法律相談一覧
-
カテゴリがわからないのですが教えてください
友人Aが困っているので教えてください。 Aが派遣会社で働くことになり、その会社に提出する身元保証契約書の保証人として、友達Nの名前を勝手にサイン・押印して提出してしまい、後々Nにバレてしまいました。 Nに問い詰められた時Aはとっさにその場をごまかしてしまいましたが、すぐに契約書を無効にし、保証人も変更してNに伝えました。 Aは何度かNに謝ろうとしたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記法人名で締結した営業支援契約の解約・支払い拒否は可能か
【相談の背景】 営業支援サービスの契約を2026年3月26日にクラウドサインにて締結しました。 契約金額は225万円(税別)・15回払い・契約期間15ヶ月です。現時点で支払いは未済、サービスも未開始です。 私の実態は個人事業主(法人登記前)ですが、申込書の企業名は「合同会社〇〇」となっています。この法人は契約時点で未登記であり、法的に存在していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約 納品前キャンセル
【相談の背景】 リース契約のキャンセルについて(販売する側です) キャンセルを拒否できますか? キャンセル料をもらうことはできますか? あるお客様(株式会社)にセキュリティ機器を販売し、リース契約を交わしました。契約後審査が通ったので商品を仕入れ工事日も確定しましたが、納品日1週間前になり、お客様から「経営が悪くなったからキャンセルしたい」と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇となるかどうかを知りたい。
【相談の背景】 正社員として入社した会社から労働条件通知書は出されてなく、雇用契約書のみ発行されており雇用契約書内に3箇所就業規則という言葉が書かれてますが、見ることもなければ説明もないまま10日程経過し『就業規則を見れないのはおかしい』と問題視しました。 数年勤務している者も見たことがないようであり『周知義務があるはず』『効力がなくなる』など発し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、請求、未払い、工時代が支払われない、借金、営業妨害
解体工事の会社を経営しているものです。 ビルの解体工事をすることになりましたが、 いちばん最初に仕事をする前に、 着手金、中間金、そして残金と3回支払われることを約束にして仕事を受けました。 その金額もそれぞれ決まっていましたが、その金額と支払い方法は口約束で発注書には記載されていなかったです。また、中間金がいつ支払われるかも口約束でした。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの定期建物賃貸借契約について
【相談の背景】 とある地域の、大型店の、テナント契約に、ついてです 来年3月31日で、契約期間が、終了します 再契約は、しないとのことです 契約書・合意書、確認書が、郵送されてきて、それらに判子・サイン、割り印などをして、送り返すシステムです 契約書・確認所には、「確かに説明を、受けました」と、記載されています 借地借家法の、第38条第3項 「建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険約款を要請しても拒否
生命保険に入りましたが、何度要請しても、約款を送ってきせん。以下ネットからの記事ですが、法的にどうなのでしょうか?”””保険の申込書には、「約款を受領しました」と受領印を押すスペースがあり、必ず捺印することになります。しかも、「約款を読んで内容を理解しました」という内容の文言も添えられています。その受領印がなければ申込書の不備となり、契約は成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停時に合わせて給与を減額された
【相談の背景】 私が子供2人を育てており、2年前から旦那がでていき、別居中です。 婚姻費用を払ってくれてましたが、言うことがコロコロかわり、費用が安定しないので、婚姻費用調停を起こしました。 旦那は雇われ社長で3年契約で月額90万の給与の契約でプラス出来高や親会社の株式配当があるそうです。 ただ調停を起こす前に精神不安定で休職するから婚姻費用を減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除成立要件と事実の担保方法について
ベストアンサー知人に頼まれ、事業で必要な仕入れの連帯保証人となりましたが、義理立てする必要がなくなったため、保証人の解除を要請したところ知人も了承してくれました。 幸い事業は順調で債務のトラブルもなく、新たな保証人も見つかったので、知人より「事業会社(債権者)に確認の上、別途、新保証人の申込みをすることになった」との報告を受けました。 ただ、先方事業会社(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の入居者から退去依頼
私は同じアパートに入居している普段お付き合いがない人(A)から退去してほしいと言われました。理由は、私が入居者(B)がアパートの駐車場に普段見かけない車両を駐車していたことから、無断駐車しているのではないかと指摘しました。すると契約していた事が分かりました。私は入居者(B)に謝罪して解決しています。すると入居者(B)の隣室である入居者(A)が誤解やトラブルとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約での家賃値上げ交渉
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。横浜市内の区分マンションのオーナーです。借主はサブリース契約で不動産管理会社です。前個人オーナーとの継続契約ですが、家賃が6年前から据え置きで、昨今の物価高もあり周辺物件と同等まで引き上げたく、交渉を行っていますが、応じてくれません。理由もコスト負担に応じられないというのみで、合理的な拒絶理由などは示されたませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 被相続人名義のWi-Fi契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、色々と債務過多の人生だったため法定相続人は全員相続放棄をする予定です。 質問は父名義の契約、父名義のクレジットカード、父名義の銀行口座から引き落とされているWi-Fi契約(固定電話、テレビ契約含む)についてです。 Wi-Fi代引き落とし先であるクレジットカード会社にはすでに連絡し、相続放棄するため解約手続きは出来ない、亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更通知義務違反による契約解除の可否について
【相談の背景】 現在自己名義の戸建て住宅を賃貸しています。契約者は法人で連帯保証人がその法人の代表取締役です。代表取締役一家が住む社宅として普通賃貸借契約で4年ほど借りて頂いています。 最近その法人が住所を移転したのを知り、登記簿を調べたところ1年前に他の区に移転していました。税務署との話しで発覚しました。 契約書には貸主等への通知義務として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社宅での配管不良による引っ越しの場合、違約金や初期費用の請求は可能か?」
【相談の背景】 法人契約で社宅兼作業場(特約にて作業を行う旨を契約書に明記)として、家賃65000管理費5000で契約しております。 契約当初水回り全交換済みとのことで契約しておりますが、入居1年で今回配管不良が発覚し、下の階に漏水しております。 一時的な対応としては浴室の利用停止を管理会社へ提案しています。 キッチン全外しでの工事となると10畳のキッチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか良い知恵をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 私、個人で事業をやっております。 6月30日ある会社から福利厚生のサイトに 登録しないか、と連絡があり月、55000円で2年間の契約と言われ2年 以降はお金がかからず利用できるとの内容でしたので契約することにしました。その時は頭が回っておらず契約し、現在クレジットカードで 50万円支払っております。翌日の朝、連絡して解除を申し出たの です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について(有期雇用契約)
2020年6月30日までの1年間の有期雇用契約で、今月末に退職することにしました(会社了承済み)。 (契約書には「更新する場合があり得る」と記載されていて、さらに1年更新するかどうか聞かれましたが、断りました。) 退職の意思を口頭で伝えたのが、6月12日です。 退職届を書くように言われたのですが、 ①「有期雇用契約の契約期間満了により」という理由で良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕入先からの一方的契約解除について
ベストアンサー私は植物の小売店をしています。 植物の輸入・生産者から突然、契約を一方的に解除されました。 理由は前回仕入れに行った際に個人で植物を輸入販売されている同業者を同行させたからということです。 もちろん先方には説明の上同行しましたし、その際先方と同行した個人の輸入・販売者さん(小売店)は話も沢山し、その上購入もしています。 ですが、その後上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーの医療職 業務委託か雇用契約か?
ベストアンサーフリーの医療職です。先日、質問いたしましたが、自分が業務委託か雇用契約か、会社が明確にしないまま、契約書を出してきました。給与の大幅な減額については、他の手当てで賄おうと言ってきましたが、勤務地の出勤曜日を入れ換えると言ってきました。患者さんが各施設で定着しているので、施設間での曜日の入れ替えは、患者さんに不利益、私にも診療件数が減り歩合給が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人契約を解除したいです
賃貸マンションの連帯保証人になっています。 (状況) 3年前くらいに付き合っていた女がマンションを契約するのに連帯保証人が必要との事なので実印、印鑑証明等の必要書類をそろえて彼女に預けていました。契約する時は私も同行する事を条件に。 ですが女は勝手に契約に行き事後報告をしてきました。 その後すぐに別れてしまい、連帯保証人のことは忘れていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトと嘱託職員の労働契約について
私の会社では、アルバイトと嘱託職員が1年契約を繰り返しています。 労働契約法の法改正を受け、アルバイトは定年が63歳とされ、それまでは契約更新ができるようになりました(無期雇用の選択もあり)。 嘱託職員には2通りあり、労働契約書内に「更新回数は5回まで」という記載がある人とない人がいます。 記載がない人は1年契約を繰り返してほぼ定年(63歳)まで働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの土地仲介
ベストアンサー土地の売買契約を締結しました。これは、ハウスメーカーからのあっせんで、そのハウスメーカーの不動産部門(別会社)から仲介手数料10%引きでの購入でした。土地は条件付ではなく、ハウスメーカーには、土地だけの購入の可能性もあると伝えてありました。 先日そのハウスメーカーに建物の建築請負契約はしない旨を伝えると、土地購入時に割り引いた仲介手数料10%(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災及び原発事故に伴い契約した商品が調達出来ない場合
現在、ハウスメーカーと契約し、自宅を建設中ですが、今回の震災及び原発事故により、福島原発10キロ圏内にあるメーカーからの商品が調達出来ないため、ユニットバスやシステムキッチンの変更をお願いされています。このような事態ですので、変更はやむを得ないですが、変更することにより次のようになってしまいます。 当初、契約した商品と同等の物を選ぶと金額が上がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票や退職証明書の「退職理由」
【相談の背景】 契約社員として雇用元から派遣されるような形にあり、その派遣先から変更を言い渡され、雇用元都合での異動扱いになりました。そこで契約解除の状態になり、実際には異動もしていなければ、新たに雇用契約を結んでもいません。 【質問1】 このまま退職を考えていますが、そうすると離職票や退職証明書の「退職理由」は、そもそもの原因はどうあれ、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでタレントをしている人の口約束の法律的な評価
ベストアンサータレントで、下記の場合の口約束は本当に法律的に有効なのか? バイトでたまにタレントの仕事をしている留学生です。先月、所属している会社(大きな会社ではない)の社長から、6月末の仕事の依頼をもらいました。当時「空いてます」と答えましたが、私は就職活動もしており、先日、ある応募したい企業の選考会に行くことになり、たまたまタレントの仕事と同じ日になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告 無料掲載詐欺
【相談の背景】 会社役員をしております。ハローワークに求人募集をかけた数日後、6/2に21日間掲載無料と謳い電話営業があった、無料なら良いかと思い更新はしないが忘れるので期限前に電話連絡してくるとの約束で、了承しすぐトライアルプランの申込書がFAXで届き 申込書にサインと個人のシャチハタを押印し返信しました。それから電話はなく突然30万の請求書が届き、驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中で退職し、契約違反だと罰金を支払えと。入金しないと法的処置をすると書面で通知されました。
とある海外の航空会社に入社しまして、病気になり仕事を続けられなくなり、試用期間中で退職しました。 すると、契約書に記述されてる14日前に退職申請をしなかったので、訓練費用(1週間本社香港にて会社研修、簡単な講義)を入金しろと本社の人事課より英語で手紙がきました。2週間以内に入金しないと法的手段をとると書いてました。金額が日本円で約60万円です。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職を推奨されている場合について
ベストアンサー美容サロンでまつ毛エクステをつけるアイリストをしています。入社して2年3ヶ月程たちます。 先月、6月末に社長と面談があり、その際に向上心が感じられない、など言われ仕事に対して今後どう取り組むのかよく考えて、もう一度時間とるから と言われました。 その後、新規のお客様の再来率が自分は低い点などを自覚して改善するよう心がけて、頑張ろうとカウンセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の個人契約と法人(事務所)契約で退去時の原状回復費の概念は変わりますか?
【相談の背景】 先日、賃貸の立会時に管理会社の方から法人(事務所)契約だから個人契約とは違うといわれました。 こちらとしては9年程度、その賃貸にいたので壁紙の張替代等は長年の劣化によるもので、こちらとしては払う気はないと言いました。 管理会社の方は「個人契約だとその通りだが法人(事務所)契約だから支払義務がこちらにある」と言っていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話相談で弁護士が言った事は契約書に記載されて無ければ約束されたものでは無いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に自転車に乗っていて交通事故に遭いました。肋骨を3本骨折して完治まで約4か月でした。その時の過失割合は9:1という事です。ネットで検索してある弁護士事務所の電話無料相談を受けました。その時は、私の年齢が75歳という事で10:0で大丈夫ですとおっしゃるのでその弁護士事務所に依頼しました。その後相手側の保険会社から連絡があり車の修理に6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の不動産売却で弁護士が全額預かりを要求し、売買が中断された場合の法的対応
【相談の背景】 共有名義の不動産を売りに出して、買い手が付き、購入申込書をいただいて、契約日を決めるところで、共有名義人の一人についている弁護士がいったん代金を全部預かると言い出しました。こちらは最初からその弁護士に預けるなど約束していないし、代金は不動産会社が各名義人に諸経費を引いて振り込むことになっていましたので、不動産会社は名義ごとに売買...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学習塾の独立にあたって、生徒の引き抜きについて
【相談の背景】 当方4月より兵庫県の学習塾で独立して塾長をしております。先日、前職の会社から生徒の引き抜きに関して損害賠償を請求すると伝えられました。 ・こちらに移った生徒は20名弱 ・競合禁止の契約書、誓約書等にはサインしておりません ・直接「こっちにうつりなよ」などの言葉は一切使用せず、あくまでも保護者様、生徒様に決めてもらいました。 ・個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を第三者に公言されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫についてです。 5年前の不倫がまだ継続されているか、 (5年前に連絡先も知っていて お互い話は着いていました。) 不倫相手の配偶者が 確認するため、私の会社上司に 裸の写真等の証拠を全て見せて 問い詰めたそうです。 そのせいで私の会社に噂が広まり、 精神的に参ってしまい、 鬱と診断されました。 今、不倫相手の配偶者と 契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な請求額差引きの要求
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から個人的に仕事の依頼を受けておりました。契約書等は交わしておりません。昨年末仕事は終了しましたが、突然先方から連絡が入り昨年やった仕事の修正依頼が来ました。こちらも仕事の関係を終了した今、今後も修正依頼が続けて起きると困ると思い、今回のみと提示しました。そうすると先方は、では修正はしなくて良いが、修正品の等価分、負債を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作してもらったLPが3か月も表示されず、中途解約したい
【相談の背景】 先日、あるウェブ制作会社にLPの製作を依頼し、納品してもらいました。 それから3か月近く経過していますが、LPのタイトル指名検索でもいまだ表示されません。 そのことを制作会社に伝えたところ「インターネットのロジックとなるため、正確なことは断定できません」という回答でした。 私もLPを制作した時には1日で検索表示されましたので、いくらLP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の業務委託を辞める時の問題
ベストアンサー私は軽貨物の業務委託の求人で面接に行きました。その際 仕事内容や給料の話をして即採用となりました。その会社はある運送業者の荷物を配達する業務を請け負っている会社でした。黒ナンバーの車の準備をし、車検証・自賠責保険・任意保険の登録で仕事を始める事になりました。まずは研修からのスタートで1日研修したあと家庭の事情等で出勤できなくなりその後体調を崩した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社当初と話が違う場合、どう抗えば良いのか?
ベストアンサー長年ら美容室で正社員として働いていますが、当初は労働契約書がなく、異動はなしという口約束でアルバイトから当時正社員になりました。8年目になります。 しかし、今更ながら会社が契約書を全社員にサインさせようとしてきていて、その中に「異動も有り得る」という記載があったので、それなら話が違うから…とサインを拒否している状態です。 ①解雇にならない限りは、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに困ってます。
デリバリーサービスの受託で配達をしています。 時間帯を頑張って時間内にと頑張りましたが、急なトラブルで時間に間に合わないとお客様には了承いただいたのですが、委託会社からは罰金を請求されそうです。 一個配って170円なのにほんの何分かのことで1000円問答無用と言われます。 毎日がつらく仕事は好きでお客様もいたわってくれるのですが、委託先のかたが、何かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社サイトからの見積もり依頼を断りたいお客様がいる件
ベストアンサー見積もり依頼のお断りについて 当方、ひとり会社でアパレル関係のデザイナーを しております。 自社ウェブサイトより問合せ(相談)を頂くことが あり基本、メールでやりとりしております。 最近、増えてきたのはお客様の会社名や住所、電話番号などなく 個人名だけで問合せも多くなっており、そのたび質問に答えながら 概算見積もりを提示するのですが、「他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の兄弟間の負担について
ベストアンサー2017年11月に母が亡くなり、兄が喪主になり通夜・葬儀告別式・四十九日法要を行いました。 費用に関しては母の遺産(兄の相続分の現金)と香典で足りたとのことで 当方は負担する必要は無いと告げられました。 数か月後、通夜・葬儀告別式・四十九日法要の費用及び、 一周忌法要の費用の半額を支払うように告げられました。 後日、葬儀会社との契約書、領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍出向と説明されましたが、内容は派遣労働。
ベストアンサー会社から親会社への出向と指示を受けましたが、内容を確認したら条件としては派遣となっていました。(そのために出向元は労働者派遣業の許可を申請している最中です。) 出向元で賃金等の支払いをして、指揮系統は出向先になります。給与は契約書等は出向元ベースになりますので契約書等はなく、社内規定を適応します。社内規定には出向手当が記載されていますが、派遣と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟の争い方?
ベストアンサー7年居住したアパートを退去し、賃貸借契約書等に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、契約書に具体的な金額や金額算定の根拠等の記載もなく、明渡し時に初めて金額を告げられました。担当者の話では清掃業者からの請求額に管理会社の利益を乗せた金額で、間取りにより全国一律で決まっている金額だそうです。これらに納得がいかない上、退去に際しては大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家人の過失による火災の賠償責任について
閲覧して頂きありがとう御座います。どうぞ宜しくお願い致します。 公共施設を借りて飲食店営業するにあたり、万が一に備えて店舗総合保険に加入しようと思っております。 その保証内容は火災が起きた場合、5000万円と建物時価額の低い方で支払われるとなっており、間違いなく時価額が低く、賃貸契約書にある現状回復が出来ないので不安です。 しかし保険会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬季の水道漏水修理代金について
先日、お湯の蛇口を開いても水が出なくなりました。 水道業者に見てもらい、目に見えない箇所での漏水が発覚しました。 工事が必要なので、管理会社に修理の相談をするよう言われました。 管理会社に漏水修理の相談をすると、「凍結なので借主の自己責任。 また、部屋の中のことは借主の自己責任。自分で直してくれ。」という回答でした。 原因が凍結かどうかは今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された空の墓の管理費、墓じまい
ベストアンサー現在私の父名義の墓についてです。今、父と母は健在で誰の遺骨もなく空です。母方の私の祖母が生きているときに墓を贈与されて、贈与税を払い済みです。13年前に祖母がなくなり、それから父と母が引っ越しをしたためか、現在までその墓の管理会社からの管理費などの請求はきていません。 さらに、父と母はその墓の契約書?を紛失しています。私と母は墓じまいをしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人になり、今週裁判が行われます。
先日は破産申請中のカード引き落としについての相談でお世話になりました。 また別件で質問ですが、主債務者の連帯保証人になった為、債権者から訴えられ、今週末に裁判があります。 弁護士の先生には、答弁書を出しても保証人になったから判決は出るから、何も送らなくても裁判に出なくてもいいと言われ、自己破産を申請しました。 昨日先生から法テラスの審査がおりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。
ベストアンサー今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者に経営の責任はあるのか?
新規事業を始めたいという経営者の方から、立ち上げを手伝って欲しいと頼まれ、自分の知識の範囲で手伝いをしました。 個人的な理由から、今後手伝うことが難しくなるかもしれないと伝えたところ、経営の責任を問うような発言をされました。 私は経営に関わるつもりは一切ありませんでした。 出資もしておらず、その経営者の会社に雇用されているわけでもなく、新規会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な修繕費用の要求 アパートトラブル
ベストアンサー賃貸アパートの保証人の立場です 不動産会社から200万の修繕費用の請求を受けています。 猫を飼った為の大規模リフォームという理由です こちら側リフォーム会社の見積りが100万なので、100万で和解はしたい旨を内容証明で送る予定です それで相手が納得しなかった場合は支払いを拒否して裁判にして欲しいのですが、訴状では無く、異議申し立て付きの催促状を送...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから