47,735件見つかりました

法律相談一覧

• 催告書が届きました。共有名義の名義変更について

母親と共有名義の戸建てに住んでいます。持ち分は自分が上でローンも自分が組んでいます。 母親が昔勤めていた家族経営の会社の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。払える額ではないのでそのままにしています。母親は脳梗塞を3回していて、1年前に大きい手術をして今要介護5状態になってしまい、施設に入っています。意思疏通も難しい状態です。施設費用は、母...

弁護士回答
    1
  • 必要以上の個人情報の提出を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の会社勤務。前提条件として、業務で車両の運転はありません。 定期的に通勤申請書の提出が必要です。 以下の2点の提出の根拠が明示されておらず、会社の対応に非があると感じますのでご相談いたします。 1) 私有車通勤以外の者について、免許証情報、所有車両情報の記載提出が必要 2) 私有車通勤の者について、通勤車両以外の車両を...

弁護士回答
    1
  • これはどんな犯罪になりますか?

初めて質問させていただきます。 うちの会社の本契約前の試用期間の人が、連絡なく業務放棄して居なくなり、会社の書類を持ち出して、その書類と引き換えにお金を要求してきています。 大切な書類なので返してほしいですが、数十万を要求してきて着払いで送ってきたりします。 さすがに受け取り拒否をしましたが、金額を下げてまた送ってきたりします。 お金を要求す...

弁護士回答
    1
  • 障害や持病による会社からの配置転換命令について、教えてください。

ベストアンサー

現在、スーパーでパートとして、働いてます。 精神障害者手帳3級を持っています。 初めは、精肉部門で肉をスライスするスライサー担当でしたがある日、急に会社の総務部と店長から呼ばれて面談になり、障害者と知っていたら、精肉部門担当にしたり、雇用するかどうかも、わからなかったと言われて、入ってる以上は、辞めさせるわけにもいかないので精肉部門から惣菜...

弁護士回答
    1
  • 職務にあたっての注意事項の公表について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 雇用契約書と共に、職務にあたって注意事項の用紙も配布されました。 その中には、服務についてや賃金についてや旅費についてや服装についてなどなど公務をするにあたり、注意すべき点が明確に記載されております。 私の職務は、公務にて、区民である納税者の御子息の教育上の支援をする役割を担っております。 区...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...

弁護士回答
    6
  • 試用期間後の本採用見送り

ベストアンサー

【相談の背景】 前職在籍中に引き抜かれ、4月より入社し、3ヶ月の試用期間中でした。6月末に社長に呼ばれ本採用見送りとの通達がありました。 会社の業績不振、女性を全面に出した営業スタイルが会社に合わない、言葉遣いが悪い、書類提出が遅い等、、7月末までの雇用との事でした。全く納得出来ないので、解雇理由証明書をお願いしていますが不利になると思ったのか時間...

弁護士回答
    1
  • 誤出荷した商品の返品を拒否されました

【相談の背景】 弊社物流事業者です。 西濃運輸を利用し納品先Aへ4個口出荷しました。 その中の1個をオーダーと違う商品を誤出荷してしまいました。 正しい商品はすぐに再発送しました。 また、誤納品した際の受領書はあるので、間違った商品の返品をお願いしたのですが、納品先Aは見当たらないため返品できないと回答されました。 弊社の契約しているお客様Bからは誤...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人(賃貸)がリスク回避として事前準備できる有効な手段とは…?/求償請求? 履行引受誓約書??

ベストアンサー

【相談の背景】  彼氏(借主)と私(同居人/連帯保証人)で、賃貸アパートにて同棲して半年になります。現状特に問題は無いのですが、連帯保証人の"もしも"のリスク、加えて"彼と不仲になったら?"を考えると不安が募るので、ご相談させてください。  まず元々、連帯保証人は彼の親(遠方に住む)のつもりが、大家さんの「県内在住がいい」との意向で、その他諸々に事情で消去...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用を支払い後の追加請求について

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 最終見積もりの総額に納得して契約成立し、支払い完了している時点で契約終了だと考えております。 2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員の休職保証について

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • 試用期間経過後の給与について

ベストアンサー

中途入社で3か月の試用期間が終了した者です。 入社時に「試用期間終了後に給与見直しの可能性あり」と書かれた労働契約書を締結しております。 来週、3か月経過後面談があるのですが、その場で減給されることは合法なのでしょうか? 労働者が合意しなければ無効と書いてある記事も見かけましたが、 正しい見解をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 工事監理者を不適任として裁判所に申し立てできますか

ベストアンサー

H20年にマンション大規模修繕工事のE監理者として北側廊下パネル鉄枠に錆があり G社と全パネルを鉄枠から取り外し、パネル裏側の鉄枠の錆、ケレンして塗装しパネル付け戻す(全927枚)と約束してG社を修繕委員会は指定工事会社にしました。 契約3週間前にG社から工事見積書をE監理者とA理事長は各1通ずつ受け取っております。 契約日はE監理者、A理事長(執行...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に金を貸して帰ってきません。請求額と請求の仕方の質問

ベストアンサー

約二年前に会社の上司にお金を貸しました。いついつまでに返すと回答が来ても返してくれません。 上司に何とかしてくれと泣きつかれ私も知人にお金を借りて上司に貸しています。 利息は遅延損害として年率 26.28%と計算し請求し、知人に直接会いに行きまだ返してもらえないので待ってくれと話に言っています。 どこまでが経費として上司に請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • 債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?

ベストアンサー

失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...

弁護士回答
    3
  • 飛行機の欠航・遅延に関する補償についてです。

海外から日本へ向かう飛行機が機材の故障により出発予定時刻から3時間後に欠航になりました。欠航が決まってから室内や屋外で数時間待たされましたが、航空会社が乗客を数グループに分け様々なホテルに乗客をバスで送り、ホテルで昼・夕・朝と3食の食事券を頂きました。いつ出発になるか分からなかったのですが、旅行会社から当初の出発予定時刻から17時間20分後に出発予定...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。  ・着手金及び報酬(...

弁護士回答
    2
  • 脱税ですか?私の行為は脱税に当たるのでしょうか?

3年前に会社を売却しました。希望価格は1億円でしたが、買って欲しい方には、その財力がなく、結果、その約半額(①)を分割で売却し、その返済が終わった後、会社が順調なら、残りの半額(②)を、何らかの形(現金、給料、仕事)で、いただくよう約束をし、その証として、借用書を書いていただきました。 会社はその後傾き、現状、①についても完済されていない状態ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談

【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...

弁護士回答
    4
  • 経営者に対する婚姻費用について

夫に一方的な離婚を申し込まれているものです。夫に対し離婚が成立するまで婚姻費用を請求しようと考えています。私は会社員で年収300万円、夫は経営者で年収600万円です。 夫は年収600万円ですが、マンション(賃貸、家賃34万円)、車(ポルシェ600万円程)などなど会社の経費で支払っていました。そのため実質1000万円以上の暮らしをしていたことになります。そこで先生方に2...

弁護士回答
    1
  • 派遣元社員との金銭トラブル

派遣で仕事をしており、派遣会社に給料の一部を前借するという前給制度というものがあります。 昨年、私を担当している派遣元社員の方から「別な派遣スタッフの前給が間違ってあなたに振り込まれてしまった。訂正するのが大変なのでとりあえず振り込まれた現金を渡して欲しい。給料日に現金で渡すようにするから」と頼まれました。 一度だけならと承諾しましたが、その後...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟、労働審判申立書について

【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...

弁護士回答
    1
  • 大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。

先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...

弁護士回答
    2
  • 合意書の違約金支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、不貞に関して合意書を交わしました。ダブル不倫でしたので4者にて署名し各自保管しています。その際に、今後接触した場合の違約金として200万の請求という内容、第三者に口外しない旨が記載されています。 しかし、その後も私と相手は同じ職場であること、精神的に寄り添ってきたことから、仕事帰りに公園で少し話をして帰ることがありました。そ...

弁護士回答
    3
  • 制作した企業サイトの著作権讓渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の企業サイトの新規制作・管理を6年ほど行っていました。 管理はしているものの管理費は頂いておらず、イベントごとに特設ページを用意し制作費(相場よりかなり低め)を請求という流れでした。 今回、別件で仲違いが生じてしまいサイト管理を別の会社に移すことになりました。 制作者の私に無断でWebサイトのデータ一式を他者に提供し編集し始め...

弁護士回答
    2
  • 海外勤務の通勤条件の悪化に関して。会社への異議申立て

とある企業の海外出航者です。現地の交通事情から、職場へは会社が手配したローカル会社の車両で集団で通勤しています。そのローカル会社が、いきなり変更になりました。(噂では、経費削減のため) 新しい会社は、車両も古く、25度を超える日もエアコンはなく、何よりもドアに鍵がかからなく(半分開いている)スピードも出ません。前よりも帰宅時間が大幅に遅くなり、プライベ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性があるのに支払いしなきゃいけない?!

ベストアンサー

わたしは 普通に仕事をしていますが 若い時に消費者金融から お金を借りて遅れたりしたことがあり それを今払っている状態です。 そのため マンションを借りるときの審査 保証会社などの審査が ほとんど通りません。 ですがどうしてもひっこしたかったので とある不動産に相談したら 在籍会社を利用すれば通りますよと言われ 利用することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトについて。どのように対処したらいいのでしょうか?

パチンコ店でバイトしています。 入店して最初に渡されたマニュアルには 休み希望は特別な都合があるときのみ提出 休み希望日には理由をつけること と記載されておりました。特別な都合などそうそうないので提出できずにいましたら、最近では週6日連続勤務 一日休み 週6日連続勤務というようなシフトを勝手に組まれています。 副店長に尋ねると 休み希望がな...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了になった理由がおかしい件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社は、入職後6ヶ月は試用期間でその後本契約となります。 先日、突然経営者から明日から来なくて良いと通達がありました。試用期間のみの雇用で、本契約はなしとの事。試用期間は後2ヶ月残っているので、その分は在籍扱いとなり給料も払ってくれるとの事です。本契約なしの理由の1つ目は、仕事に使う画像を使用する際、別のパソコンに移...

弁護士回答
    2
  • 弊社商品(WEBシステム)の解約について

ベストアンサー

初めまして。WEB制作会社を経営しているものです。 弊社商品に初期料金88,000円、月額8,800円のWEBシステムがあります。1年契約なのですが、契約して僅か3ヶ月目にしてお客様と揉めてしまい、相互とも望んでいるので解約してしまおうと思っております。 揉めた原因は、弊社の営業時間外(休業日や深夜)に個人の携帯に何度も連絡をするなど、自分都合で(急務ではない)対応を...

弁護士回答
    1
  • 仕事の指示が来ません。

私は現在A社でB業務を担当しています。緊急雇用対策で県庁の仕事をA社が業務委託しています。業務の指示はA社C社員からありますが、今しばらくお待ちくださいといわれて1週間が経過しました。昨年10月末に臨時契約社員として採用されて同年12月末までは1週間から10日に1回のペースで指示がきていました。今まで働いた分のお給料は支払われていますから問題ありません。私が...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な内定取り消しおよび強制退去になりました

ベストアンサー

口頭で内定をもらっていた企業から、解雇ということを口頭で言われました。 経緯としては、ある就職サイト経由で内定をもらっており、その時点では内定通知書兼労働条件通知書が発行されていましたが、雇用主から就職サイト経由の内定を辞退し、ハローワーク経由での求人に応募するようにと指示があり、その通りに従い、内定を口頭で受けました。その後、内定通知書の書類...

弁護士回答
    1
  • 家賃手当の返金を減額できるか?

【相談の背景】 私は現在、放課後児童支援員として働いています。 2020年の入職当初に家賃手当を申請し、その際、施設長が決裁を行った上で、住宅手当を今年の2月までの4年間受け取っておりましたが、今年度になって住宅手当の条件当てはまらないことが発覚し、返金を求められています。 元々住宅手当の申請時に世帯主ではありましたが、姉が契約者のため、同居人として記...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が自死してから賃貸マンションはそのままです。荷物もそのままにしてます。鍵は私(妹)が持っています。 保証会社が入っていて保証会社には関係者全員相続放棄をする旨、相続放棄に多少時間がかかる事は伝えつありました。 先日保証会社から連絡があり不動産会社(管理会社)と話し合い、相続放...

弁護士回答
    5
  • 事故の被害者が治療費の領収書の提供を拒否したら、、、どうすればいいでしょう?

ベストアンサー

昨年の10月に私の小学校低学年の子どもが、老人に自転車で衝突してしまい、老人は骨折して入院されています。  私は被害者の家族と交渉し、治療費は当方の共済で賄うことになり、それまでの治療費として10万円ほど渡しました。内容を示すものとして領収書のコピーを受け取りました(以前に自分が怪我したときに領収書のコピーで通院日を支給されたのでコピーで間に合う思...

弁護士回答
    2
  • 【業務妨害について】

ベストアンサー

いつも拝見しています、アドバイスをお願いします。 10/1より、 あるWEB関連の主担当業務を追加で任され業務の妨害で困っております。 同じく10/1から、 新しい外部のWEB関連コンサルティング会社と、 半年契約を前任者が締結しました。 しかしその会社は担当では無い前任者に電話をし話を進めます。 業務妨害で締め切りも守られず、業務時間の月金10-19時以外...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に親名義で契約書記入とクレジットカード提示を要求:詐欺未遂か?

ベストアンサー

未成年の子供が、親名義で記入・捺印をさせられました。支払い方法として「クレジット」を選択させ、親のクレジットカードを「見せて下さい」と要求されました。幸い、子供はクレジットカードを見せませんでしたが、この行為は詐欺未遂に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と明け渡し調停に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を6ヶ月滞納しておりました。その間に。家主がビルにする為、施工会社と売買契約を結びました。半年後に、明け渡しの調停を起こされました。店舗件住居で引越し代金を出すから出ていけと言われました。家の前には、取り壊し看板が貼ってます。このような場合でも和解しないと裁判で強制執行の手続きに進むのでしょうか? この場合家主は誰になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中での解雇について

【相談の背景】 正社員として今月から働いています。零細会社です。 ハローワークの求人票には試用期間3か月と書いてあり、口頭でも3か月と言われました。 しかし、こちらから依頼した労働条件通知書には試用期間は書いていなくて、期間の定めなしと書いてあります。 解雇も就業規則によると書いてありますが、就業規則は実際にはないようです。 もし仮に試用期間で...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?

派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...

弁護士回答
    1
  • 会社員が副業をしたら? 会社から処分

会社員ですが、収入が減り副業をしたとしたら会社は社員を罰する事は、出来るのでしょうか? 罰する行為は、違法になりますか? 食品会社で取り引き先さんと、現状販売をしていない物。 会社が扱っているのが食品で副業は、雑貨などで別の物になります。

弁護士回答
    2
  • 失業保険等の不正受給

ベストアンサー

法人です 来月に65才になる社員がいて(定年ではない)退職をすることになりました。当初は今月の末日で退職との事でしたが退職後の税金を安くするために1日前にしてくれと言ってきました。退職の理由は会社都合によるもので退職の翌月の賃金は退職金扱いとして支給しれくれとの事です。話を元に戻しますと、まず65才になるので年金を丸々もらいたい。でも今の会社での賃...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム詐欺にあいました。 屋根のリフォームをする事になり前金を払いましたがなかなか工事が進まず業者から工事はしない返金すると言われましたが振り込み日をのばされ続けています。 警察も相手にしてくれませんが何とかして警察に動いてもらいたいです。 どうしたらいいでしょうか? また材料も自宅に置きっぱなしにされ取りに来ません。 不法投棄かなにかの...

弁護士回答
    4
  • 退職後に誓約書を出された。サインをしないと給料を出さないと言われています

3月末でアルバイトを退職しました。 給料が手渡しのため給与日になったら取りにいかなけらばならないのですが、同様に3月末で退職した子が取りに行った際、誓約書にサインをしろ、そうでなければ給料は渡さないと言われてしまい困っています。 内容としては秘密保持の契約、帰属に関してなのですが、正直退職後にこのようなものにサインをするのはどうなのかと思って...

弁護士回答
    2
  • 業務エアコンの原状回復

築18年のエアコン2台付きの事業用店舗を5年間借りて、この度、解約しました。3年前にエアコンの使用ができなくなり、重要事項説明にも借主負担とあったので、家主に交換の確認をし、自分で費用負担をして2台とも交換しました。その時、「長く借りるつもりだったので、退去する時には置いていく(つもり?)」、と口約束をしました。また、その時にトイレの増設をお願いし、その...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の縛りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント付き収益物件(ビル)を購入したのですが、売り主側から管理会社は現状のままで変更できないと言われました。 【質問1】 こういう縛りは不利益になると思いますが、法律上問題ないのでしょうか?管理会社を変更もしくは自分ですることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸アパートへの対応

ベストアンサー

疎遠になっていた父が亡くなり相続放棄をしました。父の住んでいたアパートの管理会社の弁護士から家賃滞納分、残置物の処分費用等請求しないので解約の手続をするよう連絡が来ました。 そこで、相続放棄受理の通知書をコピーして送り、放棄をしたので対応できないと連絡しましたが、次は部屋の物を処分していいかと合意書が送られてきました。そこには占有を解き明け渡す...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約している物件を移動すると、一方的な貸主の通達で、費用は全てこちら持ちになるのですか?

現在、賃貸契約にてビルの一階を借りクリニックを経営しております。  開業時に全ての内装、外装に数千万円ほどかけました。(設備器具別) 先日、貸主よりビルを移転するので、そちらに移動して欲しいとの申し出がありました。 改めて新しいビルでの新規開業費用及び内装費も全てこちら持ちで、引越し費用の10万円程度のみ貸主負担だそうです。 契約書を改めて見ま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、対応と訴訟。

【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...

弁護士回答
    1
  • 違法に天引きされた 内容証明の書き方がわかりません

ベストアンサー

以前勤めていた事業所の給料から、会社の経費にあたる費用の一部を天引きされていました。 労働基準監督署に行ったら、請求出来るので内容証明で請求してください。と言われて帰ってきましたが、この場合見出しになる件名は、何にすればよいのでしょう? 天引き額の返済請求通知書? 不足額の請求通知書?  請求内容には、労働基準監督署にも確認してもらったことを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから