47,716件見つかりました

法律相談一覧

• 未納家賃の支払い請求通告書の対応教えてください。

お恥ずかしい話ですが、実は以前住んでいた賃貸マンションの家賃を未払いのままにしてしまっていました。 先程、保証会社から通告書がきました。 現在無職の主婦であり、かなり高額な請求なので一括で支払う事は無理ですし、どういう対応をすればいいのかわからず、助言お願いできたらと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 本事態で、クレジットカード会社に対し、支払停止の抗弁を認めてもらうことは可能でしょうか?

私の70歳代の知人で日本のクレジットカード会社のトラベラーズチェック付きのクレジットカードをお持ちの方が、2年前(2014年)の夏頃、カード関係の詐欺被害に遭われました。ご当人が詳しく説明されるのが苦手なので私が代理でお尋ねします。 ご当人は現在、2年前の出来事ですが警察に被害届を提出しようかどうか逡巡されており、カード債務の 免責が受けられるか...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料支払い 同意書違反 会社に訴えたい

ベストアンサー

先日、式を挙げたばかりなのですが数ヶ月前から主人の行動がおかしく探偵をつけた所会社の女性と不倫をしていました。色々ありましたが式を行いました。 女性には慰謝料請求し、支払いしてもらいもう終わったと思っていたのですが式が終わり慰謝料の件は主人が夏のボーナスで彼女に返すと、、慰謝料請求するなと言ったのにしただろ!それはお前には関係ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の都合で退去日前倒し

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去日(11/21日曜日)を先月管理会社に伝えていました。 今日になって日曜日は会社が休みなので、立会日を20日土曜日にとの連絡がありました。 直前になって1日早まるのは困ります。 【質問1】 管理会社の言う事を聞かなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納期遅れに対するペナルティーについて

ベストアンサー

アパレルOEM業者ですが、洋服の生産の依頼、納期などの発注書後、途中の生産工場の変更などにより、指定納期に対して、1ヶ月以内の遅れと分納になりました。 以前からその事をクライアントに伝えておりましたが、一括納品、納期も絶対と一点張りと資材、生地代、工賃の全ての保証、または商品の返品のメールを突きつけられました。 この場合、ここまでの効力など法的にあ...

弁護士回答
    1
  • 廃業した職場から就業証明の発行

ベストアンサー

以前の会社が差押えになり退職し、それから2年です。現在は新しい場所で勤務し充実した日々を送ってます。 私はソーシャルワーカーです。この資格をもち現職場で、新しい事業所をつくるために、在籍を証明する就業証明書が必要になるのですが、この資格を持って5年以上仕事をしていたことを証明しないといけません。 役所から必要書類としてはソーシャルワーカーとし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(契約書なし・時給制)で辞めたい場合、引き継ぎ相手が自分並みに出来ないと辞められないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で入社後、直接雇用になった際、業務委託契約になりました。 時給制で働いており、契約書を出すと言われていたのに、結局出してもらえないまま2年経ちました。(社内でこの業務担当は1人です) 先月末週に次月末辞めたいことを伝えて(30日以上前)「すぐに次の人が見つかるか分からないので日取りはちょっと分からない」と言われましたが、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 人身損害保険金について

ベストアンサー

先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にすると相手方に伝えることは?

【相談の背景】 交通事故で過失割合は、相手が7、こちらが3 のスタートです。 当初は相手が全面的にわるかったと口頭で認めていましたが保険会社からの話では、現在は相手は8:2と主張しているとのこと。 【質問1】 過失割合に納得がいかないので、診断書を警察に提出して人身事故にするとちらつかせるのは 脅迫や脅しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅し登録したものをキャンセル料とられずに返してもらいたい契約解除したい。現金も返してもらいたい

ネットワークビジネス系の誘いを受け 自分の言う通りに全てやっていれば4〜6カ月後にはお金持ちになるからと ジムの登録をすれば 優雅な生活をアピールができるからと 行く予定のないジムへ連れて行かれ 今紹介登録すれば2カ月は無料 半年以内に解約すると2カ月分費用がかかる という誓約書等を書かされ 躊躇すると ビジネスで稼げるから 今月40万の利益...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 融資コンサルティング企業への対応

法人が資金不足になった為、創業融資サポートを謳っている企業へ相談をしました。 事業のヒアリングを受け、必要書類を提出し、金融機関に申し込みを行ないました。 提出された事業計画は大雑把で、かつ1年分しかなく、過去に自分で融資を申し込んだ時の方が充実していたのですが、公認会計士が全て作成と謳っておりプロであると思ったので、半信半疑でしたが別段問...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額申立てに弁護士

【相談の背景】 この度、主人が不倫した子供への養育費減額申立てをしました。主人と不倫相手が2人で作成した公正証書がある為です。勝手につくられ、私にも子供が新たに産まれ相場より高く主人に、相談をし申立書にサインをしてもらいました。 ですが、不倫相手が会社まできて異議申し立て書を書いてくれと主人に会いに来ました。主人から会社まで来られると困るし、もう...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の免責

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者ではない(主として運送業を営む)法人から社有の不動産の売却依頼を受けた仲介業者です。 2020年の民法改正により『契約不適合責任』施行されましたが、売却不動産には築50年の古い倉庫と事務所が含まれており、契約不適合責任を問われても困るため、市場価格よりかなり安く売るかわりに、契約不適合責任を免責して『現況有姿売買』をしたいと相...

弁護士回答
    2
  • 役員解任の損害賠償について

【相談の背景】 私は以前A社の取締役で経理、財務の担当でした。 現社長から任期中のある日に突然、今月で辞めてくれと要求、辞任届を日付は未記入でやむなく提出し解任されました。当然自らの意思での辞任では無く正当理由はありません。 解任の背景は 1)前社長が辞任時に他の株主と併せて75%の株を投資会社へ譲渡しM&Aされる。 2)前社長に変わり社員から現社長が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の老朽化に伴う退去費用について

【相談の背景】 築年数の古い貸家に4年半住んでいます。 入居時から雨漏りがあり、年々床が抜けそうになってきたり、壁の内部がシロアリにやられてたわんできたり、配線がやられて電気のつかない部屋があったりします。 雨漏りは入居してすぐ伝えましたが、一度業社と管理会社が見に来てそのまま音沙汰なし。 2回目の更新時に全ての不具合を伝え管理会社と大家が見に来...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。

労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...

弁護士回答
    1
  • 誣告罪でプライバシー侵害、名誉毀損になりませんか?

ベストアンサー

取引先会社の女性と交際、同棲していました。 ある日、口喧嘩になり私から別れを切り出し、別れることになりました。 同棲先は彼女の賃貸契約している家なので、同棲解消、即家を出て行く事を要求され、 私は了承の上、引越しの段取り、業者に日程予約まで行いました。 彼女は泣いて無視、翌日に仕事が終わると、そのまま遠方の実家に帰り連絡は一切無視されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反

私は警備会社の代表をしていました。 平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反です。 警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せて警備をさせました。(違法とは知っていたのですが仕...

弁護士回答
    1
  • 昔恋愛関係にあった女性を解雇するには?

会社経営者です。 8年前に仕事関係で知り合った女性を会社の社員として雇用しました。 当時その女性は体調を崩しており家庭環境も不幸だったので同情したのと、同じ業種だった事もあり、今後の会社の発展にもなると思い雇用しました。(雇用契約書は結んでいません) その後間もなく恋愛関係は終わりビジネスパートナーとして、前職と同じ金額を給与として今までずっ...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる実家を勝手に売られて廃業の可能性があります。

前質問者の夫です。38歳、妻方の性をいただき婿に入り、妻の実家にていわゆる普通の2世帯同居しておりましたが、義父死亡後、土地建物の権利を得た義母は、別に住まいを確保し本来の実家である私達家族が住む家を勝手に売ってしまいました。 第3者の手に渡ってしまった以上、この実家にとどまるのは 難しいかと思われます。 私は同居の際、この実家を使って開業する...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!!このお金は払う必要がありますか?

私の父の話で相談です。 父は大工業をしています。 雇われて働いていたのですが、知り合いが株式会社を設立するにあたり(建築)、誘われて一緒に仕事をする事になりました。 相手が(社長)確定申告を5年間申告している人を探していたそうで父が専務取締りとして働く事になりました。 その会社を始めた時に父は保証人として、実印を押しました。 給料形態は元々働い...

弁護士回答
    1
  • 水道光熱費の過払い返還請求

五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...

弁護士回答
    7
  • 塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。

ベストアンサー

塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...

弁護士回答
    5
  • 仕事のキャンセルによるトラブル

友人から仕事の依頼を受けました。 仕事の内容は企業のセミナー講演で講演費として10万円を予定していました。 突然友人と連絡がつかなくなり、会社に連絡を入れたところ、本人が会社を退社しているとのこと。 友人はそのような依頼はしていないと会社に話しており、『どういったことか説明してほしい』と会社から連絡がありとても困っています。 会社とはメールとFAXで...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトやLPのリース契約を行う上で、想定されるリスクや懸念点はございますか?

【相談の背景】 ウェブマーケティングの会社を行なっております。 今後、WebサイトやLPの自社のテンプレートとして保有し、そのテンプレートをクライアント企業にお貸しする+広告の運用代行を行い、その結果増えた売り上げの成果報酬にて収益を上げようと思っております。 リースのような形になるかと思っているのですが、その場合想定されるリスクなどはございますか?...

弁護士回答
    2
  • 相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在のゴルフ強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は海外駐在中です。夫はエンジニアですが、休日の上司とのゴルフを強要されます。(客先の接待ではありません)費用は個人負担です。上司曰く社内のゴルフ費用は海外出張手当に含まれているといいます。しかし、契約書を見てもゴルフ費用についての記載はありません。多い時で月2回もあります。以前いた上司はゴルフが好きではなかったため、ゴルフを強要...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へのキスの示談金。

妻が会社の同僚とクルマの中でキスをしているのを目撃。 その日は妻が残業になるので少し遅くなるとの連絡をを受けていました。 私はその晩、妻に問いただしましたが、妻は嘘ばかりを話して来たため、妻のスマホを承諾を得て確認したところ、LINEの内容に同僚と合っていたこと、スマホのロケーション履歴で妻の行動が自分で言っていた事と違う事が分かり非を認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の月の労働時間は約300時間で病気を発症②

私の質問方法が間違っていたようでご指摘を頂きました改めてご質問させて頂きます 妻が平均勤務時間が月300時間働いております。数年前にリウマチを発症しました。会社に掛け合って 肉体的に負担のかからない部署へ移動できないか相談したところ、会社からは移動する部署はない。との返答でした。しかしその後、本社には密かに契約社員の増員があり妻には連絡がありませ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所に依頼していた任意整理

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼していました。 毎月決まった額を法律事務所の口座に振り込み返済をしていましたが今月から二ヶ月間業務停止というニュースを見て、いろいろ調べてみると法律事務所を介さずに直接和解書に書かれている口座に入金すれば弁護士さんを介さずに返済できるとあり、昨日カード会社さんに確認をしたところ和解書通りの額を毎月私個人が返済しても...

弁護士回答
    2
  • 会社のメールアドレスについて

仕事の都合で社内関係者の会社のメールアドレスを記載したメモを携帯の個人アドレスに送ったところ、会社の幹部から会社の重要情報を社外にもちだしたので懲戒処分にするといわれました。 会社のメールアドレスの持ち出しが情報セキュリティ違反になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したら普通解雇扱いにすると言われました

【相談の背景】 11月中旬に1/31付けで退職し、かつ12月15日以後は残っている有給を消化したい旨を伝え、退職届兼有給消化申請書を渡しました。 このまま予定通りに進むと思いましたが 11月30日に「退職を認めないで会社として普通解雇する」という旨を伝えられました。 理由はタイムカードが手書きがよくあり遅刻が常習化してタイムカードを遅刻を隠す記述をした...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラと不当解雇

携帯の販売をしています。 以前接客したお客様から書類に他のお客様の書類が混ざっていると連絡がありました。 確認不足で他の会社の個人情報が混ざっていました。なぜ他社の個人情報が混ざっていたのかも分かりません。 その後、注意しようと気をつけていましたが個人情報をカウンターの裏に数分置きっぱなしにしてしまう事が数回ありました。 そのことがあり改善...

弁護士回答
    2
  • 年末調整での扶養親族の扱いについて

去年、調停離婚しました。今年11月に入り、年末調整で私(準契約社員)が子(18歳)を扶養親族に書き、会社に提出しました。そのあとに元夫から『養育費を払っているから扶養者は自分。会社には、マイナンバーの提出が義務なのでコピーを渡して欲しい。』とメールが来ました。私からは『実態として私が扶養しているので、そちらの扶養は外して欲しい』とお願いしました。け...

弁護士回答
    1
  • 商品販売代行の契約について。営業代行と代理店販売だとどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が行っている商品の営業代行を他社(以下A社)に依頼することを考えております。 A社への報酬形態は、「弊社の固定取り分(ここでは10万円とします)より上振れた金額」の予定です。 ※極端な話、1億円で弊社商品を販売した場合は9,990万円がA社取り分になります。 【質問1】 弊社とA社間に巻く契約は、営業代行ではなく、代理店契約のような形...

弁護士回答
    1
  • 病歴詐称による解雇について

【相談の背景】 幼い頃に喘息を患っていましたが、数年前に当時の主治医に既往歴に記載する必要はないと言われたため、入社予定の会社に提出した履歴書の既往歴欄になしと記載しました。実際に発作もしばらく出ておらず、通院も薬の服用もなく全く業務に支障はありません。 近いうちに雇用時の健康診断がありますが、その際に既往歴を聞かれて喘息と答えた場合は既往歴に...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者への損害賠償について

【相談の背景】 妻と他2名が、ある会社の委託販売員として仕事をしており、共同出資及び共同経営で2店舗を運営していたところ、そのうちの1名が委託販売契約違反となるような副業を行い、委託販売契約が解除されることとなりました。残る妻と他1名で、2店舗の経費は重く1店舗を閉鎖せざるを得なくなりましたが、辞める方からは店舗閉鎖にかかる費用は一切出さないと言...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げへの対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを社宅として約4年借りています。来月末に更新のタイミングを控えており、契約を継続の意向でしたが、3-4日前に大家から家賃の値上げ要求があり、回答の期限が5日以内と言われています。 都内の人気エリアに居住しており、近年家賃が上がっていることは認識していますが、突然の事で驚いています。 根拠資料を請求したところ、同じマンション...

弁護士回答
    2
  • 相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?

父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。

自分の持ち家の両隣が新築工事をすることになりました。 だけど隣りとの土地の幅が狭く自分の持ち土地の一部を削らないと工事がやりにくかったのか気がついたら土地の一部と倉庫が削られていました。 普通ならなんの問題もないのですがこの話 持ち主の自分に了諾どころか話しも無しに 親が自分を装い勝手に契約書?にサインしてしまい工事が始まってしまいました。 自...

弁護士回答
    2
  • 退職後の顧客案内に関する情報利用および法的リスクの相談

【相談の背景】 前職の会社を退職後、在職中にお世話になった顧客に対し、挨拶状および自身が開業する会社の業務内容・イベント案内のチラシを送付しました。 送付先は、在職中に自ら関係構築した顧客のうち、特に親しくしていただいた方に限定しています。 この案内については、事前に前職の代表者に対し「親しい顧客へ開業の案内を出したい」と相談し、その上で実施...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでソフトウェア開発をしています。 知人からソフトウェア開発の依頼を受けました。 もともとはA会社がソフトウェア開発を受け、それを知人が所属するB会社にまわってきました。 で知人が僕にソフトウェア開発を依頼してきました。 A会社もB会社も開発には一切関わっていなくて開発は完全に僕に丸投げでした。 昨年の9月に完成させ、エンド...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • コンサル(コンサル)の解約・クーリングオフ可能?

ベストアンサー

先日、コンサル解約しました。 ネットビジネスのコンサル解約で書店はPDFで送られ、身分証明証、契約書サインした画像をラインにて送りました。 クーリングオフができない旨は記載ありました。 #しはらいについては電話での説明と相違がありましたが、電話の説明を信用して契約しています。 ご相談内容は 20日以内であればこういった契約に対してクーリングオフは...

弁護士回答
    3
  • トラブルの末、不動産屋が初期費用を返却してきました。この場合敷金は払っていない事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産についての質問です。 姉が1年近く借りている賃貸での出来事です。 先日姉が家に帰ると、玄関ドアの前に鍵が落ちていたそうです。 それは姉宅の鍵穴に合うものだったそうなのですが、姉が不動産屋から受けとった鍵は手元に全てあり、その鍵が何故落ちていたかが不明でした。 不動産屋に話を聞くと、それは本来内覧の際に鍵を開ける為に使っていた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 引っ越し 退去費用について 床 建具等の新装費用

お世話になります。 6年間賃貸マンションに住んでおり、マンションを引き払います。 そこで改めて契約書を読むと、特約事項に [新装にて賃貸するものであって明け渡しの際、自費でクロス、建具、室内塗装、室内美装(ハウスクリーニング)等を新装にて現状回復することを了承した] と書かれています。 先生方に質問です。 国土交通省のガイドラインを読むと部屋の中も減...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届き、どうすれば良いか困っています

本日、消費者金融より催告書が届きました。10月9日までに一括で元金50万、遅延損害金37万を支払らはなければ、給与差押えなどの強制執行をする事がありますとの内容です。会社をやめ無職だった期間返済が滞ったためです。 携帯も解約し、連絡が取れない状態でした。 現在は社員として働いています。 消費者金融に連絡し、分割の交渉や損害金の減額を自分でしたらよいのか...

弁護士回答
    5
  • 労働条件の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で応募して働き始めました。3ヶ月は使用期間でそれ以降は正社員ということでしたが、もう時期3ヶ月で上の人から呼ばれ面接しました。内容は、仕事は思うように、期待している内容?を習得されていないようなので、使用期間を伸ばして欲しいとのことでした。何が変わるかというと、今度もらえる賞与が変わります。 なっとくしていません。仕事はでき...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がない会社の退職について

ベストアンサー

12月に自己都合で退職を考えており転職活動中です。 現在31歳で配偶者有り・子供はいません。 入社9年7ヶ月(アルバイトの期間含めて10年)になります。 会社に就業規則の開示を求めたところ、ないとのことでした。 長い間お世話になり立つ鳥跡を濁さずという思いがある一方、今まで我慢してきたことも沢山あり最後ぐらい我儘を言いたい気持ちもあります。 一般的にはど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから