法律相談一覧
-
※急いでます! 会社の資金が暴力団に流れている事で私も罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私は会社で経理を担当していますが、会社が銀行から1億3000万円の借入をして毎月返済をしています。このお金の使途は会社の運転資金ではなく、経営者が麻雀ですって使ってしまったお金です(全額)この麻雀を営んでいるのが暴力団なので上記金額より、すってしまった分については経営者が所有する土地を暴力団に売却したり、また銀行から借入をしています。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション更新 保証人代行
【相談の背景】 マンションの更新が近づき以前のように兄弟にお願いしようと思いましたが今回は経済的理由で難しいとのこと。 両親は他界し他に頼れる人がおらず、その旨を管理会社に報告しましたが保証人が見つからないなら出て行くしかありません。 保証人代行も考えましたが詐欺のような会社もあると出て来て不安です。安全かどうか調べてもわからず(HPに口コミは載っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を立てた際の、起こりうるトラブルの回避方法
今は親と住んでいる実家に住んでいますが 先々、交際相手の方との同居も考え現在 庭となっている隣の土地に家を建てたいと考えています。 私自身は家で もう建てていいという親、兄弟とは話になってはいるのですが、 交際相手のご両親からは、その土地に私が家を建てて、口では良いといっても ご兄弟から後々問題にならないのかと不安がられているようで 先々 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有している土地への地代請求はできるでしょうか
ベストアンサー共有で所有している土地に共有者の一人が住んでいる場合、他の共有者が地代を請求することはできるでしょうか。 A/B/Cの三人で共有している土地があり、その上にCが住んでいます。また、土地上にある家屋(Cが居住している)は、Cの所有になっています。 いままでは、いわゆるなあなあ状態で、A/Bは土地の上にCが無償で住むことを黙認してきましたが、いろいろあって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション
アドバイス願います両親所有の賃貸マンションがあり現在入居があります。 母親が病気の為、実家にも近い両親所有のマンションに入居しようと思います。 ですが、現在の入居者に不動産会社より出て欲しいと頼んだところ、入居者の妻の体調不良を理由に退去を拒んでいるようです。 入居時の書類を見た所、6ヵ月前の期間をへての退去依頼は可能みたいな文面もあります、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御相談宜しくお願い致します。
実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいがかりをつけられています
不動産会社の経営者です。ある企業に他社の部長と訪問した時、他社の部長が県東部で化学工場用地を探していると言いました。そしてトラブルとなった取引先が後日土地を探しました。トラブルとなった取引先が化学工場の会社についてたずねた時、他社部長があまり情報を公開したくないため、化学工場用地をトラブルになった取引先に依頼を取り下げました。そうしたら、私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。
4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借権と仮装譲渡 ついて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の賃借人bが土地建物をcに仮装譲渡した場合、賃貸人aは 94条2項にいう第三者に当たらない、と判例がありますが(最判昭38.11.28) 仮装譲渡は信頼関係を破壊したとみなして解除出来ますか? bみたいなものを保護すべきではないと思いますが どうもbが保護されたのが腑に落ちません 【質問1】 仮装譲渡は信頼関係を破壊したとみなして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち主不明で、公衆用道路の名義変更ができるのか?
現在所有の土地・建物の全部時効証明・閉鎖事項証明を取得し、私の名義を確認することができました。ところが、公の道路から私の土地までの間に公衆用道路があり、公衆用道路に沿って私の家を含め家が6軒並んでいます。そちらの全部時効証明には私の名義はありませんでした。(今まではすっかり、私の分も登記がなされているものと思い込んでいました)ちなみに、公衆用道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者が変わり荷物を出してくれと言われてます
知人の自宅の車庫を仕事の荷物置き場として現金20万で無期限で借りていましたが、知人が脳梗塞で倒れ、後継人に役所がなり、土地財産の処分をするとのことで、車庫の荷物を出してくれと言われました、急に移動する場所もなく、他を借りる資金もないのでどうすることもできません 期日内に出さないと処分すると言われました、どうしたらいいのでしょうか? 引っ越し資金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住している土地家屋を売却するのですが、相手が土地のみの購入を希望し、解体費用の負担を求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の母が管理していた不動産で、現在は自分が管理している物件の所有権を移行する方法をご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が兄の名義でアパート(上物のみ)を所有しており、物件の修理代、地代や固定資産税はこれまで兄ではなく母が兄の書類で支払っていました。 母が亡くなり約5年、同じ家に住んでいる自分が固定資産税と地代などを全て同様の方法で管理しています。この際に建物の所有権を移行しようと考えておりますが、兄夫婦からどのようにすれば所有権を移行できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄に関して
ベストアンサー私が借りている土地で、知人に「6畳ほど置き場として使わせてくれ」と頼まれOKしました。 そしたら、廃品回収をやっているらしくゴミが6畳どころではなく大量に置かれてしましました。 撤去を求めているのですが、ゴミは増えるばかりでなかなか撤去してくれません。 しまいには大家からどうにかしてくれと催促されてしまいました。 何か法的に撤去させる手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金の違法性について
市の土地の販売をあっせんしてくれた業者に、謝金を払う行為は違法にならないかお聞きします。 金額は、仲介手数料の半額以下です。 ちなみに仲介手数料は、支払いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地を元旦那に売りたいのですが。
ベストアンサー8年前に 土地を購入し家を建てました。 土地は、私名義 家は旦那名義です 3年過ぎ、離婚しました。 元旦那に土地は売っても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋外看板広告効果阻害の補償
私は県道の四つ角交差点に接した位置に土地を持ち、駐車場として活用し、併せて隣接地との境界部に屋外看板を設置して収入を得ています。最近駐車場だった隣接地の当方境界部近くに店舗が建築され、このため従来道路の両サイドから看板の表裏両面が視認できたものが、視界を阻害され片面しか道路から見えなくなり広告効果減少で屋外看板掲載のお客から解約や料金半減の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を残して建物のみ賃貸・売却できますか
ベストアンサーお世話になります。 ご教示いただきたいのですが、 1.土地と建物の名義が同一の場合、土地を残して、建物のみを売却できますか? 2.土地と建物の名義が異なる場合、建物名義者が、土地名義者の承諾なく、建物のみを売却できますか? 3.土地と建物の名義が異なる場合、建物名義者が、土地名義者の承諾なく、建物のみを賃貸に出せますか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法414条2項の強制履行の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求の違い
ベストアンサー民事訴訟で不法投棄の原状回復を被告に要求する場合、民法414条2項の代替執行と、民法415条の債務不履行による損害賠償請求及び709条の不法行為による損害賠償請求で、その効果や判決での違いがわかりません。 ①貸していた土地に借主に不法投棄された。(債務不履行) ②貸していない土地に不法投棄された。(不法行為) の2つの場合について、それぞれ、414条と、415条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に口約束。その際売らずに済みますか?
父親所有の土地を息子の私が父の委任状があると嘘をつき隣人に土地を売ってやると口約束をしました。後日隣人が土地を売ってくれと家に来ました。委任状など書いた覚えのない父親が激怒し、売らないと隣人に言いました。その際売らずに済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブで退会を強いられた
私は週4・5日スポーツクラブでウエートトレーニングをしている者です。 先日 利用しているスポーツクラブで機具の利用方法で改善を要望したら トレーナーにそのような要求は迷惑だ。と言われ強い口調で退会を強制させられてしまいました。 このトレーナーはかなりキレてました。 無理なお願いはしたつもりはないのですが 以前から他の利用者の機具の扱いに無理があり目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今 住んでいるマンションの立ち退きについて
今住んでいるマンションの水漏れ 部屋の老朽化をりゆうに 突然 でていくか 買い取れと言われました もお 築年数も古く 部屋に住んで20年以上たつのにリフォーム クリーニングなどしてもらった事もなく 本当にぼろぼろなので 引っ越しを考えていると伝えた所 先週の土曜に水漏れがわかり 昨日の時点で6月にでていけといわれました 質問はお金もないので 突然引っ越せと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の修繕工事中の補償について
【相談の背景】 10年住んでいる木造2DKの賃貸アパートについて相談です。 リビングのフローリングが経年劣化で浮いてきたため、大家負担で全面張り替え工事をすることになりました。 ただ、管理会社からは「工事期間中の家賃減額やホテル代などの補償は一切できない」と言われています。 工事箇所がリビング全体のため、冷蔵庫やテレビなどの家電が使えず、キッチンやお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる土地について
親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェアハウスの退去依頼について
都内大手のシェアハウス会社のシェアハウスに今年5月に入居しました まだ住んで3ヶ月弱なのですが「検査が入り違法建築で取り壊しのため来月中に弊社の別の物件へ今と同家賃で移ってください」と電話がありました。 原因が原因なだけに移動はやむ得ないとは思うものの シェアハウスの会社が負担すると言う額は 引っ越しの移動費のみ(タクシーで荷物を運べとのこと)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に服役中の囚人から土地を売ってもらうには?囚人が印鑑証明等を取り寄せることは可能?(公共事業)
公共事業のために、刑務所に服役中の囚人から土地を売ってもらうことは可能なのでしょうか? ○疑問・質問 ・囚人の住所地は刑務所所在地に改められている? ・囚人が実印を持っていない場合、実印登録手続き等はどのように行えば良いのか? ・囚人が住民票や印鑑証明を刑務所内から取り寄せることは可能なのか? ・土地の境界を確定させるための立会は囚人の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税
建築条件付土地を購入しました。 購入したのは3月。その後家を建て、家の代金を支払う際、土地の固定資産税を一緒に払うように言われました。 不動産業者からもらった書類には固定資産税は365日分と書かれ、引渡しは9月になっております。 でも、固定資産税って、その年の1月1日時点でまだ購入していなかったら翌年からではなかったですか? 無知でお恥ずかしいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物収去土地明渡し請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 収去を求める建物について、未登記です。 固定資産評価証明書の名義人はわかります。 もしかしたら、建物について第三者に所有権移転をしている可能性があります。 【質問1】 この場合、建物について処分禁止の仮処分や、建物収去の訴訟を申し立てる場合、所有者を明確に特定する必要ありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、認められる根拠は何でしょうか?
ベストアンサー知人に電気代込で家を貸しました。 しかし、1年経つ頃、電気代が数万円を超えるようになり、賃料を超える様な月もでてきました。 「裁判をすればいい」とも言われましたが、最初に電気代込としているのに、想像を超えて電気代がかかるからと言って、賃料増額や電気代を別に支払うなどの判決が出ることがあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の貸し借りに関する勝手な解釈か?
ベストアンサー【相談の背景】 さんが所有する土地を、Bさんは借りたいと思っています。 BさんがAさんに 「土地を貸してほしい」 と言ったところ、Aさんは 「回答したくない」 と言いました。 Bさんは、「土地を貸さない」とは言われなかった為、Aさんに拒否されなかったと考え、Aさんの土地を使い始めました。 すると、Aさんから 「土地を貸すなどとは言っていない」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士にお金を払いたくない。
司法書士の仕事が遅いです。1年半前に、亡くなった叔父さんの土地と家を引き継ぐため、登記の名義変更を頼みました。が、再三何時できるか聞いても、足を怪我したとか、もう少しだとかで1年半かかりました。今日、もう頼まないからと言うと、今までのかかった分は請求します。と言われました。叔父さんの税金滞納もあり、強制執行に怯えながらの1年半でした。こんな無責任な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決後の弁護士の仕事とは?
民事訴訟を起こされ、被告になり裁判が始まったのが2015/9. そこから弁護士に相談して法テラスを利用し裁判を行い、和解案が提案され納得いかなかったが 早くこの裁判を終わらせたかったので2015/12、判決が出た翌日和解金を支払い、すぐに解決すると思っていた。 しかし原告は未だに裁判の判決通りのことを実行せず、土地家屋調査士の計測の仕方に難癖をつけて、測量事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後に問題にならないための覚書の作成
ベストアンサー今回個人間で土地、建物の売買をすることになりました 業者は介入せずです 私は売主なのですが買主の希望により物件の確定測量を行ったのですがとても古い物件のせいか建物と塀が市が管理している道路にはみ出していました。 市は買主さんが塀の建て替え、建物の建て替えをする際に境界内側に下がればいいと言ってくれました ですがそれは今現在の話であるため売った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の墓地に他人の墓が建っているので移転をお願いしたい。
自分名義の土地に我が家の代々の墓があるのですが、その土地の中に他人の墓が2基建っています。 50年程前に祖父が建ててもよいと口約束をしているようです。 地代や管理料は一切貰っていません。 土地の広さは20坪程度で草刈り等の管理や固定資産税の支払いは代々我が家で行ってきています。 借りている人は自分の墓の管理以外は何もしません。 我が家の墓も古くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業者50年の営業権。営業保証はあるのか?
現在、創業50年の薬局を経営しているのですが、 建物の老朽化に伴い、開発も盛んになりました。 現在の店舗は賃貸なのですが、 大家さんが、土地を売る事を考えているそうです。 もし、土地を売る事になったら、お店を継続していけるのか? 建て替えになったときに、テナントに入れるのか? 営業保証はあるのか? 何を主張できるのか? 全くわからない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額できるのか?できないのか?
ベストアンサー知人から、事情ができ、家を空けないといけなくなったが借り手が見つからなかったので、安い賃料でよいから借家として借りて欲しいと言われました。 私も引っ越してもよかった事から、かなり安かったので借りる事にしました。 周辺同種の物件の賃料は8万円の所、3万円、期限は定めていませんでした。 しかし2年が経つと、知人から、賃料を周辺相場並みに上げたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の所有者が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 土地(父名義10割)、 建物(私名義8割、父名義2割)の家に、別居中の妻が住んでいます。 【質問1】 私名義部分(建物8割)を他人に譲渡した場合、妻を退去させたり、譲渡された人がその家に住むことはできるのでしょうか? 私の名義が8割というのが気になります。 【質問2】 譲渡された人が、そこに住む場合、土地の所有者の父の承諾はいります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の件で、質問です。
こんにちは。はじめまして。 よろしくお願いいたします。 50代主婦です。 主人(40代)のモラハラとひどい浪費で、2年ほど前に家を出て、別居中です。それで、主人から、離婚調停を申し立てられました。 主人は、私の名義の土地で歯科医院を経営し、別居後の今はその土地に一人で住んでいます。 建物は築48年ほどのものですが、主人名義です。 離婚となると、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の取り壊し費用の請求先について質問です。
土地は山本名義 そこに建つ家は田中さん名義 (昔祖父が家だけ売ったそうです。毎年土地代は支払ってもらってます。) その田中さんが高齢で施設に入ります。 家も古いので 家を壊そうかと家族の方が言われています。 そこで先生に質問です。 1)その家を壊す金額は田中さんが全額支払うのですか? 2)そのように定められた法律はあるのですか? 3)土地の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由と法定更新について
ベストアンサー【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税
ベストアンサー去年、11月に不動産(土地、家屋)を売却したのですが、今年売却した家の固定資産税の通知(建物のみ)が来ました。 管轄の市役所に確認したら、土地の名義は変更されてるけど、建物の名義は変更されてないので、税金は払って下さい。 との事でした。 不動産屋に確認したら、『ちょっと待って下さい』 と、言われて一ヶ月待っても連絡が無いので、連絡したら、『こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の賃料値上げがされてしまうのでしょうか?
私は、現在の借家に住む前、親の所有物件に住んでおり家賃は無料でした。 しかし、知人が、非常に安い賃料で良いので、知人所有の空き物件を賃貸借契約で借りてくれないかと言うのです。 周辺相場で8万円の物件を3万円でした。 私は、親との関係があまり良くなかったことも有り、親の所有物件から、知人所有の借家へ引っ越しました。 しかし暫くすると、この知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の解体費用について
【相談の背景】 土地と建物の名義が違います。私は土地の名義人で地代等も請求していません。 【質問1】 建物を解体するとき土地の名義人は解体費用などについて関係ないのでしょうか?また例外で関係があるのはどのような状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺と墓土地について
ベストアンサー【相談の背景】 お寺から、墓土地を借りていない場合、別の場所に個人で購入した墓土地です。 位牌はお寺に預かってもらい供養してもらっています。 【質問1】 この場合、お寺の檀家になるでしょうか? 【質問2】 位牌を処分してもらうだけで、お寺との繋がりを切る事はできるでしょうか? 墓土地を借りていない場合も離檀料がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の登記変更に関して。そんなことは可能なのでしょうか?
現在二世帯住宅にすんでおります。土地は全て親の名義なのですが建物は親と自分の名義です。比率は半々です。諸事情により全てを親の名義にしようかと考えております。そんなことは可能なのでしょうか?出来るとすれば費用はどれぐらいかかります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
値上げに対する同意の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫業を営む法人です。テナントとして企業へ貸し出しております。昨今の情勢で家賃の値上げをお願いしており、テナント様へ3か月前に書面で「使用料改定のお知らせ」を提出しました。12月より新価格を適用させていただきますとの内容です。テナントの社長様へは新価格の見積書を提示し、直接口頭でも金額、期日を伝えております。ただし猶予を見て最悪1月...
- 弁護士回答
- 3
-
「借地 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから