法律相談一覧
-
至急!!匿名の掲示板 投稿者特定についての流れ教えてください
ベストアンサーはじめまして。今日知り合いAさんから、匿名のインターネット掲示板に投稿したよね?と言われました。 質問①市議会議員の人や、知り合い、パソコンに詳しい人に調べてもらったら、あなたの名前がでてきた、と言われました。そんな事あるのでしょうか? 質問②発信者情報開示したのでしょうか?もしかりに情報開示をした時は私に発信者情報開示同意書と言うのが届くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の、所有者・使用者共に自分名義の普通車について
ベストアンサー自己破産を検討しております。 現在、所有者・使用者共に自分名義の普通車があります。 初年度登録より7年経過し、相談中の弁護士からは 6年以上経過している車は、裁判所から価値のない車として見られる事が多いので 手元に残せる可能性が高いと言われています。 ですが、先日ローン会社に問い合わせした所 ローン残高がある為、所有者・使用者が自分になっていても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から出なきゃいけない?
父親の扶養に入ってます。 保険証とかも父親の扶養です。 その扶養組合によりますと、 注記:年額130万円未満であっても、会社等に勤務して月々給与を受けているような場合で、3か月連続で基準月額(108,334円)以上の収入がある方については、収入の実績が基準月額を3か月連続して上回った場合、認定取消となります。 あらかじめ、基準月額を上回る月が3か月を超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する事業主からの損害賠償請求にどう対処したらいいか
ベストアンサー訪問介護の仕事をしています。 退職について事業主から言われてることに 疑問があり質問させて頂きます。 ■退職にともなう損害賠償請求について■ 11月末に退職届を提出したところ ①利用者の訪問計画の変更が必要になる ②職員が減るため利用者さんの利用時間を 減らさざるを得ない ③新規利用者をとることが不可能になる 以上の3点について 『事業主が被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の生命保険について
自己破産を検討しているのですが実家の親が自分の名義で生命保険を払っています。すべて書類も実家に届いてるようなのですが現在勤めている会社で年末調整の提出時期に実家から何やら添付する保険の書類が送られてきます。親には自己破産のこと内緒にしたいのですが生命保険の払戻金?のことで内緒にするのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストのバンスについて
僕は家の状況で やめないといけなくなりました ですがおみせにはお客様の残した未収があります それで代表者に相談をしたんですが 払わないと辞めさせれない 辞めるまで準備がいるからすぐやめさせることはできないと言われました もう出勤せずやめようかとおもうんですが このサイトを見て払う義務はないと書いてあり、 ただ辞める前の準備ってなんのことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスだと思います!
ベストアンサー先日新築が完成しましたが壁掛けテレビの取り付け位置がかなり希望とは違いやり直しをお願いしていますが完成後代金支払も済んでおりまだ直してもらえてません、当初は70インチのテレビを買うと建築会社には伝えてあり実際には65インチを購入しました壁に造作でテレビボートを造ってもらっていて65インチを付けたらテレビボートとの間に隙間がほとんどなく壁掛けにした意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で刑事告訴された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に、歩道で自転車同士の事故がありました。前を歩く歩行者を避けた際、左側を走っていた自転車の前輪と私の自転車の後輪スタンドが絡まりました。相手の方は転ばずに立った状態でした。救急車要請は不要とのことで、すぐに警察に連絡し、実況見分を行いました。後日、相手の方が診断書を警察へ提出され、刑事告訴する意向と警察官に伺いました。自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の取り壊しによる退去要請
ベストアンサー【相談の背景】 先週家に書類が届きました。大家がわたしの住んでいる賃貸物件(アパート)を売ったことでオーナーが新しくなりそれにともない管理会社も変わったので、今後のことでお話ししたいので一度ご連絡ください、とのことでした。 その管理会社に電話をしてみたところ、新しいオーナーが3ヶ月後に取り壊しをしたいそうなので退去をしてくれとのことでした。住み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?
【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
通販の配送伝票印字業務が下請法取引に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 カタログ通販事業者です。 お客様にお送りする商品に貼付する配送伝票を他社(委託先)に印字、出荷元に発送してもらっています。 印字データは委託先が当社のクラウドシステムにログインし、ダウンロードすることで受け渡しています。 印字データはお客様のご注文を当社がシステムに登録し、登録時に都度、委託先に件数を連絡(メール)しています。メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 賃料の返金について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 毎月滞りなく賃料を支払っていましたが、所有者の弁護士より連絡が入りました。賃料を管理していた管理会社が破産しそうなので、管理会社への賃料の支払いを止めてくれ、とのこと。約半年止めたのち、再度弁護士より連絡があり、問題解決したので、新しい所有者の振込先に賃料を払ってほしいと連絡がありました。 しかし、こちらのでミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の問題行動に対する有効な対策は何ですか?
【相談の背景】 従業員が自分勝手な働きでクレーム、他の従業員からも信頼がなくなりみんなから不満が出ています。 次回問題を起こせば退職、降格と約束する場合、誓約書等を書いてもらう事が有効でしょうか? 他に何か有効手段はありますでしょうか? 【質問1】 従業員の退職について
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード延滞料金金
先日クレジットカードの引き落とし日を忘れていて料金が不足していて引き落としされませんでした。電話で連絡した所次回の引き落とし日までに料金を通帳に入れとくようにして下さいといわれたのでお金を入れました。今日再度明細書がきて遅延料金は再来月引き落としますと書かれていました。電話したんですが平日しか対応してないらしく詳細を聞けませんでした。90万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害 保険金を多く受け取り過ぎた
ベストアンサー保険金詐欺にならないか知りたく質問します。 台風21号で家のシャッターに何か飛来物が当たり、一部が凹みました。 開閉には支障が無く、不格好なだけで、修理しなくでも困ってはいません。 家の施工業者に相談したところ、火災保険を請求できると聞き、修理の見積もりを依頼. しかし、シャッターが古すぎ、メーカーで製造していない型番の為、部分修理は不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について教えて下さい
過払い金について質問させて下さい。 時期をきちんと覚えていないのですが、 5年位前に、JCBカードによるキャッシングとリボ払いショッピング、UCカードによるキャッシングとリボ払いショッピング、三井住友カードによるキャッシングを完済しました。ショッピングとキャッシングを足して500万位だったと思います。3年位前から、また生活が苦しくて同じカードでリボ払いシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットにて購入した商品が届かない件
インターネットで購入したシステムキッチンがまだ届きません。今回同じ会社より二度目の購入です。商品自体は欲しいものなので、キャンセル等は考えてませんが、損害賠償請求出来ますでしょうか。 以下時系列です。 5/30(金)振り込み 6/12(木)商品発送 6/14(土) 15(日)には着くと聞く 6/22(日)未着 北九州にいると聞く。月曜か火曜に着くと聞く。 6/24(火)未着 混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、転居後数年後に勝手に保証人にされた支払について
1週間ほど前に母宛に債券会社から支払い要求の書類が届きました。 昭和54年に離婚した父が昭和59年に2月に借りた20万円に対する利息など含めて200万以上の額です。 かなりの高金利になっているみたいです。 元々借金が原因で離婚して、現住所に母と引っ越しておりその後一切接触が有りません。 父の弟から離婚後直ぐに父は自己破産を行い一切借金の影響はないとの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あせっています教えてください
先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払残業代の請求方法
今月末日で現在勤めていた会社を退職致します。 未払残業代を請求する際どのような資料が必要になりますか? 1.勤怠は固定残業代30時間になるように作成している 2.課長職は残業手当も休日出勤もない 3.休日出勤は当たり前 以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急きょ講師の仕事を辞めた際、損害賠償請求されるのか?
料理スクールの講師をしております。 家庭の事情で2月終わりに急きょ引っ越しが決まり、それに伴い辞める旨を2週間前に申し出ました。 「辞めるならば3月の私のレッスンの予約(4日間)が既に入っている分は代講を立てて、見つからない時は言って」と言われ、何とか他の講師を探しましたがそれでも二日間ほど代講が立てられませんでした。 見つからない時は言って、と責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!
ベストアンサー先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 口頭弁論について
【相談の背景】 家賃滞納により裁判予定になっています。家賃保証会社とクレジットカードの会社が同じで、毎月支払いをしていましたが、上回る支払いが出来ず、訴訟になってしまいました。約6ヶ月分ほど滞納しています。第1回口頭弁論が8/27にあります。 【質問1】 和解交渉をしたいのですが、今のまま住み続けることは難しいでしょうか? 【質問2】 退去は免れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者による、債務者の勤務先の特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による立ち退き要求の対抗手段を教えてください。
ベストアンサー祖父(父の父)名義の土地と家に母(55歳、会社員)が一人暮らしをしています。 30年前に父が他界し、兄と私と母の3人で暮らしていました。家賃などの契約は一切ありません。 祖父の了承を得て、兄夫婦が同居するときに母が約2000万円かけて実家の大掛かりなリフォームをしたり、近所に土地を購入してガレージなどを作りました。 私は結婚し同市内にて別居中で、兄夫婦は嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
本人の名前と生年月日があれば借り入れの状況がわかるとのことで 金融会社に借り入れの状況を確認したとして、 その後すぐに支払いを開始しなければならないのでしょうか? 一旦待っていただくことも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元代表取締役が別会社で同業者となり損害を被っております。
ベストアンサー私が100%株主であるA社にいた代表取締役が、諸事情で会社を辞めました。 辞めて数ヶ月後に、元A社の代表取締役が、自分で会社を設立し、A社と同業者(B社)となりました。 ほぼ同じ内容で、ネット集客をしており、競合となったことでインターネットのリスティング広告費が跳ね上り、A社として損害を被っている状態です。 なんとか、被害を止めたいのですが、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの立て替え費用について困ってます
【相談の背景】 法テラスを利用して 弁護士を通じて給料未払いと車の代金返還の裁判をしての費用の事を教えてください。 以前、働いていた会社で給料未払い金40万 車を買わないかと話があり、会社の社長に60万渡しましたが、、、車も渡されないのに、お金だけ取られて! 私は車代を返してくれ!給料を払ってくれと相手の社長に言うと 殺すぞ!こっちも支払いある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後届いた一括請求について
ベストアンサー高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に私の名前で借金作られた。
母親に私の名前で色々な会社から借金をさせられました。 銀行や、消費者金融などからです。 脅され、私も断らのが怖くて借りてしまいました。 これらはやはり私が返さなくてはいけないのでしょうか? 同棲している彼にもばれそうで怖くて、もう眠れないです。 先生方、お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料について。こちらは納得するしかないのでしょうか?
現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です 2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼し、8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期してほしいと連絡があり、しかたなく9/30に延期その際、仮登記をさせてほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆署名有りの誓約書の効力
ベストアンサー以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職の際の資格取得の返金一括
ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の修繕費をどこまで入居者が負うのか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのリビングの床と壁にDIY用のワックスをこぼしてしまいました。 管理会社に連絡し、見積もりをとってもらったところ、汚した部分だけでなくリビング全面のフローリング材の張り替えとなってしまいました。金額が30万近いです。 【質問1】 フローリング全面についての修繕費もこちらが負担する必要があるのでしょうか? フローリング材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国のレンタル会社から帰国後1ヶ月以上経ってから補償を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 米国で1年間生活して、帰国に際してその間利用したレンタル家具を返却する手続きをしました。帰国便の関係でアパート退去日が日曜となり、レンタル業者が休業日のため、アパートに家具を置いたまま退去し、退去翌日の月曜午後に回収に訪れることで双方合意しました。合意に先立ちアパート管理人には口頭で伝え、月曜午後の搬出用エレベーターを予約して帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー個人的に借金していることを、貸主が債務者の職場の人間に話す行為。 借用書もあり事実ではありますが、二人の過去のいきさつ上返済しなくていい暗黙の状況にあったのですが、貸主の事情によって今になって急に借用書の件が持ち出されました。 しかし、現状においても貸主の後ろめたさからか、貸主本人からは直接は一切催促はされておらず、貸主がただ周囲に不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい
【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散法人の名刺の提示
解散した法人の代表取締役の名刺を提示して商取引を持ちかけられました。全部事項を、とったところ解散になっていましたので、代表取締役の住所をみることができませんでした。法人番号検索は出来るのですが、復活不能状態の所謂、死んだ法人でした。 当然、信用度は低いのですが、道義的以外の、問題点を民事刑事で教えてください。ちなみに株式会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬料について
【相談の背景】 弁護士の報酬料 裁判で、和解金500万の提示を弁護士の意見を拒否しました。その後、第3者(施工会社)が話がしたいと言われて相手側の意向もあり弁護士を入れず交渉しました。1200万の提示で和解し利害関係という立場で第三者を裁判に入れる事を取り決め和解という形になりました。弁護士は、和解調書を作成しただけです。弁護士の報酬料が、11%+19万です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテヘル 行為トラブル
ベストアンサー先日ホテヘルを利用し、相手から性行為したので、店の人を呼ぶと言われました。実際、性器が少し当たったぐらいですが、相手は入れたと言い張ります。雰囲気も悪くなったので直ぐにプレイはやめました。店の人に捕まったらトラブルも大きくなるので、さっさと着替えて先にホテルを後にしました。その後もしかして店から電話があるかと思ってましたが無く、ただ、受付時に誓...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害費用支払い方法について
【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
交通事故を起こしてしましました。 当初は両者ともケガ等もなく物損扱いにしておりましたが、人身事故に切り替えたいのです。 保険の切替は、法的に申請すれば認められるものなのでしょうか? 警察は人身扱いで対応してくれるそうです。 ケガ等は後からでてくるので心配で。 もし切替を保険会社が認めず、あとから言われても保険以外なら払える経済力もないので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の弁護士に不安です。
現在任意整理中になります。昨年の8月に司法書士事務所に相談した所、2件ある内、支払い完了の過払い金が160万程、現在支払い中の220万円の所が過払い金が70万程と言われました。「多額の為、弁護士の扱いになります。信頼出来る弁護士事務所を紹介します。」となりました。 取引履歴の引き継ぎ等が終わったとの事で後日紹介された弁護士と面談した際に同じ内容を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたい。わたしはいつまでも働かなくてはいけないのでしょうか?
仕事についてです。 福祉の仕事をしています。 体調不良でとある病気を診断され医師からこれ以上無理すると入院だよ、と言われ、診断書かかれました。ストレスが原因とのことです。職場に提出しています。医師曰く、経済的なことだから仕事を辞めろとは言えないが、とにかく安静に、と言うことです。 しかし、職場は職員不足もあり、休むことなど許されず、休むと職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校中退と新卒入社時の履歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、入社を控えており、その際企業に提出する履歴書についてご相談させてください。私の簡単な経歴といたしましては、高校を中退し、高卒認定を取得後、大学に入学し、現在卒業見込み、入社予定という状態です。入社を予定している企業の採用選考時、出身高校を記入する項目があり、「出身」=在籍したことがあると判断し、中退した高校名を回答しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の教員採用方法に関する疑問点(2点)
ベストアンサー【相談の背景】 大学の教員採用に関し、労働法の考え方と乖離する部分があるのでは、と最近、疑問に思うことが多く、違反行為ではないかと思うこともあります。 実は私は、40代で会社退職のうえ(会社方針に従って)、オーバードクター(博士課程3年通学+研究課題達成のため追加で通学)で博士学位を得たのですが、ポストドクターとしての職が全く無く、あっても非正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金立替払制度について
総額200万円程の給料未払いがあり、退職して1ヶ月経ちます。 6年前から毎月給料の全額が支払われず、3年前から退職迄は給料明細書も貰えませんでした。経理担当が退職した為わからないという理由で、3年の間に何度も請求しても貰えなかったのですが、退職1ヶ月後にようやく3年分の給料明細が送られてきました。 しかし、給料明細が毎月発行されていた時は、古い未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売によって退去しなくてはならないのでしょか?
ベストアンサー現在、都内に倉庫を借りて業務をしております。 半年程前に建物を所有している会社(以下A社とします)が倒産し破産管財人の管理下に入りました。 そこで、倉庫を仲介して頂いた不動産業者をとおして、A社が倉庫を買い取らないか?と打診してしました。 詳しく話を聞くと、倉庫自体と土地の40%がA社の所有。残りの60%が借地権でした。A社はこの土地建物を抵当に入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建士の合格、不合格と仲介手数料
ベストアンサー【相談の背景】 母親と三男が一緒に住んでいます。 母親が所有しているマンションを 地元のお付き合いがある不動産屋に 管理を任せています。 20年以上のお付き合いです。 母親には息子が3人います。 お付き合いしている管理会社の 社長(代表取締役)の発言内容です。 きっかけはお兄さん、長男(母親から見て)が 宅建試験に合格しました。 管理会社の社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから