47,716件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭要求されています

ベストアンサー

20歳の息子の友達から金銭を要求されています。息子が友達に仕事を紹介してくれとお願いした際、クビになったら10万円、バックれ(逃げ)たら20万円払うという誓約書を作ったそうです。現状、息子は連絡無しに仕事に行かなかったらしく、バックれたとみなされ、母親である私に電話がありました。友達の言い分としては、息子の勤務態度が悪かったり、無断欠勤した時に周りから...

弁護士回答
    1
  • 支払いと担保について

会社で経理をしております。 私が入社する前から、取引先の支払いが遅れている状態です。 取引先とは期日には関係なく随時支払いをするということで数ヶ月まえに了承を得ましたが… (支払いの遅れを取り戻す計画書も作成し、事実私が入社してからは支払い予定通りに支払っておりました。) ここにきて、担保をつけてほしいと申し入れがありました。 条件をのまない限り...

弁護士回答
    2
  • 200万円借りたお金が賃金として振り込まれた場合

知人から200万円ほどを学費援助金として借りました。その当時は学業を応援したいとの事で相手側から援助したいと先に提案して頂きました。私の方からは、就職後、経済力がついた時に返済したいと言う気持ちを伝え、学費援助をして頂きました。しかし、私が彼氏ができたことを理由に援助した意味が無くなったと急にお金を返して欲しいと言われました。 私は相手側が男...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退制限について疑問があります。

【相談の背景】 転職活動で、とある企業様から内定をいただいたのですg,転職エージェントあるいは企業から下記のようなメールをいただきました。 ・内定通知書の内容に承諾し、辞退致しません。 ・他社の人材紹介会社、もしくは自己応募での選考は全て辞退します。 ・本日以降入社日まで、他社のご選考には進みません。 【質問1】 そもそも、背景に書いたように...

弁護士回答
    2
  • 主治医、産業医から復職許可が出たのに戻してもらえない

ご覧いただきありがとうございます。 職場内の対人関係が原因で精神疾患を患い、1ヶ月ほど休職して加療に専念しておりました。 おかげさまで体調も元に戻り、復職許可の診断書を主治医に作成していただき、その後、会社命令で産業医との面談を行って、こちらからも『問題なし』との診断をいただきました。 あとは復職の時期を相談するということになり、会社の人事...

弁護士回答
    1
  • 現ホストの元彼に少額訴訟

【相談の背景】 2年前から去年の11月まで付き合って同棲していた彼氏が携帯の契約をできなく、彼氏が支払いをするとの口約束で携帯を契約しました。別れた後も仕事に支障が出ると言われ、携帯を解約出来ませんでした。あまりにも支払われないため解約をすると伝えると 仕事の邪魔をするのか!と怒られ、余計に解約できませんでした。 今年の3月末に解約したのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されたが、解雇予告手当はもらえる?お休み期間も含まれる?

【相談の背景】 職場で即日解雇とされました。 現在20代、フリーターです。 職場は1年程務めており、週4日~6日ほどフルタイムで働いていました。 今年の4月には1年契約の契約書も結びました。 8月の中旬頃、妊娠による悪阻やメンタル悪化のため、少しまとまったお休みを頂けるように相談させて頂きました。 その際には、「復帰する時には夕方から等ゆっくり復帰...

弁護士回答
    2
  • 購入した借地上の住宅が傾いていた

ベストアンサー

2016年3月に旧法借地権上のツーバイフォー住宅を、住宅ローンを組んで購入しました。 内装工事などを行い、2016年5月に、建物の床と壁が1000分の6程度傾いていることに気づきました。 パソコンなど眺めていると、気分が悪くなります。家具と壁の間に隙間ができてしまうくらいです。 新婚のため、家内の健康面を考えて他の家に住もうかと考えています。 重要事項説明書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の内装トラブルについて

不動産賃貸業を営んでおります。 このたび、賃貸契約が完了後に契約者のお母様が、 「掃除していてサッシがカビだらけだったのでコーキングを掃除したら劣化していて全部取れてしまった、コーキングをしてほしい」 「それにともない巾木もカビなので塗料を塗布して欲しい」 など合計3点も内装希望がでてきました。 すでに息子さんが入居しているため工事も日程や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この債権は回収出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これ(債権)は回収出来ると思いますか? A:債権者(私) B:債務者(工務店) C:工事発注者 AはCに対して、 Bへの支払い(建築請負代金)を差押える予定です。 ※建築物の完成まであと半年以上あり、一般的には着手金・中間金・残代金があり、中間金・残代金かとは思いますが、差し押さえる予定です。金額は約500万。 質問 1.CがAに支払わ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、解雇手当てはもらえるのか。

ベストアンサー

お世話になります。知り合いの労働問題の事でご相談です。 3月13日にパート採用が決まり翌日から見習い期間として(時給は見習い期間なので200円安いです)働き始めました。(求人広告での応募です。)会社は決算で忙しいとの事で採用通知書?雇用通知書?はもらえませんでした。見習い期間は3カ月。その間に名札、制服も注文して頂き、過ごしてきました。3カ月が過ぎ一週間後...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金について

ベストアンサー

父が、会社を経営していたのですが亡くなりまして会社の名義を母にしたのですが、取引先から未払金があり、一括で払って欲しいと言われてしまいました。とても払えないのですがそうした場合会社を清算してしまえばよいものなのか、清算したとしても借金は払い続けなければならないのでしょうか? 家を取られてしまう可能性もあるのでしょうか? 近いうちに家に来て話した...

弁護士回答
    6
  • 内定取り消しをして問題は起こりますでしょうか?

【相談の背景】 先日内定を出した方が、10年前の職歴が嘘だとわかりました。 5年働いていたと履歴書に書いていた会社で全く働いていなかったそうです。 そこで内定を取り消そうかと思ったのですが、こちらも業界未経験だと分かった上で採用しており、詐称したという会社も別の業界だとは聞いていました。 また、人が足りなかったので面接時も詳しく話を聞かずにすぐに...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化による退職届提出

ベストアンサー

月初めから新しい会社で働き始めて3日で持病が悪化したため会社の主任に一度口頭で辞めさせてほしいと相談したところ、翌月末までダメと言われました。 その後、我慢して出勤していたのですが日に日に悪化していったため再度口頭での退職の意思表示をし仕事が終わってから2週間後の退職日を記載した退職届と診断書を提出しました。 ですが、1週間経っても退職届に関して何...

弁護士回答
    3
  • 「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」

【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...

弁護士回答
    1
  • 同意なく給与の減額をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に契約社員として勤めています。給与が歩合制で平均100万円程度、月収があります。しかし、10月上旬の時点でいきなり全社員1人1人の9月分給与を10%減額すると言われ、社員の同意なく確定となりました。 私は社歴が浅いですが、ベテランに聞くと今までも何度もあったそうです。 【質問1】 違法かと思いますがいかがでしょうか? また、どうい...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約-買主側の媒介業者から売主である当方が訴えられた

不動産売買契約締結前に解任された買主側の媒介業者が、売主である我々を外一名という形で仲介手数料額を払えという内容で訴えてきました。 最初から原告は買主様の媒介業者であると認識しておりましたが、売主の我々にも手数料を払えと強請している状態です (一度しかあっておらず、その時も無理やり押しかけてきたので門前払いした状態です) 見るからに胡散臭い業...

弁護士回答
    2
  • マイカーローンにおける所有権留保の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生 車の所有権留保について ろうきんでマイカーローンを組んでおります。車検証の所有者も私になっており、ろうきんにも問合せた所、所有権留保は付いていないし別紙に記入する事もないと言われました。一応、契約書も取寄せ確認したのですが記載はありませんでした。しかし、ろうきんか覚えていませんが『大丈夫かとは思いますが万が一の時』と説...

弁護士回答
    2
  • 四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。

ベストアンサー

四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?

結論から申しますと、主人の勤務先の扶養に改めて入る為の必要書類に関して追加で求められる書類がかなりのプライバシー侵害だと思います。求めに応じる必要があるのか、また、扶養手続きに必要な提出書類は会社によりそんなにも違うのでしょうか。法律的にはどうなのでしょうか?ちなみに主人の勤務先は市役所です。無知な以下について教えて頂ければ幸いに思います。↓ 私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に…賃貸マンション

ベストアンサー

自己破産申請中で、同時廃止は先日決定し、後は審尋と免責が決定されるかを待っている所です。 その期間中に、賃貸マンションの契約などは問題なく出来るでしょうか? 保証人は居ます。 免責が決定される前と免責の決定後に、契約出来ないなどの差はありますか? 又は 不動産によって、契約など出来ない所もあるでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 諸条件通知書記載の賞与と実支給額が異なることについて、ご相談です。

ベストアンサー

昨年9月に転職し、今年の6月に初めて賞与支給がありました(計算期間は前年9月~本年2月の6ヶ月分)。 しかし、実際に支給された金額が記載金額を10万円ほど下回っておりました。 諸条件説明書の記載と実支給額は以下のとおりです。 ※諸条件説明書と雇用契約書には同様の記載がございます。 <諸条件通知書> 賞与(年2回概算)1,529,000円 <実支給額> 629,000...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について質問です。

ベストアンサー

自身の業務内容が同一労働同一賃金の対象になることを証明するにはどうしたら良いでしょうか? 現在、会社規模(従業員数)、作業内容(正社員と同じ作業)から同一労働同一賃金になるのではないかと 思われる職場で働いています。しかし契約では賞与なし等の待遇となっていて違法状態ではないかと疑っています。 訴訟を起こす場合、どの様な証拠を集めたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?

ベストアンサー

12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラシャンパンタワーの支払い

ベストアンサー

キャバクラシャンパンタワーの支払い180万円の支払い方法のやりとりの連絡を2日怠ってしまい、先方から消費者金融会社から借りれば良い、職場の上司に話す、恐怖のあまり借用書の記入をしてしまいました。支払いには応じますが、先方の脅しめいたやり方に対して問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古物件の分譲マンションの駐車場トラブル(管理会社の誤情報)

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件にて分譲マンションを購入しました。購入時に、駐車場は1戸につき1台確保、駐車区画は数種類あり、という仲介業者から説明を受け、それが購入動機にもなり契約しました。売主の駐車区画をそのまま継承できるものと考えておりましたが、空き区画が出たら抽選という管理規約があり希望者が複数おり抽選で落選しました。こうなると、2台駐車してい...

弁護士回答
    3
  • 法律的に問題ない退去の仕方を教えてください!

【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。管理会社にも同様に電話を何度も入れてますが連絡が取れません。仲介の不動産屋にも電話をしてもらいまいしたが出ませんでした。現状連絡がまともに取れるところが一つもありません。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • この案件、商品の詐欺になりますか?

ベストアンサー

ご相談お願いします 営業をしてます とある町内会に機材を納品することになりまして、先月に納品をしました 搬入金額は120万ほどです 町内会長さんからA建設さんからお金をもらうようにと言われましたが 先月納品の先月末支払いをお願いしますと言ったところ全く何の連絡もありません 督促の電話を入れましたが「ちょっと待ってくれ」との内容でした 町内会と契約...

弁護士回答
    2
  • 業績好調時の不利益変更を含む賃金体系変更について。

【相談の背景】 人事制度の改定があり、不利益変更を負うことになりました。 名目は「賃金総額は減少させず、職責に対しての賃金の公平性を目指した賃金体系に変更する」ということです。 主な不利益は以下の通りです。 ・基本給および手当を合わせて、変更前から約8.5%減額 ・役職定年の新設 ・等級毎に昇給上限が設けられ、昇格しないと昇給しなくなる。 ・昇格...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約破棄について

親戚に持ち家を売る契約を二人で交しました。違約金の記入はありません。空き家なので、代金は貰っていませんでしたが、既に親戚が住んでいました。その後、親戚から家を購入出来なくなった。家賃を支払うと言われ、取り敢えず、親戚が住んでいた年数分の家賃を貰いました。この場合契約破棄に同意した事になりますか?相手に何も請求出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 少額起訴の書面の書き方について

【相談の背景】 1/28に医療脱毛を渋谷院で契約 1/30に1回目の施術済 2/1 銀座院が2/10で閉院になるとLINEで連絡くる 2/10渋谷院・表参道院・池袋院が、 2/12で期限未定で休院がLINEで連絡くる ※ 契約店舗は勿論どの店舗でも予約して施術を行えるというものでした 休院後は、新宿院・恵比寿院・立川院を利用するようLINEに記載有 2/11 恵比寿院へ中途...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提とした交際が破局、交際中に結婚に向けて加入した必要ない資格取得の為の学費は請求可能ですか?

当方、2年ほど付き合っていた彼女と、彼女からの希望で別れる事となりました。 交際中、年齢差が10歳ほどあり(当方が年上です)、 自分の年齢的にも後がないため、 将来を見据えた真剣な交際である事を前提に互いに合意の上付き合っていましたが、 当方に資格が何もない事を彼女が不安がり、一時破局しかけました。 その際、資格を取得するのであれば真剣に交際を続け...

弁護士回答
    2
  • いきなり二ヶ月で部屋を出ろと言われました。

ベストアンサー

昨日いきなり下の画像のような賃貸借契約解除のお知らせが来ましたが 今まで、一度も改善要求や注意を受けていないので、よく分かりませんので、改善そのものが出来ません。 それに、下の住民は、2人世帯で生活保護を受けていて、退去したのが丁度入居してから2年目だったので 福祉に詳しい人に聞いた話だと、「都内の1-1地区は、2人世帯は昨年の夏から、5000円減った...

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職理由について(事業主の記載内容に異議がある場合)

1ヶ月間の派遣契約で、某ショップ内での、商品整理(ダンボールから出す作業)や開店前の清掃作業(店内のモップ掛け)などの業務担当で働き始めたところ、2日目の清掃作業のモップ掛けをしていた時のことです。1日目の私のモップ掛けが完全にできていなかったらしく、「空調が動き出すとすぐに、衣料品のラックや台の下からゴミが出てきて大変だった。なので、〇時〇分まで...

弁護士回答
    1
  • セットバックに伴う費用について1

住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...

弁護士回答
    1
  • 未成年のNHKの受信契約の取り消しについて具体的にどうすればいいのか教えてください。

私は今一人暮らしをしていて今の年齢は19歳です。 今日、NHKの人が来て口座振替で契約をしてしまいました。 親からは契約をするなと言われていたのですが、断り切れませんでした。 NHKの受信契約を取り消すには具体的にどのようなことをすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    7
  • 販売会社のクレーム対応について

よろしくお願いします。 販売会社側が弁償をすると言っていたのにも関わらず、 時間が経ちすぎたので、お断りしますと言われた件です。 ~内容~ 今年の1月にアマゾンを利用して時計を買いました。 販売元はアマゾンではなく、別会社です。 到着した商品のベルトの色が違うことが入り口です。 買う際に、非常に待たされたのもあり、 使用はするが、ベルトだけ弁償...

弁護士回答
    2
  • 主人が会社で暴力を振るわれてました

主人が会社で暴力を振るわれていたのが分かり、診断書を整形外科に依頼したり、精神科の紹介状を貰いに行ったり 急な事で何から問題を片づけていいのか分からず、本人は鬱っぽくなっており、判断能力が乏しくなっております。 会社の役員よりまた面談があった際に、私がまだ弁護士さんに相談する前に診断書などの暴力を振るわれた証拠が全部 手元に無い状態だから、いつ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店にて盗撮と性交渉 相手弁護士からの通知書

三ヶ月前ほどに、デリヘル店にてスマホで盗撮をしてしまい、女の子がそれに気づき、店長らしき人が来て身分証の写真をとられ、会社もバレてしまい、動画の内容を全て見られました。 その店は過去に複数回利用しており、自分は過去の女の子3人ほど盗撮していました。その過去の女の子のうち2人とは合意の上での性交渉をしています。(禁止行為)金銭もお小遣い程度渡してい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続となり得る土地建物を会社で買い取る場合の注意点

【相談の背景】 令和1年に叔母が亡くなり、遺言により土地建物を叔母の姉にあたる母が相続しました。当該土地建物には、妹夫婦が母と使用賃借契約で住んでいますが、その使用賃借は私には知らされませんでした。当該土地建物は私の生家でもあり、私は妹夫婦に住んで欲しくありません(妹夫婦は我が物顔で住み、家や家具をタダで使って便利に楽しく住めれば良いと言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 請求権の有無、妥当性

店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間内の退職について

ベストアンサー

今月から派遣社員として働き始めました。 2週間程勤務したのですが、派遣先の人間関係に疲れてしまい、精神的にこのまま勤務する事は厳しいです。 期間は半年間で、その間に自己都合で退職したい場合は35日前までには申告する契約になっているのですが、派遣会社に退職したい旨を申告して、今後派遣先に出勤しないまま退職する事は可能でしょうか? もし出勤しろと言わ...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合

(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...

弁護士回答
    2
  • 入社時の競業避止義務に関する誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月ごろ転職をし現在の会社に入社しましたが、入社時の誓約書に競業避止義務に関する条項があり、またその内容が広範囲であり(退職後2年間は競合他社または自社で担当した業務への職種に就くことを禁止)、サインを躊躇しています。 グローバル展開しているため地域の限定はなく、代償措置はありません。 (ただし、みなし代償措置と言えるか分か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のクレジット

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士さんに相談し、その後契約書が家に届くとのことでサインし送る状態の段階の時に、とあるお店で現金を忘れクレジットで1万8000円ほど服と帽子を購入してしまいました。直前のクレジットの使用はいけないとわかっており、後日現金を持って行きお店にクレジットの取り消しと現金での支払いに変更お願いしたのですがシステム上当日にしか...

弁護士回答
    2
  • パート採用したが断わったら給与保証しなければならないのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 先日、パート採用の募集をして研修期間で明後日から来るようにいいましたが、人間性が気になり断りの電話をしました。相手が電話で一度採用と言ったから責任を取って給与保証を、30日分くださいと言われました。払わなければ弁護士を出すまで言ってきました。 質問事項を記載します。 30日分給与保証しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求金額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから