5,968件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約中のオーナーチェンジに伴う家賃引き上げの脅しにどう対処すべきか?

【相談の背景】 賃貸契約中で更新まで1年有るのに、急なオーナーチェンジで、近隣相場と比べ安すぎるので、3フロワー借りてる内の1フロワーを家賃をそのまま直ぐ受け渡せと言ってきました。応じなければ裁判だと強い口調で言われ困惑してます。ちなみに書面では今まで何も無く口頭のみで家賃が安いからと20年経った不調の給湯器等も交換してくれません。初対面の際は、引っ...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物、住む権利について

土地建物の権利についてです(母親祖父・祖母健在  父親死去・祖父祖母死去) 私は長男です 現在母方実家の前に住んでおり、土地の名義・代金は祖父、家建物は生前父が立てました 建物ローンは父親死亡したことで相殺され そして父がなくなり、建物の名義は母親になりましたが、私は父に似ている為あまり好かれてないこともあり よく祖父に土地固定資産税は...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電に関わり隣接地の所有者の反対に対抗する手段はあるのか

畑に太陽光発電30KWを設置したいと考えています。この土地は私の母親(88歳)が作物を生産し道の駅に出荷し月額3万円程度の収入を得ていました。この土地に隣地(所有者A)から笹の根が伸びてきて、その都度、半日程度の時間をかけ根を掘り起こしていました。ところが高齢となりこのような作業ができなくなり、太陽光発電を設置する計画をしました。設置業者・電力会社等...

弁護士回答
    1
  • アパート大家による住人には利益のない工事

今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有者が異なる場合、土地所有者は建物所有者に対する入居拒否ができるか?

ベストアンサー

土地と家屋の所有者が異なる場合、土地の所有者は家屋の所有者にこの家屋への入居を拒否することができるでしょうか。 土地所有者、建物所有者とも親族ですが、話し合いの余地がないので法律的に拒否できる方法があればお知らせください。直接当事者どうしが顔をあわせて話し合うことはどうしてもさけたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 家を売るとき

住んでいた地区二十年の家と土地を売るときどのような手続きが必要なのですか? また、弁護士先生が助言してくださるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...

弁護士回答
    5
  • 地代を支払ってくれない。どうしたらいいでしょうか?

土地を貸しているのですが、4年前から支払ってくれません。70代の女性と息子夫婦が住んでるんですが、電話で請求しても内容証明を出しても支払ってくれません。 支払えないじゃなく、支払わないというんですよね。びっくりしてなぜ支払わないのか聞いたら地代を勝手に値上げあがってと逆切れ。私の母が2年前に亡くなってそのあとを私が引き継いだんですが、それから値...

弁護士回答
    2
  • 法人を2つ同じ住所に登記することは問題がありますか?

【相談の背景】 法人設立を検討しております。 法人設立費用を抑えるために叔父が事業用に借りている土地で登記しようと考えております。 ただし、私の事業は取引先での業務がメインでほとんど自社にはいない予定です。 そこでバーチャルオフィスのように登記用の住所として、借りて書類の受け取りだけ叔父の会社で行ってもらおうと思ってます。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人に貸した土地をどうにかして返してもらうには

私自身が無知なためにわかりにくい箇所もあるかと思いますが予めご了承頂けますようお願い申し上げます。 30~40年前に人の良い祖父が、近所の人(Aとします)に農業か何かやるため土地を300坪を家賃75,000円で貸しました。そこは調整区域となります。10年程前に祖父祖母二人とも亡くなり私の父の名義の土地となりました。 今後私達夫婦がその所有する土地に家を建てたいと...

弁護士回答
    2
  • 住民票と所有権移転についてお教え頂けませんでしょうか

ベストアンサー

こんばんわ。 昨年に自分が住んでない実家に住民票を移動しました。 実家は親が住んでます。 こちらのサイトで調べてたら法律上、公正証書原本不実記載罪に該当するらしく 驚いてます。 今年の2月ですが 建物と土地の所有権を移転しました。 登記簿にはこの住民票の住所で届け出て記載されました。 お尋ねしたいのですが ”捕まってはいないが公正証書原...

弁護士回答
    1
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の管理行為 変更行為

ベストアンサー

【相談の背景】 前提:土地を兄弟3人共有で所有しております。 建物については4つに分かれて3人共有と単独所有があり、店舗として賃貸しておりましたが、先日火事で焼失し、更地となっております。 更地後の土地活用として、新たに1つの建物の建設を考えておりますが、 兄弟の合意がまだ出来ていません。 保存行為以外の管理行為は、各共有者の持分の価格に従って共...

弁護士回答
    2
  • 大家からの突然の家賃増額通知にどう対処すべきですか?

【相談の背景】 大阪市中央区にて、飲食店を経営しています 家賃が25万のところ、大家より仲介業者を介して、2か月後に8万円の増額を通知してきました。さすがに、2か月後の8万の値上げはあまりにも急で高すぎるということで、拒否しました。 そのあとも、仲介業者と交渉を重ねて、仲介業者からの提案で、5か月後に増額3万でどうでしょう?とまでになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 相続権を有する前妻の子供が外国で行方不明

不動産の相続権を有する知人(後妻の女性)の前妻の子供が、一人は米国で行方不明・・・一人は中国で生きてはおるらしいです。不動産の所有権者の御主人は、約20年前に死亡。地上権(家作)者から、地代が入るので…固定資産税はご主人の名義のままで遅滞なく納税してます。相続人は3名なのですが、後妻の奥様以外の実印やサインをもらうのが、事実上不可能なので土地の名義...

弁護士回答
    2
  • 更新拒否されました

ベストアンサー

質問失礼します。私は彼氏とアパートの一階で同棲しています。二年契約でアパートを借りていて今年の3月が更新月なのですが 一昨日不動産屋から連絡が来て一ヶ月の間に引っ越してほしいと言われました。理由は隣に住んでいた住人が私達の騒音に悩まされ引っ越しをした事。これは隣に住んでいた住人の子供の走り回る足音や壁を殴る音が酷かったためにうるさいと言ったりこっ...

弁護士回答
    3
  • 法テラス制度の利用

よろしくお願いします。 母が裁判を起こされ判決が出ました。 私と兄が不仲なため、私が裁判に関わることに付き添うと申し出たにも関わらず、兄が反対して一切関わっておらず、全て母経由で聞いた話を元に相談します。 私は弁護士をつけないで(弁護士費用の問題で)裁判に出ていた母(75歳)に法テラスを紹介しました。母は法テラスで弁護相談をし、その後その弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • テナント撤退の件です。

ベストアンサー

2017年5月より、ビルの1階部分のテナントとして、飲食店を経営しています。売上や客数は順調に伸びており右肩上がりでありますが、つい2日前に、ビルのオーナーが9月25日で、変わりましたと変わられたオーナー側の会社の人が挨拶に来てくださったのですが、『ビルのオーナーが変わりました。このビルは一度潰して、建て替えますので、来年3月末までに出てください。しかし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 叔父の強制退去は可能か?

【相談の背景】 私の家は現在、母、父、妹、祖父、祖母、叔父が住んでいます。 私からみて叔父(母親の弟)が22年程度居着いています。 当人は職についておらず生活費等も一切払っていません。 またリビングの1/4程を居住スペースとして独占・テレビを占領・固定電話の電源を勝手に切ったり・庭には叔父の廃車が置かれていたりと困っております。 私が車を買いたい為、祖...

弁護士回答
    1
  • 離婚「共有名義の家の解決法」

どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...

弁護士回答
    2
  • 更新時賃料値上げの妥当性と可能性

【相談の背景】 賃貸料、更新時の賃料値上げについて。 10年以上、同じ賃料共益費で貸している分譲マンションを所有しています。 大手不動産に間に入って貰っていて2年更新です。 マンション価格の高騰や物価の上昇などあり、家賃を値上げしたい旨を中間不動産会社に伝えました。 借人が提示した金額はちょっと、、、という感じで、「借人の方が強いので」というお返...

弁護士回答
    1
  • 土地購入承諾の際、最初の条件の金額より上がりましたが…。

ベストアンサー

母親が9年住んでいた借家の土地に私が家を建てることになり、現在母親が住んでいる土地を購入する話になりました。借家は築40年で土地購入後、更地にして新築を建てるつもりです。 交渉により地主からの条件は土地代900万円で更地にする費用200万円は地主が持つとの条件が提示されました。 そして3週間後、土地を購入する意思を伝えたところやはり更地の費用の半額100万円...

弁護士回答
    1
  • 借主の鍵の返却を待たずして、貸主側で原状回復工事は行えるか?

ベストアンサー

事業用ビルの賃貸管理会社をしております。 7月末解約予定の借主との解約協議が長引いております。 現在、当該借主の引越しは完了しており、貸室内の荷物はないものの鍵の返却はすんでおりません。 しかし原状回復工事の費用に納得がいかない借主が解約合意書にサインをしないため、 合意書を結べない状態です。 なお、借主が貸主に預けている敷金は、償却費や原状回...

弁護士回答
    1
  • 放置自動車の撤去について

【相談の背景】 私が所有している雑種地(駐車場ではなく、単に砂利がひいてある土地)に2年前から放置されている車両があります。 この車両はこの土地を駐車場として貸したわかでもなく、どこかから持ってきてうちの土地に放置されているものです。 1年半前に陸運局で所有者を調べて、撤去してくれ&書面到着から7日以内に撤去してくれない場合は使用料損害金も請求する...

弁護士回答
    2
  • 責任はどこになるのか

造成業者A社 仲介不動産B社 売主Cさん <経緯> 造成業者が2008年に一斉造成した土地で、その一区画の持ち主はCさんでした。 Cさんは仲介不動産会社B社を通して売りに出し、私達はB社仲介より2011年7月にその土地を購入しました。 土地を購入後→建築という流れです。 周囲は当時、一斉分譲で建売が建ったのでこういう問題は起きていないです。 その一斉分譲の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した土地の返却

土地を53坪貸しています。賃借人は家屋を建てて住んでいます。今度隣地にて事業を始めるにあたり賃貸した土地について行政より1m程度道路の拡幅を求められております。(その場所については建物はたっておりません)直接事業を運営する業者が交渉にあたったところ拒絶されたとのことでしたが、3坪程度返却を要請することは法律的に可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料が正当事由となる場合について

地裁で、建物明渡請求事件の裁判をしています。私は賃借人(被告)です。 賃借人は私のみで、賃貸期間満了後の、法定更新となっています。 原告の目的は、古くなったアパートの取り壊しです。 前回の口頭弁論で、裁判官が、原告(賃貸人)側弁護士に 「立ち退き料なしでは、正当事由は難しいというのが裁判所としての立場だ。 同じ広さの賃貸住宅の近隣での家賃を勘案...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス、個室が汚くて強制退去はありえますか?

ベストアンサー

私は一昨年の三月から定期借家契約のシェアハウスに住んでいます。二人一部屋の個室(?)が10部屋以上あり総勢20人以上が住んでいる、寮のようなシェアハウスです。 相部屋だった方がひと月ほど前に退去し、管理会社の方が何度か内見などで入ったりしていました。 先週土曜、管理会社の方から電話で連絡がありました。 曰く、部屋が汚く、部屋を探している方を案内できな...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げに対する対応(交渉)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるマンションの一室を賃貸契約で入居しているのですが、この度、家主から家賃値上げの通知が来ました。理由はよくある近年の物価高の影響だそうです。 他の住民も同じように値上げしているのなら仕方がないかなと思っていたのですが、部屋探しのサイトとかで見てみると同じマンション同じ条件の部屋で値上げ前より4千円ほど安い家賃で募集して...

弁護士回答
    2
  • ルームメイトに退去して欲しい。法的措置は取れますか?

ベストアンサー

3LDKのマンションを購入し、ルームシェアの家主をしています。インターネット掲示板で2人のルームメイトAとBを募集し、約9ヶ月間3人でルームシェアをしています。私が2人から決められた家賃を頂いています。 徐々にAの性格に問題があることが分かり、我慢の限界です。私はAと一緒に住みたくありません。喧嘩のような状態が続いています。私はAに3ヶ月で出て行って欲しい...

弁護士回答
    3
  • 更新時、賃料の値下げ交渉によるトラブルについて。

一般的には更新を迎えるタイミングで持ちかけてみると聞きました。 値下げ理由について妥当だったかのどうかは不明ですが、何度かやり取りをして 8%くらいが限界なのでそれで検討して欲しい、書類を作って良いかという回答 を頂きました。 ところが書類を作成してと回答を出すつもりが、突如すべて撤回すると連絡がきました。 交渉に応じる意思が示され、具体的な...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し合意書の法的効力について

ベストアンサー

明け渡し合意書の法的効力について教えてください。 現住人から売買にて所有権が11月末に変わる予定ですが、住人からの希望で 3月末に退去したいと相談があっています。 所有権が変わっても家賃は取らず、来年1月20日~3月までは、賃貸借契約を取り交わし家賃を 住人が支払うといっています。 家賃支払い期間は了承していますがその土地に新築で家を建てたいので待...

弁護士回答
    5
  • 二度目の請求

知人の祖父と父親が40年程前近所の人から土地を購入しましたが領収書はうやむやになり貰わず,登記もしないままでした。何度か催促はしてきたものの,そんな状況のまま40年近く経ちました。その間に知人の父親も祖父も亡くなり,購入した相手も亡くなりました。このままでは,後々困ると知人の母親は2,3年前に催促をしたところ,今月相手方(購入者の息子)より訴状が届き...

弁護士回答
    2
  • 一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?

ベストアンサー

今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...

弁護士回答
    2
  • アスファルト舗装の所有権の帰属について

ベストアンサー

アスファルト舗装の所有権の帰属について、お教えいただけたらと思っております。 土地を賃借し、小売店舗を出店いたしました。 出店の際、店舗前の敷地を駐車場にするため、アスファルトで舗装する工事をいたしました。 この場合のアスファルト舗装の所有権は、工事をした小売店舗にあるのでしょうか? それとも地主にあるのでしょうか? 私なりに調べたの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場について。何か方法はありませんか?

駐車場について聞きたいのですが、今、駐車場を借りていて、来年ぐらいに工事をするそうですが、今僕が入っている駐車場に大工さんが置きたいといい、どかさなければなりませんが、車検のきれた車なので、運転することができません。ほんとうは車を手放したくないですが、手放すしか方法はありませんか?それで、自分の入っている所以外はどかさなくてもいいそうです。不平...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の仲介手数料について

祖父母から遺産としていただいた土地を月極駐車場として貸出しすることにしました。 不動産業者が一括で5台分を借主として借りたいとのことでその場合の仲介手数料をくださいと言われました。 仲介にも入っていないのに仲介手数料を払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約の際の駐車場の工事費用の返却について

遊漁船を営んでいるのですが、この度廃業いたします。 漁業組合には船舶係留代、と駐車場代を毎月支払っていたのですが その駐車場はもと、荒れ地で、柵がしてあり、違法投棄物がたくさんありました。 組合はその土地を駐車場として貸すので、自社で整地し舗装して駐車場として 利用できるように工事をしてくれたら、遊漁船としても貸します、としました。 この土...

弁護士回答
    1
  • 父が数年前、家を出たのですが家に帰りたいと言ってます。

実家の相談です。15年位前、両親が住んでる実家に姉家族も同居し生活を始めました。理由は、姉の夫がまともに働かず生活が苦しかったからです。ほとんどパチンコに行くので両親ともめ事が絶えず、3年前、両親が、自分名義の家を出てしまいました。 両親は介護施設に入ったのですが、母が亡くなり、父は家に帰りたいと言い出してるのですが、姉夫婦が家に帰らせようとしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き

ベストアンサー

立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 支払うべき?

私どもの空いてる土地を月極め駐車場にしております。 土地の周りの木が大きくなったので 枝などを切り落とし そのままそこに置いておりました。 ある日、強風が吹いてその木の枝で 車が傷付いた と言って来られた方がおられます。 請求書を持って来られたのですが、 支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 住んでいられますか?

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の家が建っています。土地を競売にかけられ、誰か他の人が買った場合、家に住んでいられますか?

弁護士回答
    2
  • 地代。この金額は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農で業を始めるそうです。 地代を私なりに調べて考えました。 地代は年間で評価価格の3~5パーセントくらいらしいのです。 彼女の父の土地ですが、家の土地、畑の土地、田んぼの土地があります。 全部の土地の評価価格は恐らく900万程です。 単...

弁護士回答
    1
  • 土地を売買した年度の当該土地についての固定資産税は売主と買主のどちらが支払う?

土地を売買した年度の当該土地についての固定資産税は、売主と買主のどちらが支払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地を借用する場合の法律について

まちづくり団体に所属し、本年度植樹事業を考えておりますが、民地を借用して行う場合その後生じる法的な懸念事項はありますでしょうか? まちづくり団体の事業で、近隣にある山の広場に植樹及びウッドチップの敷き詰めを計画しております。市が手の出せない民地であり、トレッキングコースにも定めれている関係上、荒れ果てている今の状況を少しでも改善したいという考...

弁護士回答
    1
  • 借りた土地を、また貸しして時間貸し駐車場運営会社「パーク24」等に業務委託はできますか?

近くにマンションができました。 広大は土地に樹木がうえられ、管理も大変みたいです。 管理組合から借りた土地を時間貸し駐車場運営会社「パーク24」等に業務委託は可能でしょうか? 管理組合とはまだ相談していませんが、自分たちでやったほうがいいという結論や、景観と実利のどちらをとるか等の議論になるでしょう。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月末頃に住んでいるアパートを立ち退くよう、管理会社から話がありました。理由は大家の家庭の事情でアパートを売り、建物を解体したいからとのこと。 今のところ、立ち退き料に関する費用は先方が出してくれるという話に になっています。 話を具体的にしていくうちに、少し気になることがありました。 今住んでいるアパートの敷金を返還するの...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き 訴訟 裁判 不動産

ベストアンサー

弁護士ドットコム様お世話になります。立ち退き訴訟について質問させていただきます。 父所有名義の土地を生前贈与で私所有名義の土地になりました。その土地では以前に父が事業をしていました。その土地敷地内に叔父所有名義の建物があり、その建物に叔父夫婦が居住し建物を叔父名義で登記しています。私は私所有名義の土地に私の自宅を建てる予定です。 訴訟で叔父夫...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代返金要求について

ベストアンサー

居酒屋を経営している女性です。 お客さんのリフォーム屋に改装を頼んで、前払いしてしまったお金を取り返したくてご相談させて頂きます。 今年初めから通ってくれるようになったお客さんがその相手で、奥さんや家族を連れて毎日通っていた為すっかり信用していました。7坪の小さい店なのですが、客席と厨房の大きさが同じでお客さんに狭苦しい思いをさせているので、カ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから