47,716件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの更新料について

こんにちは 賃貸マンションの更新料についてです。 現在12月14日で満期のマンションに住んでおり、満期で引越しをする予定です。 解約通知書は1ヶ月前までに提出しなければならないので、11月13日にFAXを送りました。 FAXの場合は送信日が通知日になりますので間に合っていますが、 管理会社から先ほど届いていないと連絡がありました。 FAXはコンビニから...

弁護士回答
    1
  • 会社の持株の根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が7年経過してから、私が親から相続した会社の持株の株主と主張してきました。私が相続してからその兄弟による株のなんらの取引もありません。株主名簿に兄弟の氏名の記載もなく、その他にも兄弟が株主である事を証明するものもありません。 【質問1】 株主と主張するにはどのような書類が必要になるのでしょうか。 又、このようになんらの根拠も...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社と買主さんの間のトラブルが売主に与える影響について

ベストアンサー

不動産会社の買主さんの間でのトラブルについてご相談させてください。 昨年売買が成立し、一部手付金は振り込まれています。 この4月○日に、司法書士さんの元、売買の書類を作るところでした。 不動産会社が、この売買手続きを延長して欲しい旨の連絡が入りました。 理由は、不動産会社の買主さんの担当の方が異動になり 行き違いがあって買主さんが不動産会...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...

弁護士回答
    7
  • 転職前企業からのクレーム。関係下請け企業への連絡を巡るトラブル

【相談の背景】 設備工事会社(仮にA社)を定年後半年の契約社員を経て退職し元請けの一企業(内装工事会社、仮にB社)に転職しました。A社とB社は互いに工事を発注しあう関係でした。B社へ転職後はA社でも懇意にしていた下請け工事会社へ発注して仕事をしていましたところどう調べたのか退職した会社からクレームがあり我が社の下請け企業を使うなと言われました。その後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

母が亡くなり債務が上回るため、 相続放棄をする予定なのですが、 生命保険を受取り、その後 保険会社(○労災)から出資返戻請求の手続書が、送られてきました。 母が出資金を納めて組合員に加入し、その納めた額が保険の受取人が請求すれば、 返戻されるとのことなのですが、 相続放棄しても、請求しても良いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 風俗を辞めた後について

【相談の背景】 宜しくお願いします。風俗で働いていて辞めて4ヶ月になります。デリヘルです。リピーターで来ていたお客さんに会いたいと言われ一度会いました。 店にいた時はSMSなどに中傷誹謗など書かない、店の外で会わないなどの契約書を書きましたが、すでに私は辞めています。辞めた後でお客さんと会ったら違反になるのでしょうか?辞めた後にお客さんに会った私は...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月以上休むとクビになると

ベストアンサー

持病により3ヶ月ほど入院しなければならないのですが、まだ期間もする時期も決まってないのですか会社にその事を報告すると、1ヶ月休むとクビになると言われました。 法律で決まってることやからといわれました。 誓約書では、就業規則及び服務規則に従う事。と書かれていました。 就業規則に1ヶ月休むとクビになるとかは書かれていないのですがそれの場合はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 請求先として架空の会社名を指示されました。

ベストアンサー

役務提供の請求先として先方から指示された会社が存在しない(架空である)ことが判明しました。 電化製品の販売をしている者です。中小企業A社に製品を販売してお付き合いを願っていましたが、今回お使いの製品に故障があり、修理を請け負いました。完了後数万円の請求をしようとしたところ、A社から「請求はうちの子会社の有限会社Bにして」と言われ、知らされた携帯電話番...

弁護士回答
    2
  • 【リフォームトラブル】中古マンション

【相談の背景】 リフォーム会社の悲惨な管理による3ヶ月以上にも渡る工期の延長があった故に、終わっていない工事に対して支払いを請求されて困っています。 【タイムライン】 2022年8月30日 - リフォーム工事請負契約 (工期 9月14日〜10月24日までを予定していた) 契約時に50%である300万円を支払い済み 工事完了10日以内に残りの50%を支払う約束(338万円) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上の損害賠償支払い義務

業務上の損害賠償 仕事上のミスで会社から損害賠償請求をされる予定です。 私はパートで冷凍倉庫にてフォークリフト作業員として勤務する契約をしました。 業務中以下のミスをしました。 1.フォークリフトで旋回中、鉄柱のポールに接触、ポールが抜けました。 2.搬入のトラックとフォークリフトが接触し、相手のトラックに傷をつけました。 備考 1.に関して、...

弁護士回答
    1
  • 委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました

ベストアンサー

私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...

弁護士回答
    1
  • 給与不払の督促に対し、退職したことによる損害賠償請求

ベストアンサー

過日ある会社を退職しました 典型的なブラック企業で 辞める理由もオーナーの執拗なパワハラ 一日18時間勤務(休憩なし) 最後の一か月はまともな休みも取れず 最後は口論となり、休職願を出した後、退職しました 企業と言っても名ばかりで オーナー一人しかいないような会社で 資金も十分なかったらしく 一時的に私の懐中から備品購入の為に 40万ほどの立替金...

弁護士回答
    1
  • 自律神経が弱って心療内科に行っても仕事をするたびに悪化し、周りから理解されずに困っています。

特定派遣の契約社員としてコールセンターで勤務していますが、「離席回数が多い・離席時間が長い」「仕事の覚えが悪い」「研修中のテストや業務のクオリティが低い」「何故できないんだ」等言われ続けて吐き気、めまい、頻尿、仕事が覚えられない等で自律神経をやられました。 現段階で特に何の病気とは言われていませんが先日、心療内科に行ったところ「明らかに業務が...

弁護士回答
    1
  • 求人と実際の労務内容や労働時間が違いすぎ、心身が辛くて退職したい場合

2週間前に転職しました。 求人内容では勤務時間は9時~17時半、職務内容は広報とのことでした。 私は前職の経験が活かせると思い、思い切って転職しましたが、この2週間、朝7時半から夜23時近くまで さばききれないボリュームの「事務仕事」に追われて、眠る時間が3~4時間しかとれません。 「事務仕事」は問い合わせ対応や備品管理などといったことですが、それが本...

弁護士回答
    1
  • 不動産、賃貸一戸建て

ベストアンサー

不動産、賃貸に関する質問です。 築30年、一戸建て借家を6月15日から賃貸契 約をしました。 オール電化で、ペット不可、駐車場2台で 月々五万円の契約です。 敷地内には、五軒の同じ賃貸物 件があり、 敷地入り口には、学校の校門のような重厚 な門があります。 ここからが問題なのですが、玄関の鍵が3 個あるうちの1個しか使えません。2個こわ れているので。 ...

弁護士回答
    2
  • 未内見物件の契約時の注意点及び異議申し立ての可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを借りるに際して時間がないので内見をせずに契約しようとしたところ、以下のような内容が書かれた文書へのサインを求められました。(書きぶりは一部改めています) 業者側に都合の良いことばかり書いてあって呆れますが、これにサインしたとしても社会通念上相当と思われる異議申し立てであれば認められるものなんでしょうか? 判例や実務にお...

弁護士回答
    4
  • 建設業法違反 下請イジメのハウスメーカー。それぞれ可能ならどこまで遡れるか?

ハウスメーカー専門で下請けをやって来ましたが、ある事件を発端として、悪い噂を立てられると一方的に取引を打ち切られました。(複数の会社) すると、あろうことかその会社と、担当させていた外注業者が直で取引をしてる様なのです この様な行為を罰する、禁ずる法率はないのですか? 追加工事費や数量、単価の不足等、その立場の弱さから 請求しても貰え...

弁護士回答
    1
  • 無知なので教えてください。

無知なので教えてください。まず、自分は個人でやってるガソリンスタンドで社員として働いてます。勤務年数は半年なんですが、今月末で退職しますが、以下の相談です。 1、先日インフルエンザで会社を休みました。会社に何か申請した方がいいですか❓と聞いたら、診断書を貰って来て下さい。そうしたら、欠勤扱いはしないと言われました。この場合は出勤扱いになるのか❓ま...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社を辞める際の費用返還と支援金の返済について

【相談の背景】 今回タクシー会社を辞めることにしました。1年以内になるため、2種免許の費用、制服費用の返還する義務が発生するとのことです。また、入社祝い金として支援金(金銭借用書記入済み)も一括返済して下さいとのことでした。全て、返済しなければ辞めることはできないのでしょうか?また、実際に返還に応じなければならないのでしょうか?ちなみに、タクシー業...

弁護士回答
    3
  • 事務所の対応について

【相談の背景】  昨年5月に、コロナで会社の業績が悪化しボーナスが激減で収入が大幅にダウンし住宅ローンをはじめ借入れがある為その支払いが心配になり、とある弁護士事務所に相談をしに行きました。  債務整理の話をされ破産するのが良いと言われ弁護士費用を分割でお支払いしました。また住宅に関しては任意売却するのが良いと言われその弁護士事務所からの紹介で...

弁護士回答
    5
  • 債権者からの和解の提案に応えていいのでしょうか

債権回収会社から和解の提案がありました。 10年以上前に弁護士さんに破産の手続きをお願いし、お金を払いましたがそのまま放置されてしまいました。 自分で色々調べて時効の援用をしましたが、一社だけ裁判をされていて、判決が出ていたため、時効の援用は無効だったようです。 そこが債権譲渡をし、債権回収会社から書類が届いて、私は、その時は裁判が行われていた...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇、労働局と社労士で意見が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇についてお聞きしたいですが、 今月、入社して6ヶ月なため、有給休暇が付与されました。6ヶ月働いた日数は42日だったため、所定労働日数で計算すると3日付与でしたが、1日かつ半日分の付与しかされてませんでした。 事業者に確認すると、有給休暇付与日の働き方が週1日の半日勤務だから、有給は1日かつ半日ですと言われました。 労働契約書を...

弁護士回答
    4
  • 労働条件変更に関する適法性と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 【労働問題に関する相談】 はじめまして。労働条件の変更について相談したく、ご連絡いたしました。 ■1.現在の状況会社から本人の同意なく部署異動を命じられました。異動後、業務内容が大きく変更され、以前よりも単純作業のみを担当しています。 ■2.変更内容・部署異動:あり ・業務内容:専門業務 → 単純作業へ変更・降格:あり 給与:減給...

弁護士回答
    2
  • 一次下請けと二次下請けの関係における上下関係は一般的なものなのでしょうか?

【相談の背景】 私は個人事業主で、一次下請けの親戚の会社から仕事を委託されている二次下請け業者なのですが この親戚が下請けに対して、休みを取る日数や曜日に制限を設けたり、遠方への出張やエリアの変更などを相談もなく強制的に指示してくるので困っています。 ゴルフ接待なども強制参加です。 金銭に関しても何か気に入らない事があると売上から差し引くぞ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の雨漏り放置による損害

ベストアンサー

【相談の背景】 ある倉庫会社に新築の時から貸倉庫を43年賃貸しております。鉄筋コンクリート造りです。上部壁は鉄骨、コンクリート張りです。借主は雨漏りを長年放置し、内壁にシミ、カビを発生させております。当方が偶然、他の箇所が修理必要になった時に発見しました。よって、その修理箇所と一緒に雨漏りはしないように改善しましたが 上部、壁の損傷は見積で1800万...

弁護士回答
    2
  • 即日退職後の給与未払いについて

【相談の背景】 2025/7/17に退職代行サービスを利用して即日退職をした会社から給与が払われず相談させていただきます。 給与については、普段現金手渡しで当月末払いで受領していました。 雇用契約書上では、 賃金支払い方法について"現金手渡しまたは振込"と明記があります。 代行サービス利用時、振込先口座は相手方に代行業者から伝えてもらいましたが 現在に至...

弁護士回答
    1
  • シフト制勤務における休日格差の改善策はありますか?

【相談の背景】 シフト制の仕事で、 事業所が日祝は休みです。 完全週休2日制のため、 残りの1日は月から土曜のどこかが固定休となります。 祝日のある週の振替出勤はありません。 しかし、祝日とシフトの固定休が被った時の振替休日もありません。 もちろん手当もありません。 私は日月と休みなのですが、 同条件の他の曜日の正社員と比べると年間休日が7日前後...

弁護士回答
    1
  • 3/1に入社して今日クビになりました…。

【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...

弁護士回答
    4
  • 「給与 過払い 返還」の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「給与 過払い 返還」と時給の上限についてお教えください。 【質問1】 契約社員として働いています。給与体系は基本給をベースにスキル追加(新たな業務)に対して加給されます。今年半ばから会社の施策で新たな業務が始まり加給されました。労働条件通知書にも加給分で明示されています 【質問2】 先日上長より「貴方の職責(リーダー職)の時給...

弁護士回答
    1
  • 商社を経由した顧客への製品販売とクレーム時の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の外装に塗装するアフターコート(美観を維持するハードコート)を、仲介(商社)経由で、ボディコート屋(板金屋+α)に出しています。問題商品が流れているときはこの商社は何も言ってこないですが、ボディコート屋から、このロット(月)の製品には、問題があると、ボディコート屋の顧客からクレームがあったとき、そのロットの全品交換や、塗装し...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休日について。

【相談の背景】 夜勤勤務をしていまして、月17〜18日出勤です。 PM18:00〜翌日AM9:00が出勤時間で、 PM18:00〜19:00・翌日AM1:00〜AM9:00が業務時間です。 入社して8ヶ月ですが、明け休みだけで、丸1日休みがない状況です。 有給なども、もらえていない状況です。 当社の社長や上司にも相談をしましたが、問題ないと返答をいただいてはいますが、 雇用契約書などを...

弁護士回答
    1
  • 築50年のテナント ネズミの駆除費用は誰持ちか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 築50年程度のテナントの管理をしています。建物が老朽化しているため、「何か不具合があってもオーナーは修繕費用を一切出さない」という条件で、相場よりも格安の賃料で貸しています。契約書にもその旨の記載があります。 先日賃借人から、天井裏を動物が走る音がするから駆除業者を読んでほしい、と連絡が有りました。駆除...

弁護士回答
    1
  • 上司による降格の正当性について相談

【相談の背景】 会社の社長が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 ウマが合わないとかそんな理由でしかないです。 人事考課や教育指導など受けたことも一切ありません。 【質問1】 降格の正当/不当は、 何を持って判断すれば...

弁護士回答
    1
  • 「元彼からの借金問題で返金を求めていますが、虚偽であれば返金可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昔付き合っていた病気になり入院中に私からお金を借りていた事を父親に話し、その後、彼の父親とメールをしていたのですが、連絡が取れなくなった為、知人が間に入ってくれました。 私には返したいと言ってくれていたのですが、知人曰く裁判になったから知人の名義でやる。といわれ勝訴した。と聞いた後に震災の影響でゴタゴタし、知人の知り合いの業者?...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求中の背景と証拠の重要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性に対して、慰謝料請求中です。 会社の元同僚の女性です。 不倫が判明する数日前の話し合いでは 主人はもうこの家は出ていくと宣言していたのですが、不倫がバレてからは出て行こうとしません。 なのでまだ家族で同居しているのですが 離婚調停を申し立てられており、小学生の子供もおり、 精神的にも限界の状態です。 女性も...

弁護士回答
    1
  • 過払い分の給与返金の必要性について

【相談の背景】 ・ある技術派遣会社に2022年3月に入社 ・派遣期間は2022/4〜2022/8、2022/9〜2023/1 ・給与形態は基本給a円と赴任手当b円(すなわち待機期間は毎月a円が支払われます) ・月末締めで、その月(当月)の22日に振り込まれる。 ・退職日は2023/3/10 ・2023/2から待機となったが、そこからは勤怠を欠勤で付けろとの指示(山口の派遣先への引っ越しが難しいと回...

弁護士回答
    1
  • ボクシングジム開業予定、騒音トラブル回避のための準備は何がありますか?トラブルになった場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ボクシングジムを開業する予定の者ですが、第一希望のテナントの騒音対策に関して相談があります。 その空きテナントは広さ等申し分無いのですが、廊下を挟んだ隣が学習塾、上階が会社事務所となっております。 開業後の騒音トラブルを防ぐために、①振動音を最小限にするための防音施工を行うこと、②事前に学習塾と事務所で騒音計測を行い受忍限度以...

弁護士回答
    3
  • 2重派遣にて労働させられました。

【相談の背景】 相談者、派遣元派遣社員 2023年4月3日から 派遣元→派遣先A社→B社→派遣先C社 就業場所はC社 派遣先AとB社はグループ会社 B社と派遣先Cは業務委託? 雇用契約書では派遣先Aの指揮命令になってますが派遣先Cが業務指示 2重派遣と疑いを持ち労働局に問い合わせた所、該当するとの回答を頂きました。 後日、派遣元に相談しましたが 2重派遣に該当しな...

弁護士回答
    1
  • webライター 損害賠償請求

【相談の背景】 私は個人事業主でwebライターをしているのですが、8月の半ば頃に法人会社様に依頼して頂いたYouTube動画の原稿の連絡を私情で2週間返しませんでした。 そこから、一度情報開示請求並びに損害賠償請求を行う旨の連絡を頂き 返信が遅れた理由を説明したところ、納得して頂きこの件は終了したのですが、 9月10日にやはり情報開示請求並びに損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 短期解約時敷金の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月2月10日に賃貸物件に入居しましたが、親族の都合により急遽実家にもどる事になり、3月末退去することになりました。ひと月前解約通知とのことで、解約通知はひと月前に間に合いました。問題は敷金の返却です。敷金が1ヶ月発生してましたが、仲介業者は返す返さないかの判断は、大家の判断によるものとし返さない可能性がありますとの言い分です。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用後の採用取消について

【相談の背景】 登録している派遣会社から案件の採用をもらい派遣期間など決定し就業条件明示書もいただいておりますが 派遣元との問い合わせのやり取りにおいて派遣元担当者から勤務開始日前にLINEにて 『かなり、アナタ様からのご質問が多く、困惑しております。今後のこのような、ご質問が続くようでしたら、今回の採用を見送りさせていただきます。』といったメッセ...

弁護士回答
    1
  • 下請業務の違法ともとれるやり直し指示について料金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、Webサイト制作の仕事を請けて進めている個人事業主です。 知人の紹介ということもあり、契約書は交わしていません。 約4ヶ月前に進行が始まり、諸々を確認のうえ進めて参りました。 (着手金として制作費の半分を受領済み) コロナの関係で先方の都合により進行が止まり、あと少しという段階でストップしていました。 そして先月になり、新...

弁護士回答
    3
  • 元夫の車の保証人解除について

【相談の背景】 約1年ほど前に元夫の車の保証人になりました。支払いは元夫がしておりましたが、5か月前から支払いが滞り、今は離婚して別の家で暮らしている私の所に催告書が届きました。車はリース契約のため未納分の支払いができなければ返却、法的措置をとるとのことです。元夫に連絡するも携帯はつながらず、同居している義母にも連絡し話をしてもらいましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 正社員の賃金に最低保障はありますか

【相談の背景】  勤続30年以上ですが、採用枠・職位がいっしょの同期生に比べて約2倍の賃金格差が生じているようです。勤め先は大企業のため就業規則、給与規定、人事評価規定等で細かいところまで定められています。今の規則を見るかぎり、給与計算に間違いはなく、どの時点からどういう理由で金額に違いが出てきたのかはわかりません。6年前に人事給与制度が改定される...

弁護士回答
    1
  • 職場での資格取得指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にIT系の企業にパート社員として入社しました。 最初はデータ入力等の雑務を繰り返す毎日でしたが入社から3ヶ月経ってから、取得期限は設けないがベンダー資格を受験するように指示をされました。(入社前には資格取得等の内容の話はなく雇用契約書にも記載されていませんでした) 就業時間中に学習時間は一切なく終業後に無給で自習をしないとい...

弁護士回答
    1
  • 保管商品を勝手に処分されました。商品代金の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の父親が経営する、レンタルコンテナに、整髪料の商品を(4000万円分)保管していました。その商品を勝手に廃棄されました。 相手は、レンタルコンテナ使用代金未払いの為、強制撤去したとの事。その通知は普通郵便にて弊社へ通知し、返答がなかった為廃棄処分したといってました。最初はコンテナ使用代金を払ってましたが、経営者の息子が弊社事業に加...

弁護士回答
    3
  • 総務が派遣社員を除き紙のタイムカードをやめて業者のWEBのタイムカードにすると通知してきました

4月から正社員と契約社員だけ紙のタイムカードをやめてあるHPでのタイムカードにすると総務部長がメールを送ってきました。 今までは朝出勤したら紙のタイムカードを押して更衣室へ行き、荷物を置いて上の階の自分の席へ行き、パソコンのキーボードやマウスを拭いてからパソコンを起動させていました。 4月からはパソコンを起動させてまずログイン、それからブラウザ...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅の退去時請求について、減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

借上社宅の退去時請求について 閲覧いただきありがとうございます。 現在、勤めている会社を2018/10/31~2020/10/31をもって自己都合退職となりました。 退職後、住んでいた社宅の退去が11/8になりました。 そこで、退去時にかかる費用が、一年未満の解約が賃料57,000×2の114,000、 清掃代金33,000、解約が一か月前告知によるものとして11、12月分の総家賃135,300...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから