法律相談一覧
-
占い師です。電話占いの無料鑑定の強制についてご質問。
占い師です。現在電話占い会社に所属しています。 現在の会社に所属して1年になります。 現在の会社は新規の顧客は利用料は10分無料です。 顧客の無料利用分は占い師に給与は発生しません。 そのため私は月に200時間ほど占いをして、月の給与は7〜8万円です。 ※時給は3000円で契約しています。雇用形態は業務委託です。 ほぼ毎日、長時間働いても無料の顧客が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の移動時間について教えて下さい。
現在 私は探偵会社に従事してる者です。 給料体系は以前までは、基本給が一定額保障され稼働した時間に応じて時給が加算されてましたが、ある月に突然基本給がなくなり完全歩合になり業務委託契約になりました。そもそも探偵業の許可を取っていない個人との業務委託契約は違反であると思います。世間一般からみれば、ブラック企業の1つとしていいのではないかと思う会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジニアの準委任契約の契約違反に関してお金は支払ってもらえるのか
ベストアンサー契約違反に関しまして。現在準委任契約でエンジニアに来てもらっています。弊社は顧客から必要な作業内容に応じて必要スキルの充足するエンジニアを弊社技術者と共に見積し、1人月100万これは5人月火かる仕事なので500万という形でお客様に見積もり月末にお金を受け取ります。準委任契約のエンジニアの窓口はA社で弊社はA社にお客様からいただいた費用のうち準委任契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料合意更新時の更新料支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、契約期間が満了し法定更新となりました。 今後も従前の家賃を支払う旨の内容証明を送っています。 もともと家賃は保証会社経由でジャックスが私の口座から引き落としており、現在も従前の額の家賃を引き落とされております。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回更新の雇い止めについて
【相談の背景】 実質、正社員の試用期間で形式的には3ヶ月の契約社員です。 初回更新で雇い止めされました。 契約書には自動更新でかつ雇い止め基準は一切書いていません。 遅刻や欠勤とか特に問題がなければ正社員になれると言われました。 そしたら、コミュニケーション不足だから問題があると言われました。 【質問1】 田舎なので、近くの労働問題専門ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用パートでの更新条件について
【相談の背景】 今まで週4の8:30~16:30のパート契約で過去三回は更新しています。 契約書は、有期で「更新する場合がある」とあります。 更新後には週5に増え、同じ時間、パートでやってほしいと言われました。 週5は、嫌です。と言いました。 【質問1】 私が週5を嫌がっている場合、個人都合の退社とされますか? 会社側が一方的に週5にと希望を言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債務保証権限について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 新規取引先と約3000万円の商品売買契約を結び、掛取引する予定です。注文書は出ますが、契約書は結ばない予定です。ただ、業績が良くなく代金回収が不安です。その新規取引先は売上数億円の中小企業ですが、売上5000億くらいある企業の子会社です。その親会社の担当者である部長から何かあったら補償するとメールもらいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名者の人数につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ドイツの会社とNDAを結ぶべく弊社にて対応を進めております。 当方作成の案を相手方に提示したところ、契約内容自体には合意いただくと同時に、相手方の署名者はCOOとCTOの二人が名を連ねる事が分かりました。 【質問1】 弊社の署名者は契約書締結権限のある本部長のみが担当する予定なのですが、相手方の署名者が複数の場合、弊社側の署名者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で仕事用PCのログ監視することは合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして業務委託契約でIT企業のプロジェクトに参加しています。 以前は自分のPCで作業していたのですが、最近、経営陣によるセキュリティ強化の一環で、会社支給のPCを使うよう言われました。 PCには作業ログを監視できるツールが入っていました。 事前通知や契約書に記載などは一切無く、PC支給前にプロジェクトマネージャーに確認した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シフト問題と不当解雇の可能性、入社祝い金の諦め方について相談です
【相談の背景】 会社から一方的にシフト入れてもらえずなのにこっちが連絡取らないと文句言われ契約解除するなどと脅されたのですがこれて不当解雇にあたりますか? 入社祝い金とかも諦めるしかないのでしょうか? 求人では1ヶ月後に入社祝い金30真ん中支払うて事らしいですが貰えず最近になり先送りにするとか言われています。 ちなみに雇用契約書での入社は3月25日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の事業使用はどこからでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で月1〜週1回、暇な時に1回につき4〜5時間程の頻度でライブ配信をしております。 本業は別にありますが最近は多少収益もある状態で、管理会社より事業用での使用をしているという指摘をうけました。 騒音などの事も考え戸建ての賃貸を選びましたが、契約書上は居住専用となっております。 【質問1】 副業であったとしても、収益がある以上は事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のフランチャイズ問題
ベストアンサー【相談の背景】 以前、お好み焼きのフランチャイズに10年加盟して営業しておりました。そこから独立して屋号も変えて、焼きそば屋さんを始めました。メニューは焼きそばメインですが、イカ焼きとお好み焼きもやってます。 そこから2年経って、以前のフランチャイズ契約してた会社から、同じ広島県で3年間はお好み焼きを出すなと、協業禁止違反で100万払えでした。 フラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 転職先での詐称と労働条件拒否で慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 8/1に転職した会社が面接時には正社員登用だったのに入社後業務委託の契約での登用だと言ってきた。 また、労働条件の契約も交わさないと言ってきたので辞職を申し出たらそれまで働いた給与の不払いをおこなってきた。 給与未払いの支払いと、前職を転職の為退社した事と現在無職になった事への慰謝料請求をしたい。 【質問1】 雇用条件の詐称と労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消登記で使用する弁済証書には完済を証明する効力はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 あまりない話かとは思いますが、金融機関からではなく、新築工事をしてもらった会社と直接金銭消費貸借契約と抵当権設定契約を結びました。 その返済が完了したときのことについてです。 返済は銀行振込していますのでその記録はあります。 抵当権抹消に必要な、弁済証書と委任状と登記識別情報をもらおうと思っています。 【質問1】 抵当権抹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まった調整手当の未払い
【相談の背景】 経験年数により決まった額の調整手当が支給されるのですが、入社後一度も支給されていませんでした。 面接時にはそういった話は聞かされておらず、後日知ったため確認したところ支給に該当していたようです。 しかし会社側が提示した雇用内容で契約しているため、今後支給することはできるが未払い分を遡っては無理との返答でした。契約書にはそもそも調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にて転勤異動無しとなっているが、一時的な応援という形で遠方の事業所に勤務させる事は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書では転勤異動は無しとなっていますが、人手不足の関係で、片道2時間かかる隣の隣の県の事業所に応援という名目で行けと言われています。 隣の県にも事業所はあるので、自分が行く事に合理性も無いと感じています。 会社に協力したい気持ちはありますが、片道2時間は正直キツイです。 【質問1】 一時的な応援であっても転勤、異動に類する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納二ヶ月で強制退去の場合
【相談の背景】 二ヶ月の家賃滞納をしてしまっています。 毎月27日の引き落としなのですが先払いのため二ヶ月滞納となっております。この場合、すぐに強制退去となりますか? 収入がなく親族からの支援も期待できないためどうしたらいいのでしょうか。 ※契約書には【二ヶ月以上滞納し尚且つ連絡が取れない場合はその時点で契約解除とし、即時明け渡すものとする】とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の購入について
【相談の背景】 まだトラブルにはなっていません。 あくまで「騙されているのでは」という段階です。 先日ある不動産と4LDKの新築物件を3350万円で購入する契約をしました(売買契約ではなく、購入申込書に記入したのみ) しかし今日不動産情報で同じ物件が別の不動産会社から購入価格2290万円で出されているのを発見しました。 これはどういうことなのでしょうか?私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長と満了時の対応について
ベストアンサー試用期間の延長と満了時の対応について 相談させていただければと存じます。 1) 試用期間の延長する場合の条件と 本人との間で必要なこと等は、何でしょうか。 2) 試用期間の延長後に、当該延長期間中に 改善がみられず、試用期間が満了となった場合、 解雇でしょうか、契約期間満了でしょうか。 雇用保険における離職理由は何でしょうか。 3) 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション業者に建設取りやめ、賠償はできますでしょうか。
ベストアンサーもうすぐ、マンションの引渡しを受けるのですが、 南側に、70メートル離れた所に、マンション建設看板を見ました。当時契約では、営業さんに書類を見せられながら、南側に、支障となるものは、できないと、目の前の地主さんとの条項を見せられました。只、先のことはわかりませんと言われました。重要事項説明書では、建てられことはあると書いてあります。この場合、営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの隣人の規約違反な友人宿泊問題
現在学生アパートの一階の角部屋に住んでいます。 入居以来(二年)隣の部屋の住人が休日になると複数人の友人を連れて来て、一晩中騒ぎます。 自粛期間中ですと、ほぼ毎日。 うちのアパートは、入居者以外の出入りが禁止されています。賃貸借契約書にも明記されていますし、それが行われた場合契約解除、との文言もあります。 私はこの騒音を苦痛に感じています。管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実害がなくても損害賠償請求はできるのですか?
ベストアンサー会社を経営しています。 秘密保持契約を結ぼうと思っています。 相手方から契約書の提示がありましたが、秘密保持義務違反の損害賠償責任の箇所に 「実害の有無及びその大きさにかかわらず甲は乙に対し損害賠償の責任を負うものとする。」 と、ありました。 普通に考えれば、損害を負った程度によって請求できるものだと思うのですが・・ 弊社からは 「実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SEO業者と1ヶ月前の解約期間が過ぎても解約が可能なのか?
ベストアンサー6ヶ月前にネットのSEOをあげませんかと営業電話が来て、半年の契約をしました。 成果を見て、その後継続するかと言うお話をしました。 もうすぐ、1ヶ月前になるので確認したところ、「解約は1ヶ月前でもう過ぎているので出来ません」と言われてしまいました。 効果がないどころか、より悪くなってしまっているので更新するつもりはなかったのですが。 何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職後5年は市内での勤務をしては行けないという契約。
ベストアンサー私は今、正社員で働いています。仕事内容は資格所有者ができる業務。事務などはあまりしません。 入社後に雇用契約書の内容で「退職後5年間は、○○市とその近郊において同業種での出店、就職をしないこと」という契約に判を押させられました。 しかし今後働いてはいけないのが、市内全域ってあまりに広く、5年とはあまりに長いと思います。 これを無効することはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の第三者受取と債権回収について
私はある方の債権者です。 債務者から、保証人をつけることが困難なので生命保険の受取人を私にすることを保証人の代わりにしてほしいと言われました。 私と債務者は血縁関係ではないため、生命保険会社の審査でパスされないのではないかと心配しています。私のような第三者が生命保険の受取人になることは可能なのでしょうか。 もしくは、その債務者の血縁者を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の範囲について
ベストアンサー父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の購入代金の返還について。
18年前、父が農地を購入し、 家庭菜園をしています。固定資産税も支払っています。 現在仮登記です。農地委員会に問い合わせた所、 200㎡の為、宅地に転用するのは難しいとのこと。 なので、本登記は難しそうです。 以前の土地所有者、相続人の司法書士から土地を返還してくれ。と言われています。 父は、知らずに購入、契約書もあり、代金も支払い済みです。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約満了に伴う更新拒絶にかかる裁判
ベストアンサー大家です。マンションの一室をサブリース契約しております。 期間満了に伴い、以下の正当事由を持って更新拒絶通知書を賃借人(不動産会社)に提出しました。 ①自己使用の必要性 ②親の介護(高齢な為) 以上の事由で足りないところを立退料で補う考えでありますが、 万一、裁判になった場合、判決でサブリース契約が終了せず、借主が引続き 住み続けるというケースはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物運送業務委託を早期に辞める場合
軽貨物運送を業務委託でやることになりましたが、エリアが一方通行ばかりで狭い道だらけで効率が悪くやりたくありません。まだやり始めて間もないから仕方ないと言われ、以前やってた人はかなり稼いでて退職理由は社会保障を考えて宅配会社の本社で配達やっているみたいではあります。辞める際損害賠償やかかった費用の支払い義務があると契約書に書いてありますが契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人として提訴するのに担当者で可能か
ベストアンサー請負契約上の違反に対する罰金を請求していますが 何らの返答もありません。 そこで内容証明を送付したところ受け取り拒否をされました。 なので内容証明の写しを普通郵便で再送付しました。 金額は70万円弱です。 簡易裁判所に提訴しようと思っていますが、 一つ問題があります。 教えてください。 金額的に弁護士先生に頼むほどではありませんので 自分でしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元から天引きされていた給料を取り戻すことは可能ですか?
お世話になります。 派遣元の会社に約10年間、契約社員として所属しております。 派遣元とは書面(契約書)にて、時間単価、残業時の増率など、 合意し書面にも捺印しています。 最近はっきりとわかったのですが、 派遣元は、派遣先には時間単価の約30%を上乗せした金額を 請求していることがわかりました。 派遣元は約30%の給料天引きをしていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して
ベストアンサーこんばんは。 質問をお願いします。 私は11月から派遣社員として働いています。3ヶ月の契約で2回更新されました。2回目の更新で7/31までの契約でしたが、派遣会社が5/12に6/12で辞めてもらいます。と、言ってきました。そこで、解雇理由証明書の発行を口頭で伝えたのですが、そんな書類は知らないと…。 このまま6/12で辞めなければいけないんでしょうか。 また、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法や上限金利について
ベストアンサー知人の経営する会社へ個人的に貸付をする際に、金銭消費貸借契約を結ぼうと思います。この場合も、金利に制限はあるのでしょうか?知人は、そのお金である商品を仕入れ、転売先も決まっているので利益の半分を利息としてくれると言ってくれています。3ヶ月後に借入金に利息分を足して清算してくれると言うのですが、年利で計算すると50%近くの利息をもらってしまう事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判、違法な会社はよくあるのでしょうか。
労働審判で 賃金未払い 時間外未払い 振込手数料をひいて支給 支払日が毎月遅れる。 株式会社で社会保険未加入 労働契約書、労働条件通知書なし 健康診断なし 有給休暇なし 労災未加入 求人票より著しく低い賃金 月25万円が15万円 最低賃金違反 建築業で、派遣できない業種の派遣 多重派遣 です。 労働基準監督署で、金銭に関するもは是正勧告が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と休日出勤について
ベストアンサー何度もすみません。 雇用契約書を書くように渡された書類には空欄だらけの雛型でした。 面接時に、うちは大丈夫です。と言われました。前職を辞める理由は上記のような雇用契約を結び後出しジャンケンのような状況を話したあとのやり取りです。 既に改竄されていたら無駄かも知れないですが、後々のトラブルの内容に応じて内容を書き足す可能性が高いと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を借りていた会社が倒産した場合
ベストアンサー20年契約(賃料一括払い)で土地を借りていますが、貸主(会社)が倒産した場合問題なく契約満了まで土地を使用することはできますか。土地には太陽光発電システムが設置してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産テナントのトラブルについて。違約金は発生するのでしょうか?
不動産関係の質問です。 所有ビルのテナントにと、とある不動産会社Aから話がありました。 全て口頭でのやり取りです。 他のテナントの話もあったので、即答は出来ないと伝えておりました。 もし入るのであれば、賃貸料の値下げは大丈夫だと伝えてはおりました。 その後テナント側の審査はしたいと不動産会社Aから要望があり、それはオッケーしました。 しかしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における履行責任
ベストアンサー【相談の背景】 当方は建設業の個人事業主で、業務委託契約書を交わして他会社の設計業務、事務管理を下請け受注しております。先方事務所のPCを使用させてもらい、情報漏洩に注意して業務を行ってきましたが、先方の都合によりその使用が出来なくなり、業務実施に支障をきたしております。当該業務委託が、委任(準委任)契約か請負契約かが関連するかと考えますが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の転貸に関して。
【相談の背景】 事業所を又貸しと認識していましたが、条件が良かったので契約しました。貸し主とオーナーとの賃貸契約に又貸しの可否があったのかは確認していませんでした。普通にサブリース契約という流れになったので、当然 転貸可能なのだと理解して、礼金や諸経費を支払って契約書に法人名義で署名押印しました。先日、貸し主から連絡があり、「お宅の事業所を私の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間勤務時の賃金割増について
ベストアンサー現在、とある会社で正社員雇用されており、客先常駐を行なっております。(SES) 弊社と客先の契約は準委任契約となっており、勤務時間は客先に合わせた勤務となっております。 客先での勤務時間は9-18時となりますが、作業などで16ー33時などの勤務もあります。 夜間立ち会いをした翌月の給料明細に深夜割増の支払いがなく、基本給と役職手当(係長)があるのみでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する違約金について
委託業務で車の2年間のリース契約をしました。 その時2年以内のリース解除は残りの残価の支払いがあるという書面があり、サインしています。 契約書にサインする前にこちらの条件として この日は絶対に休みを下さいと口頭で伝え相手は快諾しました。 その為、契約する事に決めました。 念の為予定の休みの2か月前よりこの日は休みを下さいと連絡済み 休みの前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法4条は継続的契約でも過去に遡り契約を無効にし、過去に払った料金を取り戻す事は可能ですか?
ベストアンサー1年半前に私の父(88歳)が毎日にように訪ねてくる営業マンに閉口して、ケーブルTVの視聴契約をしてしまいました。契約後1年たち、父が契約した住所のケーブルをケーブルTV会社に切られてしまい、隣の棟のケーブルのみが繋がっている状態となってしまいました。相手はうちの父が住居表示を間違えて契約書に記載したに違いないと意味不明な主張をし、取り合ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代不払いと、契約解除について
個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物売買契約が解除できるか教えてください
ベストアンサー1年前、建築条件付き土地建物の売買契約を工務店とかわし、住宅ローンの本審査が通りましたが、本審査が通った 当日働いていた会社から即日解雇を受けました。 現在、解雇は無効か有効かについて労働審判をしており、解雇は無効。という判決をもらえる方向で和解をすすめています。 解雇は無効となったとしても、 住宅ローンの本審査が通った当日の出来事=本審査通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反による損害請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 就業中、固定給でしたが労働時間の短縮(会社都合)により契約通りの勤務時間を働いていないことがありました。部署の中で責任者と私と2人で勤務していて1人いれば十分な仕事です。責任者は多少の責任者業務があるようなので人手不足にはなるのですが、新規採用者がこない状況で退職しています。 契約社員でボーナスや手当、退職金等は一切ありません。個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の法人特約について。
ベストアンサーアパートの大家をしていますが、今度、借主が法人(入居者は従業員)で 賃貸借契約を結ぶことになりました。 借主の代行会社Aが間に入り、法人特約の覚書を締結する必要があるとの事です。 その覚書の中に、 「甲(大家)は、乙の借主業務受託者であるAが原契約および本覚書に基づく 連絡、調整などを代行することを承諾するものとする。」 とあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共益費の持ち逃げ。住人の方に領収書はないのですか?
私の住んでいる分譲マンションの部屋を購入した住人の方は、前の住人の方の滞納していた未払いの共益費を上乗せして、部屋を購入しました。 しかし、マンションの管理会社が倒産し、債務整理をしていると、その上乗せした未払いの共益費の入金処理がされていない事が発覚しました。 倒産した管理会社の人に事情を聞こうと問い合わせると、「倒産前に退職した人がAさんが事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りで逃げられてしまった
【相談の背景】 2019年の7月辺りから数ヶ月にわたり、その当時勤めていた会社の先輩に金銭を貸しました。 退職後全く返済もないまま連絡がなかった為、2021年の4月に返済を求めるLINEをしました。そこから少しずつ返済はしてもらいましたが、約束を破ることだらけだったため、改めてLINEにて貸している金額、返済方法など相手に書いてもらい、それを元に債務承認弁済契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの無理な請求
【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから