47,711件見つかりました

法律相談一覧

• 重要事項説明は必ず行うものではないのですか?

ベストアンサー

売買契約締結前に行う重要事項説明は義務だと思っていましたが、司法書士立会いのもと売買契約を交わす際は重要事項説明をしなくても違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無料求人掲載から有利高額自動更新

ベストアンサー

【相談の背景】 ここにもかなり他の方が相談されているのですが、無料で3週間求人掲載すると言う営業の電話があり、無料ならとお願いしました。 しかしながら3週間以降は6ヶ月の自動更新で無理期間中に解約しなければいけないという事でしたので、怪しく思い5日後には解約したいと言うメールを送りましたが、当社規定の解約書を提出しないと解約はできないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 内金のみの新車発注後のキャンセルについて

ベストアンサー

弊社は車両販売会社です。 お客様から新車(メーカーオプション含む)の発注があり、内金として30万円を頂き、発注先のディーラーにも内金として支払っています。車両がディーラーに入庫したので車両残金のお支払いを連絡したところ、キャンセルの申し出がありました、通常は注文書を交わしているのですが今回は担当者が注文書を交わしておりませんでした。お客様は注文書...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い約500万を取り戻すために必要なことを教えてください。

初めてご相談させていただきます。 10年以上勤めている会社ですが現在、私への給料の未払いが 積もりに積もって約500万となっております。 これが原因で転職を考えざるを得ない状況に追い込まれました。 表題のとおり、有効な方法をお教えいただけますと幸いです。 今現在、同意のもと下記の通り代表者に書類をお願いしております。 ●借用書 ●返済計画書 ●「...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人変更について

ベストアンサー

死亡保険に加入するにあたり、通常は受取人が配偶者になりますが、子供(未成年なので20歳になってから)に変更したいです。遺言書にして公証役場に預けておけば、遺言書のとおり子供が保険金を受けとれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃値上げに承諾できなくて発生しているトラブル

【相談の背景】 昨年9月、店舗賃貸物件の2回目の更新があり、8月に家賃値上げ通告が仲介不動産会社からありました。 突然1割以上の値上げに驚き、仲介業者に値下げ交渉を依頼しました。 諸物価高騰で、多少の値上げは覚悟していましたが、値上げ幅に納得がいきませんでしたので、仲介業者に貸主に交渉してもらいましがたが、9月に入り交渉をしていた仲介業者が貸主よ...

弁護士回答
    2
  • 倒産寸前の従業員を助けてください

至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...

弁護士回答
    1
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス

急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で保証人になった人へのフォロー文書作成に関して

はじめまして。現在海外で仕事をしています。現地でビザを延長する必要があり、会社内の現地の人に、保証人になってもらいました(ビザ延長時に保証人が必要だったため)。 ですが、会社の仕事の理由でその方に損害がかかることは絶対に避けたいので、ビザの保証人になってもらったあと、その方何らかの理由でに賠償責任がかかった場合、その全ての責任を雇用元の会社が負う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職強要?勧奨?をとめたい

【相談の背景】 本日、また退職勧奨されました。続けたい意志を伝えていましたが、今回は退職合意書を提示され、来週の10日に返事を下さいとの事でした。面談した部長はあくまでも会社のお願いだからと前置きをしながら、貴方は向いてない、続けたい根拠はなに?もう、お手上げだ、移動させる場所がないとやめてくれオーラ全開でした。10日に続けたい意志は伝えるつもりで...

弁護士回答
    4
  • 受取人が既に亡くなっている生命保険金は相続財産か否か

【相談の背景】 母親が22年4月に亡くなりました。 父親が22年8月に亡くなりました。 父親の生命保険金の受取人は、母親でした。母親が亡くなった後も受取人の名前の変更はされておりませんでした。 保険契約書には、生命保険金の受取人が死亡していた場合、受取人は、受取人(母親)の法定相続人になると書かれてありました。 法廷相続人は、私、妹の2人です。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇 自己都合 会社都合 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...

弁護士回答
    2
  • 保証会社とのトラブルについて

今賃貸している家は保証会社が入っています。家賃が1ヶ月滞納しただけでも入金なければ即退去等と少し脅し気味に言ってきたりする保証会社なのですが、今回家賃を入金したはずなのに入金確認が取れないと催促の嵐です。職場の方にも連絡してくるので仕事になりません。こちらも入金明細がありません。忙しい時間帯だったので記憶も曖昧です。この場合やはり保証会社に家賃を...

弁護士回答
    3
  • 上司や会社の不当な裁定に納得できない

ベストアンサー

日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...

弁護士回答
    1
  • 即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?

従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。

ベストアンサー

去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...

弁護士回答
    1
  • 説明された商品と実際の内容の相違があっても支払いは完遂しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話を機種変更した後、ずっと古い携帯電話を放置していました。 最近久しぶりに古い携帯電話を触っていると、メールの中から情報商材の未払費用について連絡がきていたことに気が付きました。 内容は未払いについて電話やメール、通知書を送ったが連絡がないので弁護士と相談して法的措置を講ずるとのことです。 確かに過去に情報商材を購入...

弁護士回答
    1
  • 正社員(研修中)からアルバイトへの降格について

ベストアンサー

現在、正社員(研修中)として勤務しています。先日、上司から「研修中の勤務に問題があり、研修後も正社員として雇うのは難しいのでアルバイトになってもらう。」と言われ、理由を聞いたところ「言動に問題がある。それ以上詳しくは言えない。」と言われてしまい、20日付けでアルバイトに降格させられます。 1…これは労働基準法に違反していないのでしょうか? 2…ア...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続について教えて下さい

ベストアンサー

相続について教えて下さい。母親が会社の社長であり、亡くなりました。家族は、父と自分と弟がいます。会社は、銀行からの借入があり、母親が保証人になっていました。次の社長は、父がなり、保証人になりました。この場合、子供である、私と弟は、相続放棄しなければ、会社の債務も相続することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音に関して

賃貸マンションの騒音に関してです。 入居しはじめて、数日、騒音が気になり、管理会社と共用部分に指示をしました。管理会社は不動産会社になり一帯を管理しております。 ちなみに、証拠もあり治らない場合は部屋移動は不可能なのでしょうか?…

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の相談をお願いします。

売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...

弁護士回答
    1
  • 残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?

ベストアンサー

週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所が動画共有サービスの経費をどこまで認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は歌手をしております。 事務所とは個人事業主の関係で契約をしており、許可を得て動画共有サービスの運営を始めました。 以下、具体的な値段などは例として質問させてください。 そこで出た収益について、売り上げ10万に対し税務上の経費は5万円だったのですが、事務所としてはそれは認められないということでした。 具体的には1万円ほどが経費とし...

弁護士回答
    2
  • 異動命令を拒否して欠勤しています。解雇は覚悟しているのですが、会社は懲戒解雇にすると脅迫してきます。

7月1日付けで地方へ赴任する様、異動の業務命令が出ているのですが、親の介護の問題等があり東京を離れたくないので継続して東京での勤務を続けられないか相談をしましたが受け入れられませんでした。 現在、有給休暇も消化し欠勤していますが、欠勤の理由も説明しているにもかかわらず、「業務命令に従わない場合は、無断欠勤を理由に懲戒解雇にする。」と脅迫してきます...

弁護士回答
    1
  • 借金をした友人の会社に友人の住所を聞くのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前から友人に何度かに分けてお金を貸しました。 金額は200万を越えています。全部手渡しで借用書は書いてもらっていません。その借金の内、1つは頼まれて保険加入をした物です。友人の勤めていた会社が生命保険会社でノルマが達成出来ないとの理由で最初は名前だけ貸しました。保険料を支払う為に通帳も貸してくれと言われ、渡していたのですが...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の返金と損害賠償について

【相談の背景】 ホームページ制作をお客様から直接請け負った会社です。お見積り後に書面にて契約を交わし、その後現金一括ご入金頂いております。 その後スタートから2カ月半が経過しましたが双方で連絡や諸々不備もあり制作が途中過程(初期)までしか進んでおらりませんでしたが、突然キャンセルの連絡申し出がありました。また理由は制作が進展していことでのキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売未成年の口約束は?

ベストアンサー

大学1年生の娘のところに訪問販売がきて、しつこく帰ってくれないため、次に契約すると言って帰ってもらったそうです。本人は契約意思はなく、帰ってもらいたいばかりの口約束ですが、契約になるんでしょうか。未成年で親の同意もないし。本人は居留守を使うと言いますが…

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

別居中の妻から、口頭弁論期日呼出状が届きどうしたらよいか困ってます。 結婚15年、小6女子と小3の男子が妻と別居中です。私に不貞はありません。妻が別居すると言い出したので昨年3月、私からの夫婦関係(円満)調停を申し出ましたが7月に不調となりました。 不調となった日に、仕事をしてから自宅に帰ると家族が居なくなっていました。何の連絡も手紙も無くです。...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件と内容が違い退職を検討中、失業手当の残りを請求中だが不正受給になるのでしょうか?

前職を会社都合で退社し、今、新しい会社に勤めて1ヶ月になります。 入社したその日に、面接で確約されていた職種と違う部署に配属され、 また、土日は休みのはずが、経営者からの命令で土日にも業務とは違う勤務を 命じられます。。 (内定時の雇用条件通知書ではきちんと職種や勤務形態は確約されていました) 人事に「これは、仮だ」といわれながら、早1ヶ月。 ...

弁護士回答
    2
  • 車関係の詐欺、返金について

知り合いが受けた被害です。 とある車屋に車検のため車を預け、その際にスターターを付けてもらう約束をし、前払いでお金を払いました。車を戻してもらおうと何度も連絡したのですが、そのたびに嘘ばかりつかれなかなか戻してもらえませんでした。半年以上たった後いざ戻してもらったとき、スターターはついておらず、車も汚くなっていました。走行距離が9千ロしか走って...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • 体調不良での仕事の退職について

ベストアンサー

3ヶ月更新でのパートでデスクワークの仕事をしています。時間満了は3月末 当初左手手根管症候群との診断で 左手の握力が極端になくなり物が持てない状況で1ヶ月の加療の診断をいただき、会社に1ヶ月休ませて欲しいと申し出たところ、右手が使えるので右手で仕事をしろと言われました。 当初も首から肩甲骨のあたりも痛く、頭痛薬も効かない事があり、おかしいな・...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での検察からの呼び出し

1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 代車のレンタカーの事故について

ベストアンサー

代車の先日、リコールで私の車をディーラーに預けました。その際「代車をご用意致しました。返却時に燃料を満タンでお返しください」とだけ言われレンタカーの鍵を渡されました。傷の確認や契約書等のサインも確認もありませんでした。 その後、代車のレンタカー駐車場で自損事故を起こしてしまいました。どうやら免責ゼロの保険に入っていたらしいので、自己負担はディ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の撮影トラブル 賠償保証金について

ベストアンサー

3月にハワイにて結婚式を挙げました。 その際カメラの写真が半分撮れていない状態だったと帰国後ブライダル会社から連絡がありました。 ブライダル会社からは、アルバム・カメラ代金の 26万程の全額返還と残ったデータのみでアルバム作成の提示をされましたが、 こちらの希望としては撮り直しに行きたく、 自分達で調べたところ、30万程で撮り直しに行けるのでその金...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の業者へ商品の交換を依頼したい。

車の部品加工業者をネットで探し、部品を送って加工してもらいました。 所が一部の部品は希望通りの加工でしたが、残りの部品が希望通りになっておらず 交換を希望するとメールは無視され携帯は着信拒否、会社の電話は出ない。 そこで質問ですが音信不通な状態で何か手立てはありますか? 何とか交換をしてもらいたく思います。 直接出向くことも考えましたが場所が...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶通知書が大家さんから届いた

ベストアンサー

1年半前に築37年の戸建て賃貸に主人と年少の息子と3人で今の家に引っ越しをしました。 息子の子育てが終わるまではこの物件を拠点とし住み続けるつもりで、引っ越しをし、20年は住み続けられるか、住み続けて良いのか、その間の老朽化の修繕義務はどちらにあるのかなども大家さんや不動産に確認の上(大家さんは長く住んで欲しい。仲介業者は修繕義務は大家さん側にあるの...

弁護士回答
    5
  • 「借用書がない場合、返金方法はあるのか?」

【相談の背景】 2019年10月から2023年3月まで幾度にわたってお金を姉と弟に貸しています。総額260万円程度です。 2019年10月から姉と弟とアパートを借りて3人で暮らしていました。 アパートの家賃や光熱費は3人で割り勘だったのですが、2019年10月から姉が会社を辞め、ほぼ私と弟のお金で賄っていました。しかし、私の貯金も底をつき、弟の手取りも少なかったため、とて...

弁護士回答
    1
  • 痴呆気味の母の自社株譲渡について

ベストアンサー

母が100%所有している株式会社の株式譲渡について相談です。 母は要介護4、 文字も書けて会話も出来ますが、やや痴呆気味です。 この状況で株をホールディングスで買い取り、相続時に現金と自宅のみの状態にしたいと考えています。 母の相続人は次女と長女の代襲相続人である私と私の兄です。 この売買を遂行するならば、どういった方法がベストでしょうか?それに伴う...

弁護士回答
    3
  • 自動車任意保険会社とのトラブルに弁護士費用特約の使用不可。これは不当と言えるでしょうか?

ベストアンサー

自動車任意保険会社とトラブル中です 自身の任意保険会社との交渉で 任意保険の特約にあるサービスを十分に受けれない状態で 保険会社が私との交渉に弁護士をつけてきました これに対し 弁護士特約を使用したいのですが ことわってきました これは不当だとして調停又は裁判できますか? この調停で弁護士費用特約を使用する事だけを求めるのは は特約に期限があ...

弁護士回答
    2
  • 中退歴やアルバイト歴の省略、及びグループ企業間の情報共有について

【相談の背景】 1.現在大学4年生で、専門学校を中退後に現在の大学へ再入学しております。 そして、最近就活が終わり、複数の企業から内々定をいただいている状況ですが、どの会社の承諾書にも、故意に経歴を詐称していないことを誓うといった記載があります。 しかし私は、どの会社に対しても、エントリーシートや面接では、単に浪人したというエピソードにして、中退し...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効?

司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効? 2014年12月31日 質問1:2010年の夏頃,某司法書士事務所から私の携帯電話に電話があり 「過払い金の返金請求は,早く行わないとできなくなります」 と女性から電話があった為,渋谷の司法書士事務所に相談に出向きました。 その時,同司法書士事務所の男性従業員に「手持ちのクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 退職を告げた後の不当な扱いに困っています。パワハラですか?

【相談の背景】 退職を告げた後の不当な扱いに困っています。パワハラですか? 数日前に5月20日付けで会社を退職する旨を社長に伝えたところ、 ・これまで行なってきた業務の引継ぎは一切行わなくて良い ・これから会社として与える業務もない ということで5月6日付けで急に退職勧奨を行なってきました。 退職勧奨の場合は会社都合退職になり、その場合は別途で退職理...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸物件の退去費用について

昨年9月に戸建の賃貸物件を借りました。 ペット不可物件で、ペットについての確認書の取り交わしもしています。 確認書の内容としては、もし違反をした場合、①原状回復の為の費用全額負担、②違約金として賃料2ヶ月分を支払う、になります。 春先にどうしても断れない理由で猫を飼うことになり、ペット可の物件に引っ越すことを決めました。 引っ越し先を決め、解約を...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し携帯番号解約手続きについての相談

兄弟が親の名義を使い、携帯電話の契約を6台も行っていると最近分かりました。 私は地方に出ているため、帰省する際に解約手続きを申請しようと考えています。 親の手元には携帯電話はなく、携帯番号だけ分かっている状態です。 携帯番号だけで解約は可能でしょうか? 請求書だけ届いて支払っているとの事で、解約手続きを行うか利用停止申請を行うと思っています。 色...

弁護士回答
    1
  • 職務上請求書について

【相談の背景】 以前相談した内容の続きですが、元交際相手からの待ち伏せ行為に対して慰謝料を請求したいが、現時点でわかっている相手の情報は、「名前」・「LINE」・「住まいの市町村」・「電話番号」で、住所や勤務先は不明。警察にはまだ相談していない。 ネットで調べたところ、弁護士は、依頼者からの委任を受けた場合、職権で戸籍事項証明書や住民票などを...

弁護士回答
    3
  • 借用書の担保として受け取った生命保険証書は有効なのでしょうか

父が亡くなり、実家の金庫を調べたところ10年前に亡くなった母が知り合いにお金を貸した借用書数通が出てきました。 期日が15年前のものであり、母が亡くなった時期を考えると時効になっていると思います。 母の善意で貸したものだろうし、それはそれで仕方のないこととして処理をしようとおもっておりました。 しかしながら、借用書の中に「生命保険証書」をお預けしま...

弁護士回答
    1
  • 借用書がある金銭の請求 不倫などの不貞行為無し

元職場の既婚男性と食事や頂き物をしましたが、肉体関係を迫られ断ると『実家に言う』と言われて、第三者に仲介に入ってもらい、とりあえず30万(相手の言い値で金額に根拠なし)を分割で払うということで借用書を書き和解しました。 …が、男性の奥さんから会社に電話があり、折り返し連絡を欲しいと伝言があり電話すると『主人が1年前からガンを患い、医療費で少しでもお...

弁護士回答
    4
  • 人材紹介会社から紹介された職員が・・・

はりきゅう整骨院をしております。 人材紹介会社からH24、9月に紹介された学生男性Aさんは半年後に資格試験を控えておりました。 紹介されたときは「資格取得後も当院で勤務する方」という紹介でした。 今年の1月には試験に勉強が追い付いていないという申し出が本人からありこちらが折れる形で就業時間を短くして対応しました。 3月になり無事に資格取得することがで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから