この契約内容は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー都合の立ち退き後の敷金の扱いについて
【相談の背景】 賃貸分譲マンションに住んでいました。オーナーの都合で立ち退きを求められ、立退料をもらい退去しました。その際、覚書を交わし、敷金返還については双方で相談するという条項を付与しました。 【質問1】 このようなオーナー都合の立ち退きは、そもそも契約に反することであると思いますが、その場合、その後の敷金返還については元の契約書の内容に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判ですが、尋問をやらなかったのが差し戻しになりますか?
ベストアンサー民事裁判で、被告ですが1審では勝訴しました。 原告は控訴してきて、「1審で証拠調べ(尋問)をやらなかったので重要な事実誤認がある」 と主張してきました。 高裁の裁判官は、「今回は契約内容を争っているわけで、その元になる契約書が作成されてないから 人証は必要ではないか」と言っていました。 1審で尋問をやってないと審理が尽くされてないとして 差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト採用の際の秘密保持契約について。損害賠償を請求できますか。
動画共有サイトのチャンネルを運営しているのですが、今回撮影のアルバイトを採用することになりました。 チャンネルの特性上、アルバイトを使っていることや撮影場所などを外部に漏らされると収益が下がる恐れがあり、どういった対策をとるべきかご相談したいです。 1.秘密保持契約を結ぶべきか 2.契約書を交わすとして盛り込むべき内容 3.収益が下がったときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できるか?
委託契約しているドライバーから日中の業務を外れたいと申し出があり、既存のドライバーに空きが無く止むを得ず取引先に業務を返したのですが、そのドライバーが個人で直接取引している事がわかりました。委託契約書の中に弊社の取引先とは1年間取引してはならない旨、記載しており取引した場合は損害賠償を請求するという内容になっておりますが、請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求に際しての父親の裁判行為について
ベストアンサー先日。借りたレオパレス物件において、重要事項説明書と契約内容が違うという契約違反が有りました。それについて、父親が裁判にすると言っていますが、私はその仲介会社に就業要求をしています。仲介会社は、裁判は就業要求の弊害ではないと言っていますが、この場合、父親が裁判にて仲介会社を脅していることは私の就業要求において威力業務妨害罪に当りませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金について
母が亡くなり、相続税の申告書の死亡保険金の欄に、長男が単独で相続するように記載していました。 長男が受取人になっていれば、それで良いのですが、その後、契約内容を確認すると、契約者名、被保険者名、共に母の名前で、受取人の記載がありませんでした。 という事は、長男単独の相続では無く、相続人全員の相続対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の違約金は支払わないといけませんか
ベストアンサーリラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事見積りトラブル
ベストアンサー建築工事請負契約書も作成し新築建築中です。 標準仕様の窯業系外壁から金属系外壁に変更しました。 契約前に変更にあたり見積を依頼した所、約30万で変更可能との事で承諾し契約書にも入れてもらいましたが、昨日、外壁変更には別の工事が必要で30万では出来ない、約60万掛かると言われました。 契約書には請負代金の増加又は工期の変更が必要になった場合は、請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託にて急な条件変更、違約金
ベストアンサー業務委託の契約時に保証金支払いました。 契約終了と共に返金とされます。 満期の条件としては3ヶ月前に通知となっています。 ここで質問なのですが、 1、こちらの付けてる日報と支給額が毎回数万単位で少ない。 締め日に日報報告書は送っています。 金額に対してこちらに落ち度は全くありません。 2、基本的にいい加減(連絡無視、あっても数日遅れ、2019...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方が「原契約」の定義を明記してくれません
【相談の背景】 私(A)は不動産事業(マンション管理)を営んでおります。 マンションに入居している事業者(B)の非により、この度、とあるトラブルが起こりました。 「もう二度とこのようなことは起こさない」ということで、両者(AB間)で覚書(Bが作成)を締結することになったのですが、条文に「原契約」という文言がありながら、原契約の定義(誰が誰といつどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸借契約に関する相談です。
【相談の背景】 飲食店舗の賃貸借契約に伴う相談です。 物件は ・定期借家契約で契約期間は3年 ・(ここがご相談の内容です)契約期間満了前での解約は賃料2ヶ月相当分を支払う。 といった条件でした。 今般、契約2年で解約を申し出ましたところ、契約期間中なので2ヶ月分を支払うこと。と管理会社から言われました。 この項目に関しては、契約時に仲介不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解消に伴う、金銭トラブルについて
友人の件で相談があります。 概要としては、芸能事務所からの不当な罰金請求に困っているとののことです。 内容ですが、 ある芸能事務所の社長とマネジメント契約しており、毎月7万円のマネジメント料を支払っております。 先日、自身の芸能活動の進捗がなく未来が見えないこと、と毎月7万円が日々の生活を圧迫している現状から契約の解除をお願いしました。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー借用書についてです。 友人からお金を借りていて、借用書も記入しました。 その借用書の内容ですが、毎月末日までに5000円で、返済期間が平成30年の12月末日までです。 今まで返済を遅らせることもなく借用書どおりにしてきました。 なので、このままいくと来月で終了となります。 ですが、この借用書には借金の一部の金額しか書かれていません。 その友人にはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣。面接時の内容と違う仕事。会社都合で退職できるか?
ベストアンサー相談させてください。 自分は今派遣社員として働いています。 8月末で今の契約は満期になります。 最初に契約した業務内容は下記の通りです。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 事務関係業務(関係し付随する業務を含む) ・表計算ソフトを使用してデータの入力・演算処理・グラフ化 ・電話応対 ・オフィス内庶務業務全般 +...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退による企業からの損害賠償請求は有効ですか?
2~3ヶ月後の入社を目途に内定を口頭で承諾しましたが(契約書の交わし無)その後体調を崩し先方の要望した入社日の10日程前に入社が厳しい旨を伝え、当該日に会社に伺い辞退を申し出たところ、求人広告費用分の損害賠償を強く求められ止む無く支払う内容の誓約書に署名捺印をしてしまいました。 初回支払日はまだのため現時点では一度も返済してません。 誓約書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、働き方に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年オープンした知り合いのBARで オープン前に誘いを受け店長をしています。 雇用契約書を結んでおり、 内容は画像の通りです。 書面上は雇用契約書ですが 実際の働き方、報酬は業務委託という感じです。 (オーナーからも個人事業主だから自分で売り上げをあげて 給料あげろと言われてます。) 契約時、あまり理解せずに サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない業務委託について
【相談の背景】 共同経営という形で飲食店を始めました。お互い出資しましたが、相手方が会社(個人経営の別会社)として融資を受けたため出資金が私より多めに出す形になりました。そのため、開業後「うちが多めに出資したのだから、自分が経営者でそっちは業務委託にする」とのことで、直接のお店の運営は私が行い、毎月報酬金(決まった金額)+支払った経費分を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
2年ほど前の話になってしまいますがポスティングの仕事をやろうと思い、求人サイトから応募して業務委託契約書というものを送ってもらいました。 そのあと別の仕事が決まって返送しずその契約書はそのまま放置して今に至ってしまいます。 今更なんですがこのまま放置してよかったのかと心配になってきました。 その会社からは特に何の連絡も郵便もありません。 一度確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の契約書について
私、整骨院に勤務しております。 本院に勤めておりましたが、昨年秋から分院を立ち上げるということでそちらに配属されました。 しかし、家庭の事情で急遽退職しなければならない状態です。 整骨院の中でA事業とB事業がある中で、 B事業のための有資格者が私しかいないため、私が退職してしまうとB事業が行うことが出来なくなってしまいます。 2月1日に期日が2月いっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却及び賃貸契約書について
現在、自己所有の自宅を、売却しようと思っています。 買い手は(親友)見つかったのですが、住宅ローンが通らず自己資金が貯まるまで、 賃貸契約しようかと思っています。 下記の条件で賃貸契約は可能なのでしょうか。 ・家賃収入にしたくない(現在のローンの金額で貸出す) ・将来的に買う事が条件での賃貸契約をする事 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美歯科の契約書について
審美歯科の契約書について。 知人の紹介で、行ったことのない歯科医院へ行きました。 治療済みで再治療が必要な歯が何本もあり、この機会に全て治療をすることにしました。 先日、1ヵ所の治療が終わり、仕上がった歯が入りました。 ところが、色や形など一目で作り物の歯だと言うことがわかります。 3本連結のブリッジで30万円以上もした歯です。 しかし、この歯に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でのシフト勤務について
【相談の背景】 現在、フルタイム正社員として働きながら、今年8月より副業として初めて業務委託契約でエステサロンで働き始めました。サロンの募集は業務委託で、私も副業バレを避けるため業務委託を希望しましたが、勤務体系・内容としてはシフト勤務・時給制で接客や清掃・締め作業などもアルバイトと同様です。(業務委託契約書の個別仕様書欄は「具体的な作業内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCアプリ制作の契約破棄について
ベストアンサー2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上で毎月25日に委託料をお支払いいただくよう契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由を並べ立てられ、12月27日に突然12月26日付での解除通知の内容証明が送られ、同時にアプリの破棄を命じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家との契約不成立と損害賠償の責任の有無について
ベストアンサープロ漫画家との契約依頼を取り下げたところ、損害賠償を求められています。 こちらに支払い義務があるかを教えてください。 自社制作製品に使用するため、10月末に知人のプロ漫画家(以下Aとします)へ原稿依頼を行いました(メールにて原稿依頼を送付、契約書はまだ交わしていません) Aと口頭で原稿制作を同意しましたが、その後Aより契約内容(金額・条件面)や業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約に合意できない事と大家の無理筋な主張について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く貸家に住んでいます。2年ごと更新の普通借家契約で借地借家法施工後に契約しています。 去年突如オーナーが、近隣の不動産屋に変わりました。オーナーが変わると同時に、遠回しに立ち退きはどうかと持ちかけられました。お金をあげるから立ち退きを検討してもらえないかという事でしたが、正当事由が何もなく、立ち退きの提案を拒否しました。新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの内容証明
ベストアンサー合意の上で交際を修了した元交際相手から執拗に連絡がある為、警察に相談へ行き、口頭注意、警告書注意をしてもらいました。 それと同時に、口頭注意前、逆恨みから相手自作の内容証明が届き、1ヶ月にも満たない同棲をしていましたが、借家を借りる際の賃貸契約書に続柄を婚約者と書いてある。と、いうことから婚約破棄だという内容です。 契約の際、私は同席もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。
オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の身元保証人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が保険代理店の会社へ就職する時に身元保証人のサインをしました。(契約書の内容はよく覚えていません) 保険契約を取り早期解約になった場合は報酬を返還するというような形の契約書に息子は入社時にサインしたようです。息子が退職後に早期保険契約があり500万円の報酬返還請来ましたが息子は支払う事ができずに自己破産しかないかと言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法に違反する派遣先の紹介料請求は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 有期派遣社員として、2024年4月からITエンジニアとして勤務しています。先月、派遣元営業を通して、現在の契約終了予定直後の2025年1月から現在の派遣先に直接雇用したいと申し入れたところ、派遣先から一旦承認いただきました。ところが、派遣元、派遣先との間の派遣契約書にて、そのような場合は数百万円の紹介料を派遣先に請求するという内容があって揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先からの損失請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に業務委託していたところから、損失の請求をされました。 相手の根拠としては、Web広告で私の設定ミスだと言われました。 ただ、その結んでいた契約内容が反映されるのかとモヤモヤする疑問点があります。 ①そもそも契約期間を過ぎた時に起きた損害(契約書には継続する場合は改めて書面を結ぶと書いてありますが結んでいません) ②損害の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建ての表示登記簿上の床面積と契約書上の床面積に2平米の差がある場合に契約破棄可能か
【相談の背景】 司法書士の方と面談時に登記簿情報を確認した際に、3階建て戸建ての1階の部分の面積が、契約書上の面積と2.12平米の差があることが確認できました。マンションであれば、壁芯面積と内法の違いなどでよく聞くお話ではあったのですが、戸建てですと販売時のパンフレットや契約書状も壁心での計算で、登記簿上の情報も壁心で計算されるような情報を確認してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について。この場合は請求することができますか?
【相談の背景】 解雇予告手当についてお聞きしたいことがあります。 3月末からある派遣会社で、期間限定で派遣社員として働き始めました。 初めは4月末まででしたが、4月中旬に5月末まで契約更新になり、契約書ももらいました。4月末に派遣先の担当の方から直接「もしかしたら6月末まで延長になるかもしれないけど、お願いできますか?」と聞かれ、「多分大丈夫です」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売り業者にネット販売を禁止する事ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京で卸業を営んでおります。商品を全国に卸しているのですが、基本小売業者には店舗での販売を希望しており、ネット販売は禁止しています。 当社の商品を、一部の小売業者がネットで販売し、他の小売業者からクレームが入ったので違反している業者にネット販売をやめるようにお願いしたのですが、なかなか聞き入れてもらえません。 ネット販売禁止の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と警備会社契約の件
先月父が急逝しました。 祖母の家は、父名義で警備会社と警備依頼契約を結んでいます。 (機械はレンタルプラン、14,050円/月) 警備会社に父の逝去と私の連絡先を伝えたところ、 「父から私への名義変更協定書」が送られてきましたが、 父の遺産に関しては相続放棄を考えており、一旦保留にしておりました。 後日、祖母の家にお客様控えが無いことに気づき、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沖縄 離島 スパの契約社員 途中解約の請求
沖縄のスパでセラピストをしています。 昨年11月に業務委託として入社し、契約書を交わした際に途中解約は技術料12万支払うと書いてありました。今年に入り会社が変わり、契約社員に変わったのですが、契約書には12万支払う項目はなかったんです。家の事情でどうしても帰らなければいけなくなり、社長と話し合いをした際、もってきた書類は前の業務委託の書類で、途中解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築の工事遅延損害金の請求方法について
マイホームの新築を今しておりますが、完成が3月20日の契約なのに、業者のミスで3月27日完成になりそうです。契約書では工期が業者の責めに帰する理由により遅れた場合は契約額から出来高と発注済の資材を除いた額に対して日100円あたり3銭請求できるとなっております。 請求する場合の手続きについては契約書では定めておりません。この場合どのタイミングでどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 契約書送付後のキャンセルについて
ベストアンサー3日前に中古車の契約書にサイン、押印しメールで提出しました。 遠方からの購入になる為、現車確認はできず、写真と販売員さんとの話しで進めておりました。元々修復歴有りの車両でして、どういった箇所を修復したかを聞いた所、左フロントフェンダーの修復で、左フロントフェンダー上の骨格を修正していますとのことでした。 大したことはないという言葉を信じて契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用のトラブルについて
ベストアンサー葬儀費用について遠方の母親が急死し、近くの葬儀屋に依頼しました。 その時に費用の説明があり、セットプランにて依頼しました。説明では葬儀費用はプランに含まれている以外は生花代、バス代、食事代、特別に注文されない物以外はかからないと説明があり葬儀を依頼しました。 しかし、実際にはセットプランの金額が違い、その他にも腐敗消臭剤、シーツ枕代等の費用の項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?
電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃の支払いについて
ベストアンサー賃貸マンションの家賃の支払いについての質問です。 2月下旬に当時付き合っていた彼に頼まれて、賃貸マンションの契約をしました。 私が契約者で彼が同居人として契約しました。 家賃は彼が支払うという約束でした。 実際は私は住んでおりません。 彼とは事情があって別れました。 その後、彼から連絡がきて、5月末でマンションの解約をしたと言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の賃貸契約更新(法定更新)について
貸家の賃貸契約の更新についての質問です。 契約更新期間は2年間となっており、過去2回更新してきました。 しかし、不動産管理会社から契約更新の案内が来ず、合意契約期間満了後、自動的に法定更新になったものと考えております(借地借家法第26条1項)。 (契約書には「自動更新」の条項は無いため。) そして、期間満了後の翌月に更新の案内と「覚書」2通が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の強要
24歳になる私の娘が昨日、職安を通じて就職した広告代理店を約2週間の勤務で社長に退職を申し出ました。電話営業で、契約を取れなければ夜遅くまで拘束されるなど厳しい労働環境に耐えられないという理由です。 試用期間中でしたが、新規先で新聞広告の契約を3件取りました(1件5万円程度)。社長より「君が取った契約で問題が発生し会社に損害が発生した場合全責任を負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束と違う内容の出演料に対して
知人より家族でCM出演の協力をして欲しいと頼まれ、内容、日時、出演料、可能なこと、不可能なこと、こちらは確認の上協力に同意し、約束通り協力しておりました。契約書などはありません。 しかし、予定にない日時にも協力を頼まれたり、不可能だと伝えている事をごり押しされそうになり、そのフォローをこちら側に頼んで来るなどいくつか納得行かないことが続きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールの途中解約
【相談の背景】 現在副業するためオンラインスクール受講中ですが、内容が合わないと感じて、辞めたいと考えております。しかし契約書に途中解約できない・返金一切しないと記載があり、契約期間6ヶ月で250万のうち195万クレジットカードで支払い済みです。 【質問1】 契約してから18日経過してしまったのでクーリングオフ期間(8日)は過ぎてしまい、返金は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車置き場の問題で家賃支払いを拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを借りています。駐輪所ありと書いていましたが自転車が多くて置くことができません。管理会社にも数回、数か月にわたって改善するように伝えましたが改善されません。駐輪所なしだったら契約を考え直していました。自転車を置けない状態は駐輪所なしと同じだと思っています。この場合、自転車を置けないことを理由に家賃を支払わないといった理屈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反する不当利得とは
ベストアンサー【相談の背景】 相手の署名押印がある契約書を作り、相手が違反したから違約金を支払ってもらったのに、相手が「公序良俗に反する内容で無効だから不当利得」であると裁判所に疎明して、裁判官は私に対する仮差押えを認めました。 【質問1】 一旦は相手が納得して合意した契約に基づく違約金なのに、なぜ法律上の原因がない「不当利得」として通用するのですか?契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告業者と解約したいのですが、高額な解約金がかかるので困ってます
ベストアンサー私は個人事業をしており、先日広告会社と契約し、LPと使用するソフトが納品をされました。 しかし、内容があまりに納得できないもので解約したいのですが、事業主としての契約でクーリングオフが適用外とのことでした。 納品された時点で解約が70%かかるとのことでしたので、仕方なく契約書に押印してしまったのですが後悔しております。 あまりにこの商品では納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場料金の滞納
ベストアンサー不動産管理会社に勤めています。駐車料金を滞納されている方がいて困っています。内容証明郵便を2度出しましたが、不在の為保管期間経過で戻ってきました。2度目は特定記録でも送付しました。電話も出てくれません。契約書では2カ月滞納で契約解除と記しています。契約の解除と滞納金の回収をしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。せめて連絡を取りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんが物件を売りに出しました!?
分譲マンションを賃貸入居しています。 契約更新時にオーナーが売りに出し、今回オーナーチェンジしたという連絡が新しい不動産屋からありました。 元のオーナーや、不動産屋からの連絡はありません。 契約内容は継承する…とありますが、契約書は入っていません。 記載あるのは現行賃料のみです。 とりあえず賃貸人が変更になった事の覚書に署名捺印して返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから