47,711件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンション購入に伴う売買契約トラブル

【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に関しまして

大手、外資医療メーカーに勤務して、15年になります。 今年の三月に突然、「次年度の組織にあなたのポジションがないので、外で職を探してください」と通告されました。 会社の業績も右肩上がりで、理由が思いつかず、面談の際に、理由を確認しましたが、「日本だけでなく、世界規模でこのような人材カットを行っており、これ以上の理由はありません」との回答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸:更新契約交渉の最中の突然の退去要請について

この度当該物件の2度目の更新を迎える時期になっているのですが、 1度目の頃から管理会社の担当の連絡遅延等により、貸主様(法人)との調整が難航しております。 当方家賃の滞納もしたことはなく、常駐の管理人との関係も良好、近隣からのクレームなども受けたことはありません。 今住んでいる物件は気に入っているため、 できれば相互に落としどころを見つけて更新...

弁護士回答
    1
  • 休養しろから一転、解雇をするといわれました

工場に勤務しています。 先月末まで突発性の病気で入院をしており、退院後も一週間程度完全休養が必要と言われたため、その旨を会社に伝えたところ 「今月は忙しいので一週間休むなら次の週から出てこられても作業ラインに組み込めない。一か月休養してくれ」 と言われ、医師にその旨を伝えて診断書にも「一か月休養が必要」と書いていただきました。 ですが、本日会社...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

知人の話ですが、質問お願いします。 現在弁護士の方と契約し、残業代未払いの請求を行っています。 会社は何を発言しても勝手に残っている、知らないの一点張りで、タイムカードを提出すらしてくれません。ただ知人も穏便には済ませたいらしく…一ヶ月近くタイムカードを提示してくれとお願いしているようです… ①提出しないと法的にどのような罪になるのですか? ②...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金貸し借り、債権債務

1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...

弁護士回答
    4
  • このメールが届きましたが、これは詐欺でしょうか?

当方は、運.営元から委任を受け、本通知書.を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324.万7800円 貴殿が登録した(サイト名と思われる名称の記載)及び情報サイト(無料メール交換サービス.、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サ.ービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板.、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して.交流...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法についてご相談

【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月してしまい、地方裁判所より第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の封筒が届きました。 請求内容は物件明渡し、保証会社に4ヶ月分の立替金を支払えとのことでした。 (提出予定内容↓) ・請求の趣旨に対する弁論 今月末には物件を明け渡す。 予定訴訟費用は原告の負担とする。 請求の棄却を求める。ただし、分割払いでの和解...

弁護士回答
    2
  • 会社側が基本給を間違っていたら

会社側のミスで大卒の基本給が専門卒で支払われているのに気づきました。会社側に言うと直ぐにどうにもならないとの事。7年以上勤めているのに。差額を支払ってもらうのは可能ですか?どの位の期間請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?

退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約手続き完了前の初期費用支払いリスクについて

ベストアンサー

賃貸マンションを来月(10月)に契約しようとしていますが、仲介業者から家主との契約手続き完了前に敷金礼金初月家賃などの100万円以上の初期費用を今月末(9月末)までに入金する様要請がありました。家主との契約手続き完了前に支払い担保がない状態でこの支払いをすることにリスクを感じますが、これは一般的なことでしょうか?リスクがあるとするとどの様な形で支払い...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の成婚料について

ベストアンサー

お見合いをし、お見合い時に一度会いそれっきり会っていません。お断りにしておけばよかったのですが、OKの返事をしていても他の方を探せるから。とのことでOKしていました。 3か月がたち、成婚料を支払うよう言われました。 一度も会っていないことは何度が伝えていたので、うまくいっていないことは知っていたと思います。 成婚していないくても成婚料は支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 有給を自由に使える環境を整える責務を持つ立場の人間について

ベストアンサー

社員が有給を取得する際、その社員がいなくても仕事が回るようにしておく事は会社の責務だと認識しています。 うちの会社では有給は予め「この日は事業所を閉じる」と決められている日のみ有給を社員が取得できます。 これは会社のルールというよりは暗黙のルールという感じです。 先日、どうしても外せない私用があり、「事業所を開く予定の日」に有給申請し、会社...

弁護士回答
    1
  • 委任状のキャンセルは可能でしょうか?

ベストアンサー

ワンルームマンション投資の会社から電話がかかってきました。 特にやる気はなく、興味本位で話を聞きました。 一度会ってくれとしつこく言うので、仕事終わりに会うことになりました。 一通り説明を聞いた後に持って帰って検討してほしい。そして次回もあってほしいとしつこく言うので再度日程を指定して会うことになりました。 次に会った時にやるやらないは別にし...

弁護士回答
    1
  • グアムでレンタカー会社とトラブル

グアムに旅行に行き、レンタカーを利用しました。返却の際、こちらが従業員と一緒に確認しなかったのも悪かったのですが、先方が「お前は車をぶつけた」と言いがかりを。降りた際、一周してみたのですが、ぶつけたつもりはなく…。それでおかしいと何度かやり取りをしましたが、後になって「酒臭かった」などとメールを送りつけてくる始末。私は、病気をして酒をほとんど受け...

弁護士回答
    1
  • 海外バイナリーオプションの出金トラブルについて

ベストアンサー

バイナリーオプションの海外業者にクレジットカードで昨年12月29日に入金し取引していたのがクレジットカードでの最後の入金でして 1月に入ってからは銀行振込で入金しておりました 少し前にようやく出金条件を達成出来たので出金申請をしたのですが何故か取り消されたので出金サポートに問い合わせたら調べましたところ出金はかのうです 再度出金申請をしてくださいと返...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務での雇用問題とパワハラ

2010年に某求職サイトで現職の食品事業の求人があり、応募しました。採用になりましたが、勤務地が以前、駐在経験のあるベトナムになりました。しかも職種は食品事業部での配属でなく現職の親会社が出資しているサービスアパートの管理。家族を帯同したいという希望を言うと、OKが出て、学費も払うということで私は2011年1月21日から駐在し、家族は3月よりベトナムに来まし...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

上司からパワハラを受けています。同僚達を集めたり個別に呼び出して「あの人は虚言癖があるから付き合うな」や「○○外ししろ」といい私に業務内容を説明しないなどあります。既婚男性の同利用と1度食事に行くと「付き合っている」とされ男性は呼び出され会話の内容を事細かに聞かれ「仕事を続けたかったら仲良くするな」と言われた様です。男性社員は登社拒否になりました。...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい

婚姻費用の調停は不成立、審判となりましたが別居中の夫が即時抗告、嘘ばかりの夫の主張は高等裁判所では採用される事はなく審判と変わらぬ決定がされました。それでも婚姻費用を支払ってくれない為、強制執行をすることにします。 夫は自営業ですが、ある会社の1部所を任され会社が請け負った仕事を社内でしているという少し変わったかたちで10年近く働いています。 毎...

弁護士回答
    1
  • 所有権の移転と動産売買先取特権との関係

ベストアンサー

初歩的な質問ですみませんが教えてください。 売買契約書を交わす際、所有権移転の時期を、ケースによって納品完了時とする場合と代金の支払完済時とする場合があります。 仮に代金支払完済時で所有権移転とした場合、その後に「即時解除特約」条文で買主が倒産した場合、代金未払いの商品について差押の上、優先的に売却できる(動産売買先取特権)という記載は必要ないの...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金について

沖縄の離島で小さな宿を経営しております。 申し込みしてもらっても当日キャンセルが非常に多く、キャンセルポリシーを作っても 実際は裁判を起こしても費用倒れとなり取れないのが殆どです。 そこで、お客様へ 予約に際して 航空会社の早割の様に事前予約入金制度と当日払いの割高料金に分けて提供することにしました。 LCCなどの航空会社の場合、割引料金の場合、予...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の更新拒絶について

ベストアンサー

賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...

弁護士回答
    6
  • ロックフェスでの怪我に傷害保険はおりるのか

ロックフェスで他人とぶつかって骨折した場合、自分で契約している、怪我に対する傷害保険はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 開業資金のための個人間の融資と借用書などに関して

ベストアンサー

私は副業禁止の会社に勤めていますが、余裕資金があります。今後、確実に伸びそうで、興味のあるビジネスチャンスがありますが、私はできません。そこで、信頼でき、その仕事の経験もあるが、開業資金が不足している友人(個人事業主)にフランチャイズの開業資金として200万円ほど融資したいと考えています。このお金は開業時にフランチャイズ元の企業に振り込みが必要なの...

弁護士回答
    2
  • 横領被害

ベストアンサー

駐車場の管理委託を10年くらい前から知人にやってもらっていますが、実際に利用されている台数と、売り上げ報告書に差があり、22年度分は、少なくとも40万多ければ70から80万ほど横領被害を受けているのではないかという状況です。21年度分も50万ほどあるかと思いましたが、明確でないため、22年度1年間駐車場の利用状況を自分で出来る範囲で調べ、間違いなく横領はあると、...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年度中に総額約120万円貸しました。双方、農業を営んでおり現金を貸したわけではなく、発生した経費を肩代わりし支払っていた状態です。(金額は明確に分かりますが、日付は分かりません。)令和2年度中に全額返済される約束でしたが半額しか支払われていません。残金の60万円について借用書を作成したいと考えておりますが、借用書の内容について悩ん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の乗っ取りについて。

昨年の8月頃まで賃貸に住んで居ましたが家族が倒れ、しばらく実家に帰る為知人に代わりに住んで貰っていました。 10月頃落ち着き賃貸に戻ろうとすると知人がそれを拒否。 通帳は賃貸に置いていたので私の所に滞納の催促の連絡が来る度に催促すると渋々、振り込んでくれるようですが、常に滞納気味に。 住み続けるのなら名義変更と私の荷物の回収を伝えましたがたまに返...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...

弁護士回答
    2
  • 労働協約に基づく正社員賞与請求の法的論理構成は?

【相談の背景】 労働組合との労働協約について。被告上場企業。労基法15の1及び職安法5の3違反。正社員と求人票及び内定通知書に明示も、強制的に契約社員採用とされた。2021年12月入社も2022年6月の最初のボーナスで正社員であれば120万円の賞与を受け取れるところ、契約社員の賞与70万円であった。原告は労組に加入で、労働協約には「給与は労組と協議した就業規則」に...

弁護士回答
    3
  • 就職の保証人が連帯保証人

【相談の背景】 就職の誓約書の連帯保証人のサインについて 故意や過失に対する損害賠償の記述があります 期間や限度額の記載がない場合 連帯保証人になると 無制限に保証なのか無効なのか インターネット上の解説が複数ありわからない 民法467条で 連帯保証人には保証人に権利として与えられている催告の抗弁権・検索の抗弁権・分別の利益が無いという解説をみまし...

弁護士回答
    2
  • 採用の際のバックグラウンドチェックで民事訴訟は分かってしまう?

現在、派遣から契約社員への移行する手続きを進めており、バックグラウンドチェックをする事になるのですが、民事訴訟の対象になった事があるかとの項目があり、私は母子家庭で一時期生活が苦しくなり、支払いが滞り裁判所に申し立てをされて通知がきたのですが、出廷日前までに双方で今後の返済スケジュールを話し合い、取下げで裁判はしていないのですが、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を立てた場合の賃貸借契約についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 父を連帯保証人として普通借家契約を結んでおります。 父が亡くなった場合、新たな連帯保証人を見つけることが難しい状況です。 【質問1】 新たな連帯保証人を見つけることができない場合は賃貸契約を更新することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?

ベストアンサー

リフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークの日に自宅以外(浮気相手の家)で仕事をする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しております。 現在の妻の仕事はパートで在宅ワークをしており、自宅で事務作業をしています。 昨年この在宅ワークの勤務日に浮気相手の家に行き、「自宅ではなく浮気相手の家で」仕事をしていました。 妻の雇用契約書には勤務場所に「本社及び在宅」と記載あります。 在宅の定義は「自宅での勤務」であると認識しておりますが、自宅以...

弁護士回答
    1
  • 妻が連帯保証人に 債務整理後審査に影響は?

私でも連帯保証人になれるのでしょうか? 独身時代からの借つけを子どもが産まれたのを機に行い 任意?債務整理を行い4.5年前におわりました。 今、私36歳 パート 年収120万程 主人 34歳 会社取締役 年収900万程 子ども2人 です。 土地と建物合わせて 5500万円程住宅ローンを受ける予定です。 銀行と主人とが会社でも取引があることから 話が進み、保証金にたいし...

弁護士回答
    3
  • 試用期間満了で解雇されそうです

【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...

弁護士回答
    6
  • 固定資産税支払いと家賃支払いについて

サブリース契約による不動産収入案件について、先日、訴訟が終わったものです。 2020年7月末で不動産の権利がサブリース会社に返還になりました。 ただ私側の弁護士の指示で、2020年度計4回分の固定資産税の支払いを言われ、振り込みをしました。 8月からの家賃に関しては相手の扱いになると思いますが、すでに支払ってある8月分から12月分まで(おそらく支払いの3回目...

弁護士回答
    1
  • 借用書は無効にはならないですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借用書を書いてしまった借金がありますが、騙されて欠かされた場合でも無効にはなりませんか? 具体的には、車の修理代が30万かかったから払え。と言われ、急には用意できないと言うと、借用書を書けと言われ、サインをしました。 しかし、後で保険で直したことが判明し、実際は5万円しかかかっていなかった。 つまり、ウソをつかれま...

弁護士回答
    4
  • 解雇 メンタル不調 退職

ベストアンサー

【相談の背景】 注意喚起しても、勤務態度不良が改まらない社員がおり、顧客事業を妨害し、当社としも顧客から苦情を幾度も受け、周囲の社員へも悪影響を与えることから、本人と直接話し合いの元、やむなく1カ月以上前の退職日を決め、解雇予告通知を発行、渡しました。その時は、本人も解雇(退職)を受け入れた様子で、私物の整理をして帰ったのですが、後になって退職...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 倒産法人からの回収の可不可と効率的な債権回収手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前にオンラインでサービスを提供した法人が、未払いのまま法人を倒産させようとしているようで、先日郵送した請求書が受取人が見つからないとして返送されてしまいました。その後、同じ住所に当てて送った内容証明は配達されました。この時点で法人は登記申請を行っていたため、謄本の取得が出来ませんでしたがひょっとすると、登記内容が反映され...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社への手数料支払い

ベストアンサー

人材紹介会社から紹介された人を書類審査で断りました。後日、不合格となった人が自身の意思で職安経由で再度応募してきました。一度会ってみようと思いますが、採用した場合、人材紹介会社に手数料の支払いが発生するのでしょうか。ご教示のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて教えて下さい

お願いします。 今年の春に主人が知人の紹介で電気工事の仕事を始めました。その給与が未払いのまま今に至ります。 現場は二ヶ月で終了しました。 主人が連絡を何度かしているのですが「うちも元請けからの支払いがまだ入金されていないから」と曖昧にされていました。 先日、私がその人へ連絡したところ「うちが給与を支払うのではなくその元請けが支払うんですよ。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の個人宛に内容証明を送れる?

ベストアンサー

今年の3月に当時の住所もわからない知人に 借用書無しで70万弱貸し、半年以上経っても 1万ちょっとの返済しかありません。 相手の気が向いた時だけ連絡がありますが こちらが返信してもそれっきり。 そのやり取りが続いています。 相手の住所を調べてもらい、内容証明を 送りましたが、出入りの激しいアパートで 居住確認が取れないと配達出来ないとの事で もうじ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

おはようございます。 以下の件についてご回答をお願い致します。 【瑕疵担保責任について】 夫が平成20年(2008年)6/27に購入した分譲マンションに夫婦2人で入居中です。 分譲マンションに入居していて、管理会社はグループ会社です。目黒にある不動産会社を通じて購入したようです。(購入時は結婚前なので、詳しいことはわからず) 入居直後から、床板の貼り...

弁護士回答
    1
  • 委託料の未払いや、その他の報酬を受け取りたい

5年前に友人A氏とB氏と私でC社というウェブ関連の会社を起業をしました。 毎月利益の一部(5%程度)を会社にストックしつつ、残りは3人で分配するという方法で運営を続けていましたが、2年目くらいに私はC社にいた従業員数名と会社から独立して新しくD社を立ち上げました。(独立と言っても正式に退社の手続きをしたわけでもなく、今でもC社のシステム内部にログイン...

弁護士回答
    1
  • 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • 物件引渡し、登記後、入居後の残金支払い要請について

ベストアンサー

昨年7月に都内新築戸建(建売)を4,580万円(税込)仲介会社から購入し、同年8月末に決済、引渡し、登記変更、引越しが完了致しました。 11月になり仲介会社から『費用が260万円足りないので至急支払ってください!払えないなら分割でも良いので・・』 といきなり言われており、『何の費用名目かも説明せずに払えない』と拒否していると仲介会社ではなく売主から訴えると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから