法律相談一覧
-
親子間の金銭消費貸借契約書について
親から子どもがお金を借りるにあたり、金銭消費貸借契約書をしたいと思っています。 質問は、2つです。 1つ目は、返済方法として、初回の返済は、1年後に○○円。 2年目からは、毎月○○円。 利息分は、最後の返済時に、まとめて支払うという内容で、契約書を作ることは、法律上、可能でしょうか。 2つ目は、利子についてです。 親子間では、無利子とすることも可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載されている請負代金額などの解釈について。
ベストアンサー施主側ですが、 契約書に記載されている、請負代金額について お伺いいたします。 1 請負代金額 金○○○円也 うち工事価格 金○○○円也 (取引に係る消費税を除く額) 取引に係る消費税額 金○○○円也 上記の様な記載以外に、 「本体工事価格」とは明記されては居らず、 また、別途工事内容などの記載はありません。 標準仕様書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に書いてもらう誓約書について
ベストアンサー今日、不倫相手の彼氏が、不倫相手とその彼氏、私と主人の4人で会って誓約書を書いてくれと言われました。うちはうちで自分達で誓約書を作ってきてくれとの事だったので、自分なりに色々と調べて作ってみたのですが、この内容で問題ありませんか? 誓約書 乙( 自分 )と丙( 浮気相手)は、本日、以下の通り合意した。 1.丙は乙に対し、丙が 年 月から 年 月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約及び顧問契約について
私個人と相手会社との間で業務委託契約及び顧問契約を締結しました。 営業内容 風俗営業 相手会社が私個人に業務を委託する。 相手会社が本件業務に関して助言などのコンサルタント業務を行う。 私は、相手会社に対してコンサルタント業務に関する報酬として毎月25日までに35万円(税込)を指定口座に支払う。 本契約を解除するには、相手会社に対して3か月前までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のない民法条文について
ベストアンサー民法・契約に関して質問です。 民法改正により、契約不適合があった場合に追完請求・減額請求・契約解除・損害賠償請求ができる という条項が追加されました。 たまに追完請求に関してだけ記載があり、減額請求については言及してこない顧客の契約書があります。 この場合、契約書に明記のない場合は民法を適用するということから、契約書に記載はなくとも 減額請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、代筆トラブル
ベストアンサー私は現在賃貸営業をしております。 本日ある法人様と契約中の賃貸物件契約書が届きました。契約書法人様記入部分に借主、連帯保証人欄があり、連帯保証人には法人代表者様がなっていただいております。 先日の契約書署名、捺印の際に現在保証人が不在の為記入が出来ないと法人総務の方に言われ民法109条にのっとり、代表者様の許可がいただけるのであれば代筆も構わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、見積書等がない場合の未払い金額の督促方法
個人事業主でデザイン業をしております。デザイン開始時に作業手付金として事前に見積額の75%を支払って頂きました。 残りはお客様の手元に商品が届いてからお支払頂くお約束をしましたが、商品の不備を理由に支払いを拒まれています。商品の不備につきましては、当方で再度制作し直させて頂くとの旨を話しましたが、不備の内容が明確ではなく、また商品の返送は多忙を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の再契約、借主を法人から個人への変更について
法人と個人(私)で金銭消費貸借契約書を交わしました。返済満期日を迎えましたがほぼ全額返ってきておりません。 先方と話し合い、内容を変更し、再契約(金銭消費貸借条件変更契約書?)をしたいと思っています。 (法人の事務所もなくなり、新たに譲り受ける飲食店での売上から毎月返済する旨を言われています 。したがって、先方の住所は変更になると思います。) 下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで契約社員になる?
私は外国人です。 入社当初正社員で、就労期間は「無期」になっていたのですが、去年、業務変更に伴って契約書を渡され、一年契約してくださいと言われました。勿論、それは法律違反でサインしないと強く主張しまして、その後改めて辞令をもらいました。 今年に入って、在留期間の延長をしなければならないので、入国管理局に出す書類を頼んで作ってもらいました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの会話で依頼を受理し、後に依頼主を不審に感じて辞退したらトラブルになりました。
ベストアンサーメールで依頼のやりとりをして、メールの会話のみで受けると約束(契約)をしました。 1年程経ってから見直してみて内容が 『報酬が全部作り終えてまとめて形になったら「一つ○○円以上」と金額と一つの定義も曖昧で・納期不定・依頼物の数も大まかには指定するが詳細は不定(数は増えてます)・依頼主の情報がフリーメールアドレスと名前(本名かは不明)しかない・HP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談先をさがしています。
ベストアンサーこのサイトの別のコーナーでも先ほどご相談させて頂きました内容ですが、 従業員十数名の小さなシステム開発会社です。古くからの大口取引先の新しい担当者から最近契約外の保守対応(無理難題)を押し付けられて困っています。長い付き合いのお客様で、長年信頼関係で取引しており、契約書がきちんと押印して取り交わしていない(提出した契約書は当時押印返送されず、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を許した後の慰謝料請求について
【相談の背景】 相手が単身赴任中に離婚を求めてきました。 怪しいと思ったので探偵を雇い不貞をしてることが発覚しました。 やり直そうと思ったので、許しました。 許すと言う話は、直接話したのとラインでも残っています。 不貞相手には、相手の親経由で手紙と証拠、契約書を送りました。 手紙の内容は大ごとにしたくないので、契約書を書いて送ってくれ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしのクーリングオフについて。WEB上での販売は「電話勧誘」にあたりますか。
弊社はビジネススクールを運営しております。 SNS広告を流し興味のある方にLINEに登録していただき、任意でオンライン説明会にご参加いただいた方に対し、スクール(期間180日間)内容を説明し販売する形式でお客様にはご参加いただいております。 ご参加いただく際に、WEBページからクレジットカードにてご決済いただきます。契約書は交わしておりませんでした。 スクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロン譲渡について。
ベストアンサーエステサロンの居抜き譲渡の買受側です。知り合いの前オーナーと直接やり取りし、譲渡の話頂進めておりました。契約書もない中でしたが、(話し合い話し合った内容は電子的に連絡)前オーナーの家賃滞納があり即家賃滞納分を支払う必要があった為、譲渡金の一部先払いとしてそちらに充当しました。支払い後、譲渡金額について先方側の弁護士で契約書を作成するとのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理兼授与の委任状の書き方
ベストアンサー贈与契約の代理兼授与について押して下さい。成人した子の代理で母が受け取ります。 以下のような委任状で大丈夫でしょうか ①は本人の全て依頼者の手書きですか?名前(署名)だけでいいですか? ②の本分は 本物と同じ文面で大丈夫でしょうか? 不要ですか? ③は印刷で 本物と同じ内容で大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。 ・・・・・・・・・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鷹悠会について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー闇金の嫌がらせに困っており、先日鷹悠会というところに無料相談しました。 相談の結果、着手金をすぐ用意できないので断りました。 電話を切った後、ショートメールで (お名前)は闇金解決に おける内容証明作成及び調査について報酬46,000円で行政書士法人鷹悠会に依頼、契約します。 費用と業務の説明を受け平成26年4月までに46,000円をお振込みします。本契約書につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借り入れ
こんにちわ。個人からの借り入れについて質問させて頂きます。約、20年程前に父が個人の方から4千万ほど融資を受け農業経営を始めました!その時は、返済方法などの契約書のような物は作成していなかったそうです。そして、順調に規模拡大してきたのですが、平成16年から返済をしてくれとの事で、契約書を送ってきたそうです!その内容は借入当初は利子はいらないとの事だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事契約について
地震で屋根瓦が損壊しました。そこで工務店さんを仲介し修理依頼を瓦屋さんにお願いしました。工務店の担当者から契約しないと前に進まないので契約書を後で持ってくるので押印してくれと言われました。その時口頭でもいいから「やる」と約束してくれと言われ工務店様にお願いしますと口約束をしました。所が未だに契約書は持ってきていません。それどころか いつ工事にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提供誘引取引販売にあたるかどうか?クーリングオフできる内容か?
A社の情報商材の勉強会で新たなビジネスに勧誘された。 下記のような内容。 ・中国のECサイト等から日本で売れる見込みのある商品を発掘する ・仕入資金は私ではなく投資家が負担する。費用は一切かからない ・配送や販売も私がする必要はなく、提携先のECサイトが行う ・売れる見込みのある商品をどう見つけるか研修等で教授する ・報酬は5%から。私が設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約の契約更新について
ベストアンサーお世話になります。不動産業務に従事するものです。店舗の賃貸契約についてですが、契約書では契約の更新時期に、更新はお互いの合議の上とあるのですが、賃貸人賃借人どちらか一方が契約更新を拒否した場合、更新することはできないとみてよろしいでしょうか?ちなみに契約期間は2年です。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の不備。契約書の商品名の概要の所に型番かな?
契約書の商品名の概要の所に 型番かな?ローマ字と数字書いてるが Vと読んでたが本当はUでしたでした これは、契約書の不備で契約取り消しにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の効力について
ベストアンサー店舗を賃借して35年になりますが、今般賃貸人より解約したいと強く求められました。理由は現在の賃料では借金返済しながら生活が成り立たないというものです。 契約形態は一般借家契約ですので、賃借人に相当の正当事由がない限り借家権主張できると思いますが、契約当初に公正証書にて即決和解を定めています。ただし、その後に新たに賃貸借契約を取り交わしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約解除後
【相談の背景】 2020年10月から2021年11月までアイドル事務所で活動をしておりました。契約期間は2年です。しかし体調不良や学業優先などの理由により期間内に契約解除をしました。その際、契約解除後1年間の活動制限を設けると言われ誓約書上でもサインをしました。契約解除後、その事務所にまだ残っている元メンバーに「私は活動制限期間内にここの事務所のオーディショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インボイス未登録による請負先からの無断税率転嫁
【相談の背景】 4月頃に取引を開始した企業(資本金1,000万)が、弊社がインボイスを登録していないことを理由に、一方的に税率2割減額(8%のみ支払)していたことが発覚しました。 過去分の請求・今後の法定税率に即した支払いを求めたいです。 【具体的な状況】 ◾️契約内容:業務委託契約書には税抜の時給単価が記載されており、消費税率やインボイスに関する取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してもらうにはどうすれいいですか?
ベストアンサー借用書(印紙を貼っているが割印を押してない)を作成して友達にお金を貸したのですが連絡が取れません。(電話しても折り返しがない) 借用書の内容は、 私は、◯◯は平成27年9月25日 金六拾五萬円 を銀行振込にてお借り受けました。 平成27年10月1日から13ヶ月後の平成28年10月31日まで借金した 金六拾五萬円 の金銭にあたる関係を契約する事をここにお約束致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求トラブル
慰謝料について、合意書に署名、押印をもらい分割払いとなっております。 まだ支払いは始まったばかりなのですが、合意書の内容にはお互い慰謝料内容については口外しない義務があるという文言を入れたのですが、わたしは他に話してしまいました。具体的な支払い方法や月々払いなどを口外したわけではなく、慰謝料を請求しているっていう内容だけです。 その話がどこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容について
お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明の内容に「Lineで○月○日に、○月○日までにお金を返してほしい」と述べましたが…っていうのを書いた方が良いでしょうか?」借用書はなく、裁判になれば、内容証明の返事とLineの内容を証拠と挙げるつもりです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約書の発行がされない件について。2ヶ月仕事をしていますが報が支払いされるのでしょうか。
【相談の背景】 エンドクライアント・仲介の企業・私の3点で進んでいる仕事なのですが、2ヶ月前に仲介の企業からエンドクライアントを紹介されて仕事を2ヶ月しているのですが、いつまでたっても契約書をくれません。 支払いは翌々月払いと言われており請求書を出したいのですが契約書をもらっていない関係でどのように記載すればいいのか、本当にお金がもらえるのか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理中の建物、退去予定者からの難癖
ベストアンサー管理中の建物の解約の連絡を電話でもらい、返金について質問されたので契約書の内容をよく読まないと答えられないので、先ずは書面で解約通知を送るので諸々記載して送り返してくださいねとの会話をしましたが、契約書の内容熟知してねーのかよと難癖つけられ口論となりました。 契約書は仲介業者が作成した物であり、管理会社で中身を熟知しているわけでは無いとの回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物又貸しの契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 5階建てのビルを一棟借りしている会社様から2階部分だけお借りする事になりました。 ビルのオーナー様からは承諾済みです。 又貸しや間借りではなく、 業務委託契約書で借りる事になりました。 こちらは別会社ですので業務は全く別のものになります。 家賃、保証金、礼金を初期費用で支払い 家賃を毎月支払いをしていきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の昇給なし
【相談の背景】 今年3月から新しい職場で社員さん同様に仕事をしています。フルパートです。まだ社員にはなれずなのですが。手当賞与などはありますが昇給なし基本上がることは無いと言われています。時給も最低賃金雇用契約書にはサインはしましたが。社員と同じに働き社員は昇給あり そして新しく会社はパートを募集中してますがそれには昇給ありと書かれていますが。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と覚書の違いについて
契約書と覚書の違いとはどのようなものなのでしょう? 違いはないという意見と、違うという意見の両方を聞き、よくわからなくなってきました。 参考 http://h-bengoshi.com/archives/198
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店の買い取りの契約について
こんにちは ご相談なのですがこの度、現在有限会社で運営をされている飲食店を造作費用を支払い買い取り、オーナーさんと新規の賃貸借契約を交わす手筈で話が進んでおりました。 契約ギリギリになりオーナーがやはり貸すのは辞めたから貸さないとの話をされております。 特段明確な私達が理解できるような理由はなくただのいちゃもんです。 私達借主も資金、内容は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居、養育費について。
現在の婚約している方が居ます。 ですが、現在彼の住んでいる住居の事でどうしたらいいか分かりません。 理由は、 現在彼の住んでいる住居は元奥さんが賃貸契約書のでの契約者になっています。昨年の6月に今の家に引っ越したそうですが、昨年12月に離婚をし、何もかも手続き等きちんとせずに出て行ったそうです。 また、賃貸契約書によると契約は2年更新の様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値下げに関して作成する書類について
ベストアンサー事業用としているA法人にに貸し出している地代と家賃を減額することとなりました。 一番初めの契約時約40年前に「土地賃貸借契約公正証書」及び「建物賃貸借契約公正証書」を作成しています。(その後2−3回賃料の変更をしていますが、口頭で約束をかわし契約書を作成していないこともあります) 昨年相続により名義人変更があったため、立会人をたて「土地・建物賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地不動産の賃貸契約内容に基づく、復旧工事や保証の請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 約20年実家のある長野県東御市の土地約500坪程を地元企業に賃貸しておりましたが、昨年10月を以て賃貸借契約を終了しました。 田んぼができる様にある程度元に戻しては貰ったのですが、長年の川の流れで土地が削られて面積が25%約狭くなってしまいました。 契約書には終了返却時には元の状態に戻すとか保証するという条項の記載がありますし、面積が減っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の任意保険契約後に契約内容の訂正を求められた場合従わなければいけないでしょうか。
自動車の任意保険契約についての相談です。 先月8/23に前契約の満期を迎えるにあたり、保険会社を切り替えて新たに契約しました。 新車購入をきっかけに、ディーラーが保険の代理店も兼ねているとのことだったので、新たな保険契約もディーラーの営業担当者に頼みました。 ただ、前契約期間中に3等級ダウンに当たる事故を起こしており、この事実は営業担当者に何度となく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通不可能な夫に届いた借金の催告書への対応
夫が病気で意思疎通不可能です。借金をしており、ローン会社から催告書が届きました。250万円です。一括返済を求められています。以前電話で、本人以外には話せないと言われ、そのままになっていたもので、詳しい説明もなく、契約書なども見ずに、振り込むことに抵抗があります。 詳しい内容もわからないまま 家族でどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの契約変更申し出を断った場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をしています。ある従業員と入社当時に交わした雇用契約書の内容について、従業員から変更したいという申し出がありました。しかし、会社としてはその内容の変更は受け付けない意向です。 【質問1】 従業員の申し出を受け付けずに断ったことで、「会社が希望を聞いてくれなかった」などの理由で、従業員から損害賠償請求などされてしまう可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインした転売条件書類の修正について
物を転売条件の意向書類にサインしましたが、法的に効力ありますか。 契約書という題目ではなく、レポート紙に書いてる転売条件だけのものです。 内容的に不備がありますが、サインした以上もう修正できないでしょうか。 相手はもうサインしましたが変更できないと言われています。 「上記内容を確認の上、相違なき場合は下記に本日の日付及び名前を記入の事」と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の家族信託の内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らない内に、叔母が母と家族信託を契約してしまいました。 母は半ば強制的に契約されたようで、契約内容をあまり理解しておらず、母の希望とは異なる契約となっています。(遺産相続や埋葬方法など) また、叔母は認知症になりかけているのか私達夫婦が母の財産を狙っていると思い込み、私達夫婦への罵詈雑言や妄信がすごいです。 母は今の老人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いによる金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の支払いに関しての金銭問題です。 A社→B社→私→C社→D社とお金の流れがあります。 私が支払うべき会社はC社で、契約書は私が作成し、相手方に内容を確認してもらった上で送付しておりますが、署名捺印の上コピーを送り返してくださいと伝えてましたが未だに返信はありません。 そのC社が今回要求している金銭が、私とC社が交わした契約書には「支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買基本契約書「秘密保持」について
ベストアンサーお世話になります。 A社と取引を考えていますが、まず秘密保持契約書を交わす予定です。 取引が正式に決まれば売買基本契約書を締結する予定です。 取引が決まらなければ、秘密保持契約書を交わすだけになります。 売買基本契約書に「秘密保持」の条項がありますが、A社いわく、秘密保持契約書を交わすので 売買基本契約書の「秘密保持」の条項を外してほしいと依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約無効の合意書面について
ベストアンサー家族が悪徳業者と契約、即契約内容が履行された、ように見えたのですが、実際には履行されていないことが判明しました。既に一度弁護士に相談し、契約無効に出来る旨を確認しています。無効の根拠は、以下3つです。 ●契約時の説明に虚偽があった ●契約内容が履行されていない ●そもそも業者に契約内容を履行出来る技術及び資格がない(債務不履行ではなく無効) 尚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の 契約書に記載のない報酬の減額要求は応じる必要があるのでしょうか?
6ヶ月の業務委託契約で 店舗の 運営を 引き受けています。 問題点ですが 売り上げ目標に 届かない状況で 売り上げ目標がいかないのは 不履行だと 報酬の支払いを 減額すると 告知をしてきました。 先方が用意した 店舗運営ツール書類に 勤務時間の記載があり 実働 7:30と 記載があるのですが、私共には 必ず 実働7:30を しなければならない認識はなく お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約の解約について
個人で借りている駐車場契約を解約するにあたり、以下のような対処でよろしいでしょうか。 毎年12月末に更新時期を迎えるのですが、これまでは「双方協議の上で更新」だったものが、今年は何の説明もなく「自動更新」扱いで更新料の請求書と共に送られてきました。 添状もなければ、契約者名、契約期間(1月1日〜12月31日)、振込先以外の項目については何ら記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引業者と口約束でトラブルです。契約不履行で保証してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー整骨院を経営している個人事業主です。昨年7月に、看板やプロデュースをすることによって集客UPをするという業者と契約しました。 以前に営業担当のあまりにも非礼なことがあり3度も断っていたのですが、社長が頭を下げ、しかも今までのお詫びに、別途かかるプロデュースを無料で、しかも最低でも投資した金額が回収させることを保証します。私が直接担当します。当社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の違約金は支払わないといけませんか
ベストアンサーリラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから