法律相談一覧
-
賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで賃貸の連帯保証人になっていたのですが、事情があり別の人へ変更していただきました。 ただ新しい保証人は高齢で病気養療中であり、今後就労はほぼ困難です。 支払い能力もありません。 不動産会社はこの様な背景を知らないかと思います。 【質問1】 こちらの不動産会社には大変お世話になったのでこの事実をお伝えたいのですが、そうすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、通えない場所への移動
【相談の背景】 今の勤めている会社には社長が目をかけている子がいます。その子と仲がこじれ、もしかしたら解雇になりそうです。理由を色々つけて。そうなった場合裁判したら勝てますか。 前に、その子と揉めたスタッフも社長のお気に入りでその子は今でも働いてないのに給料振り込まれています。そう言うことが可能な会社なのがおかしいのですが。どなたか知恵を頂けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード不正利用
前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急労働弁護士求!!
【相談の背景】 昨日会社から不当解雇の告知をされました。 【質問1】 当方年俸制ですが不当と認められた場合退職時に年額請求は可能でしょうか? 【質問2】 上司からのパワハラもあり精神科にも通ってます。 慰謝料も請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用トラブル回避について
よろしくお願いします。 10か月住んだ賃貸を、来月退去します。 入居後に知ったのですが、退去費用の法外な高額請求をすることで有名な管理会社です。 立ち会いは私です。女だからと一層バカにされそうです。 後でトラブルにならないために準備できることを教えていただきたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドでのトラブルについて
ベストアンサーソープランド生禁止のお店で、ゴムをつけないでやってしまいました。 状況は、嬢と行為に及んでいたときに魔がさしたのもありますが嬢も抵抗もなかったので挿入いたしました。 その時に、薬飲んでないからと言われ我に帰り慌てて抜いたのですが、少しでてしまいお店の人をよばれ、別室にうつされて話し合いになりました。 そのときに、免許証のコピー及び会社名と会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の解決金について
【相談の背景】 勤続12年の会社から即日解雇となりました。同族会社で従業員が10名ほどの会社です。 勤務怠慢を理由とする普通解雇です。弁護士の先生を探し、労働審判で争うつもりですが、金銭的な解決をのぞんでおります。 【質問1】 定年まであと数年です。金銭的な労働審判の場合の解決金がだいたい3ヶ月〜6ヶ月という話しをインターネット上でもよくみます。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる
従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料を返金してくれない会社を訴えることはできるのか
5月に入社した会社で、厚生年金保険料、健康保険料、雇用保険料が引かれていたにも関わらず全て未加入でした。 9月に退職しましたが、未だ返金してもらえません。 社会保険料を返金してくれない会社を訴えることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支給日の変更可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父からの暴言による離婚について
【相談の背景】 私には妻との娘が2人おり、昨日、義実家にお伺いしました。 その際に義父の方から「常に礼儀がなってない」と叱られました。 その後から、私への呼び方はお前と呼ばれ始め、20分後には「表へ来い」と言われ車内で1対1で話す事になりました。 そこでは、「娘を孕ませやがって」や、「お前のためのマンショ契約したのにだらしねえ事すんなよ。引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃補助の支給条件が入社前に提示されたものと異なっていました
【相談の背景】 今年8月に転職をしたのですが,転職先では毎月3万円の家賃補助が支給されます.入社前に家賃補助の支給条件を伺ったところ「世帯主であること」が条件であると伝えられました.私は転職と同時に引っ越しをし,家賃補助の支給条件を満たすために新住所への転入時に世帯主を依頼者の私にしました.(私は結婚しており共働きです) そして,転職先に家賃補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が稼いだ給料を妻が好き勝手に使える?
ベストアンサー妻が勝手に自分の給料を全て生活費あてて、妻が稼いだお金は貯金して、自分は通勤のガソリン代も妻から貰えずに、会社から給料を前借りする事がしばしありました。会社から毎月交通費を支給しているのに、交通費を前借りされると、会社としても迷惑だから、自主退職してくれと言われ、会社をやめました。妻には通勤のガソリン代を貰えないと、会社を辞めさせられると言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合ったのですがカード会社の対応が正しいのでしょうか?
私は父のカードをたまに使用することがありました。 その際、そのカードで アッ○ルstoreで133600円の詐欺にあいました。 アッ○ルは調査の結果、詐欺と認定しカード会社にチャージバックを依頼しカード会社には133600円入金 されましたが、カード会社は父親のカードを不正に利用したから罪があるとして133600円の入金を求めてきます。 払わずにいたらブラックに登録されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故の示談についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日道の駅の駐車場で、当て逃げ(物損事故)をしてしまいました。警察から連絡が来て出頭して、物損事故の届出と事故証明書の手続きは終了しています。最初はバレなければ大丈夫と思っていましたが、時間が経つに連れ自責の念が込み上げ、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。警察から相手方の連絡先は頂き、電話にて謝罪はしています。なお、相手方が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に長けた厄介な相手からの債券回収方法
取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店における示談後の憂慮事項について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店舗型風俗にて、携帯のボイスメモが起動した状態で入室してしまい、行為前に嬢がそれに気付き、盗聴行為として店舗側の人間とその場で示談を結びました。 相手方も穏便に済ませたいのでという態度だったこと、こちらも嬢に申し訳なかったこと、出張先で夜間であり弁護士にも相談できなかったことから、その場で店の様式にて示談書を交わし、示談金5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか
住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員のつきまとい行為への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。
【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の株の売却等について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の1000株を所有していますが、価値があまりないので譲りたいと考えていますが、可能か気になります(購入時は、1株1000円で購入しました)。 【質問1】 私が所有している有限会社Aの株のうち、100株をBさんに売却又は無償で渡す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 子供に生前贈与として、1000株のうち、200株を子供に贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年以上住んでいる借家からの退去について
賃貸住宅の明け渡しについて。 50年以上住み続けている借家から立ち退き、明け渡しを告げられました。 理由は4軒長屋の端の家(空き家)の屋根が崩落しており危険だからとのことです。 この場合、退去は止むを得ないのでしょうか? また、貸主の不動産会社からは代わりの住宅を斡旋すると申し出がありましたが、 そちらに入居する意向はありません。 内部のリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険が未加入の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしました。 相手方は自転車で左折時の接触です。 相手は怪我も無く、警察の方から物損事故扱いにて処理をしてもらい、いざ保険屋さんに連絡をしたところ、一昨年の段階で契約満了のため任意保険が失効となっていました。 【質問1】 この場合、直接相手の方と交渉したらよいでしょうか? 【質問2】 任意保険が未加入だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正キャッシング請求
ベストアンサー【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載が無い手当について、支払いの取り消しは会社の自由でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支給されている手当について、それに関する文書の通りに申請していたのですが、最近になって文書内の誤りが見付かった事とコスト削減の為、申請した金額の一部が支払われず、過去に支払われた中からも除く(今後の給与から差し引いて調整)と連絡を受けました。 文書の訂正と全社員への周知をしてからでないと違法ではないのかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に自分名義で借金をされていた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実母が私名義で消費者金融から借金をしていることがわかりました。その消費者金融に電話で、私は債務否認すると伝えた際に、本人確認の仕方が、運転免許証と銀行口座の暗証番号を入力して本人確認をしていると言われました。 以前母親に、口座を貸して欲しいと言われ、使用していない口座でもあったため、暗証番号を伝えてしまっていました。暗証番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からのメールで
こんばんは。 元彼からメールが来て お金を借りてるのに 借用書が書けないとは どういう事だと 裁判費用をいくら使っても絶対取り戻すと 明日から裁判に向け動く このまま、バカにされたまま終わらせない。 という内容のメールが来ました。 裁判になってから借用書を書かなければいけなくなると言う事はありますか? あと、メールが来る度に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの見覚えのない請求について
。 クレジットカードの請求書をみて7月と8月に計3回大手ネット通販サイトから 購入した覚えのない請求がありました。 現在通販サイトに連絡し調査結果待ちです。 このような場合私に支払義務が生じるのでしょうか? 1つ心あたりがあるのが元恋人の利用です。交際中に同じ通販サイトで商品購入時私のクレジットカードを使用したことがあります。万が一元恋人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故において、締結の後の症状、治療について。
ベストアンサーお世話になっております。約半年前の交通事故(当方はバス乗客です)で視力の著しい低下と、頸部挫傷となりました。 視力については、因果関係が認められないという事で、矯正をしています。 ただ、頭痛が酷いため、脳外科などを受診しています。 事故自体は、バス運転士さんの過失は少なく、原因となったのは、相手方トラックの一時停止義務違反だそうです。 バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リースの保証人
友人から事業を始めるのでリース会社の連帯保証人になって欲しいと頼まれサインしました。事業は失敗してしまい友人は求職中です、物は処分しましたがまだだいぶ債務は残っていますが友人は払えないので自分が払っていますがどのように友人に請求したら良いか分かりません、良いアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の最中に係争地を他人に売却する行為は、違法ではありませんか。
ベストアンサー私が住んでいる住宅地は私有地の山林に隣接しており、毎年秋から冬には大量の落葉が道路に積もって、私の家は落葉の掃除に大変な労力と時間がかかっています。そのため、市役所に相談したところ、「山林の所有者に木を伐採してもらうように」と言われましたが、山林の所有者は「木を伐採するための費用はあんたが負担しろ」と言い、私の要望に応じてくれないため、私は近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署からの呼び出し無視
ベストアンサー現在の会社について労基署に申し立てをしています。前日、労基署から連絡が有り、書面による呼び出しをしたが、期日に来所せず、期日を変更して欲しい等の連絡も無く、無視された形となったそうです。今後、電話で連絡をとるか訪問して社長から話しを聞く事になるのでもう少し待って欲しいとの事でした。 呼び出しの無視等の行為は労基署の会社に対する心証を悪くする物な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人からの借金返済について
8年前に、妹にお金を貸しました。会社の運転資金に困り個人の口座に50万振込ました 貸した本人は急死してしまい遺産相続した子に送金証書を送り返却の旨伝えたところ 法的に払う必要があれば支払ますが、支払う必要がないので払えない と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1. この場合返金はされないものなのか? 2. 返金してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休前の有給休暇で賞与が減額されるのは正当なのか?
【相談の背景】 産休前の有給休暇による賞与の減額査定について。 私の会社は6月25日が賞与の支給日なのですが、6月25日から産休に入る事になりました。 ただ、その前に有給休暇を5月末から6月24日まで使用しました。 先日、上司から連絡があった際に5月末から休んでいるから賞与が減額になる連絡があり、実際支給額を見たら半額以下になっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠集めについて
夫からいきなり離婚したいといわれ出ていかれました。 いま考えると最近急な会社からの呼び出しが多かったし不倫相手がいると思います。 証拠をつかむには探偵を雇うのが一番確実でしょうか。 また別居後の不倫は証拠をつかんでもあまり意味がないのでしょうか。 また探偵は何を基準に選べばよいでしょうか。 全く不倫相手などに目星がないので素人目からは完全報酬制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の遡及払い請求の可否について
【相談の背景】 会社の住宅手当規定には、賃貸住宅入居月から家賃に応じた一定の手当額を支給すると、書いてあります。私は中途入社でその制度を知らなかった(入社時に説明を受けたかもしれないが、覚えていない)ため、手当の支給申請が入居日から、1年8か月過ぎてしまいました。 【質問1】 入居月に遡って手当支給を要求できますでしょうか。規定には、申請期限の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求での内容証明と少額訴訟について
【相談の背景】 敷金返還を求めるため内容証明および少額訴訟を検討しています。 管理会社の話では私の請求はもっともだが、大家様が断固返還を拒否しているということでした。 【質問1】 この場合、内容証明の送付先および、少額訴訟となった場合の相手先は管理会社でなく貸主になるのでしょうか。 【質問2】 内容証明を送付する際に不当と思われる請求を列挙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者枠で働いています。
精神障害者手帳3級を持っていて、障害者枠で働いています。上司に、被害妄想、悲劇のヒロイン、多重人格なんじゃないか?人格障害は別の人格があるんだろ?宗教はいってるの?等言われてきました。多重人格って診断されたこともないし、人格障害とも診断されていません。人格障害は感情のコントロールやコミュニケーションが苦手とされてる障害です。 他の人に、○○さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにはどうすれば
ご質問が御座いまして投稿いたしました。 本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士を訴えるとどうなりますか?
依頼していた 債務整理の処理が出来ていなくて金融会社から訴えられました。 請求額も延滞利息がつき 3倍もの 95万円。 うごいている方は、司法書士さんの名前を借りて手続きをしているのではないかと思うのですが、書類には司法書士さんの名前があり、連絡を取り合う方は名前が違います。 訴状を取りに来るといわれるので、私が事務所へ持参します、というと 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かどうかの質問です
不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職に関して
ベストアンサー私は製パン会社に勤務しています。 私の主観では直上の上司からパワーハラスメントを受けていると感じています。 法律の専門家あるいは第三者から見て、パワハラの事実として認められるか。 認められるならば、退職金などの金銭的利益はどの程度見込めるか。 あるいは、訴訟を起こす価値はあるのか。 ご教授願います。 私は現在の製パン会社に勤めて2年9か月になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と携帯を取り返す方法
ベストアンサー元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票等の盗難による偽造身分証について
先日、以下の書類を盗難されました。 ・自分と子どもの住民票 ・子どもの保険証コピー(主人の会社から発行) ・主人の源泉徴収票(最新) 警察にはすぐに、上の内容を届け出ました。 盗まれたもので、かなりの個人情報は流出してしまったものの、これだけですぐに悪用ができるものではないかなと考えています。 ただ、もしこれらを使って、私または主人の保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で、できるだけ早期に退職したい
ベストアンサーアルバイトで働いています。 宿泊施設の清掃を請け負っている清掃会社の直雇用で、清掃員として働いています。 人間関係がうまくいかない人がいて、その人を見るだけで息苦しくなったり、手が震えたりという症状が起きるようになってきました。病院には行っていませんし行く気もありません。(その職場でもその人が出勤していなければ症状は起きませんので) ただ、そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会。携帯番号が変わってしまっていたら。
ベストアンサーお世話になります。 弁護士会照会についてお尋ねいたします。 夫の不倫相手の携帯番号に弁護士会照会をかけて、契約した住所等はわかりました。(現住所とはことなるので、現在の所在は不明です) 今後、相手が逃げきる為に携帯の番号を変えた場合は、弁護士会照会でも変更後の番号は教えてもらえないのでしょうか? 変更する可能性が高いと思われ、心配になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称と採用時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの面談によりこの職種は初めてですが、ここら近辺でしか働けません。(運転に自信がない為)それでもよければ雇ってもらえますか。という条件で雇いましたが、最初から他の社員に横柄な態度を取ったり挨拶しない、暴言を吐いたりミスをしても一切謝らない等問題が多く履歴書見ておかしいと思いよくよく調べると、初めて就く職種というのは大嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから