法律相談一覧
-
労働条件通知書の署名押印を拒否した社員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では社員に対して固定残業代を支払っていますが、最低賃金への対応として基本給を見直すため残業時間の調査を行ったところ、ある部門では残業は殆ど行っていなかったため、実態に合わせるため基本給を増やしてその分固定残業代を減らすことにしました。 給与総額に変更はなく、基本給が増えるので時給も上がり、残業を行った場合には残業代が増えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむおえず認めてしまう 和解契約
ベストアンサー職場で窃盗の濡れ衣を着せられ、「窃盗の事実を認めて、賠償すれば許してやる」と言われて、泣く泣く職場にいたいがために、和解契約結んで賠償した場合… あとからなかったことにすることできるんですか?無効とか取り消しで。 強迫とかで? しかし自分で進んで認めれば… 追い詰められたといえ、脅されたわけでもないので無理ですか? その和解契約は刑事的な証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
応援業務
はじめまして!僕は個人で清掃業を営んでいます。先日、初めて取引する業者様から単価14000¥で8日間(2名)の応援業務の依頼があり、仕事を受けたんですが現場の都合で無くなりました。 しかしその業者様が気を使って頂き、5日間だけ違う仕事を用意してくれました!その仕事は全くの未経験の仕事で塗装業の仕事でした。 初日の日に何とか仕事をこなして終わったんですが、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万借用書なし。どのような対応すればよろしいでしょうか?
相手と出会って2回目、もう時間がないから結婚しよう、そして子供作ろうとスキンなしのセックスで中へ。相手の知り合いのがトレーダーでお金を増やせるから貸してほしいと300万を手渡し。借用書なくメールで預かりましたと。それから電話で指輪購入したから今度親へ挨拶に来てほしい、そして同棲をしようと。その為にはお金を増やそう。またスキンなしのセックスをし1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と退去について。
【相談の背景】 病気で働けなくなり家賃滞納したのですが管理会社に手術終わったら余分に支払いますと約束してました。が、大家さんの弁護士から2週間以内に滞納全額支払わないと契約解除だと書類が来て、解除は受け入れないと返信して病気だったので滞納してしまいました。これからは余分に支払い返済しますと家賃2か月分支払うと裁判起こされ、支払ったのは違約金だ退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国企業の日本法人における給与制度変更を拒否できるか相談したい
【相談の背景】 私は日本で、中国企業の日本法人に2025年4月1日付で入社しました。入社時の賃金条件は、月給49万円に加え、四半期ごとに1か月分の給与を四半期賞与として支給する内容で、年16か月分の給与体系でした。給与の支給日は翌月15日です。 その後、会社から2026年4月1日以降は年収総額を変えないまま、16か月制から14か月制へ変更すると説明されました。新制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料と入居寮のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康上の理由による退職に伴う手続きについて
【相談の背景】 2月下旬に交通事故に遭い、入院などにはなりませんでしたが、腰部挫傷で全治2週間の診断を受けました。 会社には事故後、2回ほど出勤しましたが、座って仕事をすることができず、有給/欠勤を使用して休んでおります。 その後、3月上旬に同居人の転職が決まり、金銭的な理由もあり、私も随行することとなりました。 その間、腰の痛みは悪化し、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今養育費減額調停を申し立てられていてる側です。 公正証書では月5万×2人で計10万。 減額希望額は算定表の4万。 当時は親子で事業をしていて、親父がお金を持ち逃し逃亡。その後兄貴と会社を作り4ヶ月ほどでダメになりその後、個人事業主で独立。その後公正証書を作成し離婚。 4回目の調停を終え、平行線のまま。 今は当時どのように、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業、労働条件、法律違反
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は入社して約6年経っている管理監督者(会社から言われてるだけ)の者です。 未払い残業 管理監督者 と言うところで疑問に思ってることがありますので御教授お願い致します。 まず、雇用契約書、労働条件通知書等は会社がくれません。 また、就業規則も見せて貰えません。 4週6休の変則労働で労基には提出されてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラをした上司を懲戒解雇したい、訴えたい
パワハラをした上司を訴えたい 現在の仕事、状態 障害福祉事業 入社9ヶ月(パワハラを受けた時は入社5ヶ月目) 本社業務兼施設ヘルプ パワハラをした人間 施設管理者 ①業務上の仕事をしただけで犯人、スパイ、密告者と罵声をあびせられた。 ②他の人への注意をしない内容を私だけにし、仕事が出来ないと言うことを周りの職員へ晒す ③全体会議の場で(全社員、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは解雇なのか?退職なのか?
以前に働いていた会社の社長から突然解雇をされたので、解雇予告手当の請求を提起したのですが、先生らのご意見をお聞かせください。 1.わたしは、7月20日に口頭にて解雇を言い渡されました。ちなみに、解雇予告は受けておりません。 2.給料の支払いすらまともにしてくれなかった会社なので、あえて解雇については無効を主張することはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、解雇
お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立相手に逃げられました
今年初めに私と相手(派遣)ともう1人の3人で会社から独立することを決めました。代表は私で、2名を雇うという形です。しかし今年2月にもう1人は体調不良により退社し、独立参加が難しくなりました。私自身このまま2人で独立するか悩んでおりましたが、相手からこのまま進めようと言われ、そのまま2人で独立することとなりました。打合せやメール連絡を重ね、独立日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー某レンタルオフィスで働いている者です。 そのオフィスは、学習室のように一席ずつ分かれていて、色んな会社の方が契約されています。 そこで向かいの方と次のような事がありました。 オフィス入り口付近で、Aさんがトイレに行く途中に私を見つけ、次のようなやり取りが発生 A「おまえ俺の悪口を言ってるだろ?調子に乗っているとぶん殴るぞ」 ※殴るしぐさ、膝蹴りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の支払い義務について
【相談の背景】 住宅購入の解約にあたり住宅会社より手付金の50万以外に逸失利益として1000万近い高額な請求が盛り込まれた合意書を提示されました。 まだ間取りも固まって無い状況で先行きの資金的な部分で親からの支援も得られない事となったため住宅ローンだけでは当初計画していた資金が足らず解約を申し出たところです。 【質問1】 金銭面のショートという自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売に消費者契約法4条の取消ができますか?
ベストアンサーネットビジネス系のネット上のスクールに登録しました。 しかし、始まってみるとその内容は広告していた内容と掛け離れていました。 自分で法律を調べ、特商法の継続的役務提供にあたると考え、概要書面も契約書も送られてこなかったのでクーリングオフ期間は徒過していないとしてクーリングオフ通知を出しました。 すると相手方が、「本商品は通信販売なので特商法の適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間。雇用契約には、時間外労働させることがありますが、日勤して遅番は普通ですか?
契約社員です。日勤勤務で7時〜3時16分迄です。月に、5〜7ぐらい遅番が18時〜22時迄あります。雇用契約には、時間外労働させることがありますが、日勤して遅番は普通ですか?わたしは、ハードだと思いますが、契約違反には、ならないのでしょうか?疲労で体調が悪くなってしまいました。病院の先生も働き過ぎじゃないですかと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との会社でのミスによる損害、清算金の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 友人が代表取締役で私が取締役で会社をやっております。私のミスでクライアントの信用を失ってしまい、友人から退職と清算金の支払いを求められております。 【質問1】 私のミスでクライアントを失ってしまったため、損害があったのは理解しておりますが、清算金の支払い義務は生じるのでしょうか。 【質問2】 また、かなりのパワハラを受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キッチンリフォーム時の新設設備の棄損、施工ミスによる工期延長による工事費の支払いと損害賠償について
戸建て住宅のキッチンのリフォームを行っています。当初7月の中旬からの工事開始予定でしたが、施工会社側の都合で1週間遅れての着工となりました。工事開始時から水道管を破損され終日水道の使用が出来なかったり、養生不足で居間が切り粉だらけになったり、養生をされていないカーペットに工具を置くなどかなり作業が雑に感じられました(契約上工事前に近隣への挨拶、養生の徹底の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の契約者貸し付けに関して、不当な行為かどうか?
保険の契約者貸し付けに関する相談です。以前、主人が勝手に書類を取り寄せ、お金を借りていたのです。当時私は、出産直後で、保険の方に電話も、お会いもしていません。ただ、「書類にサインしてくれ」と言われてサインしたのは覚えているのですが、それが契約者貸し付けだったというのは、だいぶんあとから知ったのです。お金の引きだしも、私の銀行のカードも渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の大家の対応
【相談の背景】 5ほど前から賃貸の一軒家に住んでいます。大手仲介会社を通して契約して住んでいますが、すみ始めてから年に6〜8回程朝8時前後や夕方6時前後に大家さんが庭の草むしりをしにきます。 入居時に大家さんがくるなど説明もなく、前もって連絡がくるわけでもなく、大家さんの都合でいきなりピンポンを押しにきます。最近、監視されてる?と少しずつストレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の確保について
ベストアンサー【相談の背景】 受付です。雇用契約書にも、休憩時間の記載ありです。 最初に、休憩をとって下さいね。お弁当食べて下さいね。と、言われていますが、実質電話とお客の対応しています。 その間、給与も出ています。 6時間。8時間。働いてもちゃんとした休憩時間が無い状態です。 【質問1】 休憩時間がないので、その間も給与は発生し、支払いがあります。 休憩時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが通らなかったら。
中古一軒家を買おうと不動産やさんに相談しているところです。 先日、住宅ローンの事前審査を受けることにしたのですが、色々ネットを見ていて事前審査を通っても本審査で通らない場合があったのを見ました。 不動産やさんが事前審査が通ったら、手付金を払い売買契約してから本審査になりますといっていました。 もし、契約して本審査に通らなかったどうなったゃうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 連帯保証人 トラブル
実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の娘(未成年)のスマホ料金を解約か請求先を本人にできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家出で連絡のつかない未成年の娘(高校生、16歳)が契約している携帯の料金が、親の私のカードから引き落とし続けられており、どうにかしたいです。 約半年前、妻が合意なく一方的に家を出て別居を開始しました。行方不明です。程なくして、娘も母親に合流すると書置きを残し、スマホを置いて出ていきました(同じく行方不明)。 私からは妻と娘に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務、不正競争防止法の適応範囲
ベストアンサー【相談の背景】 前職では人材紹介会社で働いており、今回競合他社に転職しました。 そこで取引拡大のために前職で繋がりがあった、仲の良い顧客へ連絡することを考えています。 人材紹介事業はビジネスの特性上、成果報酬型であるため、仮に取引を頂けたとしても契約料や手数料を頂けるわけではありません。 【質問1】 この場合、競業避止義務違反や不正競争防止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事について、内容証明が送られてきました。
内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動拒否と退職について
【相談の背景】 会社から転居を伴う人事異動(部署は変わらず勤務地の変更のみ)を内示されましたが、雇用時の契約では転居を伴う異動はなしでしたので拒否したところ、同じ場所で働きたい場合は別の部署の業務に変更(本部職からスタッフ職への職種変更)か、退職か、と言う選択肢を提示されました。 【質問1】 雇用契約時に転居を伴わないとしていても、提示されることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入のキャンセルにより動産撤去の費用は請求されますか?
ベストアンサー仕事で使用するため土地の購入を検討中です。 現在交渉中なのですが、不動産会社の担当者が信頼できずキャンセルをしようと考えています。 電話のみでやりとりをしており、買付証明書などの書類等は一切交わしていません。 ただ購入希望の土地には古い建物が建っており、前の借主が倒産したため家財道具がそのまま残っていました。 先日売主がその家財道具の撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買詐欺罪横領罪となるのか
個人売買で車を買ったのですが自分の名義に変えてからナビとドラレコをうりました。そしたら相手がローン中にものをさばくのはだめといってきました。あと車を他に売ろうとしたらそれも売買契約書にいらんしてるためただにち一括払いぷらす車の返却をもとめられました。いま現状は8万5千円の四回払いとなりました。数々の規約違反をしてるため保証人をたててほしいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEMの商品販売について責任の所在がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 OEMの商品販売を控えております。 製造元は別会社です。 販売も免許が必要なので製造元の情報をラベルに記載しての販売となります。 販売の際に製造元に最終確認したところ販売後の責任は自社で管理するように言われました。 【質問1】 消費者トラブルが起こった際は製造元、販売している自身どちらになるのでしょうか? 【質問2】 質問1に付随...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反行為に当たるか?
ご質問です、昨年に従業員から窃盗で会社に対し損害を与えられて返済などの件で弁護士さんに従業員の窃盗の事と返済方法の件で相談に行きました。 弁護士さんが言われるには身元連帯保証が期限超過で切れているので本人だけでは難しいのではとの見解で依頼いただければダメ元で調停で呼び出し返済計画を立てるか、訴訟をして強制執行をかけるかですと言われました。 費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション是正工事の為、白紙解約又は値引き交渉
来月竣工の新築マンションで夏に構造に関わる柱に主筋漏れが発覚しコンクリをはつってやり直し工事をしました。その後現在に至るまで6か月間、売主とのやり取りで受けた精神的な不安と物件の資産価値について納得がいかない点があり、該当箇所保証延長、白紙解約、損害賠償、慰謝料請求について相談したいと思います。施工チェック体制は3者(施工者、施工会社内管理担当、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送り先について
【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故。検察呼び出しその後の処分どうなりますか?
出会頭の事故。当方、一時停止あり山の上の住宅地にあがる急な勾配の交差点を左折、上ろうとしていました。左折してすぐのところに違反駐車5台(230m)。当方時速5km違反駐車もあり確認し反対車線に車が確認できなかったので違反車両を避けて坂を上がろうとしたら前から中央線沿いを下ってきた車と衝突。事故時より双方物損でとの話でしたが私がケガをしていたので警察が交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停、支払い督促、少額訴訟と民事訴訟の手続きの違いについて
ベストアンサー当方金銭トラブルである企業を訴えようとしています。契約書に基づくと係争案件が発生した場合、相手方の住所の管轄裁判所で裁判を行う、という文言がなかったため私の住んでいる地域の裁判所に訴状を提出しようと思います。 そこで一般論として 民事調停、支払督促、少額訴訟は被告方の住所の管轄裁判所でしか手続きができず、民事訴訟の手続きは原告、被告方の住所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の供述書と一般の人が書いた文章の証拠能力について
ベストアンサー私は知人社長に1000万近くのお金を貸しましたが支払って貰えなく、債務者の連帯保証人である嫁さんに連絡すると、連帯保証人になった覚えがないと言われ、本人に聞くと金銭消費貸借契約書は実は、嫁が書いていなくて会社の経理の女性に頼んで書いてもらったみたいです。 そして私が連帯保証人の確認で嫁さんに電話で確認取らせてもらったのも、経理の女性の番号を教えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書を取下げした後…他にできる事
工場の移設に伴い電気工事の移設作業の手付金として50万弱の支払いをしました。 その後、移設工事自体をしない事になったので手付金の返還を電話でお願いしました (特に契約書などの書類のやり取りはありません) 初めは○月末までにお返ししますとの話だったのですが、何度連絡をしても返金はなく、そのうちに電話にも出なくなりました 内容証明を郵送したり支払督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父が自宅に届いた不審な請求書にずっと支払いをしていました。
高齢になる父が詐欺の被害に遭いました。実家に届いた何の請求かわからない怪しい督促状に毎月現金を支払っていたようです。今日その業者から「先月分の支払いがない、今日中に支払ってほしい」と家に電話がかかってきて私が電話に出たことで発覚しました。業者の話では「以前から請求書を送っておりその都度多少期限に遅れることはあっても支払ってもらっていたが、先月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の携帯料金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在楽天モバイルを使用しています。数年前にコロナの影響を受けて支払いが出来なくなり強制解約になった二回線分の料金の債務がいまも残っています。現在も僕の名義で使用している楽天モバイル回線はいまも請求書で支払いをしているため、回線の利用停止にはなっていません。過去2回線の利用料金もそれぞれの回線契約ごとに別々に払い込み用紙が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされていた
用書をみると、借りたのは平成14年で債権者は日本政策金融公庫です。借主は私の親が経営していた会社で私が連帯保証人となっていました。署名は直筆ではなく、実印と印鑑証明は本物でした。当時は実家におり実印と印鑑証明のカードは勝手に使える状況にありました。 このような状況では裁判になったとしたら勝てるのでしょうか?実の父親はなくなっており証明できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が人材紹介サービス契約を解約しようとした時、サービス提供側に自動更新を主張された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 会社でネット型の人材紹介サービスを利用していましたが、期待したほど成果が出ないので、解約することにしました。先方から何らかの通知があるものと待っていましたが、いつまで待っても来ないので、注文書を確認したところ、サービス期間は「360日」でかつ自動更新となっていました。気がついたのがサービス開始日から1年後の前の日だったので、あわてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書は有効か?お金は回収できるのか?
ベストアンサーお忙しいところすみませんが、ご回答お願い致します。 私は4年前、人にお金を貸しました。返済の約束は今年の4月です。 しかし相手が、約束した金額を返しませんので弁護士さんにお願いして 請求しょうと思っています。 そこで、貸した人に書かせたこの借用書は有効か?そのご判断と、 有効であれば相手の何を押さえることができるのか?教えて頂けませんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について教えて下さい。
先日、債権回収会社から訴えられ東京簡易裁判所から訴状がきました。 最終取引日が平成18年でその間に債務名義をとられる事も記憶にないです。 一応、無料の司法書士さんに相談して 答弁書に時効の援用を主張して送って下さい。と言われたので裁判所に送りました。 それで、質問なんですがこれで時効が成立されたならば何かまた裁判所か債権回収会社から届きますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンション内の幼稚園の騒音問題
【相談の背景】 同じマンション内に1階幼稚園・2階テナント2件 3階住居になっています。家を借りるときに仲介業者にテナントの確認を上記のとおりですよね?と確認しました。しかし、入居後にわかったのは2階の奥に幼稚園が入っており、(窓などにも幼稚園名のシールなどもなく外観からわかりませんでした)自分の住む部屋の真下が幼稚園の部屋で、活動の部屋になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高血圧が理由の解雇勧告は許されるのか?
【相談の背景】 健康診断の結果を理由に会社から退職勧告を受けました。 私は、5年以上、週4日で深夜ー早朝のコンビニのバイトを行っています。コンビニは2月から直営店になりました。 今春(3月)に会社の指示で受けた初めての健康診断の結果、血圧が高いことがわかりました。 体調不良を感じることもなく勤務を続けてましたが、6月になって、高血圧の治療証明書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの営業妨害
ご相談致します。 現在会社を経営しております。本部が大阪にあります、ある業態のフランチャイズに加盟しております。フランチャイズに加盟しているため、その地域の営業は任せられているのですが、本部が当社地域の顧客に端から陰で電話営業をかけ、顧客を奪っております。考えられない事ですが、どのように対応するか考えております。顧客を奪うことはフランチャイズと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関するトラブルについて。不動産の売却・貸出について。
虚言癖があり、貧しい姉夫婦がおります。 数年前に祖父が亡くなり、遺言書にはすべて母にと記載があり 兄妹全員、納得しました。 ※預金・住宅が2件(物件Aは両親、物件B件には妹が賃料を払い住んでいる) 姉が「家の名義変更に必要だから」と、兄弟全員に遺産分割協議書で遺産の放棄に サインをさせ、全員分の印鑑証明と共に持って行きました。 しかし、数年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベータ落下事故に対する責任について
ベストアンサーH交通社の海外募集型企画旅行でトルコに行き、宿泊ホテルのエレベータが5階から地階まで落下し激突する事故に遭い骨折、打撲等の負傷をしました。交通社はエレベータに定員オーバーで乗ったことによるもので、旅行会社の契約上の責任(債務)の範疇外”と言っている。また、“現地ガイド並びに添乗員より4名ずつ(エレベータ)に乗るように案内していた”(当該落下事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから