法律相談一覧
-
破産手続きをした会社への給料か外注費かの判断について
9月27日に会社が破産手続きに入りました。私は正社員ではなく外注扱いとして営業事務を手伝っており、月末締めで請求書を送り翌月末の振込みで支払いを受けていました。会社の社会保険にも入っていません。27日に代理人弁護士から10月14日までに債権金額を連絡して欲しいという内容のFAXが入り事態が発覚しました。インターネット等で調べてみたところ社員の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から2枚の封筒で催告書が届きました。時効援用するには
ベストアンサー同じ債権回収会社から、2枚の催告書が届きました。 債権番号がそれぞれ違うのですが、時効援用するのに、内容証明で債権番号を1枚にまとめていいのか、封筒2枚で分けて送った方が良いのかわかりません。 時効は完成してます。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の家賃滞納について
生活保護受給者の家賃滞納について教えてください。 生活保護受給者Aさんに部屋を貸しております。 Aさんは生活保護を受給されているが、家賃保証会社の保証を付けれたため 安心して賃貸契約を交わしました。 はじめの数ヶ月ほどは遅延なく振り込みがあった家賃が、ここ最近になって期日までに振り込まれなくなり たびたび保証会社から家賃保証というかたちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、自宅待機から解雇まで
家電量販店の社員です。 4月と5月に商品を窃盗し現在、自宅待機中です。 顛末書も書き、目の前で警察にも連絡されています。 もう、3週間くらい経ちますが会社からも警察からも連絡があり ません。 元々、棚卸しで多額なマイナスが出る店で もしかしたら疑われているのかとも思っています。 本来なら懲戒解雇になるはずなんでしょうが、私自身は早く自主退職でもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙補修費用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただき 新たにこの賃貸物件を借りる際、仲介に利用した不動産も持ち主であるビル管理会社と同意見だと主張され圧をかけられました 賃貸退去の壁紙補修費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙で、のちに話を聞くと現時点で六年張り替えていないそうです 私達が退去する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン物販における売上や在庫の共有に伴う隠蔽と横領について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月から知人とAmazonで物販の副業(個人事業主)を開始しました。24年6月末に正式に共同経営契約書を締結しました。 二人とも副業禁止の会社に勤める会社員(別会社)ですが、2024年に年商1700万円程度になりました。しかし、広告費用や商品仕入れもあるので、24年は赤字決算となります。当初想定していた売上・利益目標には届かず、二人の関係性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の値上げ幅の適正水準について質問させていただきます
【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 家族(契約者)のもとに賃料の値上げの話が来ていたようで、私には知らせず独断で承諾の返事をしたそうです。 管理会社から届いた書類(合意書返送の依頼)でそれを知ったのですが、値上げ幅が9.2%でした。 物件がある場所周辺の地価は3年前に比べて4.4%上がっています。 (2015~2021は変化なし) 地価上昇率に対する値上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の負債(事故賠償)について。
【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。 義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し(建造物侵入、窃盗罪)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日の質問にお答えいただいた弁護士先生の皆様、本当にありがとうございました。大変恐縮ではございますが、お知恵を貸していただきたく、投稿いたします。 昨年の7月に刑事事件(特殊詐欺の受け子、未遂)で彼が現行犯逮捕されました。大変反省をしていることや監督者(私)がいること等から不起訴の判断をいただくことが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインにおける成果物の著作権譲渡と、元の著作者がいる素材、イラスト使用について
【相談の背景】 デザイン会社に勤めています。 クライアントからの依頼でポスターやパンフレット、冊子などのデザイン委託を受けているのですが、仕様書の末端に「納品とともに成果物に係るすべての著作権を(クライアントに)帰属させること」とあります。 実際のデザインでは、罫線、背景素材、囲み枠、柄などすべてを0から作成するのではなく、有償登録している商用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後ローンのある車の扱い、慰謝料支払いについて。
【相談の背景】 約1年間の別居、離婚協議を経て2年前に離婚しました。 婚姻中に私の名義でリース契約を結んだ車があったのですが、私は運転免許もないため元夫が車を持って行き、養育費と合わせてリース代も毎月振り込んでもらっていました。 しかし先日もう支払えない旨のメールが突然届き、それ以降なんの振り込みもなく音信不通です。 車両を返して欲しいと連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について コロナ禍により早急に退職するにはどうしたら良いか。
初めまして、退職についての相談です。 私は今度、結婚が決まり彼と同棲が決まりました。その中の話し合いで、私の現職場が揉みほぐしというマッサージを行うお店であり、通勤に45~50分掛かることから、コロナへの感染リスクが高いため辞めて欲しいと彼から申し出がありました。私もそれには同意し、会社へ退職の旨を伝えました。 会社の就業規則では「退職日の3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に損害金を作り上げられ、天引きについて。
建設業です。一次から五次までのながれで、当社は3次になります。当社が職人を用意し、出張に行ってもらうことになりました。5次の会社の従業員が、宿泊先の寮で、一次会社の部屋に入り、時計を窃盗し、逮捕されました。そのことで2次から、単価を下げられたと報告ありました。さらに、二次が、当社も含め10名の職人を預かっていたため、10人分単価下がった、この損害を2.3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスペクションでの雨漏りの見落としについて、損害賠償請求できるか。
中古戸建を購入しましたが、雨漏りとシロアリ被害がひどく修繕に多額の費用がかかりそうな状況となっています。 内見の際に天井や壁に染みがあり、過去に雨漏りをしていたのではないか仲介業者や売主に確認しましたが、ただの汚れとの回答でした。 そのままでは不安なので、購入前に仲介業者の方でインスペクションを実施しましたが、その際にも雨漏り等の指摘は全くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万円強のコンドミニアムデポジットの返金について無視されています(相手は日本人個人経営者)
日本人の個人経営の旅行代理店に支払ったデポジットが8ヶ月以上経ちますが返ってきません。 1年近く前に海外で1ヶ月あたり50万円ほどの部屋を3ヶ月間借りました。手配をしてくれたのは、日本人で海外コンドミニアムの賃貸を扱う個人経営者です。オフィスは日本にあります。 その個人経営者はコンドミニアムのオーナー(仲介会社)と自分が契約を結び、それを日本人の私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去費用について
ベストアンサー賃貸マンションの退去費用について 1年住んだマンションを退去し、 平成30年11月初めに立ち会いがあり、 オーナー、管理会社、私、清掃会社(部外者ですが)がおりました。 その際 退去費用額として(清掃会社からオーナー宛の見積もり) ①空室クリーニング 80,000円 ②エアコン天カセ清掃 12,000円 ③エアコン壁掛け清掃 9,000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請から損害請求をされるかもしれません
はじめまして。 私は個人事業主なのですが、(と言っても未登録)3ヶ月ほど前、会社から卒業と言う名の実質クビを言い渡されました。 その会社と言うのが、採用後研修期間が3ヶ月ありその後社員となるか独立し個人事業主となるか好きな方で構わないというスタイルでした。 しかし実際は研修期間を終えると強制でクビ。個人事業主となるか他所の会社に入るかしか選択肢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の未払い回収について(内容証明で弁護士の名前を入れたほうが良いか?等)
未払い報酬の回収について(一部箇条書きにします) 無料の弁護士相談(対面)でお二人の先生からアドバイスを頂きました。 状況:個人の会社経営者(知人)(本人1人で活動している)からの仕事を1月に納品。3月及び8月に支払催促をして8月末に1文字x○円で計算し、支払うとの連絡があったがなかった。正式な契約書はないが、依頼から納品、最後の催促までのメールのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社員旅行のキャンセル料の負担者についての質問です。
お世話になります。 社員旅行の前日に家内の母が病気になり、その看病の為に 社員旅行を社員旅行前日にキャンセルしました。 そこで社員旅行のキャンセル料の負担についての質問になりますが 前提条件として ・暗黙の了解なのか、社員旅行は業務命令によるものなのか等の説明等は一切なかった。 (社員旅行は今回が初です) ・「常日頃から社員旅行や飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車購入時トラブルについて
新車購入について教えてください。 当初見積額が高かった為、購入を断念しようとした所、販売員より、『安く買う方法がある』と、以下方法を案内され、購入しました 【方法概要】 (販売価格当初100万円)/合意価格90万円 1.一時金を販売会社へ振込で支払(90万円) 2.形式上、自動車ローンを組み、購入したことにする(販売員からは「手続のために必要な書類だから書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの翻訳料の翻訳完了後の勝手な減額について
翻訳会社(インド系外資)に登録して、翻訳者をしております。 翻訳の依頼が入りましたが、当日時間が取れず対応できなかったために一度お断りしました。その際の提示額は翻訳料として6000円でした。 ただ、数時間後、同様のメールが入りましたが、内容としては「先ほど送らせて頂いた翻訳が対応できないとのことですが、もし、可能でしたら、内容は同じですが、翻訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?
ベストアンサーこの前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的責任(賠償・慰謝料)
お世話になります。 私の家内のことで相談させてください。 当時家内は夜間パート勤務をしておりました。 10月に上越市内にお店のある、株式会社●●という会社の面接を受けました。面接官からは「採否結果は営業担当から連絡がいきます」ということでしばらく待っておりましたが、待てど暮らせど連絡が来ませんでしたので、家内は採否結果が知りたく、店舗に直接出向い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設した擁壁の越境
ベストアンサー土地を購入して隣地との境界の一部に2m超の擁壁を造り直し、家を建てました。外構工事の段階になって、新設した擁壁が一部で最大7cm隣地へ越境していることが判りました。擁壁はL型擁壁で底版の一部が家屋の下に入っているため、擁壁を造り直すことは家を壊さない限りほぼ不可能です。 擁壁工事を認可した建設局の担当者は擁壁工事をした会社に対して「越境して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職からの復職条件について
ベストアンサー現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入の引き渡し遅延の補償について
ベストアンサー家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について
労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?
ベストアンサー私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れの際の支払い拒否と損害賠償請求について。
当方、フリーランスでweb制作業務を営んでいます。請け負った業務が納期遅れになったことを理由に、制作代金の支払い拒否と損害賠償を要求されております。 先方のイベントが7月に有ることをきっかけに、サイトリニューアルを請け負いました。しかし、イベント直前に私のPCが故障し、その後直しが入った事もあり納期が約一週間遅れました。 納期遅れのお詫びに伺った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の解約トラブルについて。両者確認不足による解約金額
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場契約における、料金支払金額について。 2021年11月に引越しをしました。その際、当時月極の駐車場を借りていたので、解約をしようと引越しの1〜2ヶ月前に解約希望の入電をしましたが、何度かけても駐車場契約の担当者は電話にでませんでした。日を改めてかけても電話にでないため、そのまま引越しをし、一年後の今月に、駐車場料金が未払いなので一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の請求書が今になって来ました。
ベストアンサークレジットカード会社より数ヶ月前に初めて請求書が郵送されてきました。2012年5月ごろの利用分約50万円。遅延損害金を含めた約90万円を支払えとの民事訴訟の特別送達が数日前に届きました。5年は経っておらず、まず時効中断を狙った訴訟だと思います。入会したのは10年ほど前で登録住所はわたしの親の持ち家で私自身もこの2年以上住んでおり住民登録も親と同じ世帯でしてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職扱いになっているのですが弁済金を求められて困ってます
この9月から業務委託扱いになり退職届を出し、保険証も返却しました。その後社員時代の案件で顧客との間に入った代理店A氏の失態で約250万を顧客が被る為、結果会社は既に退職扱い(業託契約の書類は出したがまだ控えも貰えてない)の私が本来のA氏に代わって分割ででも支払う様に覚書を求めて来ました。既に退職した元同僚は払う必要はない、労基は弁護士の管轄ですねと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産所有権放棄届出書に関して
【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の減額、最低賃金、報告連絡無し。
ベストアンサー脱毛サロンに嫁が正社員として 雇われていましたが、研修期間3ヶ月で 研修期間中は19万の月収という契約で 働いておりました。 ですが体調が悪化してしまったため 1ヶ月働いて退職願いを出すことになり 退職しました。先月のことです。 しかし入った給料は84000円 計算したら14日出勤×8時間×750円(最低賃金) 一度も言われず突然減額されていたので 会社に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知の効力と不当解雇
【相談の背景】 4月20日に解雇通知を交付されました。解雇理由は部署の廃部と能力不足により5月31日に解雇するというものでした。6月1日より出社はせずハローワークで失業給付を受給しようとしたところ離職されていないと言われました。それを会社に問い合わせると私が離職手続きに署名していない為、手続きができないと言われました。私は解雇通知が一方的な契約の解除だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続したアパートに対する税金
昨年、母親が築50年のアパート1棟(40坪の土地付き)を相続しました。今度、そのアパートを売る事になったのですが、2700万円で売りに出して貰うなりました。一般媒介契約の書類にサインした時に、3%の手数料と6万円と8%の消費税がかかると言われました。あと、所得税と住民税と復興特別所得税を払う必要があると説明を受けました。別の不動産会社ではそんなに払う必要が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実弟の保証人の件で裁判所から訴状
実弟の賃貸契約の平成25年11月に保証人になり、平成30年3月いきなり裁判所から訴状が届きました。 度々保証会社から私に電話が入っていましたが、仕事中のため出ることができなかったため、 着信があるたびに実弟には、家賃の滞納の件だと思うので、連絡を取るように依頼はしていました。 訴状には、平成30年1月に契約解除で支払いと明渡を求められています。 保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について
当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に貸付た会社のお金の返済について
【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求事件で、個人に貸した事を証明する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以下で相談したものです。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1796/b_1056393/ 現在、賃金請求事件の原告として裁判中です。 概要としては、8年前に友人に150万円貸しました。その際「後から正式な借用書書くから」と言われ、ノートの切れ端に「事業資金として150万お預かりしました。 株式会社○○代表 △△(←社長の名前)」と一言だけ書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通退職とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが会社の都合で雇止めに合ったにも関わらず、普通退職と書かれて退職証明書が届きました。 普通退職という言葉は私も初めて聞き、どんなないようなのか調べても要約されていて詳細はわかりず、教える事が出来ませんでした。 【質問1】 普通退職とは、主にどんな内容での退職なのか、詳しく教えて下さい。内容がわからないので、慰謝料等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の請求を支払った場合でも、相続放棄は可能でしょうか?
【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 相続放棄を行いたいと思っています。 ネット上で相続放棄をする場合は、 父宛の請求は支払わない方が良いという情報を見ました。 (父宛の請求を支払うと相続放棄が認められなくなる可能性があるらしいです) しかし、 父が亡くなった三日後に父名義の携帯通信料金が母親口座から引き落としされていました。 以下、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の支払いについて
ドコ○の携帯料金がNTTファイナン○になってから請求書はファイナン○から来るようになったのですが、支払い催促が来たので割賦残高全て支払いますといい、ドコ○でしはらいをしたのですが、まだ、催促通知がきて、メールをおくったり、旦那に電話をかけてもらい、支払った旨をファイナン○にいってあるのですが、本人じゃないと料金の話ができないと言われドコ○に聞いてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題になりますか?】入社にあたっての問題についてご教授下さい。
ベストアンサー労働問題につきまして先生方に質問させてください。 1.ある大手企業に正社員(デパートのお店の販売員)として入社しました。(現在試用期間中です。) そのデパートで研修があるのですが、入館証代として数百円を持ってくるように命令されました。 こちらとしては雇用されて、お給料をもらう立場なのに払う必要がありますでしょうか? 2.入社にあたって誓約書を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法適応外の会社からの減額要求
ベストアンサー業務委託でA社のあるプロジェクトを引き受けています。(コンテンツ系です) そのプロジェクトで必要なデザインを調達するため、私の知り合いのBさんを紹介して、単発仕事としてA社から依頼しました。 Bさんは無事納品したのですが、A社が支払いの直前に半額にせよと要求しています。A社のクライアントの承認が得られないからというのが理由です。納品されたデザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業限定雇用について
【相談の背景】 私は、ITエンジニアをしています。 この度、総務への異動を打診されておりますが、異動命令が違法だと考えているのですが、助言頂きたいです。 【質問1】 私は、入社時にITエンジニアのみで従事することも口頭主張し、 労働条件通知書にも、従事すべき業務内容「プログラマー」とのみ書かれていますが、それでも会社の命令に従わないと業務命令違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡後の会社取引と単純承認との関係及び株式の取扱い
ベストアンサー状況説明 先日、突然の病で法人の代表取締役社長が亡くなりました。 社長が会社の株式の100%を保有しています。 会社は債務超過で銀行に対する借入金があります。 資産は、少しの売掛金とほぼ価値のない営業用の車1台のみです。 社長の奥様が平取締役、息子が従業員として働いています。 相続人は全員相続放棄を考えています。 質問事項 1.会社の車(ほぼ価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定後の火災保険解約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務がかさみ2年前に自宅を処分し、その後自己破産、免責も決定しております。自己破産時、住宅の火災保険解約金約35万円があったため、管財案件となりましたが、自由財産の拡張へ組み込まれて免責となりました。そのため、火災保険の解約のため証券の原本を保有している債権回収会社へ連絡を取りましたが、「解約後、全額をこちら(債権回収会社)へ渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用料金支払い請求
ベストアンサーブラックリストの元彼が携帯を契約できなかったために 機種代、利用料金を支払う事を前提に私名義で契約しました。 付き合ってる頃は毎月支払いをしていましてが、別れて解約したら支払いをしなくなりました。 利用料金と機種代金をメール等で何度も請求していますが、支払いがありません。 少額訴訟も考えているため、内容証明を送って相手の出方を伺いたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから