47,741件見つかりました

法律相談一覧

• 無料で貸してくれた社寮ですが、退職すると1年半の寮費を社長に請求されました。

私は外国人です。日本で4年間留学しました。 2015年3月から現在の会社に入社しました。 契約した時、口で「2年間以上働く」という約束しましたが、一身上の都合により2016年7月末まで退職したいと社長に相談しました。 その後、社長に入国管理局に通報などを脅しされました。 契約書には「期間の定めなし」と記載しており、2年以上働くという誓約書も書いておりません...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛により慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

嫁が職場で同僚や後輩と雑談、相談などで給料の話をしてたのを会社の重役の耳に入って「給料の話はするな!」と怒鳴られ、次の日に工場からトイレもない離れた倉庫業務に移動させられました。 嫁は訳も分からなく怒鳴られた恐怖で精神的に苦痛により5日後退職届けを出しました。 自分が話しを聞いた時にこれはパワハラだろと思い退職願いに「パワハラによる精神的苦痛によ...

弁護士回答
    2
  • 返済の期日について

はじめまして。 誰にも相談できず、ここにたどりつきました。つたない文章ですがご覧頂ければと思います。 会社を運営しており、以前から親しくして頂いており、一緒に仕事をしていた(資本関係、同じ職場では無い)先輩がいます。 会社の運転資金が足りず、300万円を現金で借りる事になり、返済の期日については書類などは交わさず、「資金繰りがよくなってから、給料か...

弁護士回答
    2
  • 任意車両保険の契約規約について

ベストアンサー

以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...

弁護士回答
    2
  • 「失敗したら全額補償する」とウソをついて投資ツールを買わせた人間を詐欺で訴える事はできますか?

ベストアンサー

昨年、資産運用ツールを販売する会社に勤めているYという男に「月利30~40%」「失敗する確率は宝くじに当たるくらいの確率だからもし失敗したら全額保証する」と言われてFXの自動売買ツールを108万円で購入しました。 結果は全く使い物にならず50連敗くらいしたので契約解除と返金を求めましたが「応じないので弁護士をたててください」「私はもうその会社を辞めたのでど...

弁護士回答
    1
  • 【賞与大幅減額】会社には説明責任はないのでしょうか。

ベストアンサー

■□ 契約と規程の内容 ■□ ■雇用契約書  ・賞与(実績)XXX,XXX円   ※○月と○月それぞれ基本給1ヶ月分、但し部門業績及び会社業績に応じて変動する。 ■社内規程  ・賞与の査定   当該年度の会社業績及び社員の勤務成績を勘案して査定する。  ・賞与の支払い時期   賞与は原則として毎年○月及び○月に支給する。   ただし、会社の業績の著しい低...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪か強要罪に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 以下、会社から言われた事ですが、脅迫罪または強要罪に該当するのか悩んでいます。 現在、業務要因で心身を患い休職中です。 既に症状は改善して、主治医も勤務OKを出したので、 数か月前に復職申請書を会社へ提出しました。 その後の会社とのマンツーマンの面接で、相手から発せられた言葉です。 1.病気のトラウマが克服出来なけ...

弁護士回答
    1
  • 塗装業での金銭トラブルについて

応援に来てもらった会社の親方が夜逃げしました。どのように人工代を払ったら後々もめませんか? 4月に友達の会社に応援に来てもらいました。 通常なら友達の会社から請求書がきて、5月末に人工代を振り込む予定でした。 しかし、その会社の親方はうちに請求もせずに夜逃げしてしまいました。 その会社には、固定の外注さんが5名ほどいるらしく、その外注さんたちは、...

弁護士回答
    1
  • ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・

小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の個人情報について

ベストアンサー

先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による契約解除要件について

約2年前から、実家を貸家にしております。  以前より、家賃滞納の傾向(契約書上は次月家賃を月末までに入金することになっていますが、きちんと履行されたのは2回だけ)があり、最近に至っては振り込んだという連絡があっても、実際入金されていない状態が2回連続で続いています。(入金のエビデンスを求めても無視されている)  家賃滞納の常習犯なので、連帯保...

弁護士回答
    1
  • 家賃の提示ミスに基づく契約について。提示された金額での契約を進めたい。

仲介業者の家賃提示ミスに基づく契約について質問をさせてください。 賃貸仲介業者を通じて引っ越し先の賃貸契約申し込みを実施しました。 仲介サイト、および仲介業者から提示されていた家賃は10万円1千円でした。 その金額に基づいて、申し込み審査を完了させました。申し込み時には仲介業、および賃貸所有会社から本申込は途中のキャンセルはできない物件になる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の善管注意義務の範囲について

ベストアンサー

マンション一室を賃貸している大家です。 賃借人が階下の人と騒音トラブルで退去を検討している旨の連絡が、賃貸管理会社(マンションの管理会社ではない)からありました。 聞くところによると、賃貸管理会社は、一月近く前からトラブル になっていることを把握していましたが(賃借人から相談を受けていた)、大家の私には、報告はありませんでした。 その間、私と別件でや...

弁護士回答
    2
  • カテ違いだったらすみません。

今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...

弁護士回答
    1
  • 法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです

【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...

弁護士回答
    1
  • この場合、作業を依頼した会社に損害請求は出来ますか?

自動車の修理業を営んでおります。昨年の4月にお車のエンジンの修理依頼を受けて、その際に専門性の高い金属部品の加工を協力会社さんに依頼をしました。 当初納期は1ヶ月とのことで作業を委託したのですが、毎回「 やってはいるのだけど忙しい、難しい修理 」を理由に納期を延ばし延ばしにされ10ヶ月経った今でも納期の見通しが立ちません。 当然修理のご依頼をしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 契約中ですが、離職票を早く欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員です。、1月から3月までの契約です。(3ヶ月ごと)、 2/11に現在週5日行っていた現場のお店が、閉店になります。(雇い止め)。そこが無くなれば、仕事が少なくなるが、なんとか希望に沿う様にします。との事! 会社都合になりますか?と聞くと、特定理由離職者で対応します。と言ってくれたので一安心しましたが、離職票は3月末になる!と言われま...

弁護士回答
    1
  • 穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除

【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の即日解除権についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 短期出張で遠方にて勤務しているものです。労働時間が1日14時間以上で、週休も1日ありません。 労雇用約書の記載とは全く異なるので即日解除権を行使する意思です。 就業のために住居を変更した労働者が即時解除権を行使し、その解約の日から14日以内に帰郷する場合で、その要した旅費を請求したときは、使用者はこれを負担しなければならない(同15条3...

弁護士回答
    1
  • 借地のオーナーが代わったが新しい契約はどうなりますか?

ベストアンサー

借地で工場を所有しています。 今年度の地代を昨年末支払ったのですが、私の留守中に「土地の新しい所有者」という不動産仲介業者から電話がかかってきて、「ご挨拶方々、今後のこともお話したい」と話があったそうです。 その業者は、再建築不可物件や、相続したものの持て余した物件を扱っている会社で、ネットのレビューの評判は芳しくありません。 そもそも、そん...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の契約 請負人の作戦だったのでしょうか

請負人は契約の段階で、契約後に、話し合いで電気機器等の仕様を決めると言い、機器等の仕様の打合せもしないまま、電気工事一式幾ら(明細なし)と書いてある見積もり書が提示されました。そして、その条件に私も合意し契約しました。 その後、一応そのとおりに請負人よりメーカーのカタログの提示があり、この電灯、ここにもコンセントが欲しい等こちらの要望を伝え仕様...

弁護士回答
    2
  • パート就業条件明示書の契約期間について

初めまして。 5月から事務のパートをしております。 3ヶ月契約で7月末までと就業条件明示書には記載されており、その後は1年契約の更新となるようです。 始めて2ヶ月程ですが、いろいろな事が重なり、仕事を続ける事が困難になりました。 引き継ぎがないまま仕事をしている状態で、残業がないと言う話しでしたが残業ばかり、分からないままこなしては怒られると言う状...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を提出しない従業員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して約一年経過する従業員がいますが、その従業員から「労働契約書をもらっていない」と申し出がありました。 確認したところ事務員が渡し忘れていたらしく改めて労働契約書を従業員に渡してサインして提出してもらうように伝えました。 それから1ヶ月経過しましたが従業員が契約書を提出しないので催促しましたが理由も言わずにずっと提出しません。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社がみなし残業・固定残業と認めない

【相談の背景】 派遣社員です。みなし残業・固定残業についてお伺いしたいです。 前提として、労働条件通知書、給与明細、就業規則に「みなし残業」「固定残業」についての記載はありません。従業員、派遣先の上長、派遣元の担当者についても、みなし残業や固定残業について把握をしておらず、そのような労働条件ではないと皆で認識しております。また、派遣元よりメー...

弁護士回答
    2
  • 出資の関連法令について

【相談の背景】 財務局のサイトによれば募集となる場合、有価証券通知書、金額によっては届出書を提出してから募集しないといけないとあります。 3.有価証券通知書の添付書類 会社設立の場合 (1)定款、(2)会社法第32条に規定する発起人全員の同意があった場合には、当該同意があったことを知るに足る書面(発起人会議事録等)、(3)目論見書(設立案内書等)が...

弁護士回答
    7
  • 某携帯会社へ子供の通信費請求書内の通信履歴開示請求について。

子供の携帯通信費履歴の取得に個人情報の観点から本人でないと受けれないという事由について。 中学生の息子の携帯での通信料金の支払い明細の請求について、情報コンテンツ料という項目の履歴を教えて欲しいと連絡すると本人でないと開示出来ないと言われました。契約は保護者がしており尚且つ中学生の息子が要求を事細かに話せるかが疑問なのにここで個人情報を持ち出...

弁護士回答
    1
  • 製品完成後の契約破棄

納品直前のキャンセル・返品 取引先の会社から依頼された商品を作成したのですが、希望に沿わない(望んだ性能がない)などと言われて一方的にキャンセルされ、代金を一切支払ってもらえません。 こちらは、取引先の会社の指示通りに作成しております。 引き取り直前に希望に沿わないなどと言われても、そのような希望は聞いておりませんし、製品自体が完成しているの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で副業しています

【相談の背景】 複数の会社で業務委託としてテレワークで働いており、2社の勤務時間が重なることがあります。(A社8-17時、B社14-20時) 業務量が多くないので同時にこなせています。 【質問1】 契約書に副業について記載はなく職務専念義務はないかと思いますが、法律的に給与の二重取り?はダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式贈与の有効性について、議事録の作成の必要性を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が経営している会社(非上場)の株式を親族に贈与しました。 作成した書類は贈与契約書だけです。 株式を譲受けた方は贈与税の申告をしています。 調べてみると色々と議事録が必要のようでした・・・。それらは作成していません。 【質問1】 私が死んだときに、株式を譲受けていない相続人から、この贈与は無効と言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 株式を取り戻すために配偶者に対して民事裁判を起こすことは可能か?

【相談の背景】 15年程前、兄に株式譲渡契約書の偽造をされて有限会社の株式を失う損害を受けた事実が数週間前発覚しましたが、最近兄の死亡により株式は兄の配偶者に相続されました。 【質問1】 この場合、その配偶者に対して民事裁判を起こして株式を取り戻すことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反、個人情報

【相談の背景】 不動産会社に勤めてますが、先日部屋を借りて下さった方から連絡があり、婚約破棄による調停のために「婚約者」と書かれた書類が欲しいとのことでした。申込書には記載がありますが、そちらを契約者本人ではなく同居人へ渡すのは守秘義務に違反しますか?個人情報の取り扱いに関してもいかがでしょうか? 【質問1】 守秘義務に違反しますか? 個人情報...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会についての質問です。

【相談の背景】 株券発行会社の株式譲渡(個人間)に関するトラブルで、相手方(代取)に対して「譲渡契約書の原本を鑑定させて欲しい」や「株券を発行して欲しい」や「株主名簿の謄写閲覧をさせて欲しい」などという裁判外紛争解決の申し立てもできるものでしょうか?。 【質問1】 また、筆跡鑑定の業者さんや提訴の場合の代理人弁護士となる先生の紹介もお願いできる...

弁護士回答
    2
  • 原状回復について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年住んでいた賃貸マンションを退去するさいにクロスの張替え費用を請求されました。不動産会社が言うには3年住んでいたのでガイドラインでは貸主と折半と言っています。しかしタバコを吸っていた訳でもなく、破ったり傷つけたりしていません。入居時の契約書にも、故意過失があれば請求されると書かれていますが、何もしなければ請求されると思っていませ...

弁護士回答
    1
  • 就業30分前からの労働

就業時間前の労働について 8時半から5時半就業の会社に勤めています。 8時には来て、掃除や営業にコーヒーを入れるように求められています。 これは業務命令にあたりますか? もしくは目を瞑るべき範囲のことなのでしょうか? この場合残業代は請求できますか? また請求するにあたり、証拠は必要でしょうか? 尚、労働契約書には時間外手当などの記載はありま...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務はあるのでしょうか?

知り合いの中古車販売店に中古車を契約書なしで騙されてローンを組まされ、一括で支払いするからと言いながら、逃亡された。実は別の販売店が売主で、その販売店も騙されたらしいとのこと、色々親身になってくれローン会社のキャンセルは自分がするので、私に動かないで欲しいと言い一応キャンセルはしてくれたらしいのですが、私にも少し負担してくれと言うのですが 支払...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾の効力について

ベストアンサー

ご相談は下記となります。 ・転職予定先との間に既に雇用契約が成立しており、転職はしなければいけないのか否か。 転職予定先から給与条件等が記載された内定承諾書をいただきました。 「承諾したいと考えている」という旨を返信しましたが、 現会社との退職交渉が難航しており、引き留め条件次第では残った方がよいかもしれない。 と考えるようになりました。

弁護士回答
    1
  • 一日増えた公休日について、有給扱いになりますか?

ベストアンサー

契約書の内容よりも増えた公休について質問です。私の会社では公休が月9日休みなのですが、2月の私の残業が多かった為、3月の公休を一日多くとってもいいと言われ、10日間休みました。 給与は規定の月給分支給されていましたが、明細に有給を使用したとは書かれていないのですが、この増えた休みは有給扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後に退職したい

ベストアンサー

現在の会社に入社して間もなく3ヶ月経過致します。最初の雇用契約書に、正社員で3ヶ月の試用期間があると説明されました。 そこには、退職の際は、1ヶ月前に告知すると、あります。 来週、採用担当と、面談がありますが、そこで退職の意向を述べて、何か問題がありますか? 自身の体力的な問題で、退職をしたいです。 ご意見をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • トラック事故、賠償義務は有りますか?

ベストアンサー

運送会社で働いていますが、入社時、事故時には保険が効くと説明されたのですが、後で、自損事故には入っておらず、その場合はドライバーが支払うと言われました。 入社時には雇用や内容の契約書も出されておらず、事故をしたら数百万円払うのかと怖くなりました。 仕事中に事故をした場合、ドライバーが支払わないといけない事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休憩時間に接客、電話対応

ベストアンサー

ホテルのフロント勤務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応をしながら食事をしている感じです。会社側に残業代の申請をしたところたまに暇な時間があることを理由にそれが休憩だからと言われて残業代を貰うことが出来ませんでした。 労基に相談したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金のあり方。取り決めなどありますか?

会社を退職し有給消化中ですが、前職と同業の分野で起業準備してます。そんな中その事が知られて、退職金を出さないみたいな事を言われました。就業規則には記載がなく、入社時の契約書は覚えてません。(16年前)有給休暇中に次の仕事の準備や宣伝をする事はいけないですか?ちなみにボーナスも頂いていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一カ月の残業時間が30時間以下の場合、残業代が払われないことは違法ではないのか?

ベストアンサー

【現在の状況】 今後法人化予定の会社に勤めています。 まだ契約書を交わしていない状況です。 【質問内容】 法人化後には正社員として働くのですが、残業代に関して、 残業が一カ月のうち30時間以下の場合は支給しないと言われました。 30時間を超えた場合のみ支給されるそうです。 これは違法にはならないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過年度光熱費の差額請求の支払い義務について

事務所としてオフィスビルに入っているのですが、2〜3年前の水道料金がメーターの読み違いで1年ほど間違っていました、として、改めて差額分の請求がきました。間違っていたのは、ビル管理会社です。 契約書上は、「使用した水道料金を支払う」としか記載がありません。 こういった場合、水道代やガス代、電気代など同じですが支払い義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

ベストアンサー

有給休暇について、会社から説明がありませんし、実際に取得したことがある人も存在しません。 有給休暇の計算についても不明で就業規則や雇用契約書の交付を求めても応じて貰えていません。 基本給も一方的に減額されて困っています。有給休暇をとって転職活動をしたいのですが、このまま泣き寝入りする事になるのが嫌です。 有給休暇は初年度10日と定められていま...

弁護士回答
    2
  • 賞与について

12月末で自己都合で退社することになり会社に言いました、所長が他の人と話をしている時に辞める人間には賞与は一円も払わないと言っていたそうです、雇用契約書には就業規則の定めによるとなっています、就業規則を見てみると辞める人には払わないとは書いてありません もし出なかった場合はどの様な対処方法がよいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人パソコンを会社側からしばらくの間それをつかってくださいと言われ1年後もそのまま使用。

賃貸契約書は結んでませんが、来月退職する際に賃貸使用料等会社側に請求できるか聞きたいです。 POP制作と日報を書き込むのに個人パソコンを業務で使用。 POPはアドビ社のクラウドを使用しているために、月3000円かかっています。 この3000円も自分持ちです。個人パソコンは自分で日計を集計したいと考え購入しました。

弁護士回答
    2
  • 独立について

現在の会社を退職する際に万が一同業の独立を禁止するような契約書を書かされそうになったら拒否する権利はありますか?現在の仕事を1人でやっていきたいと考えています。顧客データーとかそういうものは一切持っていかないです。しかし同じ商品を売っていきたいと考えています。もし念書を書かされたら全てが終わってしまいます。なんとか拒否したいのですがその権利があ...

弁護士回答
    2
  • 休みがない。どうしたら辞めれるのでしようか?

私の姉は休みがありません月に3日程しか休めていません。辞めたいと直接上司に言っているのですが聞き入れてもらえないそうです。会社に損害を与える辞め方をした場合(出社拒否、無断欠勤)保証人に損害分の金額を支払ってもらうといった契約書を書かされたらしく、気の弱い姉は保証人に迷惑か゛かかるからと言っています。どうしたら辞めれるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 保険金支払の続き

ベストアンサー

前回、保険の支払いが出来ない、と保険会社から電話があり、こちらに相談しましたが、正式に、支払い拒否の通知が来ました。 よって、支払い拒否の内容を良く知る為に、契約書を読みましたが、拒否理由に該当しない為に、【内容証明】を、送ろうと思います。 概算(だいたい)で構いませんので、弁護士に内容証明の作成を依頼した場合の相場を教えて下さい。宜しくお願いし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから