47,711件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の貸金返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設関係の社長をしています。とは言っても従業員は、社長の私と弟、従兄弟の3人です。 約6年前に先代の社長である父が亡くなり母と兄弟の3人で相続をしました。 その相続のうち、会社受取の死亡保険金2,000万円を受取ました。そのまま会社で受け取ると多額の相続税がかかるとの顧問税理士の指南で母を受取人として申告をしました。 その当時会社は...

弁護士回答
    1
  • 立退きの際の解約合意について。

どうしていいかわからずお力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 今年の2月中旬に更新料を支払い契約を交わしました。しかし、更新料を支払ってから2週間後にオーナーが変わりそこに住みたいので出て行って欲しいと言われました。 新しい物件の諸費用、引っ越し代は出すと言われていますが、金額と支払い期日が書いていない解約合意の書類が送られてきました。 金...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 在籍について

ベストアンサー

キャバクラで働いている男です 最近勤めだしたキャバクラが、僕の籍はおかないと言われました。 理由は会社でやっているから?と言われました。 なので給料からなんの天引きもないそうです。 会社でやっていたらそのような形をとることもあるのですか?何かの対策ですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • リノベーションに関わる工事未施行部分の発覚について

ベストアンサー

数年前に賃貸物件の内装工事(リノベーション)を行いました。当初は契約内容通りに施行されていたと判断し、請求額の全額を支払いました。 しかし、数年後、当該部屋の下の階層に位置する部屋の工事を行った際に、行われているはずの給水管のリフレッシュ工事が行われておらず、旧給水管をそのまま使っていることが発覚いたしました。 正確には当該部屋に立ち上がって入...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉で困っています。

ベストアンサー

相談の背景 ■前提 ・現在、現職である会社と退職交渉中。 ・2018年3月頃に給与待遇、労働時間により転職を検討しており、改善を約束に2023年3月末日までの5年間の雇用契約を継続し自身から退職しない旨の覚書を記名捺印。 ・2月下旬から社内プロジェクトに参画予定がある中での退職連絡。社内プロジェクト参画は自身の意思ではなく会社からの指示。 ■背景 3/31にて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について

【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても

兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...

弁護士回答
    3
  • 適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?

【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...

弁護士回答
    1
  • 夢の為にお金を渡したら音信不通になりました

はじめまして。 二年ほど前のことです。 私は派遣登録会社に登録してコツコツお金を貯めていました。 そこの繋がりの会社が芸能関係をやっているということで私の夢は自分でアイドルグループを作ることだったのでなにかプラスになることがあるかと思い話を聞きに行きました。 そちらの音楽会社はたまたま自分たちもアイドルグループをプロデュースしたいと思っていたと...

弁護士回答
    1
  • 解雇した社員の購入した定期代は全額支払うべきか

ベストアンサー

小さな会社の役員をしております。先日契約社員という名目で人を雇用いたしました。 一応2か月を試用期間といたしましたが当然ながらその後は本採用として勤めてもらうつもりでした。 スタートしてから月をまたぎ約3週間就労していたのですが、その中で病欠が4日、無断欠勤が2回あったため信頼できずに解雇いたしました。当初月の始めに定期を1ヶ月購入してくだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 独占禁止法について

ベストアンサー

ご回答、宜しくお願い致します。 当社はプロフィールの通り、建設業を営むものです。 さて、この仕事には官公庁から発注される公共工事というものがあります。 その中に於いてですが、官公庁からの建設工事の図面や仕様書の中に、製品や施工方法の指定というものがままあります。 この製品や施工方法が、たった一つの会社しか施工できない事が明らかであるのにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 弊社外注の親方が職人に給与未払い

私は建築業許可も所得し株式会社として小規模ながら経営しています。 基本的に1次では仕事を行わず、他社様からの依頼で構造図から施工図・納まりをCADで作図してその作図を元に職人(外注)を手配して施工を行うという形態でのながれです。 実際書類上職人(外注)さん達は弊社作業員名簿に入れて仕事を行っています。 弊社支払いは、毎月の〆日に職人さんからの請求書...

弁護士回答
    1
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

同じ職場の人に嫌がらせを受け、その人とその人と関わる人全てが嫌になります。 そこで、職場の人と仕事以外の話はしない、プライベートでの関係を持たない、といった内容の誓約書は有効ですか。

弁護士回答
    3
  • 法人と個人の債権を同時に回収する方法

①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...

弁護士回答
    2
  • 早急です。退職までの有給消化について

3月10日付で今のFCオーナーから直営本部のオーナーに経営者が変わります。 直営本部との契約更新はせず退職を考えています。 有給が残っているため使いたいのですが可能でしょうか? サービス業で社員2、パート2の4人で2店舗営業していますが 全員退職希望のため、社員二人が有給が残っているので二人ともできるだけ 消化したいと思ってます。 会社から報告受け...

弁護士回答
    2
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 取扱説明書内の品質保証条項の有効性

当社は搬送装置メーカです。 当社装置に搭載するため、ある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分の24台(日、米、台、韓、独)を全交換することになりました。 現状、購入先はミスを全面的に認めてはいるのですが、不具合対応のため代替機だけでも原価ベースで1億円を超える...

弁護士回答
    2
  • バイトの解雇予告手当について

ベストアンサー

解雇予告手当について。 当方アルバイトです。コンビニに勤務していたのですが、お客様からクレームがあったとの理由で、既に決定していた一週間分のシフトを無しにされました。次の週はシフト希望を出しましたが、シフトを入れて貰えませんでした。 この感じですと今後もシフトを入れて貰えそうにないですし、辞めようと考えていた所に店長から電話があり、申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 住宅請負契約後の解約

ベストアンサー

住宅メーカーAを仲介して土地を購入し、Aで建物契約しましたが、ネット広告に載せているキッチンなどと実際のものが違い出来ないのか尋ねると、これは全く別の建物の写真で、この家にはつけれない。 これにしたいなら、建てたあとにリフォームでできますと言われました。 その後だんだん不信感を感じ、土地は気に入ってるので、住宅メーカーを変えたいと思い出したんです...

弁護士回答
    4
  • 会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない

【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...

弁護士回答
    3
  • NHKの受信料

私は、昨年仕事で島根県のアパートに住んでいました。8月にNHKの集金の方が来られて、受信料を払って欲しいと言われて、その場で払ってしまい、契約書にサインをしてしまいました。 仕事を12月の末に辞め、部屋を引き払った後に実家のある福島県に帰りました。 今年の9月にNHKから電話があり、昨年から今年9月までの滞納金約2万円を払って欲しいと言われました。部屋を12...

弁護士回答
    2
  • 利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしております。 昨年からA社と業務委託契約 (準委任契約) で履行割合型(稼働時間が基準)をして業務を履行しています。本年、A社に出資しているB社からも業務委託契約 (準委任契約) で履行割合型(稼働時間が基準)の締結をもちかけられています。 【質問1】 A社の契約を維持したままB社と業務委託契約を締結した場合利益相反行為と...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない個人間でのお金の貸し

個人事業で仕事をしている男性と出会い、 従業員が会社のお金を持ち逃げして、仕事の支払い等が全くできなくなったと言われ、 断り続けてましたが、 すぐ返すとの事だったので、10万貸しました。 その他、闇金融からも借りていて、 その闇金融に身分証を使われて勝手に150万借入されてたの事。 その返済に困って、私が消費者金融からお金を貸り彼に貸しました。 一切...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で支払いが困難な場合の対策は何ですか?

【相談の背景】 つい最近まで、体調崩し、仕事を辞め生活保護で、賃貸にすんでいたのですが、体調が思わしくなく、家賃の支払いが困難になり、先週、1ヶ月分、家賃滞納したまま、住んで居たアパートの契約解除し、部屋を立退したのですが、滞納分と、立退の時の手数料など、金額が増えてしまい、益々支払いが困難になってしまいました。このような場合どうしたら、よろしい...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の退去命令。納得できない!

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...

弁護士回答
    2
  • 前払コインパーキングの違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 前払い方式のチケットのみでフラップ板などがない コインパーキング(24時間で700円)で3度時間超過をしてしまい その都度警告文が車に貼られていました。 その都度料金は支払って完了しています。 先日、4回目の時間超過をしてしまい利用禁止通告書が車に貼られ 書面には違約金、諸費用請求手続きを取る旨のが記載されておりました。 その際、...

弁護士回答
    2
  • 【雇用契約】退社時のお金の請求について

雇用契約(書面等で)を結んでいない事務所からパワハラを受けて、やめたいと言ったところ今までのお金を払えと言われました。 やめる際にそんな約束はしてないため払わないといいましたが、 履歴書出して活動に対する対価として、お金を払ったため、それは契約をむすんだことになると言われました。 そこから毎日、お金払えや、人格否定されるLINEがきていて精神的につら...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉がうまくいかない場合

ベストアンサー

パート先から不当解雇にあいました。労働基準監督署や法律事務所へ相談して、相手の会社社長へ内容証明発送し、解雇理由の証明書請求も行い、相手方から回答書も無事到着しました。 社長は、不当解雇を認め回答書面で謝罪し、損害賠償も払うとの回答が来ました。 今後は顧問弁護士とのやりとりになるとの回答書が来ました。 そして、損害賠償請求の意見書も発送させて...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めないと言われました。

3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...

弁護士回答
    2
  • 婚約は成立しているか?

【相談の背景】 相手方から、同棲を解消したことを一方的な婚約破棄とみなされ、精神的苦痛を受けたとして、慰謝料を求められている。 交際期間 トータル1年半内、同棲期間トータル10か月。 2人で同棲をスタートした際の賃貸契約時、不動産屋から「2人で住むためには相手を婚約者として記載しないと許可が下りない」とのことから、契約書の相手方欄に「婚約者」と記入し...

弁護士回答
    2
  • 突然商品開発拒否され困っています。

2013年8月よりN氏に当社が企画した商品の開発を依頼しました。 当初2013年10月には完成すると言われ待っていましたが商品はできず、次に2014年1月には完成すると言われその後連絡が途絶え多大な損害を受けたため今年2月にようやくN氏と会うことが出来、損害金のことや今後のことを話し合いました。 そしたらその後携帯に連絡しても出ない、メールをしても返信がない状況に...

弁護士回答
    3
  • 借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて

ベストアンサー

私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...

弁護士回答
    4
  • 自動車購入後の不具合に関する弁護士費用特約の利用可否について

【相談の背景】 9月13日に中古車を販売店から購入したしたところ、納車直後から複数不具合が出ています。 <納車当日の不具合> ・減速時にハンドルのガタ付き(ローターの歪み) <納車翌日の不具合> ・ナビの位置不良 ・加速時に2.30kmしか出ないことが一時的に発生 <納車2日後の不具合> ・各種警告灯の点灯 販売店で点検してもらったところ ハンドルのがたつき...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約について、雇い主の実印は必要?

ベストアンサー

現在私は自営業を営んでおり、従業員であるスタッフがこの度マンション賃貸契約をするという事になったのですが 私が個人事業主との理由で代表の「実印」と「印鑑証明」も必要だと言われたそうなのです。 本人には簡単に渡せるものではないと断っておきましたが 通常、そんな事はあり得るものなのですか? 御教示、よろしくお願い申します。

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用をするにあたって

以前使っていた携帯電話の滞納料金が時効になり、消滅時効の援用をしようと思っています。 書類を送るにあたり、未納分の年月日と金額を電話会社に問い合わせようと思っているのですが、それをすることによって、また請求書がきだしたり、訴訟を起こされるということはないのでしょうか? また、問い合わせした際に、返済について当然聞かれると思います。その時の私の受...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と車庫のことで揉めています。

不動産の管理会社と揉めています。 賃貸物件を仲介業者に案内して頂き車庫つき物件を借りる事を決めました。 車庫の内部は見せてもらえず寸法を測ることは出来ませんでしたが、その状態で車を購入してしまいました。 車の長さは4m80cmで車庫証明を取る際に長さを聞いたところ4m50cmと伺い、先に車を購入した私の不手際と思い新たに駐車場を借りました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 休業手当支払いの義務は生じますか?

【相談の背景】 現在とある派遣会社に登録して、日雇いの仕事で生計を立てている者です。 Webサイトで仕事に応募し、採用されれば【本日以降のお仕事】となるのですが、今年の2月1日から3月29日までの間、1週間以上前に決まった仕事が就業予定日の前日に10回(10日分)もキャンセルされました。 業務量の減少が理由ですが、全員がキャンセル対象ではなく私のように一部の...

弁護士回答
    2
  • 高齢者が盗難の被害に遭遇した場合 アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の介護で悩ましい事が発覚したのでアドバイスをお願いいたします。ヘルパーに来て貰っていますが、高価な食器や、夏場に知人や親類から頂いたお中元で日持ちする高価な食品が不自然に紛失することが続き、不審に思った二世帯住宅で同居の妻の妹が、介護の見守りカメラを増設したところ、怪しい映像が確認されました。 そのため、録画の確認をもとにケ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担は?

ベストアンサー

アパート管理会社です。 賃料未払いにより退去手続きをしてきましたが、スムーズにいかず、弁護士さんにお願いし裁判して終了しました。 この時、弁護士費用が大家さんへ請求がきましたが、通常この弁護士費用を管理会社も負担すべきものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の手続きについて

【相談の背景】 2年前にタクシー会社にぶつけられ、通院してましたが現在、債務不存在請求で訴えられ裁判中です。 こちらの請求分を反訴してます。 後遺障害等級認定申請は、自賠責保険会社に対して診断書等の必要資料を提出して行うものであり、 本訴訟における相手方に対して行う請求業務とは性質が異なるとの理由で依頼している弁護士からは、受任業務外な為、私が申...

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹介制度について教えてほしいです

弁護士紹介制度についておききまします。 只今、握手会で知り合った友人に100万円程度貸しているのですが、その人の個人情報についてあまり分からなく、本当に返してもらえるのか分からないです。 借用書のようなものはあり、返済期限は書いてありません。 自分で名前を名乗っており、だいたいこのへんに住んでいること、携帯番号ぐらいしかわkりません。 返して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸する際の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書で貸したお金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

今年の1月中旬に会社の知り合いから、30万円貸してくれと言われ銀行カードを貸し、クレジット機能を使って借りてくださいと言いました。 その後、クレジット機能が使えず、17時までに振り込まないと間に合わないので暗証番号を教えてくれと言われたので、30万以上引き出したら警察に届け出るという条件で暗証番号を教えました。 案の定、口座預金から全額(100万)引...

弁護士回答
    3
  • 約束を反故にされた事に関して、責任を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは 起業する約束で話を積み重ねてきて、私が先に10年勤めてきた会社を退職しました。 ところが、新しく会社を作ろうと持ち掛けてきた本人(Aさん)が、気が変わったから自分は会社に残ると言い出し、私だけが職を失い、新会社も設立できず、これからどうしたら良いか途方に暮れています。 会社を作ろうと持ち掛けてきたのはAさん Aさんは後から辞めて合流する...

弁護士回答
    2
  • 有給について消化できるのか

一年契約で労働契約を結び、半年で辞めることになった場合、(離職日については雇用主と話し合い、合意解除)退職の申し出後から離職日までに発生する有給を消化し退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託における成果物の検収について

【相談の背景】 サービスや成果物の「検収」ついてお尋ねさせてください。 弊社は法人個人に向け語学のコーチングサービスを提供している法人です。 コーチングを担当するコーチとは業務委託契約を結んでおり、コーチング内容について事務局(社員)からフィードバックを受けてコーチングサービスの品質を担保しております。 フィードバックを受けるタイミングには多少...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、家賃3ヶ月分(約22万円)を滞納してしまい、管理会社と保証会社が原告で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が本日届きました。 訴状には①建物の明渡し②家賃滞納分の約22万円と明渡までの〜金員を支払え③保証人はその半分と金員を支払え④訴訟費用は被告負担 との判決並びに仮執行の宣言を求める。と記載がありました。 同封書類に...

弁護士回答
    1
  • 労災に伴う不当解雇について犯罪企業の追及をご依頼したいと存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に労災傷害で、休職せざるを得ない状況になりました。派遣元会社の支店長は、最初は積極的に労災認定を私が受けられる様に、労災申請書も直筆で書いて送って来たりしたのですが、労災加入事業者責任が、派遣元になると知った途端に手のひらを返し私の労災傷病期間中の解雇は出来ないとのショートメールでの警告を無視し、休業手当等全く無く私を30日...

弁護士回答
    1
  • 退職時の経費精算方法

近々退職します。そのため現在有給休暇を消化しています。金額は少額ですが、経費精算するものがあります。 退職時に会社へ郵送する書類と一緒に経費精算書を同封し、経費を振り込んで欲しいと考えています。 1.経費を振り込んでもらうことは可能か? 2.その際、振り込み手数料はどちらがもつのか? 3.手数料が退職者負担になる場合、経費は最後の給料と一緒に振り込ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから