47,746件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金支払の続き

ベストアンサー

前回、保険の支払いが出来ない、と保険会社から電話があり、こちらに相談しましたが、正式に、支払い拒否の通知が来ました。 よって、支払い拒否の内容を良く知る為に、契約書を読みましたが、拒否理由に該当しない為に、【内容証明】を、送ろうと思います。 概算(だいたい)で構いませんので、弁護士に内容証明の作成を依頼した場合の相場を教えて下さい。宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 事業主のリース契約について

先日ある商品を導入すると電気料金が安くなると言われリース契約をしてしまいました。ですがよく考えると年間のリース料の方が高いことに気づいて解約したいのですが。 まだ商品は導入されていないので解約出来ると思うのですが解約の手順教えていただきたいのですが。 また、もしリース会社の規約上、納品前でも解約出来ないとなった場合は諦めるしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の仕事の違約金、契約書の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に芸能事務所に入りました。2年契約の書類にサインをしました。 1人だけ優遇されていると、嫌がらせを受け、躁鬱状態になり、辞めさせてほしいと申し出したところ、入ってすぐに出たネット広告?の会社の違約金が1000万程になるので一年は辞めさせられないと話されました。契約書やそのことについての話もなく、他の人が出られなくなった為急遽...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約非更新によるデメリット

多くの戸数を持つ賃貸住宅を保有中です。管理を委託する会社がしばしば賃貸契約を怠っています。契約を更新しなことにメリット・デメリットがあることと思いますが、所有者側には法的にどのようなデメリットが発生しますか。

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの状態で退職するにあたって退職合意書、誓約書などに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしています。 12,1 月分の給料に関して 3~5 日遅れて振り込まれるようになり、最終的には 2 月分の給与が未払いの状態で現在に至ります。おそらく 3,4 月分の給与の支払いも見込めそうにありません。 そういった理由もあって退職することにしたのですが、退職同意書の記入・提出を求められました。 合意書の内容は概ね問題ないのですが、以下の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 契約期間中の退職

2018.8.7日よりマツエクサロンと業務委託契約を結びました。 しかし両親の体調不良でどうしても退職しなければいけなくなりその旨を会社側に伝えたところ、契約書にもある通り契約を結んでから1年6ヶ月以内に途中退職する場合は講習費用147,800円を支払うよう言われました。 ※講習らしい講習は受けておりません。お店に行ったのは二回で一回目に一人、二回目に三人のモデ...

弁護士回答
    1
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2
  • ドコモフォトパネルの解約金について

初めまして。私の妻に請求されているドコモのフォトパネル解約金について、ご質問させて頂きます。宜しくお願い致します。  今から一年半ほど前、妻がドコモで機種変更をした際に、店員から抱き合わせでフォトパネルの契約を薦められ、契約をしました。  このフォトパネル契約は携帯電話とは別の契約で、フォトパネル端末自体が個別の電話番号とメールアドレスを持...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書サイン後 内定辞退したいのですが困っております。

【相談の背景】 現在転職活動を終え(エージェントなどはない)一社から内定をもらい正社員雇用契約書に8/31にサインをして10/1から入社予定でしたが、 その旨を現会社に伝えたところ色々揉めそうで現在9月末で辞めれる目処がたっていないということやその後内定先よりも好条件の会社からも内定(サインはまだ)気になっております。会社は10月末までは続けて欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の重要事項説明後のキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し先を探し、入居申込書を記入しました。重要事項説明を受け、保証会社の審査にもかけました。しかし、帰宅して重要事項説明の内容で不安に思うことがあり、キャンセルしたいと考えるようになりました。 重要事項説明書には印鑑を押してありますが、契約書は頂いておらず、書名も印鑑も押しておりません。 弁護士さん、回答よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約更新についての質問

ベストアンサー

賃貸契約の更新についてお聞きしたいのですが 賃貸契約内容と致しましては契約更新料0で契約をしています。 来月更新料月で更新をする予定です。 オーナーチェンジにより更新料0にも関わらずはじめは更新を払ってくれとかいい始めました。 ですが契約書に書いてないので払う義務はないと何度も伝えました。 この契約更新料については解決は今のところしております。 ...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の作成を拒否されました。行政書士への相談等について。

借用書を公正証書に作り直したいと考えています。また作り直す際、行政書士へ契約書の内容を相談するべきか迷っています。 一昨年、私と、28歳男性A、22歳男性B(大学生)で合同会社を立ち上げました。事業内容は飲食店です。 その際私の姉から300万お金を借りるため借用書を作りました。 貸主は姉、借主は会社、連帯保証人に男性ABの2人です。利息は5%で、2013年3月か...

弁護士回答
    2
  • 子供の契約名義の携帯電話について

【相談の背景】 4月に主人が亡くなりました。 主人の負債があったので家族全員相続放棄済みです。 幼い子供が4人おり、先日一番上の10歳の子宛に携帯会社の料金支払い督促が法律事務所から届きました。 今まで主人宛にしか来ていなかったので相続放棄の受理通知書を送付しましたが、今回初めて子供宛に督促が来たと思ったらいきなり法律事務所からでした。 また、携帯...

弁護士回答
    2
  • 配信事務所との契約を早期に解除したい。

【相談の背景】 昨年、ネット配信事務所と呼ばれるものとフリーランス契約(相手方の表現)を締結し、今年の初めまで配信アプリの配信者として活動しました。 現在、事務所連絡ツールとして指定されたメッセージアプリの文面で契約解除の申し入れをして数日、催促を含め無視されている状態です。 同意してしまった契約書はこちらに縛りが多く、相手に非常に有利です。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制解約の場合でも契約通りの退去費用も支払わなければならないのか?

強制解約になった場合の退去賃料についてお伺いしたいです。 店舗の家賃が前払いなのですが、間に合わず毎月保証会社にその月の賃料をその月にお支払いしている状態です。 この場合保証会社に支払いが万が一遅れてしまい強制解約になったとしたら、 ビルの退去契約が6ヶ月前申告なのですが、 強制解約になった場合でも契約通り6ヶ月分の賃料を支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • 保証会社について

現在ひとり暮らししていて、保証会社と契約していますが、仕事が無い時期があったので、家賃が払えず、保証会社に遅れながら払っています。 ですが『分割でゎなく必ず一括払いにしてください』と言われました。 先月ゎ3回に分けたんですが、きちんと一括で支払いをしないと取り立てが凄くて精神的に疲れてしまい、体調を崩してしまいました。 母子家庭なので親にも...

弁護士回答
    1
  • 土地に関わる問題の解決方法

ベストアンサー

すみません、相談します、法務局の登記簿上は、私の所有になってます、税金は、納めてます。以前、分家の人から、祖父が相続せずに、税金だけ納めてました。よくよく父が気づくと、電力会社Aと電力会社Bが鉄塔を建てて、電力会社Aは、線下伐採と借地料を関係ない人に払い、電力会社Aは、契約書無く、ずさんな対応をしてきます、電力会社Bは、鉄塔の用地は、売買しているので...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを引き抜きした場合

ベストアンサー

以前、勤めていた会社にアルバイトで来ていた学生を、今勤めている会社で働いてもらいたく、向こうの勤め先には内緒で掛け持ちをしてもらっていました。以前の会社と、現在勤務している会社は、同じ町にあります。 今の会社と、以前の会社は同じ職種で、同じ業界との掛け持ちは禁止となっていました。アルバイトの子たちに、誓約書があったわけではありません。 先日、掛...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払について

建設業をしています。 当社が二次下請で入っていた工事で、一次下請からの完成工事の代金を支払ってもらえません。 一次下請の会社に連絡したのですが、連絡が取れません。 会社や、自宅にも会いに行ったのですが、どこにもいなくて逃げてしまったようです。 元請の会社と話したのですが、二次下請の会社は他にも沢山いるから、私の会社だけに工事の代金を支払うことは...

弁護士回答
    1
  • 法人の実質的同一性の証明と強制執行妨害

先日賃金未払いについて質問させて頂いていました。 追加で質問があります。 賃金未払いをしている会社が別の会社名で口座や賃貸ビルの契約の名義変更などを行った場合、これは強制執行妨害にはならないのでしょうか? また、確実に同一会社だと証明できる様々な書類がある場合でも法的に証明するのは難しいのでしょうか? 証明できるものとしては、同じ社長名の書かれた...

弁護士回答
    1
  • 設立間もない社長1人だけの会社との取引で、代表取締役個人を相手に少額訴訟できますか?

ベストアンサー

創業して2ヶ月ばかりの社長1人だけの小さい会社のホームページ制作とウェブデザインとロゴ3点を20万円で請けました。 知り合いの紹介だったので、対面での打ち合わせでの口約束とメールのみのやりとりで、契約書は結びませんでした。 なお相手方の会社も、初めて会ったときから仲間割れがあって変わったようで、いつの間にか別会社を立ち上げていたようです(その...

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約に基づく求償権の強制執行について

ベストアンサー

保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...

弁護士回答
    2
  • 学習塾退職→独立予定: 誓約書での「元顧客との契約禁止」について

現在、中堅学習塾にてパートタイム労働者として教室長(講師兼任、在籍5年以上)をしております。 思うところあり、退職、及び個人塾の新規開業を考えております。 そこで昨年会社と交わした労働条件、及び誓約書を確認したところ、下記の文言がありました。 「故意または過失により○○(社名です)と顧客の契約破棄または解約が発生した場合、  損害を賠償いたしま...

弁護士回答
    2
  • 水素水サーバーのリース物件の故障と契約トラブルについて

リース物件が3か月ほど前から壊れました。 しかし代理店が倒産しているため 取り扱い説明書に5年間は無料で修理保証しますと記載があるのでメーカーに直接電話しました。 しかし修理対応されません。 その後内容証明で書類で通達しました。                本契約は先立って販売会社担当者より、当該契約内容について「水素水は今注目されている。...

弁護士回答
    1
  • 解雇権の濫用の判断基準は一体何でしょうか?社会的な理念がない解雇は無効になると聞いています。

ベストアンサー

多くの人々は正規雇用に付けずに非正規に重視しています。会社の方は非正規を雇止めにするときに自己都合で離職票を送付します。その理由は助成金の打ち切りにあります。非正規社員はいつでも不合理な理由で辞めさせられる生活困窮の自体に立たされながら雇用されているのです。不合理になる理由で解雇権の濫用は認められません。 解雇権の濫用:合理的かつ論理的な理由が...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬からの罰金天引きについて

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 作業期間の短い案件を多数取引しているので、請求書の発行と支払いは月ごとに行っています。 ある日私がデータの納品を遅れてしまい、その「罰金」を次回支払い分から天引きすると言われました。 これがもし会社と社員の間での出来事だったなら、給料の天引きは違法というのは自力で調べて分かったのですが、会社...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の契約についてのご相談です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不動産賃貸の契約についてのご相談です。 ごく一般的な賃貸マンションを借りていまして、2年契約の更新時期が迫っています。 10月21日が期限です。 9月の15日に更新しない旨を伝えたら、 「2ヶ月前申告なので、11月15日までの賃料を払ってもらう必要がある」 と言われました。 1ヶ月前申告だと思っていたのでそう...

弁護士回答
    3
  • 労働時間で体力の限界

入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約の再契約の有効性と対応について相談

【相談の背景】 当方不動産オーナーです。定期借家契約の再契約が必要となり、管理会社より6ヵ月以上前の終了通知、契約書類の送付は済んでおりましたが、お客様都合で重要事項説明が満了日を過ぎてからの実施となりました。 【質問1】 そこで質問です。 この場合、定期借家契約の再契約は有効になるのでしょうか。 無効となる場合、今後どのような対応が必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からストーカー、恐喝を受けています。

私は以前、夜の仕事をしていた事があり、お客さんの一人(以下Aさんとします)とプライベートでやり取りをする様になったのですが、 Aさんを家に招いた際、合鍵を貰えないかと提案され、私は何の気無しに了承してしまい それからというもの、私の留守中や睡眠中も許可なく家に上がられる様になってしまいました。 Aさんとはあくまで仕事上での関係でしかなく、夜職が終...

弁護士回答
    1
  • 知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。

2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 【契約により、株式を保有することによって得られる権限の再現は可能なのか?】

私は現在、千葉県にてしがない中小企業の経営を行なっているものです。   諸事情により中国の企業Aに出資を行うこととなりましたが、外資の規制が非常に強いため、日本人である私が株式を得ることができなかったため、諸々契約で縛るということになりました。    そこで質問なのですが、例えば、企業Aの会社経営における帳簿の閲覧を行うことができたり、議決を行う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも書きましたが、昨年の8月末にアパートの管理会社に退去の連絡をし、9月末でアパートを退去しましたが、その際、立ち会いする予定でしたがこちらの都合により、立ち会いが出来なくなってしまい、管理会社に立ち会いが出来なくなってしまった事と荷物も全部運び終わってるのでそのまま退去でお願いします。鍵はポストに入れてありますと伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還・少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社に敷金返還の少額訴訟を検討しています。 【質問1】 管理会社の担当と交渉していましたが、少額訴訟の被告は管理会社の代表でよいのでしょうか? 【質問2】 証拠を提出する際、コピーを提出するなどとネットで調べると出てくるのですが、契約書など原本などではマズいのでしょうか?理由などあれば教えてもらいたいです。 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • 軽貨物配送業務中の自損事故の修理代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 配送業務のアルバイト中に、路面凍結によって会社から借りていた車両を横転させてしまいました。 その後頂いた給与明細を見ると修理代金が全額天引きされており、驚いて事務の方に問い合わせたのですが、雇用契約書は作ったけど実は雇用されてなくて形だけ作ったものだと言われてしまいました。 なので実質的には個人事業主扱いなので会社の保護責任はな...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、残業代の未払い請求をしたところ、水増しがあると会社から書類が届きました。 タイムカードはあるのですが、退勤時の打刻はしておらず、出勤時と休憩時のみです 会社としては終礼時刻が退勤時刻だといっていますが、終礼後も仕事があり、とても帰れる雰囲気ではありません 。 出勤時刻に関しても早めに打刻されていると言われましたが、全員早...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での排水管の詰まりの損害賠償について。

相談の背景 ビルの2階で飲食店を営業している者です。 先日、下のテナント(洋服屋)のトイレから水が逆流し、床が水浸しになるということがありました。 管理会社いわく、私のお店から出た油で排水管が詰まったことが原因だそうで、下のテナントへの補償を僕が払うべきだと言われています。 契約書には、共有部分の修繕費は管理会社の負担と書いてあり、下のテナントのオ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの買い取りを一方的に断れた

ベストアンサー

マンションの買い取りについてです。 一括査定を申し込み、その中で一番高い不動産会社に買取をお願いすることにしました。 内覧も全て終わり、全ての会社から買取価格も出たので、一番高かった会社に連絡をして買取の手続きをすることにしました。しかし急にやっぱり嫌だと言われ、強引に買取拒否をされました。値段を下げれば可能性はあるとか言い全く話になりませ...

弁護士回答
    1
  • マンションの教育実習生ベトナム人の騒音で法的手段をとれますか

マンションの上階に教育実習生のベトナム人が4人で住んでおり、床をドンドン叩く音や、週末の飲み会の音楽や叫び声などが非常にうるさいです。 契約主は会社となっていてその会社の住所も電話番号もネットで調べてあります 。 この騒音が原因で夜眠れなくなり、精神科に通うようになり、不眠症になってしまいました。 何度も大家に相談し、会社に連絡してもらって注意...

弁護士回答
    3
  • 「今月末でやめてもらう」、と言われた時に「会社都合による退職」扱いを獲得するためには?

ベストアンサー

「ここ数ヶ月、新規獲得が出来ていないので、今月同様であれば末日で辞めてもらいます」、「実績が上がらない社員を雇っていられるほど、余裕がある会社ではないから」と併せて言われました。 確かに数ヶ月間新規開拓実績は出来ていませんが、その内半分の期間は実際の商談・契約業務にタッチさせてもらえない状態でした。つまり、その期間は除外されてしかるべきだと思...

弁護士回答
    2
  • サービス残業が出来ない社員は解雇と言われたとき

ベストアンサー

企業に正社員として勤務しているのですが、先日会社の方から毎週1回就業後にある会議(雇用契約書には無料無給と記載)に参加しない人は正社員として雇っていくことは出来ないので、本人希望での退職を認めるので申し出なさい、という通達が来ました 会社に就業規則が無いことは確認済みです また、会社からはみなし残業が適応されるから週48時間までは残業代出ないよ、と...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いの遅延についての相談

ベストアンサー

現在勤めているバイト先の給料未払いの件で相談です。 当初給料は20日に手渡しで払われると説明されていましたが、会社側から一方的に給料日を25日に伸ばされました。 その際は渋々了承しましたが、話はそれでは終わらず、本日給料が支払われる予定でしたが、会社の経営者から当日になって今日払えないと言われました。 翌日の朝に払うと一方的に話を切られたので私は了...

弁護士回答
    1
  • 黙って勝手に退職して給与は請求できるのか(引越し代金は会社持ちで4か月前に引っ越したばかり)

社員がある日突然退職し、給与を振り込んで下さい、と手紙で通知がきました。 あっけにとられているのですが会社規約では正社員は3か月前予告で会社に通告してください、 と説明させて頂いております。 業務にももちろん支障がきたしました。 10月頃にあまりにも当人の寝坊がひどいため会社負担で引っ越し代金を負担して 引っ越し費用は会社が支払っています。 この時...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡。社名は同じでもいいのでしょうか?

会社を休業するにあたり、負債はすべて現会社が整理をするのが前提で、今働いている従業員(4名)が新会社を作り、現事業所の備品、商品、車両等を新会社に売却し、得意先、仕入先に対する権利を譲渡する場合に、どのような手続きが必要になってきますか? 株式は譲渡しないのですが、事業譲渡契約を作成するだけでよいのでしょうか? 社名は同じでもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の面談費について

ベストアンサー

この度、父が介護施設に入居している事もあり、私が代理人として自宅売却をする事になりました。 そこで、自宅の売却が決まり、施設に仲介会社が依頼、または買主(建設会社)が依頼した司法書士と共に行く事になりました。 この事で、今回質問させていただきます案件が下記のものになります。 先日、仲介会社の担当者から連絡があり、司法書士に面談費を支払って...

弁護士回答
    1
  • 5ヶ月後離職票

会社を退職しましたが5ヶ月後離職票が発行された 離職票が発行されてからハローワークに失業保険の申請をしましたが会社は委託で契約していたと言いはり失業保険の交付は保留となりました。 退職から10ヶ月後基準監督署より通告書が送ってもらい給料の未払いを会社が認めハローワークより失業保険を交付するという申し出がありました。 しかし退職してから5ヶ月後に離職...

弁護士回答
    1
  • 基本契約書に記載されている下請け所有物の買取優先権の有効性について

ベストアンサー

基本契約書に記載されている元請の買取優先権は法律上効力があるか教えてください。 基本契約の内容は 1合併、営業譲渡または解散の決議をしたとき 2増資または減資の決議をしたとき 3行政処分を受けたとき 4個別契約の完全履行に支障を及ぼす恐れがある、または会社の経営に重大な影響を及ぼす恐れのある事態が生じたとき 上記1〜4に該当するとき元請は下請けが事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の更新料の請求について教えてください

ある賃貸保証会社と契約しています。 毎年年に一度だけ更新料を支払っています。 今月中旬期限で更新料を支払い完了しているにも関わらず、督促の行き違いではなく、支払い期限が来月中旬で同じように更新料として請求書類が届いています。 通常年に一度と決まっている契約更新料を二ヶ月連続で請求されてしまった場合の請求回避方法を教えてください。 二ヶ月連続でい...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の相続権による賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の経営するアパートに賃借人として親子(高齢の母親と娘60歳)二人で入居している方がおります。 母親が亡くなった場合、相続権として娘さんが母親に替わってそのまま入居することが可能だというのですが母親が亡くなった場合、改めて娘さんと賃貸契約をするにあたり保証会社の審査に落ち、他に保証人がいない場合でも賃貸契約を結ばなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • サブスク型HP制作を途中解約したところ「6か月分(約10万円)」の支払いを求められています

【相談の背景】 2025年9月22日に株式会社プロパゲートというサブスク型のHP制作会社と契約を結びました。 初期費用5,000円+月額9,800円(手数料・税込で16,280円)×6か月のプランです。 2025年10月に構成シートを提出し、デモデザインPDFを受け取りましたが、 打ち合わせは5分ほどで進行も不透明でした。 不安を感じ、2025年11月1日に契約解除をメールで通知しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから