法律相談一覧
-
侮辱罪として賠償請求できますか?
直属の上司からモラルハラスメントを受けています。 ここ2年度々繰り返されており、その度に会社は上司に厳重注意をしていますが態度は改められず、私から歩み寄り関係を修復しては繰り返されてきました。 この4月に人員削減のため私は契約満了になり5/31最終出勤、6/20退社の予定でした。 しかし、同じようにモラルハラスメントを受けていた人が矛先が自分に一点集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい
ベストアンサー【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求
【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンの滞納にかかる法的手続きについて
自動車ローンの支払いが滞り、ローン会社から「法的手続きの予告通知書」が届きました。延滞金額と期限の利益喪失額の一括返済をとの内容です。しかし、通知が届いたタイミングもあり支払うことができませんでした。 そこでご相談なのですが、この場合、 1.今後どのような手続きが必要となるのでしょうか。 2.私自身は何をすることになるのでしょうか? ご教示いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で弁護士さんの見解が聞きたいのですが?
ベストアンサー今賃金未払いと契約した報酬をもらって無いので弁護士さんに頼んで相手側に請求をしてるんですが、払わない理由を教えて下さいと質問状を送った所、相手側の弁護士さんが回答は一切しないとの返答があったみたいなんですけど、どういう意図で相手側の弁護士さんが言っているのか憶測で良いので教えて下さい! ちなみにその会社は財務状況は悪い感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により、保証会社から退去を命じられた際の対処法
現在、滞納家賃が3ヶ月分有ります。 先月に保証会社の担当者と保証会社の車の中で話、滞納家賃を5月末日に支払う。と話た後に支払わなかったら退室、室内の家具等を運び出し保管する。旨の書面にサイン捺印させられました。当初5月末日に支払い可能と思われましたが、結局無理でした(無職の為)。現在求職中で7月には採用される方向で話が来ています。先日保証会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?
不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の退職後における書類のミス及び給料について
【相談の背景】 去年の12月末に保育園を退職しました。退職するまでの間に、私の代わりに担任となる先生との充分な引き継ぎをし、出さないといけない書類を全て出した上で退職をしました。 ですが、今年に入り、書類の不備や未提出のものがあるから、直接保育園に来てやり直しに来て下さいとの事でした。ですが、私がわざわざ出向く必要もなく、保育園側が出来るものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社体制都合による給与調整
設立して18年目の会社に営業部として11年が経ちます。今期より、新しい人事制度に変わり、新しい階級と昇任の説明もありました。私はマネージャーの役職のため、新しく決まった現在の能力にあたる階級になりました。そこまでは理解していたのですが、11年の在籍でそれなりに功績も評価され給与も毎年上がりましたが、今回の制度により、能力が足りない理由で、現在支給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ保険について大至急助けてください!
困ってます、至急お力お貸しください。 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 先日ある部屋で配管が詰まっての水濡れが起こり、下の階Aさんの天井が水漏れしました。 その後業者が入ったところ、一時的な配管のつまりによるものとわかり、見た目では壁や天井の壁紙がめくれているわけではないのですが、その家の住民さんが今後めくれてくるといやだということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働契約変更について
就労規則に職種の変更を命じる事もある とあります 職種変更 製造組み立てからトイレ掃除専属 昼間専属勤務から夜勤専属の労働時間変更場合 この2つの変更の場合でも、従わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。
ベストアンサー3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日が足りない有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書には、半年勤務のシフト勤務で月に20日の勤務と明記されています。 有給が来月末で退職するのですが、シフトでは16日以降、8日勤務になっており、シフトで指定された勤務日だけでは有給消化がしきれません。 【質問1】 この場合、休みの日にも有給を入れ、合計22日の勤務(有給で休む日含む)にしても法律上いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給期間中の退職予定者への損害賠償請求
自分はこの退職者の仕事を引き継いでやっているものです。会社としてこの前任者に対して損害賠償請求ができるのか聞きたいです。 会社で宅建業を営んでおりますが、前任者の仕事上のミスや不始末、未対応によりクレームが起きたり、必要な業務を行っていなかったことが発覚しました。 人数の多くない会社なので、賃貸管理に関する仕事はその前任者が原則一人で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション。天井からの水漏れ(外壁のクラックからの可能性あり)に対する瑕疵担保賠償責任について
不動産会社がリフォームした築45年の中古マンションを購入しました。 現在は賃貸に出していますが、売主の不動産会社に賃貸管理もお願いしております。 先日の大雨台風で北側の部屋天井から水漏れが発生し、 床がびしょびしょになったと連絡がありました。 雨漏りが発生したのは購入から2年以内です。 ただ、雨漏りの原因がわからず、マンション管理会社が現在調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復について
退去時の現状回復について この度は7年半、築35年、3LDKのアパートを退去しました。 タバコはリビングのみで最初の4年間吸っていました。 家賃38,000円、敷金1ヶ月分です。 退去時にハウスクリーニング業者との立会いがある予定でしたが、先方の都合で不動産会社立会いになり破損指摘されるかもしれない事項のみ(ふすまと壁紙の小破損)してきされましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅の援用の書き方について
消滅時効援用通知書 平成 年 月 日 被通知人 〒 住所 会社名 通知人 〒 住所 氏名 貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が経過しており、時効が完成しております。 契約番号:○○○○○○○○ 生年月日:昭和○年○月○日生 つきましては、私は貴社に対し、本書面を以って消滅時効を援用させて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長
父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権解除、助けてください
大変困っております。 平成9年からオートローンを組んで車を購入しました。 昨年10月、買い替えのために下取りに出し、新しい車が納車されました。 しかし下取り車の車検証の所有者が販売店になっており、現在もディーラーと色々とこの件で連絡を取っています。 問題になっている背景は以下になります。 ・使用者は父の会社名 ・支払い口座は父の会社口座より引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤うつ復職者への安全配慮義務違反について。
ベストアンサー会社命令で転勤しうつ病となり初めて休職しました。 復職して間もなく、転勤の打診で再発し再休職。 現在は回復し、現勤務地での復職を希望しましたが、また転勤を提示されています。 主治医は『転勤は再発の可能性が高い。』と診断しています。 診断書は会社人事に提出して知っています。 労働契約法 第五条、安全配慮義務違反ではないでしょうか? また、労働安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋申請の取り下げと弁護士への相談
今日、不当解雇の斡旋が行われたのですが、自分が申請した斡旋を、自分で取り下げる結果となりました。 とても納得し兼ねる斡旋内容でした。 申請内容は以下の通りです。 ①今回の解雇が不当であること認めて撤回して欲しい。 ②契約上のお給料(7ヶ月分)と交通費(7ヶ月分)、合計210万円を全額支払って欲しい。 初回の話し合いで斡旋委員から言われたのは、 「実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。これは法律的にいいんでしょうか?
一年前の話です。 とある遊技場のお店の中にテナントとして私の働く会社がありました。 地方にも同じ会社があり私達の会社がテナントでありました! ある日私の社長がお店にきて(地元でわありません)申し訳ありませんが1ヶ月後に撤退になりますとのことでした。 その時には既に私達以外の店舗のテナントは撤退していました。私達には知らされてませんでした。 業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について(質問が多く申し訳ありません)
専門26業務と称した違法派遣で(私の業務は第24号と雇用契約書には記載がありましたが、厚生労働省のコメントにて、私のしている仕事の業務は該当しないとありました)3年以上にわたり派遣社員として雇用されてきました。違法な派遣労働とはわかっていましたが、以前指摘を試みた派遣社員は指摘後激しいイジメに遭い、ほとんど辞めさせられたカタチとなりました。私もこのご時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破産手続きの着手金は相談当日に支払わなければならないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社が倒産になります。 破産手続きを弁護士に頼むそうですが相談日当日には、お金がなく着手金が払えないそうです。 後日であれば収入が入るので払えるとのことです。 【質問1】 弁護士への着手金はどうしても依頼当日に払わないといけませんか? 相談した翌日に、着手金の支払いと共に正式に契約する、とかはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をはたらいた人からお金を回収したい
ベストアンサー私の旦那は建築物の塗装屋をしています。 生命保険屋さんに紹介されたリフォーム会社のX氏から1件の個人宅外壁塗装の仕事を依頼されました。 初めて紹介され請け負った仕事だったため、段取りよく見積もりや作業日程などを出し直ぐに作業に取り組めるように進めていました。 そして作業開始し数日経った頃、X氏と連絡が取れなくなってしまいました。不安に思い、個人宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか?
ベストアンサー婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか? 離婚の予定はありませんが、もしもの時に財産分与でもめたくないので、『夫の稼いだものは夫のもの、妻の稼いだものは妻のもの』という契約を結んでおきたいと考えています。ただ夫婦財産契約は婚姻届けの提出前に結ばなければならないことを最近になって知りました。婚姻後に同じような効力をもつ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主代表訴訟保険の増額にあたり、役員決議必要ですか。
【相談の背景】 会社法改正知ると、株主代表訴訟リスクを更に感じるようになった。 【質問1】 上場企業の役員ですが、契約中の株主代表訴訟保険(D&O保険)の保険金額の増額を検討してます。増額にあたり再度、取締役は必要ですか?また議事録に記載事項に必要な情報など、注意点ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
格闘技ジムとの契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 とある格闘技ジムとの契約に関するトラブルについてご相談です。2024年11月末にジムに入会しました。しかし期間内に1回しか行くことが無かった為、2025年2月に電話で退会したい旨を伝えましたが、「12ヶ月契約」と最初に説明を受けてない条件を提示されました。その条件はホームページを見ると重要な事項であるにもかかわらず、広告内で非常に小さな文字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の廃止変更について
こんにちは。 通勤手当の廃止変更について質問させていただきます。 先日、異動の辞令により、社内の別の支社に転勤となりました。異動のしばらく前に、異動の契約書を本社の担当者から受け取り、その書面には勤務地の場所の変更(○○支店→××支店)だけ記載されています。したがって、場所だけの変更であり、その他の給料や手当ての変更は無いものであると捉えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の撤回についての和解提案に同意する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の撤回について 昨年12月に解雇通知により解雇されました。よって当方は弁護士を通じて今年2月に地位確認の訴訟を提起しました。 すると会社は3月に解雇を撤回して来ました。その後2回の答弁書のやり取りがあったのち、裁判官の意向により和解の提案が有りました。 提案内容は、被告が解雇後より今年3月の解雇撤回までの賃金を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば。勝手に身内の名義で契約できるものなんでしょうか?
先日携帯を契約(2台目)しに行ったところ 未納金がある為契約できないとのことでした。 当ショップでは確認できないとの事で、教えて貰った番号に確認の電話をしました。 すると9年前に2台の契約があり、どちらも3ヶ月の未納の末強制解約したとの事。 請求も来ていませんでしたし、2台契約時の住所にも住んで居ませんでした。 思いあたるのは、その時期から家出した身内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の暖用の中断になるのか
ベストアンサー消費者金融から、3年ほど前に仮差し押え通知書が届き、実際に郵便局や銀行等を仮差し押さえされましたが、預金残高は全て0だったので、少ししてから、仮差し押さえの「取り下げ」なる通知書が届きました。 ※取り下げになる前に、市の無料の弁護士相談へ行った際、「この会社はかなり厳しい。仮差し押えをされたら、中断となります。また分割には一切応じない会社なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留外国人へ貸した現金の返金督促
特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にいきなり行かなかった損害賠償。どこに相談したが一番いいですか?裁判したがいいですか?
精神的におかしくなりいきなり仕事に行かなくなった旦那に通告書として内容証明郵便で債務不復興などの損害賠償請求が会社よりきました。 一週間以内に85万払えときてます。業務内容は住宅ローンなどの仲介です。 一ヶ月位連絡をとらなかったようですが、最近落ち着き残務整理したらしく契約が解除になった内容や損害の計算の仕方もおかしいらしく、向こう側がカッとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの不備に対して賠償金請求できるのか。
半年前に、ある住宅メーカーから、良い土地があると紹介され、家を建てることにしました。半年間、月に2、3回のペースで打ち合わせを重ねてきました。そこの会社で家を建てないなら、違約金30万円を払うようにとの契約までさせられました。 そこで、春には、来年度の息子の小学校入学を考え、引っ越しも楽なようにと、新築予定地の近くのアパートに引っ越しました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音による強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩による騒音とのことで、管理会社から、1年間に3回ほど注意を受け、近隣から騒音として警察を呼ばれました。 管理会社から、騒音により1ヶ月以内に退去すること連絡を受けましたので、迷惑をかけた旨、謝罪し、退去する意思はあることを伝え、引っ越しの為に3-4ヶ月待って欲しいことを伝えました。 しかし、1ヶ月あれば引越しできるはずだから、3-...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】退出された部屋の修繕費(敷金礼金以外の請求)について
はじめましてこんにちは。 アパートの経営をしていますが、先日15年近く住んでいた方が、退室されました。 大家と借主の間には、管理会社が入っています。 通常、部屋のクリーニング代や経年劣化等はこちらで対応していますが、今回のかたは とても経年劣化とは思えない状態の部屋でした。 お風呂場はカビで天井が真っ黒、バスタブも掃除をしていかったようで変色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する請求金額について。
ベストアンサー働いて12年目になる会社から解雇になりそうです。 5月から主人の仕事の関係で関東から九州に引っ越し、関東の会社での仕事をそのまま在宅でしています。 関東で働いていた時の給料は25万でしたが、遠方で在宅勤務になり5月からは16.5万円に下げられました。 解雇の話が出たのは12月20日です。 退職してもらう1ヶ月前に言わないといけないので伝えます、来月でおしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの会社からの退職願提出要求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月末まで勤務していた会社は、3月31日で退職済み。 退職理由は、雇用条件明示書未交付と社長による高圧的な発言や暴言があり、精神的に不安定になり体調不良となったためです。 【質問1】 本日、退職済みの会社から『退職願を出せ』と連絡がきました。 退職願の提出は、必要でしょうか。 退職については弁護士による代行を利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントによるキャラクターとロゴの無断改変と転用、同一性保持権の侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に納品したキャラクターとロゴを、クライアントに無断で改変された上で、別サービスへの転用が発覚しました。契約書はありません。 キャラクターの改変点は、シルエットはそのままで表情の変更と装飾(帽子)の追加です。ロゴタイプは、文字で構成されており、文字の一部を切り貼りして、姉妹サービスに見えるように変更しています。そのサービス名も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟に必要な準備で負けないために!
ベストアンサー仕事が相手の都合で中々進まないため、掛かった費用を請求することにして訴訟に踏み切る。正式な契約書は無いがメール等での図面・資料等は提供されている。こちらは司法書士になりたての方、相手は弁護士である。今後の注意点は何を用意しておく必要があるのか。また、どんな展開が予想されるのか教えてください。出来るだけ満額を希望!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】
【相談の背景】 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】 お世話になります。お知恵をお貸しください。 私は以前の職業を本年9月に退職し、同月に新しい企業に就職したものです。 今の会社から内定をいただいた時、私はメールで「労働条件通知書を頂いても良いでしょうか」とメールにて尋ねると内定通知書というpdfが送られてきて、そこには雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えを拒否するテナントに倒壊時の責任を持たせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 築60年の木造家屋を所有してます。調査会社からは、老朽化が進んでおり劣化や不具合事象が多いことと、耐震性能が低いことを指摘されています。地震などで万一倒壊した際に責任が持てませんので、早急に建て替えを行いたいのですが、テナントが退去を拒絶しており、交渉が進んでおりません。 【質問1】 「建て替えによる退去をテナントが拒否しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家賃滞納
契約満期で今月末に引っ越すことになりました。 引っ越すことは1ヶ月前に伝えてあります。 引っ越しまで残り4日なのですが、今日4月5月分の家賃が支払われていないと管理会社の方に言われました。 3月にお財布をなくし、カードを停止したので、そのときに自動振り込みもストップされてしまっていたようです。 引っ越しの契約金を支払ったばかりで今滞納家賃を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣解雇時の解雇予告手当について
昨日まで派遣社員として法律事務所で勤務しておりました。 契約は今年5月末まで結んであるのですが。昨日2月27日突然解雇を言い渡されました。 初めての業務で、習得に時間はかかっており、更新時、都度派遣会社からスキルの確認をして頂きましたが、問題ないと仰って頂いており、子供の病気でお休みを頂く事も理解して下さってました。 ところが、昨日派遣会社営業に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント水漏れによる賠償責任の義務の及ぶ範囲について
【相談の背景】 ビル1階テナントで飲食店を営んでいます(居抜き入居して15年)が今年2月頃からビル管理会社(旧)に「地下に水漏れがあるので調査したい」や「原因が判らないので再度調査、修繕工事を行いたい」等何度か立ち入りがあり5月には大規模な調査で私どもの店舗客席の床破壊検査の結果、当店の床下から水漏れしている事が判明したと、6月中旬に新しい管理会社(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから