47,710件見つかりました

法律相談一覧

• 休日出勤の買い上げについて

ベストアンサー

観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 自治会ともめています

自治会のお金の使い方に疑問があり退会届を出しました。 後日退会するなら『自治会が管理・清掃・運営をしているためゴミ庫と駐輪場は使用できません』という書類に署名捺印をと言われましたが納得できずに保留にしました。 それらはマンションを買った時の代金に含まれる共有部分であり固定資産税も維持管理費も管理費から支払われており管理組合が維持管理や清掃を管理...

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて

夏のボーナスが出ないという通知が支給日の一週間前にありました。 理由は明かされていませんが、おそらく景気が悪い為だと思います。 勤務先の会社は就業規則を届けていない様で、労働基準監督署から是正勧告書が来ていたりしてますし、実際就業規則というものを一度も見た事がありません。 それにボーナスについての事が書かれていた場合は、出ないという通知は一週間...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金・カードと彼氏から買った車のクーリングオフ

彼氏に頼まれ、私名義で消費者金融からの300万円を借金していて、その全額を彼氏にカードごと貸しています。 また、彼氏に名義を貸し、私の名前で彼氏の会社から購入した車のローンが現在240万円。しかし、購入した車は納車にはなっておらず、手元に無い状態です。 その他に100万円ほど彼にお金を貸しています。 現在貸しているお金の合計金額はおおよそ640万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃料の突然の口座振替への変更通知

突然、入居中のマンションを管理している不動産屋から、賃貸人が大家さんから当不動産会社に変更になったので、今後の賃料は口座振替でお支払い下さい(今までは大家さんの銀行口座へ振り込みしていました)、という内容の通知が届き、口座振替依頼書が同封されていました。引落手数料324円は賃借人負担とのことでした。賃貸人が変わったり振込先が変わるだけなら納得できます...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の裁判について。

敷金の返還のため、少額訴訟をするのですが、 先日、簡易裁判所より被告側からの答弁書が届きました。 (少額訴訟に移る前、管理会社との話し合いの際に内縁の夫に同行してもらった際に、威圧的な担当者と夫が少し言い合いのような感じになってしまいました。) ①その答弁書の内容の中に、内縁の夫と口論になった旨(ほぼ夫の悪口です。)も書かれておりました。 裁判当日...

弁護士回答
    2
  • タクシーと自転車の接触。どう対処するのがよいのでしょうか?

自転車をおりて、自転車を押しながら曲がろうとしたところ、停まっていたタクシーの運転手が怒鳴りながら降りてきて、「今、あんたの自転車がぶつかった。」とナンバープレートが5ミリ程度凹んでいると言ってきました。 タクシー側が警察を呼び、30分後来た警察に「本当に自分の自転車と接触したときの傷なのか高さを調べて確かめてほしい」とお願いしました。 ナンバープ...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えたら減給されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から半年勤務した会社を自己都合により今年の1月半ばに退職致しました。 退職の相談をしたのが3週間前で、会社指示により翌日退職願、その後退職届を提出しました。 1月より有給も発生したので、有給を使用しそのまま退職となりましたが、給料が1/3しか入らず大幅に減らされておりました。 ①基本給が約50%カット ②今まで付いていた手当が無し ③退...

弁護士回答
    2
  • アパート建て替えに伴う退去

ベストアンサー

6月頭にアパートの建て替えのお知らせという郵便が不動産会社から届きました。 内容は、 この度、貴殿のご利用頂いておりますXXXXにつきまして、老朽化が進み、防災面や補修の面から現状維持が難しくこの度、建て替える運びとなりました。 お部屋の退去をお願いしたく、何卒事情をご理解賜り、円満に問題の解決を図ってまいりたいと存じますのでよろしくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 工事現場引き上げ可能ですか?

設備工事の会社を経営しています。今施工している現場ですが、工事内容や監督の嫌がらせが酷くて撤退したいのですが可能でしょうか? 注文書を元請け会社に印紙貼って郵送しました。着手金も頂きましたが、手付かずでお返し出来ます。 考え過ぎて鬱病と診断されました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モデル応募 初期費用の支払い

こんにちは。 相談したいことがあります。 先日、スカウトではなく、広告でのモデル応募に行きました。 応募というより、話を聞きにいって 軽くプロフィールを書いて面談、撮影をしました。 面談では、モデルの女の子が足りてない。 本業、学業の合間にやってる人が多い。 夢見てる子の背中を押してあげたいなどの良い言葉を聞いて 自分は夢見て事務所と契約...

弁護士回答
    2
  • 不動産を借りるためのお金を事業資金・資本金にできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在会社員をしていますが、会社が上場企業であるため信用力があるうちに 銀行か公庫などから借り入れをして、 会社を設立し、会社の資本金750万円にしようと考えています。 また、個人での借り入れにして、取締役二人で750万円ずつ出資して 会社を設立する予定です。 このような時に、下記のようなことが可能なのかどうかお伺いしたいです。 ・不動産を借りる...

弁護士回答
    2
  • 親睦会(福利厚生制度)の対象者範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の親睦会の対象者の範囲について相談させて下さい。 会社としての福利厚生で、社外で親睦会を組織単位で開催し、その補助として1人あたり通期で1回、5,500円まで使用できるという制度があります。 現状、この対象者の中に派遣社員を含めて運用しています。 【質問1】 派遣社員を含めている場合、業務委託契約で常駐できている方も、対象範囲とし...

弁護士回答
    2
  • 勤務地・業務が限定された社員への遠方出向指示の有効性

【相談の背景】 首都圏に拠点を置く企業で正社員として勤務しています。入社時から一貫して、就業場所は特定の施設(東京都内)、業務内容は特定部門の専門業務と定められており、勤務地・職務が包括的に定められた総合職ではありません。契約書には就業場所住所の記載もありいわゆる限定正社員にあたると思います。 現在、勤務施設の大規模改装(約1年予定)を理由に、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件や解雇について

昨年秋よりパートで働き始めました。入った時に店長さんに契約書のようなものはないのか聞きましたがありませんと言われ、雇用保険に入りたいということも伝えましたが勤務が短いので無理だと言われています。 約束としては月~金の5時間半勤務です。 扶養内・小学生の子供がいる関係で長期の休みの時にはお休みをいただくこともあり、週に20時間をきってしまうことも...

弁護士回答
    1
  • 心療内科通院中の異動拒否について

以下の状況で、異動拒否もしくは異動延期願いは認められますか? ・1年ほど前、3ヶ月半ほどメンタル系の診断書を会社に提出し、休む。主たる症状は不眠。 ・不眠になった経緯は、仕事にて2年半ほど、放置された結果だと推測。ほとんど仕事を与えられない状況。周りは会社に貢献しているが自分は?と考える日々で眠れなくなった。上司の嫌がらせではなく、仕事が振れない...

弁護士回答
    1
  • 「ホテル」中国人によるインバウンド料金の宿泊権のまた売りの容認

旅館業法に抵触しませんか?「ホテルの部屋の転売の容認」 ホテルの部屋をインバウンド料金を設定して、中国系の旅行社に販売しています。7割以上の部屋が中国インバウンドで埋まり、連日満室の状態。さらに部屋が部屋が足りない状態です。 近頃、主に中国で利用されるのQQといわれるサイト上で、ホテルの部屋がインバウンド料金より高額で売られています。 ホテルの...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのに、鍵を返却してくれません

結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...

弁護士回答
    1
  • どのように訴訟すればよろしいでしょうか?

私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中/直後の退職に関して

ベストアンサー

4月に現在の会社に転職致しました。ただ、既に退職を考えております。その理由としては、 ?残業(大体2〜3時間、週1回は4時間程度)ただし中身はなくただ他の従業員が残っているからという理由?週末のうち一日は出勤、これはランニングの為(自発的ではなく強制)?強制的にマラソンやトライアスロンに参加(命令)?専門知識の要する業界にも関わらず教育が皆無(採用時には“きちん...

弁護士回答
    1
  • 親会社からのクレームによる解雇

去年11月に親会社からクレームがきたので辞めてほしいと言われ一週間で解雇されましたこれは不当解雇にあたりますか 親会社の下請け会社に採用されてました

弁護士回答
    1
  • 商標登録されていないフランチャイズのロゴ使用は、競業禁止に抵触するか?

ベストアンサー

民事です。先日、フランチャイズの脱退に関する裁判で一審が結審し、判決の前に和解勧告を受けました。本訴700万(弁護士あり)、反訴200万(弁護士なし)の反訴側です。和解案はこちら(反訴側)が30万払うというものです。そこで質問なのですが ①裁判長は「30万支払うという和解案は、こちら(反訴側)が勝ったも同然」の和解案だというのですが、そうなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • すぐに退職したいのですが…

お世話になります。 9月から歯科助手として雇用期間の定めあり12ヶ月で働いています。 その歯科は院長、奥さん(受付のみ)、私だけの3人でしています。 1月頃から仕事となると胃が痛くなり、3/14日にあまりに痛く、吐き気もあったため仕事を休んで病院に行きました。次の日に院長に退職したいと言うと会社の規定なのか2ヶ月後に。と言われ、何だかうやむやなままで...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学としては学士を卒業しています。 会社の面接の際に、履歴書に学士ではなく修士と書いてしまいました。 (英語でBachelorとMasterを間違えてしまいました。正しくはBachelorなのにMasterと記載して今しました) 【質問1】 学士と修士を間違えたことによって、内定取り消しになる可能性はありますでしょうか?意図的ではなくただのミスだったのです...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容証明の書き方

ベストアンサー

債権回収会社から催告書が届きました。 18年に調停をたてており、私の記憶と支払いメモでは、最終支払日は20年の12月です。 信用情報では出てこなかったので、はっきりとした日にちはわかりません。 時効援用の内容証明を送る場合、どのように書いたら良いのか教えていただけないでしょうか。 また、3枚複写で描こうと思いますが、どれを何枚送ったらよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 騙されて連帯保証人になりました。

【相談の背景】 3年ほど前、義両親に頼まれて家賃の連帯保証人になりました。 妻の兄が保証人になるが、自営業で1人では無理とのことでした。 しかし保証会社から家賃滞納のハガキが届き確認したところ、賃借人は妻の兄で保証人は私1人ということでした。 義両親や義兄に確認してもまともに取り合ってもらえず、話になりません。 元々妻と義両親の関係も悪く、保証人に...

弁護士回答
    1
  • 大家です。家賃滞納の保証会社について

①私は大家です。 ②不動産会社の仲介で客付けをしてもらいました。 ③家賃滞納時の保障会社が入っていました。 ④家賃滞納後、40日ルールがありました、不動産屋は私に説明をしていませんでした。 ⑤最近、家賃振り込み通帳を見ると4か月連続の滞納が発覚。 質問 この場合、全4か月を家賃保証せよ!と言って、通るか。 不動産屋はわけのわからないところではなく、...

弁護士回答
    2
  • 働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?

ベストアンサー

デイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...

弁護士回答
    1
  • 土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。

お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納についての重要事項説明

今年1月末に中古ワンルームマンションを購入しました。引渡しが完了し2月中旬に管理会社と 連絡を取ったところ、前所有者が2013年4月から管理費を滞納しているので、支払ってほしい と言われました。管理費滞納があることについては売主から一切説明がありませんでした。 重要事項説明書でも、以下のような曖昧な文言になっています。 売主は不動産会社ですが、転売で中...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取るとペナルティーを与えられてしまう

ベストアンサー

都内大手タクシー会社でドライバーをしているものです。 昨年の12月に連続して交通違反をしてしまい、1月に違反者講習の案内の封書が届いていたのですが、過去の経験からてっきり葉書で通知が来るものと信じ切っていていた事と、細かい説明は省きますが他の書類と混同してしまい、改めて3月頭に届いた行政処分通知書で既に講習を受ける事が出来ず30日の免許停止が確定して...

弁護士回答
    2
  • 業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか

ベストアンサー

現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて  人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...

弁護士回答
    3
  • バワハラによる休職について

私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

弁護士様相談お願い致します。 先日、土木の求人広告から面接を受け、土木の会社にアルバイトで行きました。出張の仕事です。手持ちがないと言うことで最初の2日間は日払いで貰えないかと相談したところ、okと返事を頂きました。土木の仕事の期間は1ヶ月ということで、契約書にサインをしました。初日の仕事の昼間に、会社の人が初日の分と次の日の分を前渡しでくれまし...

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩。)を出すことは出来ますか?

ベストアンサー

先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...

弁護士回答
    1
  • 一方的な解約をしてくるお客さんをなんとかしたい

女性向けサービスの個人事業をしておりまして、サービス開始時に契約金をもらっています。 サービスを解約した時に契約金を返金するという契約になっているのですが、突然の解約および返金の希望がきて困っています。 解約はもう少し待ってほしいと言っているのですが、まるで借金の取り立てのように家に来たり、電話をして「返金しろ!」といってきます。 交渉の土台に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談

【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A 相続・遺言の法律Q&A 相続や放棄の手続きの法律Q&A 法律Q&A「相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談」 相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談 相続放棄についてご相談がございます。 1か月前に子が亡くなり、その後、一時的な連絡手段の確保を目的として、携帯電話の契約名義を私(親)に変更しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きでの給与受取り方法に疑問 - 正当性はあるのか?

【相談の背景】 本日1ヶ月働いた職場を退職をしました。 ・退職手続きの中で「給与は手渡しになるので来月末受取に来るように。これはみんなにお願いしていることなので貴方だけ振込は出来ない」という旨のことを言われました。 ・雇用契約書や労働条件通知書にはその旨の記載なし ・就業規則は見せてもらえなかった(見たいと申し出はしていたが後日…と濁されていた) ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の過剰な要求

【相談の背景】 リフォーム会社に勤務しております。お客様からエコキュートの交換工事の依頼を受け50万円で契約書を交わしました。工事をし試運転を完了さお客様にも確認してもらいました。しかしその日の夜に施工範囲外の給湯管が外れ水漏れが起きてしまいました。翌朝に給湯管を復旧させエコキュートは使える状態になりました。 その後お客様から新しいエコキュートの...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業の解雇:COOの能力不足を巡る労働審判の始まり

ベストアンサー

【相談の背景】 上場を控えているベンチャー企業ですが、先月末に解雇された同僚がいます。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇った!と後付けで主張。 1年ほど前、 三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 プロパーの役員数人が、能力的に追い抜かれる...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知の記載に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義で督促の郵便が届いている20年以上前の借入について、消滅時効の援用をしようと思っております。 時効の中断に係る事由はなかったように記憶しておりますので、このような文面で内容証明を送ろうと考えておりますが問題はないでしょうか? 消滅時効援用通知書  令和6年1月◯日 (本社) 相手方住所 (商号)株式会社◯◯ 代表者名 ◯◯ ◯◯殿 ...

弁護士回答
    2
  • 入職直前の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 入職直前(前日)の内定辞退が可能かご相談したいです。 転職エージェント経由で転職活動をしました。 数社内定をいただいて、条件の良かった会社にエージェント経由で疑問点を確認後、メールで内定承諾しました。その他書類は取り交わしていません。 入職15日前に、内定承諾前に確認した疑問点の部分の齟齬が発覚。他にも転職エージェントから聞いて...

弁護士回答
    1
  • インターネットスクール授業料納付後、学校から連絡がなく、詐欺ではないかと不安です。

【相談の背景】 24日(4日前)にオンライン受講型のスクールの授業料を先納しました。 後に、国から補助が出る講座で、100万を超える大きなお金が出てしまいました。 受講は5月スタートですが、受講科目キャンペーン対象にするためには先納が原則のため急いで納めてしまいました。 契約はクラウドサインで、控えの印刷を所持しています。 しかし学校からは、催促し...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の仲介役とのトラブル等について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に勤務先の会社を弁護士を介し退社しました。 ブラック企業でパワハラの酷い社長だった為、未払い残業代等も請求し、3か月で合意書を取り交わす段階まできました。 並行して、新しく事業を始めたい為、資金が必要になり、所有していた 太陽光発電所(土地含め)を売却する事を検討していたところ、知り合いに仲介している人を紹介してもらい、数...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻を主張する人に対して

【相談の背景】 亡くなった父の退職金請求を求め、5年程度一緒に住んでいたことや認知した子がいるのを理由に女より事実婚と認め、同意書にサインをするよう要求されました。 父に配偶者はいなく、女と住民票は同じであるが妻(未届)になっていないこと、光熱費や携帯の料金は節税のため、父が営んでいた1人株主の会社の口座から引き落としていたこと、女は仕事をしてお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸。損害賠償、詐欺罪

【相談の背景】 明渡訴訟(強制執行)まで終ったのですが、貸家の内部故意の破損汚損だらけで、トイレ浴室洗面も含め汚損破損無い居室が一部屋もありません。 ●入居者は入居中に拘留されてまして強制執行にも来れていません。 強制執行後、工務店に見積もりを出していただきそのまま連帯保証人に提示したところ、反応がありません。本来であれば、既に修繕工事ハウスクリ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反 証拠

【相談の背景】 結婚式場勤務(レストラン併設) 30歳 男  只今、労働基準法違反の会社で勤務しております。 出勤時間が午前8時〜遅くても9時(日によって変動あり) 閉店時間が21時30分(22時までには退社) 拘束時間が9時〜21時30分で計算しても12.5時間(実労11時間以上) 休憩が15時〜17時と定められておりますが、現状1時間取れるか取れないか。 レス...

弁護士回答
    1
  • 仕入先コロナ倒産 初期費用の負担のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 機械関係の会社を営んでおり、カスタム品の製作を多数のお客様より受けております。一部の加工を協力工場に委託し製作を行っておりましたが、コロナの影響で協力工場が倒産してしまいました。カスタム品を製作する際に初回は製品代と別途治具代(初回イニシャル)が掛かります。治具代は約数十万円し、リピートの際は製品代のみで製作は出来ます。 (問題点...

弁護士回答
    1
  • 振り込んで返ってこないお金を+αでなんとか返金させたい

フリマサイト経由で知り合った人と個人的に連絡を取るようになり、その人から販売するものを仕入れる話になりました。 個人間ということもあり、こちらも注意深くやり取りをして最初一つだけ仕入れることになり、納期は守られませんでしたが商品は届きました。 その次は複数購入しましたが商品が届かず、弁明していましたが返金依頼に応じてくれて且つ多めに返金されまし...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入時の、重要事項説明違反に対する損害賠償について。

ベストアンサー

重要事項説明違反に対する、損害賠償について。 下記状況です。 1.実際に、どのような損害賠償が可能でしょうか。 2.また「宅建協会に通告」など、どのような流れで行ったらよいでしょうか。 <状況> 7年前に、中古住宅(土地・建物)を購入しました。 その折りは、地元の銀行にてローン審査も通っております。 今回、その際に設定した「10年固定」の期限が迫るこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから