法律相談一覧
-
残業代未払いについて
はじめて相談させていただきます。 私は、去年の7月~今年の3月まで、 青森県内の企業に営業職として勤めておりましたが、 日当7000円の固定給で契約社員として勤務し 遅いときは、夜24時まで働いていたこともあります。 しかしながら、会社は 勤務表は毎日18時まで勤務と書けという指示や 休日出勤も当たり前の環境でした。 そこで、離職後労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否事案で団体交渉中の就業規則変更
会社の上司パワハラで3ヶ月欠勤…。 主治医の復職可能診断書を提出しましたが、復職拒否にあっています。 加入していた社外組合を脱退、日にちを空けずに別の社外組合に加入。 最初の社外組合から脱退届けを受け取った即日で、会社は「休職発令」をしてきました(業務外傷病)。 再度、団体交渉申し入れ…都労委のあっせんなども挟み、復職させざるを得ない会社は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧電線の下の賃貸物件での契約解除と返金を求めることは可能か?
【相談の背景】 賃貸物件で高圧電線の直下の物件を契約してしまいました。 契約時重要事項説明等での説明は一切ありませんでした。また、口頭での確認のみですが仲介不動産業者に告知事項がない事を確認しています。 現場にも二度ほど赴きましたが、鉄塔が見えなかったため気付かず契約してしまいました。 個人的に健康被害が気になるところですので、契約解除、返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社運営に支障をきたす名誉棄損、営業妨害行為になりますか?
ベストアンサー教えて下さい。 よろしくお願い致します。 私は某ショッピングプラザの中にある店舗の店長しております。 会社が商品納入業者への支払が滞らせたため、その業者は裁判を起こすために経営者の名前を聞き出そうと、 ショッピングプラザへその旨を連絡しました。 結果、当店はショッピングプラザからの信用を失い、ショッピングプラザとの契約更新ができなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を訴えられた後の対応方法
ベストアンサーアパートの家賃未払いの簡易裁判所から少額訴訟が届いたので対応方法で聞きたいのですが 7万3千円の一カ月分の滞納があるんですが今、訴えてきてる不動産の会社と今契約してる会社が変わってます。 自分の意思はもちろん全額支払いをしたいのですが一括支払いが難しいので分割が可能なのか。ネットで調べて異議申し立てで口頭弁論や通常訴訟に移行などがあると記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の、4月から9月まて入院して、 会社から傷病手当の書類をもらい、 医師からの意見書も書いてもらい、会社に提出。会社が労務士に書類渡してから全く進展なくいまだに傷病手当の申請してもらえません。 会社から労務士に連絡してもあれこれいい訳してやってくれない場合どうしたらいいでしょうか? 半年以上全く収入なし、保険料は変わらず同じ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新について質問
ベストアンサー法定更新について。 大家の大幅な値上げに合意出来ず、 更新の期日までに書類が交わされないまま法定更新という形になりました。 1、契約書に更新料は支払うという記載はあるので、仲介業者に従前の家賃での 更新料の書類を作って貰い支払えば良いでしょうか? 2、今後もし大家が従前の家賃での更新で良いと折れてきた場合、 再び合意更新の手続きをしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 ・昭和38年築、入居約12年 ・入居時に内装工事分担金を支払済 ・重要事項説明書に「明渡し時の修繕費用不要」と記載 ・契約書には明記なく、「故意過失は別途負担」との条項あり 【請求内容】 ・トイレドアの凹み(物が倒れた) ・引き戸のシール跡 ・襖の破れ 当方は、襖やシール跡は経年劣化の範囲、ドアも経過年数を踏まえ満額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項したが明らかに嘘の査定額だった
ベストアンサー【相談の背景】 清算条項をしています。 離婚して2年以内で財産分与を申し立てています。 離婚時に離婚調書があり清算条項をしています。マンションは分けているなどは書いていません。 離婚時にはマンションの査定は利益が無いものだったときき分与しませんでした。 しかし、私が不動産業者になり財産分与しなかったマンションの査定や実際の過去の売却価格などを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックレ バイトの対応
【相談の背景】 従業員のいわゆるバックレでご相談です。 仕事ができない若いスタッフがおりましたが、このご時世、求人をかけても応募がなく、皆でフォローしながらかろうじて2年週2日程度雇い続けていましたが、 少人数運営、1か月前のシフト決定で皆、外出の予定を立てる連休に、個人的な理由で休むと前日に言われ、困るよと説明していたら、母親に代わり【明日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の立ち退きに伴う非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の退去に伴う非弁行為関係についてお伺いしたいです。 普通借家契約で、居住用としてアパートに現在住んでおります。 そのアパートを取り壊すことになり、貸主と借主の間に不動産業者が間に入り立ち退きの条件を決めておりました。 そして立ち退きの条件として決めた内容を合意書を不動産業者が行いました。 そのときにその不動産業者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険 被害者請求 委任状 について
ベストアンサー2年前、夫が交通事故にあい、高次脳機能障害、嚥下障害、身体障害になりました。5回の転院を経て、今年退院。在宅介護を終日しています。 来月あたり症状固定になるかもしれず、自賠責保険等級の申請準備をしたい。加害者の自賠責保険へ、任意保険会社を通さず、被害者請求にしたい。 夫の代わりに私が行いますが、自賠責保険へ連絡し、用紙を取り寄せ、入院していた病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金金額の妥当な金額を教えて下さい。
先日、債権回収会社から催告書が届きました。一応、身に覚えがある内容だったのですが、金額が大きかった事から知り合いに弁護士さんを紹介してもらい、相談に行きました。 話をしていき、方向的には(恐らくは無理なのですが)まず、時効が適用出来るのかを少しさぐり、その後、本筋として任意整理で話を進めていき、いい形になりそうに無ければ個人再生にもっていく、とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム代の返金がない。訴える際の有効な証拠が知りたいです。
ベストアンサー中古住宅を購入した会社の役員がリフォームもやって下さる、ということで500万を現金で請求してきました。使わなかったお金は全て返金するとのことでした。リフォームするので鍵も貰っておりません。 その後、4ヶ月ほど経ちますが、何の連絡もなく、鍵も受け取っていません。もちろんお金の返金もありません。 何度電話をしても繋がらなくなったので、鍵屋に鍵を壊しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の為の学費を半額請求された。
既に退職した企業から、資格取得の為に通っていた資格学校の費用の半額を請求されています。 新卒入社だったのですが、入社当初から所謂ブラック企業で、雇用契約書がなく、雇用条件もなく、大学の求人票にあった情報と実際の給与額が違ったり、残業代は全額支給、残業はほとんど無い、と口頭で聞いていたものの、実際は100時間近い残業があり、支払われるのは約20時間分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門職の未払い残業代は請求はできますか。
残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になりそうです
以前にこちらで金銭着服の疑いをかけられているとの相談をさせて頂きました。 「質問番号 246791」 親切な回答を頂き、その後地域の労連の方に相談をさせて頂きました。 体調が悪化し、心療内科に通うようになってしまい、「適応障害」との診断を受け、治療に専念するためにはまず、病気の原因を断ち切るようにと、診断書を提出し、有給休暇を取りました。 しかし、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?
ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れさせたい。3,女が別れる気になる方法は?
ベストアンサー主人が子持ち女と不倫中です。自営の仕事が終わり子供達が寝た頃外出し毎晩女宅に泊まっています。発覚してから1ヶ月経ちました。 調査会社に依頼し証拠もあります。 先日、女宅にて主人と別れ旨の誓約書を記入させたのですが、翌日にはまた家に泊めてました。 主人は私と離婚したいと言ってますが私は自分の為、まだ小さい子供達(4才、1才)の為に別れるつもりはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転職内定承諾後辞退
【相談の背景】 タイの会社から現地採用という形で内定を頂きました。 その際に承諾書にサインをし、メールにて送りました。 今の日本の社会情勢をみて、タイで働くことに迷いがでてしまい辞退したいと考えております。 【質問1】 この場合サイン後にならますが辞退は可能でしょうか。 また、違約金などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、人身事故の違いでの保険会社の対応も変わるのでしょうか?
よろしくお願いします、初めての事で何も分からなく 今後どう生活をして行けばいいかすら分かりません 先月末追突事故を起こされました お互いの車は自走不能でした 私の車は全損と保険会社に言われました{査定11万1千円} 10.0で相手側の過失がみとめられ、今現在相手方の保険会社と話をし治療 {診断書は左膝打撲挫創、頚椎腰椎捻挫 全治14日}{左膝を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金
先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅、設計漏れについて追加費用の支払いが必要か
【相談の背景】 現在注文住宅の建物請負契約まで済ませた状態です。 今回の建築予定地は「建ぺい率60%」の地域ですが、「準耐火構造(45分耐火)」にすることで建ぺい率が70%まで緩和されるため、最初の設計段階から「準耐火構造で」と明確にお願いし、設計図面提案も毎回建ぺい率60%を超えた図面にて受けてきました。 しかし、建ぺい率60%超えの図面で納得し、請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の借金と退職について
【相談の背景】 職場をやめたいのですが会社に借金が35万ほどあり、辞めたいというと一括返済迫られる状況で辞めるに辞めれない状態が続いています。 【質問1】 一括返済を迫られたときの対処法を知りたいです。 【質問2】 借用書に期限は設けられていないのに一括返済の法的拘束力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自爆営業の売掛金の支払いについて
前職の弁護士より会社に対する売掛金の支払いをするよう通知がきました。 1週間以内に支払わなければ法的手段にでると記載されています。 売掛の内容は自爆営業によるもので、パーティ券やおせちです。 勤務時代は不服でしたが給与天引きされていました。 借用書も書いていないので正直、支払いたくありません。 支払わなければならないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問とは何の為にやるのでしょうか!?
裁判中です。本人尋問が目前で憂鬱です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて逃げました。心配した私は探偵とインターネットで探しました。インターネットの記載により彼氏から反訴されています。借用書も完璧でインターネットの記載も認めていてそれだけで良い気持ちです。本人尋問は何の為にしますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病から復職したいのに会社が認めないのは違法ですか?
ベストアンサー私は2014年11月からうつ病で会社を休職していました。半年間は病欠、その後休職扱いとなって現在に至っています。 今回、主治医から仕事復帰の許可が出て、3月から仕事をして良くなりました。 その旨を会社の人事に連絡し、主治医からの復帰診断書も提出しているのですが、会社の産業医に面談を受ける必要があり、受けたのですが、人事担当も産業医も私と会うのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙し取られたが証拠がない場合
2年ほど前に、知人からお金をある会社の運用に回せば一ヶ月に一割、二年間戻ってくる と言われて70万円を預けました。 しかし運用されていた事実はなく、二回ほどもらっただけで後は梨の礫。 お金を取り戻したいのですが、借用書などの証拠がありません。 このような場合やはり取り戻すことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス手続きについて
お世話になります。 5月に主人が破産します。破産費用、弁護士費用がないため法テラスに手続きしたようなのですが、今日、弁護士の先生から連絡があり三十万請求されたようでした。 質問ですが、 1.法テラス手続き後、別途として請求されることはあるのでしょうか? 2.先生によって違うと思うのですが、弁護を依頼する際、契約書や法テラスの控えなどは渡しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし残業の支払いは
ベストアンサー違法性及びみなし残業代を回収は出来ないか知りたいです。 基本給20万 時間外手当8万(毎月同じ) 超過分の支払いはあるが、月によって違うと言われ、毎月、何時間残業代込みか、分からず。 先月は時間外40(2)カッコ内が超過分。 正しいか分かりませんが、二時間分は貰いました。 会社規則無し、労働協定書は会社が勝手に提出。 この体制に社員一同、同意したことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的代理人について
交通事故により法定代理人として委任された弁護士はどこまで守秘義務があるのでしょうか?委任状は加害者本人名になっておりますが、弁護士は損害保険会社の顧問であり、損害保険会社に当方、加害者に了承なしに説明することは守秘義務には当たらないのでしょうか?その弁護士は『加害者と保険会社と法定代理人は一体のものであり、保険会社から委任状が出ていなくても問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被補助人が補助人の同意なしにクレジットカードをつくりました
ベストアンサー2013年4月より被補助人として登記されている94歳の父に関する質問です。2014年7月に補助人である私の同意を得ないまま、隠れてクレジットカードに入会し、多額の購入を繰り返していたことがわかりました。この場合カード会社に対してどのように対応したらよいのでしょうか。理論的に考えると同意のない入会契約は無効となりますよね。こうした場合でも、通常の「解約」にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払期日に、下請法が適用されるか知りたい
ベストアンサー他社と業務提携の契約を結ぶことになりました。 (弊社が業務を委託される側です) 契約を結ぶ際、支払期日を90日にしたいといわれています。 弊社の規模だと下請法は適用されない、といわれていますが、そのまま90日で 結んでしまって問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の訴状の書き方
【相談の背景】 【請求の原因】 1 出資契約の締結(甲第1号証・甲第6号証) 原告は令和〇年〇月に150万を被告に出資した。 出資にあたり、被告から正式な出資証明書の交付を受けた(甲第1号証)。 また、原告が被告指定口座へ150万円を振り込んだことは、○銀行発行の振込証明書(印影付き)により確認できる(甲第6号証)。 2 解約の申込みおよび承諾(甲第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)
【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大叔母(祖父の姉)が亡くなりました。 大叔母の夫も既に亡くなっており、大叔母と夫の間には子供もいなかったため(法定相続人無し)、遺言書により相続人は私一人になっております。 大叔母が契約者(被保険者)で、死亡保険受取人が大叔母の夫の生命保険があります。 当該生命保険においては、死亡保険受取人が先に亡くなられた場合で、かつ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の飼い猫の所在について、置いてきた猫は連れ戻せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と猫を飼っていました。 1年3ヶ月程同棲し、そのうち1匹目はペットショップで同棲5ヶ月目から、2匹目は保護猫で7ヶ月目からです。 私がずっと猫を飼いたく思っていたが飼えない状況にあり(実家不可、就職後のマンションマンションペット不可)、同棲した際相手の持ち家(一軒家)で飼うことになりました。 相手は家のローン、離婚の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・著作人格権について。WEB上での記事のやりとりについて
私がある記事を載せているwebサイトのライターとして記事を執筆しています。そして、記事の本数を多く納品させようと、さらに私が他の人に書いてくれるようにネット上でのクラウドワークスやランサーで募集をかけました。そしてそこで応募してくれた人に、記事を執筆させて、私は、その記事を回収して校閲して、その私がwebライターとして執筆しているサイト運営会社に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明土地、および未登記建物の利活用について
近所の所有者不明土地、及びその土地に建っている未登記建物を利活用したいと考えており、その方法をお聞きしたいです。 【現在の状況】 ・利活用を考えている所有者不明土地、及び未登記建物に関して法務局に行って全部事項証明書を取得し所有者などを調べました。 『所有者不明土地』 全部事項証明書に記載されていた現在の所有者と思われる人物の住所に直接伺っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きを迫られてます。
ご相談です。今の店舗に移転して20年になり、塩干物の加工販売業を営んでおります。平成25年に建物の商社が変わりました。27年3月に建物の老朽化に伴う更新拒絶の申し出がありました。鉄骨造り築39年、目立った損傷個所は見受けられない。今まで、4~5回ほど交渉しました、賃貸人の立ち退き料提示金額は270万円、こちらの立ち退き料は、ショーケース、内装な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用受取の際の注意点
ベストアンサーオーナー都合による退去、かつ、賃貸借契約書では180日前に通知と 記載があるにもかかわらず2か月後の退去を求められました。 更に(大手)仲介業者が素人同然で話にならず、途中からその上司 (係長)も加わって貰ったのですが全く変わらず。 こちらが資料を作るなど多大な時間を掛けて何とか転居の見通しが 着く所まで行きましたが当初2か月では転居できず。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自動車税 納税義務者は誰?」 について ~ 4/7に売買、4/15に名義変更済の場合 ~
「自動車税の納税義務者は誰でしょうか?」 はじめまして、こんにちは。 先般、中古の普通四輪自動車(平成14年式)を平成27年4月7日に会社上司の友人より 個人売買にて現金購入しました。 (旧所有者との税金の件についての話し合いや契約は一切していません。また契約書類等は 一切ありません。紹介者の上司立ち合いのもと、支払い取引を行いました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 損害賠償請求 少額訴訟について
約3年落ちの中古車(現状渡し保証無し)が約半年後にエンジンブローしてしまいました。修理代の請求できますでしょうか? 約3年落ち約4万5千キロの現状渡し保証無しの中古車を約250万円で購入しました。 約半年後に警告灯が点いた為、近くの正規ディーラーにみてもらったら水温計の異常の為、サーモスタッド交換をすすめられました。すぐにどうこうなることはないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金不払い請求について
父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引相手からの強要、パワハラ。従うべきか、従わざるべきか・・・
業務上のことで取引先X社からおしかりを受けました。 相手は怒り心頭で 「当社の担当をしているA君では役に立たん! 担当替えしてくれなければ納得しない!」 と大変な怒りようです。 こちらも少ない人数で回しているのでそう簡単に他の人員を割り当てるわけにもいかないので困っております。 こういうのは企業対企業のパワハラなのではないでしょうか? どうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済と示談。先方に懇願するしか手段はないでしょうか?
2ヶ月前に退職した会社から連絡がありました。 恥ずかしながら、過去に内引きをしてしまい、自分の覚えてる限りでは総額80万円 あまりに金額が大きくてその場で正直に金額を言えず、60万円一括で支払いました。 その際、示談として下記の契約書にサインしました。 本件において双方、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。なお、今後一年間、不明品が新たに発見され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社へのDVを受けている者の身分証明
親からDVを受けている成人している者ですが、この度就職、引っ越しにあたり住民票に閲覧制限をかけた上で新居に転居致します。ですが、管理会社に身分証明書を提出する必要があり、運転免許証の提示を求められているのですが、その運転免許証にはDVを受けている親の住所地になっております。これまでは住民票の閲覧制限をかけることが出来なかったので、住民票を移さず過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押申立において「第三債務者が第三債務者たること、債務を有している事」はどの程度の疎明、証明が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立てをする場合、第三債務者が債務を有している必要があります。 例えば債務者が会社員であり、その給与を差押えるならば債務者がその会社に勤めていることが必要です。 或いは債務者が何かしらの事業を営んでおり、その債務者に対する第三債務者に差押を命じたいならば第三債務者がその債務者に対して何らかの支払い(借入金返済や、代金支払いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅による費用負担先トラブル
【相談の背景】 社宅借り上げによる費用負担先トラブルが後をたちません。基本払わないように対応したいのですが、就業規則がかわり、入居者負担項目リストが作成され同意書を書かされるようになます。 そこには(居住することによることで発生する費用全て入居者負担とする) とどこまでを範囲とするか意味不明な 規則となっていて非常に困っております。 さらに従業...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから