法律相談一覧
-
【内定取り消し】 転職者側からの対応について
内定を貰い(雇用条件書)、その後、労働条件について不明な点を質問したら 内定を取り消されました。 その後、取れる対応策についてお伺いいたします。 ~詳細~ ネット上からの求人に対し、内定をいただいた企業がありました。 内定通知書と雇用契約書を貰った所 求人広告内容と違っていた点や、労働条件で不明な点があった為問い合わせをしました。 企業から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 協定書発送後について
昨年交差点で停車中の追突事故で、後遺症認定を受け先日お支払いの案内があり計算書も妥当でしたので協定書に押印して簡易書留にて返送したところ担当者より連絡があり、協定書に間違いがあるので破棄して再計算の為、源泉徴収票が欲しいと連絡がありました。 しかしながら、既に協定書に自信で納得して押印しているにもかかわらず計算のやり直しに納得ができません 計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭貸借について至急アドバイスをお願いします。
債権譲渡について 借入900万 以前事業で必要な資金を個人間で貸してもらった方Aさんがいるのですが 支払いが滞ったために、他人のBさんから連絡がありました。 細かく言うと契約書の返済期日について1年間違えて早い日付を書いてしまっており気付いておらず 連絡が来ました。 LINEなどのやり取りでは実際にお互いが認識していた日にちのやりとりは残っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約における詐欺無効の取り消しの可能性について
生命保険(死亡時2000万円)に加入していますが加入当時ある告知義務違反をしました(私はHIVに感染しており定期的に経過観察を医師より受けていましたが、項目「3か月以内に医師による診察・検査・治療・投薬を受けたか」について「いいえ」と告知しました。健康状態は非常に良好(CD4数は853、ウィルス量は3200と感染している点を除いては健康者と同じ値です)で当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍退職、離職票の件
28年勤めて来た会社が事業売却をし、3月末退社、4月1日から新しい会社に、転籍する事になっていました。転籍同意後行く予定にしておりしたが、3月末、新しい会社に訪問後、新たな会社に勤めるのが 無理と判断し、4月1日0:01分に人事担当者へメールで、入社式辞退の連絡を入れました。 4月1日午後3時頃、28年勤めて来た会社からどう言う事ですか?と電話があり話が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし、知人に貸したお金を返して貰いたい
ベストアンサー半年前に友人に50万円を貸しました、生活が困ったとの事で信用して貸しました、先週まではずっと連絡を取りあってましたが、今週電話でお金の事で揉めた後、電話もメールも無視され、着信拒否され、アパートまで行ったのですが、居留守を使って無視してます。 旦那が代わりに電話をかけたが出ません、メール送ったら、全く身に覚えのない内容のメール、連絡等迷惑なのでやめ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約無効の合意書面について
ベストアンサー家族が悪徳業者と契約、即契約内容が履行された、ように見えたのですが、実際には履行されていないことが判明しました。既に一度弁護士に相談し、契約無効に出来る旨を確認しています。無効の根拠は、以下3つです。 ●契約時の説明に虚偽があった ●契約内容が履行されていない ●そもそも業者に契約内容を履行出来る技術及び資格がない(債務不履行ではなく無効) 尚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの途中解約
グアムへの海外出張により、当地で1ヶ月半ほどレンタカーを借りる予定でおりましたが、当初の予定より早く業務が終わり、残り2週間ほどを残して帰国することになりました。 そこでレンタカー会社に中途解約の旨を申し出たのですが、早く返す分には問題ないが、すでに借りている状態なので途中でのキャンセルはできない、との返事が返ってきました。 途中で解除できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の物損事故の負担割合について
【相談の背景】 1か月前に会社のトラックをフェンスにぶつけてしまい、トラックは修理が不要でしたが、フェンスは30万の修理費がかかる事になりました。 会社の規定で、修理負担は二割と言われたましたが、支払い完了後、4か月以内に退職する場合は、全額一括で支払う規定が、社内にある。と言われ、4か月前にも物損事故で支払いを継続しています。 12月に退職を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社について。銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?
ベストアンサー私は現在約四年同じ居住地です!これまで家賃を滞納したことは何度かありました! 保証会社をつけてるので、そちらが滞納分を立て替えてくれてこちらに請求! その道理は当たり前だと思います。 迷惑かけてる自分が悪いのもわかります! 銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?と、言われるのも相手の立場になればわかります! この度、骨を折り仕事出来なかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣労働で解雇された後の賃金支払い(契約賃金から最低賃金へのダウン)について
ベストアンサー60歳の父です。 5月にフォークリフト免許を取りに行き、実務経験はありませんでしたが、いくつかの求人に応募し それでも雇ってくれる派遣の求人を探して、働き始めました。 ですが、派遣先の教えてくださる方が父が戦力にならないと判断され2日で解雇されました。 派遣元は、父がフォークリフトの免許を取り立てで実務経験がないことを承知で派遣先とも合意していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社へ取締役として転職する際の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般企業で社員(管理職)として勤務しておりましたが、 この度、別の会社へ転職することになりました。 転職先は、社員少数の有限会社、取締役としての転職となります。 【質問1】 他の会社から、ある有限会社に取締役として転職することになりました。 この際に必要な書類、手続き等ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん都合での立ち退きの場合に内装工事費は返金されるのか?
現在、大家さんから新しくマンションを建てる為、立ち退きを要求されています。 立ち退きに関しては、引っ越しで発生する費用は全額お支払いして頂く約束を致しました。 そこで、入居時にお支払いした内装工事費が返金されるか疑問に思い、契約している不動産会社のHPで調べてみると下記の内容が記されていました。 「敷金を預からない代わりに、内装工事費を負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの更新時の連帯保証人の極度額設定について。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居住する賃貸アパートの連帯保証人になっております。 親族が度々家賃を滞納する為、管理会社から賃料を請求され何度か支払って来ました。 この度契約の更新時期を迎えたのですが、親族は更新を行って住み続ける意思を示しているのですが、親族、管理会社から極度額設定についての連絡がありません。 【質問1】 この場合、連帯保証人の立場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立ての提出書類について
法テラスに相談に行きました。 加害者が加入している自賠責保険会社に被害者の私も加入しているので 異議申し立て手続きとアドバイスを受けました。 今日、損害保険ジャパン日本興亜より異議申し立てに必要な書類が届いたのですが 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書は身体障害者認定をして頂いた整形外科の 先生に再度診断書の記入をお願いすれば宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト日数激減仕方ない?
ベストアンサー社会保険に加入しているアルバイト勤務です。 10年近く勤務していますが、最近日数を急に減らされました。 震災の時に激減したのですが、それ以来4年7ヶ月ぶりのことです。 他スタッフは今まで通り勤務日数に変わりはないということです。 契約書には特に何日以上と記載はなく、社会保険加入条件の最低ラインの勤務にはなっています。 やはり、日数を減らされたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者に対しての企業からの手続き期限について
【相談の背景】 退職して2週間が経ちます。 未払いだった給料も退職証明書についても、会社から説明や連絡が一切ありません。 完全に無視されている状況です。 とはいえ、親族企業なので、事を荒立てたくはない思いも持っています。 ですが、代表者に連絡しても、一切無視される状況です。 会社の経理に話しても、代表者に直接聞いてくれとしか言わず、無責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時無職ですが採用が決まってた場合、休業損害を請求できますか?
ベストアンサー三日前に自転車対自動車の交通事故により(私が自転車)右足を骨折し、2〜3ヵ月入院することになりました。事故時は無職で、今月の13日から期間従業員として他県に赴任し、働く予定でした。そこで3つ程質問があります。 ・事故時無職ですが、休業損害を請求出来るのか? ・雇用契約書等がありませんが、休業損害を請求するできるのか? ・また請求する場合、必要な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。
ベストアンサー長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この覚書の合意は有効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約に付随した覚書について質問させて下さい。 覚書には、条文がいくつか記載されています。 その下に、「甲と乙は次の通り合意した。」とあります。 質問なのですが、条文は「次の通り合意した」という文の前に書かれています。 つまり、 ------ 一. 乙は、使用損耗による小修理は~ 二. 甲および乙は、~ 令和○年○月○日に締結した○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリ詐欺ですか?この詐欺被害相談サイトも詐欺ですか?
ベストアンサーアダルトサイトで動画をクリックしたら、あなたは18歳以上ですか?という質問に興味ほんみではいを押したら、いきなり会員登録が終了しましたと出て、99800円入金してくださいという画面になりました。 さらに、三日以内に入金が確認できない場合は25万請求しますと書かれていて、かなり怖いです。それと払わない場合は民事訴訟法368条で訴えるとかいてありました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害の和解合意書についての質問です
ベストアンサー3ヶ月前に職場で同僚に対し口論の末、暴力をふるってしまい腰椎突起骨折を負わせてしまいました。全治4ヶ月(予定) 会社が間に入りお互いの話を聞いて和解することになり、傷害慰謝料115.5万(身体表現傷害も含む)1ヶ月の給与27.5万、医療費8万、合計150万の和解合意金の請求が来ました。 これについては支払うつもりですが、相手から提示された和解合意書の中に、「後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかに商品に瑕疵がある欠陥品を購入したのに購入履歴がないとしらを切られ私が領収書を捨てている場合
ベストアンサーインターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこからダウンロード販売のパソコンソフトを買う時に、私の名前、郵便番号、住所、電話番号を記入して商品の購入手続きをして、販売システムを提供している株式会社にコンビニから商品代金を支払った後でそのパソコンソフトをダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用証書と差し押さえについて
ベストアンサー個人間の貸し借りについて、借用証書を書きました。 ◆相手方(債権者名) ◆金額 ◆返済期限 ◆日付 ◆借受人(債務者本人名) ◆連帯保証人(債務者会社名) 借入金は数千万単位ですが、証書には収入印紙がなく、割印もありません。 上記債務について、 「会社が連帯保証人となっており、社長本人が捕まらないため、 役員(取締役)に、会社の動産を差し押...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の生命保険金受取について
元夫が掛けていた生命保険会社から、元夫が亡くなったことと受取人が私になっているので受け取って欲しい旨の連絡がきました 離婚時に主人との約束でこの保険だけは受取人を私のままにしておく取り決めをしていたので受け取りたいと思いますが、保険会社の方に死亡証明書が必要になるので向こうの親族と連絡取らないと取得出来ないと思うと言われました 自分なりに調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬ではなく『給与』になるのですか?
ベストアンサー私はフリーランス『個人事業主』として何社か籍を置いています。 某バス会社では、雇用でもなく委託でもなく連絡があれば その日の業務を終えると手渡しで日当を頂いていました。 その日当には『給与』となっています。 年間支払われた証明書にも『給与支払証明書』となっています。 また 怪我・事故等に対応する『保険』を掛けている為『給与』となります。 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の書き漏れによる内定後の給与変更について
【相談の背景】 転職用の履歴書について。最近まで勤務していた会社に入社し現在に至ると書いた、更新を忘れた状態の退職していないことになっている履歴書を郵送して内定を貰い主任級給与の条件合意後、退職していたが書き忘れていたことを企業に伝えると、主任級ではない一般の給与でと変更の連絡があった場合の対処についてです。 【質問1】 内定取消ではないだけよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸代理契約について注意すべきことは
父(72歳年金、十数年海外勤務16年前に離婚し自宅は母へ渡している、帰国にあたり部屋探し)が高齢のため賃貸マンションを借りれず私(30代既婚子供有・正社員)が契約人となる事になってしまいました。公団等であれば高齢でも借りれる所はあるが父の再婚相手(中国人、明らかにビザ取得目的結婚、父は気付かず。彼女は中国メインに日本を行き来)の条件に合わず私営マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の変更について
ベストアンサー私の伯父の話ですが、東京での交通事故の示談交渉を、親戚に紹介された愛知県の(交通事故専門ではない)弁護士さんにお願いしました。伯父が横断歩道を歩行中に、右折車にひかれた交通事故です。 交渉開始から1年も経って、その弁護士さんが自分は手を引きたいとの書面を送ってきたそうです。遠方であることを理由として述べていたそうです。 伯父は病院にも通い、会社も休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持に関して教えてください。
秘密保持についてになります。 退職することになりました。 現在での会社の資料や情報を第三者への開示や次の先でも使うつもりがありませんが、自分で作成した資料や会社の資料をドライブにアップロードしてしまいました。 後から気づいたのですが、アップロードはしてはならないとの事でした。 気持ち悪くなり、すぐ削除をしました。 また、退職時の誓約書では、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた相手の会社が倒産した。返済したくても連絡取れない。
ベストアンサー3年前に会社を退職しました。 退職の際、お金が必要だったため、会社の社長に20万円ほどお金を借りました。 当時、社長は「借用書はいらない」といって、ポケットマネーで貸してくれたようです。 その気持ちにこたえたく早く返済したかったのですが、なかなかまとまったお金ができず、 最近になりようやく返済できるようになったので電話をかけるのですが、 今では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用期間を延長、しかし仕事がなく休んでいます
ベストアンサーフルタイムの派遣社員として4か月勤務した派遣先から、忙しいので4月末まで1か月延長してほしいとの申し出があり承諾しました。 しかし4月に入り、今月はそんなに仕事が無いので有給を使ってほしいと頼まれました。私はまだ有給を使えるほど働いてないので、仕方無く無給でお休みをしています。今月は2日間しか働いておらず、このままでは再来月が生活できません。どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向の同意書にサインした後、会社を辞める場合の有休について
ベストアンサー在籍する会社(A社)が経営不振のため、11月16日からグループ会社(B社)への在籍出向を命じられました。 業務内容は、もともとB社の広告物を作成しているので、特に変わりはありません。むしろ効率が良くなります。 待遇もほとんど変わりません。 今のところA社は倒産の予定はありませんが、A社在籍の従業員の半数がB社へ出向予定です。 会社からは出向は業務命令で拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約手付金の返還について
土地売買契約手付金を返してもらう方法を教えてください。 土地売買の契約をして、売買代金の15パーセントの手付金を支払いました。 が、その後3年間放置された挙句、業者から契約取り消しの申し出がありました。 話し合いの結果、手付金と損害金の支払いを約束する書面をもらうことができましたが、 その後、業者はどこかに引っ越してしまい、一切の連絡がつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームなのですが、相手は修理をせずに請求だけしてきたケースです
会社で車のクレームを受けました。受けたのは私の部下です。自動車のボディー塗装がおかしいと板金屋さんに勤めているユーザーからの指摘です。見た目はたいしたことは無いようですが明らかにおかしい修理をして欲しいと言われ苦情になっていた為、ユーザーが勤める板金屋に修理して請求していただく事となり請求通りに支払いしましたが、保険などと同じで修理中の写真など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社側の都合で退去を求められた場合の引っ越し費用等について
【相談の背景】 5月に現在入居している賃貸物件の家賃値上げの通知がありました。 その内容は値上げに応じない場合は12月に退去してほしいという通知です。 私としては値上げ幅も応じる事の出来ないものだった為、その通知書に 署名をし返送しました。 【質問1】 今からこの通知書の内容を管理会社に対して撤回の申し出を行い、それを受け入れてくれる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に転職先の会社名を伝える必要がありますか?
ベストアンサーまもなく会社を退職するITエンジニアです。 質問は、退職の際に現在の会社に転職先の会社名を伝える必要があるか、についてです。 私としては現在の会社に転職先を知られたくないと思っています。 総務の話では次の会社が決まっているか否かで退職書類が変わってくるという話でした。 次の会社が決まっていると伝える際に、次の会社名を聞かれるかもしれません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の不正解雇について。 契約社員の同僚が3ヶ月毎の更新面談を実施しました。 更新面談自体はスムーズに行き、本人曰く続ける方向で着地をしたそうです。 すると、12月10日辺りに管轄する部署から次の更新は無いと本社から申し出があったと伝えられたそうです。 本来であれば更新面談時に更新の有無を話すと思うのですが… 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不払いによる利息の請求はできますか?
大手生命保険会社に加入し、その数年後にがんを患い、入院、手術をしました。 診断書をとり、保険金が20万程振り込まれました。 それで、私への保険金支払いは20万程なんだなぁ…と納得して…今から13年前になります。 その後もずっと、月々の支払いを続けておりました。 先日、その生命保険会社から何度も電話があり話したところ あなたは、がんによる ・一時金100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の変更の可否について
ベストアンサーテナントの賃貸契約を調印した後に、そこに記してない金額が新たに追加されることは許されることなんでしょうか?また契約前に口約束で契約調印し、それを多くの人が聞いていても、契約後に上層部の意向でその口約束が無理となったと言われましたがそれもまた許されることなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についての質問
残業代請求訴訟について 残業代請求訴訟で、 残業代が出ている人がいることが発覚しました。 毎月定額での残業代を支給している従業員(本人たちは認めていない契約書を交わしたわけでもない)と 通常通り支給している従業員が存在します。 支給している人間としていない人間では法律上全く無関係ですよね? 訴訟で法人側が、支給している従業員がいたから、 全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某有名ネットショッピングモールの解約と返金について
私は自営業をしています。 今年の3月中旬からネットのショッピングモールへ出店の登録をしました。 初期費用は1年間の契約で30万と少し。(登録時の一括支払い。返金はできないと規約にあります) 解約するきっかけとなったのが営業マンのお話しでした。 「コンサルタントがつきますので売上についてしっかりお話しできます」 他、特典についても申し分ないものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の権限についてです
現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病後の勤務について
【相談の背景】 夜勤がメインの仕事をしています。睡眠障害を発症した事から夜勤を減らしてもらいましたが、(その際もらった主治医の診断書には日勤が望ましいと記載あり) 再び睡眠障害、そしてうつ病を発症し休職しておりましたが、間もなく復帰を予定しております。私自身は、また睡眠障害やうつを発症する可能性があることから、日勤の業務を希望しておりますが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の過失について
ベストアンサー当方は車の修理工場をしています。 1月にお客さまが0-100の追突事故にあい、 直後、そのお客様が加害者の損害保険会社にこちらの連絡先などを告げ、 保険会社からこちらに修理の依頼が来て、こちらが車両を引き取りに行き、 保険会社のアジャスターがこちらの工場に来て、修理見積りをし、 それに従い修理作業を完了し、3月上旬にその保険会社のアジャスター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れなくなった請求先から作業費用を支払わせたい
ベストアンサー映像販売会社からの依頼で編集の仕事を請け負いました。仕事完遂後、作業費用を請求しようとしたところ、撮影・制作を依頼した映像制作会社に制作費として私の作業費用を含んだ金額を全て支払ってあるので、そちらに請求してくれといわれました。 今度は、その映像制作会社の方に請求書を出したところ連絡が取れず、メールも電話も繋がらず、販売会社の方から連絡をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重就労による懲戒処分について
弊社では、就業規則で 「会社に無届で二重就労した場合、懲戒解雇、若しくは諭旨解雇にする」と定めております。 先日、係長から「従業員Aが会社に黙ってアルバイトをしている」との報告を受けました。係長が「何時からアルバイトをしている?」と訪ね、従業員Aが「18時〜2時までデリヘルの送迎のバイトをしてます。」という会話の録音をしてあります。 その上で、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のテナントビル共用部分の縮小による損害。
ベストアンサー今のテナントを賃貸して15年以上が経ちます。 今回急にビル管理側から自分達の事務所が手狭になったので共用部分の大規模な変更をすると聞きました。 内容は、長い廊下があり そこに窓がある男女のトイレと炊事場がありますが 廊下自体を封鎖しセキュリティーの有る扉で入れない様にするということ。 新たにトイレは、奥まった窓も無い狭い場所に今までよりも小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル事務所との契約解除について
【相談の背景】 アイドル事務所の契約解除について 元々3月に新グループ立ち上げるって事務所を受けて、合格。面接時に夜しかレッスンが出れないことも伝えていました。 2週間後にはさっそくレッスンやレコーディングがあるからと言われて、契約をしました。 しかし、実際は昼の時間にレッスンで、出れませんでした。すると、新グループから外されて、社会人グループ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の回収について
4月に居酒屋の店舗改修工事をしましたが工事代金が支払って頂けません。 元請からマンション新築工事を依頼されました、そのついでに店舗改修工事も合わせた依頼され請負契約は交わさず施工し4月末に請求5月末支払予定でしたが入金が無かった為、電話にて問合せすると6月15日に支払旨の回答がありました。が現在時点で未だ支払がありません。会社訪問するも不在で電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから