47,741件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて

ベストアンサー

亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料 困ってます。払わないといけないのでしょうか?

不動産会社を通し、マンションを貸しています。 契約の時に、仲介手数料は最初に借りる人からいただきます。更新の時にはいっさい手数料はいただきません。と言われたのでお願いしましたが、更新がきて、仲介手数料を振り込んでくださいと通知がきました。 うちは更新時に貸し主さんから手数料等はいただかないとはっきり言われてました。 払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 異動に関するパワハラ?

職場の異動に関しての相談です。 来年度、恋人と婚約することが決まっているのですが、他府県に住んでいるため職場へ、異動希望を出しました。その際、「来年度婚約、同棲を始める」 そのために異動を希望しますと伝えました。 すると上司に「嘘かもしれないから、式場の予約の証拠と、同棲を始める家の賃貸契約書を提出してください」と言われました。 異動先が決まっ...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話未払い時効援用通知書の書き方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のひながたで内容証明を作成しても大丈夫でしょうか? 雛形の疑問点ですが、最終弁済日とは未払いが始まった日という認識で大丈夫でしょうか? 携帯電話の未払金なんですが、貸金、返還請求という言い方でいいのでしょうか? 時効援用通知書 平成29年〇月〇日 東京都〇〇区〇〇 〇〇ビル〇〇〇号室 〇〇消費者金融株式会社 代表者代...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人

【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反に該当するかどうかを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 安全配慮義務違反の該当するかお聞きしたいです。 雇用契約も結ぶ障害福祉施設の就労継続支援A型事業所で利用中に労災認定される怪我をしました。 具体的には重さは15キロのダンボールが4段頭の高さほどに積んである状態から、地面に置いてある台車に乗せ替える時にダンボールを持った状態で右足の片足重心になった瞬間に右膝を負傷しました。労災申請...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険に加入出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月からアルバイトで働いていて勤務時間が週20時間を超えていますが、雇用保険に入れません。(雇用契約書には週20時間以上勤務と書いています。)  去年に採用面接した店長から「雇用保険は入れないがそれでも良いか」と言われ承諾してしまいました。それから今に至ります。 【質問1】 私は雇用保険に入りたいのですが、承諾してしまったので...

弁護士回答
    2
  • MNPスマホ転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人物より、短期の仕事を紹介されました。仕事内容は、転売目的で電話回線を契約し、キャンペーンで安く仕入れたスマホを転売するというものでした。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 同意書がLINEで送られてきており、途中の離脱はできないもしくは費用を請求することがある旨が記載されてきております。確認し...

弁護士回答
    1
  • 1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について

売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険請求で保険請負会社との意見の相違について。そもそも約款とは何なんですか?

ある共済に加入しています。 先日、ゴルフの最中に腰付近で異音がして、ぎっくり腰になってしまったと思いましたが、腰はまったく痛くならず帰宅しました。 次の日から右足大腿部の痛みが発生、整形外科に行きました。 診断はL5の椎間板ヘルニアでブロック注射にて経過観察。 その後の症状は改善の傾向が見られない為1週間後に整形外科に再度診断。 整形外科では、詳し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。

【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇した会社の取引先の銀行を調べ方についてご教授いただきたく存じます。

ベストアンサー

私は大企業の会社で期間従業員として勤務していました。 上司から契約が更新できないと解雇通知書を手渡され、自宅に帰宅すると離職票が届いていました。私は離職理由に納得できないので地方裁判所に地位の確認請求事件で提訴する予定です。私は直ちに弁護士に話をして弁護士様から(会社の取引先の銀行(メインバンク)を差し押さえる必要があると聞きました。 弁護士様...

弁護士回答
    1
  • 友人から恐らくおおめに借金の請求をされています

ベストアンサー

友人から借金をしているのですが、 いくら借りたか覚えていません。 恐らく5-10万だったと思うのですが、 20万円返してくれと言われ、 借用書を早く送らないと会社に電話するぞと言われました。 もう20万円で納得するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大至急、会社の違反金について教えて下さい

ベストアンサー

勤務していた会社の規定規則で金銭の貸し借り絶対禁止であり、規則を破った場合、違反金として一律5万円を支払わなければならないと記載されています。それに承諾し、働く際にサイン、印鑑をしているのですが、今回急なことで同僚の方から事情を説明して4万円を借りました。 しかし、その方が出張を命じられお金がない旨を伝えたところ前日に渡したお金がないのは何故か...

弁護士回答
    2
  • 就業規則 お客様との連絡先交換について

ベストアンサー

契約満了のため、今現在働いている美容サロンを 辞めることになりました 今まで私を指名してくださったお客様や、 仲良くしてくださったお客様にも 挨拶程度に辞めることを伝えると お客様の方から 「他のスタッフでは満足できないからもうここのサロンには来ないわ」と言われその後お客様の方から連絡先をきかれました 他のスタッフも指名や仲のいいお客様とプライ...

弁護士回答
    3
  • 友人の入居しているアパートの駐輪場

ベストアンサー

現在私は大学生で友人が入居しているアパートに その友人の許可を得て原付を駐車しています。 以前は半同棲の形で友人と一緒にアパートに住んでおりましたが 現在では、週に数回会う程度の関係になっています。 最近になり、違法駐車が増えたということで 管理会社・警察に通報、罰金もという紙が駐輪場に貼られました。 私自身はアパートに入居しているわけでも...

弁護士回答
    2
  • 社長が自己破産。社長が脱税で立件?

何度もお世話になっています 3月に解雇された会社の給料が2ヶ月分未払いです 4月の給料日を過ぎて入金が無く、電話をしてもつながらない・メールを送っても返答無いため裁判所に支払督促の申請をしました 裁判所から4月25日に送達の通知が届いています このハガキが着いた頃に知人から”社長が自己破産したらしい”と聞きました 官報をみましたが日付がわからないの...

弁護士回答
    1
  • 不動産ファンドにかかる匿名組合契約について

ベストアンサー

不動産ファンド設立関連についてご質問させていただきます。 現状、不動産賃貸業を始める法人Aに、投資家数十名から一人当たり500万円程度の出資を頂く予定です。ただし、いわゆる資本金に入ってくる株主としてではなく、匿名組合という法形式をとり法人Aに関する持分や議決権などには影響しないようにしたいと考えております。 そこで以下の点についてご意見頂けると...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の受け取れる保険金

【相談の背景】 相続放棄を考えていて、主人の会社の規定で死亡保険金の請求書が届きました。 受け取り人は配偶者てなっています。 相続放棄してもうけとれますか? 【質問1】 埋葬料、遺族一時金 は大丈夫とはきいたのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 賃上げに伴う住宅手当の書類提出を求める

【相談の背景】 現在、突然賃貸の賃上げを言い渡されています。 【質問1】 賃上げは65000から75000の1万円なのですが、私は会社から住宅手当をもらっているため、納税証明書などの妥当性のある書類を文書でいただきたいのですが、一向にくれません。 【質問2】 妥当性のある書類を提示いただくのは間違いなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 競合他社へ転職した際の情報の取り扱いについて

競合他社へ転職し、元勤め先で知り合ったクライアントに営業することは可能でしょうか?  業務委託契約によりA社へ個人事業主として出向をしていました。  今年8月に契約を終了し、11月から新しい競合会社B社へ正社員として入社しています。  A社との契約では機密保持の部分で以下のようになっています。 ---------------  乙(私)は、本業務に関連して知り...

弁護士回答
    1
  • 上階オーナーから長期に渡り騒音被害。引越し費用、医療費、慰謝料請求できますか?

現在、上階に住むオーナーの騒音に悩まされてます。1年半前に今のマンションに住んで間もなくものすご足音、思い切り閉めるドアの開閉音、早朝から深夜(朝7:30〜夜0:00)に渡ってエアロビクスマシーンの豪快な音があり、管理会社に報告。それでも治らず、私自身妊娠していた事もあり、睡眠障害、頭痛、目眩、円形脱毛症、お腹の張りが多くなったりしました。その後、子供が...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。

今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は可能ですか?

クレジットカード会社のキャッシング、ショッピングリボの借金で損害金合わせ総額300万円程あります。何度も督促や法的手続きなどの通知は来ていましたが1度も支払い連絡等していません。 今月になり債権回収会社から債権譲受通知書が届きました。譲渡日は平成27年11/25となっていますが、この通知書が届いたのは半年以上たった28年6/6です。 最終貸付日が平成23年1/23で...

弁護士回答
    4
  • 取り込み詐欺への対応方法

先日東京で商談会があり、 あまり印象の無い方と名刺交換を行いました。 商談会が終了後に、 先方からご連絡がありサンプル請求と お見積書依頼があり サンプルが届いたとの同時にご注文を 受けて商品を送ってしまいました。 (末締め翌月払い) その後、 会社を調べてみるとあまり良くないとの 情報が入り発送した商品も戻すことに しました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の回収につきまして

元就業していました会社の部下から工事を依頼され、3件約40万の工事代金が未払いなのですが、私が直接請けると面倒なのと、安くしてあげたかったので、知人の会社を紹介し、仕上がりもよく無事完了しましたが、工事前に営業担当者と金額の打ち合わせも行い、発注書通りの作業をして、請求しましたが、今になって社長が高いから払えないとか、俺に相談が無いとか、終いにボッ...

弁護士回答
    2
  • 怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。

僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...

弁護士回答
    1
  • 下階の漏水の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...

弁護士回答
    2
  • 賞与の不支給と昇給の要求について労働審判や個別労働紛争解決制度を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。休業の間は、賃金60%を支給です。 4月25日会社からメールで以下の通知を受けました「問題行動によって職場に混乱をきたしましたの...

弁護士回答
    1
  • 仕事、パワハラ、給料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事についてお聞したいことがあります。現在私は正社員として12月から働いております。在宅ワークです。契約書にも総支給25万円と書かれていて先月の初給料は14万でした。在宅なのでLINEで朝の出勤、休憩始、終わり、退勤を報告し最後に日報で報告をするって感じです。ですが1分でも過ぎたりしたら退勤扱いになります。それも12月にはそのような方法とは言...

弁護士回答
    1
  • 敷金以上の請求について

【相談の背景】 約半年住んだ賃貸マンションを退去致しました。退去立会不在で行いました。 この為、後日、管理会社のの委託業者より、 現地確認が完了した旨とクリーニング費用及びフローリング剥離洗浄の請求がありました。その内容が以下となります。 --- 借主様負担となる原状回復工事の修繕費用の合計(税抜): 26,000円 契約書記載の借主負担費用(税抜): 55,8...

弁護士回答
    1
  • 納得できない不当解雇。

【相談の背景】 小さな会社のアルバイトしてました。 仕事納めは2021/12/17でした。正月休みに入りましたがその後も仕事の連絡が来続け、気づいた時には返信、対応していました。仕事始めは2022/1月中旬予定でした。 2022/1/6に「あけましておめでとう」のスタンプと共に、提出していた資料の修正が完了したかも、と連絡来ていましたが私自身忙しく、かつ緊急性が感じら...

弁護士回答
    1
  • 「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について

【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示義務違反で損害賠償請求

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 未払いとなっている賃金を回収したいです。

ある保育事業所にてパートとして保育補助業務、業務委託として美術講師の二足のわらじで仕事をしていました。会社都合により10月で契約解除をする事になったのですが、経営不振を理由に遅延している賃金(6月〜10月度分の給料)を回収する方法をお教えください。 1)パートとしての賃金は6月〜8月分は他の未払いになっている従業員と一緒に請求書を送付しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が作成されたことで最寄駅までの交通費が請求不可になりました。

引越しに伴い交通費として最寄駅までのバス代の請求を行ったところ 徒歩圏内の為、請求できないと言われました。 引越し前:1.5kmでバス代有 引越し後:1.4~1.5kmでバス代無 ※GOOGLE MAPの検索で私道を通るルートが出てくる為、1.4kmと出るが  実際使用しているのは大通りのルートで1.5km 会社に請求出来ない理由を聞いた所、下記の回答でした。 ・「基本的に...

弁護士回答
    1
  • 刑罰も伴う退職に関しての相談。

ベストアンサー

5年程前に、会社の経費を横領してしまいました。総額で30万程になります。後に発覚し、全額返済した後に、降格・減給の処分を受けました。 懲戒解雇等の話はなく、そのまま仕事で誠意を見せ、信頼を取り戻すようにと話があり、以後勤務を続けました。 その後、平成30年1月に架空の契約書を作成し、架空の売上を計上(後にキャンセル扱いにしていますので損失はありませ...

弁護士回答
    1
  • 孫請けでした仕事の賃金が支払ってもらえない。また下請け業者から損害賠償請求すると書面が届いた。

今回、施主→元請け(県知事登録の建設会社)→下請け(個人事業主(一次)→私(個人事業主(孫請け)で1日の日当賃金(応援という形)で仕事を請け負いました。 2月末に1月働いた分の入金がされる予定でしたが、未だ入金がなかった為、再度入金確認の書類と一緒に請求書を送付したところ、下請け(個人)から先日書面が届き、施主からアルミサッシに傷が入ってるとの連絡があり、サッシ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去費用、減価償却、現状回復について

先日立合いにて退去を済ませ、後日見積りを連絡しますとのことでした。 (住居期間2年・3LDKで部屋はすべてつながっております。) タバコのヤニで3部屋の壁紙交換とクッションフロアの張り替え(2部屋+廊下)の費用を請求されそうです。 まずタバコの件ですが、主人一人のみの喫煙で、仕事上自宅に滞在する時間は毎日4時間程度です。 ダイニングキッチンでのみの喫煙で...

弁護士回答
    1
  • 新築の建売 湧水による土地の瑕疵について、資産価値の減損を請求出来るのか?

ベストアンサー

2014年1月 建売住宅を購入しました。 坂の途中に建っており、坂の上下にそれぞれに住宅があります。 5ヵ月後、大雨が降り、庭より水が湧きでてきました。 購入した会社に連絡すると 「当該地のSS調査等のデータには何ら示されておりませんでしたが、近隣の方 から、当該地は、周囲の水が集まり、水が湧くとの話を聞きました」 とのことでした。 知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 取引先の債務不履行と倒産した場合

ベストアンサー

当方昨年会社を退職、その後フリーランスで買い手と売り手それぞれ知人企業間での商品取引の仲介をしていました。その際買い手企業が直接売り手企業に先に商品代を振込み後で当方は僅かながら手数料を頂く形態でやってきて請求書も売り手企業から来たものを買い手企業にメールで転送し取引をやってまいりました。 ところがこの2月末に買い手企業が商品代を売り手企業に約1...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即日退職について

先日再就職した会社なのですが、入社当日に業務内容のオリエンテーションも無く、必要な内容の説明もなく、不明な点は聞かない人間が悪いという社風で、正直かなり求人票と内容が異なる印象です。その中で、勤務初日から研修と称してグループ企業の店舗応援に狩り出されました。求人票に書かれていた業務に関しての研修はありません。会社いわく現場の研修で仕事内容を覚え...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車で支払った罰金の返還について。

ベストアンサー

現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...

弁護士回答
    3
  • 資格取得の強要

ベストアンサー

現在資格の取得を強要されております。社長を含めた上司から、命令という形で出たものと思われます。 しかしながら、講習の受講費、参考書代、受験費用などは合格後、明細を持っていた場合のみ会社から支給されるそうです。また、労務時間内での勉強は禁止されており、時間外での勉強には手当がつきません。 さすがに通常業務でのサービス残業後、確実に合格できるような...

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用について、被害届が受理されてもカードの保管責任が問われるのか?

先日中国人の客引きに連れられたクラブで、自分の知らない間に店側にクレジットカードを不正使用され、10万円の請求がありました。 状況としたは自分がトイレに入ってる間に、カバンの中に入っていた財布からカードを抜き取り、不正使用され、戻されていたようです。(サイン欄には私の字ではないサインがしてありました。) 発見は、カードの請求書で気が付きました。 発...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去費用見積書にサインしてしまいました。

ベストアンサー

賃貸アパートの退去費用について教えてください。4年10ヶ月住んだ2DKですが、正直、汚れやキズ、たくさんあります。紛失している備品などもあります。 ただ、入居時からカビ問題のある部屋で、当時、管理会社に相談したとき、すぐに除湿器を購入してくれました。そのときは、良心的だな、と思いましたが、逆に考えれば、重度のカビ問題がある物件ということを、管理会社も...

弁護士回答
    2
  • 出向の給料についてお願いします

Aの下請け会社BからAに出向に出てます。 給料ですがA からBに振り込まれ、Bから私の所に振り込まれます。 出向に出る前にA会社の上司から B会社での年収分近くは保証すると言われて、出向に出ました。(口頭のみです) 確かにA会社から B会社には年収分近くになりそうな額が毎月振り込まれています。(A会社の上司と事務員が振り込んでいる明細書を見せてくれました) 所が...

弁護士回答
    1
  • 地裁へ私の言い分返信が2週間以内ですが連休です。今週5日が期限で焦っています。

ベストアンサー

弟が企業した小さな会社の役員になっています。定款では解体業や除染がメインです。出社することは、していませんが少しは仕事も探して会社の役にたったりしたと思います。役員報酬は金額を決めないといけないとしながらも決定されずじまいでした。会社から21万を借用しましたが役員の貸付金と思いサインしましたが金銭借用書にサインしてしまいました。不況で会社が傾きは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから